Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Человек Земля Вселенная » Наша дача




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Томаты
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2012, 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3901
Как правильно поливать тепличные помидоры.

Здесь нет ничего сложного и есть всего несколько основных правил, основанных на теплолюбивости и особенностях влагопотребления томатов.

томаты в теплице

Томаты относятся к влаголюбивым растениям. При этом они могут некоторое время находится в засушливой среде. Это говорит об их хорошей переносимости засушливых условий. Но в сухом климате созревание плодов проходит очень медленно. Поэтому, до начала плодоношения тепличные помидоры нужно поливать не слишком часто, просто не допуская сильного пересыхания почвы. А вот уже после начала процесса созревания томатов, полив должен более интенсивным и регулярным.

Есть ещё один важный момент в уходе за помидорами, о котором следует помнить. Нельзя допускать образование парникового эффекта в теплице. Помидоры такую среду не очень любят. От переизбытка испарений влаги листья томатов и сами плоды начинают портится. Поэтому теплицы с томатами должны хорошо проветриваться.

Поливать помидоры в теплице следует только под самый корень. На сами растения не должны попадать брызги и капли воды. От этого томаты могут начать болеть и загнивать. Из шланга или ведёрком поливать почву непосредственно под самым кустом.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Томаты
 Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 01:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3901
Подвязываем томаты

Наиболее опытные овощеводы предпочитают выращивать сильнорослые сорта помидоров, еще их называют сорта-гиганты. Эти растения отличаются мощным ростом, высокой продуктивностью - по 25 кг превосходных плодов вызревает на одном кусте. Зато гиганты требуют особенно тщательного ухода за собой, обильного питания. Рассаду выращивают подольше (примерно 100 дней), в открытом грунте подбирают наиболее плодородные участки, увеличивают дозы удобрений. Для поддержки могучих стеблей устанавливают опоры.
М. Кульчицкий, овощевод из Краснодарского края, лучшими считает вертикальные опоры высотой 2 и даже 3 м. К опоре подвязывает как стебли, так и тяжелые кисти. Опору типа пирамиды строит так; кол высотой 2-3 м с тремя оттяжками из проволоки диаметром б-8 мм вбивает в середину треугольника со сторонами 40 см (рис. 90). На каждом углу треугольника огородник делает лунку и сажает по растению. Таким образом, приспособление будет поддерживать сразу три растения, которые подвязаны к проволочным оттяжкам. Одна пирамида от другой отстоит на расстоянии 1,2 м. Между рядами промежутки должны быть не менее 1 м. Высокорослые помидоры на пирамиде занимают меньше места, чем без нее, что особенно выгодно на небольших участках.




Рис. 90. Помидоры на опорах (размеры в метрах): А - опора-пирамида, Б - опора-скоба, 1 - кол, 2 - бандаж, 3 - скоба.


Если на огороде господствуют сильные ветры, культуру высокорослых помидоров лучше вести на лагах, или лежнях - опора «Скоба». Лежни могут быть изготовлены из отходов древесины или проволоки. Посадки на лежнях хозяину легче защищать от холода. Накрыл на ночь попоной, считай, кисти уцелели.

А еще помидоры подвязывают шпагатом к проволоке (рис. 91) или укрепляют на шпалере типа виноградной (рис. 92).

.



Рис. 91. Схема подвязки растений и кистей помидоров.
.



Рис. 92. Устройство шпалеры для подвязывания помидоров.

При выращивании сорта-гиганта Де-Барао в открытом грунте И.И. Янин из Москвы применяет оригинальный прием, способствующий усиленному росту растений и повышению их продуктивности. При высоте куста 1,2 м овощевод устанавливает вокруг стеблей дополнительную опалубку из досок (или ящики без дна диаметром 0,5 м) и вносит в получившуюся емкость на половину объема грунт, состоящий из перегноя, дерна, земли, песка. Поливает землю, подкармливает как внутри ящика, так и вне его. Периодически подсыпает грунт в ящики, заполняя их доверху (рис. 93).

.


Рис. 93. Растение-гигант с дополнительной опалубкой.

Овощеводы-любители, не имеющие дачных участков, заводят миниатюрные помидорные плантации в городской квартире - на балконе, в лоджии,на подоконнике. Зеленые кустики помидоров в комнате,- считает житель Ижевска С.И. Стенин, - украшают жилище, создают уют, поднимают настроение. Семена овощевод высевает в деревянные ящики, где через несколько дней появляются всходы. Затем, когда сеянцы подрастут, растения пересаживает в 7-литровые жестяные банки, в дне которых делает отверстия. В меньших емкостях помидоры развиваются хуже. Пересаженная рассада вскоре зацветает, а немного спустя завязываются плоды. В июне наступает сбор урожая.

Пока растения развиваются, овощевод несколько раз подкармливает их из расчета 1 столовая ложка овощной питательной смеси на 10 л воды. Дважды под каждый куст равномерно рассыпает по 1 столовой ложке древесной золы, затем обильно поливает. Азотные удобрения отдельно не вносит: они вызывают чрезмерный рост, а это задерживает цветение и плодоношение.

Поливает теплой водой (ее температура на 5-10° С выше комнатной) так, чтобы в поддоне под банкой появилась вода.

В июне с каждого куста С.И. Стенин снимает от 15 до 25 ярко-красных плодов. После сбора кусты продолжают развиваться, цвести, завязывать плоды. В каждом созревшем плоде находится от 1 до 35 семян. В некоторых семена не завязываются. Пасынки хозяин сразу не обрывает, а выращивает их до длины 15-20 см, затем отделяет от куста и высаживает в отдельные банки для окоренения. Пасынки приживаются, зацветают, плодоносят.

В октябре по второму разу собирает помидоры - 15-20 плодов с куста. Следующие сборы падают на ноябрь и декабрь. Некоторые растения дают плоды даже в первых числах нового года. Всего с каждого куста снимает до 75 спелых и сочных помидоров. В принципе, первый сбор можно сдвинуть на более ранние сроки, скажем на апрель, если семена посеять в октябре. Но при этом нужна дополнительная подсветка.

Итак, на окне помидоры чувствуют себя «как дома», а на балконе? Озеленяют их многие, но при этом можно еще извлечь и пользу - получить плоды помидоров. Так и поступает овощевод-любитель из Курской области Ю.Ю. Савенко. Перво-наперво он берет старые худые ведра или другие подобные емкости. Наполняет их на четверть высоты плодородной землей (смесью чернозема с перегноем), но предварительно обрабатывает смесь слабым раствором марганцовки и хорошенько прогревает. Закончив подготовительные операции, сеет семена высокорослых помидоров Де-Барао, Карлсон, Русский богатырь, Космонавт Волков. Почву поддерживает во влажном состоянии, емкости ставит в теплом месте — в помещении. Каждое ведро сверху обвязывает прозрачной пленкой. Когда пробьются всходы, слабые ростки прищипывает, оставляет лишь самые сильные (не более двух на ведро). Растут сеянцы, поднимается уровень питательного грунта. Постепенно питательную смесь доводит почти до краев ведра.

Теперь остается дождаться теплой погоды и вынести рассаду в ведрах на балкон. Хозяин ставит их по его углам, а побеги пускает по шпагату либо по колышкам. Полив и подкормку проводит по надобности. С куста получает 25 кг плодов. Зелень очень украшает балкон и приносит немалую пользу: отпугивает мух и комаров - назойливые «гости» помидорного запаха не переносят.

Хороша домашняя помидорная плантация, да не всем доступна. В условиях плотного уличного движения и близости промышленных выбросов заводить ее, пожалуй, не стоит. Проще сказать, помидоры и другие овощные культуры в городе лучше выращивать в тихих окраинных районах, похожих на сельскую местность. Занимая балконы, жители многоэтажек не должны забывать, что перегруз опасен, как опасна и антисанитария. В общем, ко всему следует подходить разумно.

По материалам сайта
http://sadovod-sadovodu.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2013, 02:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3901
Десять советов по выращиванию томатов

Если Вы начинающий огородник, то десять советов по выращиванию томатов Вам обязательно пригодятся.

Если же Вы огородник со стажем, то у Вас, наверняка, есть свои собственные методы увеличения урожая томатов, и было бы неплохо, если бы Вы ими поделились с другими читателями, оставив сообщение в комментариях к посту или прислав на нам по почте.

Десять советов по выращиванию томатов

Решив выращивать помидоры из семян, рассадным способом, после появления первых настоящих листочков обязательно рассадите их в подготовленные заранее емкости, т.к., стиснутые условия тормозят их рост.


Обеспечьте много света своей рассаде

Саженцам томатов требуется или прямой солнечный свет, или подсветка на протяжении 14-18 часов.

Поместите молодые растения на расстоянии нескольких см от флуоресцентных ламп, чтобы они получали достаточно света, а впоследствии высадите рассаду на хорошо освещенном месте огорода.

Поставьте вентилятор рядом с саженцами томатов

Растениям томатов нужно двигаться и качаться на ветру, развивая сильный стебель.
Обеспечьте им ветер, повернув на них вентилятор, и обдувая их в течение 10-15 минут, имитируя ветер.

Прогрейте почву перед посадкой

Томаты любят тепло

За две недели до высадки растений место под посадки укройте черной пленкой.

Эти дополнительные градусы тепла помогут Вам собрать ранние помидоры.

Опытные огородники считают, что лучше использовать прозрачный пластик для укрытия, т.к., он способствует не только быстрому прорастанию сорняков, но и угнетению их под воздействием высоких температур.

Сажайте томаты достаточно глубоко

Томаты можно заглублять при посадке вплоть до верхних листьев.

У томатов есть одна особенность: они способны образовывать корни на протяжении всего стебля.

Можно выкопать ямку и посадить прямо, а можно сделать небольшой тоннель и посадить наклонно верхушкой на север или на запад.

Тогда саженец будет тянуться к солнцу, и стебель начнет постепенно выпрямляться.

Мульчу кладите вовремя

Благодаря мульче почва будет теплой даже в холодное лето.

Кроме того, мульча долго держит влагу после полива и экономит, таким образом, расход воды.

Но, если Вы положите мульчу слишком рано, то вместо прогрева, она будет охлаждать почву, поэтому для таких любителей тепла, как томаты и перцы, попробуйте использовать пластиковую мульчу.

Удалите нижние листья

Как только растения увеличатся в размере в 3 раза со времени посадки, удалите нижние листья.

Именно на них чаще всего возникают проблемы из-за грибка, т.к., нижние листья меньше всего получают солнечного света, и они ближе всех расположены к почве, с которой и могут перейти патогенные организмы.

Опрыскивание раз в неделю противогрибковыми препаратами помогут предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Чтобы плоды были крупными

Обязательно удаляйте пасынки, т.к., плодов с них Вы не дождетесь, а вот энергию и силу у растения они отнимать будут.

Регулярный полив

Обеспечьте регулярным поливом растения томатов на все время вегетации.

Очень печально сказывается на растениях нерегулярный полив, когда неделю их не поливают, а потом стараются наверстать упущенное, заливая водой грядки с томатами.

Это приводит к гнили и растрескиванию плодов.

Как только плоды начинают созревать, полив можно сократить, но стараться поддерживать почву во влажном состоянии, т.к., недостаток влаги приводит к тому, что растение увядает, цветки опадают.

Контролируйте рост растений

Вы можете регулировать рост томатов, отщипывая верхушки растений.

Тогда к началу производства домашних заготовок основная масса помидор созреет и будет готова к переработке.

http://ogorodnye-shpargalki.ru/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2013, 01:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3901
Уход за томатами: как правильно поливать помидоры в теплице

http://gardenworks.ru/how-to-water-the-tomatoes.html

phpBB [media]


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2013, 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2011, 22:25
Сообщения: 1238
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2014, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3901
phpBB [media]


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2015, 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6120
ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОР

"Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.

Увиденное просто поразило:

На огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.

Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

СУТЬ ЭТОГО СПОСОБА выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

•На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.

•Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.

•Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.

Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.

Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

•В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.

•Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,

•сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,

•потом ведро песка.

•Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.

•Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.

•Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ :

•Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.

•Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.

•Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.

•Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.

•Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.

•Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.

•На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:

перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п.

Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.

Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.

Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.

Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.

Пасынки не обрезаю.

Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.

Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).

Опрыскивать растения надо три раза.

•Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,

•а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.

С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?"


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2015, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6120
phpBB [media]


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Томаты
 Сообщение Добавлено: 07 май 2015, 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:43
Сообщения: 6120
О пасынках на кустах томатов http://www.liveinternet.ru/community/16 ... 361346955/


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Человек Земля Вселенная » Наша дача


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"