Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Места Силы. Необычные места на Земле.
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2012, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3899
"Земля горит под ногами" - Каракош-Тау

Изображение

"Земля горит под ногами" - это про места, где пройдет наше путешествие сегодня. Когда-то местную гору называли Каракош-Тау - Беркутова гора. Но уже почти 300 лет она называется Янган- Тау, что значит "горящая". В этих местах и грязь полезна, и гора лечит людей, и течет целая река лекарства... Чудеса, одним словом!

Из Челябинска по трассе М5 направляемся в горнозаводский край. Минуем Златоуст, Усть-Катав, затем поворачиваем на Кропачево и через 40 километров мы у подножия Янган-Тау. Поднимаемся на гору. Затем спускаемся, и в трех километрах от "горящей" горы нас ждет источник Кургазак. В 30 километрах от него -деревня Куселярово, где находятся целебные сероводородные источники.
Удивительные свойства горы Янган-Тау известны давно. Как гласит старая легенда, их обнаружил пастух, который решил заночевать в яме под корнем векового дерева. Из ямы поднимался пар, и ночевать в ней было тепло даже очень холодными осенними ночами. Через несколько дней местный житель заметил к тому же, что у него перестали болеть руки и ноги - многолетний недуг бесследно исчез. Об этом узнали местные жители и стали ходить сюда за исцелением.
На вершине горы даже была установлена статуя пастуха - в память о первооткрывателе уральского чуда. Сегодня скромный монумент отправлен на реставрацию, а горячие потоки, источаемые горой, уже не видны за современными очертаниями популярной лечебницы. Современные корпуса и асфальтированные дорожки ничем не напоминают о том, что на глубине всего 60 метров под ногами кипит гигантский котел.

Вторым после башкирского пастуха это чудо открыл миру известный Российский исследователь Петр Симон Паллас. Его экспедиция путешествовала в этих краях, описывая природные богатства Государства Российского. В мае 1770 года отряд естествоиспытателя, продвигаясь по реке Юрюзань, подошел к Янган-Тау. В вечернее время гора казалась окутанной огромным облаком пара "на несколько аршин вышиною", писал он в своем дневнике.
Старожилы рассказали ученому, что лет 11- 12 назад в большую сосну ударила молния, сожгла ее до корня, а пламя передалось горе, и с того времени горит она внутри беспрестанно. "Однако так, что при подошве пламя уже угасло, а до верху еще очень далеко не добралось", - записывает Паллас в дневнике.
Серьезные исследования уникального теплового источника начались в конце XIX века. С тех пор опубликовано более 100 научных работ и статей, посвященных разгадке горящей горы. А она так и не найдена. Янган-Тау иногда сравнивают с дремлющим вулканом. Что-то кипит внутри, но что? И не грозит ли это спустя какое-то время землетрясением?
На глубине 60-80 метров в недрах горящей горы находится термальное ядро, оно раскалено до 400 градусов. По трещинам в теле горы раскаленные газы поднимаются на поверхность, там их перехватывают скважины паролечебниц. Интересно и то, что с одной стороны в привершинной части гора Янган-Тау испускает горячие пары, а с другой - сухие газы почти такой же температуры. С чем это связано, тоже до сих пор загадка. Известно также, что зимой гора горит сильнее, чем летом. И в холода дает больше тепла. Исследования осложняются тем, что глубокое бурение может нарушить уникальный баланс, и гора попросту потухнет.

Впервые лечиться цивилизованно, если это можно так назвать, здесь начали в 1940-х годах. Сначала больных просто закапывали в землю или сажали в паровые ямы на табуретки. После 1935-го года поставили первые деревянные бараки. Сегодня на вершине современный санаторий. Облагорожен даже склон, ведущий на берег Юрюзани.
Гора Янган-Тау буквально источает целебный воздух и лечебную воду. Мало того, что до недавнего времени корпуса отапливались теплом из недр горы, так еще буквально изо всех кранов здесь бежит минеральная вода! Ее пьют, готовят из нее, стирают и моют посуду здесь тоже минеральной водой Кургазак. Щедрость местной природы поражает воображение.
Согласно недавнему анализу, вода источника Кургазак близка к знаменитым кавказским минеральным водам. В составе воды более 20 составляющих: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний, а также уникальная природная микрофлора. За оригинальный химический состав ее еще называют живой водой.
Влияние Янган-Тау распространяется далеко за пределами невысокой, но такой интересной горы. Далее по течению реки Юрюзань - деревня Куселярово. Здесь находится сероводородное озеро, которое не замерзает даже в 40-градусный мороз. Солоноватая вода, которую так любят пить местные коровы и лошади, говорят, лечит даже трахому глаз. А еще через полтора километра отсюда из-под обрывистого склона Юрюзани бьют сразу несколько сероводородных ключей!

Уникальность таких источников в том, что уже через несколько минут после выхода на поверхность, вода вступает в реакцию с воздухом и при перевозке теряет свои целебные свойства. Это касается в первую очередь озерной грязи.
То тут, то там обнаруживаются залежи древних морских отложений - сапропели. А согласно оригинальной теории одного из местных краеведов, необычные свойства горящей горы, целебная сила минерального источника и Куселяровские сероводородные грязи - следствие одного глобального катаклизма, который в глубокой древности случился в долине современной Юрюзани. И все эти аномальные точки, несущие человеку здоровье, связаны воедино.

Источник 1obl.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Места Силы. Необычные места на Земле.
 Сообщение Добавлено: 30 май 2012, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3899
Священный Светлояр исполняет желания и хранит древнюю тайну

У выпускников школы села Владимирское Нижегородской области есть традиция – перед каждым экзаменом трижды обходить вокруг святого озера Светлояр.

– Главное, во время такого обхода сосредоточиться на своем желании, – говорит одиннадцатиклассница Полина Бредихина. – Сейчас мы про ЕГЭ загадываем. А когда аттестаты получим, будем просить, чтобы озеро помогло нам поступить в университет. Чтобы желание исполнилось наверняка, лучше обходить озеро босиком. В прошлом году все выпускники нашей школы поступили, и в позапрошлом тоже... Да у нас во Владимирском все выпускники учатся там, где загадали. Готовятся, конечно. Но если бы не озеро, нам бы так не везло.
Светлояр находится в ста километрах от Нижнего Новгорода. Умыться его водой, обойти с просьбой приезжают люди со всего мира.
По легенде, когда-то на месте озера стоял град Китеж. Во время нашествия монголо-татарского хана Батыя город ушел под воду.
– До сих пор верующие люди – и местные, и приезжие – слышат звон подземных колоколов, – рассказывает жительница села Владимирское, биолог Ирина Панкратова. – Был здесь город или нет, до сих пор неизвестно. Прошло 800 лет, а ученые так и не определились.
Исследование озера Светлояр началось еще в конце XIX века, сюда приезжали экспедиции из Казанского университета. В ХХ веке озеро изучали ученые из Петербурга.
– Аквалангисты выяснили, что озеро состоит из нескольких ступеней, – рассказывает Ирина. – Южная терраса – самая молодая и неглубокая, возникла она всего 400 лет назад. А самая глубокая, северная, появилась 800 лет назад. Именно там под слоем ила были найдены древесные щепки. Сделали анализ и обнаружили, что они обработаны резцом, а значит, над ними трудился человек. Ученые назвали это место аномальной зоной К – по первой букве названия древнего города. Так что, возможно, град Китеж – это не только легенда...

До сих пор существовало несколько версий возникновения озера. Самая правдоподобная – метеоритное происхождение. Место, куда упал огромный метеорит, заполнилось водой, а холмы по берегам – это выбросы земли. Также ученые не исключают, что именно здесь проходит субконтинентальный разлом земной коры. Начинается он на Карпатах, пересекат Харьков, Нижегородскую область и идет к Сибири.
– Тем не менее Светлояр по-прежнему остается одним из самых загадочных мест, – говорит биолог Панкратова. – Сама я звона колоколов не слышала. Но как-то, находясь на Светлояре, чувствовала благоухание ладана. А ведь кроме меня там было всего несколько человек, и никто с зажженными свечами не ходил. А недавно я наблюдала такую картину. Недалеко от озера есть у нас камень со стопой Богородицы. Приехали школьники с учителями на экскурсию, все зашли в церковь. Молоденькая учительница раньше других оказалась на улице и решила освятить крестик в ступе – там после дождя воды на два сантиметра было. Я сама видела, как она цепочку снимала и крестик опускала в воду. И вдруг он пропал! Всем классом искали – не нашли. Я потом верующим людям об этом рассказала. Предположили, что кто-то в группе не поверил в чудодейственность озера, и, чтобы люди уверовали, Господь решил сотворить чудо. Второе объяснение было таким: возможно, эта женщина несла тяжкий крест и на святом месте освободилась от него.

Сейчас каждое лето берег Светлояра усеян отдыхающими, сюда приезжают купаться со всей России.
– Люди пытаются двух зайцев убить: и отдохнуть на полную катушку, и попросить что-нибудь у озера. Но ведь так не бывает. Давно замечено, что Светлояр помогает людям, которые приходят сюда с верой. Причем неважно, к какой конфессии принадлежит этот человек. Те, кто верят, обходят озеро молча, просят за своих близких. Поэтому мы запрещаем плавать по озеру на матрасах. Нехорошо, когда те, кто считают Светлояр святым местом, видят посреди озера загорающих голых людей...
Священнослужители вообще хотят запретить купание на Светлояре. Считается, что люди оставляют в воде свои грехи, и она теряет целительные свойства.
– Раньше ведь как было: придут люди на озеро, помолятся, обойдут его, а потом зачерпнут воды, чтобы умыться, – говорит местный священник отец Владимир. – Причем умываются над землей, чтобы ни одна капелька не упала в святое озеро. Сейчас так поступают только пожилые люди и верующие.
Особенно много народу приезжает на озеро Светлояр 6 июля. Верующие – на праздник Владимирской иконы Божьей Матери. Все остальные едут встречать ночь Ивана Купалы.
– И для нас, и для нашего озера нашествие людей – настоящее бедствие, – считает завуч сельской школы Елена Баталова. – Отдыхающие, которые едут отмечать языческий праздник, плетут венки. Цветы рвут вокруг озера, в результате страдает местная флора. Потом эти венки бросают в озеро. А мы их вывозим грузовиками! Собирать их надо обязательно, иначе они начинают гнить и озеро заболевает. В эти дни столько народу одновременно купается, что нам, местным жителям, становится больно за водоем. Как наш бедный Светлояр все это выдерживает, непонятно!

Кстати, экологи уже бьют тревогу. Три года назад Светлояр начал цвести. Обычный человек этого цветения пока не замечает, но анализ воды с каждым годом все хуже.
– Появляются микроскопические сине-зеленые водоросли, которые можно рассмотреть только через микроскоп, – говорит биолог Ирина Панкратова. – Вода меняет цвет, становится зеленоватой. И если хотя бы не сократить число туристов, жаждущих искупаться в водах Светлояра, скоро цветение будет более буйным, что губительно для водоема. Раньше местную воду заливали в аккумуляторы, пили, не процеживая. Теперь лучше этого не делать.
Пока минерализированная вода Светлояра по-прежнему считается целебной. По мнению ученых, в Светлояре содержатся серебро и медь, а они действуют как антисептики.
– Мы считаем, что наше озеро подземный Китеж охраняет, – считают местные жители. – Когда-то озеро спасло город от монгольских завоевателей, теперь пришло время городу спасать озеро. Не зря же до сих пор ученые не определились с происхождением нашего Светлояра.
Ученые и правда пока теряются в догадках. Специалисты из петербургского Института озероведения в одну из последних экспедиций никак не могли определить глубину озера.
– Прибор показывает 34 метра, – рассказывает краевед Алексей Гроза. – И вдруг неожиданно совсем рядом уже четыре метра. Сначала думали, что аппаратура сломалась. Проверили – все работает. Ученые были в шоке – им показалось, как будто они нащупали купола церквей древнего города. Водолазы исследовали дно, но ничего не нашли.

В старину озеро Светлояр обползали на коленях.
– Во время войны из села всех мужиков на фронт забрали, – вспоминает жительница села Владимирское Лидия Павловна. – Наш отец тоже пошел воевать. Так женщины в праздники собирались и обходили озеро на коленях, молились, чтобы их мужья вернулись живыми. И зарок давали, что, если так случится, они снова придут на Светлояр. Наш отец вернулся, и мама снова обползла озеро. Я-то уже не ползаю на коленках, 85 лет все-таки в этом году исполнилось. Но обходить – обхожу. И обязательно про себя читаю народную молитву: «Святые горы, святые соборы, подземные люди, молите Бога о нас». Я за себя никогда не прошу – только за детей и внуков.
Подземный звон жители села Владимирское слышат постоянно. На эту тему здесь шутить не любят. Считается, что «подземные люди» могут обидеться.
– Когда я маленькой была, мы с бабушкой на озеро приходили, – рассказывает другая жительница села Анна Алексеевна. – Она часто просила меня: «Ну-ка, внученька, прислони ушко к холму. Может, услышишь звон китежских колоколов». И я слышала. А теперь постарела, слух уже не тот. Давно уже я этого чудесного звона не слыхала.
Те, кому святое озеро Светлояр помогает, обязательно возвращаются сюда снова, чтобы поблагодарить его.

Пять километров на коленях. Вокруг озера – с молитвой и верой.
– Недавно вот женщина приезжала со взрослым сыном, – рассказывает биолог Ирина Панкратова. – Родился этот симпатичный юноша в 1988 году. У него были серьезные проблемы с дыханием, врачи говорили, что не выживет. Пока мать была в роддоме, бабушка малыша исчезла из дома на два дня. И где-то в это время в больнице случилось невероятное – малыш вдруг задышал. Врачи не могли понять, в чем дело. И только недавно бабушка рассказала, что тогда ездила на Светлояр, обползла его трижды и вымолила выздоровление для внука. Тогда мать и сын тоже приехали, чтобы поклониться святому озеру.
Воду из озера верующие набирают в бутылки и привозят с собой. Считается, что она не портится десятилетиями. Те, кто верят в его чудодейственную силу, используют ее бережно – добавляют по капельке в обычную воду и пьют.

Кстати...
Озеро Светлояр находится в ста километрах от Нижнего Новгорода.
• Площадь водоема составляет 12 гектаров. Озеро имеет форму овала.
• Расстояние по периметру Светлояра вдоль кромки – 1 километр 324 метра. По деревянным мосточкам – 1 километр 800 метров.
• Исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстовом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом – метеоритном происхождении озера. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озер.

Источник metronews.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"