Пасха

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Пасха

Сообщение Мечта » 06 апр 2012, 17:18

В какой день недели можно красить яйца и печь куличи


Lena
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 20:23
Пасха

Сообщение Lena » 08 апр 2012, 19:01

Изображение

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Весна пришла, а с нею вместе - Вербница!
И в чудеса нам снова очень верится,
И вспоминаем мы воскресный светлый день
И в город Иерусалим тот вход Господень!
Встречали его с радостными лицами,
Когда въезжал на ослике с ослицею,
Свои одежды перед ним народ бросал,
Ветвями пальм ему дорогу устилал!
Шёл тихо ослик, на себе Христа везущий…
«Во имя Господа Благословен Грядущий!
Осанна в вышних ! Царь Израилев грядёт!»-
Так восклицал громко восторженный народ!
Совсем не знал никто тогда, кроме Христа,
Что пять лишь дней ему осталось до креста…
О воскресенье давнем вспоминая том,
Цветы и вербы Иисусу мы несём,
Его приветствуем и славим его имя,
Благословен в веках, присно и ныне!

Lena
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 20:23
Пасха

Сообщение Lena » 08 апр 2012, 22:23

Изображение

Какое вино пьют на Пасху

Мария Березовская

Пиво — напиток компании, для водки нужен серьезный повод, а без шампанского не обходится ни одно торжество. Вино в этом смысле напиток универсальный, и множество сортов позволяет ему быть всегда к месту. Однако есть вино, которое ассоциируется с… церковью. Это, конечно, кагор.

Ассоциация с церковью не случайна: именно это красное вино используется в таинствах православной церкви. Например, во время венчания брачующиеся трижды поочередно пьют вино из «общей чаши» в знак того, что они должны жить в неразрывном союзе и делить друг с другом и радость, и печаль. В таинстве соборования при помазании специально освященным маслом (елеем), смешанным с вином, на больного призывается исцеляющая божья благодать. А в главном церковном таинстве — евхаристии (святом причастии) — вино чудесным образом претворяется в кровь Христову.

Почему же из всех вин именно кагор удостоился чести стать церковным вином? На самом деле, в богослужебных книгах нет указания, что вино должно быть кагором, не сказано даже о том, что оно должно быть красным! В предписании о вине для таинства евхаристии сообщается: «Вещество крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние, и к питию приемное, и чистое быти, несмешенное с каковым-либо иным питием, кроме еже из гроздия...». То есть решительно утверждается только, что вино должно быть виноградное и ничем не разбавленное. Поэтому, например, на православном Востоке при совершении святого причастия употребляются сорта вин, по нашей терминологии относящихся к разряду белых. Но в традиции Русской поместной церкви вино выбрано красное, внешним видом максимально напоминающее кровь Спасителя. А из всех красных вин выбор пал на кагор: этот густой и экстрактивный напиток даже при разбавлении водой сохраняет насыщенный цвет, вкус и аромат.

Французский иммигрант

Казалось бы, если кагор традиционен для русской церкви, то и по своему происхождению он должен быть исконно русским. Увы, он — иностранец, а точнее, иммигрант. Во всяком случае таковым кагор оставался на протяжении XVIII—XIX веков.

Вообще до XVII века на Руси своего вина не было, оно ввозилось к нам сначала из Греции, а потом из Италии, Франции, Испании. Лишь в XVII веке в Астрахань была завезена закавказская виноградная лоза: было положено начало русскому виноделию. До Петровских времен для церковных нужд использовались как привозные вина, так и вина юга России. А в XVIII веке все чаще как «церковное вино» стал употребляться французский Cahors (каор), в вольной русской транскрипции — кагор. Надо сказать, что вина французского городка Каор считались исключительно полезными для здоровья: по некоторым сведениям даже сам Петр I по рекомендациям врачей лечил французским вином язву желудка.

Конечно, в случае с язвой лечебное воздействие кагора весьма сомнительно. Доказано только, что в малых дозах (100—150 г в день) кагор улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует усвоению железа, поступающего с другими продуктами, и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Также кагор может выступать и в качестве антисептика: при простуде теплым кагором можно полоскать горло. А если простуда только начинается, и не хочется разболеться, горячий кагор тоже может выручить — он дает согревающий эффект.

Но статус церковного вина кагор приобрел вовсе не из-за целебных свойств и не из-за государева авторитета, а именно в силу своей экстрактивности. Недаром и англичане, которые тоже импортировали cahors, называли его black wine — «черным вином».

В конце XVIII — начале XIX века численность населения России увеличивалась, и кагора требовалось все больше и больше. Импортировать вино и так было делом недешевым, да еще и французские виноградники в это время поразило насекомое-вредитель… Тогда-то в России и поняли, что пора налаживать собственное производство кагора.

Натуральный продукт

В феврале 1902 года на Первом российском съезде виноградарей и виноделов представители духовенства поставили перед российскими мастерами задачу создать свое церковное вино. Благодаря лучшим виноделам России было разработано сразу несколько технологий изготовления кагора. Главная особенность его приготовления — тепловая обработка. Виноград собирают, давят, полученную мезгу нагревают и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания. Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят спирт до заданных пропорций.

На съезде также были предписаны и жесткие правила производства, гарантировавшие натуральность продукта: вино должно быть только из винограда, для повышения крепости использовать можно исключительно виноградный спирт, а содержание сахара допустимо увеличивать лишь путем добавления сгущенного виноградного сока. Никаких добавок и посторонних примесей!

Несмотря на то что российский кагор теснейшими родственными узами связан с французским напитком, сегодня эти вина существенно различаются. Не следует путать французское сухое вино Cahors, приготовленное из винограда сорта мальбек, с крепленым отечественным кагором.

Кстати, хоть кагор и носит благородный статус церковного вина, пить его не возбраняется и на домашней праздничной трапезе, например, на Пасху. Сладкий бархатистый кагор можно подать к блюдам из дичи или мясному жаркому, предложить в качестве дополнения к несладкому десерту или просто как дижестив.

http://lady.mail.ru/article/464439/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Пасха

Сообщение LPS » 09 апр 2012, 00:16

Чистый четверг.

Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг - привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято.

Это последний день накануне праздника Святой Пасхи, когда можно делать домашнюю работу. После него ничего не делают и ничего никому не дают. Все обряды Великого или Чистого четверга, направлены на то, чтобы очистить дом и подворье от всего негатива, который накопился за зиму. Для того чтобы избавиться от всей нечисти, принято окуривать всё своё имущество можжевеловыми веничками. После окуривания, всё моют, убирают и украшают свой дом праздничными полотенцами и занавесями. Стелют чистые дорожки, половики.

В этот день верующие ходили на реку, для того чтобы хоть раз окунуться в воду, даже если ещё лёд полностью не сошел. Считалось, что она в этот день приносит силу и здоровье.

Кроме купания в реке, обязательно нужно было до восхода солнца, помыться в бане. Говорили, что даже ворон в этот день воронят купает. А в бане, влезая на полок, обязательно приговаривали, отгоняя нечистую силу: «Крещёный на полок, некрещёный с полка»

Великий Четверг (Чистый Четверг)

• Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре.

• Малых деток стригут впервые на Великий четверг (если им уже есть полгода, а лучше — год). Срезают понемногу в этот день шерсти у всего скота для его благополучия.

• В Чистый Четверг с утра убираются, всё моют, иначе весь год быть в грязи, ссорах и болезнях. С этого дня до Пасхи ничего из дома не отдают.

• Чтобы водились деньги, нужно пересчитать все деньги на три раза, выстрелить из ружья (если оно есть), переставить мебель.

• Всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет, — это будет называться «четверговая соль». Её убирают и хранят на случай, если надо полечить кого-то, сделать оберег для семьи, дома, огорода и т. д. Если часто ссорятся в семье, то подкладывают в кушанья с наговором: «Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю. Аминь». В целях профилактики и в незначительных случаях пользуются этим заговором и обычной солью.

• Снять нарочную порчу можно сегодня враз. До зари умыться, говоря: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё чистым четвергом снимается. Аминь».

• Чтобы молодцы любили и не обходили вниманием, говорят при мытье так: «Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь».
• Ночь на пятницу не спят, а молятся.

• Нужно делать оберег от колдуна, на случай, чтобы тот не смог повесить на Вас болезнь свою или чужую.

Замесить тесто и сделать столько лепешек, сколько людей в Вашей семье. Перед тем как их печь, чертить на них кресты и говорить: «Открещиваюсь крестным знамением, хлебом, Богом данным, от дел и болезней колдунов всех мастей, из всех волостей. Как эта лепешка во мне переварится, в говно превратится, так, что бы ни начал колдун против моей семьи, для него говном обернулось». Лепешки съедаются членами семьи.

• Оставляют воду для умывания на Пасху (утром, с серебром).

Заговор № 1.

Умываясь в Чистый четверг до зари, нужно шептать, что в Чистый Четверг, водой смываются все наговоры, которые тревожат душу и тело, всё в Чистый четверг смоется»

И ещё приговаривать: "Исповедь очищает, а вода грязь смывает, а Четверг чистым будет». Потом просят воду, очистить себя от всего зла, и обид причинённых людьми, и от всяких греховных мыслей, от хулы, от плохой молвы, дурных разговоров, и нечестных споров.

Чистый четверг. Заговор № 2.

Существует ещё один обряд, как говорили: «от телесной немочи». Нужно в страстную среду, зачерпнуть новой кружкой воды из любого водоёма. И перекрестившись три раза, чистым полотенцем закрыть кружку. После полуночи, в два часа, снова перекреститься три раза и облить себя водой из этой кружки, не выливая её до конца. Затем, не обтираясь, одеться и вылить остаток воды на какое-нибудь растение. Ощущение такое, как будто всё тело прямо таки помолодело.

Чистый четверг. Заговор № 3.

Сохранить немного воды, набранной в Чистый четверг, старались до праздника Пасхи. Для этого в воду клали серебряную вещицу.

Ещё готовили «четверговую соль». Считалось, что она лечебная. Для этого обыкновенную соль клали в тряпочку и совали в горячую печь, иногда к соли добавляли квасную гущу. Таким образом, соль очищали от иудиного прикосновения. Этой солью лечились сами и лечили скот.

Чистый четверг. Заговор № 4.

Для получения прибыли, в этот день творили такой ритуал:

Набрав в ёмкость воды, бросали туда несколько мелких монет и, сцепив руки мизинцами, тридцать три раза читали наговор, на воду, воздавая хвалу Матушке – чистой воде и прося у неё прощения и помощи, добра злата и серебра во все дни недели. Потом деньги три раза пересчитывали, как бы умножая на три. Каждый раз приговаривая: «Тыща, полтыщи, шестьсот, всё, везде моя рука владыка возьмёт. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

После этого заговорённой водой помыть всё в доме от стола до пола. Причём пол нужно мыть от двери.

http://www.liveinternet.ru/users/3647128/post215058734/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Пасха

Сообщение LPS » 09 апр 2012, 00:20

Страстная неделя перед Пасхой. Что нам надо знать.

Вербное воскресенье подходит к концу, у вас еще осталось немного времени похлестать вербой своих родных, даря этим им здоровье. Завтра начинается Страстная неделя. Что нам нужно о ней знать, чем она знаменательна и какие традиции с ней связаны, узнаете вы в этой статье.

Страстная Неделя, либо же Неделя перед Пасхой, одна из самых важных недель Великого Поста. В эту неделю идет очень усердная подготовка к празднованию самой Пасхи.

Каждый день этой недели определяется своими обычаями, которые обязательно нужно выполнить. А для того, чтобы Вам было легче провести эту неделю, я поделюсь с вами некоторыми особенностями.

Начать нужно с того, что в эту неделю в церкви бывают такие службы, которых не бывает в другое время года. Дни Великой седмицы издавна посвящены Церковью каждый особому воспоминанию, и каждый называется Великим. Первые три дня этой недели – Понедельник, Вторник и Среда – посвящаются воспоминаниям о том, как Иисус Христос беседовал с учениками и народом. Церковь помогает людям вспомнить о страданиях Его, благодаря песнопениям и евангельским чтениям.

А теперь подробней о каждом из дней:

Великий Понедельник - В этот день Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, ради Него как бы умереть для жизненных наслаждений, чтобы ожить с Ним духом. Сближая события Ветхого и Нового Завета, Церковь показывает верующим страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе праведного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но позже восстановленного Богом в великой славе.

Великий Вторник - В евангельских чтениях приводятся беседы Спасителя о воскресении мертвых и о Втором пришествии, притчи о десяти девах, о талантах и о Страшном суде.

Великая Среда - Ночь под среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, некая женщина возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение. В богослужебных молитвах бескорыстный поступок женщины противопоставляется неблагодарности Иуды, замыслившего за деньги предать Христа иудейским начальникам.

В утреннем Евангелии приводится предсказание Спасителя о предстоящей Ему крестной смерти и об основании Церкви среди язычников. В Великую среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных даров и в последний раз читается Покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…».

Великий Четверг - Чистый четверг — день чистоты. У кого в этот день в доме грязь, весь год будет в грязи и ссоре. В Великий Четверг вечером все в церкви стоят с зажженными свечами в руках, и слушают чтение двенадцати отрывков из Евангелия о том, как страдал и умер на кресте Иисус Христос. У нас сохранился обычай постараться донести до дома огонек, с которым мы стояли в церкви, зажечь этим огоньком лампадку перед иконой и сохранить ее горящей до самого праздника Пасхи.

Великая Пятница - В Великую пятницу, в самый день смерти Спасителя, в знак особой скорби Литургия не совершается. Вместо нее служатся Царские часы, которые полностью посвящаются событиям этого дня.

Около трех часов после обеда совершается вечерня с выносом плащаницы (изображение Спасителя, снятого с креста). Люди подходят к ней, молятся, кланяются и прикладываются.

Великая Суббота - день покоя. В этом вынужденном бездействии еще яснее становился ужас совершившегося: «А мы думали, что Он Тот.» Как поторопились они делить места и троны! Евангелисты молчат о том, что пережили и передумали ученики в ту пасхальную субботу. Но само их молчание красноречивее всех слов. Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, – Воскресению Христову. Для подкрепления сил в конце богослужения верующим раздаются освященные хлебцы, смоченные вином.

Светлое Воскресенье - Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Начинают Пасху в семье все без исключения со слов «Христос воскрес» и отвечают «Воистину воскрес».

Итак, Страстная неделя является знаменательнейшим временем в году, возвышающим душу христианина и настраивающим ее к принятию самых возвышенных мыслей и впечатлений, – временем, доставляющим обильную пищу для религиозной христианской мысли и небесное наслаждение верующему сердцу.
http://konctanciya.info/post215053590/" onclick="window.open(this.href);return false;

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 09 апр 2012, 16:38

Дни Великой Cедмицы

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. В понедельник из событий евангельских Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы. Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. Бесплодная смоковница изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния.




Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 10 апр 2012, 14:05

Во Вторник Страстной седмицы вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Мф 24:42) Всем нам нужно помнить это предостережение. Душевный сон в отличие от телесного не приносит пользы, а ворует ценное время жизни, погружая в суету забвения Бога. Для того, чтобы пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах.


Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 11 апр 2012, 14:56

СТРАСТНАЯ СВЕЧА


Вечером в четверг совершается утреня Великой Пятницы, за которой читаются так называемые «Двенадцать Страстных Евангелий», в которых рассказывается история страданий Христовых. На протяжении всей службы прихожане стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. Дома от этих свечей зажигают лампадки. Существует благочестивый обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В старину копотью от горящей четверговой свечи рисовали кресты на дверных проемах.

Однако следует помнить, что все наши внешние обрядовые действия, использование различных предметов (светильников, облачений и др.) бессмысленны, если не задумываться об их внутреннем содержании. С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца. В качестве примера можно привести вынос свечи на возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» во время Литургии Преждеосвященных Даров. Свеча здесь — символ Христа, Света мира, который просвещает всех, приходящих к Нему.

Подобное символическое значение имеет и четверговый огонь. Это некий символ просвещения мира светом Евангельского учения.
http://missia.od.ua/" onclick="window.open(this.href);return false;

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 11 апр 2012, 15:19

Изображение

Вновь пришла в наш мир весна!
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем Вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
Прошел уже Великий пост,
А с ним – печаль и грусть, и страсти…
За возвращенье жизни – тост!
Да будем – в здравии и счастье!
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол!
Слава вечная ему! Побеждающему тьму!
Поздравляем всей душой, с этой радостью большой!

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Пасха

Сообщение Фишка » 11 апр 2012, 19:08

Пасхальные яйца

Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создает на яйцах картины цветущих крестьянских садов, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленточки. Трехмерный эффект и благородный блеск шелка дают возможность знатокам охарактеризовать ее уникальное искусство, как «Поэзия на яйце».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 13 апр 2012, 15:28

Страстная пятница

13 апреля 2012 года православные и греко-католики, а также все христиане восточного обряда, отмечают Великую, или Страстную пятницу . Сегодня в церквях вспоминают о страданиях Иисуса на кресте за человеческий род.

В те времена, распятие на кресте было позорной казнью. Такую смерть получали разбойники, убийцы, мятежники и рабы. Когда распинали Иисуса, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят».

Во время страданий Спасителя на Голгофе произошло знамение. С того часа, как распяли Иисуса, померкло солнце и вся земля потонула во мраке. Это продолжалось до самой смерти Христа.

Это единственный день в году, когда не правится Служба Божья , есть только Вечерняя с выносом Плащаницы. ее выносят во второй половине дня. Идет трижды обход вокруг церкви с Плащаницей, которую несут за четыре угла священники или старшие прихожане. После обхода Плащаницу кладут на приготовленный стол посередине церкви. Верующие приступают к Св. Плащаницы и благоговейно ее целуют. Божий гроб украшают цветами и лампадками, по ним ставят крест без Распятия с полотном.

Плащаница символизирует полотно, в которое был завернут Иисус, когда его сняли с Креста. После Воскресения на холсте остался отпечаток Его Образа, который образовался, как исследовали ученые, путем большого излучения.

По всем церквям в Страстную пятницу замолкают колокола . На Галичине в колокольне цепляют грубую деревянную доску, и вместо колоколов звонарь двумя деревянными молотками «виклепуе» по этой доске, возвещая людям о службу Божью.

Верующие люди в этот день ничего не едят до выноса плащаницы из алтаря на середину церкви, что происходит после полудня.

Вернувшись и из церкви, семья, как правило, садится за стол обедать. Обед в Страстную пятницу — постный, даже рыбы есть в этот день нельзя. В основном обходятся овощами: капустой, картофелем, огурцами.

Ни шить, ни прясть в Страстную пятницу нельзя. Великий грех рубить дрова или что нибудь тесать топором.

По народным верованиям, в Страстную пятницу нельзя петь — грех. На Херсонщине говорят, что «кто поет в Страстную пятницу, то на Пасху будет плакать».

В некоторых странах Страстная пятница — выходной день .

С этим днем связаны различные поверья:

Если перенести жажду в Страстную пятницу, то ни один напиток не принесет вреда целый год.

Буханка хлеба, испеченный в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

В старину ни один из кузнецов не имел права ковать гвозди в Страстную пятницу — в память о том, для чего были использованы гвозди и молоток в этот день много веков назад.

Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, — они непременно подохнут.

В эту пятницу в коем случае нельзя прокалывать землю железом: того, кто это сделает, постигнет беда.
Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную пятницу, на ней появятся пятна крови.

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 13 апр 2012, 15:37

Что должно лежать в пасхальной корзинке

Пасхальная корзинка всегда считалась одним из главных символов Пасхи. Именно ее носили святить в церковь, причем эта почетная миссия поручалась главе семьи и хозяину дома. Люди выстраивались в церковном дворе, выставляли перед собой корзинки и ожидали прихода священника, который окропит содержимое пасхальной корзинки святой водой.

В наши дни, как и много столетий назад, вечером накануне Пасхи или ранним пасхальным утром люди спешат в церковь с пасхальными корзинками в руках. Давайте попробуем разобраться, что должно лежать в пасхальной корзинке.

Изображение

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Пасха

Сообщение Amy » 14 апр 2012, 01:51

Изображение

Каждый раз мы задаемся вопросом, что же вкусного и символичного можно приготовить на Пасху. Обратимся к истории и отсчитаем несколько веков назад.


На Пасху было принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежало ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова.


Но есть и несколько других версий. Возможно, что эта традиция относится…
…к рождению императора марка Аврелия. Якобы в день, когда он родился, курица. Принадлежавшая его матери снесла необычное яйцо: оно было в красную крапинку. Знак был истолкован как предзнаменование рождения будущего императора. И в самом деле, обычай приносить в качестве поздравления крашеные яйца известен в Римской империи еще с 224 года.
…игрушкам, которые делала для младенца Иисуса Дева Мария: среди них были и первые окрашенные яйца.
…пиру по случаю возвращения из плена французского короля Людовика Святого, идейного вдохновителя крестовых походов. Перед его возвращением на родину на пиру были предложены и крашеные яйца.
…насущной необходимости. Поскольку во время сорокадневного поста нельзя есть яйца, предприимчивые граждане их отваривали, и в таком виде хранили до окончания поста. А чтобы потом не спутать с сырыми - окрашивали.
Про происхождение пасхального кулича. Как правило, знают меньше. Хотя история с ним гораздо менее запутанная. В церкви традиционно присутствует артос (от греческого "квасной хлеб") или просфора великая, на которой изображен крест и терновый венец, но нет изображения Христа: таким образом, символизируется победа жизни над смертью. А кулич версия артоса для семьи, ведь семья – это малая церковь.
Кроме того, есть версии, что форма кулича (круглый и очень высокий) связана с погребальным саваном Христа (он был круглым, согласно еврейским традициям) и с весной – все тянется вверх, к солнцу.
Творожная пасха символизирует Голгофу и традиционно готовится в форме пирамиды с усеченной вершиной. Для нее существуют специальные формы, с вырезанными рисунками на гранях – как правило это буквы ХВ (Христос Воскрес) и изображение креста.
Все три блюда по традиции нужно освятить в церкви – это можно сделать в любое время дня Великой Субботы.

Интересно что, в советский период кулич и пасха "замаскировались" под кекс майский и творожную массу.
Но раз уж мы вспомнили традиции, то стоит вспомнить и как все это готовить!


Крашенки или писанки
Конечно, сегодня покрасить яйца или поместить на них рисунки – это катастрофически просто. Благо и пищевых красителей пруд-пруди и термонаклейки с рисунками специально для Пасхи выпускают. Но я предлагаю вспомнить, как это делалось традиционно.
Самый "народный" способ это окрашивание луковой шелухой. Для этого нужно выстелить кастрюлю шелухой, выложить тщательно вымытые яйца, укрыть их еще одним слоем шелухи, залить водой. Чтобы скорлупа не треснула, добавьте 1-2 столовых ложки соли. Дальше все просто – доводим до кипения, варим 10 минут и охлаждаем. Можно охлаждать прямо в луковом отваре – тогда цвет будет более интенсивный. Конечно, цвет еще зависит и от количества шелухи и ее качества (она ведь тоже разного цвета бывает).
• • По такой же технологии можно покрасить яйца и в другие цвета. Например, для зеленого подойдет отвар сухой крапивы, для интенсивного красного – свекольный сок.
• Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовят из листьев (можно сухих) молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
• Окрашивать яйца можно соками различных плодов и овощей. Для этого следует взять обязательно белые яйца.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

В воду добавьте ложку уксуса, затем красящие фрукты, кожуру и т.д. Кипятите 15 минут. Можно яйца оставить остужаться в отваре, в таком случае варить их нужно 10 минут. Остывшие яйца смажьте растительным маслом и уберите яйца в холодильник.Через время достаньте и натрите каждое фланелевой тканью и выложите на блюдо.

• Яйца можно окрасить в "крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Так же яйцам можно придать мраморный эффект. Следует обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

• Существует такой способ как окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.Вариантов приготовления "писанок", то есть не просто окрашенных, но расписанных узорами яиц, тоже много. Например, можно расписать их акварельными красками – для того горячее яйцо обсушивают салфетками, ставят в рюмку или подставку для яйца, и верхнюю половину быстро покрывают узором. Как только узор подсохнет (а горячее оно высохнет быстро) – яйцо переворачивают и украшают его вторую половину.
Или же вариант росписи воском. В этом случае понадобится расплавленный воск – им на сырое, чисто вымытое яйцо наносят узор, а затем отваривают в красящей жидкости (например, настое луковой шелухи).
Кстати, если протереть окрашенное яйцо ваткой или тряпочкой, смоченной в растительном масле, то оно будет смотреться еще наряднее.




Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Творожная пасха
Нужно:
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара (или 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда)
300 г сливочного масла
4 желтка
щепотка ванильного сахара
0,5 стакана любых цукатов (например смеси кураги и сушеной вишни)
2 ст. л. Изюма
Готовим!
Творог заверните в марлю и оставьте на 5-6 часов под гнетом – чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протрите через сито. Если это плохо получается, то пропустите его пару раз через мясорубку. Важно, чтобы творожная масса была максимально однородной.
Половину сливок влейте в небольшую миску и добавьте желтки, перемешайте. Вторую половину сливок подогрейте на маленьком огне в кастрюле с толстым дном – это важно, иначе сливки могут пригореть. Теплые сливки не снимая с огня хорошо взбейте, и продолжая взбивать тонкой струйкой введите желтковую смесь. Получившийся крем продолжайте варить до загустения. Непрерывно помешивайте, чтобы не пригорело, и в коем случае не давайте смеси кипеть! Затем снимите с огня и остудите.
Размягченное сливочное масло (оно должно постоять в тепле около часа) разотрите добела с сахаром и ванилью. Затем масляную смесь и желтковый крем смешайте с творогом. Получившуюся массу взбейте миксером до пышности и однородности.
Тщательно промытый изюм нужно обсушить бумажными полотенцами. Если вы добавляете сушеную вишню, то перед добавлением в творожную массу залейте ее на 10-20 секунд кипятком, а затем обсушите бумажными полотенцами. Цукаты мелко нарежьте, если это требуется. Все сухофрукты тщательно смешайте с творожной массой
Выстелите пасочницу чуть влажной марлей, очень плотно заполните форму творожной массой, положите легкий гнет и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
В принципе, если у вас нет пасочницы, то можно приготовить пасху и в дуршлаге (будет у нас круглая гора), но выстилать его нужно 2-3 слоями марли. Иначе пасха будет не только круглая, но и ежеобразная (гнет может промять творог сквозь дырочки дуршлага).
Чтобы не нарушить форму пасхи, сначала разверните края марли, накройте форму блюдом, переверните ее и только потом снимайте форму и марлю (очень аккуратно, чтобы не нарушить гладкость поверхности). Украсить творожную пасху можно миндальными лепестками, сухофруктами или цветным сахарным "бисером".


Главной выпечкой на столе был кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Пасхальный кулич
Нужно:
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Готовим!
Яйца сильно охладите (иначе они не взобьются как нужно). Муку просейте, добавьте соль. Замочите изюм в теплой воде.
Приготовьте опару: дрожжи распустите в теплом молоке с сахаром. Добавьте половину просеянной муки. Хорошо вымешайте и дайте немного постоять. Чтобы тесто не подсыхало сверху, накройте его пищевой пленкой.
Взбейте яйца в крепкую густую пену. В поднявшееся тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое тесто и дайте ему подняться (опять же под пленкой или крышкой).
Просушите набухший изюм бумажными полотенцами. Добавьте изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон в подошедшее тесто. Очень тщательно вымешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту.
Форму смажьте форму рафинированным растительным маслом и присыпьте манной крупой. Дно формы выстелите промасленной пекарской бумагой. Выложите тесто в форму, заполнив ее примерно на одну треть, и оставьте подходить еще раз. Подошедший кулич смажьте взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 220°С. Поместите в ее нижнюю часть противень (или широкую миску), наполненный водой. Поставьте над ним него форму с куличом и выпекайте 1 ч. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда : запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.

Сегодня современный пасхальный стол изобилует. Блюда можно приготовить на любой вкус, приложив все свое умение и фантазию.

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Пасха

Сообщение Жасмин » 14 апр 2012, 14:44


Pisma
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 23:25
Пасха

Сообщение Pisma » 15 апр 2012, 00:21

Изображение

Природа в Светлый праздник Пасхи,
Колоколен звоны рвутся в высь небес!
Появилась зелень, стали ярче краски,
В храмах торжествуют, ведь «ХРИСТОС ВОСКРЕС!»


Ответить