Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Домашний кинотеатр




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильмы, которые стоит посмотреть.
 Сообщение Добавлено: 13 май 2012, 01:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3899

Почему мы здесь?



О скорой премьере "Прометея". Поговорим теперь о сюжете. Что нас ждет? Приквел ли "Чужого" или самостоятельное произведение? Как вообще связаны "Прометей" и "Чужой"? Каковы время и место действия фильма? И так далее...

Изображение

Начну с официального синопсиса:

- «Прометей» предлагает зрителю принципиально новую мифологию о зарождении жизни на Земле. В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества…

Как видим, он довольно лаконичен и скуп на информацию. Выглядит как описание какого-нибудь космического хоррора наподобие "Пандорума". Если бы не фраза про "новую мифологию о зарождении жизни на Земле". Это не бравада и не заигрывание со зрителем. Ридли Скотту действительно интересен этот вопрос. Собственно для ответа на него "Прометей" и затевался. И это резко выделяет фильм на фоне своих собратьев по фантастическому жанру. Спросите себя: давно ли вы видели сай-фай с такой чисто метафизической проблемой в центре сюжета? "Аватар"? Нет. "Район №9"? Нет. "Звездный путь"? Упаси Бог. "Луна 2112"? Отчасти, но нет (да и это все-таки камерная фантастика). "Пекло"? Отчасти, но тоже нет. Я сейчас перечислил самых ярких представителей жанра последних лет. В 90-х вообще можно не искать, ибо это десятилетие для сай-фая было фактически потерянным. И так мы в итоге доберемся до "Бегущего по лезвию" 1982 г., который, несомненно, ставил метафизические вопросы, но немного иного рода. А дальше... Дальше только "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика. Фильм, который в свое время поставил три самых главных вопроса научной фантастики в кино. Кто мы? Откуда мы? Зачем мы здесь? Именно эти вопросы, по словам автора сценария "Прометея" Дэймона Линделофа и Ридли Скотта, лежат в основе сюжета их фильма. Чувствуете замах, да? Поэтому с уверенностью можно утверждать, что сай-фая, подобного "Прометею" не только по масштабам, но и по глубине поднимаемых в нем тем, мы не видели уже лет 30.

Идем дальше и останавливаемся на более подробном описании сюжета:

- Действие "Прометея" происходит в 2085 году, 62 года спустя пламенной речи Питера Вейланда, но за 37 лет до событий "Чужого": Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) играют пару влюбленных ученых, обнаруживших таинственные знаки, разбросанные по всему земному шару. Рисунок знаков намекает то, что их оставил некий инопланетный разум, и к тому же они, кажется, представляют собой звездную карту, ведущую к месту его происхождения. Утверждая, что эти инопланетяне приложили руку к эволюции и, возможно, даже появлению человечества, Шоу и Холлоуэй убеждают корпорацию Weyland профинансировать экспедицию на другой конец Вселенной...

Предлагаю на нем и остановиться, добавив перед этим несколько важных штрихов:

1. Итак, действие "Прометея" развернется в той же вселенной, что и действие "Чужого". Только на 37 лет раньше экспедиции корабля "Ностромо" из первого фильма.
2. Важное уточнение, на котором авторы "Прометея" неоднократно акцентировали внимание: место действие их фильма - это совсем новая планета, а не LV-426, фигурировавшая в первых двух картинах франшизы. Именно на LV-426 в "Чужом" были найдены яйца ксеноморфов, а также загадочный Космический Жокей. Многие фанаты посчитали логичным, что экспедиция "Прометея" отправится как раз на эту планету, но это не так.
3. В центре сюжета "Прометея" - некая инопланетная раса Конструкторов (при упоминании которой лично у меня сразу возникают ассоциации со Странниками братьев Стругацких и произведениями одного очень известного мастера хоррора, создавшего в своих новеллах чрезвычайно красочную мифологию "первобытной Земли", но об этом в другой раз), принимавшая, видимо, самое непосредственное участие в появлении жизни на Земле. Но зачем? С какой целью? И при чем здесь Чужие? Наверняка мы получим ответы и на эти вопросы. В той или иной степени.
Если кто еще не догадался, то мертвый Космический Жокей из "Чужого" - это как раз один из представителей расы Конструкторов. Вот он:


И здесь мы плавно переходим к вопросу о связи между "Прометеем" и "Чужим". Не секрет, что одно время Ридли Скотт планировал снимать прямой приквел своего фильма 1979 г. Но в какой-то момент он вдруг осознал, что материал получается слишком похожим на "Чужого". Тогда сценарий решено было отдать на доработку Дэймону Линделофу, в результате чего родилась совершенно новая концепция, которая хоть и предусматривала связь с оригинальным фильмом, но уже не прямую, а косвенную. Как любит выражаться сэр Ридли, в "Прометее" есть ДНК "Чужого". Но сюжет при этом абсолютно самодостаточен.
Дэймон Линделоф вспоминает слова Скотта, сказанные им в самом начале работы над проектом:
- "Я хочу вернуться в жанр фантастики, но мне кажется, что этот фильм слишком близок к "Чужому".
И уже сам продолжает:
- Слово "приквел" лежит на поверхности, но оно в этом случае не совсем подходит. Если у "Прометея" будет продолжение, то это будет не "Чужой". Обычно приквел повествует о событиях предшествующих первому фильму, здесь — немного другой случай. Надеюсь, "Прометей" объяснит природу появления Чужих, т.е. мы все-таки расскажем о ксеноморфах чуть больше, но "Чужой" все равно стоит в отдельном ряду; это классика. Так или иначе, думаю, Ридли дал нам фильм, который мы все хотим увидеть



Всех наверняка волнует вопрос, что же побудило старика вернуться в созданную когда-то им самим Вселенную, да еще спустя целых 30 лет. Пусть расскажет сам Скотт:
- Где-то на краю сознания у меня всегда болталась эта идея относительно оригинальной франшизы о Чужих. Я поднял этот вопрос: сначала рассматривалась возможность связующего фильма, а потом довольно забавным образом этот проект превратился в независимое произведение. Если все пройдет успешно, мы легко можем и до сиквела добраться. Этот фильм делает важную вещь - от открывает абсолютно новый путь, уводящий в сторону от монстров и демонов.
Я никогда не понимал, почему во второй, третьей и четвертой частях они не затронули тему Космического Жокея. Какая-то часть даже была про тюрьму, если я ничего не путаю. У Кэмерона был больше уклон в милитаризм, возвращение к тому, что случилось с поселенцами... как там называлась эта планета? В общем, с космической станцией и людьми, которые там жили. Тогда это все казалось логичным, но они упустили один из самых главных вопросов: с кого все началось? Кто, по сути, рулит кораблем? И куда они направлялись? И с чем? Почему с этим грузом? Куча вопросов.

Да, в основе "Прометея", если вдуматься, лежит огромная куча вопросов. И, если на то пошло, именно это делает его главным событием года в научной фантастике и одним из главных - в мировом кинематографе вообще.

http://www.liveinternet.ru/users/halford/post219700579/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильмы, которые стоит посмотреть.
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2014, 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3899
http://www.tele.ru/cinema/premiere/glav ... kh-filmov/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Список форумов » Домашний кинотеатр


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"