15-16 мая отмечается Шавуот – праздник дарования Торы. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, содержащими основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. В Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована. Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, а окна домов – бумажными аппликациями.
ШАВУОТ
(15 мая 2013 г.)
Шавуот, наряду с Песахом и Суккотом, - один из трех главных праздников нашего народа, отмечающих центральное событие в его истории: исход из Египта и переход от рабства к свободе. Причём, если в Песах говорится о сути Исхода, в дни Суккота как бы подводятся его итоги, то в Шавуот празднуется само превращения раба в свободного человека.
Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели", так как его отмечают после отсчёта семи недель, начиная со второго дня Песаха. Основное название праздника (День дарования Торы) как бы скрыто, т.к. иначе можно было подумать, что лишь один день в году связан с получением Торы. На самом деле Шавуот – праздник памяти о том великом дне, ибо Тора для еврейского народа — это дело не одного праздничного дня: получать и изучать Тору мы обязаны во все дни года.
В первую ночь праздника принято не спать, а изучать Тору. Этот обычай носит название «тикун» – в дословном переводе "исправление (мира)". Дело в том, что утром перед получением Торы евреи были разбужены ослепительным светом и звуками, исходившими от вершины горы Синай. Наши Учителя, считая, что спать в ту ночь было, мягко говоря, не совсем уместно, постановили: ежегодно в ночь праздника Шавуот как бы исправлять своё неправильное поведение в ту ночь, 6-го Сивана 2448 года.
Накануне праздника, зажигая праздничные свечи, произносят следующие благословения:
Борух Ато А-дой-ной Э-лой-эйну Мелех Оойлом Ашер Кидшону Бмицвойсов Вцивону Леадлик Нейр Шел Йойм Тойв.
“Благословен Ты, Б-r, Всесильный наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими законами и заповедавший нам зажигать свечи в честь праздника”.
Борух Ато А-дой-ной Э-лой-эйну Мелех Оойлом Шеэхейону Вкиймону Вэигиону Лизман Азе.
“Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш, Владыка вселенной, который даровал нам жизнь и поддерживал её в нас и дал нам дожить до сего времени”.
Главное событие праздника - слушание Десяти Заповедей во время чтения Торы сразу же после утренней молитвы. Все присутствующие при этом встают, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. В этот момент важно даже не понимание священного языка и смысла заповедей, а сам факт присутствия и участия в происходящем.
Все евреи, мужчины, женщины, дети, как три тысячи лет тому назад, должны слышать слова Десяти Заповедей, ведь их души способны воспринять святость происходящего Во второй день праздника Шавуот (так же, как и в Йом-Кипур, Шмини-Ацерет и в последний день праздника Песах) после чтения Торы, те, у кого нет кого-то из родителей, читают поминальную молитву «Изкор» за души умерших родственников и принимают обещание сделать пожертвование в их заслугу.
У наших отцов существовал обычай начинать учить маленьких детей Торе именно в Шавуот. Рано утром детей вели в синагогу, как сказано в Писании: "И было на третий день, при наступлении утра…" (Исход 19:16). Приносили табличку, на которой написаны буквы алфавита и несколько отдельных стихов. Например: "Моше заповедал нам Тору, наследие общины Яакова" (Второзаконие 33:4). Учитель читал каждую букву, а ребенок повторял за ним. Учитель клал на табличку немного меда, а ребенок слизывал мед с букв. Пекли специальный медовый пирог, на котором были написаны стихи из Торы, и после окончания урока детям давали съесть этот торт.
Шавуот символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут: Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот празднуется в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников: в древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
Существует обычай украшать дом и Синагогу зеленью, цветами, ветвями деревьев, напоминающими нам о зелени, росшей вокруг горы Синай, когда мы получили Тору. Символическая параллель: сиван – месяц расцвета природы. Дарование Торы – расцвет еврейского народа.
Вечером с наступлением праздника устраивают большую трапезу. Перед ней делают кидуш (освящение над бокалом вина). Днем также устраивают праздничную трапезу с кидушем.
В этот день принято есть молочную пищу – в память о том, что, когда евреи получили Тору, законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были трудны и непривычны для них и они некоторое время ели только молочную пищу.
С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.
С ПРАЗДНИКОМ ШАВУОТ!
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/ri.../post221350891/" onclick="window.open(this.href);return false;
Шавуот:
кулинарные традиции
Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед.
Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа – Шир а-ширим ("Песнь песней"), в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:
"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим…"
- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.
В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.
Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.
Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни —законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).
Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/ri.../post275075179/" onclick="window.open(this.href);return false;
РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ШАВУОТ
Кугель с сыром
Сахар – 1 стакан, 0.5 кг лапши, яйца – 4 штуки, 200 г сыра, 100 г сливок, 50 г масла, перец, соль, корица по вкусу.
В кастрюле с толстым дном распустить сахар, пока не получится темно-золотистая карамель. В эту карамель постепенно вливайте кипяток до полного растворения карамели. Естественно, огонь под кастрюлей не выключайте. В этот раствор карамели поместите яичную лапшу и варите ее почти до готовности. Отваренную лапшу посолить, поперчить и добавить чуть корицы. Вбить яйца. Натереть на терке твердый сыр и тоже добавить в лапшу. Добавит сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешать. Протвень застелить пергаментом и все выложить на него. Поместить протвень в духовку и выпекать около одного часа при температуре 160 градусов. У кугеля должен быть темно-золотьстый цвет. Есть его можно, как горячим, так и холодным.
Салат из помидоров, авокадо и сыра Моцарелла
Для заправки: 1 ст. ложка лука, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока.
Спелые помидоры нарезать тонкими колечками, толщиной в полсантиметра. Такой же толщины должны быть и колечки моцареллы. Сыр моцареллa вы можете купить в любом супермаркете. Очищенное и разрезанное пополам авокадо нарезать дольками. Уложить по окружности тарелки, чередуя, помидоры и сыр. В середине тарелки положить дольки авокадо. Но самое важное- это заправка. Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, кетчуп, уксус или лимонный сок, базилик и измельчённый чеснок. Приправить солью и чёрным перцем. Этой заправкой полить салат.
Салат с орехами
Мясо – 400 г, 2 средние редьки, орехи грецкие очищенные – 100 г, пряности, соль, майонез – по вкусу.
Мясо отварить до готовности, нарезать соломкой и дать остыть. Редьку мелко нашинковать и отжать в холодной воде. Орехи растолочь, как возможно мелко. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить майонез.
Салат из кабачков
6 красных перцев, 2 средних баклажана, 6 кабачков. Для соуса: 400 г йогурта, 8 зубчиков чеснока, 3 ложки масла, укроп и специи по вкусу. Для посыпки: 50 г грецких орехов.
Нарезаем баклажаны и перцы на полоски а кабачки – кружочками. Все овощи по отдельности жарим в раскаленном масле. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь маслу и складывем в глубокую миску. Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт с толченным чесноком, оливковым, или любым другим растительным маслом, укропом. Солим, перчим. Полученным соусом заправляем овощи. При подаче, посыпаем, мелко накрошенными, орехами.
Перец фаршированный брынзой
12 больших перцев, 500 г брынзы натертой на терке, 4 яйца, соль, перец пo вкусу.
Жарим красные, болгарские перцы со всех сторон на хорошо разогретой сковороде. Даем стечь маслу и аккуратно очищаем от кожицы, можно, под струей холодной воды Очищаем от семян. Мелко покрошенную брынзу смешиваем с яйцами. Полученной массой начиняем перцы. Взбиваем венчиком яйца, перцы обваливаем в муке, потом – в яйцах и обжариваем в раскаленном масле. Складываем перцы в протвень, посыпаем остатками брынзы. Запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Вареники с начинкой из сыра
Замесить обыкновенное пельменное тесто: вода, соль, мука. Всё замесить покруче и очень хорошо вымесить, чтобы тесто не приставало к рукам. Для начинки взять козий сыр (на иврите – гвина эзим, продаётся в маленьких упаковках в виде колбасок), брынзу ( гвина булгарит), не очень жирную и не очень сухую, простой 5-ти процентный творог. Творог и козий сыр размять руками, а брынзу натереть на крупной тёрке. Всё хорошо размешать и довести молоком до нежной пастообразной консистенции. Солить не надо, так как солёность брынзы достаточна. Добавить очень мелко нарезать зелёный лук, или лук-ирит. Добавить по вкусу чёрный дроблёный перец (пильпель парус на иврите). Раскатать тесто и вырезать кружки диаметром не менее 7 см. Кружки заполнить начинкой, защипать и придать угодную вам форму. Отварить. Подавать вареники, полив сметаной или – чем вам нравится.
Блинцес
4 яйца, 350 мл воды, щепотка соли, 3 ст. ложки растительного масла плюс дополнительное масло для жарки, 350 г пшеничной муки. Для начинки: 500 г творога, 1 слегка взбитое яйцо, цедра 1/2-1 лимона, 1-2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки изюма.
Для того чтобы приготовить начинку, положите творог в сито и оставьте на 20 минут, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Положите творог в миску и разомните его вилкой. Добавьте взбитое яйцо, тертую лимонную цедру, сахар, сметану и изюм. Тщательно перемешайте. Для того чтобы приготовить блинцес, взбейте в миске яйца, а затем добавьте к ним воду, соль и масло. Вбейте в полученную смесь муку и продолжайте взбивать до образования гладкого теста. Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом, а затем влейте в нее немного теста. Когда тесто схватится и края блина начнут подниматься, осторожно переложите блинчик на тарелку. Продолжайте выпекать блинцес. У вас должно получиться 8-12 штук. Складывайте их по мере готовности стопкой. (Они не приклеятся друг к другу). Кладите 1-2 ст. ложки начинки на обжаренную сторону блинчика. Распределите начинку по блинчику, оставив незаполненными его верх и низ. Сначала согните верхний и нижний края блинчика, затем боковые его стороны, а после сверните блинчик рулетом. Вся начинка должна быть полностью закрыта. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Кладите в сковороду блинчики порциями и обжаривайте с одной стороны до румяного цвета. Затем обжаривайте блинчики со второй стороны. На стол подавайте горячими. Вариации Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным.
Чернослив, фаршированный творогом
300 г чернослива, 100 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 25 г сливочного мсла, 100 г сметаны.
Чернослив, желательно крупный, промыть и залить небольшим количеством горячей воды. Оставтиь чернослив для набухания в закрытой посуде 40 минут. Творог протереть, смешать с яйцом и сахаром. Чернослив наполнить творожной начинкой. Красиво уложить на блюдо и украсить. Также можно уложить на сковороду, залить сметаной и запечь. В этом случае при подаче полить растопленным маслом.
Творожный торт
2 столовы ложки маргарина, 6 яиц, 2 стакана сахара, 1 кг творога, 4 столовые ложки манки, 1 столовая ложка муки, четверть чайной ложки питьевой соды, сок одного лимона, ванильный сахар по вкусу.
Взбитый в пену маргарин растереть с яичными желтками, ванильным сахаром, лимонным соком и мелко измельченной кожурой лимона. Добавить протертый творог (в Израиле лучше всего 5% гвина левана), манную крупу, питьевую соду и просеяную пшеничную муку. Добавить затем взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать. Можно добавить в смесь изюм, предварительно обвалянный в муке для того чтобы он равномерно распределился по тесту и не опал вниз торта. Полученую смесь выложить в форму, лучше всего разъемную, застеленную промасленным пергаментом. Выпекать при температуре 160 градусов примерно час. Дать остыть торту в форме , не спешите вынимать его. Посыпать сахарной пудрой.
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/ri.../post275075688/" onclick="window.open(this.href);return false;
«Страна, текущая молоком и мёдом»
Всем праздникам праздник
Праздник на всем белом свете! Да еще какой!
Шавуот – всем праздникам праздник! Тот,кто завел обычай в праздник Шавуот по утрам употреблять молочную пищу, тот,поверьте, был мудрецом. Нет лучше, нет вкусней, нет свежее и дешевле молочной еды!
Шолом-Алейхем.
Веселый и вкусный праздник Шавуот
Страна, текущая молоком и медом, в дни Шавуот, праздника урожая и первых плодов, мечет на стол прежде всего молочные продукты и сыры. Вот поэтому (но не только) одно из названий Шавуот – "праздник в белом".
Одной из основных особенностей праздника Шавуот, принятой в Израиле, является употребление в этот день молочных продуктов.
Праздничное застолье в каждом доме всегда отражает и особые семейные предпочтения: к столу подают, среди прочего, и еду приготовленную по домашним фирменным рецептам.
Вы хотите её разнообразить?
Тогда эта статья для вас.
Начнем с закусок.
Баклажаны в сметане.
2 баклажана, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек раст. масла. 200г сметаны, соль, перец, сахар- по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать вместе с кожурой кусочками, обжарить в растительном масле вместе с с мелко нарезанным луком и переложить в глубокую сковородку. поперчить, посолить, залить сметаной и тушить на малом огне 15-20 минут. Подавать теплыми или охлажденными.
Чесночно- творожная паста
200г творога, 4-5 зубчиков чеснока, 50г сливочного масла, 2-3 столовые ложки рубленной зелени, соль, перец – по вкусу.
В творог добавить растопленное сливочное масло, мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить. все хорошо перемешать. украсить зеленью. Подавать с гренками или как отдельное блюдо.
Суфле из творога с сельдью
филе лосося
1 филе сельди или 200г
100г творога
Рыбу растираем с творогом и взбиваем в фудпроцессоре.
Салат из яиц с сыром
3-4 крутых яйца, 150-200г твердого сыра, 0,5 пучка зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки рубленной зелени петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки майонеза, перец, соль- по вкусу.
Сыр натереть на кркпной терке, добавить рубленный яйца, мелко нарезанные зеленый лук и чеснок. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленью.
Томатный суп
4-5 помидоров, 1 луковица, 0,5 стакана отварного риса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100г сметаны, соль- по вкусу.
в кипящую воду положить пассерованный в сливочном масле лук, нарезанные кубиками помидоры и варить 20-30 минут. В конце варки добавить отварной рис, соль, мелко нарезанную зелень, в тарелки положить сметану.
Творожные шарики
Вам потребуется:
Для теста: 250 г не очень сухого и не очень мокрого 5%-ного творога, 1 яйцо, 2 ложки манки, 2 ложки муки, 1 ложка сахара, соль на кончике ножа, 100 г изюма.
Для украшения: 4 ложки сахара, 2 ч. ложки корицы.
Способ приготовления:
Перемешать в блюде все компоненты теста (кроме изюма). Поставить на 1 час в холодильник. Если тесто получится слишком жидким, то надо добавить муки.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Мокрыми руками сделать из теста шарики, внутрь каждого положить изюм. Варить, пока не всплывут и не станут твердыми (около 15 минут). Готовые шарики посыпать сахаром с корицей, подавать горячими.
Козий творог в ореховой корочке
Вам потребуется:
100 г грецких орехов, 1/4 стакана зелени (базилик, мята, петрушка, зеленый лук), 1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца, 1 упаковка козьего творога.
Способ приготовления:
Поджарить на сковороде орехи до золотистого цвета, охладить. Перемешать орехи, зелень, перец, высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску. Придать творогу форму рулета, обвалять в ореховой смеси. Завернуть рулет в пленку, положить в холодильник на 20 минут. Подавать с горячими тостами.
Холодный творожный торт
Легкий творожный торт треугольной формы. Можно также придать торту традиционную форму (слой печенья, слой творога и сверху еще слой печенья)
Вам потребуется:
200 г мягкого маргарина, 1 стакан сахара, 500 г мягкого 5%-ного творога, 1 яйцо, цедра одного лимона, 1 ч.ложка рома, 50 г изюма, 18 штук печенья прямоугольной формы.
Для глазури: 2 ложки молока, 2 ложки какао, 2 ложки сахара, 50 г масла (маргарина), 1 желток.
Способ приготовления:
Взбить миксером 200 г маргарина, продолжая взбивать, добавить сахар, творог, яйцо, цедру, ром. В готовую смесь высыпать изюм. На пергамент (бумагу для выпечки) положить 3 ряда печенья (по 6 штук). На средний ряд положить творожную начинку, при помощи пергамента поднять боковые ряды печенья, придав торту треугольную форму. Положить в морозильник на несколько часов.
В маленькую кастрюльку положить все компоненты для украшения торта (молоко, какао, сахар), нагреть на огне до получения однородной массы. Снять с огня, добавить желток. Снять с торта пергамент, намазать шоколадной массой, поставить в холодильник.
Всем – доброго праздника Шавуот, радости, благополучия и веселья!
Источник:
http://www.liveinternet.ru/tags/%EF...E0%E2%F3%EE%F2/" onclick="window.open(this.href);return false;
Творожный пирог от бабушки Захавы
Возможно, вашу бабушку звали не Захава, а по-другому. Моих – Либе и Мирьям. Пироги они пекли вкуснейшие, в том числе и творожные. Пока я буду вспоминать их вкус, почитайте рецепт от бабушки Захавы. Ее пирог (как и другие бабушкины пироги) – вкусный, воздушный, нежный и очень красивый. Такой пирог едят все – даже те, кто творог на дух не переносит, несмотря на Шавуот. Простой рецепт, замечательный пирог, уплетают за обе щеки даже не большие любители творога.
Творожный пирог с песочной крошкой – рецепт бабушки Захавы
Ингредиенты для круглой формы диаметром 26 см или для прямоугольной формы из пайрекса
Для песочного теста – нижний корж и песочной крошки:
100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
100 грамм (1/2 стакана) сахара
1 яйцо
250 грамм (1 ¾ стакана) муки с разрыхлителем (мука для выпечки)
Для начинки:
1 кг мягкого творога 5% или 9% жирности
65 грамм (6 столовых ложек) порошка для ванильного пудинга
1 яйцо
160 грамм (3/4 чашки) сахара
Тертая цедра одного лимона
50 грамм (1/3 стакана) изюма
Способ приготовления:
Делаем тесто для первого этапа выпечки:
1. Нагреваем духовку до 180 градусов. В блендере с металлическим лезвием перемешиваем сливочное масло, сахар, яйцо и муки для выпечки до получения теста, однородного по консистенции. Вообще, песочное тесто – одно из самых неприхотливых, всегда получается, а приготовление занимает пять минут.
2. Делим тесто на две равных половины: одну часть оборачиваем пленкой и ставим в морозильник на полчаса, пока не затвердеет. Вторую половину растягиваем, выкладываем на дно формы и приминаем ко дну и стенкам формы.
3. Выпекаем 15 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Вынимаем форму с тестом из духовки и оставляем духовку включенной при температуре 180 градусов.
Второй этап выпечки.
Готовим начинку, соединяем тесто и начинку и выпекаем пирог
4. В миске смешиваем все ингредиенты для начинки.
5. Равномерно раскладываем начинку на нижнем корже и разравниваем. Замороженное тесто натираем на терке и насыпаем на слой начинки.
6. Выпекаем 35 минут, пока крошки теста не станут золотистого цвета, а сам пирог станет более "устойчивым", лишь слегка "дрожащим".
7. Охлаждаем, ставим в холодильник минимум на 4-5 часов перед подачей. Этот пирог можно хранить в холодильнике до 5 дней и подавать всегда холодным. Как и любая творожная выпечка, пирог бабушки Захавы вкуснее в охлажденном виде.
Фото: Афик Габай
Источник: Сугат
Источник:
http://salat.zahav.ru/Articles/4120...a#ixzz2TEgOIgyj" onclick="window.open(this.href);return false;