Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чакры
 Сообщение Добавлено: 20 май 2012, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6056


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чакры
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 14:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2011, 01:44
Сообщения: 1963
СНЯТИЕ БЛОКОВ ПО ЮМЕЙХО

Человеческое тело - самое совершенное творение в физическом мире Земли.

В нем зашифрованы уроки, которые человек должен пройти.

Тело - это отражение, или, если угодно, "слепок" души: все ее проблемы отражены в теле.

Проблемы эти называются блоками.

Один из факторов болезней и проблем на физическом уровне - это неприятие человеком себя, своего тела, отсюда - его разобщенность с физической реальностью.

Юмейхо (японский массаж) имеет общее с Дзен в том, что Юмейхо помогает человеку соединиться с его телом, полюбить его.

Когда человек сможет полюбить свое тело, когда он сможет расслабить его не только снаружи, но и внутри, оно становится его важнейшим помощником на Земле. "Расслабление - Царь лечения", - повторю я уже говоренную ранее истину.

На тонком плане - мысль, на физическом - блок (то, что в мануальной терапии именуется локальным блоком и постуральным мышечным дисбалансом, может рассматриваться в качестве проекции ментального блока на физическом плане). По закону обратной связи мы можем воздействовать на ментальном уровне с целью изменения тела, и воздействовать на физическое тело с целью ментальной коррекции. Для нелинейного же мышления первичность уровня воздействия не имеет значения, так как "все во всем", и любые процессы цикличны.

Концептуальная база практики Дзен, на которой основывается данный аспект действия Юмейхо, упрощенно сводится к формуле "внешнее равно внутреннему". Отсюда следует, что меняя мысли, мы можем воздействовать на тело, которое будет принимать нужную форму, излечиваясь от болезней. Отсюда также следует, что-заниматься только с телом недостаточно.

Каждая часть тела несет определенную информацию, и, чтобы разобраться в себе, необходимо научиться концентрироваться на теле. Если понимать тело внешним отражением мысли, то различные части тела оказываются разделенными некими "стенками" в виде напряжений. Эти напряжения на физическом плане отражают внутренние блоки.

Юмейхо позволяет работать с телом максимально эффективно, помогая расслаблять тело и выводить эти блоки. В этом аспекте весьма интересны чакры - энергетические центры биосистемы, которые преобразуют универсальную энергию Вселенной под нужды человека.

Сознание человека работает так, что его мысли, располагающиеся в конкретных областях тела, если они направлены на разделение и отрицание, блокируют поток энергии в данной чакре, что приводит к истощению энергии в сопряженной области, нарушению ее циркуляции и, в конечном итоге, к болезни.

Жизненные проблемы тоже отражают блоки в чакрах, и каждой чакре соответствуют свои ситуации и болезни.

В интегральной медицине необходимо сочетать занятие с пациентом и самого пациента. В данном контексте это означает, что лучше методику Юмейхо в ее классическом виде (физический уровень коррекции) сочетать с внутренней практикой, которую пациент проводит самостоятельно, когда ему указываются проблемы и даются ключевые установки для самостоятельной работы. Лучше, когда человек развивает свою силу сам, а не передает ее другим.

Однако и такие методы, когда врач работает "за пациента", приемлемы. Это медицина, уходящая в прошлое, но если требуется оказание помощи, то приходится работать таким образом. Более того, современная ортодоксальная медицина в основном все еще так и работает.

Воздействие на чакры в Юмейхо ведется опосредованно через-занятия-с позвоночником, что само по себе не является в Юмейхо самоцелью. Это аспект метода, выявленный практикой.

ПЕРВАЯ ЧАКРА (Копчиковый центр)

При блокировке чакры человек не производит впечатления сильной личности, он может быть малоактивен, заторможен, болезненного вида. Часты болезни почек, травмы копчика. Внутренне пациент не принимает своего физического тела, жизнь в физическом мире. В этом центре берет начало любовь к себе (телу) и миру.

Блокировка чакры создает мышечное напряжение во всех мышцах области копчика, нередко копчик как бы поджат внутрь.

В Юмейхо проработка крестцовой области, оканчивающаяся фиксацией пальцев в точке копчика, является одним из приемов, направленных на разблокировку этой чакры (как я уже говорил, косвенно направленных, рассматриваемых в аспекте телесно-ориентированной психотерапии).

ВТОРАЯ ЧАКРА (Сексуальный центр)

Эмоции, связанные с этой чакрой, относятся к переживаниям, связанным с интимными и семейными отношениями, самоуважением, различными потерями, виной, чувственностью, беременностью, насилием. Здесь ключ к гармоничному взаимодействию между мужской и женской половинами человеческого существа.

Сексуальная энергия - основная творческая энергия Вселенной. Отрицание и сдерживание этой энергии приводит к всевозможным болезням, неврозам, истерии и пр. Связь с первой чакрой: отрицание своего тела, принадлежащего физическому миру, приводит и к отрицанию сексуальной энергии. Проблема здоровья в целом и материального благополучия, бедности или богатства связана напрямую с деятельностью сексуального центра. Блоки в этой области самые мощные. Укоренившиеся в подсознании человека заблуждения, пришедшие из глубины веков, о греховности и нечистоте половых отношений являются основной причиной этого.

Напряжения располагаются в области крестца и малого таза, захватывают иногда поясничную область и даже живот. У пациента бывают боли в области таза, что свидетельствует о наличии здесь блоков.

У мужчин блокирующие напряжения в области промежности и вокруг простаты, они направлены вертикально вверх, включая обе нижние чакры. Эти напряжения способствуют угасанию функций простаты.

У женщин сжимающие и втягивающие напряжения распространяются на наружные половые органы, лишая чувствительности эрогенные генитальные зоны. У обоих полов общие напряжения располагаются над лобком и направлены перпендикулярно, блокируя внутренние репродуктивные органы.

Кроме блокировок сексуального характера, эти напряжения могут проявляться у человека, старающегося втягивать живот, не принимая его как часть своего тела, блокируя сексуальную и жизненную энергию.

Данная область тела (таз) очень богата мышцами. Напряжение во внешних мышцах определить нетрудно. Труднее почувствовать его и начать расслабление во внутренних мышцах - внутренние мышцы несут в себе информацию, которая уже ушла в подсознание. В сухожилиях и связках записаны мыслеформы-долгожители, которые сильны и трудно поддаются воздействию.. Вот почему так важна область таза и Сайонжи поставил ее во главу угла метода, хотя сам он не рассматривает данные его аспекты.

Юмейхо как метод является наиболее совершенным из методов хиропрактики, позволяющих максимально глубоко и полно воздействовать на мышцы таза на всех их этажах, снимая их напряжение и блокировки, причем пациент испытывает при этом не дискомфорт, а удовольствие.

ТРЕТЬЯ ЧАКРА (Солнечное сплетение)

В. Жикаренцев называет эту чакру "центром страха". В ней записываются страхи, коих у нормального человека множество. Страхи имеют дуальную природу, а именно в этом центре линейное мышление дает дуальную оценку событиям жизни.

Эмоции здесь связаны с усилиями в достижении власти, силы, контролем над ситуацией, чувствами превосходства, подавления. Нарушения энергетики приводят к заболеваниям желудка, поджелудочной железы.

Сексуальные проблемы, если отношения рассматриваются в качестве "спорта", откладывают свой отпечаток именно здесь. Один из видов страха, записанный здесь - страх перед авторитетами, учителями, комплекс вины.

Здесь формируется духовная мудрость и сознание универсальности Вселенной, гармонии жизни в ней, осознание собственного места во Вселенной. При нормальной манипуре-чакре человек физически и духовно здоров и сам имеет возможность исцелять.

Живот и избыточная масса образуются у человека вследствие сдерживания энергии манипуры-чакры по причине многих страхов, которые в ней записываются. В результате напряжений в пояснице, связанных в животом, позвоночник в этой области начинает проваливаться вперед. Мышцы живота выдвигаются вперед и вниз, создавая внутри свободное пространство, которое заполняется жиром. Раздувающее напряжение в мышцах, расположенных по бокам, утолщает талию.

Вообще решить проблему живота можно лишь приняв его как часть своего тела, прекратив бороться с ним. Это относится к самостоятельной работе пациента. Знаменательно, что Юмейхо, в котором пациент пассивен, дает толчок к снятию блоков, а также помогает вывести их с минимальными ощущениями дискомфорта. В Юмейхо много приемов, направленных на эту область как непосредственно, так и опосредованно.

К третьей чакре также относится ЦЕНТР ПЕЧЕНИ, который не рассматривается во многих источниках информации об энергетической системе человека. Он расположен в той же области, где и печень. Основная эмоция этого центра - гнев. На Востоке говорят: "Гнев ранит печень". Считается, что центр печени также ответственен за проявления артрита, аллергии и рассеянного склероза. С этим можно согласиться, поскольку печень играет важнейшую роль во многих обменных процессах и является одним из главных "фильтров" организма. Восточная медицина именует печень не иначе, как "Царица Старшая".

Напряжения в теле при блокировке этого центра образуются вследствие необходимости человека сдерживать свои эмоции гнева и ярости или неконтролируемо их выплескивать; напряжения эти захватывают область печени вдоль края реберной дуги.

ЦЕНТР ТАНДЕН, о котором уже говорилось,- это область, где ум соединяется с телом, это вся нижняя часть тазовой области. Здесь накапливается Ки (Чи, Ци, Прана) человека.

Итак, доказательна роль области таза и справедливость концепции Сайонжи, в основе которой лежит понимание важности этой области для жизнедеятельности организма. Хорошо рекомендовать пациенту самостоятельную работу в виде простейшей, но эффективной и безвредной для психики медитации "просто сидение". Если человек расслабленно сидит в позе дзад-зен ежедневно, хотя бы по 10 минут, тело, начиная с третьего центра, постепенно начинает разблокировываться. Юмейхо вырабатывает условный рефлекс, когда пациенту, находясь дома, достаточно сесть в позицию или лечь в одну из горизонтальных поз - начинается расслабление, и не только - запускается заложенная в процессе курса Юмейхо программа на выздоровление.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЦЕНТР (Сердечная чакра)

Не будем рассматривать тонкости в различии между Анахатой-чакрой и собственно Сердечной, здесь они не имеют решающей роли.

Это центральная чакра, она соединяет верх и низ, левое и правое, внешнее и внутреннее. В практике Дзен необходимо добиваться этого соединения для постижения истины, которая заключается в понимании отсутствия различий между этими понятиями, порожденными нашим умом. Как правило, эта чакра в разной степени блокирована у большинства людей.

ПЯТАЯ ЧАКРА (Горловой центр)

Соответствует стихии "эфир", находится у основания горла, соответствует примерно области 7 шейного - 1 грудного позвонков.

Горловой центр относится к тройке высших центров, он связан с эмоциями самовыражения (вспомним метафору "наступить на горло собственной песне", "наступить ногой на горло"). Блоки в этой области могут проявляться в виде кашля, вынужденного молчания, логоневроза, напряжения речевого аппарата. Этот центр отвечает за творчество и проявление воли, за реализацию собственных желаний, усвоение информации в любых ее видах, включая деньги и материальные ценности, которые также представляют собой один из видов энергии.

Напряжения в теле отражаются при блоке центра в виде широких, покатых плеч и широкой шее, плечи могут быть сутулые, приподнятые, втянутые, повисшие. Когда в мышцах присутствует напряжение, блокируется поток крови и энергии в каналах, клетки не регенерируют в положенном природой ритме, образуется застой в сопряженной с блоком области. Так получаются остеохондрозы и мигрени. Не существует человека без остеохондроза, выраженного в той или иной степени. Не существует человека, у которого не было бы тех или иных страхов.

В Горловом центре находится гордость, которая служит в качестве защитной маски, скрывающей чувство самоуважения, слабости, заниженную самооценку, так называемый комплекс неполноценности. Нет человека, который не терпел бы неудач в жизни, что свидетельствует о наличии в нем понятия о собственной слабости. Если хоть раз подвергались сомнению половые качества человека, правильность его действий, значит, в нем живут все эти блоки. Страх неудачи записан здесь. Страх перемен - тоже здесь. А как можно и можно ли рассчитывать на позитивные перемены в жизни, если человек боится перемен в принципе? Нетрудно понять всю важность Горлового центра и работы с ним.

Между прочим, важно отметить, что мобилизация шейного отдела позвоночника в первой позиции (сидя на коленях) снимает блокировку только верхнего и среднего отделов шеи. Это же касается практически всех известных методов мануальной терапии. В Юмейхо существует еще один прием занятия в этой области, в положении пациента лежа на животе, когда врач производит прием разблокировки в области 7 шейного - 1 грудного позвонков. Это очень эффектный по технике и эффективный по результату прием. Я считаю, что, помимо высокой оценки Юмейхо, специалисты и вообще человечество могут быть благодарны Сайонжи хотя бы уже за один этот прием.

ШЕСТОЙ ЦЕНТР (Агни (Аджна)-чакра)

Некорректное название чакры - "третий глаз"; человек реализует способность к тонкому видению через все тело, мы видим телом, поэтому, если тело имеет хоть один блок, информация может быть искажена.

Проекция расположения находится в точке между бровями. Считают, что материальной проекцией чакры является гипофиз. Действительно, центры позвоночника "топографически" (для линейного мышления) соответствуют основным нервным сплетениям и эндокринным железам (снизу вверх: предстательная железа, гонады, поджелудочная, тимус, щитовидная, гипофиз, шишковидная железы).

Блокировка центра на жизненном пути приводит к постоянным препятствиям в осуществлении задуманного, отсутствии сил для этого. "Девиз" этой чакры - "Действие".

СЕДЬМОИ ЦЕНТР (Сахасрара-чакра)

Проекция - область макушки. Центр, ответственный за высшее знание, состояние сверхсознания. Считается центром духовности. Кто может ответить, что такое духовность?.. Если кто-то считает, что знает точный ответ на этот вопрос, стоит посоветовать ему поразмыслить над понятием "скромность".

Да, точно определить это понятие не то, что непросто, определение вряд ли окажется полным. "Радоваться и наслаждаться каждым мгновением жизни - в этом весь смысл, вся духовность". Вот и для нашего понимания смысла седьмого центра и его блоков будет достаточно такого определения.

Каждый человек изначально наделен Божественной премудростью, в человеке заложены ответы на все возможные вопросы его ума. Путь человека, каким бы он ни был, свят, потому что он неизменно ведет к воссоединению с Творцом. И по этой же причине ничей путь не может быть осуждаем. Путь Юмейхо - один из путей, ведущих человека к воссоединению.

***
Как становится понятным из этого раздела, метод Юмейхо опосредованно способствует освобождению человека от его блоков, и поэтому справедливо заключить, что Юмейхо способен изменять мироположение пациента, а значит, позитивно влиять на его судьбу.

Еще раз подчеркну, что опосредованность означает отсутствие как цели, так и техники направленного вмешательства в энергетику пациента, что коренным образом отличает Юмейхо от методов так называемой экстрасенсорики, гипноза и пр., которые небезопасны, а нередко вредны для человека.

Кроме того, всегда существуют знаковые моменты линии судьбы, которые кардинально изменить не во власти человека, и Юмейхо не претендует на это: но, способствуя расширению сознания человека, метод помогает ему понять, что неподвластное переменам надо просто пережить - так приобретается смирение, а смирение есть путь к освобождению.

В Юмейхо можно увидеть некоторые аспекты НЛП, пожалуй, привнесенные последователями Сайонжи. В частности, когда заканчивается цикл, после заключительного массажа области трапециевидной мышцы в проекции точек да-чжуй, врач с легким хлопком кладет ладони на плечи пациента и произносит пожелание ему здоровья: "Будьте здоровы".

В традиционном НЛП это называется техникой "якорения" - хлопок и прикосновение служат слуховым и кинестетическим "якорем" для вербально вводимой программы на оздоровление. В результате сеанса пациент полностью "открыт" и такая программа "сеется" на благодатную почву. Это единственный из известных мне аспектов НЛП в Юмейхо. Конечно, можно много чего придумать, но нагромождение лишних приемов еще не является гарантом качества, кроме того, "лучшее - враг хорошего".

Продолжая тему, можно поговорить о непознанных специалистами возможностях Юмейхо к изменению мироположения человека более обоснованно. Это будет не безынтересно как для практикующих метод, так и для изучающих. Речь пойдет о языке тела, зная который можно понять основные черты характера человека и то, как Юмейхо работает над их коррекцией. Опять же, опосредованно, как мы договорились.

Типы характеров берут истоки в детстве (я не буду обсуждать тему реинкарнаций и перенесения непроработанных в предыдущих воплощениях проблем в следующую жизнь - достаточно временного отрезка, понимаемого в качестве единственной жизни). Травмы, пережитые в детстве, от момента рождения, закладывают типы характера, которым соответствуют определенные формы тела. Если согласиться с информацией, что человек осведомлен до воплощения о своей земной программе и сам принимает участие в ее выборе, то, очевидно, мы сами и есть те мастера, которые изваяли свое тело.

Чистый тип характера встречается крайне редко, в человеке присутствуют несколько типов характеров. В теле присутствует множество блоков. Тело с его блоками, как препятствиями к обретению счастья, представляет собой одновременно инструмент для обретения счастья. Воистину, подтверждается мудрость Дзен, свидетельствующая, что препятствие содержит в себе ключи к его преодолению.

Тело и блоки - наиболее короткий и быстрый путь к единению со Вселенной, Творцом. Юмейхо - это локомотив, который выводит человека из темноты туннеля к свету.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"