Здоровое питание

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 11 янв 2012, 21:30

Рацион: 30 лучших продуктов для мозга!

1 КРАСНАЯ КАПУСТА

Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла. 2 КУРАГА

Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА

Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.


4 ТРЕСКА

Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили. 5 АВОКАДО

Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту. 6 БАКЛАЖАНЫ

Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

7 КУРЯТИНА

Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу. 8 СВЕКЛА

Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом. 9 ЛОСОСЬ

Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

10 КОФЕ

Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе. 11 КИВИ

Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. 12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.

13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ

Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином. 14 МИДИИ…

…и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. 15 КРЕВЕТКИ

Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

16 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ

Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину. 17 ВИНОГРАД

И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.

18 МОРСКАЯ СОЛЬ

Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.



19 МОРСКАЯ КАПУСТА

Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти. 20 ФИСТАШКИ…

…а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как устрицы сам знаешь для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.

21 ШАЛФЕЙ

Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Не соврал — это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

22 МОРКОВЬ

Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета. 23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки. 24 ЙОГУРТ

Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция — минерала, необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится и тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, также стимулирующих работу нервов.

25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества, о которых мы не раз писали.

26 АНЧОУСЫ

Диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые. 27 КЛЮКВА

Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.




28 ОВСЯНКА

Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. 30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.


29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.


30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Источник: Журнал Men's Health

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 02:57

Ученые: есть на ночь полезно для здоровья.

Главное не когда, а что именно вы едите. Австралийские ученые убеждены, что поздний ужин не только не помешает, но и положительно скажется на здоровье организма.

Специалисты в ходе длительных исследований выяснили, что ужин, состоящий из быстро усвояемых продуктов с высоким гликемическим индексом, помогает быстрее уснуть. Теперь эксперты пытаются подтвердить свое открытие с помощью иных исследований, что б тем самым подтвердить, что ими наконец-то найден простой и приятный способ борьбы с бессонницей, передает ИА «Казах-Зерно».

Чтобы легко спать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные напитки. Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов, - объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.

Гликемический индекс (ГИ) – это число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища. Злаки и овощи богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно.

Белый рис, бананы и т.д. бедны клетчаткой, содержат более простые углеводы и имеют высокий ГИ. Известно, что употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови.

Триптофаны нужны для образования серотонина, способствующего возникновению сонливости. Пища с высоким ГИ особенно сильно ускоряет образование серотонина из триптофана. Чтобы понять, как ГИ пищи влияет на сон, ученые обследовали 12 здоровых людей. Каждый человек ел рис с низким ГИ (рис "махатма") за 1 и 4 часа до сна и рис с высоким ГИ (рис "жасмин") за 1 и 4 часа до сна.

Когда добровольцы ужинали рисом с высоким ГИ за 4 часа до сна, они засыпали в среднем за 9 минут, а когда они ели рис с низким ГИ за столько же времени до сна – за 17,5 мин. Когда люди ели рис с высоким ГИ за час до сна, они засыпали в среднем за 14,6 минут.

В исследовании участвовали люди, изначально не страдающие бессонницей, следовательно у них трудно было ожидать значительного улучшения сна. Возможно, людям, испытывающим проблемы со сном, пища с высоким ГИ не только облегчит засыпание, но и поможет восстановить структуру сна , - отмечают авторы работы.

Источник: kazakh-zerno.kz

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 14 фев 2012, 22:08

Витаминизируем свое питание правильно

О том, что витамины нужны организму, знают все, даже далёкие от диетологии люди. Точно так же не секрет, что в обычных продуктах витаминов крайне мало. Как организовать своё питание, чтобы решить проблему недостатка витаминов? Этот вопрос задают себе здравомыслящие люди, и ответ на него должен знать каждый современный человек, рассчитывающий на полноценную жизнь.

Витамины синтезируются в растениях и внутренних органах животных. Ошибку делают те, кто пытается устранить недостаток витаминов только с помощью растительной пищи (лимон, смородина и так далее). Для того чтобы обеспечить организм полноценными витаминами, необходимо разнообразное питание, которое включало бы в свой состав как растительную, так и животную пищу. К сожалению, соблюдение этого простого и проверенного тысячелетиями правила сейчас не решает полностью проблему недостатка витаминов. Дело в том, что современные фрукты, овощи и продукция животноводства содержат во много раз меньше биологически активных веществ, чем раньше. Этот факт подтверждён многими исследованиями.

У современного человека есть несколько способов насытить свой организм витаминами. Рассмотрим их подробней.

1. Регулярное употребление фруктов, овощей и животной пищи, содержащей жирорастворимые витамины. У этого способа борьбы с нехваткой витаминов есть несколько недостатков, о которых надо помнить. Как уже говорилось, современные фрукты, овощи и продукция животного происхождения содержат очень мало биологически активных веществ. Поэтому, если даже несколько раз в день кушать печень трески с разными овощными салатами, это не позволит решить проблему недостатка витаминов в пище полностью. К тому же много витаминов теряется при хранении, транспортировке и термической обработке. Поэтому, когда потенциально полезный продукт попадает на наш стол, он уже успевает потерять большую часть своих полезных качеств.

2. Решить проблему недостатка витаминов можно с помощью специально приготовленных блюд, содержащих ударную дозу биологически активных веществ. Вот некоторые рецепты.

Кушанье из яблок. 1 – 3 измельчённых яблока, 1 – 2 столовые ложки размягчённых хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока или мёда. Смешать ингредиенты и есть в сыром виде.

Кушанье из чернослива. 200 – 300 граммов размягчённого и освобождённого от косточек чернослива, 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.

Кушанье из ягод. 200 – 300 грамм раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.

Дрожжи можно использовать как ценный питательный продукт, дополнительный источник высококачественного белка и витаминов группы В и D, минеральных веществ. Приготовление дрожжевого напитка, продукты на 1 порцию: вода – 300 грамм, хлеб чёрный – 15 грамм, дрожжи пекарские прессованные, нетермофильные – 50 грамм. Способ приготовления – хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари залить кипящей водой и настаивать 3 часа. Настой процедить, 45 грамм дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести его до температуры 70 градусов, после чего смесь охладить до комнатной температуры и, добавив 5 грамм дрожжей, поставить в тёплом месте на 8 часов. В готовый напиток можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи. Чтобы насытит свой рацион белками и витаминами, рекомендуется употреблять до 500 грамм питьевых дрожжей ежедневно. Симптомы непереносимости дрожжей: появление чувства тяжести в подложечной области, в здутие живота, понос. При таких симптомах дрожжевой напиток надо начинать употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.

Продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и других, необходимых для организма веществ. Поэтому регулярное употребление мёда, маточного молочка, прополиса или пыльцы практически полностью решает проблему недостатка витаминов в ежедневном рационе.

Проросшие пшеничные зёрна богаты витаминами, ферментами и микроэлементами. Готовят проросшие зёрна так: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде. Сверху зёрна прикрывают такой же тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 – 23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине ростков 1 – 1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зёрен.

Надо помнить о том, что полноценным результат будет только при регулярном употреблении вышеперечисленных блюд.

3. Многие люди пытаются витаминизировать свою пищу с помощью искусственных витаминов, продающихся в аптеке. У этого способа есть преимущества: такие витамины недорого стоят, и их легко употреблять (не надо готовить специальные салаты или проращивать зерно) – съел таблетку и, вроде как, решил проблему. Но у этого способа есть недостаток, который перечёркивает все достоинства, – такие витамины организм не усваивает. В лучшем случае, эффект от них нейтральный, часто бывают и осложнения. Попытка решить проблему качества ежедневного питания с помощью искусственных витаминов – иллюзия, что подтверждают многие специальные исследования.

4. Есть ещё один способ витаминизировать своё питание – это регулярное использование биологически активных добавок (БАД) известных фирм- производителей. Несмотря на недопонимание некоторыми людьми такого способа оздоровления организма, фирмами, выпускающими БАДы, накоплено большое количество положительных результатов от использования такой продукции. Пожалуй, единственный недостаток БАДов – это относительная (по сравнению с обычными продуктами питания) дороговизна биологически активных добавок.

Как мы видим, есть очень разные способы насытить своё ежедневное питание витаминами. Каждый человек может выбрать тот вариант, который ему больше подходит и, таким образом, решить проблему недостатка биологически активных веществ в пище.


© Александр Кузнецов (efamily.ru).

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 11 апр 2012, 19:18

ВЕДЫ о питании

(выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.


4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.

8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.

13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.

15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.

17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.

18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.

19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.

20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1, 5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.

21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.

22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.

23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

Здоровое питание: 22 ведических правила

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3, 5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3, 5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 13 апр 2012, 00:20

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА


Недавно я в своем блоге поместил статью «Стоит ли чистить от шлаков организм садовода?». Продолжу (http://blogs.mail.ru/mail/g.f.raspo...0DE125FF67.html" onclick="window.open(this.href);return false; )
Там я писал, что если мне задать вопрос, о главных факторах, благодаря которым ваш сад делает организм здоровым, то я без сомнения скажу. На первом месте - это, конечно же, здоровое очищающие питание продуктами из своего сада. Натуральные непереработанные, не закатанные в банки, а хранящиеся в подвале фрукты и овощи должны быть на нашем столе круглый год. Это надо строго планировать.
Итак, надеюсь, моя мысль врача и садовода понятна. Чтобы сад дал максимум пользы для оздоровления и очищения организма, надо подходить с двух сторон. С одной стороны менять пищевые пристрастия, уходить от «жарения на сковороде», от сложностей «французской ресторанной кулинарии», упрощать питание до простого деревенского – типа « гречневая каша в русской печи с парным молоком». Или « печеная картошка с квашеной капустой и селедка с луком и постным маслом».
Но параллельно надо научиться выращивать и сохранять сотни наименований овощей, ягод и плодов и подавать их на стол в свежайшем виде, при минимальной кулинарной обработке, без потерь их витаминов, энзимов и микроэлементов. Без потерь их оздоравливающих и очищающих свойств.
Пришло время продолжить тему, поговорить о главных принципах очистительной, оздоровительной диеты.
Но слово «диета» мне не нравится. Оно подразумевает насилие над личностью, мол, надо есть что-то пресное, невкусное.
Правильнее будет говорить о принципах смены пищевых пристрастий, как невкусную, неполезную, «общепитовскую» пищу сменить на целебные ароматные очищающие организм и продлевающие жизнь вкуснейшие и эстетичные продукты из своего сада.
Принципы здорового очищающего питания описаны многократно, я их лишь уточню и конкретизирую их на основе своего медицинского опыта, они следующие :
• Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
• Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть с минимальной тепловой обработкой (приготовление в СВЧ и ли пароварке)
• Цельное и натуральное: большинство продуктов должны быть непереработанными, не превращенными в сложные многокомпонентные блюда, а лишь слегка почищенными, красиво нарезанными и красиво поданные, украшенные зеленью и яркими ягодами. Никаких консервантов и искусственных добавок
• Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
• Свежие фрукты и овощи в максимально большом количестве - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, кристаллическую воду, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты.
Ниже я перечислю основные фрукты и овощи, которые в течение года потребляем мы с женой и приучаем их есть наших внуков. Просто имейте этот список под рукой, иногда загляните в него и подумайте, что вы еще не научились, но смогли бы научится выращивать, что сможете запасти на зиму, что сможете регулярно приобретать на рынке или от знакомых частников, без вредных пестицидов и другой «химии». А что и в небольшом количестве купить в супермаркете.
А) Яблоки, груши, грейфрут, апельсины, мандарины, лимоны, киви, персики, абрикосы, сливы, бананы, виноград, земляника, клубника и др. ягоды садовые и лесные. Это основа основ. Лишь одно важное замечание.
Яблоки, груши, грейфрут, апельсины – можно всегда иметь в достатке круглый год, но надо постепенно приучить свой кишечник к потреблению их ежедневно от 1 до 2 кг в день. Лучше есть их откусывая зубами, и медленно пережевывая, слюна и вкусовые ощущения – очень важны для правильной работы всех систем организма, но не стоит бояться и свежих соков с этих фруктов, если вам трудно и некомфортно есть фрукты целиком. Меняя и подбирая и другие фрукты для себя, своих вкусовых предпочтений, вы научитесь их есть регулярно и много.
По сути даже эти четыре общеизвестных продукта могут вдвое улучшить качество вашего питания и существенно улучшить ваше здоровье. Летом их желательно в тех же объемах заменить на персики, абрикосы, сливы, виноград, землянику, и разнообразить свежими ягодами.
Если у вас на столе, по привычке, всегда есть сдоба и сладости – ни детей, ни себя к фруктам приучить вы не сможете.
И наоборот. Когда сладости – это только подарок на праздники, а на столе ежедневно фрукты, желательно выращенные совместно с детьми в своем саду, и вы их хвалите, рассказываете о них истории, говорите о их пользе и целебных свойствах, то возникает естественная привычка у всей семьи есть не сладости, а сладкие фрукты. У меня это как то само собой получилось.
И мы уже много лет не варим компоты с этих фруктов, не варим варенья и не закатываем в банки. Лишь изредка для разнообразия запекаем зимой яблоко в СВЧ печи, полив затем его медом.
Б) Капуста (свежая и квашенная), кресс- салат и другие зеленные, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, баклажаны, помидоры и огурцы, редис, дайкон. Капуста морская, цветная, брокколи, кольраби, кабачки, лук, чеснок, перец. Все это может так же вдвое оздоровить ваш стол.
Капусту, морковь, помидоры и огурцы – необходимо так же приучить себя есть в сыром виде круглый год, естественно не так много как фруктов, но столько, сколько позволяет ваша физиология. Чтобы усилить их целебные свойства в свои овощные салаты не забывайте добавлять укроп, петрушку, киндзу, сельдерей, базилик и все, что вы сможете вырастить и приобрести. Хорошее оливковое ( льняное) масло, деревенская сметана усилит усвояемость витаминов.
Для разнообразия, все эти овощи можно квасить без тепловой обработки, органические кислоты усиливают полезные свойства всех этих овощей. Да и соки овощные в чистом виде и в смеси с фруктами разнообразят, украсят и повысят ценность вашего питания.
Особая ценность описанных выше овощей в том, что их без особого вреда можно подвергать тепловой обработке. Наиболее щадящий метод – пароварка.
Приучив себя к салатам и овощным гарнирам, вы меньше будете потреблять макаронных изделий и сдобы.
В) Картофель, тыква, брюква, репа, - практически в сыром виде не используется, хотя тыквенные соки в смеси с морковным и апельсиновым мы делаем часто. Очень любим пшенную кашу с тыквой и сухофруктами приготовленную в мультиварке за 5 минут, но под давлением.
Отучите себя жарить один картофель, замените его смесью этих и других овощей приготовленных на пару, украшенных зеленью и бобовыми. Быстрых и вкусных блюд из овощей можно сделать несметное число. Я же вижу, посещая семьи больных детей, одно и то же. Вчера уставшие взрослые пожарили картошку, или сварили макароны, сегодня разогрели, завтра доели.
Г) Сушеные и вяленые фрукты- финики, курага, чернослив, и другие сухофрукты и ягоды.
Просто постоянно ставьте их на стол в красивых вазочках. А рядом орехоплодные - миндаль, кешью, арахис, грецкие и бразильские орехи, фундук и т.д. Их не надо есть много, рука, особенно детская, постоянно будет тянуться за ними всеми и вазочки опустеют. И это отучит вас и ваших детей потреблять такие вредные продукты, как жаренные семечки, соленые орешки, чипсы…!
Д) Бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица, и грибы. Отдельно и много есть не надо, просто добавляйте в первые и вторые блюда. В них есть много полезных веществ, которых нет в яблоках и капусте.
Е) Дыни и арбузы. Если вы их любите, и они не отравлены нитратами – в сезон, 1-2 месяца ими можно заменить часть других фруктов. Есть регулярно и много. Естественно не весь год. Мы как то к ним не приучены, от 2 кг яблок и груш дискомфорта в животе у нас нет, а от арбуза, довольно часто.
Если в вашем рационе преобладают крупы, макароны, хлеб в сочетании с мясом, к тому же не известного качества – болезни обмена не заставят себя ждать.
А вот как только вы приучите себя к фруктам и овощам, и они станут преобладать в вашем рационе, то изредка каши, особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяная, очень существенно повысят целебные свойства вашего питания. И в этом случае мясо и особенно рыба, принесут вам пользу.
Молоко, сыр и творог. Магазинные после заводской переработки, с добавками обязательного пальмового масла и консервантов мы полностью исключили из своего питания. Огромный личный опыт показал, что только молочные продукты из личного хозяйства без грубой термической обработки, сырые или кисломолочные, обладают оздаравливающим действием и для детей и для пожилых людей.
А вот на коровий жир (жирную говядину и сливочное масло) мы наложили табу. Исключение – свое, достаточно жирное молоко и простокваша дают нам жирорастворимые витамины в избытке, да и жирной морской рыбой с минимумом тепловой обработки мы свой стол не обделяем.
Итак. Когда вы читаете книги по правильному питанию – вас загружают информацией о полезных веществах в конкретных продуктах , что, мол в яблоках полезен пектин, в томатах – ликопин, в орехах и рыбе – омега 3 жирный кислоты, в перце – витамин С, в бобовых – аминокислоты.
Все это так. Но это вас путает, вы начинаете вести подсчеты, выбирать продукты по максимально большему содержанию полезных веществ.
И в этом случае забываете о главном. Главное в продуктах – это отсутствие вредных веществ в них. А они всегда будут при промышленном выращивании и промышленной переработке и упаковке. На упаковках всегда есть реклама тех, якобы ценных элементах, ради которых эти баночки надо покупать.
Главный вред - вред от фастфудов и «баночек» с «пищевыми наркотиками» от которых вам не отвязаться. Для детей чипсы и сладкие кукурузные палочки намного вредней табака и алкоголя.
Поэтому я и пишу, что параллельно с миром супермаркета с кодирующей рекламой существует мир приусадебного участка и мир соседнего фермера. Заключайте с ним договор, чтобы ему было выгодно поставлять на ваш стол свежие и качественные продукты, а не выращивать для полок супермаркета «сверхдешевый китайский огурец».

С уважением и пожеланием здоровья Распопов Г.Ф.

Liliana
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:56
Re: Здоровое питание

Сообщение Liliana » 29 май 2012, 21:51

Что не следует есть перед сном

Изображение


Поздний ужин не рекомендован никому, однако, если вы вернулись поздно домой и умираете с голоду, не следует насиловать свой организм и отказывать себе даже в небольшом количестве пищи, однако нужно очень осторожно подходить к выбору продуктов, которые вы будете есть перед сном. Если вы съедите что-нибудь неподходящее прямо перед отходом ко сну, то к тому количеству калорий, что вы набрали в течение дня, прибавится еще одна (и самая внушительная) порция.

1) Жирные продукты.

Они слишком тяжелы для любого, даже самого выносливого желудка, который вынужден будет всю ночь напролет переваривать эту неподходящую пищу, а это не даст вам нормально выспаться, и ваше настроение с утра будет испорчено на целый день. Поэтому перед сном воздержитесь от фаст-фуда, орехов, мороженого, а также от блюд, где в большом количестве присутствует творог.

2) Продукты с высоким содержанием углеводов и сахара.


Небольшая порция какого-нибудь десерта, съеденная перед тем, как улечься в постель, поможет вам заснуть в очень хорошем настроении. Однако если вы не удержитесь и позволите себе целую шоколадку или пирожное, то количество глюкозы в крови значительно возрастет, а это, в свою очередь, негативно скажется на вашем самочувствии. Поздно вечером ни в коем случае не ешьте пирожные, печенье и другие десерты с высоким содержанием углеводов, а также исключите белый хлеб.

3) Красное мясо и другие белковые продукты.


Так же, как и в случае с жирной пищей, потребление красного мяса поздно вечером приведет к нарушению сна. Объясняется это очень просто: ваш желудок будет настолько перегружен, что ему придется изрядно потрудиться, чтобы переварить столь тяжелую пищу. Теми же неприятностями может закончиться и поедание на ночь блюд, приготовленных из курятины или пусть даже нежирной свинины. Конечно, не следует полностью исключать белковую пищу из вечерней трапезы, но ограничьтесь небольшой порцией нежирной индюшатины или одним йогуртом.

4) Острая еда.


Если вам непременно нужно перекусить поздно вечером, ни в коем случае не позволяйте себе лакомиться остро приправленными блюдами, даже если вы являетесь их
большим поклонником. Такая пища может вызвать раздражение желудка и привести к нежелательному для этого времени суток эффекту - возбуждению, которое не позволит вам уснуть.

5) Большие порции.

Поздняя еда не должна быть полноценным приемом пищи, а только лишь перекусом. Если вы не хотите крутиться с боку на бок, мучаясь бессонницей, тогда порция не должна «весить» более 200 калорий. Такое количество еды не повредит ни вашему сну, ни фигуре, ни хорошему настроению наутро.

Но каким же образом нам лучше всего утолить голод поздно вечером? Лучшее решение - небольшие порции, низкокалорийные продукты, это поможет нам избавиться от чувства голода и в то же самое время не помешает нормально выспаться. Не забывайте, что вечером калорийность порции не должна превышать 200 ккал. Не злоупотребляйте алкоголем в вечернее время, ведь это может стать причиной бессонницы.

11a32

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Здоровое питание

Сообщение LPS » 30 май 2012, 20:04

Молодец! Спасибо за подмогу! 11a14 11a14 11a14 1a4 1a4 1a4 1a3 1a3 1a3 1a12 1a12 1a12 11a9 11a9 11a9

Liliana
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:56
Re: Здоровое питание

Сообщение Liliana » 30 май 2012, 20:08

LPS писал(а):Молодец! Спасибо за подмогу! 11a14 11a14 11a14 1a4 1a4 1a4 1a3 1a3 1a3 1a12 1a12 1a12 11a9 11a9 11a9
Спасибо за поддержку! 1a4 1a3 я стараюсь! 1a1 3a13 3a15 3a12

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Здоровое питание

Сообщение LPS » 30 май 2012, 20:21

11a14 11a14 11a14 3z2 5t5 1a12 1a12 1a12

Liliana
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:56
Питание и цвет.

Сообщение Liliana » 06 июн 2012, 18:38

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням.

Влияние цвета на аппетит человека


Согласно научным данным, цвета способны оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Данные знания широко используются, например, в оформлении интерьеров. Даже в психологии появились такие направления, как цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция затронула также и диетологию.
Не все знают, что при помощи различных цветов можно также регулировать аппетит человека. Таким образом, можно даже сбросить лишний вес. Все это напрямую связано с психологией восприятия цвета. Кроме того, цвета влияют и на то, как люди воспринимают вкус продуктов.
Так, в одном из детских садов проводился специальный эксперимент. Детям дали манную кашу, которая была подкрашена с помощью безвредного красителя в зеленый цвет. Большая часть этих детей столкнулись с проблемами с пищеварением после такого обеда. Это объясняется тем, что подсознательно они восприняли зеленую манную кашу как несвежую.

Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита. Они также увеличивают интерес к напиткам. Именно по этой причине многие компании, выпускающие продукты питания, выбрали эти цвета своими фирменными с целью привлечения покупателей к своему бренду.
Улучшению продаж продуктов способствует подсветка таких же ярких и теплых цветов. Этот прием достаточно часто применяется в оформлении витрин продуктовых магазинов. Так, кондитерские изделия, которые освещены желто-оранжевым светом, на прилавке смотрятся гораздо привлекательнее, чем те же самые продукты, подсвеченные голубым или другими холодными или темными цветами.
Влияние цветового фактора на потребителей производители учитывают сегодня и при разработке упаковки для своей продукции. А ее привлекательность зависит, в основном, от выбранной цветовой гаммы. Доказано, что даже самые аппетитные продукты питания, имеющие упаковку, например, черного цвета, продаются хуже остальных, потому что черный цвет отталкивает большинство покупателей.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Если у вас не очень хороший аппетит, и вы хотели бы улучшить ситуацию, то в оформлении кухни рекомендуется использовать теплую цветовую гамму. Это касается обоев, посуды, а также скатерти и салфеток. Стоит вспомнить данное правило и при оформлении праздничного стола.

Холодные оттенки же наоборот, действуют на психику человека успокаивающе. Если существует необходимость снизить аппетит, то кухню нужно оформлять в холодной и спокойной цветовой гамме. В большом количестве при этом рекомендуется использовать голубые, синие и сине-зеленые цвета. Нельзя забывать про посуду, которая также должна способствовать понижению аппетита, следствием чего станет желанное похудание.

Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.

Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.
Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. Не просто так в природе большое количество красновато-оранжевых овощей, ягод и фруктов.

Зеленые продукты большинством людей воспринимаются как самые полезные для здоровья. Этот цвет вообще считается цветом здоровья. Зеленые яблоки, капуста, лук, петрушка, укроп и другие виды «зеленых» продуктов содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Отсюда и сопоставление зеленых продуктов с полезным и здоровым питанием.
Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.

Цветная диета: коррекция веса при помощи цвета

Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю десяти килограммов уже после месяца диеты.
Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.
Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.
Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.


Продукты по дням недели: цветная диета
ИзображениеИзображение
В понедельниксогласно цветной диете можно есть продукты только белого цвета: рис, бананы, картошка, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок. Сахар и соль употребляются по вкусу. К этому списку можно добавить, например, взбитые сливки и сливочное мороженое.

ИзображениеИзображение
Вторник – продукты красного цвета: помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец. Не исключается и красное вино.
ИзображениеИзображение
Среда по цветной диете – зеленые продукты: листовой салат, зеленый лук, свежие пряные травы, брокколи и огурцы, киви, зеленые яблоки, стебли сельдерея, морская капуста, лайм, фисташки. Из напитков предлагается очень полезный для здоровья зеленый чай.
ИзображениеИзображение
Четверг по цветной диете – оранжевые продукты: тыква, морковь, папайя, спелое манго, апельсин, абрикос, облепиха и лососина. В качестве напитков выступают разнообразные оранжевые соки – апельсиновый, манго, абрикосовый.

ИзображениеИзображение
Пятница по цветной диете – фиолетовый: тёмный виноград, свекла, баклажаны, ежевика, черника и чёрная смородина.

ИзображениеИзображение
Согласно цветной диете суббота – желтый день: персики, ананасы, желтый сладкий перец, кабачки, кукуруза, яичные желтки, мед, зрелый сыр, лимон. Напитками могут служить ананасовый или персиковый соки.

Изображение
Воскресенье – бесцветный день. Допускается только обычная и минеральная вода.
Соблюдайте цветную диету и будьте в форме!





Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Здоровое питание

Сообщение LPS » 08 окт 2012, 16:25

Кому опасно есть петрушку


Все мы знаем, что питаться надо правильно и сбалансированно, избегать большого количества жиров и холестерина.

Но далеко не каждому известно, что некоторые вроде бы безобидные продукты могут нанести вред.

Если у вас есть заболевание сердца, вы страдаете от подагры или болезни желчного пузыря, для вас существует отдельный список продуктов, злоупотреблять некоторыми нельзя.

Продукты - провокаторы болезней

1. Зелень и зеленые овощи

Как бы ни была прекрасна и полезна зелень, есть ее в неограниченном количестве можно не всем.

Так, листья салата, укроп, петрушка, брокколи и другие зеленые овощи богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - употреблять зелень нужно с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, блокирует действие антикоагулянтов (например, варфарина), и все лечение пойдет насмарку.

2. Жиры и сладкое

Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов, содержащих жиры, или хотя бы сильно ограничить их потребление.

Лакомства вроде пирожных, сыра, жареной картошки способствуют сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе, боли и воспалению. А появление в желчи большого количества жирных кислот повышает риск камнеобразования.

Плюс - если у человека уже есть камни - при обильном употреблении жирной пищи повышается риск движения камней.

В ответ на жирную пищу желчный пузырь начинает усиленно сокращаться, камень двигается, застревает в устье желчного пузыря или может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести к развитию острого панкреатита.

3. Мясо, алкоголь, спаржа, рыба и грибы

Если у вас есть такое заболевание, как подагра (повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах), вам категорически запрещено употреблять продукты, способствующие образованию этой кислоты.

Для своего же блага придется исключить из меню красное мясо, рыбу, спаржу, грибы и алкоголь.
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/2-8-24769-16-1349686385" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить