Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Звёздный » Часовенка "Благослови, душа моя..."




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 02:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851
Минута молчания

Не забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов,
И будьте памяти верны!

Не забывайте о солдатах,
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах
И так надеялись на мир!

Но вновь солдат с больничной койки
Вставал — и шел на честный бой!
Не за награды был он стойким,
За край сражался свой родной!

Не забывайте о солдатах!
Тот миг, когда он погибал,
Не похоронки скорбной датой —
Молчания минутой стал!

Солдат всегда солдат. И в 41-м и в 81-м и сейчас...

Изображение





Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6056
Изображение

Владимир Высоцкий - Он не вернулся из боя

Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.



Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 17:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2012, 15:45
Сообщения: 0
Изображение

Автор: Татьяна Мова
http://shkolazhizni.ru

9 мая. Зачем детям знать про войну?


Вторая мировая закончилась 67 лет назад. Все меньше и меньше ветеранов собирается каждый год на свой самый значимый праздник, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно…

И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, даже не зная об этом, – живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране. Ведь если бы не Великая победа, как знать, что было бы с нашей страной.

Раньше в моей семье было два дедушки – участника ВОВ. Они жили в разных уголках нашей страны и никогда не были знакомы друг с другом. Теперь их четыре – к моим двум добавились еще два деда мужа. Всем им посчастливилось вернуться с войны живыми. И их правнучки могут гордиться всеми четырьмя.

Прадед Степан – артиллерист, заскочивший в войну восемнадцатилетним в 43-м году. В 44-м был тяжело ранен и вернулся на родину. Женился, вырастил троих детей, и даже успел застать внуков. У нас мало его фотографий, и я помню его лицо только смутно, но знаю, что он, как и все мои деды, был героем.

Прадед Михаил – пехотинец, попавший в самое начало войны, принявший ее зимой 41-42 года под Москвой на лыжах в маскхалате. Он тоже был тяжело ранен, в ногу. И вернулся ковать победу уже в тылу. И там его тоже ждала свадьба. А потом у него родился сын – мой папа. Мой второй дед так никогда и не узнал о том, что его род продолжился, потому как умер раньше, чем мои родители познакомились. И пусть он не знает о нас – мы его помним.

У моих дочек есть еще два прапрадеда.

Прадед Георгий был танкистом. И прошел всю войну. Удивительно, но свою судьбу он тоже нашел на войне. Как-то наша прабабушка собрала посылку на фронт для солдат, тогда собирали такие посылки из тыла – с теплыми вещами, варежками, носками. И вот ее посылка досталась солдату, чью фамилию мы теперь носим. И в посылке было письмо. Молоденькая девушка Анна писала, что надеется, что ее рукавички согреют руки солдату, и он будет еще лучше сражаться с врагом. И молодой солдат Гоша ответил девушке, и они стали переписываться. И у них появилось что-то еще, ради чего нужно было выстоять на этой войне. И он выстоял, выстоял ради своих будущих пятерых детей. Хотя тогда он, конечно же, не мог и подумать о том, что его ждет. Главное было «день простоять, да ночь продержаться».

Прадед Леонид жив. Ему 95 лет, 50 из которых он отдал металлургическому заводу. Он ковал Победу в тылу. И как знать, может быть, мои дедушки на передовой били из оружия, которое плавил он для них в тылу. Леонид Игнатьевич не любит говорить о войне. 9 мая он достает самый лучший костюм с орденом за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Он не говорит о себе, он вспоминает о своих товарищах, которых уже нет в живых. Мы с трепетом поздравляем его в этот день и, как и прежде, желаем ему долгих лет жизни.

Вот оно, наше живое прошлое. Вроде бы и давно была война, а все равно – недавно. Да, у каждой семьи будет своя история участия в войне. И мне представляется очень важным, чтобы дети эту историю знали. Поэтому каждый год 9 мая я рассказываю детям про их прадедушек. Чтобы они сохранили в своем сердце эту память. Чтобы не поселилось в их душах желание враждовать, ни друг с другом, ни с другими людьми. Потому что война – это тяжелейшее испытание и на передовой, и в тылу. И больше всего на свете хочу, чтобы нашим детям не пришлось пережить зловещее дыхание войны.

Мы смотрим фильмы о войне и обязательно несем цветы к могиле Неизвестного солдата. Обычно на мемориале мы с другими родителями запускаем шарики с привязанными к ним бумажными журавликами. Запускаем заранее, потому как школы и садики организованно ходят к памятнику в последние рабочие дни перед праздником.

И летят в небо голубые шарики, и несут они белых журавликов – вестников мира. И катятся слезы, и шепчем мы в едином порыве мечту всех времен и народов: «Лишь бы не было войны».

Татьяна Мова
http://shkolazhizni.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2012, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3851
Россия вспоминает жертв "Норд-Оста"


23 октября исполняется десять лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост". Тогда в заложниках оказались 916 человек, 130 из них погибли.
Трагедия "Норд-Оста" продолжалась несколько дней, 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, ворвавшись в здание, захватила в заложники зрителей мюзикла и служащих театра и начала минировать помещение.
Позже стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков. Они требовали прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Среди бандитов оказались женщины, все они были обвешаны взрывчаткой.Захваченными оказались люди с разных концов страны. За 58 часов многие успели познакомиться. "Мы даже с болгарином одним сидели рядом, обсуждали на английском, каким образом, кто у шахидки пистолет выхватит", – вспоминает бывший заложник Александр Зельцерман. "Слева от тебя сидит мужчина, который рыдает, а справа – женщина с пудреницей, которая красит губы, у кого какая идет защитная реакция", – рассказала Первому каналу бывшая заложница Александра Розовская.
Поздно ночью террористы отпустили около 15 детей, нескольким актерам мюзикла удалось убежать. 24 октября была предпринята первая попытка установить контакт с террористами, в здание прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. По данным правоохранительных органов, к утру 24 октября террористы освободили 41 заложника.

После попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Они вывели из здания женщину и троих детей. С 19:00 часов до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в 1:00 час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. В течение дня террористы освободили еще несколько человек, в том числе восьмерых детей.
26 октября в 5:30 часов у здания театрального центра раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6:00 часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. Центр перешел под контроль спецслужб, а Бараев и большая часть террористов были уничтожены, сообщает РИА Новости.
Сейчас у Театрального центра на Дубровке в Москве завершается строительство храма в память о жертвах теракта. В пятницу, 26 октября, в годовщину освобождения заложников, будут освящены купола для нового шатрового храма. Сейчас у театрального центра стоит небольшая часовня. В прошлом году, 29 апреля, патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин возглавили церемонию закладки первого камня в основание церкви во имя христианских просветителей Кирилла и Мефодия. Мемориальная доска в память о жертвах теракта находится в месте, куда десять лет назад люди приносили свечи и цветы, передают "Вести.Ru".

Дни.ру


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2013, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Сообщения: 3095
Те, кто ушли в 2012

http://lenta.ru/articles/2012/12/30/obituary/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем...
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2017, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6056
МУЗЫКА ПАМЯТИ(ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА): БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ. КОНЦЕРТ. 2016. ИЗБРАННОЕ. 'YELLOW STARS"

29 января 2016 года в рамках I Международного скрипичного фестиваля состоялся концерт "Желтые звезды", приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.

phpBB [media]


Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Список форумов » Звёздный » Часовенка "Благослови, душа моя..."


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"