Новые источники энергии

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 12 май 2012, 17:39

Ставропольский изобретатель заставил гореть воду



Руководитель строительной компании, заслуженный изобретатель, рационализатор РФ, заслуженный строитель России Гамлет Аракелян из Ставрополя зарегистрировал открытие, над которым бьются ученые всего мира.

Как утверждает изобретатель, если воду смешать с небольшим количеством углеводорода особым способом, то смесь эта не только будет гореть, но и даст огромное количество тепла.
Так, в турбогенераторную установку заливают воду. В соседнюю емкость отправляется отработанное топливо. Оно никак не реагирует на огонь. Это уже никому не нужные отходы. Получилось 90 процентов воды и 10 - мертвых углеводородов. Пять минут бесплодного шипения и… установка превращается в огнедышащего змея, - горит водород.
"Водород мы получаем практически не применяя дополнительных энергоносителей, - рассказывает изобретатель. - Пусковой режим длится около пяти минут, после идет непрерывный процесс выделения водорода".
Как удалось нашим ученым обойти ведущие умы планеты? По словам Гамлета Аракеляна, чтобы получить водород, смесь воды с топливом надо непрерывно нагревать до 900 градусов. Это очень дорогой способ, поэтому он никого и не заинтересовал. Изобретатель пошел другим путем: заставил только что полученный водород работать на самовоспроизведение.
Бесплатную энергию изобретатель второй год использует на собственном производстве. Турбогенераторные установки обогревают помещения, пропаривают бетонные панели и блоки. Экономия - сто процентов.

"Применив наши установки, используем отработанное масло, которое нам для утилизации дают бесплатно. Проведя анализ, мы подсчитали, что в месяц на обогрев производственных цехов мы тратили до 40-50 тысяч", - поясняет ведущий инженер Грант Аракелян.
Таким же способом можно отапливать жилые дома. Это движущая сила для автомобилей, космических ракет и всего на свете, утверждает изобретатель. Поверить в это чудо-изобретение заставляют одобряющие отзывы ведущих ученых страны. Интерес к открытию проявила Япония и Арабские Эмираты. Последних заинтересовала возможность при помощи этой же установки опреснять морскую воду. Страна восходящего солнца ищет замену атомной энергетике.
По словам Гамлета Аракеляна, там на приобретение таких инноваций выделено 4 миллиарда долларов. Но если Япония изобретением ставропольца заинтересовалась, то Россия пока молчит.
Изобретатель ждет отклика и серьезной поддержки. То, что он демонстрирует уже сегодня - это пока гениальная идея. Чтобы водород начал работать на человека, установку надо оснастить автоматикой, надежной защитой.

"Нужна господдержка, надо привлечь ученых, которые понимают в электронике, автоматизации, управлении, - говорит Гамлет. - Для создания таких комплексов надо привлечь заводы. Рассчитываем на то, что будут привлекаться в Ставропольском крае, на Северном Кавказе десятки мощных заводов".
Ученый свое слово сказал. Теперь очередь за чиновниками.

stavropolye.tv

Rina
Site Admin
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Re: Новые источники энергии

Сообщение Rina » 07 июл 2012, 20:57

См. массу материала по теме "Новые источники энергии" в разделе Новостей: http://forum.galactika.info/viewforum.php?f=4" onclick="window.open(this.href);return false;

Изображение

Ветроэнергетика опережает ядерную

Одна из тем проходившей с 3 по 5 июля в Бонне международной конференции - перспективы развития ветроэнергетики. В ряде стран за счет силы ветра вырабатывается уже пятая часть потребляемой электроэнергии.
Специалисты из 50 стран собрались в Бонне на 11-ю международную конференцию. Она посвящена развитию ветроэнергетики, которая во всем мире приобретает все большее значение. В Испании и Дании ветрогенераторы вырабатывают уже 20 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии - 10 процентов, а к 2020 году этот показатель, по прогнозам, увеличится в ФРГ до 20-25 процентов.

Согласно данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA), в прошлом году были введены в действие новые ветровые установки общей мощностью 40 гигаватт. Таким образом, в 2011 году в сумме мощность этих ветроэлектростанций составила 237 гигаватт - это потенциал примерно 280 ядерных реакторов. В настоящее время в мире работают около 380 таких реакторов, но общее количество произведенной ими электроэнергии уменьшается, в том числе в результате отключения старых АЭС.

Ветроэнергетика в 2020 году

Во всем мире ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт.

Мировой лидер в развитии ветроэнергетики - Китай, который сегодня опережает США и Германию. В 2011 году почти половина всех новых ветрогенераторов была установлена именно в КНР. Правда, в пересчете на душу населения и по доле потребления электроэнергии впереди по-прежнему такие страны ЕС, как Дания, Испания и Германия. В Китае доля электроэнергии, полученной с помощью ветрогенераторов, составляет пока всего три процента.

Самая дешевая энергия

Ветровые установки не наносят вреда окружающей среде и климату. Но причина всемирного бума - в другом. Ток, который они вырабатывают, зачастую оказывается самым дешевым.
По подсчетам Штефана Гзенгера (Stefan Gsänger), исполнительного директора WWEA, цена одного киловатт-часа электричества, выработанного современным ветрогенератором, составляет от 5 до 9 центов. Вот почему "ветер стал одним из самых излюбленных источников электроэнергии", заявил Гзенгер в интервью DW.

Для сравнения: электроэнергия, которую вырабатывают угольные электростанции, стоит в Европе примерно 7 центов. Однако, по подсчетам ЕС и немецкого министерства по охране окружающей среды, истинная цена "угольного тока" вдвое выше. Копоть таких электростанций вызывает заболевания дыхательных путей, что повышает расходы в системе здравоохранения. Но и электроэнергия, производимая на АЭС или на новых станциях, работающих на углеводородном сырье, при серьезных расчетах оказывается дороже, чем на ветрогенераторах, установленных на суше.

Важны рамочные условия

Несмотря на то, что ветроэнергетика относится сегодня к наиболее экономичным, ей по-прежнему необходима политическая поддержка, считает Штефан Гзенгер.

По его словам, поддержка должна состоять в гарантированных закупочных тарифах на такой вид электроэнергии. Установленные законом тарифы необходимы, чтобы банки соглашались выделять кредиты на строительство новых ветрогенераторов. Гзенгер приводит в пример Турцию: "В Турции закупочные тарифы ниже рыночных цен. Тем не менее, они необходимы, потому что только при их наличии банки готовы финансировать ветряные установки. Это перспективная модель и для других стран".

Микрокредиты на ветер

Для развития ветроэнергетики крайне важны подходящие схемы финансирования. В некоторых слаборазвитых регионах мира трудно изыскать средства для необходимых первоначальных инвестиций. Так, например, во многих африканских странах ветроэнергетика еще не развивается.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно, считает Штефан Гзенгер, если сделать ставку на небольшие установки и систему микрокредитов, разработанную в свое время для Бангладеш нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом. "Это значит, - поясняет собеседник DW, - что фирма-производитель ветрогенератора сама же предоставляет и кредит покупателю, который его ежемесячно погашает только с того момента, как установка начинает вырабатывать электроэнергию".

Установки на любой вкус

В последние годы техника ветроэнергетики бурно развивается. Разработаны генераторы с особенно большими лопастями для регионов, где дуют слабые ветры, установки на высоких мачтах, позволяющие лучше использовать ветряной потенциал. Строятся крупные ветропарки в открытом море. Правда, их сооружение и обслуживание обходится дороже, что повышает цену одного киловатт-часа произведенной на них электроэнергии до 18-20 центов.

Есть и другая тенденция - маленькие ветрогенераторы для отдельных домов, небольших поселков или промышленных объектов. Сооружено уже более полумиллиона таких установок - главным образом, в Китае и в США. Их экономичность, правда, ниже, чем больших оншорных. Один киловатт-час обходится в 15-20 центов. Тем не менее, для жителей многих развивающихся стран такие маленькие установки все равно рентабельны, поскольку иной возможности пользоваться электричеством у них просто нет.

Но и потребители в развитых странах все больше входят во вкус "личной" электростанции, поскольку цена вырабатываемой в своем саду электроэнергии оказывается ниже городских тарифов. Так что эксперты видят весьма многообещающие перспективы именно для рынка компактных ветрогенераторов.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16071767,00.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 29 июл 2012, 16:17


Rina
Site Admin
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Новые источники энергии

Сообщение Rina » 02 сен 2012, 18:54

Энергосберегающая лампа вредит здоровью, как работа в ночную смену

Лампы накаливания практически исчезли с рынка. Но пришедшие им на смену энергосберегающие лампы имеют уйму недостатков и по ряду причин опасны для здоровья.
В субботу 1-го сентября 2012 года вступает в силу 4-й этап плана Евросоюза по изгнанию традиционных ламп накаливания из жизни европейцев - кампании, начавшейся три года назад запретом на производство и продажу лампочек мощностью от 100 ватт и выше, а также матовых лампочек любой мощности. С тех пор под запрет поэтапно подпадали все менее мощные лампочки, и вот теперь настала очередь 40- и 25-ваттных. Тем самым более чем 130-летнюю историю ламп накаливания можно считать завершившейся - по крайней мере, в быту жителей стран Евросоюза. Правда, формально на европейском рынке еще остаются цветные и рефлекторные лампы накаливания, лампы специального назначения, а также обычные лампы со световым потоком менее 60 люменов - это примерно соответствует 10-ваттной лампочке, - но понятно, что никакого практического значения все это уже не имеет.
Собственно, в Европе разрешено пока производство любых источников света, отвечающих классам энергоэффективности "А", "В" или "С", но обычные лампы накаливания в эти критерии не укладываются: самые эффективные из них едва дотягивают до класса D.
Альтернативных источников света на рынке, казалось бы, более чем достаточно - тут и галогенные, и люминесцентные, и светодиодные лампы… Но на самом деле выбор у потребителя крайне ограничен.
Есть ли у лампы накаливания равноценная замена?
Галогенные лампы доступны по цене (менее 2 евро штука) и дают качественный свет, но их дни тоже сочтены: они подпадут под запрет 1-го сентября 2016-го года, когда с рынка должны будут исчезнуть источники света с классом энергоэффективности ниже "В". А светодиодные лампы, за которыми, по мнению экспертов, будущее, пока не избавились от некоторых "детских болезней" и очень дороги, особенно если иметь в виду действительно высококачественные изделия (евро 40 штука, а то и больше). Поэтому реально потребители вынуждены переходить сегодня исключительно на компактные люминесцентные лампы - их нередко именуют просто энергосберегающими, хотя это и не совсем точно.

Именно эти лампы и вызывают недовольство многих потребителей, поскольку обходятся недешево, но обладают рядом весьма существенных недостатков. К наиболее очевидным относится наличие в них ртути, что делает их потенциально крайне опасными для здоровья. Из-за ртути эти лампы требуют особой утилизации, их нельзя просто выбросить на помойку как обычный бытовой мусор. А если такая лампа разбивается, в доме начинается подлинный аврал с эвакуацией из помещения всех людей и животных, долгим проветриванием комнаты, сбором осколков с соблюдением особых мер предосторожности, и так далее. Но ртуть - отнюдь не единственная угроза для здоровья, исходящая от люминесцентных ламп.
От нарушений сна - до инфаркта, депрессий и опухолей
Большинство потребителей даже не догадываются, что присущий многим таким лампам "холодный", "безжизненный", "неуютный" свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройства сна. Профессор Дитер Кунц (Dieter Kunz), заведующий сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине, поясняет: "Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на "холодный" дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра. Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое "холодное" освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека".
Такие эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом - нарушения сна. Но ими дело обычно не ограничивается, говорит профессор Кунц: "Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное - то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине".
Энергосберегающие лампы скоро уступят место светодиодам
Не зря же в составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует и работа в ночную смену. А теперь получается, что точно так рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой. Правда, у них все же есть выход: выбрать правильную лампу. Профессор Кунц говорит: "В зависимости от того, какое покрытие нанесено изнутри на лампу, она может давать свет различных оттенков - и холодный, и теплый, и нейтральный. Все зависит от состава люминофора. Соответственно разные лампы оптимальны в разное время суток. Мне не хватает воображения, чтобы представить себе, для какого времени суток будет хорош тот "мертвенный" свет, который до сих пор - и не без оснований - ассоциируется с люминесцентными лампами. Но то, что он для вечера не годится, это точно. Однако сегодня имеются уже и такие лампы, которые дают свет, вполне приемлемый для темного времени суток - "теплый" и уютный".
Впрочем, будущее искусственного освещения профессор Кунц, как и все другие эксперты, связывает со светодиодными лампами: "Светодиоды, равно как и уже идущие им на смену органические светодиоды, замечательны тем, что позволят от одного и того же источника получать свет не только разной яркости, но и разного оттенка. Для этого нужно лишь небольшое предвключенное электронное устройство. К тому же оно может управляться компьютерной программой. Думаю, такие лампы появятся на рынке уже через несколько лет. Это заметно улучшит нынешнюю, довольно безотрадную, ситуацию".

http://www.dw.de/dw/article/0,,16212714,00.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Rina
Site Admin
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Новые источники энергии

Сообщение Rina » 02 сен 2012, 18:59

Ветроэнергетика опережает ядерную

Одна из тем проходившей с 3 по 5 июля в Бонне международной конференции - перспективы развития ветроэнергетики. В ряде стран за счет силы ветра вырабатывается уже пятая часть потребляемой электроэнергии.
Специалисты из 50 стран собрались в Бонне на 11-ю международную конференцию. Она посвящена развитию ветроэнергетики, которая во всем мире приобретает все большее значение. В Испании и Дании ветрогенераторы вырабатывают уже 20 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии - 10 процентов, а к 2020 году этот показатель, по прогнозам, увеличится в ФРГ до 20-25 процентов.

Согласно данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA), в прошлом году были введены в действие новые ветровые установки общей мощностью 40 гигаватт. Таким образом, в 2011 году в сумме мощность этих ветроэлектростанций составила 237 гигаватт - это потенциал примерно 280 ядерных реакторов. В настоящее время в мире работают около 380 таких реакторов, но общее количество произведенной ими электроэнергии уменьшается, в том числе в результате отключения старых АЭС.

Ветроэнергетика в 2020 году

Во всем мире ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт.

Мировой лидер в развитии ветроэнергетики - Китай, который сегодня опережает США и Германию. В 2011 году почти половина всех новых ветрогенераторов была установлена именно в КНР. Правда, в пересчете на душу населения и по доле потребления электроэнергии впереди по-прежнему такие страны ЕС, как Дания, Испания и Германия. В Китае доля электроэнергии, полученной с помощью ветрогенераторов, составляет пока всего три процента.

Самая дешевая энергия

Ветровые установки не наносят вреда окружающей среде и климату. Но причина всемирного бума - в другом. Ток, который они вырабатывают, зачастую оказывается самым дешевым.
По подсчетам Штефана Гзенгера (Stefan Gsänger), исполнительного директора WWEA, цена одного киловатт-часа электричества, выработанного современным ветрогенератором, составляет от 5 до 9 центов. Вот почему "ветер стал одним из самых излюбленных источников электроэнергии", заявил Гзенгер в интервью DW.

Для сравнения: электроэнергия, которую вырабатывают угольные электростанции, стоит в Европе примерно 7 центов. Однако, по подсчетам ЕС и немецкого министерства по охране окружающей среды, истинная цена "угольного тока" вдвое выше. Копоть таких электростанций вызывает заболевания дыхательных путей, что повышает расходы в системе здравоохранения. Но и электроэнергия, производимая на АЭС или на новых станциях, работающих на углеводородном сырье, при серьезных расчетах оказывается дороже, чем на ветрогенераторах, установленных на суше.

Важны рамочные условия

Несмотря на то, что ветроэнергетика относится сегодня к наиболее экономичным, ей по-прежнему необходима политическая поддержка, считает Штефан Гзенгер.

По его словам, поддержка должна состоять в гарантированных закупочных тарифах на такой вид электроэнергии. Установленные законом тарифы необходимы, чтобы банки соглашались выделять кредиты на строительство новых ветрогенераторов. Гзенгер приводит в пример Турцию: "В Турции закупочные тарифы ниже рыночных цен. Тем не менее, они необходимы, потому что только при их наличии банки готовы финансировать ветряные установки. Это перспективная модель и для других стран".

Микрокредиты на ветер

Для развития ветроэнергетики крайне важны подходящие схемы финансирования. В некоторых слаборазвитых регионах мира трудно изыскать средства для необходимых первоначальных инвестиций. Так, например, во многих африканских странах ветроэнергетика еще не развивается.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно, считает Штефан Гзенгер, если сделать ставку на небольшие установки и систему микрокредитов, разработанную в свое время для Бангладеш нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом. "Это значит, - поясняет собеседник DW, - что фирма-производитель ветрогенератора сама же предоставляет и кредит покупателю, который его ежемесячно погашает только с того момента, как установка начинает вырабатывать электроэнергию".

Установки на любой вкус

В последние годы техника ветроэнергетики бурно развивается. Разработаны генераторы с особенно большими лопастями для регионов, где дуют слабые ветры, установки на высоких мачтах, позволяющие лучше использовать ветряной потенциал. Строятся крупные ветропарки в открытом море. Правда, их сооружение и обслуживание обходится дороже, что повышает цену одного киловатт-часа произведенной на них электроэнергии до 18-20 центов.

Есть и другая тенденция - маленькие ветрогенераторы для отдельных домов, небольших поселков или промышленных объектов. Сооружено уже более полумиллиона таких установок - главным образом, в Китае и в США. Их экономичность, правда, ниже, чем больших оншорных. Один киловатт-час обходится в 15-20 центов. Тем не менее, для жителей многих развивающихся стран такие маленькие установки все равно рентабельны, поскольку иной возможности пользоваться электричеством у них просто нет.

Но и потребители в развитых странах все больше входят во вкус "личной" электростанции, поскольку цена вырабатываемой в своем саду электроэнергии оказывается ниже городских тарифов. Так что эксперты видят весьма многообещающие перспективы именно для рынка компактных ветрогенераторов.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16071767,00.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 04 окт 2012, 03:16

Корабли и самолеты будут заправляться водой из океанов

Новые технологии обеспечат флот топливом, без необходимости выстраивать сложную логистическую цепочку и закупать нефть.
Заправка военных кораблей в открытом море является сложным и дорогостоящим процессом. Американская Военно-морская исследовательская лаборатория (NRL) планирует решить эту проблему, добывая топливо непосредственно из морской воды.
Ученые планируют создать эффективный каталитический процесс, превращающий CO2 и H2 непосредственно в жидкое углеводородное топливо. Таким образом, военные корабли смогут производить горючее марки JP-5 непосредственно в море, обеспечивая топливом реактивные самолеты и корабельные турбины.
В 2011 финансовом году ВМС США закупили почти 2,2 млрд литров топлива для военного флота. При этом все это огромное количество топлива надо было распределить по всему миру – в регионах базирования и патрулирования американских кораблей.
Ученые из NRL разработали и успешно продемонстрировали технологии восстановления углекислого газа, растворенного в воде, извлечения водорода с помощью электрохимической ячейки и последующего превращения CO2 и H2 в углеводородное топливо. В перспективе данные технологии позволят создать реактор, который обеспечит флот топливом, без необходимости выстраивать сложную логистическую цепочку и закупать нефть.

В процессе "волшебного превращения" используют каталитические реакции, похожие на те, что применяются в синтезе Фишера-Тропша. Благодаря инновационным технологиям производства катализаторов из железа ученые NRL улучшили эффективность извлечения CO2 до 60 %, отмечает cnews.ru.
Концентрация CO2 в океане примерно в 140 раз больше, чем в воздухе. От двух до трех процентов СО2 в морской воде присутствуют в виде углекислоты, один процент в виде карбоната, а остальные 96-97% - бикарбонат. Специалисты NRL разработали двухэтапный процесс превращения морской воды в жидкие углеводороды. На первом этапе катализатор на основе железа добывает из воды до 60% углекислого газа, препятствуя образованию метана в пользу олефинов.
На втором этапе олефины подвергаются олигомеризации (химический процесс, который преобразует мономеры, молекулы с низкой молекулярной массой, в соединения с более высокой молекулярной массой) в жидкость, содержащую специфические молекулы углеводорода (C9-C16). Получившаяся жидкость с помощью никелевых катализаторов превращается в готовое горючее.
По расчетам военных специалистов, топливо из морской воды будет стоить 3-6 долл. за галлон (приблизительно 1 долл. за литр), что сравнимо с текущей рыночной ценой горючего, добытого традиционным способом бурения.

Источник: hotlinenews.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 18 окт 2012, 23:32

ЕС переходит на биотопливо из водорослей


Европа намерена снизить долю производства биотоплива так называемого первого поколения. Его вырабатывают из продовольственных культур, таких как рапс, свёкла, пшеница, кукуруза и другие. К 2020 году его доля должна сократиться с 10 до 5%.

Заменять его планируют биотопливом второго поколения. Его производят в основном из отходов сельскохозяйственной продукции и водорослей. Учёные признали, что такое топливо более экологичное и не требует использовать плодородные земли, а также заниматься вырубкой лесов и осушением болот под новые посевы.

Новый проект был озвучен 17 октября в Брюсселе.

Однако защитники окружающей среды остались недовольны. Они требуют полного отказа от биотоплива первого поколения.

[Марк-Оливье Херман, представитель организации «Оксфэм»]:

«Это скандал. Комиссия сегодня приняла решение продолжать продвигать биотопливо, в котором еще больше загрязнителей, чем в ископаемых видах топлива. Некоторые из них, как нефтеносный песок».

Впрочем, даже европейские комиссары признают, что эта директива в корне проблемы не решит.

[Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике]:

«Мы перебрали много возможных вариантов. Наше сегодняшнее предложение - это не идеальное решение. Но в будущем мы, возможно, получим данные новых исследований».

Использование биотоплива первого поколения в настоящее время считается ошибкой. В некоторых случаях оно наносит больший ущерб окружающей среде, чем обычные виды топлива. Ещё один его недостаток - продовольственная инфляция.

[Конни Хедегорд, комиссар ЕС по вопросам климата]:

«Я считаю, что мы принимаем очень важное решение и подаем очень четкий сигнал. Да, Европе и остальному миру в будущем будет необходимо биотопливо, но мы должны производить такое биотопливо, которое действительно было бы экологичным. Это не мелочь, это очень важная вещь».

В то время, как европейские производители говорят, что отказ от биотоплива первого поколения может привести к их разорению, еврокомиссары отмечают, что не намерены в одночасье закрыть заводы. Просто промышленность получит предупреждение, что после 2020 года она может рассчитывать на субсидии только в случае производства топлива второго поколения из отходов или водорослей.

Теперь опубликованный проект должен быть согласован правительствами стран ЕС и законодательными органами. На это может уйти около двух лет.

Источник: ntdtv.ru

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Новые источники энергии

Сообщение Руслан » 03 ноя 2012, 18:55

Британские ученые научились добывать топливо из воздуха
http://autorambler.ru/journal/events/03 ... 560979138/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Новые источники энергии

Сообщение Руслан » 15 ноя 2012, 19:06

Новосибирские ученые продемонстрировали самое экономичное топливо
http://www.vesti.ru/doc.html?id=959423&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Новые источники энергии

Сообщение Руслан » 17 янв 2013, 20:45

Плёнка-акробат научилась производить электроэнергию из воздуха
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1008052&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 01 апр 2013, 00:57

Тайвань и Германия ищут гидрат метана


Исследовательское судно с немецкими и тайваньскими учеными на борту отправились экспедицию к западно-восточному побережью острова в воскресенье в поисках гидрата метана, потенциально нового источника энергии.

Ископаемое топливо, содержит плотный слой метана во льдах под морским дном на континентальном шельфе и в вечной мерзлоте Арктики.

Ранее в этом месяце Япония объявила, что ей удалось успешно извлечь гидрат, известный также как «ледяной огонь», с морского дна.

Это событие было названо первым крупным мировым прорывом для народа, испытывающего «энергетический голод».

4700-тонное исследовательское судно, «Солнце», отправился в пятидесятидневную экспедицию стоимостью в 3,98 миллиона долларов, три четверти которых выделит Германия, а остаток – Тайвань.

«Это будет первый раз, когда нам удастся физически исследовать вещество», - говорит Вэйн Вэнг, представитель Тайваньского Национального Научного Совета.

Предыдущие исследования обнаружили запасы в данной области, которые могли бы обеспечивать остров энергией в течение 50 лет.

В данное время атомная энергия составляет 20% от всей энергии, добываемой на острове. Однако после японского атомного кризиса вопрос о ядерной энергии стал довольно спорным.

Тайвань крайне зависима от импорта нефти в основном из Среднего Востока и Африки.

Источник: tgdaily.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 30 апр 2013, 05:11

Ученые впервые добыли биотопливо, аналогичное моторному

Впервые произведено биотопливо, которое можно заливать в баки автомобилей и самолетов. Об этом сообщили исследователи из Эксетерского университета (Англия).

До этого биотопливо состояло из углеводородных цепей, размер и форма которых не позволяла ему быть пригодным для заправки большинства современных двигателей. Его эффективность была очень низка, и со временем двигатели подвергались коррозии.


Чтобы использовать его, как обычное ископаемое топливо, необходимо было создавать двигатели нового типа, либо добавлять в производственный процесс затратный этап, благодаря которому биотопливо становилось более пригодным.

Во избежание всего этого группа ученых во главе с Джоном Лавом взяла гены камфорного дерева, почвенных бактерий и сине-зеленых водорослей, а затем добавила их в ДНК кишечной палочки. Когда модифицированные бактерии кишечной палочки питались глюкозой, они вырабатывали ферменты, превращавшие сахар в жирные кислоты, из которых затем добывались углеводороды. Последние химическим составом и структурой были идентичны тем, что составляют традиционное топливо.

Теперь ученые ищут способы, как увеличить масштабы производства, чтобы добывать биотопливо в промышленных объемах. В рамках эксперимента бактерии питались сахаром, полученным из растений. По словам Лава, в дальнейшем можно будет внести генетические изменения, которые позволят микроорганизмам производить нужные ферменты, питаясь соломой или навозом.

Исследование было частично профинансировано энергетической компанией Shell.

http://iscience.ru/2013/04/24/uchenye-v ... motornomu/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Re: Новые источники энергии

Сообщение Руслан » 30 апр 2013, 16:54

Новый светильник использует свет и ветер
http://zhelezyaka.com/novosti/raznoe/sv ... nken-8245/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 09 май 2013, 03:28

Французский взгляд на энергию моря


Европейские страны выбрали приоритеты в развитии энергетики.

C 10 по 12 апреля 2013 года во Франции прошёл второй салон Thetis EMR (Международной конвенции по возобновляемым морским ресурсам), посвящённый альтернативным источникам энергии, перспективным для прибрежных зон. Для проведения салона организаторы не случайно выбрали Бретань (Bretagne): этот департамент обладает самой продолжительной линией берега - 2730 км.

Потребление энергии во всем мире растет, и, согласно оценкам, к 2050 году удвоится по сравнению с уровнем конца XX века. Во Франции за последние 30 лет потребление энергии увеличилось в 5 раз. Правительства стран Европы, в том числе Франции, все больше поддерживают и развивают ветроэнергетику, полагая, что она имеет преимущества перед энергетикой на ископаемом топливе.

Цель французской государственной программы – достигнуть производства 2 000 мегаватт в год за счёт ветроэнергетики. К 2030 году вклад ветроэнергетики в общей выработке энергии во Франции должен составлять не менее 25%. В первую очередь предполагается развивать оффшорную ветроэнергетику. К 2017-20 годам в Бретани в бухте Сен-Бриё планируется установить 100 ветряков с общей мощностью производства энергии 500 мегаватт. Согласно докладу Международного агентства по энергетике, только европейский парк ветрогенераторов, установленных в море, может обеспечить 313 тераватт-час в год. И это принимая в расчёт лишь площадки, расположенные на расстоянии до 20 км от берегов и с глубиной дна до 20 м.

Другая перспективная область – термическая энергия моря. Её источник – разница температур слоев воды: в тропических областях океана температура воды на поверхности 26-28°, а на глубине 400-500 м – около 8-10°, что составляет разницу порядка 20°. Такая разница температур могла бы обеспечить мировой энергетике 80 000 тераватт-час в год.

Ветер возбуждает волновое движение поверхности океанов и морей. Волны и береговой прибой обладают большим запасом энергии. С помощью волновых преобразователей вполне реально превратить энергию волн в электрическую или иную, пригодную для использования. По оценкам французских исследователей, общая энергетическая мощность Мирового океана равняется 1400 тераватт-час в год, а на уровне Франции – 40 тераватт-час в год, при этом 15 тераватт-час в год – только на побережье Атлантики.

Пока волновая энергетика развивается не очень интенсивно; энергию волн труднее осваивать, чем энергию ветра. Серьезную работу в этом направлении проводят только последние лет двадцать, и понадобится еще лет десять, чтобы преобразователи энергии волн начали конкурировать с ветрогенераторами.

Энергия морских приливов, в отличие от многих других видов энергии на Земле, не иссякает, так как поддерживается силами притяжения Луны и Солнца и не зависит от погоды. Международное агентство по энергетике предусматривает производство 380 тераватт-час в год за счет энергии морских приливов с помощью подводных установок. Принцип работы таких установок примерно тот же, что и у ветряка, только лопасти крутит не ветер, а перемещающиеся при приливах потоки воды.

Установки, использующие энергию приливов, уже функционируют, хотя пока скорее в опытном, а не в промышленном режиме. Их потенциал в мировом масштабе может достичь 450 тераватт-час в год.
На салоне Thetis EMR-3013 было представлено более 170 предприятий. Следующая встреча профессионалов альтернативной возобновляемой энергии моря состоится в 2014 году в Шербурге.

Автор: Виктория Клюжина
Источник: http://www.nkj.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые источники энергии

Сообщение LPS » 12 май 2013, 04:52

Ученые впервые добыли биотопливо, аналогичное моторному

Впервые произведено биотопливо, которое можно заливать в баки автомобилей и самолетов. Об этом сообщили исследователи из Эксетерского университета (Англия).

До этого биотопливо состояло из углеводородных цепей, размер и форма которых не позволяла ему быть пригодным для заправки большинства современных двигателей. Его эффективность была очень низка, и со временем двигатели подвергались коррозии.


Чтобы использовать его, как обычное ископаемое топливо, необходимо было создавать двигатели нового типа, либо добавлять в производственный процесс затратный этап, благодаря которому биотопливо становилось более пригодным.

Во избежание всего этого группа ученых во главе с Джоном Лавом взяла гены камфорного дерева, почвенных бактерий и сине-зеленых водорослей, а затем добавила их в ДНК кишечной палочки. Когда модифицированные бактерии кишечной палочки питались глюкозой, они вырабатывали ферменты, превращавшие сахар в жирные кислоты, из которых затем добывались углеводороды. Последние химическим составом и структурой были идентичны тем, что составляют традиционное топливо.

Теперь ученые ищут способы, как увеличить масштабы производства, чтобы добывать биотопливо в промышленных объемах. В рамках эксперимента бактерии питались сахаром, полученным из растений. По словам Лава, в дальнейшем можно будет внести генетические изменения, которые позволят микроорганизмам производить нужные ферменты, питаясь соломой или навозом.

Исследование было частично профинансировано энергетической компанией Shell.

http://iscience.ru/2013/04/24/uchenye-v ... motornomu/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить