Страница 1 из 1

Москва

Добавлено: 29 янв 2012, 03:56
Amy
Москва периода хрущовской оттепели

Изображение

Изображение

Знаток московской истории и архитектуры, ведущая сообщества “Моя Москва”, также известная как cocomera предлагает прогуляться по Москве периода хрущовской оттепели с помощью подборки кадров из фильма Марлена Хуциева “Мне двадцать лет” (Застава Ильича).

Изображение
Утро, двор неподалеку от Патриарших просыпается. Москвичи спешат по своим делам - кто в школу, кто на работу. А во двор заезжает молочница. По воспоминаниям моих старших родственников молоко тогда развозилось все-таки чаще в бидонах, но и вот такие молочницы встречались.

Изображение
На улице небольшой ларек с тентом, в котором продаются овощи

Изображение
Наружная реклама образца начала 1960х - Мороженое! ул. Адама Мицкевича (Б. Патриарший переулок), а на улице Алексея Толстого (Спиридоновка), невидно еще многоэтажных домов, видна невысокая застройка, сметенная в конце 60-х.

Изображение
1960-е - новый строительный бум в Москве. В эти годы в городе будет сооружено множество тоннелей и эстакад, построен Новый Арбат, а о жилищном строиельстве я уже и не говорю. Расширение улицы Чкалова (Земляной вал) у Верхней Сыромятнической улицы

Изображение
Старые аппараты с газводой на улицах.

Изображение
Пирожки и кофе в ларьках. И мода! Горошек, плащ+косынка, да и целофан еще!

Изображение
Новинка тех лет - общественный транспорт без кондуктора (кондукторов стали заменять билетными кассами в 1957 году) и обязательное оповещение об этом на информационной табличке

Изображение
Кстати о кондукторах. В трамваях они занимались не только обилечеванием, но и контролировали заполнение вагона и подавали вожатому сигнал к отправке собственно трамвая. В конце 50-х - начале 60-х это делалось с помощью электрического звонка, а когда-то от кондуктора к вагоновожатому через весь вагон под потолком была протянута толстая веревка. Когда посадка заканчивалась кондуктор дергал за эту веревку, и у вогоноважатого на передней площадке громко звенел колокольчик-звонок.

Изображение
Кстати, звонок виден и на этом кадре. Но тут есть ще одна любопытность - надпись на заиндевевшем стекле: "Куба-да". Куба на стыке 1950-1960 действительно была главным мировым "ньюсмейкером"

Изображение
Помимо традиционного "Не прислоняться" на дверях вагонов метро была и другая надпись: "Не мешайте входу и выходу"

Изображение
А на станции метро (в нашем случае Курская кольцевая) можно было встретить продавца лотерейных билетов

Изображение
Весна, ручьи, "фехтование". На некоторых мальчуганах еще можно увидеть форменные фуражки.

Изображение
Садовая-Черногрязская. Примечательная вывеска на табачном ларьке

Изображение
Большая Грузинская. Очередь у газетного киоска. Тогда пресса разлеталась моментально.

Изображение
Пост №1. Караул в валенках с калошами.

Изображение
Танцы прямо во дворе под радиолу

Изображение
На нижнем этаже кинотеатра Россия (Пушкинский)играет оркестр. Впрочем, почти в каждом московском кинотеатре перед сеансом была какая-то эстрадная программа. Открыт, кстати, "Пушкинский" в 1961 году

Изображение
Выставка молодых советских художников. И даже скульптура символизарует время. Хулахуп пользовался бешенной популярностью в начале 1960х

Изображение
Поэтические чтения в Политехническом и море народа. На сцене Евтушенко, Окуджава...

Изображение
Ну и, конечно, про первого человека в космосе не забыть - на первомайской демонстрации

Вот такие символы жизни в Москве того времени.

отсюда

http://www.liveinternet.ru/users/bo4kam ... 203553885/" onclick="window.open(this.href);return false;

Москва

Добавлено: 01 фев 2012, 05:57
LPS

Москва

Добавлено: 02 сен 2012, 01:50
LPS
Российская столица 1 сентября отмечает свой 865-й день рождения.

Как обещали в мэрии, праздник в этом году будет незабываемым - городские власти подготовили более 600 различных программ, от концертов и выставок до цирковых шоу и карнавалов. А пока москвичи гуляют два выходных, я расскажу вам о Москве. Да-да, давно замечено, жители крупных городов знают свою родину меньше, чем приезжие и гости. Потому, что они каждый день этот город видят и, наверное, считают, что успеют ещё насладиться.

Предлагаю вам 3 видеофильма о Москве. Они разные, как и сама столица. Первый, созданный режиссёром Андреем Ворониным, краткое и красочное 3D-путешествие по Москве-2012. Второй - полноценный полуторачасовой фильм-экскурсия, сделан в 2007-м. Ну, а третий, 40-минутный - это своеобразное мини-виртуальное путешествие по Москве, где вы просто, словно на велосипеде, проедете по улицам современного города. Надеюсь, вы оцените фильмы по достоинству.

phpBB [media]


phpBB [media]

Москва

Добавлено: 14 сен 2012, 02:47
LPS

Сколько лет Москве?


В начале сентября Москва отпраздновала свое 865-летие. Принято считать, что первые упоминания о ней в летописях относятся к 1147 году. До сих пор именно эта дата считается формальным днем рождения города. Хотя на самом деле истинный возраст Первопрестольной точно не установлен. Целый ряд исследований указывает на то, что поселение городского типа на территории современной столицы появилось как минимум на 300 лет раньше официального упоминания в летописях. А археологи из числа наиболее смелых и вовсе говорят, что Москве может быть и две тысячи лет...

Копнули поглубже.

Свой первый юбилей Москва отпраздновала 1 января 1847 года. Предложил отметить 700-летие города московский археограф Петр Хавский. Идею поддержали митрополит Филарет, писатель-славянофил Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов. Последний обратился за высочайшим разрешением к Николаю I. Император Москву не особо жаловал и ответил без энтузиазма: «Празднуйте, как хотите, и делайте, что хотите». За дату основания города приняли, казалось бы, бесспорный факт — первое упоминание в летописи. И полтора с лишним века это всех устраивало. Настоящую бучу вокруг возраста Первопрестольной поднял в 2007 году заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН доктор исторических наук Леонид Беляев. Ученый муж заявил, что своего рода прообраз Москвы мог возникнуть на два века раньше летописной даты. К такому выводу он пришел после исследований на территории Свято-Данилова монастыря. По мнению ученого, там находилось древнейшее славянское поселение, которое датируется как минимум IX веком. По крайней мере, это показали спектрографический и типологический анализы обнаруженной в раскопе керамики. Более того, Беляев предположил, что первые поселения на территории Москвы вообще появились в V веке до нашей эры, хотя, конечно, статуса города они не имели. Впрочем, сейчас Леонид Беляев высказывается уже более осторожно: «Нет особых оснований сомневаться в том, что время появления Москвы на страницах летописи, время создания здесь княжеского оплота, а затем и крепости — середина XII века».

Однако есть те, кто спорную тему, поднятую Беляевым пять лет назад, поддерживает сегодня с особым жаром. «Москва как минимум на 300 лет старше, — уверен президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев. — Но вполне реально, что город появился здесь еще раньше — в период со II по V век». В своей работе «Сколько лет Москве?» Тюняев опирается на результаты археологических раскопок. По его словам, еще в 90-е годы в центре Москвы были обнаружены следы более древнего города. Например, во Всехсвятском проезде у храма Христа Спасителя были найдены вятичские украшения и клад арабских дирхемов IX века. Раскопки на Ильинке вплоть до крепостной стены Китай-города позволили обнаружить древнюю мостовую аж в 23 яруса. Такая многослойность возникла из-за того, что мостовая то и дело ветшала и мастеровые клали поверх старых новые бревна. В районе Красной площади обнаружены признаки усадебной застройки, перемежавшейся с пахотно-огородной территорией. «Исследование 16 образцов древесного угля с помощью радиоуглеродного метода дало несколько дат начала распашки и застройки, самые ранние из них относятся к 890 и 895 годам, а поздние — к периоду с 1041 по 1072 год, — заключает Андрей Тюняев. — Все это уже можно назвать следами городской цивилизации».

На то, что Москва может быть старше своих лет, косвенно указывают... клады, коих на ее территории найдено немало. Известный нумизмат Черепнин в конце XIX века писал, что клады с куфическими монетами, как правило, определенно обозначают места древнейших поселений. По численности кладов можно судить об их масштабе. А вот другой нумизмат того времени, Бычков, в своих работах описывает 15 древних кладов Москвы, которые относятся к IX веку и целиком состоят из арабских дирхемов. Только в XI веке здесь появились западноевропейские монеты, которые найдены в более поздних кладах. Все это косвенно подтверждает тот факт, что город был тут раньше. Логика историков такова: раз есть столько кладов, следовательно, на этом месте жило достаточно много людей, между которыми велась торговля, а значит, возникали излишки свободной наличности, которую прятали от лихих людей. Масштабная торговая деятельность — один из главных признаков поселения городского типа.
Есть и более оригинальные находки. Например, у стен Оружейной палаты была обнаружена киевская свинцовая вислая печать, которую привешивали к грамоте. Это может говорить о том, что киевские официальные лица побывали с визитом в Москве еще до ее первых упоминаний в летописях. По версии академика РАН Валентина Янина, печать датируется примерно 1093—1096 годами.

А был ли город?

Территория современной Москвы заселена уже очень давно. «Здесь была найдена стоянка времен палеолита, которой примерно 35 тысяч лет, — рассказывает член координационного совета Межрегиональной ассоциации археологов Александр Башенькин. — Но это совсем не значит, что именно столько лет Москве. Даже если и был сделан анализ древесного угля, это еще не говорит о том, что он относится к строениям времен появления города. Это могли быть постройки времен простых поселений, которых на этой территории великое множество».
Археологи уверены: при определении возраста города надо не только учитывать археологические находки, но и вписывать их в исторический контекст. Например, если найден клад с монетами определенной даты, это совсем не значит, что уже тогда на этой территории стоял город. Клад могли закопать и значительно позднее. «Вообще определение возраста городов сейчас имеет скорее политический подтекст, нежели научный, — сетует Александр Башенькин. — И здесь еще с советских времен творится полный хаос. Например, почему-то постановлением исполкома Великий Устюг сделали одним из древнейших городов Вологодской области, хотя для этого нет никаких весомых оснований. А вот реально древний Череповец, где находили следы городского поселения еще IX века, сейчас отмечает всего лишь чуть больше 200 лет. И таких примеров множество. Поэтому в некоторых случаях лучше все же опираться на летописи». Действительно, появление Москвы связано с развитием Владимиро-Суздальского княжества, а оно было образовано в Х веке. Причем тогда территория Москвы находилась на периферии. «Логично предположить, что город стал развиваться здесь уже ближе к XII веку по мере развития княжества, — поясняет Александр Башенькин. — Конечно, Москва может быть старше летописного упоминания, но ненамного, и уж тем более не на сотни лет».

В свою очередь Андрей Тюняев считает, что возраст Москвы нужно увеличивать еще и потому, что она слишком молодо смотрится на фоне соседей. «Сейчас получается, что Москва моложе Казани, — поясняет Андрей Тюняев. — Хотя с позиций исторической логики это полный абсурд. Казань более молодая. Она и в летописях появляется позже, и основания для ее 1000-летия сомнительны. Просто на территории современного Казанского кремля нашли чешскую монету, которой больше тысячи лет. А ведь старая Казань находилась в отдалении от современного города и кремля. Поэтому если где и надо было искать следы древнего города, то там. То же самое и с Киевом, который в этом году отпраздновал свое 1530-летие. Это, конечно, более древний город, чем Москва. Он явно старше, но не настолько же! Получается, что возраст Москвы в таком контексте выглядит просто нелепо».
По словам Андрея Тюняева, чтобы изменить дату рождения города, достаточно созвать научную конференцию, где специалисты проголосовали бы за или против. И уже на основании протокола, если решение будет положительным, городские власти выпустили бы соответствующее постановление. Процедура в общем-то несложная. Может, и стоит всерьез подумать об истинном возрасте столицы. Главное в этом деле — не повторить судьбу городов, чей возраст определяли не столько историки, сколько чиновники.

Нина Важдаева

Мнения.

Сергей Трояновский, глава Новгородского археологического центра, председатель Новгородского общества любителей древностей:
— Конечно, многие города, как и Москва, возникали на месте значительно более древних поселений. И неудивительно, что в центре города археологи находили останки построек и предметы быта старше тысячи лет. Но есть большая разница между городом и поселением. Москва находится в междуречье Оки и Волги, на территории водораздела. Подобные территории всегда осваивались после основных торговых путей. Поэтому такие города, как Новгород, Смоленск и Киев, конечно, древнее — там основные торговые пути проходили уже в раннем Средневековье. А вот возвышение Москвы произошло как раз во время упадка Владимиро-Суздальского княжества, это конец XII — начало XIII веков. Поэтому в данном случае вполне логично определять возраст Москвы как города, опираясь на летописи.

Александр Белов, историк, палеоантрополог:
— Вполне возможно, что Москва как город на 300 лет старше. Тем более что эти земли были заселены очень давно. Фатьяновские племена жили здесь еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Причем следы древних цивилизаций обнаружены не только в центре столицы. В парке Северного Тушина есть три кургана II—I веков до нашей эры, на берегу Сходни найдена лобная кость времен палеолита. Соответственно говорить о точной дате возникновения города довольно сложно. Все же есть определенные критерии самого понятия «город». Если удается обнаружить не просто фрагменты поселений, а остатки крепостной стены, укреплений или каких-то объектов инфраструктуры, то дату основания города можно смело увеличивать. Учитывая, что в центре Москвы найдены остатки мостовой и усадебных построек на 300 лет старше летописной даты, вполне вероятно, что они уже были частью городской инфраструктуры. Это достаточно весомый аргумент, чтобы официально увеличить возраст Москвы.

Нина Важдаева
Источник: itogi.ru

Москва

Добавлено: 17 окт 2012, 00:11
Amy
Михаил Маркианович Гермашев

A view of the Kremlin from the Moscow River embankment
Изображение

The Kremlin under snow
Изображение
***
Изображение

Re: Москва

Добавлено: 30 апр 2014, 16:37
Мечта
phpBB [media]

Re: Москва

Добавлено: 29 мар 2015, 14:24
Мечта
МОСКВА НА ФОТОСНИМКАХ XIX ВЕКА

Фотографии 1850-х - 1880-х годов интересно сравнивать не только с современностью, но даже и с началом ХХ века. Москва и тогда сильно менялась. Без утрат не обходилось, конечно. Снимки, в общем-то, хорошо известны, тема не то чтобы новая, но интересно было сделать именно такую подборку, какая получилась. Возможно, интересно не только мне.

Пройдёмся вокруг Кремля и Китай-города...

01. Вид с Ивана Великого к юго-востоку, на Садовники и Котельники, 1850-е - 60-е годы.


Изображение

Москворецкий мост - ещё с деревянными пролётами, утраченными в пожар 1870 года. Застройка Раушской набережной поразительно непохожа на существующую. За мостом нет доходного дома Рахманова (предшественника советской гостиницы "Бухарест" и несоветского отеля "Балчуг-Кемпински"). Нет ни комплекса Центральной электростанции, ни доходных домов Садовнической улицы.
Лишь церковь Николы Заяицкого служит надёжным ориентиром.

Далее: Большой Устьинский мост пока не построен; устье Яузы и берег Москвы-реки ниже дворца Тутолмина ещё имеют вполне сельский вид. Сам дворец (крупный светлый объём над рекой, на Вшивой горке, по центру кадра) не испорчен переделками и надстройкой 1900-х годов. Таганка и Котельники пестрят небольшими домиками; в левой части выделяются лишь дом Баташовых (в нём скоро разместится Яузская больница) и церковь Мартина Исповедника.

02. Вид на Замоскворечье из окон нового (тогда) здания Оружейной палаты, 1850-е годы.

Изображение

Недавно установлена решётка между Оружейной палатой и Большим Кремлёвским дворцом. Низкорослая застройка Средних садовников не мешает видеть ряды лабазов на Болотной площади, построенных по проекту Быковского в 1842. Незыблема "единая фасада" на Кадашёвской набережной, за Водоотводным каналом (она доживёт и до 1970-х). А вот передний замоскворецкий план - Софийская набережная - здесь в совершенно непривычном виде, с ампирными ещё особняками.

...Перейдём к особнякам.

03. Панорама Замоскворечья с балкона Большого Кремлёвского дворца, 1856 год.

Изображение
ПОСМОТРЕТЬ ПОКРУПНЕЕ

Особняки в целом имеют ампирный вид, но приметы отступления от классического стиля уже видны.
Дом Фалеева (по западной границе этого владения проходил и проходит Фалеевский переулок) лишился своего шестиколонного портика.

Нет, скажем, треугольного фронтона над фасадом дома Оболенской (приблизительно по центру панорамы; теперь от него остались руины).

Зато дворец Дурасова ещё такой дворец... Лет 20 спустя его купит сахарозаводчик Харитоненко, а его сын и наследник в 1890-х возведёт себе новый особняк, в который уже при Советах въедет посольство Великобритании.
Вот ссылки на фрагменты панорамы в хорошем качестве:
1) http://oldmos.ru/photo/view/48787
2) http://oldmos.ru/photo/view/48856
3) http://oldmos.ru/photo/view/48857
4) http://oldmos.ru/photo/view/48858
5) http://oldmos.ru/photo/view/48859
На последнем фрагменте барабан храма Христа Спасителя ещё в строительных лесах.

04. Большой Каменный мост, 1857 год.

Изображение

Тот самый, первоначальный. Настоящее средневековье. Видно, что в летнее время проплыть на судне между его устоями было проблематично. Брод здесь был и в древности, а с обмелением реки всё только усугубилось. Мост снесут вот-вот, в 1857-58 годах. На воде - мостки и, похоже, купальни (на берегу слева тогда стояли бани). Но, может быть, эти лачужки как-то связаны со штабелями древесины? Те сложены у края маленького квартальчика, существовавшего тогда между Пречистенской набережной и речным склоном (малоценную застройку уничтожили в 1870-х, при благоустройстве набережной у храма Христа Спасителя).

05. У прежнего Большого Каменного моста, 1855-57 годы.

Изображение

Вид с только что отстроенной новой колокольни церкви Николы на Берсеневке.
Если бы мы застали прежнюю колокольню, она оформляла бы собою левый край кадра, возвышаясь над набережными палатами XVII века (те, что с кокошниками; сохранились до наших дней).

Далее к северу - классическая застройка предреформенной Москвы. Пречистенская набережная, как упоминалось, отделена от воды застройкой, частично скрыта мостом, и потому не просматривается. Бывшие палаты Зотова над мостом - в ампирном облике, с мезонином (последний будет переделан в 1911-м). К слову, "палата" - никуда отсюда не ушло. В доме теперь Книжная палата РФ.

06. Вид из Кремля в сторону храма Христа Спасителя, 1857-58 годы.

Изображение

Та же местность, что и на двух предыдущих снимках, но с другой точки. Храм ещё достраивается (слева от него видны строительные бараки). Старый Всехсвятский мост, наоборот, разбирают, а ближе к нам видны конструкции временного моста. Новый Большой Каменный мост откроют в 1859-м. Этот снимок, кстати, опровергает встречающееся мнение, что строительные леса с храма сняли только в 1860-м.

Патриархальная застройка у начала Ленивки ещё сохраняется. Церковь Ильи Обыденного (слева) пока без колокольни; её возведут в 1867-м. Любопытно небольшое строение внизу под откосом, у Тайницкой башни. Кордегардия?

07. "Новое" здание Московского университета на Моховой, 1884 год.

Изображение

Здание (бывшее когда-то дворцом Пашковой работы Баженова) запечатлено в том виде, который оно приобрело после перестройки Тюриным в 1832 году, но до переделок Быковского 1901-05 годов. Не появился ещё купол-фонарь над ценром здания, низкие боковые объёмы не надстроены до 3-х этажей, потому на месте пока боковые портики (портик на противоположном, не видимом здесь торце, если присмотреться, можно углядеть в правой части снимка #05). Сейчас бы такую реконструкцию признали не то чтобы спорной, а просто недопустимой :)

...Продолжаем движение на северо-восток.

08. Иверские ворота, 1874 год.

Изображение

Ворота здесь в том виде, в котором они пребывали после "обновления" 1820-х годов.
Оттого мы и видим ампирную обработку нижней части, исключая шатровые надстройки XVII века. При реставрации 1920-х годов "нарышкинский" декор вернётся на своё место. Правда, ненадолго.

Справа и слева от ворот - не менее интересно. Ещё целы Земский приказ петровских времён (справа) и здание Присутственных мест екатерининской эпохи (боковой фасад слева). Они, безусловно, стоят отдельных снимков.

...Зайдём на Красную площадь, чтобы рассмотреть интереснейшее здание Земского приказа.


09. Земский приказ, вид со стороны Присутственных мест и Казанского собора, 1860 год.

Изображение

Здание, напоминающее ратушу какого-нибудь центральноевропейского города, построено, как считается, в 1699 году. Первоначально имело иное завершение - шпиль. Видимо, сродни шпилям Кремлёвских башен. Сразу после постройки своего нового офиса Земский приказ был упразднён, и здание занимали различные учреждения, поэтому наименование здания, которое принято употреблять - довольно условное. В 1875-81 на этом месте возведут Исторический музей.


10. Здание Земского приказа перед разборкой, 1-я половина 1870-х:

Изображение

11. Оно же, тогда же, вид со стороны Кремлёвской стены:

Изображение

12. Спасская башня, 1860-е годы. Но снимок помещён сюда не ради самой башни.

Изображение

Раз уж зашли на Красную площадь, бросим взгляд на часовни у Спасской башни (это постройки 1802 года). Их разберут в 1868, чтобы возвести новые, которые можно будет, пожалуй, назвать "византийскими". Тогда же по проекту архитектора Герасимова отреставрируют стрельницу, убрав классический по стилю портал. Наступает время, когда от украшательства древних памятников новыми деталями во вкусе соответствующей эпохи откажутся в пользу историзма.

...Заодно бы уж часы перевесили в то место, где они были изначально и где смотрелись куда органичнее, не разрушая архитектоники. Но это так, к слову.

...А с Красной площади чего ж не отправиться на Варварку.


13. Варварка, молебен по случаю начала восстановления палат Романовых, фото 1858 года.

Изображение

Сами палаты попали лишь малым краешком на правую часть снимка. По-видимому, в момент съёмки они ничего примечательного из себя ещё не представляли. Выдуманный Рихтером деревянный теремок над палатами XVI-XVII века появится уже в результате "реставрационных" работ. Здесь же мы видим (тоже справа) ещё не надстроенные в доходных целях древние кельи Знаменского монастыря. В 1967-м их найдут под поздними наслоениями и реставрируют.

...Далее, к центру Китай-города.

14. Ильинка, Биржевая площадь, 1864 год.

Изображение

Царство делового классицизма. Биржа (1830-е, арх. Быковский) и дом Павлова (1790-е, арх. Казаков) не перестроены. Из-за биржи выглядывает церковь Параскевы Пятницы, в обработке XVIII века. Её снесут в следующем, 1865 году, а в 1870-х на бывший церковный участок распространится новое здание биржи арх. Каминского.

На углу справа к 1876 году поднимется первое 5-этажное здание Москвы - подворье Троице-Сергиева монастыря. А на углу слева достойной репликой ему в 1884-м станет подворье Иосифо-Волоколамского монастыря. Церковная собственность торгово-офисного назначения станет очень характерной чертой Китай-города.

15. Вид Никольского Греческого монастыря с колокольни Богоявленского монастыря, 1883 год.

Изображение

Фото ценно, среди прочего, тем, что на переднем плане хорошо видна надвратная церковь Богоявленского монастыря, во имя Рождества Иоанна Предтечи. Её снесут в 1905 году ради постройки доходного монастырского дома. (Да-да, тогда для достижения чисто коммерческих целей тоже ломали XVII век. Правда, в те времена это не было всепобеждающей тенденцией). Левее и выше - колокольня Никольского монастыря. Судя по архитектуре - 1760-е или 1770-е годы. Будет заменена на существующую в 1902 году (арх.Кайзер), но пока стоит.


16. Соседний Заиконоспасский монастырь, 1898 год.

Изображение

А это прежний вид владения монастыря до того, как по проекту арх.Иванова около 1900 года построят и новую колокольню, и новый корпус вдоль Никольской. У правого края - колокольня Греческого монастыря с предыдущего снимка.

...Вновь выйдем за стены Китай-города.

17. Воскресенская площадь, первая половина 1870-х годов.

Изображение

Без Гранд-Отеля справа и без Городской Думы слева. Их время ещё не пришло. Зато лицезреем мощное здание Присутственных мест. То самое, что с долговой тюрьмой - "Ямой". Вообще-то его возвёл во времена Анны Иоанновны арх. Гейден, соответственно, в барочной обработке. Но здесь оно уже в классической. Кстати, камень из этого здания, сломанного на рубеже 1880-х/90-х, был использован для некоторого подъёма уровня Театральной площади. Большой популярностью, как видно, пользуется водоразборный фонтан. Водопровод выведен на площади, но покуда не в квартиры.

18. "Челыши" на месте будущего "Метрополя", фото 1880-х годов.

Изображение

Классический облик Театральной площади ещё поддерживается. О том, что из себя представляло это здание как раз в тот период, когда оно попало в кадр, можно почитать у Гиляровского.

19. Политехнический музей, вид из-за Китайгородской стены, 1881 год.

Изображение

Готова только центральная часть (1877-й, арх.Монигетти). Возможно, снимок более ранний, так как на фронтоне ведутся какие-то работы. Слева и справа - пустыри, предназначенные для возведения новых корпусов музея. Позади здания - невысокая застройка Лубянского проезда. Здания, что на снимке, в целом благополучно дожили до советских времён, поэтому здесь правильнее будет говорить о видоизменении пейзажа в последней четверти XIX века.


20. Варварская площадь в 1872 году.

Изображение

Вид к северу. В кадре - недолго существовавшее деревянное здание Народного театра. Как говорят, весьма популярного. Здесь гастролировали заезжие труппы из других городов империи. Слева, для ориентира - башни Китай-города: Многограная и далее Ильинская. Справа - поднимающийся к Маросейке Лубянский проезд.


21. Варварская площадь, фото 1860-х - 70-х годов.

Изображение
</center>
Весь антураж сменится в последующие 30-40 лет: вырастет доходный дом слева, на углу Солянского проезда; справа поднимутся корпуса Делового двора; наконец, пустырь с колдобинами превратится в нижнюю оконечность Лубянского сквера.

...Обойдя Кремль и Китай-город по кругу, бросим взгляд на центр города из Замоскворечья.

22. Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, 1860-е - 70-е годы.

Изображение

Ещё низкая застройка Садовников (исключение - только что построенные корпуса Кокоревского подворья слева) позволяет нам видеть и Кремль, и отчасти Красную площадь. Справа - Чугунный мост через Водоотводный канал. Этот по-настоящему чугунный (в отличие от последующих) мост построен в 1835 году инженером Витте, а исчезнуть ему суждено в 1889-м.

arch-heritage
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kam ... 357774413/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Москва

Добавлено: 03 окт 2015, 17:22
Мечта
phpBB [media]

Re: Москва

Добавлено: 22 ноя 2015, 13:43
Amy
Москва

Фото Наума Грановского

Часть четвертая http://www.liveinternet.ru/ribbon.php?j ... 97=1&g_0=1" onclick="window.open(this.href);return false;

Часть 1

Часть 2

Часть 3