Земля и Человек

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля и Человек

Сообщение LPS » 06 мар 2012, 01:37

Человек и планета: что между ними общего


У человека и планеты есть много общего, они оба являются живыми организмами. Например, в системном устройстве планеты Земля мы имеем такие элементы, как воздух, вода, горные породы, магма. Вода может быть представлена как «твердый воздух», а магматический расплав как «жидкий камень».
Эти четыре элемента системных связей дают понимание «лабиринта», структуру которого нам подсказали древние мыслители, показывая принципы построения «солитона» – космического атома большого организма Вселенной.
В древности горные образования так и называли – костями Гора, сравнивая планету с гигантским человеком. Так и на планете Земля – «вселенского атома» – хребты и горы «растут» для того, чтобы направлять движение вод и ветров подобно лабиринту или солитону в нужную сторону. Те же принципы мы наблюдаем у человека: его скелет служит основанием, на котором базируется вся система жизнеобеспечения, нервная система и мышечный каркас, все то, что и делает человека человеком.
В природе существует определенный порядок: все тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Все, кроме воды, которая является основным источником жизни на Земле. При температуре от 0 до +4 градусов вода при охлаждении расширяется, при нагревании сжимается. При +4 градусах вода имеет наибольшую плотность, равную 1000 кг/куб.м.

Благодаря этому осенью и зимой в глубоких водоемах конвекция происходит своеобразно. Когда вода, охлаждаясь сверху, опускается вниз на дно только до тех пор, пока ее температура не снизится до +4 градусов. Тогда в стоячем водоеме устанавливается распределение температур: 0, 1, 2, 3, 4 градуса, что позволяет под слоем льда жить обитателям водоемов. Температура воды в данном случае представляет классический вариант числового ряда таблицы Пифагора.
А вся таблица Пифагора представляет собой своеобразную матрицу, показывающую внутренний энергетический потенциал воды от 0 градусов (81 диэлектрик) и далее до 100 градусов при кипении, в которой представлена схема водного распределения жизни на планете. Она дает наглядное представление: от 1 и ниже в сторону минимизации – лед. От 100 и выше в сторону увеличения – пар. В таблице Пифагора представлена триединая сущность воды в трех ипостасях низшего, среднего и высшего естества. А сами числовые ряды определяют составляющие воды: дистиллированная, тяжелая, легкая, средняя, живая, мертвая и т.д.
До сего момента нам никто не сказал членораздельно и доходчиво – почему бьется сердце человека? Наверное, потому, что человек, как производное планетарного организма, создан по (подобию) единому системному стандарту. Земля получает от Солнца огромное количество энергии и сохраняет при этом примерно постоянную температуру. Это значит, что наша планета излучает в космос примерно такое же количество энергии, которое получает из космоса, и человек также имеет свою светимость мощностью около 300w.
Без тепла нет жизни. Известно, что слишком сильный холод или жара разрушают все живое.
Кровь – прекрасный теплоноситель, и тепло артериальной крови, идущей изнутри тела, обогревает венозную кровь, возвращающуюся от конечностей, которые соприкасаются с холодными и ледяными поверхностями. Этот теплообмен осуществляется посредством противотока в пучке капилляров, где вены и артерии соприкасаются. Но в этой схеме температурного режима человек никак не укладывается.
Потому что он голый и может жить только в определенных климатических условиях, например, в условиях древнего Египта и древней Индии, Месопотамии и Вавилона. Человек не имеет ни волосяного, ни перьевого покрова. Единственное место, подходящее для существования «голого» человека – это океан (о чем нам любезно сообщил Чарльз Дарвин).
Далее найдем аналогию человеческой жизненной активности с природными силами планеты.
Сердце в данном случае будет хорошим аналогом, для сравнительного показа: у планеты Земля сердцем является мировой океан, состоящий, как и у человека из 4-х отделов – это Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан и Северный Ледовитый океан. Ритмичность работы мирового океана определяется приливом и отливом в сутки на протяжении 24 часов.
Сердечная деятельность человека обеспечивается системой кровоснабжения, которая делится на две части артериальная и венозная. У человека, кроме артерий, система кроветворения объединяет в себе печень, селезенку, капиллярную сеть, обратно в сердце кровь доставляет венозная система кровообращения. У планеты роль печени и селезенки выполняют имеющиеся ледники. Артериальную сеть представляют собой осадки, подземные воды, а венозная сеть это реки возвращающие воду в океан, где плотины имеют аналог тромба.
Время – одна из форм восприятия пространства, оно связано с установлением причинной связи между прошлым, настоящим и будущим.
Для расчета приблизительных временных показаний мы возьмем лунный принцип, который более тесно соотносится с физиологией человека. Для этого вычислим продолжительность жизни среднего человека: 28 лет х на 4 цикла (обратным счетом 4 недели в 1 месяце = 112 лет или 7х16). Столько должен жить средний человек.
Далее найдем аналогию человеческой жизненной активности с природными силами планеты.
Сердце человека бьется с частотой 60-80 и более ударов в минуту. За среднюю величину возьмем 80 и получим: в сутках 1440 минут, получаем 1440х80:2=57600, т.е. за одно «биение» планетарного сердца, сердце человека сокращается 57600 раз.
Далее проводим аналогию, сравнивая продолжительность жизни планеты и человека: 112 лет х 57600 х 777 = 5012582400.
Данные предположительных вычислений соответствуют данным в расчетах возраста планеты Земля 5 миллиардов лет. Подобным образом можно производить и другие исследования, например, дыхания, чихания или что-то иное, которые будут так же аналогичны.
Тут, наверное, надо всегда помнить и вовремя сообразить, что делать, если планета в очередной раз «захочет помыться» и очиститься от грязи, которую мы на нее насыпали.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля и Человек

Сообщение LPS » 01 окт 2012, 03:26

Академик Шабалин: «Сегодня природа затормаживает старение»

Стареть сегодня никто не собирается! Каждый четвертый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, а почти каждый пятый - в 74 года. Это выяснили социологи Фонда Общественное Мнение «ФОМнибус» и вспомнили, что всего семь лет назад, в 2005 году, большинство опрошенных россиян возрастом «старперов» считали очень даже молодецкие 50 лет.
Более того, даже приближения пенсионного возраста ныне перестали бояться. В 2005 году она не пугала 58 процентов людей, а в 2012-м оптимистов прибавилось на пять процентов.
Такая же картина и в Европе. Социологические опросы были проведены в 31 стране. Опрошено более 40 тысяч человек. А результаты обобщил британский профессор Доминик Абрамс (Dominic Abrams) из Университета Кент (University of Kent). Выяснилось, что на западе 80-летние люди ощущают уход молодости в 52 года, а приход старости - в 69 лет. Женщины же, как всегда предаваясь грезам, отодвигают начало своего увядания еще дальше на несколько лет.
Да и всем известный «кризис среднего возраста» сдвинулся на более поздние сроки. К примеру, для большинства жителей России и Великобритании полвека назад он наступал в «юношеские» 36 лет, а сегодня - в солидные 55 лет.
При опросах ученые обнаружили еще один удивительный факт: границы молодости-старости изменялись в одну или другую сторону в зависимости от того, где жил человек. Чем теплее и южнее страна, тем раньше в ней по самоощущению людей заканчивается молодость. Например, на Ближнем Востоке взрослая жизнь начинается уже в 14 лет: можно даже замуж выйти, начать работать.
А в западных странах эти юные годы, как правило, отождествляются только с окончанием учебы. В холодных же северных странах наступление старости отодвигается как минимум на целых 7 лет от среднего результата опросов. Кстати, есть гипотеза, доказывающая, что если снизить температуру тела на 2-3 градуса Цельсия, то можно прожить до 150 лет.
Так что же произошло со стариками?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.
- Действительно, в последние годы произошли заметные изменения в определении биологического возраста, - объяснил мне академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин. - По новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44 - 60 лет - это средний возраст, 60 - 75 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - это старческий возраст, а после 90 - это долгожители.
- Биологический возраст сдвинулся, может, из-за комфорта, который подарила цивилизация?
- Нет, это заслуги того внутреннего, глубинного развития, которое претерпела материя - интеллектуальная биомасса, которой по сути является человек. Дело в том, что эволюция, которая стремилась увеличить биомассу человечества, сейчас этот вопрос решила. На Земле живут семь миллиардов человек. Предел же численности человеческой популяции, который выдержит планета, это 12 миллиардов. И такая численность тоже возможна, но после ее достижения пойдет сокращение воспроизводства населения. Так вот, на нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и увеличении человечества, а в приумножении старшей возрастной группы.

- Зачем природе нужны старики?
- Развитый мозг, интеллект, опыт! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 - 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40 - 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база - и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере - с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования.
- Но тело же дряхлеет!
- Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас они постепенно обращаются вспять. Природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

kp.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Земля и Человек

Сообщение LPS » 09 окт 2012, 02:04

Загадки физиологии человека


"Человек не может дышать, это не согласуется с известными законами физики" - заявил в 1929 году шведский ученый К.Неергард. В чем тут дело?

Ученый провел соответсвующие расчеты и пришел к выводу, что давление в легких человека должно превосходить имеющееся в действительности и экспериментально измеренное почти в 10 раз, а имеющиеся у него дыхательные мыщцы не позволят человеку сделать даже один вдох.

Для того, чтобы разобраться в причинах такого парадокса, необходимо обратиться к эволюции. Для маленьких примитивных организмов, имевших к тому же низкую температуру тела, было вполне достаточно того количества кислорода, которое поступало в их организм через внешние покровы. Но с ростом размеров, а следовательно, и массы организмов потребность в кислороде стремительно нарастала. Так, на каждый килограмм массы тела теплокровного животного необходимо не менее 1м2 поверхности газообмена. Для удовлетворения этой потребности был сформирован специальный орган - легкие.

В обычном представлении это некое подобие воздушных мехов, которые при вдохе наполняются воздухом, а при выдохе этот воздух их легких выходит. Оказалось, что это полностью справедливо, если говорить о птицах.Но для человека площадь газообмена должна составлять примерно75 м2. Грудная клетка при этом должна быть неимоверных размеров, почти достигающих железнодорожного вагона. Легкие же человека имеют дендритовую структуру, то есть, напоминают собой дерево с ветвящейся кроной. От главной трахеи, ветвясь 24 раза, отходят все более мелкие трубочки. На конце каждой такой трубочки находится пузырек - альвеола. Радиусы альвеол малы и не превышают 0,05 мм, а число - до 300 миллионов.

Эта структура приводит к тому, что легкие при при их малом объеме имеют огромную поверхность газообмена, которая, если ее просуммировать, покрыла бы собой теннисный корт.

Но уменьшение диаметра альвеол вступает на определенном этапе с силами поверхностного натяжения. Еще Пьер Симон Лаплас исследовал эти силы, почему они и получили наименование лаплассовых. Так, для раздувания мыльного пузыря надо преодолевать тем большее сопротивление этих сил, чем меньше радиус пузырька.

Неергард предположил, что при реальных размерах альвеол должны сказваться силы поверхностного натяжения имеющейся в легких воды. Положив коэффициент поверхностного натяжения жидкости альвеол (= 50 дин/см, радиус альвеолы r равным 5*10-3см, ученый получил величину давления, необходимого для поддержания альвеолы в расправленном состоянии 20 000 дин/см2 .

Этот курьезный вывод никто всерьез не принимал, пока этим вопросом не заинтересовался англичанин Пэтл. Он обратил внимание на то, что пузыри пены, выступающие на губах людей, например, эпилептиков во время припадка эпилепсии, сохраняются долгое время, намного дольше обычных мыльных пузырей. Исследуя эту жидкость, Пэтл пришел к выводу, что в альвеоальной жидкости содержатся поверхностно активные вещества. Эти вещества - сурфактанты - понижают поверхностное натяжение в несколько раз. Именно они сильно понижают противодействующее дыханию лаплассово давление, позволяют сосуществовать в структкре лгких пурькам различного диаметра. Все альвеолы, к тому же, соообщаются между собой, вследствие чего в них поддерживается одно давление. Если бы не сурфактанты, то вследствие лаплассового давления маленькие альвеолы стремились бы еще больше уменьшить свои размеры, а большие вследствие этого непомерно бы раздулись.

Эксперименты показали, что сурфактанты уменьшают поверхностное натяжение при уменьшении поверхности пузыря.

Эти исследования позволили иначе взглянуть на такое явление, как трудность первого вдоха у новорожденного младенца. Повинным в этом оказался недостаток сурфактанта. Предусмотрительное введение этих веществ в организм матери еще до рождения ребенка позволяет справиться с этой трудностью.

Существует и ещё одна физиологическая подробность.

Как при такой вязкости, какая свойственна крови, сердцу удается прогнать ее по всем, даже по самым мелким капиллярам? Ведь сопротивление движению жидкости обратно пропорционально четвертой степени радиуса трубы, по которой она протекает, а вязкость крови сопоставима с вязкостью глицерина.

Еще в 1661 году Марчелло Мальпиги, а спустя некоторое время и Антони Левенгук обнаружили в живой ткани микроскопические капилляры, а затем красные кровяные тельца, которые так и были названы по-гречески - эритроциты - "красные клетки". Они-то и составляют основной объем клеток, содержащихся в крови, и придают ей красный цвет. Кровь, таким образом, является суспензией, где ее клетки составляют почти половину объема, что является показателем гематокрита или гематокритом. Для человека эта объемная норма равна 45.5%.

Течение суспензий не может быть удовлетворительно описано методами обычной гидродинамики. Будь упомянутые клетки твердыми частицами таких же размеров, вязкость крови возросла бы в 500 раз.

Но удивительным является то, что кровь течет; и при указанном гематокрите ее вязкость лишь втрое превышает вязкость воды, а при гематокрите 85% она лишь в 50 раз превышает вязкость воды.

Красные кровяные тельца в обычном состоянии имеют вид двояковогнутой линзы, то есть, представляют собой диск диаметром в 8 микрон, вогнутый с обеих сторон в середине. Максимальная толщина диска - 4, минимальная - 2 микрона. Внутри оболочки эритроцита находится его жидкое содержимое - цитоплазма. Ядра у эритроцита нет.

Это строение клетки позволяет ей по мере надобности менять свою форму в процессе движения. Особенно при движении в узких капиллярах, диаметр которых меньше диаметра эритроцита. Здесь она принимает обтекаемую форму пули и движутся согласованно, друг за другом.

В обычных кровеносных сосудах движение эритроцитов опережает движение крови в целом. Это происходит вследствие того, что эритроциты при движении крови концентрируются в центральной, наиболее быстрой части канала.

Живет эритроцит только 4 месяца, после чего погибает, и печень и селезенка изымают их из кровообращения. Стареющий эритроцит не способен пластично менять свой объем, как это делают молодые или зрелые, поэтому с возрастом попадание старых клеток в узкие каналы становится все менее вероятным. Погибающие клетки током крови относятся к селезенке - "кладбищу эритроцитов".

Мембрана эритроцита очень прочна и пластична; она способна как бы переливаться, приобретая ту или иную форму. Таким образом, клетка оказывается псевдожидкой, что при ее движении не оказывает сильного сопротивления движению.

Так как при нормальном движении крови скорость движения максимальна в центре и практически нулевая у стенок, то разные части диска эритроцита оказываются под действием слоев, движущихся с разными скоростями, то эритроцит начинает катиться. Но движется эритроцит не как колесо, а как гусеница трактора.

Таким образом, текучая мембрана практически не создает гидродинамического сопротивления, и кровь имеет гораздо более низкую вязкость, чем следовало бы ожидать, будь эритроцит твердым или эластичным.

Исследования показали, что красные и белые кровяные тельца и другие элементы крови несут на своей поверхности отрицательный электрический заряд. И на внутренней поверхности кровеносного сосуда образуется заряд такого же знака. Таким образом, частички крови и ее элементов не соприкасаются со стенками сосудов.

В случае если сосуд нарушается, как в этом месте заряд меняется на противопложный, и отрицательно заряженные частицы крови немедленно оседают на этом месте и закупоривают дырку. Более того, создающаяся разность потенциалов приводит к коагуляции коллоидных частиц, что процес заживления еще больше ускоряет.

В дополнение к сказанному следует отметить, что в последнее время установлена еще одна подробность движения крови. Оказалось, она движется не прямым потоком, как до этого считалось, а ее частицы в процессе движения имеют спиральные траектории, то есть, ее поток закручивается. Этот поток, как считают авторы этого открытия др м.н. В.Захаров и академик РАМН В. Шумаков, не позволяет частицам крови слипаться и предотвращает образование тромбов. Установлено также, что потоки в большом и малом кругах кровообращения вращаются в разные стороны.

Но оказалось что у человека кроме обычного сердца существует ещё и сердце лимфатическое.

Лимфатическая система представляет собой совокупность капилляров и других сосудов, собирающих лимфу из тканей и органов и отводящих её в венозную систему. Эта система возвращает в кровеносную систему жидкость, которая фильтруется из кровеносных капилляров, в ткани, передаёт питательные вещества, всасываемые в кишечнике и играет защитную роль для организма.

Давно было известно, что в грудной полости имеется тонкостенный сосуд - грудной проток, к которому отовсюду стекается лимфа. Считалось что этот орган служит только лимфатическим коллектором. Поступающая сюда лимфа передаётся дальше в вены под действием сокращения дыхательных мышц и сердечной деятельности.

Но оказалось, что грудной проток является органом, активно действующим, постоянно пульсирующим; деятельность его вполне может быть уподоблена деятельности сердца.

"Лимфатическое сердце" представляет собой длинную трубку, разделённую двадцатью клапанами на сегменты; оно простирается вдоль позвоночника и постоянно работает независимо от дыхания или сердечной деятельности. Ежедневно этот орган перекачивает 5-6 литров жидкости.
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/2-147-2 ... 1317898593" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Земля и Человек

Сообщение Руслан » 11 янв 2013, 21:19

Британцы собрали химический аналог рибосомы
http://lenta.ru/news/2013/01/11/robosome/" onclick="window.open(this.href);return false;

Руслан
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Земля и Человек

Сообщение Руслан » 14 янв 2013, 20:25

Генетики научились восстанавливать цвет глаз по ДНК
http://lenta.ru/news/2013/01/14/eyecolour/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить