Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Необычное
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2012, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 дек 2010, 00:22
Сообщения: 3389
Океаническая пена окутала шотландский город

phpBB [media]


На побережье города Абердин из Северного моря попало огромное количество морской пены. На первый взгляд кажется, что это не морская пена, а снежные сугробы. Пушистой пеной на берегу окутаны машины и дома.
Экологи говорят, что такой феномен стал возможным благодаря сочетанию высоких волн, ветра и органического вещества. Однако такого явления здесь никогда раньше не видели.
Напомним, во вторник на Абердин обрушился шторм, который валил деревья и обрывал линии электропередач. Буйство стихии привело к перебоям в работе железнодорожного и морского транспорта.
Источник: New Tang Dynasty Televisio


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Необычное
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 01:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3918
Миф о «великанской зиме»


Сегодня не только ученые, но и домохозяйки с энтузиазмом обсуждают, что будет, если, не дай Бог, на Землю упадет огромный метеорит или начнется сверхмощное извержение вулкана. О последствиях спорят, их пытаются прогнозировать. Но кому точно известно, что будет на самом деле, и будет ли вообще? Между тем, обратившись к истории человечества, мы, оказывается, можем вполне достоверно узнать о том, как это было в прошлом.
Известно, что первые века нашей эры были очень благоприятны для земледелия. Климат был настолько теплым, что на территории Великобритании даже рос виноград! Но в конце IV века началось похолодание, влияние которого ощущалось в Европе вплоть до VIII века, причем средняя температура была самой низкой за последние 2000 лет. Однако особое внимание ученых привлекает катастрофа 535-536 годов, в результате которой в Европу пришли -годы без лета- и наступило "время помраченного солнца".
Предполагается, что причиной этих изменений стало извержение вулкана, значительно более мощное, чем знаменитое извержение Кракатау, когда в атмосферу планеты были выброшены миллионы тонн вулканического пепла. Как отмечают исследователи, это очень похоже на эффект ядерной зимы, совпавшей с общим похолоданием. Впрочем, не исключено и извержение местных, северных вулканов, например, недавно обеспокоившего Европу вулкана Эйяфьятлайокудль или его могучего соседа, вулкана Катлы. Катла в несколько раз больше знаменитого Эйяфьятлайокудля, на сегодня имеет диаметр 10 километров и, по имеющимся признакам, просыпается вновь.

Византийский писатель VI века Про-копий Кесарийский в книге "Война с вандалами"- писал о катастрофе 535-536 годов так: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана.
Другой автор того времени, Кассиодор, писал: «Воздух сгустился от снега и холода, и слабые солнечные лучи не могли разредить его. Он лишь становился плотнее, преграждая путь солнечному теплу...
"Солнце потемнело, и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более, чем слабой тенью, - сообщал епископ Иоанн Эфесский и добавлял: - Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния".

Задобрить богов.

Разумеется, то, что так напугало жителей Средиземноморья, могло, даже с большей силой, проявиться и в других местах, например, в Скандинавии, особенно если такая катастрофа произошла в Исландии. И вот, в дополнение к результатам дендрохронологии и гляциологии, были найдены археологические свидетельства этой катастрофы, хотя и косвенного характера. Здесь обнаружено большое количество кладов, относящихся по времени к первой трети VI века, в которых иной раз содержалось до 12 кг золота. Можно предположить, что все эти клады появились отнюдь не случайно, а представляли ритуальные жертвоприношения, что, в свою очередь, заставляет нас задуматься о том, что же могло вызвать их в таком массовом масштабе?
Впрочем, нет ничего удивительного в их большом количестве. В Средиземноморье в подобных случаях читали молитвы-литании, а язычники-скандинавы предпочитали нечто более вещественное - пытались умилостивить умирающее светило золотом! Но даже оно оказалось неспособно дать ожидаемый эффект: темнота и холод, а также наступившие вслед за всем этим неурожай, голод и эпидемии продолжались как минимум 18 месяцев! Действительно, средневековые ирландские хроники "Анналы Ульстера" и «Анналы Инисфаллена» сообщают о неурожае хлеба в 536, 537 и 539 годах, а также о «великой смерти» (скорее всего, эпидемии), постигшей страну в 540-м, что подтверждается образцами льда, извлеченного из вековых пластов в Гренландии и на других антарктических островах.

Великое катастрофическое переселение народов.

Спастись в этих условиях можно было только одним способом, а именно: переселившись туда, где было больше ресурсов. Сразу же после 535 года такие миграционные процессы в Европе начались практически повсюду. Англы, саксы, юты начали массово переселяться на Британские острова, фризы из северной Франции перебрались в нынешнюю Фрисландию и дальше на юг. А вот герулы - родственное готам племя из Восточной Европы - напротив, двинулись на север и расселились по всей Швеции, где стали доминирующим военным сообществом, жившим грабежом и морским разбоем. Именно тогда здесь и появились короли-ярлы, отправлявшиеся на своих кораблях за военной добычей. Этот тип культуры стал в Скандинавии доминирующим, отсюда впоследствии начали свои набеги знаменитые викинги - «дети бухт». Почему это случилось, нам точно не известно, но то, что и в этом переселении виновато извержение вулкана - несомненно!

Легенды и мифы подтверждают.

Катастрофическое извержение вулкана 535 года отразилось и в мифология скандинавов. Описание -великанской зимы» Фимбульвинтер очень напоминает сообщение Кассиодора. «Снег валит со всех сторон, жестоки морозы и свирепы ветры, и совсем нет солнца. Три таких зимы идут сдряду (так в тексте!), без лета» - такими выглядели события этой -великанской зимы», сразу за которой и должен был начаться Рагнарек - -гибель богов™, конец мира. Согласно пророчеству, в день Рагнарека чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывет мировой змей Ермунганд. К ним примкнет и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами - хримтусами и етунами.
Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Нетрудно себе представить, что образ чудовищного волка Фенрира мог быть навеян огромной черной тучей пепла, выброшенной из жерла вулкана. Ну а романтическая фантазия придала ей облик волка, зверя, как известно, не только хищного, но и очень умного. Показательно, что описание -великанской зимы- здесь, так же, как и у Кассиодора, связано с войнами, идущими по всему свету. При этом -братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении». Такое могло происходить лишь в условиях крушения всех привычных условий бытия, когда людям действительно могло показаться, что наступает -конец времен».

Когда воины стали сильнее жрецов.

Однако, наверное, главным последствием этого события для жителей Скандинавии стало изменение их мировоззрения и появление совершенно новой культуры, с новыми взглядами на жизнь, моралью и традициями. До этого, при циклической смене времен года, обращения жрецов к богам воспринимались как вещь необходимо важная. Жрецов уважали, ведь именно их действия гарантировали порядок, казавшийся всем незыблемым. И вдруг все перевернулось с ног на голову! Ни молитвы, ни богатые жертвоприношения не давали никакого эффекта, и, вне всякого сомнения, авторитет жречества в этих условиях сильно пострадал. А вот авторитет воинов, напротив, только укрепился, потому что теперь выжить можно было только с мечом в руке, силой добывая себе и своим детям материальные блага.
Вот почему в культуре викингов не было обнаружено жречества. Воины на опыте убедились в неэффективности их методов заклинания погоды и обстоятельств, поэтому жрецов оттеснили на второй план, отведя им роль только целителей и знахарей. Для викинга достаточно было лишь умереть с мечом в руке, чтобы гарантированно попасть к богам в Валгаллу, и никакой помощи жрецов ему в этом не требовалось.

Олег ШЕВЧЕНКО
"Тайны ХХ века" №40 2012


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Необычное
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2012, 00:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3918
Перелетные птицы поссорились в небе над хакасским селением


В небе над селом Балыкса Аскизского района Хакасии произошло столкновение перелетных птиц, которые не сумели поделить маршрут. В результате птичьей драки пострадал по меньшей мере один тундровый лебедь - птица из семейства утиных, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей зоопарка Абакана.

По имеющейся информации, драка перелетных птиц произошла над Балыксой ночью (точная дата не называется), и ее участники так шумели, что перебудили все селение. На утро жители села нашли травмированного лебедя. Полученные во время конфликта повреждения не позволили ему присоединиться к стае и продолжить путь. Какая именно птица напала на тундрового лебедя, не уточняется.

После того, как получивший повреждение лебедь был найден, жители Балыксы связались с местным телевидением, а журналисты в свою очередь - с зоопарком хакасской столицы. В зоологическом центре травмированного лебедя согласились принять.

Как себя чувствует птица и будет ли она выпущена на волю в будущем, агентство не сообщает.

Малые, или тундровые лебеди, вырастают в среднем до 120 сантиметров в длину и весят по пять-шесть килограммов. Эти птицы распространены в России в тундре в европейской и азиатской части страны. Мигрируют малые лебеди в Европу (Великобританию, Нидерланды, Францию) и Азию (Японию, Корею, Китай).

Источник: lenta.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычное
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2012, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3918
Впервые в мире исследователи описали огненный торнадо

phpBB [media]


Рик МакРэ из Научно-Исследовательского центра по лесным пожарам (Австралийский центр по предупреждению и борьбе с пожарами, — примеч. переводчика) объясняет, что такое огненный торнадо.

Первый подтверждённый случай огненного торнадо был задокументирован в Канберре исследователями, использовавшими для этого факты о разрушительном лесном пожаре в 2003 г. в Канберре.
Исследователи долго размышляли над вопросом: способен ли огонь породить торнадо, но до сих пор они были не в состоянии объяснить подобное с научной точки зрения.
В процессе изучения были использованы обширные свидетельства о канберрских пожарах, которые были изданы в научном журнале Natural Hazards.
По словам ведущего исследователя Рика МакРэя прежде, чем огненный торнадо вторгнется в пригород, он сначала формируется вдоль западной линии от Канберры.
«Наши наблюдения за тем торнадо показали, что по мере приближения к границе Канберры, его основной диаметр составлял почти полкилометра, а разрушения указывают на то, что скорость горизонтального ветра вокруг центра были свыше 250 километров в час», — объясняет он. — »Есть также и вертикальный ветер со скоростью в 150 км/ч».

Также МакРэ разъясняет, что торнадо отличается от вихрей, связанных с огнём.
«Огненный вихрь возникает у поверхности горящей земли (возможно, под словом «вихрь» имеются ввиду воздушные потоки во время лесных пожаров, — примеч. переводчика), а огненный торнадо у нижней границы грозового фронта».
Господин МакРэ считает, что исследование предоставляет достаточно информации о поведении огня.
«Наш анализ указывает на то, что тот торнадо по расширенной шкале Фуджита имел ценку 2 (по шкале от 0-5,5 — наихудшая, характеризует наиболее разрушительные торнадо)», — говорит МакРэ. — »Наиболее серьёзно огонь проявился на городской окраине и имел достаточную силу для сноса крыш и автомобилей с дороги. В целом, исследование обновило сведения о поведении стихии, а для научного сообщества предоставило документ, показывающий настоящий огненный торнадо».
Господин МакРэ надеется, что этот случай поможет аварийным и спасательным службам лучше понимать природу лесных пожаров.

Перевод: Анна Краснова
Источник: ABC News


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Необычное
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 02:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3918
Ученые: врачи чувствуют боль пациентов

Когда доктора видят пациентов, испытывающих боль, у них активируются болевые центры в мозге
Москва, 5 февраля – АиФ-Москва.

Исследователи пришли к выводу о том, что когда доктора видят пациентов, испытывающих боль, у них активируются болевые центры в мозге, а когда врачам удается облегчить боль пациента, у них активируется центр подкрепления или удовольствия, сообщают МедВести.

Ранее проводимые исследования показали, что пациент лучше реагирует на плацебо, если доверяет врачу. Однако ощущения самого доктора были непонятны, поэтому ученые решили провести соответствующие исследования.
В эксперименте принимали участие 18 докторов, к каждому из которых приходил один из пациентов, средний возраст которого составлял 25 лет. Пациенты жаловались на мнимые боли, но доктора полагали, что перед ними вполне реальные пациенты, испытывающие боль. За состоянием докторов наблюдали с помощью аппарата МРТ, который позволял фиксировать изменения в токе крови, что вызывается активностью головного или спинного мозга. Результаты исследований показали, что врачи, которые видят испытывающего боль пациента, сами испытывают подобную боль. Если же пациенту становилось легче, то и у докторов активировались участки мозга, отвечающие за удовольствие.

http://www.aif.ru/health/news/304619


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"