Вокруг Африки 2600 лет назад

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Вокруг Африки 2600 лет назад

Сообщение LPS » 28 июн 2013, 02:09

Вокруг Африки 2600 лет назад



Зачастую современные любители истории весьма пренебрежительно отзываются о возможностях мореходов древности. Между тем существуют свидетельства, что еще 2600 лет назад финикийцами было совершено плавание вокруг Африки, вернее, как тогда ее называли, Ливии.

Свидетельствует Геродот.

Великий древнегреческий историк Геродот писал в одном из своих произведений: «...Ливия же, по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Нехо, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях.
Обратный путь он приказал им держать через Геракловы (Геркулесовы) столбы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу и в какое бы место Ливии не попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы столбы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне».
Больше об этом путешествии не упоминал ни один из античных историков. Скорее всего, по той причине, что организаторы экспедиции пожелали сохранить в тайне ее результаты. В древности, когда наш земной шар еще был малонаселенным, вообще не стоило много распространяться о географических открытиях. Мореходы предпочитали молчать о том, откуда они привозят свои диковинные товары. Геродоту же, побывавшему в Египте в 450 году до н.э., довелось услышать от жрецов рассказ о финикийском путешествии. Скудные строчки «отца истории» вызывали немалые сомнения еще в грекоримскую эпоху. Другие античные авторы оспаривали эти сведения, поскольку считали, что Ливия, то есть Африка, на юге смыкалась с Азией.

Солнце с севера.

Самой же невероятной частью рассказа древние считали как раз ту, которую сейчас рассматривают как железное доказательство реальности плавания. Имеется в виду вот что: путешественники, плывшие вдоль южных берегов Африки на запад, видели солнце справа, то есть на севере. Это ведь как раз и подтверждает то, что корабли финикиян ушли очень далеко от Египта и оказались в Южном полушарии, где по ночам на небосклоне сияют совсем другие звезды, а днем солнце проходит свой небесный путь с северной стороны от наблюдателя.
Не верили Геродоту и позже. По той причине, что он ни словом не обмолвился о буйной тропической растительности, диковинных животных, поселениях местных жителей, огромных реках, впадающих в океан, и прочих чудесах африканского побережья. Но подобные аргументы вряд ли можно принимать всерьез. Ведь Геродот в своих трудах совершенно не упоминал и Рим с Массалией, но это отнюдь не означает, что этих городов в его время или ранее не существовало.

Некоторых ученых смущает также расстояние в 25 тысяч километров, которое надо было проплыть путешественникам, чтобы обогнуть Черный континент. Однако нетрудно предположить, что суда все время держались вблизи берегов. К тому же известно, что древние мореходы, плававшие из Египта в Индию и обратно, вполне благополучно огибали близ берегов протяженную дугу Аравийского полуострова и также одолевали огромное расстояние. К этому можно добавить, что плавание финикиян фараона Нехо проходило в основном в благоприятных для судоходства водах, чего не скажешь о путешествиях по Тихому океану малайцев и полинезийцев, покрывавших в утлых лодчонках гигантские расстояния по отнюдь не спокойным южным морям.
Между тем в реальности этих плаваний сомневаться не приходится, поскольку они совершались еще совсем недавно на глазах европейских колонизаторов и даже практически в наши дни. Небезынтересно заключение немецкого ученого А. Херена, считающего, что для фараона Нехо, который приказал строить флот на Средиземном и Красном морях, пытался соединить эти моря каналом, вторгся в Азию и захватил ее до Евфрата, мысль отправить в разведывательное плавание вокруг Африки флотилию судов была вполне естественной.

Как они плыли.

Отечественный писатель Н. Непомнящий так реконструирует путешествие финикийцев, которым, вероятно, была знакома дорога до мыса Гвардафуй на полуострове Сомали - восточной оконечности Африки. Финикийцы могли отплыть осенью из района современного Суэца на хорошо оснащенных 50-весельных судах. Вскоре путешественники достигли мыса Гвардафуй. Течения и ветра этого района восточноафриканского побережья наверняка помогли мореходам, им даже не понадобились весла. А у мыса ветер ударил в парус и погнал корабли на юг. Приближаясь к экватору, они некоторое время сопротивлялись северо-восточному пассату, но затем их подхватило Мозамбикское течение и донесло до юга Африки. К большому удивлению путешественников, солнце здесь было видно справа, то есть на севере. Поздней весной мореходы прибыли в район бухты Святой Елены и сошли на твердую землю.

Вырастив урожай пшеницы, который созрел к ноябрю, финикийцы фараона Нехо поплыли дальше и тут же попали в Бенгальское течение, вскоре оказавшись у устья Нигера в Гвинейском заливе. В конце марта они вновь увидели в зените полуденное солнце. Работая веслами - здесь им встретилось противотечение, - путешественники миновали мыс Пальмас, что на территории современной Либерии. Следующий этап пути наверняка был нелегким, так как пришлось бороться с пассатом и Канарским течением. Но солнце, сиявшее на небосклоне точно так же, как на их родине, вселяло в финикийцев надежду на скорый конец плавания. В ноябре они достигли марокканских берегов и ступили на них, чтобы вновь посеять пшеницу и запастись провизией. В июне следующего года урожай был собран, и корабли двинулись дальше на север. Вскоре они миновали Гибралтарский пролив и поплыли по знакомым водам Средиземноморья. Всего через несколько недель корабли стали на якорь в дельте Нила.

Кедровые доски.

В 1827 году английский путешественник Дж. Томпсон издал книгу под названием «Приключения в Южной Африке». В книге он упоминает о странной находке близ местечка Кейп-Флэтс, в районе мыса Доброй Надежды, сделанной незадолго до его приезда. Согласно описанию, речь шла о частях обшивки какого-то древнего судна «со следами металлической субстанции в сильно разъеденном состоянии». Как Томпсон предполагал - гвоздей. Старый плотник, присутствовавший при осмотре, утверждал, что древесина была кедровая. Томпсон решил, что это останки финикийского парусника, потерпевшего крушение во времена, когда египетские пирамиды еще были молодыми, а район Кейп-Флэтс находился под водой.
О находке почему-то на долгое время забыли, но через 30 лет в тех же местах некий местный чиновник сообщил в письме губернатору провинции о том, что на побережье обнаружили полуистлевшую кедровую доску длиной 70 футов, то есть 21 метр. Обломки древнего корабля уже в наше время изучал известный южноафриканский ученый Р. Дарт. Он установил, что длина парусника могла достигать 170 футов (62 метров), это вполне соответствует имеющимся данным о кораблестроении у финикийцев.

Удачный эксперимент.

Во второй половине XX века ученые все чаще стали использовать интересный прием, способный доказать реалистичность того или иного предприятия древних, а именно - практическое моделирование ситуаций на основе имеющихся данных. Подобным моделированием неоднократно занимались, например, Тур Хейердал и Тим Северин, совершившие не одно смелое плавание по морям и океанам на копиях весьма примитивных по современным меркам судов древности. А французский подводник Анри Жиль-Артаньян и его соотечественник, инженер-кораблестро-итель Рене де Торлак построили точную копию финикийского судна длиной 24 метра и взялись доказать, что описанное Геродотом плавание происходило в действительности.
В путешествие французы отправились летом 1977 года. Кораблик их получил имя «Пунт» - в честь загадочной страны, куда с целью торговли плавали древние египтяне. Жиль-Артаньяну и де Торлаку помогали французская Морская академия, Международная комиссия по морской истории, профессиональный морской инженер, два египтолога и группа преподавателей Сорбонны. «Корабли той эпохи, - пишет Жиль-Артаньян, - обладали всеми необходимыми качествами для плавания в открытом море - формой корпуса, парусами, маневренностью». И у него были веские основания это утверждать, ведь плавание «Пунта» полностью удалось.

http://divo.ucoz.ru/blog/vokrug_afr.../2013-02-01-324" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить