Прикасаясь к тайне Рождества

Ответить
Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Прикасаясь к тайне Рождества

Сообщение Жасмин » 02 янв 2013, 18:23

Изображение

ПРИКАСАЯСЬ К ТАЙНЕ РОЖДЕСТВА

Иисус Христос – самая большая загадка в истории. И всё, что с ним связано, тоже окутано тайной.
Некоторые почти не знакомы с историей Христа, но слышали, что есть книга Библия, и знают, что есть такие праздники как Рождество, Крещение, Пасха.
В январе отмечено много христианских праздников. Давайте пробежимся обзором, есть немало занимательного.


Изображение

1 января - День Святого мученика Вонифатия.
В молитвах к этому святому христиане просят исцелить от алкоголизма и распутства.
Вонифатий, будучи рабом знатной дамы, состоял с ней в любовной связи. Но он просил Бога избавить его от греховных страстей. Увидев однажды христианское чудо, при пытках христиан, Вонифатий проникся верой. Отказавшись принести жертву языческим идолам, он принял пытки. Его били, подвешивали вверх ногами, вонзали под ногти иглы, заливали в горло расплавленное олово, опускали в чан с кипящей смолой… Перед отсечением головы святой просил Господа о прощении мучителей. И когда полтысячи язычников увидели, что из раны мученика потекла кровь с молоком, то они сразу уверовали в Бога.



Изображение

2 января - День Святого Иоанна Кронштадтского
Иоанн покровительствует сиротам и бедным.
Он помогал нищим, ухаживал за больными, беседовал, утешал, ходил в аптеку за лекарством, за продуктами нуждающимся, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Иоанн помогал тем, кто опустился на самое дно общества и погряз в ненависти к людям. Отец Иоанн обладал даром исцеления и даром ясновидения. Толпы людей осаждали его, желая услышать от него мудрый совет или получить долгожданное исцеление от тяжелой болезни. По его молитве совершалось множество чудес. Молитвой и возложением его рук излечивались самые тяжелые болезни, когда медицина была бессильной.


Изображение

6 января – Сочельник (навечерие) праздника Рождества Христова.
День самого строгого поста.
Весь православный мир преисполнен особенным ожиданием пришествия в мир Спасителя. Сам праздник Рождества символизирует торжество примирения человека с Богом, обновления человеческой природы, поражённой грехопадением прародителей Адама и Евы.
В сочельник у православных варят кутью – пшеница (рис) с мёдом. Зерно – символ воскресающей жизни, а мёд – сладость благ будущей блаженной жизни.
Появление первой звезды (знак Рождения Богомладенца Иисуса) было сигналом для начала трапезы и, соответственно, окончание поста. Люди желают друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это момент всеобщего примирения.


Изображение

7 января – Рождество Христово.
Один из главных христианских праздников.
«Мария и беспомощный Бог на Её руках — это же целое Солнце, от которого рождается тепло, и текут во весь мир умные лучи. Любовь к этому удивительному вифлеемскому событию должна разрезать жизнь человечества на «до» и «после»». Протоиерей Андрей Ткачев.
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом.
Воплощение Сына Божия от Девы Марии коренным образом изменило верующих людей: оно дало новый образ мыслей, облагородило нравы, дало силы бороться с грехом и возродило всё человеческое естество.
Рождение Богомладенца – большая радость для верующего человека.
Рождество Христово – праздник примирения НЕБА и ЗЕМЛИ.




Святки (святые дни) – двенадцать дней после Рождества Христова.
Запрещено совершать таинство брака.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Все эти дни до Богоявления названы праздничными. Однако, святость этих дней нарушалась гаданиями и другими суеверными событиями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.
Коляда был у древних славян праздником народившегося солнца. При колядовании обходили дворы, пели колядки, с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. Позднее также рождественские колядки, прославляющие Христа.




18 января - Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник это вечер-приготовление перед большим православным праздником – Богоявление Господне Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем (Предтечей) в водах реки Иордан.
Совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой, которую называют – Крещенской. Она пьётся натощак и считается лучшим лекарством от душевных и телесных недугов.




19 января – Крещение Господне.
Христианское Крещение понимается, как очищение, взятие на себя креста.
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте ) с целью принять крещение. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя, и тут же Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
В богослужебных книгах праздник Крещения называют Богоявлением, потому что в тот далекий день, когда Богочеловек Иисус Христос, не ради своего очищения, как мы, а ради нашего спасения крестился в Иордане, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Всего доброго и тёплого вам в Новом году.
http://www.liveinternet.ru/users/lerars/post254799230/

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Прикасаясь к тайне Рождества

Сообщение Жасмин » 05 янв 2013, 19:03

Изображение

Самые вкусные праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. В некоторых семьях их так и называют - "Дни обжорства!" А что делать: не съесть нельзя, а съесть - невозможно. Французы, к примеру, во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. А как обстоят дела в других странах!?
Рождественский стол — это такая же неотъемлемая часть праздника, как нарядная елка и Санта-Клаус. Четких традиций здесь нет, в каждой стране готовят по-своему, но все же есть одно общее правило, которое соблюдает вся Европа без исключения: стол на Рождество должен быть обильным. Ведь перед праздником следует пост, когда можно есть только постную пищу.
С давних пор канун Рождества у нас называется Сочельником. Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу "сочиво" – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.
У исландского Рождества языческие корни. По преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме будут уют и покой. К празднику в семьях, которые уважают традиции, готовят лепёшки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято "угощать" домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.
Главный рождественский обычай британцев - богатый и обильный праздничный ужин. В меню обязательно входит рождественский пудинг и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями под названием "MincePies". Строго говоря, лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии запрещено.

В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Впрочем, вряд ли даже самый законопослушный из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Лепешки раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином, а в течение всего дня носить с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.
В Германии главное блюдо — запеченный гусь с яблоками и капустой. Здесь невозможно представить себе елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется необычного!
В Англии люди не представляют себе Рождества без блюд из птицы. Английским традиционным рождественским блюдом является пудинг, в который втыкают еловую веточку. Главным украшением праздничного стола является простая маленькая елочка. Самыми знаменитыми датскими рождественскими блюдами являются рисовая каша с изюмом и корицей, а также жареный гусь с яблоками. В рождественскую ночь кашу оставляют открытой, чтобы гномы могли поесть угощение и в следующем году не вредили хозяевам.
В Испании на первое подают молочный суп, затем морепродукты и лишь потом индейку — главное блюдо рождественского стола. Иногда вместо индейки испанцы готовят "бесуго" — красноперого атлантического спара. Эта рыба очень дорогая, но на праздник все-таки можно позволить себе немного роскоши.
Жители Литвы в канун Рождества привыкли есть исключительно постную пищу. На столе у них обычно бывают салаты, кутья, блюда из рыбы и другие постные блюда. Мясо исключается. Жареного гуся можно себе позволить только через день после семейного посещения церкви.
Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.
Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды».
Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)
Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – хлебными сушеными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол.

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».
Рождественские блюда народов мира:
На Украине: капустник, борщ без мяса;
В Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
В Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
В Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
В Греции: индейка в вине;
В Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
В Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
В Люксембурге: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино;
В Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
В Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
В Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
В Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква;
Во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры.
Счастливого Рождества и: приятного Вам аппетита!
Автор: GiveMeKiss http://darina.kiev.ua/" onclick="window.open(this.href);return false;

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Прикасаясь к тайне Рождества

Сообщение Жасмин » 05 янв 2013, 19:10

Изображение

Изображение

ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА

В вышине небесной
Много звёзд горит,
Но одна всех ярче
Радостью блестит.
То звезда Младенца
И Царя царей, -
В ясли Он положен
Матерью Своей.
И волхвы с востока
За Звездой идут,
И дары с любовью
Господу несут. Братья!
Поспешимте Господа принять,
Поспешим радушно
Хлеб и соль подать -
Он руками бедных
Этот хлеб возьмёт
И благословенье
Нам за то пошлёт.

•СТИХ БАТЮШКИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА•

Изображение

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Прикасаясь к тайне Рождества

Сообщение Жасмин » 06 янв 2013, 17:16

6 января. Рождественский сочельник

Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде - к бедности.
Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.
Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.
Как питаться в Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".
Сочиво - блюдо для Рождественского сочельника.
Как приготовить сочиво
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рождественский сочельник: страницы истории
В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.
В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.
В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.
Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.
В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.
Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.
Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.
У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Изображение

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Прикасаясь к тайне Рождества

Сообщение Жасмин » 06 янв 2013, 17:36

phpBB [media]


Ответить