Страница 1 из 1

Космос

Добавлено: 06 мар 2012, 18:18
LPS
Космические станции будут строиться на орбитах других планет?

Изображение

Зачем строить космические станции на орбите Земли? Курирующий оборонно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил строить международные космические станции не на орбите Земли, а на орбитах других планет.
Кроме того, вице-премьер заявил, что не уверен в том, что для России есть смысл продолжать участие в программах Международной Космической Станции.
«Есть ли смысл продолжать программу Международной Космической Станции, если она вращается на орбите вокруг Земли?» — сказал Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы о долгосрочных перспективах развития космических пилотируемых миссий.
Вице-премьер считает, что выгоднее будет строить космические станции на орбитах других планет, чтобы решать таким образом задачи по исследованию космоса.

Международная космическая Станция является совместным международным проектом, в котором, кроме России, принимают участие еще 14 стран. Это Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Япония, Норвегия, США, Франция, Швейцария и Швеция. Первый модуль орбитальной станции, функционально-грузовой блок «Заря», был запущен именно Россией еще 20 ноября 1998 года.
Ожидается, что Международная Космическая станция проработает до 2020 года, а затем будет затоплена в водах Тихого океана.
На данный момент на станции МКС прибывают российские космонавты Анатолий Иванишин, Олег Кононенко и Антон Шкаплеров, а также европейский астронавт Андрэ Касперс и американские специалисты Дональд Петит и Дэниел Бербэнк.
Однако перед тем, как решиться на постройку космической станции на орбите другой планеты, необходимо располагать достаточными средствами и возможностями, на что у Роскосмоса сейчас финансов нет, поэтому он сосредоточится сначала на исследованиях Луны.

infuture.ru

Космос

Добавлено: 12 май 2012, 17:42
LPS
Спутники Млечного Пути меняют представления о галактиках

Изображение

Рядом с нашей галактикой Млечный Путь имеется большое скопление спутниковых галактик и звездных кластеров. Более детальное рассмотрение этих спутников очень удивило научное сообщество, так как оно подрывает авторитет теории темной материи, мистической невидимой субстанции, которая, как предполагалось, составляет около 23% всей массы Вселенной.
Найденные космические структуры только подкрепляют сомнения астрономов насчет темной материи, которая по подсчетам должна была находиться рядом с Солнцем, но в реальности ее там не оказалось. При помощи данных из архивов 20 века и современных источников информации о космосе учеными из Боннского университета была проведена реконструкция местоположения известных спутниковых галактик Млечного пути.
Оказалось, что практически все 20 спутников, включая карликовые галактики и скопления звезд (шаровидные кластеры), рассредоточены вокруг нашей родной галактики в пределах ровной плоскости, вращающейся под прямым углом к диску Млечного Пути. А это полностью противоречит теории темной матери, согласно которой все спутники должны быть распределены более-менее равномерно вокруг галактики и заключать ее в сферу. Это классическая модель формирования галактик, зависящая от существования темной материи, выступающей в качестве гравитационного центра, вокруг которого собираются все компоненты основной галактики, а после и галактик-спутников. На примере Млечного Пути видно, что галактики-спутники расположены совсем по-другому. Это может означать, что темной материи не существует вообще, что полностью сводит на нет современную космологию.

Объяснить ситуацию с Млечным Путем немецкие ученые попытались, предположив, что свои спутники она приобрела, столкнувшись с соседней галактикой около 11 млрд. лет назад (возраст древнейшей известной карликовой галактики). К месту столкновения под воздействием силы притяжения Млечного Пути были притянуты обломки соседней галактики, ставшие впоследствии новыми галактиками-спутниками, вращающимися так, как описано выше. Если теория ученых верна, то это открывает миру новый способ формирования галактик без какой-либо выдуманной темной материи или другой теоретической субстанции, что заставит пересмотреть взгляды астрономов на порядок во Вселенной.
И всё же от существования темной материи не так просто отказаться. Многие ученые, поддерживая открытие, сделанное в Бонне, говорят о том, что процесс формирования галактик слишком сложен, и все детали нам никогда не станут известны. Так что присутствие темной материи нельзя полностью отрицать. В пользу этого приводится тот факт, что спутниковые галактики ведут себя так, будто их масса больше, чем кажется, если анализировать лишь визуальные данные о них. Однако в Бонне тут же вспомнили о MOND, модифицированной динамике Ньютона, которая способна объяснить феномен с массой галактик, снова исключая из разговора темную материю.

http://ecowars.tv/info/623-mlechnyj-put.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Космос

Добавлено: 06 фев 2013, 02:58
LPS
Астрофизики предложили считать суперземли мини-нептунами

Изображение

Российско-австрийская группа астрономов обнаружила, что экзопланеты класса суперземель за время своего существования не способны потерять свою газовую оболочку и превратиться, таким образом, в напоминающие Землю каменистые тела. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Исследование проводилось на примере семи известных суперземель: 55 Рака e, GJ1214b, и других планет, чья масса составляет от 1 до 10 масс Земли. Ученые составили математическую модель поведения газовой оболочки планеты в результате действия на нее излучения звезды в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.

Ученые обнаружили, что при вращении планеты на близкой к звезде орбите воздействие излучения приводит к ее значительному расширению и потере части составляющего газовую оболочку водорода. Однако, интенсивности этого процесса недостаточно, чтобы сделать из суперземли каменистую планету, подобную нашей.

С другой стороны, если суперземля находится дальше от звезды, - в обитаемой зоне, где возможно существование жидкой воды, то процесс потери газа проходит еще медленнее. Фактически, такие суперземли скорее напоминают не Землю, а Нептун, имеющий небольшое ядро и массивную газовую оболочку.

Существование жизни на планетах, подобных Нептуну представляется в настоящее время маловероятным. Тем не менее, условия, подобные земным, могут формироваться не на самих газовых планетах, а на их спутниках, уточняют авторы работы.

Изучение экзопланет стало возможным благодаря созданию в последние 20 лет двух основных методов их обнаружения: транзитивного и допплеровского. Первый, который используется в орбитальном телескопе «Кеплер», подразумевает изучение света звезд на предмет периодических затмений в ходе транзита планет. Второй способ, при помощи которого работают наземные телескопы, позволяет найти экзопланеты по «качанию» звезды вокруг общего центра масс.

http://lenta.ru/news/2013/02/05/neptune/" onclick="window.open(this.href);return false;

Космос

Добавлено: 27 мар 2013, 02:52
LPS
Curiosity возобновил исследования Марса

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1065095&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

Астрономы обнаружили воду в атмосфере близкой экзопланеты

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1064863&cid=2161" onclick="window.open(this.href);return false;

Космос

Добавлено: 12 апр 2013, 17:35
Мечта
Точки взлета: легендарные космодромы

Байконур


Слово «байконур» можно перевести с казахского, как «богатая долина». Этот рукотворный оазис, выросший посреди пустыни, стал колыбелью мировой космонавтики. Отсюда мы запустили первый в истории спутник Земли, здесь стартовал Гагарин, да что говорить – большая часть знаковых событий космической эры (жаль, с Луной не успели!) связана с этим местом. До сих пор треть всех мировых запусков производится с Байконура. Сейчас космодром, расположенный на территории Казахстана, Россия арендует за 115 млн долларов в год. Иногда эта зависимость становится корнем множества проблем: недавно Казахстан стал пугать нас, что разорвет договор аренды, заключенный до 2050 года. В конце марта этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов приезжал в Байконур, где договорился по поводу дальнейшего использования комплекса и утвердил график запусков на ближайшее время.

Изображение

Космический центр имени Кеннеди

Космодром находится на острове Мерритт, в штате Флорида. Начиная с 1968 года, все запуски американских астронавтов производились именно отсюда. Здесь же располагается Здание вертикальной сборки, в котором, как следует из названия, собирают космические корабли перед стартом. Высота сооружения — 160 метров. Ключевая историческая дата для космодрома — 16 июля 1969 года. В этот день из Центра стартовал космический корабль «Аполлон-11», экипаж которого спустя четверо суток высадился на поверхности Луны. На протяжении 30 лет, с 1981 по 2011 годы, из Центра Кеннеди было произведено 135 запусков шаттлов (133 удачных и 2 неудачных). Космодром постоянно подвергается агрессивному воздействию природы: ураганы для Флориды – дело привычное. На территорию Центра приходится самое большое количество попаданий молний в США.

Изображение

Космодром Куру

Космодром Куру – прямое напоминание об имперском прошлом Франции. Он находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане (заморский департамент Франции). Место для строительства было выбрано неслучайно: космодром расположен на широте 5°3' в 500 км к северу от экватора, что делает его самым удобным местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Дело в том, что в процессе взлета спутника необходимо проводить корректировку его траектории, а удачное расположение Куру сводит эту корректировку к минимуму. Специалисты говорят, что Куру имеет едва ли не самое подходящее для космических запусков географическое положение. Даже первый запуск российской ракеты «Союз-СТБ» в октябре 2011 года производился именно отсюда.

Изображение

Сичан

Китайский космодром располагается неподалеку от города Сичан в провинции Сычуань. Его строительство началось еще в конце 1960-х по решению Мао Цзэдуна. Отсюда уже в 1973 году должен был отправиться в космос первый китайский космический корабль «Шугуан-1». Но в ходе Культурной революции проект свернули. Первый старт с космодрома произошел лишь десятилетие спустя, в январе 1984-го. В апреле того же года отсюда запустили в космос первый китайский геостационарный спутник связи DFH-2. За почти тридцать лет существования космодром произвел более 50 запусков спутников. Его возможности позволяют отправлять что-либо в космос 12 раз в год. А китайских космонавтов называют тайконавтами.

Изображение


Изображение

Садятся космонавты в корабли,
и то их отличает от Антея,
что, оторвавшись от родной земли,
становятся они еще сильнее.

Врачам их перегрузок не учесть:
лишь космонавты знают, что помимо
ньютоновского притяженья есть
родное — и оно неодолимо!

И вновь звезду ловя на небосводе,
душой готова космос весь объять,
Россия взора с корабля не сводит,
как с колыбели
любящая мать.

Дябина.Г

ЗВЁЗДНЫЙ ФОЛИАНТ

Пульсирующий свет далеких цефеид
Напоминает нам биение сердец.
Вселенной изучаем алфавит
Заглядывая в звезд ее ларец.
Они подобны крупным бриллиантам
Своею красотой пленяют взор.
Читаем книгу неба – фолиант,
Ее рисунков сказочен узор.
Понять бы знаки звезд ,их письмена
Себя определить под их сияньем
Даем новорожденным имена
Как звездам ,их судьбе названье.

Л. Кузьминская.

Изображение

Re: Космос

Добавлено: 12 апр 2013, 23:39
Amy
С Днём Космонавтики!

Изображение

Космос

Добавлено: 11 май 2013, 17:40
Руслан
Летающий робот-колобок может отправиться на Титан
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/le ... itan-7727/" onclick="window.open(this.href);return false;
На Титане могут быть льдины
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/ld ... tane-7726/" onclick="window.open(this.href);return false;
Curiosity впервые почистил Марс
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/ekwir-1-7725/" onclick="window.open(this.href);return false;
В Млечном Пути может быть 17 млрд. похожих на Землю планет
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/v- ... anet-7724/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ученые нашли необычный марсианский метеорит
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/nwa-7034-7723/" onclick="window.open(this.href);return false;

Космос

Добавлено: 22 май 2013, 18:32
Руслан
Астрономы отыскали пожилого двойника Солнца
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/corot-sol-1-8342/" onclick="window.open(this.href);return false;

Космос

Добавлено: 27 май 2013, 18:10
Руслан
Обнаружен любопытный экземпляр экзотической нейтронной звёзды
http://spletnik.info/tech/329891-obnaru ... oi-zvyozdy" onclick="window.open(this.href);return false;
Настоящая Луна может скрываться под «шубой» из астероидной крошки
http://ria.ru/science/20130526/939575361.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Загадка двойного следа: уфологи охотятся за ядром челябинского метеорита
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088375&cid=7" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Космос

Добавлено: 15 июн 2013, 16:30
Руслан
Hubble обнаружил планету на рекордном расстоянии от звезды
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/tw ... neta-8448/" onclick="window.open(this.href);return false;
Огромная черная дыра заснула после еды
http://zhelezyaka.com/novosti/kosmos/ch ... -253-8447/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Космос

Добавлено: 26 июл 2016, 22:06
Руслан
Японские школьники нашли древнеегипетский "глаз Гора" в космосе
https://news.rambler.ru/science/3428350 ... _glaz_gora_/" onclick="window.open(this.href);return false;

Огромное гало вокруг Млечного Пути
https://news.rambler.ru/science/3428008 ... nogo_puti/" onclick="window.open(this.href);return false;

Опубликовано видео трех ярких вспышек на Солнце
https://news.rambler.ru/science/3428750 ... a_solntse/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Космос

Добавлено: 03 окт 2017, 13:59
LPS
Начало космической эры


1957 60 лет назад



В Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли.

Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит КБ во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС (простейший спутник ≈ таким было его кодовое название) велась под руководством 50√летнего конструктора, но им же принимались все решения: что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность. Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6√го числа в Вашингтоне запланирован доклад "Спутник над планетой". По имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит!

Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура, ей потребовалось 9 минут, чтобы вывести спутник на орбиту. Аппарат имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Он хоть и был прост, но очень надежен. Над планетой кружил 92 дня, и 22 из них, пока не село питание, передавал транслируемые по радио сигналы: "Бип√бип√бип┘"

Первый блин мог выйти комом, когда при старте с запозданием вышел на заданный режим основной двигатель ракеты, а после 16 секунд полета отказала система опорожнения баков с топливом. Это привело к повышенному расходу керосина и отключению двигателя на секунду раньше. Сбой повлиял на высоту полета спутника, оказавшуюся существенно ниже расчетной, но главное было сделано ≈ Советский Союз первым вывел космический аппарат на орбиту. После первого витка последовал доклад руководителю страны Никите ХРУЩЕВУ.

Никита Сергеевич находился в Киеве. Там проходили большие маневры, Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером, когда все собрались за обедом, раздался звонок. Лицо Хрущева засияло: "Только что звонил Королев. Он ≈ конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли". Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы.

А в Америке в тот день военные ракетчики под руководством немецкого конструктора Вернера фон БРАУНА, разрабатывавшего еще для ГИТЛЕРА "оружие возмездия" ≈ ракеты ФАУ, встречались с новым министром обороны. Прежнего убедить в целесообразности космических запусков им не удалось. Обе стороны приводили свои аргументы, когда спор был прерван криком: "Доктор Браун! Они сделали это!" Мечтавший стать первым, Браун был потрясен. В ярости он произнес: "Дайте нам свободу, и мы запустим спутник через 60 дней".

В шоке была вся Америка. Одна из газет писала в те дни: "Сейчас мы выглядим глупо со всем пропагандистским визгом, когда утверждали на весь мир, что русские плетутся в хвосте в области научных достижений", а агентство ЮПИ добавляло: "90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию". Брауну срочно велели запустить американский спутник, но тому нужно было уже 90 дней.

Тем временем в СССР был успешно запущен спутник с собакой Лайкой на борту. Потому 6 декабря все Штаты с огромным нетерпением ждали запуска своего первенца. Все радиостанции вели прямой репортаж с мыса Канаверал. Но уже на второй секунде не оторвавшаяся от стартового стола ракета рухнула на землю, крошечный однокилограммовый спутник отлетел в сторону и из зарослей карликовых пальм стал передавать свой сигнал, словно вышел на орбиту. Женщина√комментатор в сердцах произнесла в эфир: "Пусть кто√нибудь выйдет и раздавит его". Американские усилия увенчались успехом только 1 февраля следующего года.

Re: Космос

Добавлено: 20 ноя 2020, 21:35
LPS
В космосе слишком много света

https://www.vesti.ru/nauka/article/2488198

Астрономы обнаружили в черноте космоса слишком много света. И пока они не могут объяснить его происхождение. Однако у них есть несколько смелых идей, и самая заманчивая из них касается тёмной материи.
В космосе слишком много света. Больше, чем можно объяснить излучением звёзд, галактик и любых других известных источников. Возможно, тёмная материя не такая уж и тёмная?

К такому удивительному выводу пришли учёные, исследовавшие небо с помощью оптической камеры космического аппарата New Horizons. Их научная статья принята к публикации в издание Astrophysical Journal. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

Вдали от городов небо в безлунную ночь кажется нам очень тёмным. Звёзды выглядят крошечными точками в непроглядной мгле.

Но для чувствительных камер и телескопов сплошная чернота распадается на множество звёзд и галактик, недоступных невооружённому глазу. Но и это ещё не всё. Есть и очень слабое фоновое сияние, исходящее как будто от самого неба.

Откуда же оно берётся? В основном это рассеянный космической пылью свет Солнца, звёзд и галактик. Кроме того, в этот фон вливаются лучи галактик и светил, слишком тусклых, чтобы их можно было рассмотреть как отдельные объекты даже в телескоп. Не исключено, что во Вселенной есть и другие источники света, ещё не учтённые астрономами.

Чтобы понять, сколько фонового света в тёмном космосе, лучше держаться подальше от Солнца. Ведь по мере удаления от светила становится меньше, во-первых, солнечных лучей, а во-вторых, рассеивающей свет пыли.

И здесь космический зонд "Новые горизонты" (New Horizons) может сослужить астрономам очень хорошую службу. Изначально он предназначался для исследования Плутона и с блеском выполнил эту миссию в 2015 году. В январе 2019 года он навестил ещё более далёкий объект – Аррокот, ранее известный как Ультима Туле.

В ближайшем будущем у зонда не предвидится новых встреч с небесными телами. Но он стал одним из очень немногих агентов человечества на окраинах Солнечной системы и может собрать уникальную информацию о царящих там условиях.


Авторы нового исследования использовали оптическую камеру "Новых горизонтов" под названием LORRI для изучения фонового света неба. Они проанализировали данные, собранные, когда зонд был в 42–45 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Конечно, LORRI – не телескоп. Но так далеко от нашей родной звезды небо примерно в десять раз темнее, чем в окрестностях прославленного "Хаббла". И астрономы не упустили возможности поискать свет в такой непроглядной тьме.

Они изучили серию снимков, сделанных так, чтобы в кадр не попадала плоскость Млечного Пути. Исследователи учли все возможные источники света, включая известные звёзды, галактики и вклад рассеивающей свет космической пыли (количество которой ничтожно мало на столь далёких окраинах Солнечной системы, хотя всё же не равно нулю).

После этого у астрономов остался очень слабый, но вполне различимый фоновый сигнал: от 16±4 нВт/(м2 ср) (нановатта на квадратный метр в стерадиане) до 19±4 нВт/(м2 ср).

"Под подозрением" остался фактически только один источник света: тусклые галактики, которые неразличимы для камеры как отдельные объекты, но создают фоновое свечение. Тогда специалисты рассчитали, какой вклад должны давать эти далёкие объекты, и вычли его. Но от этого фоновый сигнал уменьшился… примерно наполовину. Теперь он составлял от 9±5 нВт/(м2 ср) до 12±5 нВт/(м2 ср).

Этот результат выглядит, мягко говоря, весьма неожиданно.

"Они говорят, что [откуда-то] извне галактик [исходит] столько же света, сколько изнутри галактик, и это, честно говоря, довольно сложно переварить", – признаётся Майкл Земцов (Michael Zemcov) из Рочестерского технологического института, не участвовавший в исследовании.

Несколько лет назад Земцов и его соавторы выполнили аналогичную работу. Тогда зонд находился ближе к Солнцу, и к тому же учёные использовали меньшее число изображений, чем сейчас. Так что измерения получились не такими точными, но они не противоречат новому результату.

Земцов считает недавнюю работу своих коллег заслуживающей внимания, но признаёт, что её результаты будет непросто объяснить.

Почему света в два раза больше чем ожидалось? Возможно, потому, что галактик вдвое больше, чем считают космологи. Но такая гипотеза выглядит очень смело.

"Очень трудно повернуться и сказать астрономическому сообществу: эй, ребята, мы не заметили половину всего, что есть на свете!", – резонно заключает Земцов.

Конечно, самый заманчивый вариант объяснения связан с тёмной материей. Астрономы очень хотят обнаружить хоть какое-то проявление этой таинственной субстанции, кроме её гравитации, поэтому готовы приписать ей любой необъяснённый эффект (разумеется, в порядке гипотезы). Ранее с ней связывали рентгеновское и гамма-излучение неизвестной природы.

Впрочем, тёмной материей, как и промыслом Божьим, можно объяснить что угодно. Но чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств. И прежде всего нужно исключить самую банальную и неинтересную версию: ошибку в расчётах.

Хотя статья принята к печати в авторитетный журнал, это ещё не гарантия, что авторы ни в чём не ошиблись. Необходимо, чтобы корректность их выводов проверило всё сообщество заинтересованных специалистов. И только тогда настанет время для смелых гипотез.

Re: Космос

Добавлено: 15 дек 2020, 18:37
Руслан
Топ-10 самых ярких астрономических открытий 2020 года

https://www.vesti.ru/nauka/article/2498980

Re: Космос

Добавлено: 20 янв 2024, 17:04
LPS
Новое открытие астрономов ставит под сомнение наши представления о космосе

https://news.rambler.ru/tech/52109324-n ... o-kosmose/