Календарь садовода на апрель

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Календарь садовода на апрель

Сообщение LPS » 28 мар 2012, 19:05

Календарь садовода на апрель

Здравствуйте, уважаемые мои друзья! Предлагаю Вашему вниманию расширенный календарь садовода на апрель, где расскажу про основные виды садоводческих работ в этом чудесном весеннем месяце. Расширенный, потому что в нем я постараюсь не просто перечислить все важные задачи, которые предстоит решить, но и остановлюсь на некоторых подробностях их решения.
Основной заботой садовода в данном месяце является проведение обрезки и формирования плодовых деревьев, а также защита сада от всех зимующих вредителей.

Проведение обрезки и формирования ягодных кустарников – крыжовника, смородины – лучше отложить на позднюю осень, потому что весной они рано вступают в фазу вегетации.

Обрезку нужно начинать со взрослых деревьев вишни, сливы, яблони, груши.
В первую очередь необходимо удалить все сухие, поломанные, покрытые грубыми наростами грибов-трутовиков, ветви. Здесь же нужно снять мумифицированные (сухие) плоды, а в случае их приклеивания к ветке, надо срезать и ее. Далее нужно проредить загущенные части кроны. Это достигается удалением веток, которые направлены в центр кроны, находящиеся на расстоянии 4 – 10 сантиметров одна от другой. Наиболее загущены ветки у вишни и у яблони, если не проводится ежегодная обрезка.

Теперь очередной этап – снижение кроны. Делается он так: у дерева яблони, которое старше 15 лет, нужно вырезать ветку продолжения, примерно на высоте 2,5 – 3 метра и тем самым открыть центр кроны. Данная работа позволяет снизить общую высоту дерева и благоприятствует улучшению качества плодов. Заключительным этапом проводится удаление поникших ветвей. Особое внимание нужно уделять сильным побегам – волчкам. Обычно их появление – реакция на имеющиеся неблагоприятные условия роста того или иного рода. Это может быть слишком сильная обрезка или чересчур морозная зима. Обычно принято вырезать волчки на кольцо, но их образование после морозной зимы может быть использовано садоводом для формирования более здоровых веток.
Если рассматривать менее зимостойкие культуры, такие как кустовая слива и вишня, они должны иметь по 2 – 3 ветки, которые ранее образованы волчковыми побегами с нижней части кроны. Они присутствуют в кроне до момента замены взрослых, но пока ослабленных веток, на молодые.

Все небольшие раны нужно замазать садовым варом, а те раны, диаметр которых превышает в диаметре 2 сантиметров – масляной краской на натуральной олифе.
К обрезке молодых саженцев нужно приступать через год после их посадки, исключая те, которые были приобретены в однолетнем виде. Это больше относится к груше и яблоне, а сливу и вишню первые годы можно оставить без обрезки.
Календарь садовода на апрель – это, пожалуй, самый длинный и объемный календарь сезонных работ в саду, так как за этот месяц закладывается основа для роста и развития всех наших питомцев на весь год.

Займемся ягодными кустарниками: в начале апреля нужно преступить к нарезке веток красной, черной и белой смородины и убрать их после этого под снег. В конце апреля из них нарезают черенки, на которых должно быть по 6 – 7 почек и проводят их высадку. Таким образом, осенью будут выращены свои собственные саженцы. Побеги нужно вырезать толщиной с карандаш. Брать можно и те побеги, которые выросли у основания растения, и те, которые выросли из почвы.
Теперь о малине: (см. "Как правильно выращивать малину") как только ветки освободятся от снега, их необходимо развязать, за 15 – 20 дней они почти полностью восстанавливают вертикальное положение. Когда это произойдет, можно вырезать все больные (с наростом), поломанные и тонкие побеги. Укорачивание веток малины на одинаковую высоту проводить не нужно, так как доказано, что это приводит к снижению урожая. Обрезать надо только те концы, на которых плохо вызрели почки.

О землянике: (см. «Уход за садовой земляникой») когда почва немного подсохнет, приступают к удалению прошлогодних листьев. Срезают их ножом, либо садовыми ножницами, после чего выносят на компостную кучу.

Все старые листья и растительные остатки собирают граблями, искусственный или естественный газон прочесывают, остатки перемещают в компост.

Если в Вашем саду для утепления корней приствольные круги были замульчированы опилками или торфом, то мульчу нужно сгрести на 15 – 20 дней, чтобы почва быстрее прогрелась, после чего приствольный круг можно замульчировать вновь, что поможет сохранить под деревом больше влаги.

Перед тем, как провести первое опрыскивание плодовых деревьев, нужно снять обвязку со штамбов и оснований скелетных веток, предохраняющие их от грызунов и мартовских солнечных ожогов.

Взрослые плодовые деревья, а также те, которые только вступают в период плодоношения до распускания почек нужно опрыснуть препаратами от некоторых болезней (см. «Болезни яблонь и их лечение») и от зимующих вредителей. Для этого можно использовать один из ниже представленных препаратов (из расчета на 10 литров воды)

Олекурит – 400 грамм
Нитрафен – 300 грамм
№30, 30а, 30м, 30сс – 300 грамм

Нитрафен можно применить и для опрыскивания ягодных кустарников, но тогда его дозировка должна быть снижена до 100 грамм на 10 литров воды.
Очень важно соблюдать правила опрыскивания. Сначала раствор нужно наносить на верхнюю, потом на среднюю, затем на нижнюю части кроны, обходя ее при этом со всех сторон.

Нормы расхода растворов следующие:

Взрослые плодовые деревья – до 10 литров на дерево (в зависимости от размера)
Молодые плодовые деревья – до 2 литров на дерево
Смородина – 1,5 литра на полноценный взрослый куст
Крыжовник – 1 – 1,5 литра на взрослый куст
Малина – 1 литр на 5 кустов
Земляника – 1,5 литра на 20 квадратных метров посадок.

Проводя опрыскивание, важно распылить часть раствора по почве, чтобы погибли споры различных болезней, оставшихся на опавших листочках. Если у Вас в саду присутствует коккомикоза на вишне и парша на груше и яблоне, то не лишним будет провести опрыскивание почвы раствором мочевины из расчета 700 грамм на 10 литров воды на 40 квадратных метров участка. Эта обработка, кроме уничтожения спор, обеспечит подкормку растений азотом.

Календарь садовода на апрель. Период распускания почек.

В период от распускания почек до начала цветения необходимо провести отряхивание веток яблони, чтобы сбросить жуков-долгоносиков (см. «Борьба с яблонным цветоедом»). Эту работу нужно проводить ранним утром, когда температура воздуха еще не достигла 10 градусов тепла. Повторить ее нужно 2 – 3 раза для каждого дерева. В качестве подстилающего материала лучше взять новую полиэтиленовую пленку.

В этот же период, если Вы по каким-то причинам не провели в свое время профилактическое опрыскивание деревьев и кустарников нитрафеном, можно провести их обработку 3% раствором бордоской жидкости.
Для получения первого урожая садовой земляники на 2 недели раньше обычного срока, самое время установить тоннельные покрытия из пленки над 2-мя рядами земляники.

В конце месяца, при оттаивании почвы на 15 – 20 сантиметров, можно приступать к посадке черенков красной, черной и белой смородины. (См. «Размножение черной смородины черенками»). Над почвой у черенка должна остаться одна почка.
Когда почва оттаяла полностью и ее температура на глубине 10 сантиметров составляет не менее 5 – 7 градусов, можно приступать к ранневесенней подкормке всех садовых растений. Не нужно мудрить и изобретать велосипед. В это время лучше всего подойдут простые азотные удобрения. Преимущества их в том, что они прекрасно растворяются в почве и быстро достигают уже активно работающих корней растений и их не нужно заделывать в почву, как, например, калийно-фосфорные удобрения.

Если весна ранняя, то в конце апреля можно приступить к перепрививке деревьев. С помощью перепрививки можно заменить малоценный сорт (груши, яблони, вишни, сливы, лещины, рябины и т.д.) на более ценный; если нет естественного опылителя делают его прививку в крону опыляемой культуры. Все работы по прививке должны заканчиваться лечением мест повреждения коры и замазыванием ран садовым варом.
http://ayatskov1.ru/kal...-1#comment-7918


Ответить