Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Домашний кинотеатр




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алексей Герман
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2013, 15:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6157
Изображение

Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье знаменитого писателя Юрия Германа.
Окончил в 1960 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).
Работал режиссёром в Смоленском драматическом театре, затем у Георгия Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре.
С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм»
В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР.
В 1990 году организовал «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма), был художественным руководителем студии.
С 2010 года — президент Санкт-Петербургского международного кинофорума.

Фильмы Алексея Германа обладают характерной, близкой к документальной, манерой чёрно-белой съёмки. Мне очень нравится его неповторимая манера съёмки. Как он работал с кадром, никто не работал и не работает.

Фильмы Алексея Германа получили много наград, в том числе и международных:
За фильм «Двадцать дней без войны» премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977
За фильм «Мой друг Иван Лапшин» Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале в Локарно-86
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых 1987 года.
За фильм «Проверка на дорогах» Государственная премия СССР 1988 год.
Лауреат премии критики на международном кинофестивале в Роттердаме-87 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»
За фильм «Хрусталёв, машину!» Лауреат премии Высоцкого !Своя колея» 1999год
Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа
Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа
Премия Президента Российской Федерации.
приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992 года
премия «Триумф» — 1998 года
премия имени Сергея Довлатова — 1998 год
Царскосельская художественная премия – 2003 год.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «Почёта (30 июля 2008 года) за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность

Я несколько раз видел Алексея Германа в киностудии «Ленфильм». Но обратиться посчастливилось лишь на премьере фильма Александра Сокурова «Фауст» в январе 2012 года.

Последний фильм «Трудно быть богом» по повести братьев Стругацких, Алексей Герман снимал с большим трудом почти десять лет. Он, к сожалению, так и не дожил до премьеры.

Как заявил сын - Алексей Герман-младший - фильм "Трудно быть богом" уже смонтирован и скоро появится на экранах.


phpBB [media]


Владислав Моисеев

21 февраля 2013


Выдающийся режиссер, сценарист и актер, Алексей Герман умер на 75-м году жизни. Его последняя работа «История арканарской резни» по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» так и не вышла на экраны при жизни автора.
Алексей Герман – настоящий классик отечественного кино, автор знаменитых фильмов «Проверка на дорогах», «20 дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!». Режиссер всегда оставался одиночкой, в интервью «РР» он вспоминал: «Когда я снял „Мой друг Иван Лапшин”, то со мной перестало здороваться огромное количество людей, которых я считал своими друзьями. Помню, как мы со Светланой оставались всегда одни». Алексей Герман считал, что одиночество – это в принципе удел авторитетной личности.
Герман был носителем не советских и не российских, а универсальных человеческих ценностей. В интервью его часто спрашивали о видении ценностей современного мира, и режиссер был весьма критичен, говорил о том, что сейчас «все враздрыг»: «Прежние, советские, идеи оказались ложными, и мы с грохотом от них отказались. Но потом на первый план выдвинулись жулики – в результате мы отказались от Сахарова, народ отказался от либералов, слово “демократ” стало бранным. Религиозные ценности в души всерьез не проникли, а являются, скорее, сигналом “свой-чужой”. И все как-то тихо, незаметно. Сейчас мы плавно движемся в обратном направлении. Я вот жду, когда мы со всей откровенностью скажем: “Уважаем тоталитарные ценности”», – еще четыре года назад говорил режиссер, и во многом он оказался прав в отношении той реальности, в которой мы живем.
Список работ Алексея Германа невелик, однако эксперты очень высоко оценивают его вклад в современный российский кинематограф и культуру вообще. Его сравнивают с Толстым, Тарковским и Эйзенштейном. Герман неоднократно получал кинематографические премии, был признанным мастером и настоящим художником.
Сам Алексей Герман так говорил о том, каким должен быть художник: «Художник может быть ничтожным человеком в быту, но важно то, что он сделал в искусстве, а не то, что думал или скрывал, или чего боялся, или как шепотом говорил жене: “Зачем я это сделал, зачем?! Они меня задавят!”». И, без сомнения, мы потеряли великого художника.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Домашний кинотеатр


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"