Климат

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 17 янв 2012, 15:50



Климатическое оружие – миф или реальность?

Изображение

Климатическое оружие – это, согласно всемирно известной электронной энциклопедии Википедия, некий гипотетический вид оружия массового поражения, который используется для поражения экономики, а также природных ресурсов, климата и погоды отдельно взятого государства, континента или материка. В качестве пускового механизма могут быть использованы высокотехнологичные средства, при помощи которых создаются искусственные техногенные катастрофы, способные повлечь за собой множество экологических катастроф.
Даже несмотря на то, что на современном этапе развития техники существование подобного вида оружия практически невозможно, все же все чаще появляются сообщения о его применении в различных так называемых теориях заговора. И это при том, что любые активные воздействия в военных целях на погоду, согласно международной конвенции, запрещены.
После катастрофы в Соединенных Штатах Америки, вызванной ураганом Катрина, появилось большое количество версий, которые тем или иным образом пытались объяснить причины появления настолько мощного катаклизма. Среди всех одна такая теория вызвала настоящий шок у мировой общественности. По мнению американского метеоролога Скотта Стивенса, смертоносный урагана на самом деле – не что иное, как творение рук человека.

Стивенс убежден, что ураган стал результатом созданного еще во времена Советского Союза климатического оружия, принцип действия которого основан на использовании электромагнитного генератора. Было точно установлено, что во второй половине прошлого века в СССР было разработано ряд технологий, связанных с модификациями погодных условий. Советское правительство очень ими гордилось, а кроме того, активно использовало против Штатов, начиная с 1976 года.
Более того, метеоролог добавил, что появление непонятных помех, которые регулярно наблюдаются на коротких волнах радиоэфира, напрямую указывает на существование разработанной русскими машины контроля над погодой.
Однако, вместе с тем, наблюдается и некоторая непоследовательность в высказываниях Стивенса. Так, по его словам, в Союзе в 1976 году была разработана и внедрена в жизнь технология, способная вызвать шторм, которую в начале следующего десятилетия успешно продали как минимум десятку государств. В одном из интервью, данных позже, он уже говорит о том, что ураган стал причиной использования климатического оружия японской мафией, как акт возмездия за атомную бомбардировку Хиросимы в годы Второй Мировой войны.
Но американцы не единственные, кто обвиняет россиян в использовании климатического оружия. Подобные слухи и высказывания о разработках и экспериментальном применении такого вида оружия Америкой и Советами не раз оказывались в центре международных скандалов. Так, после наводнения 2002 года серия таких скандалов прокатилась по территории европейских государств – тогда европейские парламентарии неоднократно обвиняли американское военное ведомство в намеренном подрыве экономики Европы.

Понятное дело, что и российские политики не могли оставаться в стороне, стали от столь «горячей» дискуссии. Первыми, кто начал искать климатическое оружие, стали представители Госдумы, депутаты КПРФ и ЛДПР. Оборонный комитет даже выносил на обсуждение вопрос о негативном влиянии на климат экспериментов, связанных с влиянием на магнитосферу и ионосферу нашей планеты. И почему-то объектом исследований стала американская система «HAARP».
В северной части Соединенных Штатов, на расстоянии 400 километров от Анкориджа, существует военная база Гакхона, на которой был замечен странный объект. Весьма большой участок земли покрыт антеннами, высота которых составляет 25 метров. Это и есть «HAARP» — «Программа активного исследования авроральной области «Северное сияние». База довольно неплохо охраняется: территория е обнесена колючей проволокой, по периметру расставлены патрули морских пехотинцев, а воздушное пространство над ней закрыто для всех самолетов, будь то военные либо гражданские единицы. А после событий 11 сентября 2001 года на небольшом расстоянии от базы были установлены и комплексы противовоздушной обороны.
Данная установка была создана специально с целью изучения возможности применения в боевых условиях климатических изменений. Разработки проводились совместными усилиями военно-морских и военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки. Многочисленные научно-популярные издания в один голос твердят о том, что при помощи «HAARP» существует возможность искусственного вызова северного сияния, а кроме этого, еще и создавать помехи для радиолокационных станций противника, осуществлять связь с подлодками и даже находить секретные подземные вражеские объекты. Излучение данной установки может без особых проблем проникать под землю и проводить диагностику скрытых бункеров и тоннелей, а также выводить из строя космические спутники и электронику. Более того, существуют также предположения, что силами ученых, работающих на базе, была сделана попытка создать технологии влияния на атмосферу, которые дадут возможность изменять погодные условия вплоть до сильных ливней, наводнений, ураганов и землетрясений.

Многие российские политики связывают такие катаклизмы, как наводнения во Франции, Германии и Чехии, а также смерч на территории Италии именно с пагубными последствиями проводимых американцами исследований климатического оружия. Более того, эти политики говорят о том, что подобное оружие уже создано и что испытания его, которые проводились в режиме небольшой мощности, были весьма успешными. Очень скоро строительство установки будет полностью завершено, таким образом, мощность ее значительно возрастет. Столь радикальные высказывания имели своим результатом требование о создании специальной комиссии для расследования проводимых в Америке экспериментов. Главным аргументом подобного требования было то, что на официальном уровне «HAARP» считается всего лишь научно-исследовательской лабораторией, в то время, как там присутствует и военная составляющая. Таким образом, все околоземное пространство окажется под влиянием американской установки, а это неизбежно приведет к техногенным катастрофам.
Расследование, проведенное группой российских журналистов, показало, что и во времена существования Союза на его территории имелась подобная установка. Этот проект получил название «Сура». Он находится в центре России – на расстоянии 150 километров от Нижнего Новгорода. Официально разработкой данного проекта занимался Научно-исследовательский радиофизический институт.

На данный момент «Сура» представляет собой немного поржавевший, но все еще дееспособный объект. На 9 гектарах площади расположены 20-метровые антенны, в центре – рупор-излучатель огромных размеров (именно с помощью него ученые могут изучать атмосферные акустические процессы). На территории объекта имеется также трансформаторная подстанция и здание, в котором находятся радиопередатчики. Кроме этого, немного в отдалении – есть и хозяйственный и лабораторный корпус.
Объект был введен в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого века. При помощи данной уникальной установки были получены весьма интересные сведения об изменениях ионосферы, в частности, открыт «эффект Гетманцева» — генерация низкочастотного излучения при изменении потоков ионосферы. Финансирование подобных исследований проводилось при участии советского военного ведомства, однако после прекращения существования Союза, оплачивать их было некому.
По словам самих ученых, задействованных в программе, насылать стихийные бедствия «Сура» пока еще не может. Однако исследования, связанные с взаимодействием катаклизмов с изменениями в ионосфере, продолжаются.
В самом начале существования объекта в небе можно было наблюдать разнообразные аномальные явления. Много людей стало свидетелями странного свечения, а также появления пылающих красных шаров, которые либо были неподвижны, либо двигающиеся с большой скоростью в небе. Но это были вовсе не неопознанные летательные объекты, а свечения плазменных образований.

По словам российских ученых, воздействовать на природу можно, но не с такой силой, как это было в случаях с ураганами Катрина или Рита. Для воздействия такой мощности просто бы не хватило силы установок.
В настоящее время российская программа работает примерно по 100 часов за весь год, поскольку финансирование недостаточно. Американский же проект работает в среднем по 2 тысячи часов в год, так как размеры финансирования составляют около 300 миллионов долларов ежегодно. Российское правительство может позволить себе выделить примерно 40 тысяч долларов…
По словам одного профессора Нижегородского университета Савелия Грача, подобное положение вещей в конечном итоге неизбежно приведет к тому, что россияне не будут знать результатов американских исследований. И даже, несмотря на то, что оба этих проекта всего лишь исследовательские лаборатории, в будущем все их наработки вполне могут быть использованы в военной промышленности. Но думать о том, что американцы не посмеют создать какую-то особенную программу. Но тогда сделать что-либо будет уже невозможно.

Американское военное ведомство еще в 2003 году открыто объявило об экспериментальных исследованиях некой пушки, находящейся на Аляске. И хотя именно с этим российские ученые связывают дальнейшие катаклизмы имевшие место на центрально- и южноевропейских территориях, японские ученые имеют по этому поводу значительные сомнения. По словам руководителя центра по изучению штормов, находящегося в Японии, события, имевшие место в декабре 2004 года, имеют довольно необычную природу. Дело в том, что данная трагедия произошла ровно через дин год и один час после землетрясения на территории Ирана, когда погибло около 41 тысячи человек. После этого стихийное бедствие охватило страны Европы: циклон «Эрвин», который пронесся от Петербурга до Дублина, принес собой много штормов, дождей и ураганов. После этого катаклизмы охватывали и американские территории – наводнения и невиданные до этого времени снегопады. И хотя американские ученые твердили о том, что все эти трагические изменения климатических условий вызваны тем, что во время цунами произошел сдвиг земной коры, российские ученые упорно доказывают, что все они стали результатом негативного воздействия американского проекта «HAARP».

Как стало известно, подобные «игры» с изменениями погоды американцы проводили и раньше. Так, вскоре после окончания Второй мировой войны, американское военное ведомство занялось изучением процессов образования молний, вызовов землетрясений, а также возможностей управления ураганами и цунами. О результатах этих экспериментов никакой информации не было предоставлено. Но, в 1961 году именно американцы закинули в атмосферу более 350 тысяч медных игл двухсантиметровой длины, что привело к землетрясению на Аляске, а часть чилийского побережья упала в воды тихого океана. В период вьетнамской войны американцы проводили операцию под названием «Шпинат», суть которой состояла в рассеивании йодистого серебра в облаках с целью стимулировать проливные дожди и уничтожать, таким образом, посевы противника. При помощи такого способа борьбы была уничтожена и тропа Хо Ши Мина, по которой вьетнамские войска получали боеприпасы и снаряжение.
Американцы были первыми, кто в 60-х годах прошлого века пытался тушить ураганы. В 60-80-х годах они провели «Яростную бурю», в рамках которой и проводились исследования ураганов. А началось все с того, что была получена информация о возможности получить с одного урагана столько же энергии, сколько дают все американские электростанции. Одним из наиболее удачных экспериментов принято считать исследование, проведенное в 1969 году у берегов Гаити. Местные жители утверждали, что видели большое белое облако, от которого отходили кольца больших размеров. Ученым удалось распылить в центре тайфуна йодистое серебро, и таким образом, отвернули его от острова.

В настоящее время проводятся несколько другие исследования: метеорологи выдвинули предположение, что ураганы «разгоняются» в результате получения тепла их поверхностных океанских вод. Поэтому было принято решение выливать растительное масло. Таким образом, полученная масляная пленка снизит температуру воду, и сила урагана уменьшится. Следовательно, появится реальная возможность изменить направление движения урагана.
Между тем, советские ученые не отставали от американских. В 80-е годы они, совместно с Вьетнамом и Кубой, начали исследования природы тайфунов, а если точнее – самой главной его части, называемой глазами. Для этой цели были использованы самолеты Ан-12 и Ил-18, которые переоборудовали под лаборатории. Ученые пытались найти слабые места данного природного явления, чтобы впоследствии научиться изменять его мощность, траекторию движения. На территории Кубы и Вьетнама были создано довольно большое количество радиолокационных станций и получено много любопытной информации по объекту экспериментов. Это позволило ученым начать теоретические работы. Однако в 90-х годах подобные работы практически перестали финансироваться, и проект пришлось закрыть.
Даже несмотря на то, что согласно принятой в 1997 году Конвенции о запрете «экологической войны», секретные исследования по вопросам создания климатического оружия продолжаются. И хотя ученые уверяют, что использовать результаты будут лишь в мирных целях, — у простого населения подобные слова вызывают большие сомнения.

http://tainy.net/28737-klimatichesk...l#ixzz1jiVXFcWA" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 31 янв 2012, 17:01

Россию сковали февральские морозы

Изображение

А в Восточной Европе объявлено чрезвычайное положение из-за обильных снегопадов и низких температур.
В России крепчают февральские морозы. В некоторых районах Якутии столбик термометра упал ниже минус 50 градусов. Аномальные холода ожидаются также и в Пермском крае - там сейчас 40 градусов ниже ноля.
В Европейской части России также морозно: из-за обширного антициклона температура сохраняется на 10 градусов ниже климатической нормы. В столице при этом усилится облачность. Синоптики прогнозируют снегопад.
Однако холода пришли не только на территорию России: Восточная Европа также страдает от внезапно ударивших морозов. В Польше, Румынии и Болгарии столбики термометров упорно замерли на отметке минус 20 градусов. Во Франции введен режим чрезвычайного положения: в некоторых районах установлен оранжевый, предпоследний уровень опасности. На юге страны, всего в 40 километрах от Ниццы, можно наблюдать полуметровые сугробы, а на дорогах - снежные заносы и гололед.
Тридцатиградусные морозы в Румынии подтолкнули правительство бросить на борьбу со стихией армейские подразделения. В полиции сообщают о шестерых погибших, а десятки человек госпитализированы с сильным переохлаждением. Из соображений безопасности власти закрыли границы для автомобилей на летних шинах.

Аномальные морозы не пощадили Болгарию, где снегопады, помимо прочего, сопровождаются еще и ураганным ветром. Тысячи жителей остались без света: на улицах Софии раздают чай и горячие супы всем нуждающимся.
В Сербии спасатели переведены на усиленный режим работы. Несколько человек числятся пропавшими без вести. Дороги заблокированы из-за снегопадов: десятки деревень буквально отрезаны от внешнего мира.
"В некоторых районах высота сугробов достигает трех метров. Грузовики не могут проехать по дорогам. К некоторым населенным пунктам вовсе не добраться. Людям нужна медицинская помощь. Ситуация очень тяжелая, но мы делаем все, что в наших силах", - цитирует Вести.Ru главу службы общественных дорог в Сженице Нижазия Муминовича.

Евгения ТУМАШОВА
Комсомольская правда

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 02 фев 2012, 18:38

Аномальные морозы


За последние дни от аномальных холодов погибли уже десятки жителей Европы. При этом синоптики предупредили, что 30-градусные морозы сохранятся в некоторых районах еще на несколько дней.
За неделю жертвами стужи в Европе стали около 60 человек. Основной удар погода нанесла по Польше, Болгарии, Сербии и Украине. Руководству некоторых европейских стран пришлось открывать специальные спасательные приюты для людей и использовать армейские подразделения для расчистки снежных завалов.
Неожиданные морозы, сопровождающиеся сильным ветром, обрушились и на Грецию. Во многих крупных городах, включая Афины, стали замерзать трубопроводы, в связи с чем возникли перебои с водой. Школьников отправили на незапланированные каникулы, закрылись и другие детские учреждения, передает НТВ. Дороги оказались перекрыты высокими сугробами, а пешеходы жаловались на порывистый ветер, буквально сбивающий с ног.
В Германии и Франции были созданы передвижные отряды, снабжающие бездомных теплой одеждой и горячей едой. В Праге и Софии открылись десятки приютов, в которых бродяги могут поесть и согреться, сообщает "Комсомольская правда".

Около половины всех погибших в Европе от холода жили на Украине. По информации властей, жертвами морозов стали около 30 человек, отмечает сайт "Подробности.UA". Их замерзшие тела были найдены на улицах. Свыше 17 тысяч бездомных успели укрыться в специальных приютах.
Между тем синоптики сделали неутешительный прогноз. Они предупредили, что Восточную Европу ждет дальнейшее похолодание. В зону аномально низких температур попали свыше 50 субъектов Российской Федерации в центральной части страны, на Урале, Северо-Западе, в Поволжье и на Дальнем Востоке, передают "Вести.Ru". В столице столбики термометров опустились ниже отметки в 20 градусов. Метеорологи констатировали, что такая температура ниже нормы почти на десять градусов, сообщает РИА Новости.

Источник Дни.ру

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 05 фев 2012, 19:27

В Лондоне из-за циклона не летают самолеты, в Польше — умирают люди


Видео работает в FireFox

5 февраля. Из-за сильных снегопадов около трети международных авиарейсов не вылетят сегодня из лондонских аэропортов, сообщает "Россия 24".
В терминале Хитроу отменены два рейса в Москву. Остальные самолеты должны отправиться в Россию по расписанию. Мощный циклон доставил немало проблем и наземному транспорту. На дорогах сугробы, снегоуборочная техника не справляется.
Последствия сильнейшего за четверть века снегопада устраняют и в Риме. Экстренные службы к удару стихии оказались не готовы. На дорогах выстроились многокилометровые пробки. Более 150 тысяч человек остались без света. Жертвами непогоды стали как минимум семь человек.
Списки погибших от аномальных морозов растут и в Польше. За неделю от переохлаждения скончались 45 человек. По ночам температура опускается до минус 30. Нынешняя зима уже признана самой суровой за последние полвека.
Сегодня в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс должен выпасть первый снегопад, поэтому руководство столичных аэропортов Руасси-Шарль де Голль и Орли предупреждает о возможных изменениях в расписании рейсов в течение дня.
Мощные снегопады уже затронули южные регионы Франции, где стихия привела к большим затруднениям в движении транспорта.

Источник: Вести

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 22:56

Аэрозоли против глобального потепления

Американские и британские химики создали особо активную молекулу, способную нейтрализовать молекулы загрязняющих атмосферу оксидов азота и серы.

Немецкий химик Рудольф Криги в 1953 году предсказал существование сверхактивных соединений кислорода и углеводородных радикалов, изучая реакцию разложения этих веществ озоном, прослойка из которого защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Тем не менее, в свободном виде эти радикалы так и не были получены из-за их химической нестабильности и ряда других причин. Группа ученых под руководством Крейга Таатьеса из Национальной лаборатории Сандия в городе Ливермор (США) нашла способ сборки этих радикалов и сделала предварительные выводы по их эффективности, опубликовав свои результаты в журнале Science.

Крейг Таатьес и его коллеги создали специальное устройство, которое может вырабатывать большое количество молекул Криги из кислорода и углеводородов. Ключевым элементом этой машины служит синхротронный излучатель. Его луч можно тонко настроить для производства и отделения необходимых вариаций радикалов Криги из общей массы соединяющихся углеводородов и кислорода. Ученые настроили свой прибор для производства радикалов из молекул парникового газа метана и кислорода, выработали небольшое количество этого соединения и изучили его химические свойства.

Выяснилось, что радикалы Криги реагируют с молекулами оксида серы и азота гораздо активнее, чем предполагалось раньше. Это означает, что «природные» молекулы такого рода играют гораздо большую роль в круговороте веществ в атмосфере и в образовании аэрозолей и других воздушных взвесей.

По мнению ученых, повышение концентрации аэрозолей в атмосфере — один из факторов, тормозящих в последнее десятилетие темпы изменения климата. Поэтому вполне возможно, что производство радикалов и их распыление в воздухе над крупными городами поможет не только уменьшить концентрацию экологически вредных оксидов азота и серы, но и значительно увеличить долю аэрозолей, которые в свою очередь усилят частоту образования облаков в атмосфере и тем самым помогут «охладить» нашу планету.

Конечно, до «промышленного» применения радикалов Криги еще далеко — необходимо проверить все побочные эффекты и учесть токсическое воздействие самих радикалов и их производных на флору и фауну Земли.

Источник: http://www.rian.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 09 фев 2012, 19:46

Северная Африка в снегу

Изображение

7 февраля. С четверга страны Северной Африки поочередно попали в зону неблагоприятных погодных условий. По мере продвижения средиземноморского циклона на восток, нехарактерные для региона снегопады обрушиваются на Алжир, Тунис, Ливию, Египет. Воздушные потоки с северо-запада приносят холодные воздушные массы. Температура понизилась до европейских значений, осадки выпадают в виде снега и снега с дождем. В горах идут обильные снегопады. На дорогах — заносы, тогда как снегоочистительной техники нет или явно недостаточно. Многие селения отрезаны от внешнего мира. Выпавший снег, доходил в некоторых регионах до 20 см и выше, привел к обрывам линий электропередачи в ряде населенных пунктов и блокированию автомобильных дорог. Между тем, приход зимы вызвал больше восторга, чем негодования. Несмотря на снег и легкий мороз, тысячи алжирцев, ливийцев и египтян, спешат запечатлеть себя на фоне редкой картины — заснеженных пальм. Считается, что в такие сезоны урожай фиников получается особенно вкусным.

Источник: Новости Гисметео

Неожиданный снегопад в Ливии.


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 09 фев 2012, 21:00

Европу заморозила Арктическая осцилляция

Изображение

Фото: bfm.ru

Нынешние морозы в Европе — самые суровые за 26 лет. В последний раз так холодно было в феврале 1986 года. Метеоролог Леон Браун с британского телеканала The Weather Channel прогнозирует: морозы продержатся в Европе до конца февраля. Некоторое их ослабление вероятно во второй половине месяца, но температура по-прежнему будет оставаться низкой, сказал Браун в интервью агентству Reuters.
Как сообщили во Всемирной метеорологической организации в Женеве, нынешняя волна холода, накрывшая Европу, возникла под влиянием антициклона, который сформировался над Сибирью и сместился на запад. Эта устойчивая область высокого атмосферного давления препятствует проникновению теплого воздуха в Европу, что привело к резкому понижению температуры. Сами масштабы блокирующего сибирского антициклона так велики, что спрогнозировать его перемещение очень трудно, цитирует синоптиков Reuters.
Американские ученые связывают морозы с так называемой Арктической осцилляцией — циклическими колебаниями давления в полярных районах. В зависимости от фазы осцилляции, положительной или отрицательной, температура воздуха в Европе и Северной Америке либо выше, либо ниже средних многолетних значений. Сейчас Арктическая осцилляция находится в отрицательной, холодной, фазе.
Исследователи до конца не разобрались в механизм переключения фаз осцилляции, но заметили, что в последнее десятилетие это климатическое явление ведет себя не так, как раньше. Пиковые показатели колебаний пришлись на запомнившиеся обильными снегопадами в Европе декабрь 2009 года и февраль 2010, а также апрель 2011, когда на США обрушились разрушительные торнадо. По одной из версий, Арктическую осцилляцию «подстегивает» таяние полярного льда, которое, в свою очередь, как считается, происходит вследствие деятельности человека.
Замерзшая инфраструктура
Погодные аномалии приводят к авариям в системе энергоснабжения и обрушению инфраструктуры. В Италии и Боснии ветер повалил опоры линий электропередач. Более 130 деревень без электричества остались в среду в Болгарии, силами армии организована доставка туда продовольствия и медикаментов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство обороны. 8 февраля в Болгарии был объявлен траур по восьми погибшим в результате затопления одной из деревень после прорыва плотины, не выдержавшей нагрузки из-за таяния снега. Два человека считаются пропавшими без вести.
Усиливается нагрузка на энергетику. Потребности в электричестве из-за холодов растут, основные поставщики из-за роста внутреннего потребления ограничивают экспорт энергоносителей. Кроме того, обледенение рек может привести к сбоям в работе гидроэлектростанции.
Представитель «Газпрома» на минувшей неделе сообщил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Он признал, что РФ на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. Если холода задержатся надолго и внутренние потребности возрастут, Россия может вновь ограничить поставки в Европу.
Власти Италии опасаются «критического» дефицита газа. Из-за сокращения предложения Италии пришлось увеличить импорт из Алжира. Из-за похолодания газ в Великобритании подорожал более чем на 15%, уже достигнут ценовой максимум с 2006 года.
Германские генерирующие компании в среду приняли решение возобновить работу нескольких атомных реакторов, ранее переведенных в разряд резервных, а также импортировать электроэнергию из соседней Австрии, чтобы избежать возможной перегрузки сетей из-за возросшего в период холодов потребления, передают информагентства со ссылкой на газету Financial Times Deutschland. Резервные генерирующие мощности запускали компании 50 Hertz, Tennet Tso GmbH Amprion и EnBW. Согласованное решение было принято вечером 7 февраля. Стоит напомнить, что летом прошлого года правительство Германии приняло решение полностью отказаться от использования АЭС и к 2050 году перейти на возобновляемые источники энергии. Таким образом, решение генерирующих компаний задействовать реакторы — действительно экстренная мера.
С рекордной нагрузкой работают в последние дни энергораспределительные сети соседней Австрии. По данным компании Austrian Power Grid, которая обеспечивает доставку электроэнергии потребителям, пиковые нагрузки в дневное и вечернее время возросли на 15% и достигают сейчас 10 тыс. МВт.
Резкое падение температуры наносит удар и по сельскому хозяйству. Земля замерзла, урожай весенних овощей под угрозой, фруктовые деревья тоже переносят холода с трудом. Некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали в рознице в полтора-два раза, сообщает Euronews со ссылкой на данные ассоциации оптовой торговли Франции.
Обогрев теплиц обходится фермерам все дороже, а это примерно половина себестоимости производства. Дополнительные расходы тоже лягут на плечи потребителей. К тому же обычно в это время года овощи и фрукты в Западную Европу, в частности, во Францию везут из Африки, но сейчас из-за морозов и снежных заносов грузовики не могут добраться до магазинов. Тяжелая ситуация сложилась не только во Франции. Так, по оценкам конфедерации фермеров Италии, потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов этой зимы могут достичь 150 млн евро, передает Euronews.
Непогода блокирует и движение транспорта. Из-за сильных морозов остановлено судоходство на Дунае, одной из важнейших водных артерий Европы. Многие участки реки скованы льдом. Власти стран, через которые протекает Дунай, начали операции по вскрытию ледяного покрова, чтобы предупредить возможные наводнения. На реке работают ледоколы.
Новость на сайте «BFM.RU»

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 13 фев 2012, 19:01


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 18 фев 2012, 21:58



Как сообщает podrobnosti.ua, дождь был настолько обильным, что образовались целые реки посреди пустыни. Чилийцы и туристы не растерялись и наперебой фотографировались на фоне стремительных потоков. Это единственное удовольствие от необычного природного явления.

Справка.
Пусты́ня Атака́ма (исп. Desierto de Atacama) — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили.
Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Самое засушливое место материка.
Средние температуры января на побережье 19-20 °C, июля 13-14 °C. Зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы; высокая влажность. Барханы, песчаные и каменистые пустыни. Растительность редкая или отсутствует: местами кактусы и кустарники. Фауна малочисленна, но на прибрежных скалах обитают колонии птиц, питающихся рыбой.

По материалам: podrobnosti.ua
Источник: Метеопрог

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 01 мар 2012, 22:24

Мы находимся в межледниковом периоде


Директор музея Арктики, Антарктики Виктор Ильич Боярский: «Сейчас мы находимся в межледниковом периоде. Но, тем не менее, температура средняя ниже температуры, которая была на предыдущий период. В Арктике, на самом деле, достаточно холодно. Я там бываю каждый раз, и тех людей, которые провозглашают, что сейчас там потеплело, я приглашаю с большим удовольствием посмотреть, как там все происходит.
Речь идет просто об изменении динамики движения льда и изменении процессов нарастания льда, что приводит к сокращению площади дрейфующих льдов и уменьшению средней толщины.
Рассматривается вопрос о строительстве искусственной дрейфующей льдины. С одной стороны, стало труднее находить более адекватные льдины, которые позволяют, чтобы станция работала больше, чем 1 год. Раньше это было легче, потому что многолетних льдов было больше в процентном отношении. Но есть альтернатива создания многоразовой исследовательской станции на судах, которая могла бы немного работать в полуактивном режиме, и возобновляла бы работу по окончании дрейфа, выходила, и потом опять вмораживалась в лед и работала.
Что касается Антарктиды, в Западной Антарктике деградация льдов идет, там разрушаются ледники. В Восточной – похолодание. А делать некие платформытам нет необходимости. Там матерый лед, достаточно прочный, на нем можно существовать, жить и работать очень долго»

Заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Иванович Данилов: «2011-й год в Арктике был самый теплый за последние 50 лет. Аномалия – 3-4 градуса. В мире, вообще 2011-й год – где-то 11-12-ый, но в Арктике аномально тепло. Про последствия говорить не буду. На самом деле, они уже видимы, есть. Что там дальше будет происходить – посмотрим. Поэтому теплеет, теплеет и теплеет. Арктика – особый район земного шара.
В Антарктике это не совсем так, там тренды гораздо меньше. Но если мы посмотрим с 56-го года по наше время – слабые тренды потепления. Конечно, теплеет».
Директор Института географии Российской академии наук Владимир Михайлович Котляков: При всем потеплении, которое сейчас наблюдается на Земле, антарктический ледниковый покров, основная его часть – растет, то есть масса льда увеличивается. Это огромное благо для человечества, потому что это замедляет подъем уровня мирового океана. Если бы в Антарктиде уменьшалась масса льда, то гораздо быстрее бы рос уровень океана. И это трагедия, потому что треть человечества — два миллиарда людей — живет по берегам океана сейчас на Земле.
В Антарктиде осадки выпадают в виде снега, дождей там не бывает. И снег не тает, потому что температура там средняя летом – минус 30 примерно. Выше почти не бывает никогда. Антарктида растет, и это очень заметно нашими исследованиями»

ecolife.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 04 мар 2012, 21:54

Ближний Восток во власти снега и стихии уже третий день


2 марта. Параллельно с продолжающимся кровопролитием в Сирии по всей территории этой страны идут проливные дожди со снегом. Основная масса осадков выпала и выпадает на Голанских высотах.
Сообщается, что большая часть дорог заблокирована снежными заносами. Подобная картина наблюдается также в Иордании и Ливане. Бесконечные ливневые осадки со снегом идут уже третий день подряд на всем Ближнем Востоке.
Бури не помешали антиправительственным демонстрациям в Сирии, которые прошли 2-го марта в 12 городах страны, в том числе в Дамаске и Халебе.
Отмечается, что погода помешала проведению занятий в Иордании, где дети второй день не ходят в школы. Остановлены также занятия в университетах страны. Самолеты летают по расписанию как в Иордании, так и в Ливане. Отменены матчи чемпионата Иордании по футболу – поля стадионов залиты полоуметровыми слоями дождевой воды.

В Ливане армия занимается спасением жителей горных деревень, отрезанных снежными бурями от связи с городами. Бульдозеры и трактора инженерных войск армии Ливана пытаются расчистить шоссейные дороги, которые завалены почти двухметровыми сугробами по всей стране. В Сирии с огромным трудом спасены 8 рыбаков с двух лодок, которые вышли в открытое море на лов.
По мнению гидрометеорологов буря, начавшаяся в среду, продлится до субботы включительно на всей территории Ближнего Востока. В горных районах Ливана температура воздуха уже четвертый день держится в районе минус 4 градусов, сообщает информационный сайт Ynet.

Источник: ZMAN.com

Rina
Site Admin
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Климат

Сообщение Rina » 16 мар 2012, 21:36

Как выхлопные газы самолетов влияют на климат

Самолеты выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа и водяного пара, оксиды азота и сажу. Воздействие этих компонентов на окружающую среду зависит от высоты полета.


То, что самолеты своими выхлопными газами загрязняют окружающую среду, совершенно очевидно и не вызывает никаких сомнений. Да, собственно, любая хозяйственная деятельность человека наносит ущерб природе и способствует изменению климата. Вопрос лишь в том, сколь велик вклад того или иного ее вида в этот общий процесс.

Так вот, по мнению профессора Ульриха Шумана (Ulrich Schumann), директора Института физики атмосферы Немецкого аэрокосмического центра, на долю авиации приходится примерно 3 процента всего антропогенного парникового эффекта. Надо сказать, что далеко не все эксперты согласны с такой оценкой. Что вполне естественно, потому что эта цифра носит очень приблизительный, отчасти даже умозрительный характер. Ведь выхлопные газы самолетов содержат и двуокись углерода, и водяной пар, и оксиды азота, и мелкодисперсную сажу. Все эти компоненты оказывают на окружающую среду и на климат планеты отнюдь не однозначное, а иногда и разнонаправленное воздействие.

Углекислый газ распределяется равномерно


Профессор Ульрих Шуман

Дело в том, что авиационное топливо - керосин - представляет собой сложную смесь углеводородов. Углерод составляет в ней 86 процентов, водород - 14 процентов. При горении углерод соединяется с кислородом воздуха, так что сжигание каждого килограмма авиационного керосина пополняет атмосферу 3,15 килограммами углекислого газа. "Поскольку же углекислый газ - вещество весьма стабильное, он равномерно распределяется вокруг всего земного шара", - говорит профессор Шуман.

Кроме того, СО2 легко мигрирует и в вертикальном направлении, поэтому образовался ли он вблизи поверхности Земли или же на высоте 10-11 тысяч метров, где пролегают большинство коридоров гражданской авиации, не играет никакой роли. Поэтому несложно подсчитать, что примерно 2,2 процента всего антропогенного углекислого газа выбрасывают в атмосферу самолеты. На долю автомобильного транспорта приходится около 14 процентов, другие виды транспорта - морской, железнодорожный и прочие - производят в сумме 3,8 процента.

Воздействие конденсационного следа зависит от высоты

Гораздо сложнее оценить роль выбрасываемого авиацией водяного пара. То есть количественная оценка особого труда не составляет: известно, что при сжигании одного килограмма керосина образуется 1,23 килограмма водяного пара. А вот с качественной оценкой дело обстоит сложнее. При попадании горячих и влажных выхлопных газов в холодную окружающую среду пар конденсируется, образуя мельчайшие капельки воды, а на больших высотах, где температура забортного воздуха достигает 30-40-50 градусов ниже нуля, - мельчайшие льдинки. Эти капельки и льдинки порой хорошо видны с земли - в виде так называемого конденсационного следа, тянущегося за самолетом. Какое воздействие этот след оказывает на атмосферу, зависит от высоты полета.

"Тропосфера - это нижний, очень турбулентный слой атмосферы, в котором формируется погода, - поясняет профессор Шуман. - Над ней расположена тропопауза, слой, в котором с ростом высоты температура уже не снижается, а еще выше - стратосфера, для которой характерна высокая стабильность слоев, почти не перемешивающихся между собой".

Изображение

Исследовательский самолет Немецкого аэрокосмического центра


Водяной пар и нагревает, и охлаждает

В стратосфере с ее крайне низким содержанием влаги - менее 0,01 промилле - льдинки конденсационного следа быстро испаряются. А вот в тропосфере, где воздушные массы могут быть до предела насыщены влагой, поведение конденсационного следа зависит от множества погодных факторов, говорит профессор Шуман: "Если влажность воздуха высока, кристаллики льда вбирают в себя дополнительно воду, растут, и из конденсационных следов могут сформироваться перистые облака. Они способствуют дальнейшей конденсации влаги из воздуха, в результате плотность и водность облаков увеличиваются".

Такое развитие событий наблюдается в 10-20 процентах случаев. "Иными словами, воздушный транспорт реально усиливает облачность на нашей планете", - подчеркивает ученый. Правда, тут уместен вопрос: хорошо это для климата или плохо? С одной стороны, облака отражают часть коротковолнового солнечного излучения обратно в космос. "Упрощенно можно сказать так: конденсационные следы отбрасывают на землю тень, а в тени прохладнее, чем на солнцепеке", - поясняет профессор Шуман. С другой стороны, кристаллики льда в таких облаках поглощают длинноволновое инфракрасное излучение, а затем направляют часть этого тепла на землю. Налицо два разнонаправленных эффекта, и какой из них превалирует, специалисты точно сказать не могут, хотя большинство экспертов склонны полагать, что нагрев все же несколько сильнее охлаждения.

Воздействие сажи изучено пока недостаточно

Еще один фактор, влияющий на окружающую среду и климат планеты, - это сажа в форме мелкодисперсной пыли. Диаметр сажевых частиц в выхлопных газах самолетов составляет от 5 до 100 нанометров. Понятно, что эта пыль, едва попав в атмосферу, вносит свой вклад в образование конденсационного следа, поскольку на ней оседает часть водяного пара, выбрасываемого самолетом одновременно с сажей. Да и помимо этого сажевые частицы могут неделями пребывать в воздухе во взвешенном состоянии, способствуя формированию облаков. Однако в этих же процессах участвуют и пылевые частицы иного происхождения, как естественного (вулканическая пыль, пыль пустынь, пыль от эрозии почв), так и антропогенного (эмиссии промышленных предприятий), а кроме того капельки жидкости разной природы.

В такой ситуации оценить влияние сажи вообще, а тем более сажи, выбрасываемой именно самолетами, крайне сложно. По словам профессора Шумана, Немецкий аэрокосмический центр изучает воздействие на окружающую среду, скажем, и сажевых частиц, эмитируемых в атмосферу при крупных лесных пожарах. Однако результаты оказались весьма противоречивыми. Даже на вопрос, способствует ли сажа увеличению или уменьшению облачности, окончательного и однозначного ответа пока нет.


Изображение

Самолет с конденсационными следами


Озон озону рознь

Отдельная тема - влияние выхлопных газов самолетов на концентрацию озона в атмосфере. Как известно, камера сгорания современного авиационного двигателя может раскаляться до 2000 градусов. "При таких температурах азот, находящийся в воздухе в свободном состоянии, связывается с кислородом, образуя оксиды NO и NO2, - поясняет профессор Шуман, - однако эти оксиды оказывают на атмосферный озон разнонаправленное действие: на больших высотах они его разлагают, на малых высотах - образуют".

Разложение озона превалирует на высотах более 16 тысяч метров, однако туда обычные гражданские самолеты не залетают. Их коридоры расположены ниже 12 тысяч метров, а там оксиды азота вызывают активное образование озона. К сожалению, этот так называемый тропосферный озон усиливает парниковый эффект - так же как углекислый газ или водяной пар. К тому же повышенное содержание озона в воздухе негативно отражается на здоровье. И этот озон никак не связан с тем озоновым слоем в стратосфере, который защищает нашу планету от жесткого ультрафиолетового излучения. Иными словами, озоновую дыру над Антарктикой выхлопными газами самолетов не залатаешь.

Авторы: Фабиан Шмидт / Владимир Фрадкин
Редактор: Татьяна Вайнман
http://www.dw.de/dw/article/0,,15759056,00.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 21 апр 2012, 19:00



19 апреля. В Челябинске +31, горожане истекают потом. В Иркутске же после +25 выпал снег.
В Челябинске, пришла небывалая для апреля жара — в среду термометры показали 31 градус. Это абсолютный рекорд. Горожане истекают потом – ведь в квартирах и офисах – до сих пор работает отопление. И с точностью до наоборот ситуация в Иркутске. Сразу после плюс двадцати — там выпал снег. Буквально вчера люди ходили в открытой обуви, собирались ехать на дачу копать грядки.

Источник: РЕН ТВ

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 24 апр 2012, 15:45

Аномальные снегопады обрушились на США и восток России

Сильный снегопад прошел в США в ночь с воскресенья на понедельник. Невероятная для этого времени погода обрушилась на северо-восток страны.



В штате Нью-Йорк за ночь выпало больше 25 сантиметров снега. В Пенсильвании чуть меньше.
В заметенном снегом районе ожидаются проблемы на дорогах, так как март в этом году был рекордно теплым и люди были просто не готовы к подобному повороту событий. Последний подобный снегопад был на Восточном побережье в октябре. Возможно, он станет рекордным для всего региона.
На днях сильный снегопад прошел и на востоке России. Из-за метели были отменены несколько десятков авиарейсов. Сейчас задержано более 20 рейсов, в том числе из Москвы и в Москву. 5 рейсов на прибытие находится на запасных аэродромах в Чите, Братске, Улан-Удэ, Красноярске.
В данный момент снегопад наконец-то прекратился. Но, как говорят метеорологи, это ненадолго. Буквально за сутки в Иркутске и прилегающих населенных пунктах выпала двухмесячная норма осадков. Огромное количество мокрого снега парализовало движение на дорогах.

В городах пробки, заторы, замело дорожные знаки, светофоры. Под тяжестью снега падают деревья, одно из них рухнуло прямо на автомобиль. Для проезда большегрузного транспорта и автобусов закрыты все федеральные магистрали. Автолюбители, которые успели переобуться в летнюю резину, спешат обратно в шиномонтажные мастерские. Однако даже наличие зимних шин не гарантирует, что машина не попадет в аварию на такой дороге. Поэтому мелких аварий множество.
В Иркутской области в результате этого без света остались больше 16 тысяч жителей. К ремонтным работам привлечено сейчас почти 200 человек в трех районах Иркутской области. Это Черемховский, Иркутский и Усольский. Как говорят метеорологи, этот циклон будет властвовать на территории региона еще сутки. Лишь в среду ожидается небольшое прояснение, но оно будет всего лишь затишьем перед следующим сильным снегопадом.
Примечательно, что подобная непогода была в Иркутске в прошлом году примерно в эти же дни, так что такие снежные циклоны уже становятся нормой для Прибайкалья.

Источник "paranormal news"

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Климат

Сообщение LPS » 11 июн 2012, 16:49

Шведское лето началось с июньского снега


1 июня. До 20 сантиметров тяжелого, мокрого снега выпало в пятницу в различных районах округа Вестерботтен, шокировав местных жителей по утру.
Во многих регионах северной Швеции июнь начался с отрицательных температур и снегопадов. Даже на юге температура в первый день июня поднялась всего до нескольких градусов выше нуля. В городе Бертнан округа Йемтланд на северо-западе Швеции термометры показали −6 градусов по Цельсию. Это самая низкая июньская температура в Швеции за последние 20 лет.
Метеорологи прогнозируют, что первые выходные в июне будут ошущаться в северных районах скорее как начало зимы, а не лета из-за холодов и снегопадов. В южной части страны температура может подняться выше +10, при этом стоит ожидать постоянных дождей из-за холодных влажных воздушных масс, идущих со стороны Северного моря.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Local

Самый холодный июньский день в Стокгольме за последние 84 года

3 июня. В субботу погода в Стокгольме побила 84-летний рекорд. В этот день температура достигла всего +6 градусов по Цельсию. Такого холодного летнего дня не наблюдалось с 1928 года. Можно было подумать, что на дворе зима.
— Сегодня температура была даже на один градус ниже, чем в прошлое Рождество. И ветер сильнее, — сказала метеоролог Лиза Фрост. — Холода продлятся минимум до среды. Все это время будет пасмурно и дождливо.
Однако уже к следующим выходным погода в столице станет больше похожей на летнюю. Ожидается, что воздух прогреется до 20 градусов.
На самом деле, Стокгольм еще легко отделался — в северной Швеции, например, выпало до 20 сантиметров снега.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Local


Ответить