Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Человек Земля Вселенная » Наша дача




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда и как сажать тюльпаны и нарциссы?
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2012, 00:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3928
Когда и как сажать тюльпаны и нарциссы?

Когда и как сажать тюльпаны?

Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высадить их в сад. Примерно с 20-х чисел сентября и до конца октября - оптимальные сроки высадки тюльпанов в средней полосе. Но не отчаивайтесь, если не уложитесь в эти рамки. Их можно высаживать вплоть до наступления устойчивых холодов, только зацветут они весной с небольшим опозданием.

А теперь - о самих тюльпанах. Эти цветы распространились по всему миру из Средней Азии. «Тюльпан» в переводе с персидского языка означает «тюрбан». Высота растений варьирует от 10 до 80 см, что позволяет выращивать их и на альпийских горках, и для украшения сада, и на срезку в букеты.

Окраска венчика бывает от белоснежной до практически черной, есть сорта с сочетанием нескольких цветов в виде полосок, штрихов, пятен. Разнообразие формы цветков удовлетворит любой каприз: простая и махровая, бокаловидная, колокольчатая, лилейная и т.п.

Для посадки тюльпанов наиболее подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. При сильном затенении растения вытягиваются, стебли становятся тонкими и хрупкими, луковицы мельчают. В целом же они довольно неприхотливы.

Высаживать тюльпаны желательно на грядках с легкой супесчаной почвой, очень благоприятно сказывается внесение перепревшего компоста. На пользу будет внесение древесной золы из расчета примерно 200г/м.кв. Но даже если земля тяжелая и плотная, это поправимо. Внесение компоста, речного песка, подсыпка рыхлой плодородной земли способны решить проблему оптимизации состава почвы. Внесение свежего навоза совершенно недопустимо, иначе не избежать загнивания луковиц и вспышки грибковых заболеваний.

Оптимальная ширина грядки примерно 60-90 см. Перед посадкой на ней нужно сделать поперечные бороздки на расстоянии 25-30 см для крупных луковиц и на расстоянии 10-15 см для деток. Глубина посадки примерно 10-15 см для крупных и 5-7 см для мелких луковиц, но в каждом конкретном случае это зависит от состава почвы. С помощью лейки нужно пролить бороздки горячей водой с марганцовкой для профилактики заболеваний. Затем аккуратно расположить в них луковицы, слегка вдавливая в почву; крупные – на расстоянии 10 -15 см друг от друга, мелкие - потеснее.

И ещё один совет. Если почва очень тяжелая и склонная к застаиванию влаги, то на дно бороздок следует насыпать крупный промытый песок слоем не менее 3 см. Это позволит создать своего рода дренаж и предотвратить вымокание луковиц.

Засыпав бороздки землей, поверхность грядки нужно обязательно аккуратно выровнять с помощью граблей, чтобы не было явных неровностей, в которых будет застаиваться вода. В случае засушливой осенней погоды грядку спустя 7-10 дней после посадки необходимо будет обильно полить, чтобы луковицы могли развить хорошую корневую систему.

Если устройство отдельной грядки не получается, а тюльпанов всё равно очень хочется, можно посадить их небольшими декоративными группами в разных местах: под деревьями, на газоне, в альпинарии. Даже в самом, казалось бы, непригодном месте достаточно просто выкопать лунки и посадить туда луковицы. Лунки по ширине копаются произвольно, в глубину примерно 20-30 см. На дно нужно насыпать дренаж из небольшого количества гравия и крупного песка слоем до 7-10 см и немного присыпать землей. Расположив там луковицы по желаемой схеме на расстоянии около 10 см друг от друга, засыпать их слоем плодородной почвы в 10-15 см. Главное, чтобы в местах посадки не застаивалась вода, иначе луковицы просто вымокнут, а в зимнее время будет велика вероятность вымерзания. При такой посадке не нужно проводить ежегодную выкопку луковиц.

С наступлением устойчивой холодной погоды и началом промерзания почвы поверхность гряды и мест групповых посадок можно замульчировать перепревшим компостом или, в крайнем случае, торфом слоем 5-7 см. Что это даст?

1. Мульча предотвратит растрескивание почвы при перепадах температуры зимой и ранней весной.

2. Температура внутри почвы будет более ровная.

3. Верхний слой почвы будет оставаться рыхлым, хорошо пропускающим воздух и влагу к корневой системе.

4. А весной сквозь слой мульчи не смогут пробиться многочисленные сорняки.

На прежнее место посадки тюльпаны рекомендуется возвращать примерно через 5 лет. Но если нет возможности для такого севооборота, то нужно просто больше внимания уделять профилактике почвы от вредителей и болезней. Неплохими предшественниками для тюльпанов являются чеснок, тагетес (бархатцы), настурция, календула, которые своими фитонцидами оздоравливают почву.


Когда сажать нарциссы осенью?

В отличие от тюльпанов, нарциссы не нуждаются в ежегодной выкопке и пересадки. Они прекрасно растут и цветут на одном месте, но все-таки рекомендуется их пересаживать через 5 лет, или в том случае если вы хотите быстро размножить сорт.

Посадка нарциссов осенью производится с таким расчетом, чтобы дать возможность луковицам укорениться. В средней полосе России это середина сентября, начало октября, в южной - середина октября. Хотя некоторые специалисты рекомендуют при пересадке нарциссов сажать их сразу же после сортировки и очистки, так как при этом луковица не высыхает при хранении и развивает мощную коневую систему до зимних морозов.

Выбор места и подготовка луковиц к посадке

Цветы нарциссы могут успешно расти не только на открытых участках земли, но и в слегка затененных. Также они не требовательны и к составу почвы, но все таки лучше растут на хорошо дренированных грунтах, поэтому на тяжелых почвах лучше внести речной песок, смешанный с торфом. Угнетающе также действует на цветы нарциссы близость грунтовых вод.

Перед посадкой луковицы нарциссов сортируют, внимательно осматривают посадочный материал и выбраковывают поврежденные и заболевшие луковицы. Для предохранения от заболеваний луковицы нарциссов слегка посыпают фундазолм, или выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, затем просушивают и приступают к посадке.

Посадка нарциссов

Глубина посадки нарциссов зависит от величины луковицы и структуры почвы. Рекомендуется придерживаться общих правил, на легких почвах - глубина посадки луковицы нарциссов три высоты луковицы, на тяжелых почвах на 2-3 см. меньше.

Расстояние между луковицами зависит от того, как долго они будут расти на одном месте. Если вы не собираетесь их выкапывать в течение 5 лет, то расстояние должно быть 15-20 см, так как они сильно разрастаются. Если же вы их будете выкапывать через год, то достаточно 7-10 см, для крупных луковиц.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Человек Земля Вселенная » Наша дача


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"