Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 08 янв 2012, 23:08

Какие жены быстро надоедают мужьям?


Вечно брюзжащим женщинам по поводу отсутствия «нормальных мужиков» можно легко и непринужденно объяснить «на пальцах», что все нормальные мужчины уже давно ушли к нормальным женщинам, а многие женщины просто не понимают, что это такое – нормальный мужчина.

Для справки: женщина по сути своей самодостаточна, самоудовлетворена, и ей в большинстве случаев не требуется доказывать, что она женщина. В женщине зарождается жизнь, женщина – и есть сама жизнь.

Мужчинам гораздо сложнее… Они должны постоянно кому-то, а зачастую самим себе, доказывать, что они – мужчины. Это – то ли врожденное чувство неполноценности, то ли навязчивая идея, но так или иначе: мужчинами не рождаются – мужчинами становятся. И чтобы быть всю жизнь мужчиной, надо мужчине всю жизнь развиваться.

Мужественный вид обещает лучшее выживание. Именно поэтому женщин так влечет к мужественному виду. И мужчины стараются привлечь к себе внимание женщин не только демонстрацией грубой и тупой физической силы, но и ловкостью, быстротой реакции, хорошей памятью, удивительной выносливостью, интеллектуальными способностями… Словом, всем, чем одарены природой или же – за не имением лучшего, но обязательно мужественным на вид.

Нельзя, однажды что-то сделав, стать мужественным навсегда. Мужчинам просто необходимо регулярно совершать поступки и делать открытия, изобретать все новые и новые «велосипеды». Конструировать самолеты, стиральные машины, автомобили и утюги… Можно сказать, что, творя, мужчины отстаивают право на свое существование.

Нормальные женщины все это прекрасно понимают. Они понимают, что мужчина прикрывает рукой свое самое уязвимое место – свой ключевой соматический признак мужественности. Трепетное, исключительное отношение мужчины к своему «мужскому достоинству» не случайно, и потому – очень важно мужчине встретиться в жизни с действительно нормальной женщиной, понимающей, что происходит… Если такая женщина замужем, то их брак в любом случае счастливый.

Если же женщина ищет «нормального» мужчину «для серьезных отношений», то, по сути – выбирается объект для использования. Будучи, мягко выражаясь, недальновидной и не совсем умной, женщина изо всех сил старается женить на себе мужчину только с одной целью – чтобы он обеспечивал ей комфортные условия жизни. Якобы для относительно безопасного продолжения рода… «Так, мол, и так – все мы, женщины, одинаково устроены – боимся за детей». Чуть ли не шантаж.

В таких случаях мужчина должен, должен, должен… Иногда – обязан. От такой жены бежать хочется без оглядки. Конечно, многие мужчины рады бы, но уже по уши завязли. И уже есть то, от чего не хочется бежать – детский смех в доме. К сожалению, надоевшая жена тоже есть.

Неудачно вышедшая замуж женщина – достаточно злобное создание, поскольку многие её ожидания не оправдались. Чувствуя, что «бабий век – короткий век», она может изрядно отравить жизнь мужчине. А «удачно» вышедшая замуж – может вдоволь «крови мужниной напиться». Вот такие (те и другие) жены быстро надоедают мужьям.

Нужно ли посочувствовать таким мужьям-горемыкам? Не знаю. Мне – не хочется. «По Сеньке и шапка»… Мне хочется встретить умную, симпатичную, понимающую женщину, с которой интересно жить вместе. А если она будет еще и полненькой, то – совсем хорошо.

Я не буду, закрыв лицо руками от смущения, униженно просить свою жену снять трусики – она не позволит стать мне слабаком. И сама не превратится в «ведьму» из числа оголтелых феминисток. Моя будущая жена – это обязательно по-настоящему нормальная женщина, которая будет только рада моему мужскому становлению.

Вячеслав Старостин

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 25 янв 2012, 23:12

Как научиться быть счастливым


«Человек рожден для счастья, как птица – для полета». Действительно ли ощущение счастья дается нам «по определению»? Или можно научиться быть счастливым?

Наш эксперт – семейный психолог, кандидат медицинских наук Константин Зворыгин

Неслышный голос

Откуда же берется счастье? И что мешает человеку быть счастливым? Вот пример одной женщины, нашей современницы. Ей довольно долго не удавалось забеременеть, она потратила много времени на посещения врачей, обследования, консультации специалистов. Казалось, вся жизнь ее подчинилась одной самой важной цели – стать мамой. И вот спустя годы – чудо, у нее родился мальчик!

Женщина была, наверное, самой заботливой мамой на свете. Заботливой настолько, что совсем перестала улыбаться. Ощущение тревоги, страха за жизнь и здоровье сына не покидало ее, хотя малыш рос всем на радость, вовремя сел, вовремя пошел, сказал первое слово. Он становился старше, а его мама – все серьезнее и печальнее: ведь теперь он уже сам бегает в школу и гуляет во дворе, а вокруг так много опасностей. Поступил в институт – опять тревоги: кто его друзья, чему его научат?

И вот однажды подруги нашей героини сказали: «Какая ты счастливая, такой сын у тебя – вежливый, умный». Она задумалась – и поняла, что все эти годы, постоянно тревожась за ребенка, счастливой не была…

Прав был известный персонаж Козьма Прутков: «Хочешь быть счаст­ливым – будь им!» Для героини нашей истории «голос счастья» перестал звучать задолго до того, как исполнилась самая большая мечта – появился на свет ее сын.

Подчинив всю жизнь «великой цели» и убедив себя в том, что счастье к ней придет только вместе с материнством, она разучилась быть счастливой «просто так»: в кругу друзей, при встрече с прекрасным, на лоне природы.

«Проявитель» счастья

Такое случается со многими людьми. Мы постоянно откладываем свою встречу со счастьем и ставим себе условия: «вот рожу ребенка…», «вот окончу институт…», «вот наступит лето…», «вот куплю квартиру (машину, новую мебель…)». Хотя, вспомните, в детстве мы были счастливы без причины.

Психологи утверждают: ощущение счастья – это внутреннее состояние человеческой души, подпитывать которое могут самые разные впечатления и даже на первый взгляд совсем мелкие, незначительные события. Если спросить любого из нас: «Вы счастливы от того, что есть воздух, которым вы дышите?», тотчас найдется серьезный ответ: «Зачем думать о том, в чем нет недостатка? Есть куда более важные на сегодняшний день проблемы, на них и надо обращать внимание». Вот так и формируются «несчастливые» люди, не те, у кого действительно нет повода для радости, а те, которые радость просто «не замечают».

Есть ситуации – войны, природные катастрофы, – когда человек теряет близких, кров, когда он и его семья поставлены на грань выживания. Эти ситуации, казалось бы, несовместимы со счастьем. Но зачастую именно сложное, критическое положение вдруг позволяет человеку осознать цену счастья, которое он имел в мирной жизни, понять глубину любви к своим родным и друзьям, родному дому, городу. Беда, разлука, испытания становятся лакмусовой бумажкой, особым химическим «проявителем», благодаря которому любой из нас начинает понимать, что такое быть счастливым. Азбука радости

Но сейчас, слава богу, не война, так неужели большинство из нас так и не смогут по-настоящему радоваться жизни? Ничего подобного, быть счастливым можно научиться. Для этого:

Хвалите себя. Это очень важно, так как не может быть счастлив человек, вечно не довольный собой. Даже если вы не достигли карьерных высот, ваша семья немногочисленна, а параметры фигуры не «90–60–90», вас есть за что ценить и любить. Например, вы – непревзойденный мастер по пирожкам с капустой, душа компании, знаток романсов или спец по выращиванию комнатных лимонов. А можно просто сделать себе комплимент: «Я сегодня провела разгрузочный день, я – молодец!».

Радуйтесь малому. Научитесь получать удовольствие от любых маленьких радостей и не отказывайте себе в них. Например, вы очень любите расслабиться в теплой ванне с ароматными травами, посидеть в уютном кресле вечерком, во время листопада пошуршать листьями в соседнем сквере. Пользуйтесь моментом, чтобы доставить себе это удовольствие.

Раскрывайте свои таланты. Человек, занимающийся любым творчеством, счастлив по определению, даже если его периодически посещают «муки творчества». Старайтесь вырваться из круга «дом – работа – дом» и выкроить время для свободной реализации своих талантов. Если сразу трудно определиться, ведите «дневник ощущений» и записывайте в него все, от чего вы получили радость и удовольствие. На основе этих наблюдений вы спустя некоторое время сможете сделать вывод – записаться ли в местную хоровую студию, стать членом клуба аквариумистов или посетить курсы вышивания.

Живите настоящим. Героиня нашей истории все время мысленно «убегала» в будущее, а настоящее с его маленькими повседневными радостями и счастливыми моментами скользило мимо. Вот и получилось, что человек все делал так, как считал правильным, а счастлив при этом не был.

Отказывайтесь от стереотипов. Лет 20–30 назад карьеристки вроде Людмилы Прокопьевны из «Служебного романа» считались жалкими неудачницами. Сейчас неудачницами считают многодетных мам и домохозяек. Стереотипы, принятые в обществе, – это как газонокосилка, которая все травинки косит «под одну гребенку». Но каждый человек – неповторимая личность, и каждый живет только своей неповторимой жизнью. Этот совет вовсе не означает, что надо намеренно идти «против течения». Прислушивайтесь к себе и ищите свою гармонию. А от гармонии до счастья – всего один шаг.

Татьяна Веденская

Писатель

– Счастье для меня – яркое, многогранное понятие. Это и моя семья, и дети, и хорошая погода, и неожиданная удача, и приподнятое настроение. Мне кажется, я очень счастливый человек. Правда, люди так устроены, что всегда найдут то, чего им не хватает для полного счастья. Я в этом смысле не исключение, но стараюсь не позволять желаниям брать надо мной верх. Жизнь прекрасна прямо сейчас. А что будет завтра – поживем и увидим!




Из выпуска рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 02:01

Волшебные устранители проблем

Вас что-то беспокоит? Хотите, можно поговорить об этом?! Да, уж если мы попадаем в ловко спрятанный капкан неприятностей, то не думать о нем никак не получается: все наше существо стремится найти выход, а процесс этот иногда очень затягивается.

Вы уже устали перебирать варианты решения проблемы? Не можете преодолеть преграду? Тогда следующие волшебные способы непременно вам помогут! Они очень эффективны и уже проверены! Обычно неприятности исчезают через один-два дня.

Волшебное «обхождение»
«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!», - чувствуете, сколько великого смысла вложено в это простое изречение? Да, истина всегда где-то рядом. Итак, если вы хотите счастливого разрешения проблемы, ищите… гору. В вашей местности нет пологих склонов? Сделайте их сами! Здесь подойдет не то чтобы снежная, но даже нарисованная гора. Не огранивайте себя одними лишь природными возвышенностями.

Итак, встаньте где-нибудь у горы. Она – вроде как и есть ваша проблема. Самодовольно хмыкните, махните рукой, в общем, изобразите, что эта гора для вас не препятствие, тем более вы – человек умный и кидаться в омут с головой тоже не привыкли. Обойдите гору с любой удобной вам стороны, а после скажите:

«Проблема – позади, счастье – впереди!»

Волшебная шапка
Здесь вам понадобится самая обычная шапочка, которую мы на некоторое время превратим в «универсальный-саморешатель-проблем»!

Пальцем любой руки проведите три раза внутри шапки. Делайте небольшие круговые движения со словами:

«Ворожу-ворожу, волшебство творожу!»

После наденьте шапку на голову, говоря: «Кто шапку надевает, тот проблемы с легкостью решает».Так оно, собственно и будет. У меня, например, все в этот же день «само по себе» разрешилось…

Сквозь тернии к звездам!
Иногда проблема рисуется в нашем подсознании весьма предсказуемо: в виде кирпичной стены или мощной скалы. Более точный образ вы можете получить, просто подумав о трудности.

Если вам проще мыслить картинками, а зрительные образы производят наибольшее впечатление, то следующий способ избавит вас от проблем в кратчайшие сроки. Для этого вам надо изобразить на большом листе бумаги свою проблему. Лист желательно брать примерно размером с ватман, можно, кстати, с успехом заменить его добротным куском ненужных или оставшихся после ремонта обоев.

Изобразите свою проблему. Какая она? Может в виде стены, горы, непроходимых джунглей. Вложите в свой рисунок столько эмоций и ощущений, сколько сможете из себя выжать.

Затем повесьте свой шедевр, например, на дверной проем (можно на нитки) и… начинайте ковырять пальцем в центре рисунка, увеличивая дырку таких размеров, чтобы можно было пройти сквозь лист. Смысл сего действия заключается в том, что в начале, вам надо просунуть свою руку и сказать:

«Сквозь тернии к звездам я взмываю, и все проблемы разрываю!»

Затем разрывайте «стену», идя «напролом».

Поверьте, уже пройдя «сквозь» лист, вы почувствуете заметное облегчение, а решение проблемы действительно будет напоминать разорвавшуюся бомбу: еще вроде вчера страсти бушевали, а сегодня все… тишь да гладь. Будто и не было ничего.

Удачного вам разрешения всех неприятных ситуаций!
Анастасия Волкова для сайта "Исполнение желаний"

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 23:33

Как обесценивается жизнь

Как можно понять и осознать в конкретных жизненных ситуациях, что мы обесцениваем себя? Приведу самые распространенные жизненные ситуации и обстоятельства, а также вытекающие из них формы обесценивания себя и своей жизни.

Обстоятельство первое. Мы сами позволяем чужим людям управлять нашей жизнью, определять наш выбор, наши ценности и цели, позволяем им контролировать себя. Мы позволяем чужому негативному мнению о нас быть приоритетным, а главное «истинным». Мы внутренне слипаемся с тем негативным образом себя, который был определен для нас другими людьми, которые вроде бы являются нам «близкими», но почему-то ведут себя по отношению к нам как чужие. Да, именно как чужие, чужие нашему сердцу и нашей душе, но мы упорно не хотим этого замечать и признавать. Мы боимся разрушить свою иллюзию, посмотреть правде в глаза и тем самым причинить себе душевную боль. А надо было бы.

Мы же выбираем более удобный и «легкий», но, заведомо, ложный путь для себя - это путь позволения смешивать себя с грязью и негативом. После чего мы и сами начинаем верить в свою никчемность, порочность, бездарность и в прочий негатив, который на самом деле не имеет к нам никакого отношения. Мы позволяем нашим «доброжелателям» ломать и перекраивать нашу жизнь по их негативному усмотрению. Постепенно мы слипаемся, сливаемся и срастаемся с тем негативным образом себя, с той несчастной, выбранной не нами жизнью, с той ложной дорогой, которую нам определили наши «близкие» чужие люди из своих «добрых побуждений» в соответствии с их «правильным» видением нашей «счастливой» жизни. С нашего молчаливого согласия такие люди одевают нас в убогий наряд недостойного нищего грязного душой и телом человека. А мы смиренной примеряем его в надежде на то, что «ну вот теперь-то нас точно примут и полюбят, может быть…».

Разорвать этот порочный круг можно только осознанием собственной ценности и реального мотива поведения этих ваших «близких» чужих людей.

А мотивы на самом деле очень банальные и болезненные одновременно:

- Занять ваше место в личной или профессиональной жизни.

- Забрать все, что по праву принадлежит вам – семью, отношения, мечты, деловую или личную репутацию, место в профессиональной или личной жизни, различного рода ценности.

- Устранить вас как конкурента в борьбе за материальные и прочие блага, отношения или ценности.

- Скрасить, оправдать или прикрыть свою никчемную жизнь – «ну, мол, не я один такой несчастный и так плохо живу».

- Усилить и приукрасить себя и свою жизнь за счет вашего краха, разбитости, принижения или бесчестия.

- Подчинить вас себе и использовать вас, вашу семью, ваши личные жизненные ресурсы, материальные ценности, власть, связи в своих корыстных целях.

- Пополнить свою жизненную энергию, самоутверждаясь за ваш счет.

И многие другие мотивы и причины.

Обстоятельство второе. Кроме того, что другие люди приравнивают нас к всяческого рода негативу, мы и сами отождествляем себя с ним. Это еще одна крайняя форма обесценивания себя и своей жизни. Как это происходит?

Человек под действием нерешенных проблем внутреннего мира сам притягивает к себе любой негатив, приравнивая себя к негативу, примеряя его на себя или отождествляя себя с любым проявления негатива, которое он только может увидеть или представить в окружающем мире. Все что человек видит вокруг себя неприятного, порочного, постыдного, непотребного непривлекательного, нечистого и неблагопристойного он, осознанно или нет, отождествляет с собой, нещадно смешивая себя с грязью и пороком. Он постоянно наказывает себя унижением за несуществующий негатив, причиняя себя неимоверные страдания и боль. В таком состоянии у человека полностью отсутствует грань самоуважения, он не способен защитить себя и потребовать уважения к себе и своим потребностям, интересам и ценностям. Такой человек не в состоянии достойно идти по жизни и использовать всю свою внешнюю и внутреннюю привлекательность, свои достоинства и таланты во благо себе и окружающим.

Еще одной тяжелой формой обесценивания себя и своей жизни является следующее третье обстоятельство. Вместо того чтобы заниматься собой, строить свою жизнь, реализовывать свои цели, некоторые люди заняты лишь тем, что просто трезвонят направо и налево о своих мечтах, устремлениях и ценностях, планах, профессиональных или творческих талантах, постоянно рассказывая о них во всех деталях и подробностях своему близкому окружению, а иногда и всем подряд. Таким образом, они растрачивают впустую свою жизненную энергию на не всегда лояльно настроенных к ним людей, в надежде на их расположение и любовь, вместо того чтобы созидать свое будущее и настоящее. На деле таких «благодарных» слушателей оказывается немало и они с удовольствием пользуются вашим временем, вашей энергией и вашим талантом созидателя. Многие даже становятся вашими «поклонниками» и завсегдатаями посиделок в вашем доме или офисе. Другие с удовольствием рассказывают вам о своих бедах и проблемам, без стеснения слушают ваши советы и принимают вашу помощь, пользуясь вашей добротой, и тем самым нещадно и безвозвратно опустошают ваши личные жизненные ресурсы.

Однако, через некоторое время, вам становится все тяжелее и тяжелее общаться с такими людьми. Вы чувствуете усталость и опустошение. И это только начало. У вас начинается настоящий упадок сил, апатия и лень. Вам уже не так сильно хочется достигать своих целей или реализовывать свои мечты. Да и ваши «благодарные слушатели» куда-то испарились и не спешат утешить и поддержать вас. Вы чувствуете себя разбитым и несчастным. Ваша жизнь и мечты начинают рушиться на глазах, отношения не складываются, ресурсы истощаются, а одиночество и душевная боль растет. Более того, вскоре вы неожиданно обнаруживаете или случайно узнаете, что ваши недавние «благодарные слушатели» с успехом осуществляют ваши мечты в свою жизнь за ваш же счет – за счет ваших творческих, энергетических и материальных ресурсов.

Обстоятельство четвертое и следующая форма обесценивания себя и своей жизни – это неудержимое желание заниматься другими людьми и контролировать их жизнь. Многие из вас, наверное, очень любят учить жизни других людей, давать им советы, критиковать и выражать свое недоумение по поводу того факта, что какие же эти люди глупые и неумелые, если не хотят изменить свою жизнь и увидеть очевидного правильного варианта решения своих жизненных проблем. Таким образом, многие из вас тратят огромное количество личного времени, ресурсов, жизненной энергии на изменение других людей и на постоянный контроль за их жизнью. Многие совсем не замечают, что таким образом истощают собственные силы и используют свою жизненную энергию впустую. Но и это еще не самое страшное. Самое большое разочарование вас ждет впереди. Люди, которых вы так бережно опекали, все равно поступают по-своему, так как удобно им, прихватив при этом всю вашу жизненную энергию и другие ваши личные жизненные ресурсы. После чего вы становитесь им совсем не нужны, и они отталкивают вас, иногда даже в грубой форме, или откровенно игнорируют вас, причиняя вам невыносимую душевную боль и еще большие разочарования. На самом же деле вы сами стали причиной своей душевной боли, так как изначально отказались заниматься собой и своей собственной жизнью. Вы по собственному выбору предпочли чужую жизнь собственным интересам, устремлениям и ценностям.

Обстоятельство пятое и следующая форма обесценивания себя и своей жизни – это ставить рядом с собой или возвышать над собой духовно незрелых, наполненных внутренним негативом или энергетически истощенных людей, которые находятся в духовном сне или которых одолела душевная лень. Опасно так же дружить и глубоко сближаться с ними, особенно, если их система ценностей чужда вам, и вы находитесь на разном уровне личностного роста, потому что вы становитесь для них энергетической, эмоциональной и творческой подпиткой. Кроме того, равноценных отношений и равноценного энергетического обмена в таких отношениях быть не может. При таких обстоятельствах может замедлиться или совсем остановиться ваше личное духовное развитие, а ваша жизненная энергия будет тратиться на поддержание неравных разрушающих отношений, на «помощь в развитии другого человека», как вам кажется. Хотя лично он вас об этом не просил. Вы сами приняли такое решение из каких-то своих личных побуждений. Но многие из вас, почему-то забывают задать себе один важный вопрос в подобных обстоятельствах – «А нужно ли это человеку? Зачем он находиться рядом с вами? А вам это зачем?». Если в этот самый момент остановиться и задуматься, то перед вами может открыться следующая картина.

Вы боитесь строить отношения с духовно и энергетически равными себе людьми, так как мало цените и любите себя, а окружаете себя по тем или иным причинам более слабыми людьми, не стремящихся развиваться и улучшать свою жизнь самостоятельно или как-либо еще, потому что их и так все устраивает. Такие люди просто используют вас как бесплатный источник жизненной энергии, творческого потенциала, связей и возможностей, материальных ценностей, путеводителя успеха и устроителя их личного счастья. Такие люди выпивают вашу жизнь и крадут вашу удачу, а вы, как правило, слишком поздно понимаете это. После чего испытываете эмоциональный шок, душевную боль и далее в зависимости от вашей личной силы и состояния души, вы либо находите внутренние ресурсы для очищения и восстановления, либо впадаете в духовный сон или душевную лень.

Вместо того чтобы выбирать себе более сильных или равных себе в духовном росте и стремлении к личностному развитию людей, вы выбираете намного слабее себя деградирующих, находящихся в душевном сне или душевно ленивых людей, которые занимаются приспособленчеством к любым обстоятельствам своей жизни, тем самым, обесценивая и себя и вас.

Обстоятельство шестое и следующая форма обесценивания себя и своей жизни – это направление своего внимания, а значит и своей жизненной энергии на изначально незначимые, неперспективные, негативные для вас ситуации, события, отношения, планы, цели, проекты, информацию. Другими словами вы растрачиваете свое внимание на объекты, которые находятся ниже вашего духовного, личностного, профессионального или творческого развития, ниже всего того, что вы уже создали в своей жизни или что способны создать в будущем. Таким образом, вы упускаете свой успех, удачу и вдохновение, теряете жизненную энергию и обесцениваете себя и свою жизнь.

Обстоятельство седьмое и последняя форма обесценивания себя и своей жизни – это позволение духовно незрелым людям или людям, находящимся в духовном сне давать вам советы, учить вас жить, оценивать вас или давать направление различным сферам вашей жизни, личностного развития или духовного роста. Поступая подобным образом, вы снимаете с себя ответственность за свою жизнь и перестаете быть хозяином своей жизни, тем самым, полностью обесценивая себя и свою жизнь.

С уважением, Ирина Ольховская

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 09 фев 2012, 18:39

Как подружиться с нужными людьми


Все знают, что связи в современном мире просто необходимы для успешной карьеры. А вот как обзаводиться полезными связями, знают далеко не все. Предприимчивые коучи уже придумали специальный термин для подобной науки и написали десятки книг. Нетворкинг — это не только новомодное слово, но и ваш путь к успеху.

Однажды, когда я была молодой и неопытной практиканткой-журналисткой, мне для статьи нужно было найти комментарий юриста. Где искать «спикеров», я не представляла, но у меня был знакомый юрист. Друг-юрист посмеялся над моей просьбой, но помог начинающему журналисту. Я его всячески благодарила, говорила, что буду обязана ему по гроб жизни. В ответ на это он заявил «свои люди — сочтемся, когда у вас в редакции будут тусовки — зови». Тогда я посмеялась, подумав, зачем маститому, преуспевающему юристу общество девушек из глянцевого журнала. Сейчас я знаю, что подобное поведение называется нетворкингом и крайне популярно на Западе.

Дословно нетворкинг означает работа в сети людей. От английских слов net — сеть и work — работа. Ваши контакты в телефонной книге — это зачастую случайность, как говорят математики. А вот как случайность превратить в закономерность, это уже нетворкинг. Как использовать нетворкинг для рабочих целей, как налаживать профессиональные связи, как обзаводиться полезными контактами — все это нетворкинг. Не секрет, что связи в наше время решают все. А вот как правильно их строить, как выстраивать пирамиду из своей собственной телефонной книги, знают единицы. Как правило, именно они вертят если не миллионами долларов, то сотнями тысяч рублей уж точно.

Базовый принцип нетворкинга — это вереницы полезных знакомств. Как их построить? Для начала стоит научиться открыто и искренне общаться с самыми разными людьми. И, конечно, помним об улыбке. Не секрет, что самое сильное впечатление о человеке складывается в первые секунды общения. И вашу располагающую улыбку или отсутствие таковой обязательно запомнят в этот минимальный промежуток времени. Вспомните, как в детстве вы знакомились в песочнице. «Привет, меня зовут Маша, давай дружить», — наивная фраза, которая работает не только на игровой площадке. И собственно ничего лучшего даже психологи еще не придумали, разве что сказать ее в деловой фирме: «Добрый день! Меня зовут Мария. Я логист. Рада знакомству!».

Для чего нужен нетворкинг? Предположим, у вас есть отличный бизнес-план, вы умны и знаете, как воплотить его в жизнь. Все ваши идеи могут застопориться на корню только потому, что у вас не будет нужных знакомых, которые смогут замолвить за вас пару слов в определенных кругах. Тут стоит отдельно сказать, что нетворкинг — это не когда у вас в соцсетях 1000 «друзей», а телефонная книга трещит по швам. Нетворкинг — это не соревнование, у кого больше «друзей-номеров», а искусство построения долгосрочных контактов. Это и умение правильно себя преподнести на вечеринке, и поддерживать непринужденную беседу small-talk, и по уму обменятся визитками (у вас ее еще нет? — срочно восполните этот пробел!), и грамотно писать и общаться в социальных сетях, и вовремя напомнить о себе и сохранить отношения на века (или на ближайшие 50 лет).

Принципы нетворкинга

Как начать беседу с незнакомым человеком?

Установление деловых контактов везде и повсюду — прямая дорога к успеху. Всегда помните об этом. Есть довольно простая, но эффективная схема. На любом мероприятии знакомьтесь хотя бы с двумя людьми + обменивайтесь контактами + ищите предлог, чтобы напомнить о себе = ваше знакомство началось. Улыбайтесь — улыбка всегда располагает. Держите в уме события сегодняшнего дня или хотя бы этой недели — людям интересно говорить о новостях в мире. Несмотря на то что политика довольно скользкая тема, тема выборов будет актуальна как минимум полтора месяца. Почему бы не воспользоваться этим? Сделайте первый шаг навстречу своей карьере — заговорите первой с незнакомым человеком. Безусловно, здесь немаловажную роль играет типология. Так, если вы экстраверт, вам намного легче сходиться с людьми, вы изначально более общительны и подвижны. Интровертам труднее, но открытый, уверенный человек всегда привлекает внимание.

Если вы пытаетесь раздать просто как можно больше визиток, от этого вы ничего не выиграете. Вам нужно построить долгосрочные контакты и извлечь из них пользу. Долгосрочные — это ключевое слово нетворкинга. Первый контакт после встречи — самый важный, имейте это в виду. Будет правильным отправить после знакомства письмо по электронной почте. Это способ лишний раз напомнить о себе.

Как напомнить о себе?

Сделайте ревизию уже имеющихся контактов. Если в вашей книге десять Саш, притом без фамилии, навряд ли вы вспомните, с кем из них познакомились на конференции по вашему профилю. В бизнес-школах советуют составлять на каждого мини-досье, записывая, где вы познакомились, чем он может быть вам полезен (никакого цинизма, это просто нетворкинг). Предположим, вы ведете такую картотеку, в этом случая вы без труда можете вспомнить, что младший сын вашего старинного знакомого увлекается боксом. Когда наступит время обновить контакты и попросить его о чем-либо, для начала вы легко можете поинтересоваться: «Ваш сын Петя по-прежнему занимается боксом? Как успехи?». Личные подробности частной жизни — отличный повод завязать разговор.

Не забывайте о пользе рекомендаций. Если вам нужен, предположим, сексолог, а никто из ваших друзей таковым не является, возможно, кто-то из вашего контакт-листа знает подобного специалиста. Никогда не упускайте это из вида. Чем больше у вас знакомых, тем большее количество людей вы можете знать благодаря таким вот вторым кругам знакомств. Если вам сейчас не нужен специалист по разведению хорьков, не сбрасывайте его со счетов. Возможно, завтра это будет тот самый человек, который вам жизненно необходим.

Не играйте в одни ворота

В бизнес-школе учат, что есть как позитивный нетворкинг, так и негативный. Если вы в первую очередь анализируете, чем вы можете быть полезны конкретному человеку — это нетворкинг со знаком «+», если вам нужны разные люди, а сами вы не готовы ничего давать взамен, в этом случае вы пользуетесь нетворкингом со знаком «–». Итак, вам нужен положительный нетворкинг. Хорошие отношения — залог вашей карьеры. Если к вам обращаются за помощью, не важно, какой — не отказывайте! Это может быть совет (наверняка, вы профессионал в своей области), дружеское участие или важная информация, которой вы владеете. Сегодня поможете вы, а завтра — вам.

Интернет вам в помощь

С эрой социальных сетей нетворкинг намного упростился. Теперь только ленивый не может написать пару фраз нужным людям. Социальные сети предлагают сразу посмотреть, кто с кем дружит — держите эту информацию в уме. Все эти люди, мелькающие у вас во френд-ленте, могут понадобиться вам уже сейчас. Сделать перепост или нажать «лайк» — дело пяти секунд, а помощь от человека, чьей кошке вы нажали лайк, может оказаться бесценной.

Жанна Спиридонова


Из выпуска рассылки
«Леди@Mail.Ru - быть совершенством!»

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 12 фев 2012, 18:32

Изображение

У любого человека в жизни обязательно случаются либо очень хорошие события, которые хочется переживать вновь и вновь, либо очень плохие события, о которых и хочется забыть, да вот обида или стыд не позволяет этого сделать.

Если события приятные, то и воспоминания будут теплыми, но могут вызывать чувство сожаления, что прошлое не вернуть и не повторить. Но гораздо хуже, если у Вас произошли неприятности, которые очень сильно задели, обидели, которые вызывают чувство горечи и досады…

Если Вы напористый человек, целенаправленно двигаетесь к достижению определенных вершин (пусть даже просто стремитесь к домашнему уюту и комфорту), то Вы будете часто сталкиваться с язвительностью, завистью, отсутствием понимания и поддержки. А может даже столкнетесь с подлостью и подставами.

Это крайне неприятные вещи в жизни, но они вечные спутники успешных людей и к этому нужно относится спокойно.

К чему я все это. Дело в том, что любые события, как хорошие, так и плохие, оказывают влияние на наши поступки. Подсознательно или сознательно, но как-то само собой получается «прокручивать» в голове события минувших дней. А если это еще и плохие события, то эмоции могут очень сильно мешать нормальной жизни, мышлению, выполнению запланированных дел, да и просто сказываются на работоспособности.

Например, проблемы в личной жизни могут «выбить из колеи» на довольно длительный период времени. К тому же из-за этого могут поменяться приоритеты, ценности и желания. И не факт, что все будет хорошо, иногда под влиянием эмоций можно натворить таких дел, вспоминать которые в последующем будет мучительно больно.

Наша жизнь в настоящем времени чаще воспринимается прошлым опытом, что является основной ошибкой восприятия и порождает множество ограничений, стереотипов и убеждений, которые мешают добиваться успеха. По настоящему живет лишь тот, кто живет в настоящем времени.

Почему мы так привязываемся к прошлому? Потому что там было хорошо? А кто Вам сказал, что не может быть лучше? Почему так сложно жить настоящим и формировать свое будущее по своему усмотрению и желанию?

Ваше прошлое – это несказанный клад обучающего материала. Опыт не может быть плохим или хорошим, это часть Вашей жизни. На основании прошлого опыта необходимо делать выводы, как стоит поступать для того, чтобы получить желаемый результат, как не стоит поступать ни при каких обстоятельствах и прочее. Настоящее формируется сегодня и не зависит от того, что было вчера. И прошлое, и настоящее делаем мы сами, даже если кто-то не так к нам относится как хотелось бы.

Вы сами решаете, какие воспоминания Вам оставлять, а какие вычеркивать из архивов своей памяти. Не пытайтесь насильно забыть свое прошлое, так Вы можете лишь на время убежать от самого себя, но рано или поздно оно даст о себе знать. Поверьте, насильно заставить самого себя воспринимать мир по-другому невозможно. Даже если и будет эффект – то временный и не такой, какой хотелось бы.

Постарайтесь принять свершившееся как факт. Да, это было. Да, это было хорошо (или плохо). Но жизнь продолжается. Цели, планы, должностные обязанности, ответственность, в конце концов, никуда не делись. Возможно, Вы будете встречать людей, которые участвовали в тех событиях, но воспринимайте их как знакомых и только. Не пытайтесь с ними заводить разговор о прошлом, не надо. Возможно, воспоминания и дадут положительный заряд энергии, но ненадолго, а вот чувство сожаления потом может появиться. И длиться оно будет намного дольше, чем положительный эмоциональный заряд от воспоминаний.

Отпустите прошлое. Если это Ваше – значит, оно к Вам еще вернется.

Осознайте свою значимость. Поймите, что больше чем Вы сами, о Вас не знает никто. Кому же ещё, как ни Вам отпускать прошлое и использовать его в своих целях. Воспоминания они только Ваши, мысли тоже Ваши, выбор и действия Вы совершаете сами.

Идите вперед, не тащите за собой якорь, который по пути собирает на себе ненужный хлам. Однажды, у Вас не хватит сил, и Вы остановитесь вместе с этим якорем, и не сможете идти вперед. Именно про таких людей говорят: умер он в 30, а был похоронен в 76.

Если суждено опять встретиться с событиями из своего прошлого, значит, встретитесь. Ваше – вернется. Как бумеранг.

Не тяните прошлое за собой, дайте возможность обстоятельствам измениться. Тогда и будет возможность пережить еще раз важные события именно с тем результатом, который запланируете. Помните: если это Ваше – оно вернется!

Кстати, пара советов, как можно отпустить свое прошлое:

1. Уберите с глаз долой все, что напоминает о тех событиях. Я не говорю – выбросите, я прошу – уберите. Подальше.

2. Хорошо помогают следующие упражнения: ежедневно задавайте себе мучающие Вас вопросы и честно отвечайте на них. Лучше письменно.

3. Попытайтесь вспомнить, чему можно поучится на произошедшем. Было же хоть что-то, что можно изменить, улучшить.

4. Попробуйте найти в том, что все прошло что-то полезное, хорошее. Ведь если держаться за прошлое, Вы пропускаете свое настоящее и будущее. Можно мысленно, но желательно письменно записать все преимущества того, что данные события уже в прошлом.

5. Кому-то, кто раздосадован прошлыми событиями может помочь следующий вариант – пережить все заново. Просто пережить. Для этого взять листочек с ручкой и начать выписывать все свои косяки, унижения, обиды, недоразумения и прочее, прочее, прочее. Конечно, всего сразу и не припомнишь, но, схватив за хвост одну обиду, всплывет другая, потом третья. И пережив все еще раз на бумаге, бывает легче справится с памятью, все простить и отпустить. Этот способ не каждому помогает, но вдруг именно Вам – поможет?

Помните, Ваша жизнь в Ваших руках.

Отпустите прошлое, станьте лучше, результативнее и если что-то давно ушедшее именно Ваше – оно вернется и Вы сможете взять ситуацию в свои руки.

Будьте успешными!

Родионова Елена

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 14 фев 2012, 21:16

Страх неизвестности


Очень часто страх рождается от неизвестности, так что старайтесь быть готовыми ко всему. Это поможет вам сохранить спокойствие и сосредоточенность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Если вы боитесь телефонного звонка от бывшего мужа, жены, от неудовлетворенного клиента — вместо того чтобы сидеть в засаде, выберите момент, когда будете чувствовать себя спокойно и уверенно, и пойдите в наступление — позвоните сами. Смысл в том, чтобы вести себя активно и, будучи готовым к неожиданностям, сохранить направление потока своей жизни.

Обратите внимание на разницу вибраций страха и любви. Любовь расширяет, приносит облегчение, расслабляет и открывает область сердца, а страх ускоряет сердцебиение, сковывает грудную клетку, стискивает легкие, возбуждает нервную систему и делает жизнь темной и пугающей.

Сбейте ритм вибраций страха с помощью глубокого дыхания. Я как-то слышала, что физиологически невозможно глубоко дышать и бояться одновременно! Не могу сказать, что уверена в этом на сто процентов, но точно знаю: медленное осознанное дыхание снижает уровень страха и тревоги быстрее, чем любой другой способ. Поэтому практикуйте глубокое дыхание и относитесь к процессу очень внимательно.

Дыхание «Ах-х-х-х»

Всякий раз, когда почувствуете тревогу или напряжение, сделайте глубокий вдох носом, затем медленно выдохните ртом, при этом как можно громче произнося звук «Ах-х-х». Повторяйте до тех пор, пока не успокоитесь. Это дыхательное упражнение сбивает с тревожной волны, наполняет нервную систему жизненной силой и воссоединяет с потоком.

Впустите тишину

Ежедневно выделяйте для себя 10-15 минут тишины — чтобы послушать звуки природы, прислушаться к своему дыханию, биению сердца. Если вы ведете ежедневник или расписание в мобильном телефоне, сделайте пометку «перевести дыхание» минимум раз в день, найдите для этого время среди прочих обязательств.

Научитесь пребывать в тишине и получать от этого удовольствие. Это значит выключить iPod, телевизор, радио, компьютер, двигатель в машине — все, что является источником шума. Расслабьтесь, подышите, прислушайтесь к жизни, не погружаясь в нее. Воспринимайте мир со стороны. Реагируйте на звуки, которые не можете устранить, медленным, успокаивающим дыханием. Научитесь слышать шум, не пуская его внутрь себя.

Повторяйте это упражнение несколько раз в день до тех пор, пока не научитесь наслаждаться внутренним покоем, независимо от того, что происходит вокруг.

Независимо от того, насколько вы сегодня заняты, найдите пять-десять минут, чтобы успокоиться и восстановить душевное равновесие. Если дел так много, что вы не можете сделать даже самый короткий перерыв, чем-то пожертвуйте и отложите на завтра. Уделите себе время, подышите, осмотритесь.

Расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что вас окружает. Поздоровайтесь с теми, мимо кого вы обычно проходите, не замечая из-за занятости. Обратите внимание на себя и на свое место в этом мире, просто двигаясь чуть медленнее. А вечером, вспоминая прожитый день, отметьте то, что изменилось в результате смены ритма и дыхательных упражнений.

Мы постоянно носим с собой лишний психологический груз и боимся жить настоящим моментом. Наше упорство в том, чтобы таскать повсюду ненужный багаж, не дает воспользоваться потрясающими возможностями, которые жизнь преподносит прямо сейчас. Психологический груз бывает разного размера и формы и забирает столько же, если не больше, энергии и сил, чем любой огромный чемодан. Это могут быть убеждения нашего эго, прошлые драмы, тонкие манипуляции, мелкие требования, обиды, «особые» потребности, сравнения, соперничество и другие негативные паттерны. Груз содержит в себе фильтры, не пропускающие свет вашего Духа через напластования эго. Мы тратим много энергии на то, чтобы таскать повсюду эту тяжесть, нагружая себя и окружающих.

Мы знаем, что носим слишком много на своих плечах и не можем путешествовать налегке из-за сожалений, слез и лжи. Психологический груз содержит в себе невыраженные привязанности, предубеждения, разочарования, страхи, дискомфорт, защитные барьеры, саркастические замечания, изолирующие маневры, ложные и даже неосознаваемые программы.

Вряд ли стоит говорить о том, насколько весь этот мусор нас утяжеляет, замедляет движение и мешает жить настоящим. Он выбивает из потока нас и наших близких. Психологический груз — неподъемная ноша для наших крыльев, он мешает набрать необходимую высоту, чтобы путешествовать со скоростью любви.

Мы все таскаем за собой больше, чем хотелось бы. И в самые неудобные моменты обнаруживаем, насколько тяжела наша ноша. Мы должны понять, что все это принадлежит нам и никто не поможет донести тяжесть, не облегчит нашу участь. Посмотрите, что составляет этот багаж:

♦ Потерявшие актуальность «старые новости», которые мешают жить настоящим.

Удивительно, но избавиться от этой части довольно просто. Хотите верьте, хотите нет, но даже простое осознание наличия психологического багажа уже уменьшает его объем. Вам больше не придется постоянно переводить дыхание, пытаясь справиться с неподъемным грузом. Попробуйте, вам с каждым разом будет становиться легче.

♦ Когда вы пытаетесь переложить свой груз на плечи других, делая вид, что к вам он не имеет никакого отношения, вы выпадаете из потока и мешаете полету окружающих.

Это как занимать подлокотник соседнего сиденья. И не обманывайте себя, надеясь, что те, с кем вы «поделились», ничего не заметят. Вы можете проверить свой багаж и отказаться от того, что не принадлежит вам. Но с собственной ношей справляйтесь самостоятельно. В этом случае ваше путешествие, хоть и нелегкое, обретает четкое направление, и вскоре лишнее отпадет само.

♦ Самая большая трудность — разобраться, не тащите ли вы на себе лишний эмоциональный груз.

http://www.liveinternet.ru/users/vladim ... 206471764/" onclick="window.open(this.href);return false;

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 16 фев 2012, 16:53

Что делать, когда грустно?

Кто из нас не впадал в уныние? Когда мир становился серым и безжизненным, друзья скучными, работа опостылевшей, и даже любимые дела не радовали. Когда хотелось свернуться клубочком под пледом, отключить все телефоны и исчезнуть из «эфира».

Время от времени всех подстерегал этот коварный недуг. И в такие моменты, кажется, что нет конца и края «серой полосе», и нет выхода из тоски и апатии, а окружающие только раздражают своим оптимизмом и бессмысленными советами. И мало кто знает, что Грусть можно направить во вполне позитивное и конструктивное русло. Давайте попробуем в этом разобраться.

О чем мне шепчет Грусть?

Всезнающая Википедия трактует Грусть, как отрицательно окрашенную эмоцию, которая возникает, когда мы не удовлетворены в какой-то сфере нашей жизни. Вроде бы все понятно, хотя зачастую мы понятия не имеем, по какой именно причине она вдруг прокралась в нашу жизнь и захватила все наше многомерное существо, однако есть и продолжение определению этого слова: оказывается грусть направлена на то, чтобы заставить человека действовать, изменять неудовлетворяющею его ситуацию, идти и достигать свои целей.

И чувство это именно потому является неприятным, чтобы мотивировать нас, избавляясь от эмоционального дискомфорта, не закрывать глаза на реалии, а развиваться, менять и менять свою жизнь так, как мы того желаем. Она словно указатели на нашем Пути сигнализирует о неверно выбранном направлении.

«Кто бы мог подумать!»- воскликните вы и будете абсолютно правы. Мало кто задумывается о природе Грусти и не пытается прислушаться к ее едва заметному шепоту. А ведь если б знать, то какие свершения мы могли бы подарить этому миру! Но о каких свершениях можно говорить, когда лень даже руку поднять?

Борьба или сотрудничество?

Так что же лучше делать: бороться с Грустью или договориться? Конечно, каждый сам для себя это решит, однако попробуйте выбрать второй вариант. Ведь как мы знаем из школьных уроков – «сила действия равна силе противодействия» и, бросаясь на амбразуру своей печали, мы вместо того чтобы решать те задачи, которые она нам намекает выполнить, боремся с «ветряными мельницами», усугубляя Грусть и превращая ее в депрессию.

Разбираться в том, что именно вызвало Грусть, практически не имеет смысла, потому что обычно, когда нам грустно, то плохо во всем - в каждой сфере жизни сразу находятся неприятные моменты: «на работе нагрубили, кошелек потеряла и, вообще, у меня парня до сих пор нет». Знакомо? Тогда следующие разделы для вас.

Светлая грусть…твори!

Слышали такое определение, как светлая грусть? Это когда вроде бы и кошки на душе скребут, но в то же время хочется это облечь во что-то прекрасное и вечное. Например, сочинить трагическое стихотворение, выплескивая на бумагу всю вселенскую боль, что холодит сердце, излить слезы, которые комом стоят в горле, прокричать всему миру о несправедливости, случившейся с вами.

Так что же? Вперед!

Не умеете писать? Ну и что? Все великие поэты с чего-то начинали. Писали, рвали бумагу на клочки, жгли и снова писали. Вы только начните и, возможно, вы сами себе удивитесь. Потом, при желании, можете разместить свое произведение в интернете, и получать восхищенные отклики. Возможно, в вас дремлет талант, о котором вы и не подозреваете. Не забывайте, что любые переживания - это неиссякаемый источник для творчества.

Или вы можете написать потрясающую картину. И даже не важно в каком стиле, пусть будет импрессионизм или постмодерн, главное, чтобы она выражала ваше состояние - цветовой гаммой, направлением линий, расположением и «сюжетом». И может быть, через много лет - именно эта картина станет гордостью нашей страны.

Музыка тоже прекрасно воссоздает настроение и эмоции, без слов передавая их другим людям. И уже не надо никому ничего объяснять - она все скажет за вас. Мелодия, вызывающая слезы, рисующая красочные картины в воображении, заставляющая переосмыслить свою жизнь и свои поступки.

А может, вы любите фотографировать? Когда в сердце живет Грусть, то объектив обычно запечатлевает несовершенства этого мира, обратную сторону красоты и порядка, некую мрачность жизни. Такие фотографии могут оказаться очень даже востребованными журналами, различными сайтами и даже тематическими выставками молодых талантов.

Вы можете творить в любой области, что придет вам на ум: лепить из глины, создавать картины из песка, композиции из осенних листьев и прочее, прочее. Главное здесь, облечь свои переживания в физическую форму, которую можно увидеть, потрогать, ощутить. И тогда именно вы становитесь их хозяином.

Листая памяти страницы.

Отличный способ трансформировать грусть в теплую ностальгию – перебирать старые фотографии, письма, милые сердцу безделушки, всего того, что напоминает о чудесных днях юности или детства. Воспоминания всегда бывают с привкусом горечи, порой сладкой, но с сожалениями о минувших днях. Так почему бы не использовать свою Грусть конструктивно? Сначала будет тоскливо, потом приятные воспоминания сделают грусть прозрачной и едва ощутимой, как дуновение осеннего ветра - еще теплого, но с запахом опавшей листвы.

И вот ваша печаль уже становится легкой меланхолией, незаметно для вас она уходит в прошлое, как отпечаток черно-белой фотографии, как пожелтевший от времени конверт, спрятанный в коробке. А когда вы закроете крышку, то более ясным взглядом посмотрите на окружающую обстановку.

И здесь важно не пропустить момент – не допуская возврата негативных эмоций, занять себя любимым делом, хобби или тем, чего в данный момент потребует душа. Один из таких вариантов предлагается в следующем разделе.

Прочти вдохновляющую книгу.

По большому счету, спроси любого человека и он, после недолгого раздумья, вспомнит любимую книгу. Возможно, и несколько книг. Произведение, которое вас вдохновляло, пробуждало внутри вашего существа восторг и радость, которое дарило непередаваемые минуты блаженства для ума и души. Может, это сказки, или фэнтези, а может и духовная литература. В любом случае, она должна мотивировать и вдохновлять на позитивные действия, приподнимать над

Грустью и мчать навстречу ветру перемен.

«Но я могу посмотреть и любимый фильм»,- скажете вы.

Конечно, это вариант не исключен, однако, именно книга заставляет работать такой волшебный механизм как – воображение. При просмотре фильма за вас уже подумали, за вас нарисовали героев, их повадки, привычки, а читая напечатанные строки, вы сами создаете мир книги и возможно, именно вы и будете там самым главным героем, побеждающим дракона.

И вот когда задействовано ваше воображение и начинает работать фантазия, тогда все ваше существо вовлекается в удивительный процесс приведения всего организма в норму, включая все планы вашего бытия.

Созидающее творение.

Лучший способ безболезненно трансформировать Грусть в хорошее настроение – это вспомнить о своих крестьянских корнях. Вы аристократ в сотом колене? Ничего страшного – аристократы тоже занимались своими садами и цветниками.

Если на улице лето, то вам повезло – перед вами большое поле для реализации ваших идей. На даче у себя, или у подруги. Нет дачи? Тогда творите на участке перед вашим домом – соседи будут вам только благодарны. Сперва отправляйтесь в цветочный магазин. Одно пребывание там уже значительно улучшит ваше самочувствие. Возьмите те цветы, которые вам приглянутся, стараясь выбрать многолетники, чтобы и на следующий год ваше творение радовало вам глаз.

Очистите участок, выложите красиво камни, либо сделайте отсыпку из щебня, разместите красиво цветы. Если вы не уверены в своих силах, то для начала можно заглянуть в журнал по ландшафтному дизайну и выбрать понравившуюся композицию для образца.

Так же вы можете посадить деревца или кустарники, которые будут обильно цвести весной и плодоносить осенью. Поверьте, когда ваши руки будут соприкасаться с землей и живыми растениями – вся ваша печаль уйдет без следа. А вы, возможно, откроете в себе неожиданный талант.

В случае же, если на улице холодно и белое покрывало зимы прячет плодородную почву с глаз, то ничто не мешает вам создать маленький садик у себя на подоконнике: посадить комнатные цветы, сделать миниальпинарий в аквариуме или в плоском кашпо с миниатюрными камнями и декором.

И не забывайте…

И не забывайте о разных мелочах, которые ускорят процесс вашего «выздоровления» и украсят даже не столь мрачные дни, а именно:

Одевайте яркую одежду. Долой серые кофты и черные водолазки, выбросьте на помойку одежду невнятных цветов и оттенков. Помните, что оранжевый зажигает вас оптимизмом, а красный избавляет от депрессии, желтый вселяет уверенность в собственных силах. И напротив, синий, фиолетовый – успокаивают и охлаждают и так холодное сердце.

Балуйте свое тело. Примите горячую ванну с аромамаслами, зажгите свечи, включите красивую музыку. Умаслите тело нежными кремами, сделайте новую прическу или поменяйте цвет волос, попробуйте новый макияж и маникюр. Смените имидж. Только одно предостережение – не пытайтесь заесть свою грусть. Поглощая с восторгом тортики, вы вырабатываете в себе привычку при любом душевном расстройстве мчаться к холодильнику и поглощать милые желудку продукты, а такая нездоровая зависимость легко приведет к расплывшейся фигуре и неминуемой затяжной депрессии по этому поводу.

Насладитесь одиночеством. Когда испытываешь грусть, никого не хочется не видеть, ни слышать. Что ж, используйте это временное одиночество, посвятив время себе любимой. Отключитесь от раздражающего окружение и наведите порядок в своей душе и сердце. Не так часто удается побыть с самим собой наедине, чтобы услышать голос своего сердца, голоса своих истоков, которые в обычной суете мы давно разучились понимать.

Самое главное.

И вот когда тучи ушли с вашего горизонта, а душа освободилась от придавившей ее тоски, стоит вспомнить, а для чего собственно посещала меня Грусть.

Ведь если с этим не разобраться сейчас, то она вернется и к тому же не одна.

Грусть была вызвана неудовлетворением, которое росло и крепло, капля за каплей, набираясь в сосуд сознания и однажды излившегося на ваше мироощущение, отравляя мысли и раня сердце. Но она отчаянно сигнализировала о том, что, возможно, вы сошли со своей дороги, или отказались от того, чего желали, или изменили своей мечте, ну а возможно она говорила о том, что вы можете добиться гораздо большего в той сфере, в которой сейчас функционируете. Может вам ноги связывает страх? Или вам лень взваливать на себя большую ответственность, или просто не охота выходить из зоны комфорта?

В любом случае, раз это произошло, стоит задуматься, «что именно меня не удовлетворяет», и, конечно, «как я могу это изменить?». Ответив всего на два этих вопроса и сделав первые шаги, вы удивитесь, каким удивительным образом мир вокруг переменился, а в вашей душе поселился покой и удовлетворение.

И напоследок,

Прочитайте эту статью, когда у вас будет хорошее настроение, распечатайте предложенные методы и повесьте в заметном месте. И когда вдруг серый туман замаячит на горизонте, или вдруг неожиданно Грусть накроет вас своей тоскливой рукой, то проходя мимо прикрепленного листочка, вы волей неволей натолкнетесь на написанные строки потухшим взглядом, и в какой-то момент в сознании всплывет: «А почему бы и нет?».

И помните - главное сделать первый шаг, пусть даже очень маленький, но он приведет в движение весь механизм, под названием – «Движение к гармонии».


Магия Любви или все секреты Счастливой Женщины

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 25 фев 2012, 17:42

10 способов улучшить Вашу самооценку


1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Если вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых вы не можете превзойти.

2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев.

3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным “спасибо”. Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: “да ничего особенного”, вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.

4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы повысить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: “я люблю и принимаю себя” или “я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего”. Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции в отношении аффирмации. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.

5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные повышению самооценки. Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Доминирующая информация влияет на ваши поступки доминирующим образом.

6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать. Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет.

7. Сделайте список ваших прошлых достижений. Это не должно обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список.

8. Сформируйте список ваших положительных качеств. Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите по крайней мере 20 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы. Начните концентрироваться на своих достоинствах, и у вас станет гораздо больше шансов для достижения того, чего вы хотите.

9. Начните больше давать другим. Я говорю не о деньгах. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом, а ваши самооценка и настроение повышаются.

10. Старайтесь заниматься тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете.
Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость.

http://www.liveinternet.ru/users/vladim ... 208272380/" onclick="window.open(this.href);return false;

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 27 фев 2012, 14:35

Кто такие энергетические вампиры, типы

Энергетический вампир - это человек, который в силу каких-то причин оказался "отрезанным" от источника космической энергии и вынужден выкачивать энергию из окружающих людей.

Иногда человек и не подозревает, что выступает в роли энергетического вампира. К тому же один и тот же человек очень часто оказывается одновременно "вампиром" по отношению к одним людям и "донором" по отношению к другим.

Никаких тестов, способных выявить факт энергетического вампиризма нет. Каждому приходится опознавать энергетических вампиров самостоятельно, основываясь на собственной интуиции и знаниях, ведь как известно, кто осведомлен - тот вооружен.

Человек живет в мире, среди людей, в обществе. Иными словами, без мира он жить не может. Поэтому вполне естественно предположить, что все окружающее приспособлено для человека и приносит ему пользу. По крайней мере, должно приносить. В этом состоит главный тезис энергоинформационного подхода к здоровью и жизни человека.

Энергоинформационный подход, берущий свои основные принципы из восточной традиции, рассматривает человека как раскрытую энергоинформационную биологическую систему. Она способна отдавать во внешнюю среду энергию, информацию и получать их обратно.

Вселенная представляет собой единую энергию, которая может поддержать человека. Если же люди отключены от этого источника энергии, то весь ход жизни сводится к бессознательной борьбе за единственно доступную часть энергии мира, которая циркулирует в сообществе людей.

Разобщение с единым источником энергии делает человека слабым и незащищенным, и он стремится повысить свой энергетический уровень. Когда люди спорят, оскорбляют друг друга, враждуют по любому поводу, тот, кто берет верх, забирает энергию у побежденного. А это еще больше отдаляет его от источника мировой энергии и в конечном итоге ослабляет и подрывает здоровье.

Поэтому важнейшим условием оздоровления человека является его духовное совершенствование. Если вы умеете брать энергию непосредственно из первоисточника, вы исключаете себя из цепочки вампир-донор.



Типы энергетических вампиров


Существует несколько вариантов энергетического вампиризма. Можно выделить пять основных типов социальных энергетических вампиров.

1. Первый тип характеризуется тем, что человек испытывает недостаток общения. Ему хочется постоянно быть в окружении людей, прижаться к кому-нибудь, погладить по руке, все время говорить самому или слушать других часами. При этом, если нет рядом людей, такой вампир может начать испытывать информационный голод, и тогда он будет сутками сидеть у телевизора или читать все без разбора. Тип этот больше характерен для людей пожилых.

2. Второй тип — это несчастный человек или изображающий себя несчастным. Наверное, вы все сталкивались с такими людьми, постоянно жалующимися на что-нибудь. У подобного человека в жизни обязательно что-то не так, и он готов рассказывать об этом каждому встречному-поперечному. Он ищет сострадания и, получив его, присасывается к своей жертве, выкачивая вместе с жалостью его энергию.

3. Третий тип энергетического вампира очень опасен, так как его поступки прикрыты таким прекрасным чувством, как любовь. Этот человек влюбляет в себя других и беззастенчиво пользуется энергией каждого влюбленного в него человека. Чем больше таких влюбленных, тем лучше. К этому же типу относятся, кстати, и сексуальные вампиры, подпитывающиеся в основном за счет энергии партнера.

4. Четвертый тип — властный. Человек наделен властью, он упивается своей возможностью управлять людскими судьбами. Практически все подчиненные могут стать донорами такого вампира.

5. Пятый тип — семейный вампир. Такие люди обычно вырастают из избалованных детей. Они с детства привыкли все получать, ничего не отдавая. Уйдя из родной семьи, они переносят присущие им дурные привычки в свою новую семью, выпивая энергию из жены или мужа, детей, родителей. Это самый опасный вариант вампиризма! Все происходит в замкнутом пространстве одного дома, где образуется единая энергетика, и вампир использует эту энергетику.
Пример из жизни – семейный вампиризм

Надежда с мужем, сыном и невесткой жила в одном доме, и частые конфликты между членами семьи довели всех до критического состояния психики. Причиной этих конфликтов был отец семейства, который последние пять лет своей жизни сильно пристрастился к спиртному и, когда был в пьяном состоянии, оскорблял любого, кто попадался ему под руку.

Когда сын женился, отец, будучи пьяным, проклял свой собственный род, обрушившись на молодую невестку с бурей грязных ругательств. После этого случая молодожены стали его врагами, а Надежда, которая пыталась защищать семью сына, тоже стала жертвой неукротимой агрессии. Дом, в котором происходила эта семейная драма, достался мужу Надежды в наследство после смерти его родителей. Поэтому он чувствовал себя в нем настоящим хозяином и часто грозился выгнать всех на улицу.

Интересно также и то, что на протяжении многих лет Надежда не только обеспечивала в этом доме бытовой комфорт, но и была финансовым донором семейного бюджета, работая на высокооплачиваемой работе. От своего мужа она давно не ожидала никакой поддержки, и единственное ее желание было: «Не мешайте мне спокойно жить!»

Но когда муж лишился своей работы, где коллеги знали его как спорщика и конфликтного человека, весь его вампирический потенциал обрушился на членов семьи.

Чтобы изменить данную ситуацию, члены семьи применили специальную технику энергетической самозащиты:
мысленно выстраивать образ зеркального конуса, вершина которого должна находиться в солнечном сплетении, а основание зеркала должно было отражать изображение ее мужа во время конфликта.

Когда все в доме начали пользоваться методом энергетической самозащиты, глава семьи был вынужден искать другие способы подпитки, что полностью нейтрализовало враждебную среду в их доме. Прекратив реагировать на вампирические провокации отца так, как он того требовал, они заставили его проделать ряд позитивных перемен в сознании, что изменило его модель поведения.
http://antivampir.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 03 мар 2012, 23:12

Может ли друг заменить психолога

Молодая женщина очень взволнована: «Вчера он снова устроил жуткий скандал, я больше так не могу… Ну что мне делать?» Собеседница выдерживает паузу, а затем уверенно произносит: «Так будет до тех пор, пока ты наконец не проанализируешь ваши отношения!»

Многие из нас склонны вести себя так, словно мы лучше других знаем, что нужно нашим друзьям и почему они поступают тем или иным образом. Кажется, это совсем не сложно – выслушать и что-то сказать в ответ, мы не раз видели, как это делают психотерапевты в фильмах и телепередачах. Уверенности придает и ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости. Но на самом деле мы лишь играем в психолога, а значит – обманываем: ведь психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, стать невозможно.

Взгляд со стороны

«Дружеская помощь, то есть сочувствие и участие, уменьшает наше страдание, боль и тревогу, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Но спустя некоторое время возникает новая проблема, и мы снова обращаемся за помощью к друзьям. В психотерапии все иначе». «Мы стремимся к тому, чтобы у клиента возникло ощущение процесса, движения, постепенного изменения, – поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова . – И строим сложную систему взаимодействия, для того чтобы тот, кто пришел к нам за помощью, рано или поздно мог отказаться от нее». Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь нам по-другому взглянуть на собственную жизнь. А смысл дружеского участия – утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. Понимая при этом границы своих возможностей, чтобы (не)вмешательством не нанести другу дополнительную травму.

Учиться сочувствию

Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут. «Дружба невозможна без эмоциональной включенности друг в друга, – продолжает Александр Орлов. – Психотерапевту для успешной работы необходима дистанция в отношениях с клиентом. Она позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения». Работа психологов требует больших усилий и мастерства, и она оплачивается. Дружба же бескорыстна. Психотерапевты учатся чувствовать другого человека, овладевают техникой эмпатического слушания*. «Конечно, тем, кто выбрал эту профессию из сопереживания людям, а не из желания манипулировать и управлять ими, легче освоить умение общаться, не осуждая, не оценивая других, не ставя им диагнозы, – поясняет Александр Орлов. – Но и для них непривычно слушать другого (даже если он говорит о чем-то совсем незначительном) с тем вниманием и старанием, на которые они только способны. Поэтому первые опыты психологического консультирования проходят под контролем супервизора, опытного психотерапевта».

Что же делать, если мы оказались невольным свидетелем того, как подруга все больше погружается в депрессию? «Быть настоящим другом в этом случае означает настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам», – убежден Александр Орлов.

Опасная зависимость

Две двадцатилетние девушки сидят в кафе. Одна из них, с трудом сдерживая слезы, рассказывает о неудачном романе. Почему ей все время не везет – может быть, с ней что-нибудь не так? «На самом деле ты хотела бы остаться одна, тебя это устраивает, и ты сама делаешь все, чтобы тебя бросали. Ты слишком инфантильна, чтобы взять на себя ответственность за ваши отношения», – бесстрастным тоном эксперта отвечает ей подруга. Такие суждения можно назвать «наивным психоанализом» (или непрофессиональным консультированием): в них много личных, безапелляционных оценок и советов, которые удовлетворяют стремление к превосходству тех, кто их произносит.

«Позиция особо доверенного лица, к которому окружающие обращаются за решением своих личных или семейных проблем, повышает самооценку, – поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. – И человек быстро привыкает быть «тем, кто лучше знает» и начинает (часто бессознательно) играть в спасителя. Таким образом он самоутверждается и забывает о своих личных проблемах». Так, рядом с 52-летней Ольгой всегда много подруг, которые нуждаются в поддержке. Она мало рассказывает им о том, что беспокоит и волнует ее, но может бесконечно обсуждать детали жизненных историй своих «подопечных». «Такие люди культивируют чужую уязвимость, чтобы не думать о собственной, – комментирует Екатерина Михайлова. – Ольга боится потерять контроль над происходящим в своей жизни и в каком-то смысле зависит от своих друзей: пока рядом есть тот, кому плохо, она будет чувствовать себя хорошо».

Прирожденные слушатели

И все же есть среди нас те, кто особенно располагает к откровенности. Естественным образом, без всякой выгоды для себя. У них нет ни малейшего желания быть терапевтами для своих друзей. О таких говорят – «да он прирожденный психолог!». «Это те, кто умеет выслушать, что особенно ценно, поскольку вокруг нас гораздо больше людей, которые активно вмешиваются в нашу жизнь, – рассказывает Александр Орлов. – Это та самая «дружеская жилетка», в которую можно удобно и безопасно поплакать». Точно подбирая слова или просто внимательно слушая, они помогают нам лучше понять себя. Мы словно видим в них образы одобряющего отца или утешающей матери. И такие люди действительно часто становятся хорошими психотерапевтами, если решают получить специальное образование.

Можно ли отличить прирожденного психолога от того, кто, пусть и неосознанно, выстраивает вокруг себя круг «зависимых»? «Первые чаще всего без ревности относятся к профессионалам, – считает Екатерина Михайлова. – А человек, претендующий на особую роль в своем окружении, воспринимает профессиональную помощь болезненно. Всякая попытка друзей решить свои проблемы без него вызывает желание немедленно вернуть «отступника» под свое крыло. Существование других возможностей кажется угрозой его особому положению. Попробуйте сказать, что справились с проблемой сами или что собираетесь пойти на психологический тренинг. Прирожденный психолог будет этому рад, а «гуру» сделает все возможное, чтобы обесценить то, что делается без его ведома и участия».

Разные отношения

«Настоящий друг – тот, с кем я себя чувствую лучше. Это тот, с кем я могу посмеяться над собой и с кем можно помолчать», – говорит 32-летний Сергей. «Когда я слишком увлекаюсь, моя лучшая подруга возвращает меня на землю, – признается 29-летняя Надежда. – Она помогает мне не запутаться в романах, ведь я так склонна выдавать желаемое за действительное. Она говорит: «Давай посмотрим, что у тебя есть на самом деле, открой наконец глаза», – и ко мне возвращается способность ясно мыслить».

Сами психологи никогда не занимаются психотерапией с друзьями. «Мы обязаны избегать двойных отношений, то есть таких, где к психотерапевтическим добавляются отношения родства, власти, дружбы или любви, – поясняет Александр Орлов. – Они мешают выстраивать терапевтические отношения, свободные от оценок. Психотерапия в этом случае не может быть эффективной». Поэтому даже для психотерапевта друг должен оставаться только другом. Самое лучшее, что он может сделать для него, – это утешить, поддержать и, если понадобится, дать телефон своего коллеги-профессионала. Каким бы парадоксальным ни показался этот вывод, но чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное принятие. И тем более целительной оказывается наша дружба!

Автор - Анна Фатеева

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 13 мар 2012, 00:58

Как отучить мужа от компьютера


С каждым годом появляется все больше мужчин, которым компьютер заменяет полноценный отдых. Почему-то они более склонны к компьютерной зависимости, нежели женщины. Такой муж похож на наркомана: ради очередной «дозы» в виде любимой игры или интернет - общения он жертвует многим, в особенности общением со своей второй половиной.
Первые симптомы компьютерной зависимости чаще всего остаются незамеченными. Купил муж новую увлекательную игру, уже несколько вечеров проводит за компьютером, отвлекаясь только на сон и еду… Но ведь игра будет пройдена, и все вернется на свои места. Однако муж затем покупает новую, общается на тематических форумах с партнерами по игре. И вот уже его ничего, кроме компьютера, не интересует. По собственной инициативе от зависимости он не откажется. Любимому потребуется ваша помощь.

Поговорите с ним откровенно. Не вздумайте кричать, спорить и ставить второй половине ультиматумы по принципу «выбирай - или я, или он». Это вызовет только раздражение и нежелание продолжать беседу. Поймите - муж не притворяется, он искренне не осознает масштабов собственной зависимости и причин для претензий. Поэтому попытайтесь спокойно объяснить любимому, что вам не хватает его внимания, что он начинает терять чувство реальности и виртуальный мир вытесняет живое общение. Вы должны помочь ему осознать, что вас тревожит его состояние и что компьютер – это не единственно возможный вид времяпрепровождения.

Подтвердите сказанные слова делом. Организуйте супругу интересный и разнообразный досуг, чтобы желание проводить вечера за ноутбуком постепенно сошло на нет. Вариантов – масса. Посещение театра, билеты на концерт его любимой рок-группы, долгожданный спортивный матч. Даже если вы не являетесь футбольной фанаткой, постарайтесь вытерпеть два тайма ради возвращения семейного счастья. Предложите приготовить вместе изысканный ужин, а потом продегустировать получившиеся блюда за бутылкой хорошего вина и уединенной беседой. Если вы сможете показать мужу, что жизнь за пределами экрана монитора намного интереснее и ярче, то компьютерные игры и интернет потеряют для него всякое значение.

Автор: Icegirl

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 14 мар 2012, 18:01

Символдрама


Есть такой уважаемый психотерапевтический метод работы со страхами, комплексами и неврозами — символдрама. Кому интересно и не терпится, можете самостоятельно поитересоваться, что это такое — гугл в помощь. А сейчас пока достаточно того, что символдрама — это такая разновидность арт-терапии, где Вы должны представлять себя то цветочком, то деревом, то горушкой, на которой стоит странный замок — и подробно рассказывать психотерапевту — сколько у этого замка дверей и какой краской они выкрашены. «Визуализация» - скажете Вы.
А дальше — интересно. Потому что вот такие представления себя разными символами (цветами, скачущими оленями и т.п.) почему-то за несколько сеансов (иногда за один!) излечивают энурез, заикание, страх ходить по мостам, страх оставаться одному в комнате и ещё многое другое! Чудо! Да, это чудо. Что такое чудо, вообще, в обыденном понимании? Это всё, что мы не можем объяснить, исходя из знаний, полученных в общеобразовательной школе. То есть чудо — это практически всё, что нас окружает, давайте на этом согласимся?

Итак, симорон. Симорон — это та же символдрама, только в составе коктейля — чудесное воздействие символдрамы здесь усилено полезными свойствами других техник. Получается синергия и очень мощное воздействие на жизнь вообще, а не только на психосоматические заболевания.

Первое практическое упражнение симорон

Первое, чему мы должны научиться, прежде чем скакать козлом вокруг берёзового полена в половинке арбуза на голове, это технике ЯКАТЕЛЬНОГО ПЕРЕВОДА. Внимание! Якательный перевод. Если Вам грустно или у Вас есть какие-то претензии к миру (если Вам офигительно, вряд ли Вы возьмётесь за психотехники, да?) первым делом возьмите ручку и бумажку и напишите мини-сочинение (от 5 до 15 предложений), где будет изложена Ваша насущная проблема. Это сделать обязательно. Садитесь и пишите. Для вдохновения дам пример.

Пример горе-сочинения

Вышла я из дому — сразу ключи потеряла. Тут ещё кошка чёрная наперерез. Еле влезла в маршрутку, а тут оказывается маршрутчик, гад, полный салон людей набил, так меня со всех сторон давили, пока я до работы доехала. Прихожу, а вахтёрша говорит противно так: «Уже Пал Палыч пришёл злой и тебя спрашивал». Ей дуре, какое до меня дело? Сидела бы и вязала внукам шерстяные носочки и в мою жизнь не лезла.

Итак, после того, как Вами написан короткий текст, содержащий описание проблемы, приступаем непосредственно к якательному переводу. Для этого заменяем все или почти все имена существительные, встречающиеся в этом тексте, на кототкое слово Я. И вот, что получается:

Якательный перевод горе-сочинения

Вышла я из себя — сразу себя потеряла! Тут ещё я — чёрная, себе наперерез. Еле влезла в себя, а тут оказывается, я, гадина, полную себя собой набила. Так я сама себя со всех сторон давила, пока до себя доехала! Прихожу и говорю себе противно: «Ты уже злая пришла и сама себя спрашиваешь!». Какое мне, дуре, дело до себя? Сидела бы и вязала себе себя шерстяную, а в свою себя любимую не лезла!

А вот ещё примеры контрольных упражнений, написанных волшебниками-студиозусами на уроках «Защиты от тёмных искусств».
А ведь я достойна самой шикарной себя! Мне нравится, когда за мной ухаживает красивая, богатая, сексуальная я. Я перед собой такой устоять не могу. Мне нужна только такая я!
Я никогда себя не ценила, не уважала, не дорожила собою! Я не хочу с собой больше продолжать отношения. Я порчу себе жизнь. Я себя не достойна. Мой удел - лохушки, вот с ними и буду встречаться, а к себе более не приползу, коза.
Почему я такая злая, жестокая и несправедливая? Почему у меня всё, а у меня — ничего? И при этом я ещё над собой издеваюсь ? Откуда у меня такой тон по отношению к себе? Где меня воспитывали? Неужели, таким как я никогда не наступит настоящая Я! Тогда я отказываюсь жить в такой себе!

Ну а теперь садитесь и пишите свои тексты, а написав, читайте их вслух или «про себя», но до полного просветления. Это и есть — самая первая и важная техника симорон. Главное, что понимается после всего этого — ТЫ ХОЗЯИН ЭТОГО МИРА. И если ты, не дай бог, желаешь кому-то зла, то это ты желаешь зла сам себе, больше ведь некому. А потом уже можно и с арбузными корками на голове скакать. Раньше — не поможет. Не то это будет.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение LPS » 19 мар 2012, 00:54


Откуда берётся плохое настроение?



Психологи утверждают, что пространство, в котором человек живет, непосредственно влияет на его душевное состояние. Что можно изменить в вашей комнате, чтобы жизнь наполнилась светом и красками, а вы сами почувствовали себя счастливее?

Взгляните на мир другими глазами! Окна – глаза вашей комнаты. Позаботьтесь о них, натрите стекла до блеска – и мир в окошках заиграет новыми красками. Это совсем не сложно! Сейчас масса эффективных моющих средств для мытья стекол – на любой вкус и цвет.


Разберите завалы на подоконнике, уберите все лишнее, выбросьте ненужное – вместо этого поставьте вазоны с цветами, любимые книги. Или другой вариант – красивые рамочки с фотографиями, статуэточки, открыточки и прочие прикольные вещицы и штучки. Постирайте и отутюжьте занавески. Чистые окна наполнят комнату светом, которого так не хватает зимой, придадут помещению свежесть и подарят обитателям квартиры заряд бодрости, оптимизма и хорошего настроения – ведь мир через чистое и ухоженное окошко выглядит куда симпатичнее...

Теперь – внимание! – супер-пупер-дизайнерский ход: поставьте на подоконник лампу с абажуром. Или прикрепите сверху в проеме окна несколько маленьких светильников. И – вуаля! – вы создали изумительный, экзотический уголок психологической разгрузки. Вечером, перед сном, приятно включить «свет в окошке» и помедитировать, подумать о планах на завтра, на неделю, на месяц вперед... Обдумать произошедшее за день... В общем, здоровская штука может получиться.

Предметы, о которых вы забыли... Кстати, о хламе. Помните ли вы, что хранится в многочисленных ящичках вашего рабочего стола, в платяном шкафу, под кроватью и за шкафом? Спорим, вы вот так вот, без ревизии и тщательной подготовки и не вспомните что там. А ведь мно-о-о-о-ого чего! Причем абсолютно ненужного. И пыли в этом «много» скопилось столько, что без троекратного «апчхи» баррикады не разобрать...

Пусть это будет вашим правилом: если вы забыли о существовании какой-то вещи и два года ею не пользовались – место ей на помойке (как бы жестоко это не звучало). Ну, или, если уж так жалко, отдайте ее кому-нибудь, кому она нужнее. Подумайте: если столько времени вещь лежала без толку и пыль собирала, а вы не нашли повода ей воспользоваться – вряд ли в ближайшее столетие она вам понадобится! Не захламляйте жизненное пространство – время от времени проводите ревизию «ценностей». Старайтесь разместить их компактно и уютно. И почаще протирайте в комнате пыль!

Да будет свет! Посмотрите на вашу комнату и с этой точки зрения. Достаточно ли она освещена? Уютно ли вы себя чувствуете при таком освещении? Если свет в комнате тусклый, сумеречный, слишком холодный, то и ваше настроение будет портиться без видимых причин. И наоборот – чем больше света, тем уютнее и комфортнее вы будете себя чувствовать, и тем труднее будет в вашей жизни завестись депрессии.

Избегайте ламп, которые излучают свет с сиреневатым, серым, синеватым и зеленоватым оттенком, а также темных абажуров и светильников. Больше всего для жилых комнат подходят лампы с естественным ярким белым дневным светом, при котором цвет предметов выглядит натурально. Также хорош свет с желтым оттенком. Он ассоциируется со светом, исходящим от солнца и горящего очага, поэтому делает комнату уютнее и визуально теплее.

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Психология в нашей жизни: статьи, практики, советы

Сообщение Жасмин » 20 мар 2012, 15:02

Поспешай не торопясь.


Цивилизация щедро раздает свои блага. Но взамен требует ускорения — от всех без исключения. В итоге мы не ходим, а бежим: на последнем издыхании, высунув язык, нагруженные своими и чужими проблемами, обвешанные сумками и детьми. На самом деле нам нравится быть вечно занятыми — ведь так мы спасаемся от себя самих. Если остановишься, волей-неволей задумываешься: кто ты, зачем живешь и что оставишь после себя.

Так что многие бегут от ответа на этот вопрос. Другие — попросту от проблем, которые в 99% случаев легко решить. Так, например, мужчина пытается максимум времени проводить вне дома только потому, что не любит убирать. Но ведь можно нанять человека, который за деньги приведет квартиру в порядок. Или женщина убегает от зеркала, которое показывает, что она стареет. Кто-то проводит сутки на работе, попросту скрываясь от неудачной личной жизни…

Жизненные установки они получили от своих родителей. Этих установок всего пять. Первая — «старайся», вторая — «будь сильным», третья — «будь совершенным», четвертая — «приноси радость людям», пятая — «спеши» (вспомните, как часто мы говорим детям вместо «не торопись» — «давай, бегом!», «чего ты возишься!»).

Такие жизненные установки заведомо программируют людей на болезнь.
Например, совмещение типов «спеши» и «старайся» — это 10% гарантия невроза. Такие люди всегда опаздывают и никогда не завершают дел. Сочетание «спеши» и «будь сильным» часто оканчивается инсультом: такие люди не могут показать свою слабость и некомпетентность. Наш вечный бег — это чаще всего мифологическая занятость. И мифотворцем в этом случае выступает сам «бегущий человек». Дескать, я такой важный и нужный, меня все ждут… Вот почему люди боятся лишний раз взять больничный или отгул: а вдруг справятся без них?

Если «бегущий человек» решил притормозить — любой избранный метод будет хорош. Кто-то запишется в тренажерный зал, кто-то начнет правильно питаться, другие научатся разделять рабочее время и отдых. Главное — думать и действовать!

Что советуют психологи?

Для возвращения в действительность необходимо сделать некоторые упражнения.

Упражнение 1. "Спички"

Возьмите коробку спичек и выделите себе 15 минут времени. Теперь берем коробку, открываем ее и вынимаем из нее спички по одной, складывая их рядом на столе. Затем закрываем коробку, снова открываем и складываем спички обратно. По одной. Закрываем коробку. И так три раза подряд.

Во время упражнения необходимо отслеживать свои мысли и чувства. Например, Вам будет думаться, что "Все это ерунда какая-то... Столько нужно всего успеть, а я тут непонятно чем занимаюсь..." и т.д. Вы можете злиться на себя или впадать в эмоциональный ступор. Это и есть Ваши "вредители", которые заставляют Вас все время бежать по жизни, до упаду. Нужно знать их в лицо, чтобы вовремя сказать им "СТОП!"

Упражнение 2. "Иду-иду"

Все время пока что-то делаете проговаривайте вслух или про себя - что вы делаете. Например: "Иду на кухню, открываю бутылку с водой, наливаю воду в стакан, пью, ставлю стакан на место, закрываю крышку бутылки..." и т.д.

Это упражнение даст возможность "не застревать" на каких-то действиях, которые не так важны, но занимают достаточно много времени.

Упражнение 3. "Наоборот"

В течении недели ежедневно необходимо делать три каких-то привычных действия наоборот. Например: если Вы привыкли чистить зубы правой рукой - то чистите левой. Если вы привыкли резать хлеб правой рукой - возьмите нож в левую. Или выберите другую дорогу на работу, помойте голову над раковиной, или проживите один день без телевизора. Это упражнение добавит в Вашу жизнь осознанность и чувство реальности, поможет Вам почувствовать вкус жизни.

Главное правило - ничего не делать резко.

Лучше «тормозить» постепенно. И лучше - в процессе работы с психологом. Прежде всего выясните, от чего и для чего, собственно, мы бежим. А потом попробовать определить, как можно решить проблему. Всегда найдется возможность, главное — захотеть.

УДАЧИ ВАМ!

С уважением, Митичкина Ольга. Врач-психотерапевт, Практикующий психолог, Преподаватель психологии


Ответить