Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сны и сновидения
 Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851
Что бы видеть сны нужно...


Новую теорию о свойстве и назначении снов выдвинули калифорнийские учёные


Теорий о том, что показывают нам наши сны, существует уйма. Некоторые, например, говорят, что сны - это случайные образы, воспроизводимые мозгом в процессе обработки полученной ранее информации. Другие предполагают, что таким образом наше сознание учиться приспосабливаться к опасностям внешнего мира. Составители сонников и предсказатели настаивают на том, что сон - это тайный сигнал, расшифровав который можно познать своё будущее. А самые известные и популярные теории принадлежат Фрейду и Юнгу и связаны с проявлением наших сексуальных и других потайных желаний. Приверженцы таких идей полагают, то сон - это способ человеческого подсознания пробиться наружу и показать, чего нам не хватает, что тревожит, что мы забыли сделать и т.п.

Но, в общем, если забыть про всё многообразие «сонных» теорий, исследователей этой темы можно разделить на два лагеря - тех, кто пытается определить назначение сновидений, и тех, кто считает, что такого назначения просто нет. К последним относятся и авторы одной из последних работ в этой области - сотрудники Калифорнийского университета. Согласно их теории, сны являются элементарным отражением того, что мы видели или испытали накануне, а значит, никакого особого значения сновидениям придавать не стоит.

- Тот факт, что мы запоминаем свои сны очень смутно, говорит в пользу того, что никакой функции они не несут. Ведь если бы они были так важны, почему же мы их забываем? - передаёт Times Online слова доктора Билла Домхоффа, участвовавшего в исследовании Калифорнийского университета. - Вообще, мыслительные процессы в той или иной степени являются способом адаптации человека к жизни, но это не значит, что любое проявление сознания имеет своё назначение. Наши исследования показывают, что сон - это что-то вроде остаточного продукта мозга, набор произвольных образов, воспроизводимых для того, чтобы во время отдыха сознание было хоть чем-то занято.

Ещё один стереотип, разбитый научными трудами калифорнийцев, - это самые распространённые темы сновидений, которыми до сих пор считались секс и религия. Изучив сны 22 тысяч человек самых разных возрастов и профессий, американские медики пришли к следующему выводу: намного чаще нам снятся самые обычные бытовые образы и ситуации - покупки, встречи с родителями и друзьями, езда на автомобиле, спорт, путешествие, игра, еда и так далее. При этом сны, связанные с сексом, составляют от общего количества ничтожно малую часть - 2% у мужчин и 0,4% у женщин. В 54% случаев опрошенные исследователями люди видели друзей, в 24% - родителей, 24,5% снов были посвящены вождению автомобиля, в 17% люди видели себя гуляющими на улице, в 13,7% - ели, в 6,1% - занимались спортом.

Получается, что наши сны - это вовсе не мир волшебных сказок, не предсказания будущего и не связь с мёртвыми. Абсолютное большинство людей видят во сне свои повседневные проблемы, то есть остаются на ночь в той же рутине, в которой находятся днём. Это подтверждают и другие исследования в этой области. Например, французские социологи выяснили, что музыкантам музыка снится в два раза чаще, чем людям других профессий. А их коллеги из Америки доказали, что процент женщин, которые видят сны о работе, увеличился пропорционально росту количества работающих дам.

Секрет хороших снов

Самые распространённые и народно известные способы управления сном - это молитва, медитация и наркотики. Но если ни первое, ни второе, ни третье вас не привлекает, попробуйте воспользоваться последними наработками заморских учёных.

Если следовать логике их теории, чтобы видеть хорошие сны, надо хорошо жить. Но, по словам учёных, есть и более простой способ. Дело в том, что довольно часто мозг воспроизводит именно те впечатления, которые были самыми яркими или самыми последними перед тем, как вы заснули. Следовательно, спровоцировать кошмары может всё, что угодно - страшные книги, кино-ужастики, криминальная сводка в газете и даже выпуск новостей. Так что перед сном лучше не пугать себя понапрасну и почитать какой-нибудь любовный роман, сборник анекдотов или просто подумать о хорошем. Если же вы собираетесь лечь в постель с «тяжёлым сердцем» и загруженной головой, попробуйте сначала немного развеяться - отвлечь себя прогулкой, например, или разговором на отвлечённую тему. Хорошо успокаивает и отвлекает готовка, уборка, уход за домашними животными и цветами.

Это интересно

► Согласно данным Всемирной ассоциации изучения сна, кошмарные сны самых разных людей развиваются по одному и тому же сценарию. Основные темы кошмаров - это преследование, публичное обнажение, утопление, падение и встреча с мёртвыми.

► Между характером спящего и тем, что он видит, есть определённая связь, говорят исследователи из Университета Св. Клары (США). Например, людям консервативного склада чаще снится, что за ними гонятся или что они падают с большой высоты. Во сне они чаще, чем остальные, испытывают чувство недовольства и несчастья, зато намного реже видят сексуальные сцены.

► Крупные события международного масштаба отражаются в человеческих снах так же хорошо, как в прессе. Например, за последние 20 лет резко увеличилось количество снов, посвящённых проблемам глобального потепления. А после 11 сентября 2001 года многие люди, до тех пор не страдавшие кошмарами, стали видеть их регулярно.

Сны в цифрах

- Каждые 90 минут за ночь мы видим сны.
- От 5 до 30 минут продолжается сновидение.
- В 33% снов человек видит собственные неудачи.
- 25% снов происходит в знакомой нам местности.
- 50% тех, кто нам снится, во сне настроены к нам агрессивно.
- От 95 до 99% снов мы забываем.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сны и сновидения
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2012, 01:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851






Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сны и сновидения
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2012, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сны и сновидения
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2014, 14:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2011, 01:44
Сообщения: 1963
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ВЫДВИНУЛ СВОЮ ТЕОРИЮ СНОВИДЕНИЙ, ОПРОВЕРГАЯ ФРЕЙДА

Изображение

Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что заработал среди приличных людей репутацию человека, у которого, по выражению Довлатова, «одни гулянки на уме».
Психоаналитик полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Для гения сюрреализма Сальвадора Дали сон превратился в творческий метод. Своим вдохновением он управлял остроумным способом: садился в кресло, зажав в руке ложку, внизу ставил металлический поднос. Когда художника одолевал сон, рука разжималась, и ложка со звоном падала вниз. Живописец вскакивал на ноги и пытался зарисовать то, что ему пригрезилось...
В свою очередь женщины стремились в вещих снах увидеть суженого. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение.

ПЫТКА БЕССОННИЦЕЙ.

- Долгое время на вопрос «Зачем человеку сон?» было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, - говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. - Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон?
Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами.

БЕСЕДА МОЗГА И ПЕЧЕНИ

- У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, - рассказывает Пигарев. - Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов.
Мы мерили электроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли с данными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы. Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствования работали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!
Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на «техобслуживание» печени, почек, желудка и прочей требухи. Это необходимо, чтобы поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии.
- Эта теория объясняет все проявления, связанные со сном: сновидения, галлюцинации, сомнамбулизм, - утверждает Пигарев.
Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан (см. схему). При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования.

Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны - это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино.
Великие идеи, навеянные Морфеем.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА.

Знаменитый химик был на пороге открытия. «В голове все сложилось, но выразить в таблице не могу», - жаловался Дмитрий Иванович. Менделеев провел три дня без отдыха, пытаясь сформулировать свою идею, а потом на минуту присел и провалился в сон, который продолжался 17 часов. Во сне он увидел, как должна выглядеть таблица. Вскочил на ноги и за 20 минут оформил свое открытие.

ФРАНКЕНШТЕЙН.

Писательница Мэри Шелли, ее муж Перси Биши Шелли и лорд Байрон устроили творческий турнир. Мэри никак не могла придумать своего героя. Она отправилась спать, и ей приснился кошмар: «жуткое видение трупа мужчины, который начал оживать». Мэри проснулась от ужаса, а потом пришла в восторг: «То, что напугало меня, напугает и других. Надо просто сделать приснившееся мне чудище героем романа».

ХИТ «БИТЛЗ» YESTERDAY.

Однажды 22-летний Пол Маккартни проснулся по­утру и обнаружил, что в голове у него вертится простая, но милая песенка. Он быстро подобрал мелодию на фортепиано. А слова, возникшие в этот момент, поначалу казались полной белибердой: «Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги» (Scrambled eggs, Oh, my baby, how I love you legs). Поэтому вначале песня называлась «Яичница-болтунья». Спустя несколько месяцев мир узнал о ней под названием Yesterday.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА.

Изобретатель Элиас Хоу столкнулся с технической сложностью: стандартная игла с ушком у основания никак не могла быть использована в швейной машинке. Ему приснился сон, что жестокий король приговорил его к смертной казни. Воины, которые вели его на эшафот, были вооружены странными копьями: с дыркой у наконечника. Ученый проснулся и воскликнул: «Эврика!» Так появилась игла с ушком у основания.

http://paranormal-news.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сны и сновидения
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2016, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851
phpBB [media]


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"