Вселенная

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 14 фев 2012, 21:13

Солнечная система снизила свою скорость в межзвездной среде

Изображение

Ученые установили, что наша Солнечная система за 15 последних лет существенно снизила скорость своего движения в окружающем ее межзвездном пространстве.

В соответствии с результатами проведенных исследований, которые были опубликованы в Astrophysical Journal Supplement командой астрофизиков из Америки, Польши и Швейцарии, эта величина составляет порядка 10%.
Зонд IBEX проводил исследования атомов нейтрального гелия, которые беспрепятственно проникают внутрь гелиосферы и его данные свидетельствуют о том, что в 2009-2010 годах скорость движения Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 км/с. Похожие замеры сделал зонд Ulysses в 1993 году и они показали существенно большую скорость – 26,3 км/с.
С чем было связано уменьшение скорости движения Солнечной системы вмежзвездной среде нам еще предстоит понять. Этому явлению в данный момент пытаются дать объяснение сразу несколько групп ученых.
- сообщил Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН, который принимает участие в анализе данных, полученных с космического зонда IBEX.
Гелиосфера – это область пространства, в котором скорость солнечного ветра отлична от нуля. Гелиосфера распространяется более чем на 16 миллиардов километров от Нашего светила. На таком расстоянии от Солнца солнечный ветер и магнитное поле Солнца становятся настолько слабыми, что больше не могут справляться с давлением вещества межзвездной среды. В этой среде единичные атомы и небольшие частички пыли движутся в отношении Солнца примерно со скоростью 30 км/с.

Изображение

Размер гелиосферы, по оценкам, около 100 AU (1 AU расстояние между Солнцем и Землей = Астрономическая единица 1.5x108 км), на основе измерений нейтронного монитора временных вариаций галактических космических лучей. Это непосредственно наблюдали два космических корабля Voyager spacecraft когда они пересекали гелиосферу с замедлением удара в 2007 и 2008 годах.
На границе гелиосферы и межзвездной среды устанавливается баланс, который и обусловливает форму и масштабы гелиосферы.
Заряженные частицы межзвездной среды не в состоянии попасть внутрь гелиосферы, тем не менее нейтральным атомам водорода, гелия и кислорода удается проникнуть через ударную волну.
Специальные детекторы космического аппарата IBEX (Interstellar Boundary Explorer) были созданы как раз для фиксации этих нейтральных высокоэнергетических частиц.
После того, как будут проведены исследования и они будут тщательно изучены, астрофизики смогут определить многие свойства межзвездного пространства, куда человек еще не смог попасть: космический аппарат Voyager-1 на данный момент лишь только приближается к данному рубежу.
Датчик устройства IBEX-Lo проводил замеры характеристик атомов межзвездного гелия, которые, в отличие от атомов водорода и кислорода, попадают в середину гелиосферы не встречая сопротивления (атомы водорода вступают во взаимодействие с протонами на рубеже гелиосферы).
Исследуя характеристики межзвездного газа, состоящего из атомов гелия, мы можем установить конкретное направление и скорость движенияСолнечной системы в находящейся вокруг межзвездной среде.
- сообщил астрофизик.
Эти замеры были впервые сделаны в 1993 году устройством GAS, установленном на борту космического аппарата Ulysses. В 1993 году движение межзвездного гелия оказалось сориентировано в точку с эклиптическими координатами 75,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы.
Проанализировав данные ученые определили, что скорость потока, а соответственно и скорость Солнечной системы в межзвездном пространстве равна 26,3 километра в секунду.
В соответствии с новой информацией, поступившей с космического аппарата IBEX более чем через 15 лет, в 2009 году, оказалось, что направление движения межзвездного гелия сместился на четыре градуса к северу – к 79,2 градуса северной широты, а направление по долготе практически не поменялось (5,1 градуса западной долготы). Вместе с тем астрофизики определили, что скорость движения Солнечной системы в межзвездной среде стала намного ниже - 22,8 км/с.
Некоторые астрономы полагают, что данные факты могут свидетельствовать о том, что Солнечную систему сейчас охватывает межзвездная среда, со свойствами, которые отличаются от тех, которые были в 1993 году.
Смена вектора движения атомов межзвездного гелия свидетельствует о том, что могла поменяться и структура межзвездного магнитного поля и баланс давления. Скорее всего, из-за более высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля.
из интернета

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Венера

Сообщение LPS » 16 фев 2012, 21:17

Ученые удлинили венерианские сутки.


Группа астрономов из Италии, Германии и Франции обнаружила, что венерианские сутки заметно длиннее, чем считалось ранее. Объяснить это различие ученые пока не в состоянии. Статья ученых появилась в журнале Icarus.

Первые данные о длительности венерианского дня были получены аппаратами Magellan и "Венера" в 80-х и 90-х годах прошлого века. Аппараты с помощью радаров следили за изменением местоположения деталей рельефа планеты. В результате им удалось установить, что длительность венерианского дня очень велика и составляет 243,0185 земного дня.

В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные аппаратом Venus Express, который в настоящее время работает на орбите Венеры. Спектрометр VIRTIS на борту зонда, также способный пробивать плотный слой облаков планеты, позволил ученым снова оценить местоположение различных деталей рельефа планеты и сравнить его с местоположением вычисленным, исходя из известной длительности года.

В результате ученые установили, что рельеф отстает от рассчитанного теоретически. Из этого исследователи заключили, что Венера вращается медленнее, чем считалось до сих пор - венерианский день примерно на 6,5 минуты длиннее ранее рассчитанного значения и составляет 243,023 дня.

Причины расхождения пока неизвестны.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Союз". Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа.

Источник: pronowosti.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 21 апр 2012, 20:02

Древние планеты-гиганты оказались больше современных.

Изображение

Астроном Сара Додсон-Робинсон из Техасского университета установила, что газовые гиганты вокруг древних звезд были заметно больше современных. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводит ScienceNOW.

В рамках исследования статистически анализировалась зависимость между двумя величинами - металличностью (доля элементов в составе, отличных от гелия и водорода) звезд и количеством тяжелых элементов в составе планеты. Используя собранные телескопом «Кеплер» данные, астроном определила, что такая зависимость есть: чем ниже металличность, тем меньше в составе газовых гигантов тяжелых элементов.

Как следствие, состоящие преимущественно из водорода и гелия газовые гиганты вокруг таких звезд оказываются больше своих собратьев, «обитающих» у звезд с большой металличностью. К последним, в частности, относится Солнце, а к звездам с низкой металличностью - многие светила, существовавшие в Галактике в прошлом. По расчетам Додсон-Робинсон, диаметр Юпитера меньше диаметра древних гигантов на тысячи километров.

Примечательно, что в настоящее время считается, что чем меньше металличность, тем меньше вероятность обнаружить планету вокруг звезды. В конце марта 2012 года в Astronomy and Astrophysics вышла статья, авторы которой описали старейшие из известных экзопланет - они были обнаружены вокруг звезды, возраст которой составляет 12,8 миллиарда лет.

Орбитальный телескоп «Кеплер» был запущен на орбиту в марте 2009 года. Аппарат постоянно следит за небольшим участком неба между созвездиями Лиры и Лебедя, постоянно наблюдая примерно 150 тысяч звезд. Телескоп регистрирует малейшие колебания яркости светил. По собранным данным восстанавливается так называемая кривая блеска - зависимость яркости светила от времени. По этой кривой и данным о спектре ученые определяют, что является причиной резких колебаний яркости. Часто этой причиной оказывается планета, которая проходит по диску светила, частично заслоняя его от наблюдателя с Земли.

Источник: pronowosti.ru

Rina
Site Admin
Сообщения: 5999
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Вселенная

Сообщение Rina » 05 май 2012, 22:10

ВОЗРАСТ МИРОЗДАНИЯ: СЛУШАЕМ ПУЛЬС ВСЕЛЕННОЙ

Люди с древних времен интересовались возрастом Вселенной. И хотя у нее нельзя спросить паспорт, чтобы посмотреть дату рождения, современная наука смогла ответить на этот вопрос. Правда, лишь совсем недавно.

Мудрецы Вавилона и Греции считали мироздание вечным и неизменным, а индуистские хронисты в 150 году до н.э. определили, что ему в точности 1 972 949 091 год (кстати, по порядку величины они не сильно ошиблись!). В 1642 году английский теолог Джон Лайтфут путем скрупулезного анализа библейских текстов вычислил, что сотворение мира пришлось на 3929 год до н.э.; спустя несколько лет ирландский епископ Джеймс Ашер передвинул его на 4004 год. Основатели современной науки Иоганн Кеплер и Исаак Ньютон тоже не прошли мимо этой темы. Хотя они апеллировали не только к Библии, но и к астрономии, их результаты оказались похожими на вычисления богословов – 3993 и 3988 годы до н.э. В наше просвещенное время возраст Вселенной определяют иными способами. Чтобы увидеть их в исторической проекции, поначалу взглянем на собственную планету и ее космическое окружение.


Полностью читайте в свежем номере http://www.popmech.ru/article/10917-voz ... rozdaniya/" onclick="window.open(this.href);return false;

Май 2012
Автор: Алексей Левин

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 28 май 2012, 03:11

Неизвестная планета Солнечной системы


На границе Солнечной системы, за Плутоном, находится планета, которая в четыре раза превосходит Землю по размерам. Такой вывод сделал Родни Гомес, бразильский астроном из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро, проведя исследования отклонения орбит космических тел, находящихся в так называемом поясе Койпера. Как сообщило Daily Mail, ученый готов предоставить анализы и расчеты для обоснования своей теории.
Гомес анализировал район Солнечной системы, находящийся за Плутоном, — пояс Койпера. Предполагается, что входящие в его состав небольшие небесные тела попали туда из-за воздействия гравитации Плутона. Но результаты вычислений бразильца показали, что на данные объекты в поясе Койпера влияет еще одна планета, что и объясняет искажение их орбит.

Научное сообщество посчитало, что аргументы Гомеса имеют право на существование, но для доказательства его теории необходимо найти более весомые аргументы, нежели использованное им компьютерное моделирование. Впрочем, нашлись и скептики, которые назвали его выводы ошибочными, пояснив, что изменение орбит космических объектов в поясе Койпера могли вызвать и другие причины, в число которых неизвестная планета не входит. Либо в расчеты бразильского ученого вкралась ошибка.
Поиском «планеты Х» ученые занимаются уже больше столетия. В ходе исследований появилась теория, что неизвестная планета скрыта за Нептуном, но позже ее поиски приостановили.
Стоит отметить, что когда-то «планетой Х» был и Нептун. Его существование было установлено в начале ХIХ века по искажению орбиты Урана, еще до того, как планету смогли увидеть в телескоп.

http://tainy.net/32952-neizvestnaya...oj-sistemy.html" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 14 июн 2012, 03:28


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 16 июн 2012, 00:37

Солнечная система в 3D


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 28 июл 2012, 02:27


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 04 сен 2012, 01:43

Изображение

Точное время возможного Апокалипсиса известно уже до секунды. Пятница, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. Таящий в себе энергию 65 тысяч атомных бомб астероид Apophis с массой в 50 миллионов тонн и диаметром 320 метров пересечет орбиту Луны и устремится к Земле со скоростью 45 тысяч километров в час.

«Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность — а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду — то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли», — говорит завлабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Катастрофа случится, если космический булыжник попадет в гравитационную «замочную скважину»: полоску пространства в километр шириной. Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2036 года. Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главная идея — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом. Ученые-катастрофисты вздыхают: все бессмысленно.

«Этот астероид никто не остановит, потому что он больших размеров, — рассказывает Владимир Алексеев, заведующий лабораторией Троицкого Института инновационных и термоядерных исследований. — Это очень опасно, потому что он накроет огромную территорию, как на Тунгусске».

При столкновении Apophis может натворить невиданных бед. Его падение приходится на полосу в 50 километров, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Apophis упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк. Впрочем, в это сближение каменная глыба, как уверяют ученые, все-таки пролетит мимо Земли на расстоянии 30 тысяч километров. А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми.

«Даже если этого столкновения не случится, на следующих оборотах он будет продолжать сближаться с Землей, и шанс, что он через 50-150 лет произойдет, останется» — сгущает краски Михаил Прохоров.

Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый «гравитационный трактор». Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения. Миссия запланирована на 2020 год.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 27 окт 2012, 23:22

Обнаружена планета в системе с четырьмя звездами

Астрономы обнаружили планету, на которой можно увидеть восход четырех солнц. Это первая планета, обнаруженная в необычной звездной системе, состоящей из двух пар звезд. По сути, планета вращается вокруг одной пары звезд, и вокруг этих же звезд вращается еще две звезды.

Оригинальности открытию добавляет тот факт, что оно было сделано любителями астрономии благодаря сайту Planethunters.org, и затем подтверждено учеными при помощи обсерватории Кека на Мауна-Кеа (Гавайи).


Планета, расположенная в 5000 световых лет от Земли, получила название PH1 (в честь сайта, сыгравшего важную роль в ее открытии). Считается, что это газовый гигант размерами чуть больше Нептуна.

Двойные системы звезд известны давно, но планеты у них обнаруживаются пока не столь часто (всего найдено 6 таких экзопланет). И на сегодняшний день нет сведений ни об одной другой двойной системе, вокруг которой вращались бы еще две звезды.

Препринт отчета об открытии был опубликован на сервере arXiv, а статья о новой системе была направлена в «Astrophysical Journal».

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вселенная

Сообщение LPS » 24 мар 2013, 02:06

Получена самая точная карта космического излучения в истории

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1062019&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Вселенная

Сообщение LPS » 18 окт 2013, 01:40

В балдже Млечного Пути обнаружена огромная экзопланета в зоне обитаемости

Международная группа ученых обнаружила наличие экзопланеты, размер которой в 4 раза превышает размер Юпитера, в балдже Галактики. Это первое открытие подобного рода.

Экзопланета была найдена благодаря гравитационному микролинзированию – явлению, когда усиливается излучение от дальнего объекта, если между ним и наблюдателем находится другой массивный объект. Фиксация такого излучения позволяет астрономам замечать кратковременные усиления яркости, что позволяет получить приблизительные данные не только о звезде, но и о планетах, которые могут вращаться вокруг нее.

Грубо говоря, поиск внеземной жизни заключается в нахождении звезд нужного размера, вокруг которых вращаются планеты нужного вида на определенном расстоянии, называемом зоной обитаемости. Планета, которая пока не получила название, была обнаружена из трех обсерваторий.

Поскольку экзопланета, вероятно, является газовым гигантом, шансы на то, что на ней может быть жизнь, очень малы. Ученых же интересует, есть ли у нее луны, ведь они, как и экзопланета, тогда находились бы в обитаемой зоне, и на них могла бы быть жизнь. Однако определить наличие спутников планеты с помощью микролинзирования невозможно.

Экзопланета находится на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли. Ее звезда – карлик спектрального класса G – чуть меньше нашего солнца. Расстояние от планеты до звезды составляет 1,1 астрономической единицы. По словам ученых, шансы на то, что планета находится в зоне обитаемости, равняются 53%.

http://iscience.ru/2013/10/17/v-baldzhe ... itaemosti/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить