Притчи

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Притчи

Сообщение Amy » 26 дек 2011, 21:24

Голос Бога

Человек шептал: «Господь, поговори со мной!»
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: «Господь, поговори со мной!»
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: «Господь, позволь мне увидеть тебя!»
И звезды ярко сияли…
Но человек не видел.

Человек вскричал снова: «Бог, покажи мне видение!»
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: «Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!»
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь…

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 18 янв 2012, 16:02

Изображение

Жизнь – не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 25 янв 2012, 22:56

Непокорная принцесса

Некий король считал, что все то, чему его научили и в чем он был убежден, является несомненной истиной. Во многих отношениях он был справедливым человеком, но он имел ограниченные представления.
У него было три дочери, и однажды он призвал их к себе и сказал им:
- Все, чем я владею, принадлежит вам или будет принадлежать вам. От меня вы получили жизнь. Только от меня зависит ваше будущее, а значит, и ваша судьба.
Две старшие дочери, полные признательности и доверия к его словам, тут же с ним согласились. Но третья дочь, самая младшая, сказала:
- Хотя долг обязывает меня повиноваться тебе, я все же не могу поверить в то, что моя судьба всегда должна зависеть от твоей воли.
- Мы проверим это, - сказал король и тут же приказал заточить девушку в маленькую камеру, где она томилась годами, в то время как ее послушные сестры привольно жили и наслаждались богатствами, которые могли бы принадлежать и ей.
Заточив свою дочь, король сказал сам себе:
- Моя дочь томится в тюрьме не по своей воле, а по моей. Это в полной мере доказывает для всякого здравомыслящего ума, что не от нее, а именно от меня зависит ее судьба.
Жители той страны, прослышав о том, что случилось с принцессой, говорили друг другу:
- Она, должно быть, сделала что-то очень плохое для монарха, в котором мы не замечали никаких недостатков. Раз он обошелся так со своей дочерью, плотью и кровью его, значит, она сказала или сделала что-то очень плохое.
Они искренне думали так, потому что у них не было потребности обсуждать притязания короля на абсолютную правоту всегда и во всем.
Время от времени король навещал свою дочь. Он заставал ее с каждым разом все более ослабевшей и изможденной. Но ничто не могло сломить ее.
Наконец король потерял терпение: "Твое упорное непослушание, - сказал он ей однажды, - раздражает меня еще больше, и, возможно, ослабит мой авторитет, я могу убить тебя, но у меня доброе сердце, поэтому я решил тебя изгнать за пределы моего царства в дикую пустыню, где живут только звери и такие безумцы, как ты, которые не смогли ужиться в нашем разумном обществе. Там ты быстро поймешь, можешь ли ты существовать без своей семьи, и если сможешь, то предпочтешь ли этот образ жизни нашему".
Его указ был тут же выполнен, и принцессу прогнали из королевства. Она оказалась на свободе, в дикой местности, в обстановке, ничуть не похожей на ту, к которой она привыкла с детства. Но скоро она поняла, что пещера может стать домом, орехи и фрукты можно брать с дерева, также как с золотых тарелок, что тепло приходит от солнца. Эта местность имела свой собственный климат и жила своей жизнью. Постепенно девушка приспособилась к новым условиям: воду она брала из ручья, на земле отыскивала овощи, а огонь добывала из тлеющего дерева.
- Здесь, - сказала она себе однажды, - все элементы жизни гармонируют друг с другом, составляют завершенность, которая ни целиком, ни в отдельности не подвластна воле моего отца-короля.
И вот однажды заблудившийся путешественник, оказавшийся богатым и предприимчивым человеком, повстречался с принцессой. Он полюбил ее, увез в свою страну, и там они поженились.
Спустя некоторое время они снова вернулись в ту дикую местность и построили там огромный процветающий город, воплотивший в полной мере их мудрость, средства и веру.
"Безумцы" и другие изгнанники, населявшие дикую пустыню, многие из тех, кого считали сумасшедшими, гармонично влились в эту многостороннюю жизнь и стали ей полезными.
Слава об этом городе и его окрестностях разнеслась по всему свету. Его могущество и красота затмили красоту и могущество королевства, которым правил отец принцессы.
По желанию всех жителей принцесса и ее муж стали правителями этого нового и идеального королевства.
В конце концов старый король решил посетить загадочный и чудесный город, возникший в пустыне и населенный, как он слышал, теми, кого он и ему подобные презирали.
Итак, он прибыл в город. Низко склонившись в поклоне, король приблизился к подножию трона, на котором восседала молодая чета, и подняв глаза, чтобы увидеть тех, чья справедливость, богатство и понимание превзошли его собственные, услышал тихий голос своей дочери:
- Видишь, отец, каждый человек имеет свою судьбу и возможность выбирать.


Султан Саладин, как повествует суфийский манускрипт, встретил великого учителя Ахмеда аль-Рифаи, основателя ордена Рифаи, "завывающих дервишей', и задал ему несколько вопросов.
Эту историю Рифаи рассказал Саладину в ответ на вопрос: "Почему вы убеждены, что правила и закон недостаточны для сохранения счастья и справедливости?"
Их встреча произошла в 1174 году. Но эта история, известная из несуфийских источников, используется для того, чтобы проиллюстрировать возможность другого состояния сознания у человека.

Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 01 фев 2012, 05:20

Человек, который раздавал Душу...

Было это в давние времена в одной жаркой и далёкой стране…

Изображение
(Художник: Рууд Ольга)


В небольшом городке, задыхающемся от зноя и безводия, жил продавец воды. Худощавый мужчина, лет тридцати, с небольшой бородкой и искристыми добрыми глазами. Семьи у него не было и жил он более чем скромно, хотя профессию, как многим казалось, имел прибыльную и важную.
Источник воды был один на весь город, да и тот за городской стеной, а городок, хоть и небольшой, потребность в воде испытывал постоянно. Вода была далеко, не находишься, и многие жители предпочитали покупать воду у продавца за небольшую плату.

Изображение
(Рисунок Юлии Маринушкиной)

И всё бы хорошо было у продавца воды, но вот денег никак не удавалось скопить, хоть бы малую сумму – то ли плату он устанавливал мизерную, то ли копить не умел, никак не мог понять.
И пришёл однажды продавец воды в храм, принёс дары скромные на алтарь, и вознёс молитву Господу:
- Подскажи, Господи – сказал он – что я не так делаю в жизни?
И приснился сон ему, будущей ночью, после молитв в храме…

Седобородый старец встретил его посреди пустыни и спросил, грозно насупив брови:

Изображение

- А скажи мне, продавец воды, всегда ли ты плату берёшь за свой товар?
- Нет, уважаемый, не всегда – немного испуганно отвечал ему тот.
- Иду в знойный полдень по улице, полны кувшины мои водой родниковой, а под забором нищий задыхается – как не напоить его? Или
старуха больная да немощная, живёт сама и помочь некому – как не оставить кувшин воды у порога? – продолжил продавец воды.
- Доброта – вот причина твоей бедности да нерадивости – заключил старец. – И помни, всякий раз, когда раздаёшь ты воду без платы, ты Душу свою раздаёшь людям, вместе с водой. И раздал ты своей Души – уже больше половины!!! А как раздашь её всю – тут и закончится жизнь твоя, и не наживёшь ты, ни денег, ни уважения.

Тут и проснулся продавец воды, в холодном поту, расстроенный и не знающий как жить дальше. Но сну поверил и твёрдо решил впредь, беречь свою Душу и воду, и даром людям ничего не раздавать…

Целый день носил он воду от источника до города, раз за разом обходил улицы города и ловко торговался. К вечеру увесистая пригоршня монет радостно позвякивала в его кармане. Не замечал продавец воды ни старух, ни нищих – не до них было. А стайку ребятишек, которые радостно подбежали напиться после своих игр, грубо растолкал и быстро пошёл, не оглядываясь.
Удивился прибыли своей продавец воды – никогда за день столько не удавалось ему заработать!!!
Не снилось снов той ночью ему, да и вообще, заснуть не удалось – неясная тревога и внутренний дискомфорт промучили до самого утра.

Изображение
(рисунок Юлии Маринушкиной)

Прошла неделя…
Не радовали уже продавца воды ни деньги, что начали стремительно накапливаться в его доме, ни уважительные взгляды менял на рыночной площади. Как будто, что-то сломалось внутри него, перестало звучать и переливаться, танцевать и светиться от радости.

Изображение

- Странно – бессонными ночами размышлял продавец воды, - Душу уже не раздаю, а внутри такая пустота, как будто и не было у меня Души вовсе!
А под утро заснул таки он и видит сон – прилетел, будто бы, к нему белый голубь

Изображение

и пытается продавец воды напоить голубя из своей ладони. Наливает воду из кувшина в ладонь и раз за разом подносит к голубю, но пока донесёт, то вода в ладони, почему-то, всякий раз пропадает и не напьётся голубь никак…

Возможно, именно этот сон и повлиял на продавца воды, а может и что-то другое – никто и не вспомнит уже.
Но на следующий день, набирая воду из источника, носил он тяжеленные кувшины по самым бедным домам, радостно всем улыбался и плату, почему-то, не брал. По пути, всякий раз останавливался возле нищих, и особенно, возле играющих ребятишек, давая всем напиться вволю.

Изображение

Усталый, довольный и с пустыми карманами пришёл домой продавец воды и мгновенно заснул, едва коснувшись, постели.
И снова приснился ему седобородый старец…

Посреди цветущего сада встретил он продавца воды в этот раз.
-Ты снова свою Душу раздавал и все мои наставления забыл? – строго спросил старец у продавца воды.
- Помню все слова твои, уважаемый, - склоняясь в поклоне, отвечал ему тот – Только не в силах я жить по твоим наставлениям и Душу не раздавать, и пустота такая внутри образовалась, что и смерть не страшна!
- Проверял я тебя, прости – неожиданно улыбнулся старец, - Правильное решение ты принял и жил правильно. А что всю свою Душу раздал – не печалься о том, не имеет Душа ни веса, ни размера, ни границы, и чем больше ты её раздавал – тем она у тебя чище и больше становилась!
Хотел ответить что-то продавец воды почтенному старцу, но слезы облегчения неожиданно хлынули из его глаз, и перехватило в горле от необъяснимой радости и ощущения полёта.

А утром, когда проснулся, нашёл он на своей постели три белых голубиных пёрышка, хотя точно помнил, что в эту ночь голуби ему не снились. Видимо, удалось всё-таки белому голубю напиться чистой родниковой воды из ладони человека, который раздавал свою Душу…

Изображение

(Юрий Рыбка)
http://www.proza.ru/2009/01/16/601

© Copyright: Юрий Рыбка, 2009
Свидетельство о публикации №2901160601
http://www.liveinternet.ru/users/marina ... 204038985/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 05 фев 2012, 17:48

Изображение

Жила-была одна семья: муж, жена и дочь. Была эта семья бедной-пребедной, еле концы с концами сводила. Стали муж с женой думать, как бы им разбогатеть.

— Живём мы сейчас в нищете. Давай разыщем какого-нибудь богача, поселимся с ним рядом, поглядим, что он делает, и будем во всём подражать ему.

Так они и сделали. Сломали свою хижину и построили новую рядом с домом богатого сетхэя. Сетхэй заставлял своих работников обрабатывать поле и огород, а потом посылал их продавать урожай. Бедняки старались подражать сетхэю, в чём могли, работали в поле, а потом часть урожая продавали на базаре. Постепенно дела у них пошли всё лучше и лучше, достаток рос.

Муж с женой решили отблагодарить сетхэя, у которого они тайком научились вести хозяйство. Муж взял горсть золота и отправился к богачу.

— Для чего ты принёс мне золото? — удивился сетхэй.

— Был я бедняком. Решили мы с женой сломать нашу хижину, поселиться рядом с вашим домом и подражать вам во всём. Наши дела быстро пошли на лад, семья разбогатела, и вот мы из благодарности просим принять наш подарок.

— Раз ты сам считаешь, что приобрёл всё своё богатство благодаря мне, значит, это моё богатство. Ты должен отдать мне всё своё состояние, а уж я сам решу, какую долю тебе выделить.

— Но я же не остался неблагодарным и принёс вам золото. Если бы я знал, что вы потребуете всё моё состояние, то не принёс бы вам ничего.

Долго спорили сетхэй и бывший бедняк. Наконец, обратились к судье. Судья их спор разрешить не смог и повёл обоих к королю. Бывший бедняк поклонился и сказал:

— Ваше величество, я поселился рядом с домом сетхэя, наблюдал, как он вёдет хозяйство, как посылает работников своих обрабатывать поле и торговать на базаре. Стал я подражать сетхэю, в чём только мог, и добился благополучия и удачи в делах. Из благодарности я принёс золото сетхэю, который помог мне, сам того не ведая, но сетхэй требует всё моё состояние. Прошу вас, ваше величество, разобраться в этом деле по справедливости.

Король обратился к сетхэю:

— Правильно ли изложил дело этот человек?

— Всё правильно, ваше величество.

Понял король, что сетхэй жаден не в меру, и сказал:

— Сетхэй, у тебя есть дети?

— Сын, ваше величество.

— А у тебя? — обратился король к бывшему бедняку.

— Дочь, ваше величество.

— Чтобы между вами не было раздоров, я повелеваю обеим семьям породниться. Тогда и делить вам будет нечего.

Сетхэй и бывший бедняк низко поклонились королю и удалились, чтобы последовать мудрому королевскому решению.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 23:15

Давать больше, давая меньше

Суфийская притча

Инкилаби сказал:

— Я посещал многих уважаемых мастеров, весьма почитаемых их последователями, почитаемых также и мной.

Затем я нашёл иного мастера. Он рассказал мне столь много такого, чего я и представить себе никогда не мог и вообразить, что стал для меня образцом щедрого человека.

Но когда с его помощью я достиг полного знания Тайны, я понял, что именно другие были гораздо более щедрыми. Они поведали мне всё, что знали, но полезно это было лишь с виду, а не в действительности.

Щедрость без содержания — это благородство, но не питание. Почему же он не дал мне ещё больше из того, чем обладал? Я обвинил бы его в скупости, но не сделал этого, ибо в конце концов понял, что — как в случае с ребёнком — хотя то, чему он учил меня, мало по сравнению с тем, что имелось, он вёл меня правильно. Он дал мне не то, что было замечательно, а то, что было необходимо.

Источник: Шах И. Мыслители Востока.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 20 фев 2012, 16:19

Развяжите узлы. Буддийские притчи.


Однажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: "Смотри, внимательно смотри!"
Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил:

- Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?

Сарипутта сказал:

- Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.
- Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом пять. Как же он может быть тем же самым?
Тут Сарипутта понял смысл и сказал:
- Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку.
- Совершенно верно! Все что я хочу показать вам, это то, что человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я - всего лишь носовой платок без узлов! Ты - носовой платок с пятью узлами. Эти узлы - агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм.

Затем Будда спросил:
- Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их? Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже.
Кто-то воскликнул:
- Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
- О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже.

Затем Будда спросил:
- Кто скажет, как развязать узлы?
Один ученик встал и предложил:
- Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.

Он взглянул на носовой платок, и проговорил:
- Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.

Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим. Будда сказал:
- Сегодняшняя проповедь закончена. Идите медитируйте!

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 28 фев 2012, 04:17

Человек — не ангел - христианская притча


Изображение

Блаженный отец Иоанн Колов (прозвище это дано было преподобному по малому росту его, и значит «малый» — послушания воспитанник) оставил мир в юном возрасте. С родным братом своим Даниилом он удалился в скит, где оба приняли монашество. Они поместились на жительство в одной кельи и проводили время в посте и молитве. По прошествии же некоторого времени Иоанн сказал брату своему Даниилу:


— Я решился нисколько не заботиться о своём теле. Не хочу употреблять ни пищи, ни питья, приготовленных на огне, но хочу пребывать в этой пустыне без попечения, подобно бесплотному ангелу, — сказав это, он тотчас снял бывшую на нём одежду и нагой вышел из кельи в пустыню.

В эту ночь случился сильный мороз. Не стерпев мороза, Иоанн возвратился в келью к брату своему и начал стучаться в дверь. Брат, желая вразумить его, долгое время не подавал голоса. Потом сотворил молитву и спросил:

— Кто там стучится так настойчиво в мою дверь?

Иоанн отвечал:

— Это я — брат твой Иоанн. Не могу вынести мороза и возвратился послужить тебе.

Даниил отвечал:

— Не прельщай меня, демон! Уйди, я не отворю тебе. Как смеешь ты говорить, что ты — мой брат? Разве не знаешь, что брат мой — ангел, что он небрежёт о теле, что не нуждается в пище? Уйди от меня!

Иоанн сотворил молитву и сказал:

— Я — брат твой Иоанн! Ныне узнал, не стерпев мороза, что на мне плоть.

Когда он покаялся, то брат отворил дверь и принял его в келью, при этом сказав ему:

— Брат, на тебе плоть — для неё ты должен трудиться о пище и одежде.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 01 мар 2012, 23:14

Все предметы роскоши
Суфийская притча

Жил некогда суфий, который также был преуспевающим купцом; он накопил много богатств.

Один человек, посетивший суфия, был потрясён его явным богатством. Он рассказывал:

— Мне только что довелось увидеть такого-то суфия. Знаете, он окружён всевозможной роскошью.

Когда об этом сообщили суфию, он сказал:

— Мне было известно, что я окружён всеми предметами роскоши, за одним-единственным исключением. Теперь же я знаю, что в день, когда пришёл тот человек, моя коллекция предметов роскоши стала завершённой.

Кто-то спросил его, что же явилось последним предметом роскоши.

— Последний предмет роскоши — иметь кого-то завидующего.
Источник: Шах И. Мыслители Востока.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 12 мар 2012, 00:49

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 16 мар 2012, 16:30

Сердце - притча

Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.

Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку.
Сердце во всем винило себя – оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
— Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце.
— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.
— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.
Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.
— Ну вот, – горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка…
Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда…

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 23 мар 2012, 03:31

Бедно, но не плохо

Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.
- Как плохо вам живётся, уважаемый! - воскликнул царь.
- Я живу бедно, но не плохо, - ответил Чжуан-цзы. - Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь - вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии - это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?

Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 26 мар 2012, 16:15

Виноградные косточки.

Юная дочь тихонько вошла в покои отца-падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её:
— Что обеспокоило тебя, дочь моя, что решилась ты посетить меня в минуты отдыха и уединения?
— Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбою, дай мне совет, как и мне достичь твоего спокойствия и мудрости.
— Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу.
Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца:
— Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты сможешь наслаждаться, не утруждая себя?
— Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус?
— Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек.
— Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь — это гроздь винограда, ягоды на ней — это события, а косточки — это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься каждым её мгновением и не пропускаешь её уроки.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Притчи

Сообщение LPS » 04 апр 2012, 16:05

Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чем секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена?
Ответ был прост: «Я научился правильно выбирать друзей».
- Слышал, выражение «друг познается в беде»? – спросил его бизнесмен.
- Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша.
- Забудь его, оно в корне не верно. Друг познается в радости!

Юноша смутился и очень этому удивился.
- Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно?
- Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне ее решить!
- Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть, и жалеть тебя.
- Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своем юноша.
- Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу.

Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши ее самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным!

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Притчи

Сообщение Мечта » 13 апр 2012, 16:03

Половинками становятся.


Учитель подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
- Люди считают, что их души подобны яблокам.
- В смысле? - заинтересовался Ученик.
- Точнее, половинкам, - поправился Учитель. - Вот так примерно.
Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
- У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
- И находят?
- Ха! - фыркнул Учитель. - Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
- Много.
- Вот именно. А кроме того... ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
- Ну да. А разве не так? - удивился Ученик.
- Нет, не так.
Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
- Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами?
Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки.
- Мир, - продолжал он с набитым ртом, - не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре.
Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
- И вот, - торжественно провозгласил Учитель, - они встречаются! Трам-тарарам-пам-пам! - он соединил надкушенные половинки. - И что, подходят они друг другу? Черта с два!
- Учитель, - осторожно спросил Ученик. - А к чему ты мне это рассказываешь?
- Да ни к чему. Так, захотелось поговорить. А что?
- Нет, ничего... Я думал...
- А посмотри теперь сюда, - перебил Учитель и взял еще несколько яблок. - Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок - и что видим?
- Они не подходят, - кивнул Ученик. - Учитель, я хотел спросить...
- Потом спросишь, - отмахнулся Учитель. - Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
- Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
- Да-а, - Ученик задумчиво кивнул. - Теперь они соответствуют друг другу идеально.
- Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Вторыми половинками не рождаются! Ими становятся! И это кропотливый труд!


Ответить