Каждый раз мы задаемся вопросом, что же вкусного и символичного можно приготовить на Пасху. Обратимся к истории и отсчитаем несколько веков назад.
На Пасху было принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежало ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова.
Но есть и несколько других версий. Возможно, что эта традиция относится…
…к рождению императора марка Аврелия. Якобы в день, когда он родился, курица. Принадлежавшая его матери снесла необычное яйцо: оно было в красную крапинку. Знак был истолкован как предзнаменование рождения будущего императора. И в самом деле, обычай приносить в качестве поздравления крашеные яйца известен в Римской империи еще с 224 года.
…игрушкам, которые делала для младенца Иисуса Дева Мария: среди них были и первые окрашенные яйца.
…пиру по случаю возвращения из плена французского короля Людовика Святого, идейного вдохновителя крестовых походов. Перед его возвращением на родину на пиру были предложены и крашеные яйца.
…насущной необходимости. Поскольку во время сорокадневного поста нельзя есть яйца, предприимчивые граждане их отваривали, и в таком виде хранили до окончания поста. А чтобы потом не спутать с сырыми - окрашивали.
Про происхождение пасхального кулича. Как правило, знают меньше. Хотя история с ним гораздо менее запутанная. В церкви традиционно присутствует артос (от греческого "квасной хлеб") или просфора великая, на которой изображен крест и терновый венец, но нет изображения Христа: таким образом, символизируется победа жизни над смертью. А кулич версия артоса для семьи, ведь семья – это малая церковь.
Кроме того, есть версии, что форма кулича (круглый и очень высокий) связана с погребальным саваном Христа (он был круглым, согласно еврейским традициям) и с весной – все тянется вверх, к солнцу.
Творожная пасха символизирует Голгофу и традиционно готовится в форме пирамиды с усеченной вершиной. Для нее существуют специальные формы, с вырезанными рисунками на гранях – как правило это буквы ХВ (Христос Воскрес) и изображение креста.
Все три блюда по традиции нужно освятить в церкви – это можно сделать в любое время дня Великой Субботы.
Интересно что, в советский период кулич и пасха "замаскировались" под кекс майский и творожную массу.
Но раз уж мы вспомнили традиции, то стоит вспомнить и как все это готовить!
Крашенки или писанки
Конечно, сегодня покрасить яйца или поместить на них рисунки – это катастрофически просто. Благо и пищевых красителей пруд-пруди и термонаклейки с рисунками специально для Пасхи выпускают. Но я предлагаю вспомнить, как это делалось традиционно.
Самый "народный" способ это окрашивание луковой шелухой. Для этого нужно выстелить кастрюлю шелухой, выложить тщательно вымытые яйца, укрыть их еще одним слоем шелухи, залить водой. Чтобы скорлупа не треснула, добавьте 1-2 столовых ложки соли. Дальше все просто – доводим до кипения, варим 10 минут и охлаждаем. Можно охлаждать прямо в луковом отваре – тогда цвет будет более интенсивный. Конечно, цвет еще зависит и от количества шелухи и ее качества (она ведь тоже разного цвета бывает).
• • По такой же технологии можно покрасить яйца и в другие цвета. Например, для зеленого подойдет отвар сухой крапивы, для интенсивного красного – свекольный сок.
• Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовят из листьев (можно сухих) молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
• Окрашивать яйца можно соками различных плодов и овощей. Для этого следует взять обязательно белые яйца.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
В воду добавьте ложку уксуса, затем красящие фрукты, кожуру и т.д. Кипятите 15 минут. Можно яйца оставить остужаться в отваре, в таком случае варить их нужно 10 минут. Остывшие яйца смажьте растительным маслом и уберите яйца в холодильник.Через время достаньте и натрите каждое фланелевой тканью и выложите на блюдо.
• Яйца можно окрасить в "крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Так же яйцам можно придать мраморный эффект. Следует обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
• Существует такой способ как окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.Вариантов приготовления "писанок", то есть не просто окрашенных, но расписанных узорами яиц, тоже много. Например, можно расписать их акварельными красками – для того горячее яйцо обсушивают салфетками, ставят в рюмку или подставку для яйца, и верхнюю половину быстро покрывают узором. Как только узор подсохнет (а горячее оно высохнет быстро) – яйцо переворачивают и украшают его вторую половину.
Или же вариант росписи воском. В этом случае понадобится расплавленный воск – им на сырое, чисто вымытое яйцо наносят узор, а затем отваривают в красящей жидкости (например, настое луковой шелухи).
Кстати, если протереть окрашенное яйцо ваткой или тряпочкой, смоченной в растительном масле, то оно будет смотреться еще наряднее.
Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Творожная пасха
Нужно:
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара (или 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда)
300 г сливочного масла
4 желтка
щепотка ванильного сахара
0,5 стакана любых цукатов (например смеси кураги и сушеной вишни)
2 ст. л. Изюма
Готовим!
Творог заверните в марлю и оставьте на 5-6 часов под гнетом – чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протрите через сито. Если это плохо получается, то пропустите его пару раз через мясорубку. Важно, чтобы творожная масса была максимально однородной.
Половину сливок влейте в небольшую миску и добавьте желтки, перемешайте. Вторую половину сливок подогрейте на маленьком огне в кастрюле с толстым дном – это важно, иначе сливки могут пригореть. Теплые сливки не снимая с огня хорошо взбейте, и продолжая взбивать тонкой струйкой введите желтковую смесь. Получившийся крем продолжайте варить до загустения. Непрерывно помешивайте, чтобы не пригорело, и в коем случае не давайте смеси кипеть! Затем снимите с огня и остудите.
Размягченное сливочное масло (оно должно постоять в тепле около часа) разотрите добела с сахаром и ванилью. Затем масляную смесь и желтковый крем смешайте с творогом. Получившуюся массу взбейте миксером до пышности и однородности.
Тщательно промытый изюм нужно обсушить бумажными полотенцами. Если вы добавляете сушеную вишню, то перед добавлением в творожную массу залейте ее на 10-20 секунд кипятком, а затем обсушите бумажными полотенцами. Цукаты мелко нарежьте, если это требуется. Все сухофрукты тщательно смешайте с творожной массой
Выстелите пасочницу чуть влажной марлей, очень плотно заполните форму творожной массой, положите легкий гнет и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
В принципе, если у вас нет пасочницы, то можно приготовить пасху и в дуршлаге (будет у нас круглая гора), но выстилать его нужно 2-3 слоями марли. Иначе пасха будет не только круглая, но и ежеобразная (гнет может промять творог сквозь дырочки дуршлага).
Чтобы не нарушить форму пасхи, сначала разверните края марли, накройте форму блюдом, переверните ее и только потом снимайте форму и марлю (очень аккуратно, чтобы не нарушить гладкость поверхности). Украсить творожную пасху можно миндальными лепестками, сухофруктами или цветным сахарным "бисером".
Главной выпечкой на столе был кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Пасхальный кулич
Нужно:
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Готовим!
Яйца сильно охладите (иначе они не взобьются как нужно). Муку просейте, добавьте соль. Замочите изюм в теплой воде.
Приготовьте опару: дрожжи распустите в теплом молоке с сахаром. Добавьте половину просеянной муки. Хорошо вымешайте и дайте немного постоять. Чтобы тесто не подсыхало сверху, накройте его пищевой пленкой.
Взбейте яйца в крепкую густую пену. В поднявшееся тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое тесто и дайте ему подняться (опять же под пленкой или крышкой).
Просушите набухший изюм бумажными полотенцами. Добавьте изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон в подошедшее тесто. Очень тщательно вымешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту.
Форму смажьте форму рафинированным растительным маслом и присыпьте манной крупой. Дно формы выстелите промасленной пекарской бумагой. Выложите тесто в форму, заполнив ее примерно на одну треть, и оставьте подходить еще раз. Подошедший кулич смажьте взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 220°С. Поместите в ее нижнюю часть противень (или широкую миску), наполненный водой. Поставьте над ним него форму с куличом и выпекайте 1 ч. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда : запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Сегодня современный пасхальный стол изобилует. Блюда можно приготовить на любой вкус, приложив все свое умение и фантазию.