Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гром и молнии
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3928
Молнии

25 июня 1977 года во время рыбной ловли егеря американского Национального парка Роя Салливана ударило молнией. Ему обожгло грудь и плечи, после чего пострадавшего доставили в госпиталь.
Возможно, тут не было бы ничего примечательного, если бы подобное не происходило с мужчиной… в седьмой раз! Имя Салливана даже внесли в Книгу рекордов Гиннеcса. Впервые молния "напала" на Роя Салливана в 1942 году. Тогда ему обожгло большой палец на ноге, и он лишился ногтя.
Во второй раз это случилось в июле 1969 года — мужчине выжгло брови. В июле 1970 года молния атаковала левое плечо Салливана. В апреле 1972 года она подожгла волосы у него на голове. В августе 1973 года у него вновь сгорели волосы, и заодно обожгло ноги. В июне 1976 года молния повредила ему лодыжку. А в 1983 году Салливан покончил жизнь самоубийством — правда, не из-за молнии, а из-за несчастной любви.
Впрочем, Рой Салливан — отнюдь не единственный человек на земле, которого "преследовали" молнии.
К примеру, некоего Чарльза Шаппала из Флориды молния поразила в первый раз в 1949 году, выбив из его рук бутылку. Год спустя на том же самом месте молния убила Чарльза.Встреча с шаровой молнией странным образом повлияла на судьбу одной жительницы Алтайского края.

Впервые эта женщина увидела ее совершенно безоблачным днем в двух километрах от села, где она жила. Шар диаметром около метра, похожий на звезду с хвостом, завис в воздухе примерно в 50 метрах от нее. Это случилось 10 июня 1951 года. С тех пор число 10 июня стало для женщины фатальным.
Замуж она вышла 10 июня 1956 года. 10 июня 1957 года родила мертвого ребенка, а 10 июня 1972 года от нее ушел муж. Ей довелось еще раз увидеть шаровую молнию — опять-таки 10 июня 1976 года. Исследователи приводят многочисленные случаи, когда шаровая молния ведет себя подобно разумному существу.
Вот история Людмилы Паршиной, жительницы Перми. Она возвращалась домой вместе с пятилетним сынишкой Олегом, когда началась гроза. Внезапно перед глазами Людмилы что-то вспыхнуло, она ощутила резкую боль — и увидела, что рядом висит желто-оранжевый святящийся шар диаметром около 10-15 сантиметров. Почему-то женщина не могла отвести взгляда — она смотрела на шар как завороженная. При этом ей казалось, что она находится в каком-то "потустороннем" мире.
Опомнившись, Люда схватила ребенка на руки и бросилась домой. Лишь позже она обнаружила, что у нее обожжена ступня, а у сына — ожог на руке. С туфли бесследно исчезло украшение в виде бантика. Людмила полагает, что его испарило разрядом молнии, ударившим между двумя пальцами ее ноги и ушедшим в землю. Как объяснить "разумное" поведение шаровой молнии?



Прежде всего — мы не знаем, с чем имеем дело. Все очевидцы говорят о них как о светящихся шарах. Но никем не доказано, что все они — явления одного порядка и что они имеют отношение к грозовым разрядам. Но случается, что люди притягивают к себе и самую обычную молнию. Взять хотя бы историю Роя Салливана. Версий может быть множество.
Например, можно предположить, что молнию влечет к людям, в организме которых наблюдается излишек металла. Ведь хорошо известно, что молния нередко ударяет в металлические предметы. В "группе риска" даже зонты, ключи и мобильники. Еще одна версия носит "потусторонний" характер. Из нее следует, что встреча с молнией — некий мистический знак.
Таким образом сверхъестественные силы хотят на что-то обратить наше внимание (как в случае с вышеупомянутой жительницей Алтая, которую шаровая молния навещала в один и тот же день с важными событиями в ее жизни). Не исключено также, что "прямое попадание" молнии в человека может быть наказанием за какой-то поступок или "нехорошее" поведение.
Так, ходят слухи, что тот же "рекордсмен" Салливан был не слишком порядочен в отношениях с женщинами. Вот и расплата! Не зря религиозные люди верят в геенну огненную, в которой поджариваются грешники после смерти. Бывает также, что молния в первый раз только "предупреждает", а во второй, если человек и не думает исправляться — убивает его.
Правда, тогда непонятно, почему Рою Салливану судьба давала столько шансов, и почему его кончина никак не связана с ударом молнии. Интересно, а что натворил Чарльз Шаппал? Впрочем, этого мы никогда не узнаем — как и не узнаем истинной причины такого странного "поведения" молний.

Маргарита Троицына
Neveroyatno Info


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Гром и молнии
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 00:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3928
Ночь грома и Молний 01.07.2012 в Берлине с часу до трёх ночи

3000 разрядов молний за полчаса только с 2:30 до 3 ночи!!! Было белое небо от вспышек. Долгое время без дождя, только разряды. Потом ливень.
Помех в электричестве не было.

Говорят, гроза прекратилась таинственно...







Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Гром и молнии
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2012, 02:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3928
Ученые NASA изучают "джеты" и "эльфов"

Природа столь удивительного атмосферного явления как молния, бьющая в землю во время грозы, изучена человеком пока весьма поверхностно.

Изображение

Еще меньше ученые знают о необычных разновидностях молний, например, шаровой молнии или высотных типах молний, наблюдать которые можно куда реже. Но специалисты не прекращают попыток исследовать подобные феномены и пускаются буквально на охоту за молниями. Иногда поиски оказываются успешными - удивительной красоты природное явление удается снять на фото или видео, после чего детально изучить.
Один из наиболее редких и плохо изученных видов грозовых разрядов - это молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы. Но именно они, когда получится узнать о них побольше, способны раскрыть человеку множество тайн о природе электричества и "космической погоде", бушующей вокруг нашей планеты.

Изображение

Изображение

Так называемые высотные молнии - явление для науки совершенно новое. Впервые высотные молнии засняли на пленку в 1989 году, и то случайно: американские ученые тестировали новую видеокамеру, и в объектив попал кусок неба с грозой. Позже при просмотре записи специалисты заметили необычную молнию. Серьезную попытку запечатлеть уникальное природное явление предприняла группа ученых при содействии японских телевизионщиков летом 2011 года. Тогда исследователи гонялись за молниями на двух самолетах, вооружившись видеокамерами, снимающими со скоростью в 10 тысяч кадров в минуту, и в итоге собрали уникальный материал.

phpBB [media]


Правда, упоминания о высотных молниях встречаются и в рассказах первых летчиков, поднимавшихся в небо около ста лет назад. Кстати, именно то, что такие молнии возникают достаточно высоко от земли и заметить их можно, как правило, только поднявшись еще выше, и делает это явление столь сложным для наблюдений.
Только в начале этого года специалистам удалось получить снимок высотной молнии в высоком разрешении. Он был сделан 30 апреля космонавтами МКС. На фото запечатлена большая вспышка электричества, образовавшаяся, как ни странно, в почти безоблачном небе над ночной стороной планеты. Этот тип молнии называется спрайтом, отмечается в статье NASA.
Вообще, высотные молнии бывают нескольких типов. По внешнему виду их порой классифицируют следующим образом: голубоватые пятна - "спрайты", красноватые кольца - "эльфы", бьющие вверх струи синего цвета - "джеты". Выделяют еще и красные струи - "тайгеры".
"Эльфы" выглядят как огромные слабо освещенные красноватые конусы диаметром в несколько сотен километров и высотой до 100 километров. Они появляются из верхней части облака и "живут" не более пяти миллисекунд. "Джеты" похожи на "эльфов", но меньше в размере - до 70 километров в высоту - и имеют синий цвет. Длятся такие вспышки чуть дольше. Красного цвета "спрайты" возникают на высоте от 50 километров, притом что обычная грозовая молния образуется на высоте не более 15-16 километров. Длительность вспышки составляет от единиц до десятков миллисекунд.
О "джетах" и "эльфах" наука узнала спустя несколько лет, после открытия "спрайтов" - в 1994 году, когда во время мощной грозы в Техасе исследователи впервые сфотографировали голубые атмосферные "фонтаны".

phpBB [media]


Впрочем, точная классификация высотных молний отсутствует, так что порой сложно отличить один вид от другого. Так, считается, что область свечения "спрайтов" простирается до 85-90 километров над землей, "эльфы" появляются на высоте 70-90 километров, а "джеты" стартуют в верхней части облака и распространяются порой до мезосферных высот (до 90 километров) со скоростью около 100 км/с, говорится в статье сотрудников Института прикладной физики РАН.
"Спрайты" часто появляются группами и выстраиваются по кругу, к тому же немного "пританцовывают". Чем дают пищу для воображения охотникам за НЛО, отмечали ученые из Университета Тель-Авива.
"Принято считать, что погодные явления, которые мы ежедневно наблюдаем, существуют сами по себе. А процессы, происходящие в верхней части атмосферы, - сами по себе. Существование высотных молний доказывает, что обе околоземные сферы взаимосвязаны, - говорит сотрудник NASA Карен Фокс. - И еще предстоит выяснить, как между ними происходит обмен энергией".

Источник newsru.com


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"