Понемногу обо всём

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 05 апр 2012, 16:53

Законы жизни

Изображение

Не существует в мире таких явлений, которые не подчинялись бы Законам Вселенной, божественным Законам.
Не существует понятия «случайности». Законы Вселенной действуют независимо от человека. Только человек, способный не только познать эти Законы, но и руководствоваться ими в жизни, способен достичь счастья.

1. ЗАКОН ПУСТОТЫ
Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена.
2. ЗАКОН ШЛАГБАУМА
Возможности не даются впрок. Должно быть принято решение пересечь шлагбаум как условное препятствие. Возможности даются после внутреннего решения. Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.

3. ЗАКОН НЕЙТРАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Чтобы измениться, надо остановиться, а потом уже менять направление движения.
4. ЗАКОН ПЛАТЫ
Платить нужно за все: за действие и бездействие. Что будет дороже? Иногда ответ очевиден только в конце жизни, на предсмертном одре – дороже плата за бездействие. Избегание неудач не делает человека счастливым. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось»- слова старика сыновьям перед смертью.
5. ЗАКОН ПОДОБИЯ
Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встреч. Мы привлекаем к себе не тех людей, которых хотим привлечь, а тех, кто подобен нам.
6. ЗАКОН МЫШЛЕНИЯ
Внутренний мир мыслей человека воплощается во внешний мир вещей. Нужно не искать причины несчастий во внешнем мире, а обращать свой взор во внутрь. Наш внешний мир- это реализованный мир наших внутренних мыслей.
7. ЗАКОН КОРОМЫСЛА
Когда человек чего-то хочет, но это недостижимо, надо придумать другой интерес, равновеликий по силе первому.
8. ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ
Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, т.е. все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить, а не то, что хотим. «На что рассчитываешь, то и обретешь».
9. ЗАКОН ПРОСЬБЫ
Если ничего у жизни не просишь, то ничего и не получаешь. Если мы просим у судьбы непонятно что, то и получаем неизвестно что. Наша просьба притягивает соответствующую реальность.
10. ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ № 1
Всего предусмотреть нельзя. Всякий видит и слышит лишь то, что понимает, поэтому он и не может учесть все обстоятельства. Все зависит от наших внутренних преград, наших собственных ограничений. Есть события, происходящие помимо нашей воли, их нельзя предвидеть, и мы не несем за них ответственности. При всем своем желании человек не может контролировать все события своей жизни.
11. ЗАКОН ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
В жизни часто происходят независящие от нас события.Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность,дважды произошедшее - совпадение,но трижды - закономерность.
12. ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ № 2
Человек не может иметь все. Ему часто чего-то не хватает в жизни. Секрет счастья заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит – потерять все. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
13. ЗАКОН ПЕРЕМЕН
Хочешь перемен в своей жизни – бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты – вы сами или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по течению? Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
14. ЗАКОН РАЗВИТИЯ
Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения – выше. От чего бежим, к тому и придем.
15. ЗАКОН ТАКСИ
Если вы не водитель, если вас везут, то чем дальше вас везут, тем это будет для вас дороже. Если вы не заказывали маршрут, то можете оказаться где угодно. Чем дальше вы идете по ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.
16. ЗАКОН ВЫБОРА
Наша жизнь состоит из множества выборов. У вас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.
17. ЗАКОН ПОЛОВИНЫ ПУТИ
В отношениях с другим человеком ваша зона – полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека, проходя за него путь сближения…
18. ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО
Для того, чтобы построить что-либо новое, нужно:
а) разрушить старое, если это необходимо- расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового;
б) знать, что именно вы хотите построить. Не стоит рушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. «Кто никуда не плывет – для тех не бывает попутного ветра» /М. Монтень/
19. ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ
Как бы человек ни хотел изменить свою жизнь, образ мышления, стереотипы его поведения будут пытаться удержать его в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей.
20. ЗАКОН ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Наша жизнь немыслима без противоположностей, в ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встреча и расставание, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед. В мире противоположностей человек стремится обрести утраченное единство с самим собой, с другими людьми и с самой жизнью. Все имеет начало и конец, это земной круговорот и круговорот жизни. Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Пара противоположностей поддерживает равновесие, а переход от одной крайности в другую создает многообразие жизни. Иногда для того, чтобы понять что-либо, нужно увидеть, узнать противоположность этого. Одна противоположность не может существовать без другой – для того, чтобы был день, нужна ночь.
21. ЗАКОН ГАРМОНИИ
. Человек ищет гармонии во всем: в себе, в мире. Достичь гармонии с миром можно только будучи в гармонии с самим собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя – залог гармонии с миром, людьми и собственной душой. Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов, которые могут быть стимулом для личностного роста. Гармония между разумом, чувством и действием – может быть это и есть счастье?
22. ЗАКОН ДОБРА И ЗЛА
Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нем и нашим желаниям. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло, зла не существует.
23. ЗАКОН ЗЕРКАЛА
То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.
24. ЗАКОН ДОПОЛНЕНИЯ
Нам нужны люди, события, источники знаний, способные нам дать то, что мы хотим иметь, но имеем лишь в небольшом количестве. Мы стараемся стать сопричастными потенциалу других людей. Мы достраиваем себя вовне. Наше желание обладать кем-либо или чем-либо – это непризнание, отрицание собственных достоинств, неверие в то, что они у нас есть.
25. ЗАКОН ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ
Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, предаваясь мечтам и грезам, то реальность вытеснится иллюзорным миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, т.к. у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, т.е. уходить от действительности, от активного решения проблем. Чему отдаете больше энергии, того и будет больше. Мысль, которой вы дарите свое время, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справиться легче, чем с роем навязчивых мыслей. В процессе нашего общения с другими людьми мы склонны перенимать их настроение посредством эмоционального заражения.

26. ЗАКОН ПОДАВЛЕНИЯ
То, что человек подавляет в своих мыслях или действиях, то, что он отрицает в себе, в самый неподходящий момент способно извергнуться наружу. Нужно принять свои мысли и чувства, а не подавлять и не накапливать их в себе. Примите себя, примите то, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя. Принятие, признание отвергаемого и отрицаемого в себе способствует внутреннему росту человека. Это позволяет жить ему полной жизнью. Мы стремимся обрести утраченное единство.
27. ЗАКОН ПРИНЯТИЯ ИЛИ СПОКОЙСТВИЯ
Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой ее делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца. «Все будет так, как надо, даже если по-другому».
28. ЗАКОН ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ
Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Нужно принимать и ценить себя, не создавать себе кумиров, либо недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение окружающих о вас за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно), вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всем совершенным человеком. Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.

29. ЗАКОН ЭНЕРГООБМЕНА
Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, то это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.
30. ЗАКОН СМЫСЛА ЖИЗНИ
Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах. В чем заключается смысл жизни – стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, т.о. ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни – сама жизнь. Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире. Дыхание человека может быть простым, а можно из него складывать симфонии, наслаждаясь бытием разума…
Автор Ирина Штеренберг

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 05 апр 2012, 17:21

Час Земли


Час Земли - это международное событие, когда отключается свет на один час.
Проводит это мероприятие Всемирный фонд дикой природы (WWF),
цель - стимулировать интерес к проблеме изменения климата.

Изображение

Изображение

Изображение

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 05 апр 2012, 17:28

Девять уроков жизни от Конфуция

1. Просто продолжайте идти
«Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь»
Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. Трудная работа должна выполняться последовательно. Человек, добивающийся успеха – это тот, кто остается преданным идее и, несмотря на обстоятельства, движется к своей цели.

2. Ваши друзья имеют значение
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих»
Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Это хороший повод для того чтобы искать друзей, которые двигаются в том же направлении, которое выбрали вы. Поэтому окружайте себя людьми с огнем в сердце!



3. За хорошее нужно платить
«Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни. Всего хорошего трудно добиться, и намного легче получить что-то плохое»
Это многое объясняет. Легче ненавидеть, легче проявлять негатив, легче оправдываться. Любовь, прощение и великодушие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий.




4. Сначала подготовьте свои инструменты
«Жизненные ожидания зависят от усердия и старательности. Механик, который хочет усовершенствовать свою работу сначала должен подготовить свои инструменты»
Конфуций говорил: «Успех зависит от предварительной подготовки, и без такой подготовки обязательно случится неудача». Чем бы вы ни занимались в жизни, если вы хотите добиться успеха, то сначала Вы должны подготовиться. Даже самая большая неудача может ускорить путь к успеху.

5. Ничего плохого в том, что вы ошиблись
Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись, если вы не будете продолжать помнить об этом. Не переживайте по пустякам. Совершение ошибки это не великое преступление. Не позволяйте ошибкам портить ваш день. Не позволяйте негативу занимать ваши мысли. Нет ничего плохого в совершении ошибки! Празднуйте свои ошибки!

6. Обращайте внимание на последствия
«Когда ты разгневан, думай о последствиях»
Соломон говорил: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Всегда помните, что нужно сохранять самообладание, и думайте о последствиях.

7. Вносите коррективы
«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия»
Если ваши цели не кажутся выполнимыми в этом году, то сейчас самое хорошее время, чтобы согласовать свой план по их достижению. Не воспринимайте неудачу, как вариант, настройте свои паруса успеха и плавно двигайтесь к своей цели.

8. Вы можете учиться у каждого
«Если я иду с двумя другими людьми, то каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого».
Вы можете и должны извлекать уроки от каждого, будь то жулик или святой. Каждая жизнь – это история, наполненная уроками, созревшими для сбора. Например, можно взять что-то хорошее и полезное для себя из 7 уроков жизни Уилл Смита или черпать знания из 10 золотых уроков Эйнштейна.

9. Все или ничего
«Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем»
Что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений.

Источник: linen.com.ua

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 07 апр 2012, 15:46

AquaDom — крупнейший цилиндрический аквариум в мире


Владельцы домашних аквариумов могут только с завистью взирать на это чудо. AquaDom — крупнейший цилиндрический аквариум в мире. Расположен он в отеле The Radisson Blue Hotel в Берлине, Германия. Аквариум содержит 500 тысяч литров морской воды, а также является домов для 1500 существ 50 различных видов. Каждый день водолазы погружаются в AquaDom для корма его обитателей и чистки стенок, такие моменты неизменно привлекают множество зрителей.

Изображение

Изображение

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 10 апр 2012, 14:09

Изображение


Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и экспериментировать в этом направлении тысячи лет назад. Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.
По-видимому, обычай измерять время семидневной неделей пришёл к нам из Древнего Вавилона и связан с изменениями фаз Луны. Люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней – увеличение до первой четверти, примерно столько же – до полнолуния и т.д.







В своё время древневавилонские астрологи обнаружили, что на небе есть «блуждающие» светила, названные планетами. Предполагалось, что эти светила вращаются вокруг Земли в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый час суток находился у древневавилонских астрологов под покровительством определённой планеты.

Счёт был начат с субботы, первым её часом «управлял» Сатурн (следующие часы – в обратном порядке планет). В итоге первым часом воскресенья управляло Солнце, первым часом третьего дня (понедельника) – Луна, четвёртого – Марс, пятого – Меркурий, шестого – Юпитер, седьмого (пятницы) – Венера. Соответственно, такие названия и получили дни недели.

Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. «Разночтения» в английском языке объясняются тем, что названия вторника, среды, четверга и пятницы англичане взяли из скандинавской мифологии, в которой Тиу – бог, аналогичный Марсу, Водан – Меркурию, Тор – Юпитеру, а Фрейя – Венере. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие народы Азии – индийцы, монголы, корейцы, таиландцы.

Во многих языках некоторые дни недели (а иногда и все) пронумерованы. Но не везде первый день недели – понедельник. Вавилоняне перенесли субботу на конец недели, т.к. день Сатурна считался несчастливым. В этот день предписывалось не заниматься никакими делами, а сам он получил название «шаббат» - покой. Такое название перешло в некоторые языки, например, в еврейский и арабский. Пронумерованы некоторые дни недели и в славянских языках, но счёт ведётся «после воскресенья». Решение о праздновании воскресенья принял ещё римский император Константин в 321 г. Когда-то воскресенье у славянских народов называлось неделей (днём, когда отдыхают от дел, ничего не делают). Это название сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. В русском языке понедельник – это (первый) день после недели, вторник – второй и т.д. А среда – действительно средний день.

В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 гг. неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.

Возможно, неделя, состоящая из семи дней – это оптимальное сочетание труда и отдыха, напряжения и праздности. Как бы то ни было, жить нам всё равно приходится по тому или иному, но распорядку.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 16 апр 2012, 15:51

Биометрические советы на каждый день

Природа распорядилась так, что у каждого органа есть свои "часы пик" наибольшей активности. Наука хронобиологии и занимается исследованиями цикличности в работе органов и систем, называемых биоритмами.
Отсюда и ряд практических биометрических советов на каждый день.

1. Утром, до полудня, наиболее активно обоняние. Поэтому так и приятна утренняя чашечка ароматного кофе. Но! Именно с 7 до 10 утра артериальное давление резко подскакивает, как раз во время пробуждения организма.
2. Полдень - пик мозговой активности, благоприятное время для принятия важных решений.
3. С 15 до 16 часов - идет на "ура" любая работа, связанная с мелкой моторикой.
4. Между 14 и 15 часами в организме мало статического электричества - самое время заняться непослушными волосами.
5. Вкусовые рецепторы активизируются в период с 17 до 19 часов, можно и перекусить. А умеренные возлияния уместны с 18 до 20 часов, когда печень максимально настроена нейтрализовать алкоголь.
6. Кстати, и минимум болевой чувствительности с 18 до 20 часов, смело намечайте болезненные процедуры - посещения стоматолога, эпиляцию.
7. В 20 часов вес тела достигает максимума, лучше не взвешиваться, чтобы не огорчаться.
8. С 2 до 4 часов сильно снижена работоспособность, ослаблено зрение, в том числе, и цветовое. В это время лучше не садиться за руль.
9. Выглядим свежее всего в 10-11 утра и в 16-18 дня. В интервал же 13 -15 часов, замедляются обменные процессы, и вялость "на лицо".
10. С 17 до 20 часов - время интенсивного ухода за кожей.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 20 апр 2012, 16:10

Почему материки так называются?


Почему Европу назвали Европой?


Есть несколько версий. Вот одна из самых распространенных.

На том месте, где сейчас находится государство Ливан, в глубокой древности располагалась Финикия. Согласно древнегреческим мифам, бог Зевс влюбился в безумно красивую земную женщину по имени Европа. Историки предполагают, что слово «европа» по-финикийски означало «заход» (само слово, скорее всего, ассирийское).

Красавица Европа была дочерью Агенора, царя Финикии. Громовержец Зевс пожелал сделать Европу своей женой, но царь Агенор не допустил бы этого. Зевсу ничего не оставалось, как похитить красавицу.

Превратившись в белого быка, Зевс выкрал Европу и перевез ее на остров Крит. Позже, согласно некоторым мифам, Европа стала женой критского царя. А потому жители Крита стали называть свою землю Европой.

В 5 веке до нашей эры название Европа распространилось на всю Грецию. Постепенно, получая новые знания об окружающем мире и все больше путешествуя, древние люди отодвигали границы Европы. И только в середине 18 века были установлены окончательные границы Европы, которые отмечены и на современных географических картах.

Возможно, именно так и было, и Европу назвали Европой в честь героини древнегреческих мифов. В любом случае, это очень интересная и любопытная версия.



Почему Азию назвали Азией?


Название «Азия» в применении к континенту тоже появилось благодаря древним грекам и их мифам. Однако само слово «азия» является ассирийским, переводившимся как «восход солнца». Теперь понятно, почему самую большую часть света назвали Азией, ведь именно там восходит солнце.

Слово «азия» у ассирийцев было всего лишь словом, а названием части света оно стало все-таки благодаря грекам. В древнегреческой мифологии есть бог-титан по имени Океан. Азия (Асия) – его дочь-океанида, которую сами греки изображали верхом на верблюде. В руках у нее были щит и ящичек с ароматными пряностями. В некоторых вариантах мифов Азия является матерью (а в некоторых – женой) самого Прометея – того самого героя, который принес людям огонь.

Все, что восточнее Европы и ближе к тому месту, где восходит солнце, древние греки стали называть Азией. Скифов, которые обитали за Каспийским морем, греки называли азианами. А древние римляне, кстати, называли азианами жителей своей восточной провинции.

Когда начался период великих географических открытий, слово «Азия» решено было использовать для обозначения огромных по площадки земель, находящихся ближе к восходу солнца (то есть к востоку). Таким образом, появлению на карте части света под названием Азия мы обязаны ассирийцам и древним грекам.

Оказала ли влияние древнегреческая мифология на название еще какой-либо части света? Да! И эта часть света – Антарктида.


Как Антарктида название свое получила?


Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу. Именно слово «Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией.

Громовержец Зевс влюбился в нимфу Каллисто, но завистливые боги не смогли видеть, как счастливы Зевс и Каллисто и превратили беременную женщину в медведицу. После этого она родила сына. Аркад, так звали сына (по-гречески медведь – арктос), вырос без матери. Однажды, охотясь, он замахнулся копьем на свою мать медведицу Каллисто (разумеется, он не знал, кто она). Увидев это, Зевс превратил обоих дорогих себе существ в созвездия – так появились Большая медведица и Малая медведица.

Эти созвездия помогали найти полярную звезду, всегда указывающую на север. Поэтому всю северную область древние греки стали называть Арктикой. Затем появилось название Антарктика (противоположность Арктике). Ну а позже возникло слово Антарктида – шестая часть света, южный материк у самого полюса Земли.

Открыли эту часть света русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена 28 января 1820 года. Правда, это официальная дата – именно тогда моряки увидели «льдинный материк». Через год моряки увидели берег и назвали эту местность Землей Александра Первого. Однако это название так и не распространилось на весь материк, который в итоге получил название Антарктида, связанное с древней Грецией.

Итак, три части света – Европа, Азия и Антарктида – получили свои названия благодаря древнегреческим мифам. А как же появились названия других частей света и континентов?


Даже детям известно, что Америку открыл Христофор Колумб. Тогда почему же эту часть света назвали не Колумбией или Колумбикой? И каково вообще происхождение названия Америка?

Христофор Колумб, конечно, открыл Америку, но при этом он и сам не знал, что обнаружил новую часть света, полагая, что земля по ту сторону Атлантики – это Китай (Катай, как называли его во времена Колумба).

Колумб все равно прославился на века. Но гораздо реже говорят о флорентийском навигаторе Америго Веспуччи, который жил в то же время, что и Колумб, но был моложе его. Америго совершил четыре путешествия к западным берегам Атлантического океана, но два из них историки считают не более чем мистификацией. Однако как минимум одно путешествие было на самом деле – Америго совершил его в 1501-1502 годах к берегам Бразилии.

Вернувшись, Америго Веспуччи начал красочно описывать ход путешествия и свои впечатления, отправляя эти заметки письмами своим друзьям и банкиру Лоренцо Медичи. Через некоторое время письма Веспуччи были опубликованы и имели грандиозный успех у читателей.

Сам Веспуччи предлагал называть открытую им землю Новым Светом, но в 1507 году лотарингский картограф по имени Мартин Вальдземюллер решил внести на карту новую землю и назвать ее в честь «первооткрывателя» – Америго Веспуччи. Ведь, читая заметки Америго, многие пришли к выводу, что Веспуччи открыл какой-то новый материк, не имеющий никакого отношения к Китаю, обнаруженному Колумбом по ту сторону Атлантики.

Однако прошло совсем не много времени, и географы-картографы сделали вывод, что и Колумб, и Веспуччи открыли один и тот же континент. Картографы оставили для него название «Америка», разделив ее на Северную и Южную.

Таким образом, уже в 1538 году на картах появились Северная Америка и Южная Америка. Однако вплоть до конца 17 века, то есть еще два с половиной столетия, эти земли в Европе продолжали называть Новым Светом. Но, как мы знаем, официально было признано название Америка.

Всю эту историю Стефан Цвейг назвал комедией ошибок, а А. Гумбольдт окрестил само название этой части света «памятником человеческой несправедливости». Не зря ведь говорят, что Колумбу везло попеременно: «отправился открывать одно, нашел другое, но тому, что он нашел, дали название третьего».


Почему Австралия называется Австралией?


Австралия – пятый континент – была открыта в начале 17 века голландским мореходом Виллемом Янсзоном. С тех пор эта часть света появилась на географических картах, но под названием Новая Голландия. Однако границы континента были в ту пору неизвестны. Как же Австралия название свое изменила, перестав быть просто Новой Голландией?

Ответ нужно искать в глубине веков. Об Австралии заговорили задолго до того, как она была открыта. Даже великий Птолемей был уверен, что в южном полушарии имеется огромный материк, который должен «уравновешивать» планету. За загадочной землей, которая то ли есть, то ли ее нет, закрепилось условное название Terra Australis Incognita, что в переводе с латинского значит «Загадочная (или Неведомая) Южная Земля».

Англичане в 18-19 веках активно занимались поисками Загадочной Южной Земли или Новой Голландии. И, наконец, Джеймс Кук и Мэтью Флиндерс, совершив несколько плаваний, способствовали тому, что на картах появились берега пятого континента.

Флиндерс первым обогнул материк. Он писал, что был скован названием Terra Australis (Южная Земля), однако с большим удовольствием назвал бы материк по-другому – Австралия. Так с легкой руки Флиндерса этот континент стал называться Австралией, потому что предложенный мореплавателем вариант показался ученым картографам и географам очень и очень удачным.

Австралия название свое получила благодаря древним мыслителям и мореплавателю Флиндерсу.


Почему Африка называется Африкой?


Нет точного и единственно принятого ответа на этот вопрос. Существует множество теорий, каждая из которых имеет право на жизнь. Приведем лишь несколько.


Как появилось название «Африка»: первая версия.

Название «Африка» придумали греко-римляне. Территорию Северной Африки к западу от Египта древние греки и римляне долгое время называли Ливией, потому что там жили племена, которых римляне именовали «ливами». Все, что находилось южнее Ливии, называли Эфиопией.

В 146 году до нашей эры Рим одержал победу над Карфагеном. На захваченной в результате войны территории, на которой нынче располагается Тунис, была основана колония. Этой колонии дали название «Африка», так как в этих местах жили местные воинственные племена афариков. По другой теории, сами жители Карфагена называли людей, живущих не в городах, словом «афри», что якобы произведено от финикийского afar (пыль). Римляне, победив Карфаген, использовали слово «афри» для названия колонии. Постепенно Африкой стали называть все остальные земли этого континента.

Как появилось название «Африка»: версия вторая.

Название «Африка» придумали арабы. Арабские географы давно знали, что Азия и Африка отделены друг от друга Красным морем. Арабское слово «фарака» переводится как «разделять», «отделять одно от другого».

От слова фарака арабы образовали слово «Ифрикия» – именно так они и называли четвертый континент (древнее название можно перевести как «Отделенный»). Об этом писал известный арабский ученый 16 века Мухаммед аль-Вазан. Позже Ифрикия превратилась в Африку, что было связано с особенностями заимствования иностранных названий в разных языках.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 28 апр 2012, 14:32

Музыка в жизни человека

Изображение

То, что протяжный, долгий звук красивее и выразительнее короткого, отрывистого, человек понял уже очень давно. Очевидно, моля, заклиная о чём-то невидимых духов, он пробовал тянуть звук, старался делать свой голос певучим. Может быть, так всё это было, может быть иначе, однако самые древние песни, которые мы знаем, - это именно такие вот заклинания духов. В то время духов боялись, им старались угодить, поэтому и придумывали заклинания. Их трудно даже назвать песнями; мелодии их ещё очень просты и примитивны, но всё-таки это уже были первые песни.

Однако трудно представить себе, что заклинания были единственным видом музыкального творчества доисторических людей. Конечно, были тогда и другие песни, связанные с повседневной жизнью. Из этих песен и выросло впоследствии всё музыкальное искусство.

Если вы заглянете в сборники старинных народных песен, то найдёте там множество таких, которые посвящены самому главному в жизни человека - труду, работе. В них не только рассказывается о труде - многие из них и созданы для того, чтобы их петь во время работы. Это песни - помощники. Их мелодии, ритмы приспособлены к движениям человека во время того или иного труда.

Идет человек по полю, медленно, не торопясь, зачерпывает из лукошка зерно и широким плавным жестом рассеивает его по вспаханной земле. Одна песня.

Налились травы на лугах, пора косить. Идут друг за другом косари. Дружно, враз взмахивают косами: "раз-раз-раз" - шелестит трава под острыми лезвиями. Тут уж не запоешь плавную, протяжную песню. Очевидно, она должна быть энергичнее, чётче.

Созрела рожь. Вышли на поля женщины с серпами - новая песня.

Молотят рожь на току - тоже поют.

Зима настала - и тут в долгие зимние вечера, за веретеном или прялкой, не обойтись без песни. Шли на бой с врагом - пели песню боевую. А возвращались домой с победой, приносили с охоты богатую добычу, собирали хороший урожай - в бурных, ликующих песнях выражали радость и торжество.

Песни - заклинания сохранились до нашего времени потому, что они изменялись очень медленно и мало. Ведь они были частью религиозного обряда, а религия всегда развивалась медленно, изменялась мало и очень отставала от жизни.

Народ верил в Бога, боялся стихийных сил природы. Чтобы выжить, надо было много трудиться. Труд подчас был невыносимым. И тогда душа восставала. Человеку хотелось выразить себя не только в физическом труде, но и в чем-то другом. На помощь приходила песня, то печальная протяжная, то задорная, веселая.

Сложнее становился труд, выше разум, глубже и тоньше переживания человека… Это отражалось в песнях и танцах, в мелодиях, которые создавали люди. Новые инструменты рождали новые звуки. Музыка делалась богаче, разнообразнее. Пела душа народа, пела и в горе, и в радости.

У каждого народа создавалось своё музыкальное искусство. Постепенно складывались характерные только для данного народа созвучия, ритмы танцев, манера пения.

Так, например, в России сложился свой, особый склад русской песни - широкий, напевный. На протяжении русской истории рождались песни горестные и гневные, весёлые и комические, могучие и вольные.

Не было такого крупного события, которое не отразилось бы в русской песне. Народ создал песни о Емельяне Пугачеве, об Отечественной войне 1812 года, о Бородинском сражении.

В суровом 1941 году, когда на нашу Родину напали фашисты, в окопах переднего края, в госпиталях и партизанских землянках, в бараках фашистских лагерей смерти рождались новые песни - о героизме, стойкости, несокрушимом духе советских людей.

Песня напоминала о доме, о семье, о совместных радостях в мирное время, а значит, помогала бойцам.

Песни создавались и создаются все время. Народ не перестает творить своё искусство. Но из тысяч и сотен мелодий с годами народ отбирает самые лучшие.

"Народ, - говорил М.И. Калинин, - это все равно что золотоискатель, бриллиантоискатель: он выбирает, сохраняет и несет, шлифуя на протяжении многих десятилетий, только самое ценное, самое гениальное".

Многим знакомы слова Михаила Ивановича Глинки о том, что создает музыку народ, а композиторы её обрабатывают. Это вовсе не значит, что композиторы просто записывают народные песни, танцы и перекладывают их для фортепьяно, скрипки или целого оркестра. Мысль Глинки гораздо глубже.

Веками выражал народ в музыке свои мысли, чувства, мечты. У творца музыки нет выше цели, как глубоко и правдиво передать в своем искусстве жизнь своего народа. А для этого композитор должен сам проникнуться мыслями и стремлениями народа, жить его духовной жизнью.

Вот почему композиторы не перестают в народном творчестве черпать своё вдохновение.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 30 апр 2012, 14:24

Изображение

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 02 май 2012, 13:42

Изображение

Часы, которые будут идти 10000 лет

Современная цивилизация все больше с каждым днем говорит нам о том, что делать долговечные вещи не выгодно. Они устареют, сломаются и просто вам будет скучно постоянно пользоваться одним и тем же предметом. Однако, это всего лишь оборотная сторона культуры потребления. Но есть люди, которые не готовы мириться с подобным положением вещей.

Изображение

Прямо сейчас строятся уникальные часы, которые называются 10,000 Year Clock. Они будут иметь размеры около 61 метра и рассчитаны на работу в течении 10000 лет.

В одной из пещер в западном Техасе уже готово место для их размещения. Спонсором этого уникального проекта является Джефф Бэзос (Jeff Bezos), один из основателей компании Amazon, где вы можете купить и ПК HP 8200 Elite.

Конструкцию часов придумал Дэнни Хиллис (Danny Hillis) ещё в 1989 году, с тех пор он работал над их улучшением в теории, а уже сейчас идет производство полноценных деталей для этого гаджета.

Основные узлы будут изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, а соединительные элементы из специальной керамики. Основным двигателем часов будет термоэлектрический генератор, который будет получать электричество из разницы температуры в пещере, где будут расположены часы и температуры наружного воздуха.

Изображение

Ещё один интересный факт заключен в том, что эти часы показывают не время, а год. Каждые 100 лет стрелка часов будет сдвигаться на одно деление. Точность времени будет отслеживать специальный солнечный синхронизатор, который сможет всегда корректировать ход часов относительно движения солнца.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 04 май 2012, 13:14

Какие праздники в мае 2012 года



1 мая 2012 года

праздник труда или как будет правильнее день труда

3 мая 2012 года

день солнца, а также всемирный день свободы печати и мое день рождение будет в этот день..))

5 мая 2012 года

день шифровальщика и водолаза

7 мая 2012 года

день радио

9 мая 2012 года

день победы

13 мая 2012 года

день Черноморского флота

14 мая 2012 года

день фрилансера

18 мая 2012 года

международный день музеев, а также день Балтийского флота

21 мая 2012 года

день Тихоокеанского флота, а также день инвентаризатора и еще день работника БТИ, ну и день военного переводчика

24 мая 2012 года

день святого Мефодия и святого Кирилла, день славянской письменностей и культуры, а также день кадровика

25 мая 2012 года

день филолога

26 мая 2012 года

уже день россииского предпринимательства

27 мая 2012 года

всероссийский день библиотек и день библиотекаря, а также день химика

28 мая 2012 года

день пограничника

29 мая 2012 года

день военного автомобилиста, день ветеранов таможенной службы

31 мая 2012 года

день российской адвокатуры

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 05 май 2012, 17:33

По вселенной на космическом корабле, автомобиле и пешком

Самая высокая скорость во вселенной это скорость света приблизительно 1 миллиард км/ч , за 1 год свет преодолевает расстояние 9 760 800 000 000 км.

Рекорд скорости космического аппарата 240 тыс. км/ч был установлен американо-германским солнечным зондом «Гелиос-Б», запущенным 15 января 1976 г

Средняя скорость автомобиля 100км/час

Средняя скорость человека при ходьбе 8 км в час.

Что бы понять какие расстояния отделяют нас от космических объектов отправимся к ним этими тремя способами.

1. Первый объект в космосе конечно же Луна.



Всего один час займет наше путешествие на зонде «Гелиос-Б» На автомобиле путешествие растянется на 160 дней почти пол года и 5 лет мы будем идти пешком.

2. Следующая остановка Марс. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн км такое расстояние достигается раз в 17 лет.



На космическом зонде полет занял бы всего 9 дней, а вот на автомобиле для этого потребовалось бы почти 63 года непрерывной езды.

Но пешком до Марса идти 799 лет! Ко времени прихода на Марс на Земле сменятся уже десятки поколений.


3. Далее нас ждет Солнце, наша звезда. Зонду что бы долететь потребуется уже 26 дней, почти месяц полета.



Автомобиль должен ехать 173 долгих года что бы достичь нашей звезды

Бодрой походкой мы будем добираться до солнца 2168 лет, возможно к тому времени пока мы будем идти человечество на земле перестанет существовать.

4. А вот последняя планета нашей солнечной системы Плутон. Расстояние уже серьезное 5,6 млрд километров 3 года полета отделяют нас от него.



6392 года автомобиль при его скорости будет добираться до последней планеты. Человеку необходимо почти 90000 лет.

5. Ближайшая к нам звезда, соседка солнца Проксима Центавра, она слева на фотографии мерцает красным цветом. Она находится на расстоянии всего 4 световых года от Земли или 39043200000000 км. Зонду потребуется 18750 лет полета что бы до нее добраться.



Автомобилю же необходимо затратить на путь 4,5 миллиона лет, человеку на эту прогулку надо затратить 557 млн лет.

6. Соседка нашей галактики - галактика Андромеда расстояние до нее невероятных 2,5 миллиона световых лет! или 97608000000000000000 км трудно представить это число а уж тем более его название .

Зонду потребуется 46 миллиардов лет что бы долететь до нее, а это больше чем существует известная нам вселенная, к тому времена на месте Андромеды будет совершенно новая галактика а возможно и несколько галактик сменятся к тому времени.



Далее считать уже очень трудно да и бессмысленно,на примере этих космических объектов расстояния становятся понятными.

Текст и расчеты для вас подготовил trasyy.

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 12 май 2012, 14:36

Блаженство и суета сует

Изображение

Представьте себе такое положение дел: Вы – богаты, впереди множество светлых, творческих планов и возможностей, вокруг Вас здоровые, полноценные люди, наравне с Вами созидающие жизнь. Вы лежите на огромной лоджии прекрасного особняка, и Вам делают восхитительный массаж. В общем, без всяких подвохов и дурных последствий – полный «оттяг», блаженство и «расслабон», а впереди – светлое будущее. Много слов для описания рая не требуется. Таки слышу скептичные восклицания в духе: «так не бывает!». На что похожи переживания в условиях, когда Вас реально устраивает абсолютно все, что происходит в настоящий момент времени? Наверное, это можно выразить такими словами как: счастье, приятие жизни, совершенная невозмутимость, блаженство и растворение.
А теперь для раскрытия темы, я хотел бы перевести внимание на другую визуализацию. Представьте следующее: жизнь здесь и сейчас – напряженная серость. Вы постоянно вынуждены действовать по приказам вопреки своим убеждениям. Вы должны перешагивать через себя, идти против своей природы, задвигая все свои интересы «куда подальше». У Вас есть далекая и красивая мечта, ради которой Вы все это время жили. Но чем «дальше», тем яснее Вы понимаете, что реальное положение дел не оставляет и мокрого следа от Вашей мечты. Попутные мелкие потребности то и дело гонят за собой, втягивая Вас в бесконечную суету. И чтобы хоть как-то прожить Вы наравне со всеми неудачниками, пребываете в непрерывных болезненных гонках за место под солнцем. В общем, одна сплошная «суета сует и томление духа».
Ключевое слово в этой визуализации – «вынужденность». Такая жизнь похожа на одобренное современными законами рабство в попытке продлить свой срок на бренной земле в более-менее сносных условиях.
Наверное, ознакомившись с двумя вышеописанными визуализациями, Вы уже поместили себя где-то на шкале между этими полюсами блаженства и напряженной суеты. В чем основная разница между первой и второй визуализацией? Можно ли передвигаться по этой «шкале» по своему решению?
Пожалуй, все положительные и отрицательные переживания можно свести к двум базовым состояниям. Это – расслабление и напряжение, - два противоположных полюса единой шкалы переживаний. Если Вы способны отличать события от переживаний, то понимаете, что, в сущности, мы стремимся не к комфортным событиям, а к избавлению от напряжений. Все мы убегаем от страданий и гонимся за неуловимым горизонтом счастья. Вот только беготня эта в поисках облегчения, порой сама становится одним большим напрягом. Речь идет о тех самых состояниях, которые все мы в разных пропорциях переживаем в реальной жизни здесь и сейчас.
Если рассматривать две вышеописанные визуализации как единую шкалу переживаний, на самом ее дне будет максимальное напряжение, вызывающее максимальные страдания, полный абзац, финиш и множество различных нецензурных слов. Даже если у человека все в порядке со здоровьем и нет никаких внешних угроз, он хотя бы несколько раз в своей жизни умудряется довести себя до этого финиша.
Суть переживания, как я выше уже говорил – в напряжении. Откуда оно берется? Напряжение – это сопротивление переживаниям, которые происходят в настоящий момент времени. А если учесть, что вся наша жизнь - это и есть наши переживания, максимальные страдания случаются, когда мы не принимаем свою жизнь. Тысячи импульсов от пяти органов чувств, эмоции, настроения, мысли, - в напряжении все это подавляется в единый момент времени и создает очередной порочный круг ада.
Мы давим свои переживания, создаем страдание, на которое оказываем вторичное давление, из которого получаем новый вид тупой, приглушенной боли, от которой опять же пытаемся забыться всеми подручными средствами. Таким образом, человек начинает страдать от собственной непрерывности, всеми силами поторапливая жизнь, чтобы не замечать настоящего. И сама эта «гонка» является источником своей же болезненной «силы».
Мы не любим ждать, потому что в ожидании мы избегаем жизнь. Мы не любим торопиться, потому в что в суете мы избегаем жизнь. Очень часто мы не любим работать, потому что, ожидая отдыха, мы избегаем жизнь. Все мы на самом деле просто не любим избегать жизнь. Все мы хотим эту жизнь любить, принимать ее такой, какой она является в нашем вечном «сейчас».
Если Вы думаете, что это – философия, Вы крепко спите, в своем подавляющем жизнь забытьи. Речь идет о тех базовых процессах, которые реально происходят прямо сейчас на уровне, который чуть тоньше порога повседневного осознания.
Даже если человек здоров, красив и сыт, он способен вогнать себя в полный «финиш», просто избегая свою жизнь в тот самый момент, когда он живет. Человек просто выпадает из вечного «сейчас» и погружается в мир грез. Так происходит сплошь и рядом. Скажем, человек, вдруг, почувствовал, что может получить что-то очень вкусное и ценное, и повелся на поводу этой своей фантазии. Например, мужчина ощутил перспективу «обладания» красивой девушкой, но девушка его отшила, и тогда наш «герой» начал рефлексировать, погружаясь в грезы, где его мечта непрерывно сбывается в самых разных позах перспективах. Чувствуете, чем пахнет? Побег от реальности. И каждый раз, вырываясь из своих болезненных снов, человек начинает сканировать реальность на сходство со своими глупыми грезами. Сходства не возникает, человек огорчается, и чтобы хоть как-то заглушить свое горе, погружается в свои фантазии пуще прежнего. Порочный круг.
Полный «финиш» случается, когда мы живем ради несбыточных целей, и при этом как бы догадываемся, что эти цели действительно несбыточны. Любые наполеоновские запросы могут привести к неврозу и последующей депрессии. Жизнь будет казаться совершенно бессмысленной, когда отличается от заоблачных надежд и фантазий.
Иногда, чтобы избежать страшных разочарований, человек делается ненормальным, и начинает верить в свои фантазии, начинает верить в свое выдуманное величие и красоту. В психбольницах полно таких вот: божеств, богинь, или чуть более скромных Наполеонов, и прочих «продвинутых учителей человечества», неспособных смириться с реальным положением дел.
А между тем, просветление – это просто приятие жизни здесь и сейчас. То есть, это как раз таки нечто очень реальное, настоящее, то, что действительно есть, но не замечается, т.к. все мы люди - немного ненормальные, погружены в бредни своего мышления.
Возвращаясь к шкале напряжения, я хотел бы заметить, что называю это «дело» именно шкалой напряжения, т.к. шкала эта как раз за счет напряжения и существует. Она - искусственна, потому что расслабленность – это естественное состояние. Уберите напряжение, и естественный ход вещей проявит себя спонтанно.
Следующее состояние после «полного финиша» в сторону облегчения, я бы обозначил как болезненно-суетливое. Человек уже научился высовывать свою голову из задницы, но то и дело порывается всунуть ее обратно и поглубже. Реальность при таком положении дел кое-как мимоходом замечается, но по прежнему не устраивает, и человеку хочется ее как-нибудь заглушить любыми доступными для этого дела практиками. Цели у человека при этом есть, они более-менее реалистичные, и придают жизни смысла, но часто бывают протянуты во времени таким образом, что человек то и дело опускает руки. Погруженный в повседневную суету, он несется, чтобы хоть как-то приблизиться к очередному check point’у этапу. Но горизонт счастья при этом всегда на шаг впереди. Человеку грезится, что через несколько лет он чего-то достигнет, заработает, купит, родит, повысит и вот ради этих пророчеств он и живет. Цели придают смысла. Однако любой намек на недостижимость целей, лишает человека надежды и приводит в расстройство.
Следующее состояние после болезненно-суетливого я бы назвал условно-продуктивным. Человек до сих пор не «тащится» от жизни здесь и сейчас, но получает удовлетворение от ежедневных дел. Он чуть яснее осознает самого себя и свою жизнь. Его цели достижимы в обозримых рамках, словно их можно «пощупать» еще до осуществления. Этот человек может оставаться более-менее удовлетворенным своей жизнью, забываясь в проектах. Так живут трудоголики, уважающие свой труд. Из такого почти созидательного состояния, человек способен потихоньку проскальзывать в блаженство настоящего.
Цели – классная вещь. Но когда живешь одними целями, неизбежно отрицаешь то, что есть, и сохраняешь непрерывную напряженность. А когда достигаешь цели, счастье длится пять с половиной секунд. Затем приходит разочарование, и возобновляется гонка за новыми целями.
Жить, принимая жизнь, - означает жить, не поторапливая жизни, медитативно растворяясь в процессе происходящего. Человек при этом словно питается жизнью, заряжается от нее. У него нет тяжкой вынужденности, все в его жизни происходит, словно само собою, без напряжений и суеты. Это – расслабление в настоящем.
Очень важно словить, и прочувствовать это состояние «потока». Это блаженство случается в разные периоды в жизни каждого человека. Сложно включать его умом. Но если у Вас есть вкус этого состояния, Вы можете интуитивно расслабляться, даже пребывая в активности. Вы просто расслабляете психику, отпускаете себя где-то глубоко, изнутри.
Попробуйте вспомнить состояние, когда Вы не беспокоились о завтрашнем дне, и просто радовались настоящему. Возможно, Вы ощущаете легкость, когда уезжаете за город, когда пребываете в компании с лучшими друзьями, когда играете, когда Вам делают массаж, когда Вы бесцельно гуляете, получая наслаждение от самого процесса. В это время, мы принимаем настоящее, и наше сознание расширяется, растворяясь в блаженном «сейчас».
Вы можете практиковать бесцельное расслабленное приятие происходящего во время любой деятельности. Для этого необходимо перестать создавать судорожные напряжения в попытке поторопить время. Для этого Вы просто пребываете в себе, там, где Вы есть здесь и сейчас. Если Вы идете по улице, Вы можете просто идти по улице, слившись с собою, идущим по улице. Вы просто расслабляетесь в этом движении. Если изнутри поступают импульсы что-то ускорить, если ум торопит Вас, заставляет вспоминать о целях, Вы просто расслабляете ум и отдаете себя процессу, который происходит в настоящем.
Многим знаком суррогат легкости после приема алкоголя и др. отравляющих организм веществ. Суррогаты порождают зависимость, которая впоследствии только усиливает отрицание жизни, и приводит к еще большим страданиям.
Расслабление, приятие жизни, медитация, - все это грани одного явления. Это – просто приятие естественного хода вещей, когда наше восприятие становится созерцательным, наслаждающимся жизнью. На глубинном уровне, принимая «сейчас», человек переживает то самое, всеми искомое просветление, состояние тотального облегчения, когда психических напряжений нет вообще, и вся психическая деятельность происходит без усилий, абсолютно спонтанно. Жизнь – это и есть мы сами. Все мы в глубине души хотим позволить себе роскошь быть собой.


progressman.ru

© Игорь Саторин

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Понемногу обо всём

Сообщение Мечта » 12 май 2012, 14:44

Изображение

Сегодня международный День медицинской сестры. Представительницы, пожалуй, самой гуманной профессии в этот день по всему миру принимают поздравления и слова благодарности от своих пациентов.

История возникновения этого праздника уходит корнями во времена Крымской войны. В 19 веке англичанка по имени Флоренс Найтингейл организовала службу сестер милосердия, которые помогали раненным на поле боя, становились ассистентками на операциях, ухаживали за больными и ранеными. Именно ее считают родоначальницей службы сестер милосердия и первой медицинской сестрой. По ее инициативе была создана первая школа для медицинских сестер.

Благодаря стараниям Флоренс Найтингейл и работе, созданной ею службы, смертность во время боевых действий значительно сократилась. Ее заслуги не остались незамеченными, в 1934 году был создан Международный фонд имени Ф. Найтингейл для содействия в продвижении и развитии дела медицинских сестер. День медсестры было решено праздновать 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл.

Статус международного праздник приобрел сравнительно недавно. Это произошло после того, как в 1971 году медицинские сестры из 141 страны мира объединились в общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

Раз в два года в этот день Международный Красный Крест вручает медали имени Флоренс Найтингейл. Этой награды, учрежденной в 1912 году, удостаиваются 50 самых преданных своему делу медицинских сестер.

В России этот праздник отмечается лишь с 1993 года. Ежегодно в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные этому профессиональному событию.

Сегодня, как и в прошлые времена, медицинская сестра, на чьи хрупкие плечи ложатся основные тяготы по уходу за больными, является оплотом нравственности и гуманизма в современной медицине.


Фея в наглаженном белом халате,
Страждущих ласковое утешенье,
Ночи бессонны, дежурства в палате,
Дни полны жалоб, больных, напряженья.
К белой двери прислонишься устало –
Нет ни минуты сегодня покоя.
Но для кого-то ты ангелом стала,
Знаешь? Всегда оставайся такою!


Спасибо за вашу заботу,
Спасибо за ваши труды,
За скромную вашу работу,
За ваших улыбок плоды.
Терпения вам дарим море,
Поменьше тяжелых больных,
Чтоб каждое доброе слово
Для вас превращалось в цветы.
Сестрички, а также медбраты –
Позвольте поздравить с утра
С днем вашим профессиональным,
Чтоб спорилось дело всегда.
Чтоб дома с любовью вас ждали,
И радость в работе была.


Внимание, терпение, сострадание,
Желание чужую боль унять.
Без этих качеств и серьезных знаний
Медсестрой невозможно стать.
Лекарства, процедуры и уколы.
Тяжелая и нужная работа.
Порой больные - словно дети,
Им нужны лечение и забота.
С праздником, сестры милосердия,
Здоровья, счастья и счастливых глаз.
Спасибо вам – вы жизнь нам сохраняете,
Спасаете от всех болезней нас.

Liliana
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:56
Re: Понемногу обо всём

Сообщение Liliana » 15 май 2012, 05:23

7 грехов, которые мешают богатству

Расплата за финансовые грехи, в отличие от библейских, приходит не на том свете - наказание ждет здесь и сейчас. Мы сами выбираем свой путь:можно жить чистой и непорочной финансовой жизнью, а можно поддаться мимолетным искушениям и совершить роковые ошибки.
Рассмотрим их сквозь призму личных финансов. Так что выбирайте - совершать эти грехи или проявлять умеренность в расходах.
1. Зависть
Предметы
роскоши, которые раньше могли позволить себе только богатые и знаменитые, сейчас может купить практически каждый - в кредит, конечно же. Часто мы решаем, что нам следует покупать, глядя на то, что покупают окружающие. Но доходы разных людей могут различаться на порядок, поэтому вещи вокруг нас часто оказывается за пределами наших финансовых возможностей. Мы попадаемся в эту ловушку, гляди на то, что покупают наши соседи или, что еще хуже, персонажи на телеэкране: мы твердо верим, что должны купить то же самое. Например, проезжая по Рублёвскому шоссе, появляется желание заполучить коттедж на Рублёвке.
2. Гордыня
Гордость и самоуверенность не дает нам предусмотреть все варианты развития событий. Люди обычно чувствуют избыточный оптимизм по поводу своей будущей способности выплачивать долги - и забывают о возможных болезнях и прочих неприятностях, которые могут значительно ухудшить финансовое положение. Не забывайте: автомобили ломаются, зубную боль невозможно терпеть, страховка может не покрыть всех расходов, а Форекс не принести дохода. Гейл Каннингем из Национального кредитного совета США напоминает: «У вас обязательно должны быть отложены деньги на непредвиденные расходы - на черный день. Вопрос не в том, наступит ли он или нет - вопрос в том, когда он наступит».
3. Леность
Деньги любят счет: не ленитесь делать математические расчеты и работать с цифрами. Махнуть рукой на все очень легко, а вот разбираться в цифрах бывает трудно, особенно в сложной финансовой ситуации. К чему это приводит - мы видим на примере обманутых долевых собственников жилья. Конечно среди повседневных дел не часто удается заставить себя сделать что-то полезное, но сделать это просто необходимо.
4. Алчность
Не берите в долг сверх меры! Многие рассуждают так: «Я все равно покупаю эту машину в кредит - так почему бы мне не выбрать двигатель помощнее, кожаный салон вместо велюрового и климат-контроль вместо кондиционера? Подумаешь, какие-то 5-6 тысяч долларов сверху: ведь это мелочи по сравнению с ценой самого автомобиля». В желании иметь лучшее нет ничего плохого, но надо соизмерять это с текущими финансовыми возможностями. Маркетологи прекрасно знают об этой человеческой слабости и используют ее, навязывая нам страховку и дополнительные опции втридорога.
5. Гнев
Если вы обвиняете в ваших ошибках кого угодно, но не себя - вы никогда ничему не научитесь. Действительно, банки поступают нечестно, печатая важнейшие (и наименее выгодные для нас) условия кредитного договора мелким шрифтом на обороте; да, бухгалтер на работе мог бы и подробнее рассказать вам о пенсионном фонде. Но управление вашими личными финансами полностью на вашей совести, и обвинять кого-то другого в том, что вы залезли в долги, нелепо и бессмысленно. Очень часто гнев вызывается стрессом, поэтому важно научиться бороться со стрессом!
6. Обжорство
Покупать ненужные вещи «просто так» - все равно что поглощать пищу не потому, что голоден, а потому что она стоит перед тобой и вкусно пахнет: это называется чревоугодием. Бывает, мы покупаем еду в гипермаркетах в огромных количествах, оправдывая это экономией; люди видят табличку: «Скидка 60%» - и делают совершенно ненужные покупки.
7. Похоть
Похоть принимает различные формы: женщины не могут устоять перед очаровательной парой туфель, мужчины покупают Playboy и Penthouse, не говоря уже о видеопродукции «для взрослых». У всех на слуху недавняя история с мэром Нью-Йорка, потратившим 80 тысяч долларов налогоплательщиков на элитных «девушек по вызову».

Как видно, лучше не гнаться за сиюминутной выгодой, а основательно продумывать свои действия в отношении финансов. И если вам всё-таки удастся избежать вышеперечисленных ошибок, то вы несомненно добьётесь успеха и полного финансового благополучия!



Семь законов вселенной


Во вселенной существуют свои законы, свой порядок, обнаруживающий себя в кажущемся бесконечном вселенском хаосе. Этот порядок вещей едва заметен невооружённому глазу человека, тем не менее, он присутствует и оказывает огромное влияние на всё, что есть в этом мире. В рамках данной статьи мы рассмотрим семь основных законов, некоторые из которых наверняка вам известны. Как, например, закон притяжения, который, по сути, является лишь часть закона вибрации и закона трансформации. Каждый из этих законов по-своему важен и силён, и действуют они беспрестанно, вне зависимости от того, знаете вы о них или нет.

1. Закон вибрации и притяжения.
Всё во вселенной вибрирует, ничто не находится в абсолютном покое. Мы в действительности живём в океане движения. И это в этом заключена великая тайна жизни. Вы всегда движетесь к чему-то, и это всегда движется к вам, это есть действие и притяжение. Колебания одинаковой частоты резонируют друг с другом, так, энергия привлекает подобную энергию. Всё есть энергия, включая ваши мысли. Ваши мысли есть колебания, которые вы отправляете во Вселенную. Когда вы сосредотачиваетесь, ваши колебания становятся сильнее и интенсивнее. Ваши мысли – космические волны энергии, которые проникают во время и пространство. Так, последовательное сосредоточение на определённой мысли или идеи привлекает подобные вибрации.
Как это использовать: Фокусируйтесь на том, что вы хотите, вместо того, чего вы не хотите. Если вы чувствуете себя нехорошо, прислушайтесь к тому, о чём вы думаете, и подумайте о чём-нибудь приятном

2. Закон бесконечного превращения.
Этот закон гласит, что энергия переходит в физическую форму, и обратно. Всё течёт, всё изменяется, вселенная представляет собой огромный океан энергии, бушующей в бесконечном танце изумительных превращений. Ничто не стоит на месте, даже если, как вам кажется, не меняетесь вы, всё вокруг вас преобразуется, и никогда не остаётся прежним. Поскольку ваши мысли являются творческой энергией, эта энергия может приобретать физическую форму. Чем больше вы думаете о том, чего хотите, тем больше творческих сил вы используете на создание определённого результата в жизни. Вселенная организует себя в соответствии с вашими мыслями.

Как это использовать: вложите вашу энергию и усилия, ваши мысли и действия в привлечение того, что вы хотите, и вы, несомненно, привлечёте физическое проявление этой энергии.

3. Закон ритма.
Закон ритма говорит, что всё имеет свой естественный цикл. Всё движется туда и обратно, втекает и вытекает, колеблется взад и вперёд, есть прилив и отлив. Ночь сменяет день, жизнь возрождает сама себя. У нас у всех есть хорошее время и плохое, ничто не остаётся прежним. Изменения постоянны. Знание, что «всё проходит», есть великая мудрость о течении жизни и переменах. Это закон регулирует движение планет по орбитам, а также проявляется в минеральном и растительном царствах. Мужчины и женщины могут наблюдать этот закон на примере их психического, физического и эмоционального состояния. Закон ритма универсален. Его можно наблюдать на примере восхода и заката солнца и луны, приливах и отливах моря, приходящих и уходящих времён. Вы не можете чувствовать себя хорошо всёвремя, никто не может.

Как это использовать: Когда вы ощущаете упадок настроения и сил, и всё идёт против вашего плана, знайте, что дела пойдут лучше. Хорошее время обязательно наступит, думайте об этом.

4. Закон причины и следствия.
Этот закон гласит, что у каждой причины есть своё следствие, и у каждого следствия есть своя причина. Не существует такого понятия как случайность. Всё происходит согласно закону. Ничто не может избежать этого закона. Каждое наше действие должно иметь причину, и следствие, и так далее до бесконечности – в итоге получается постоянный, бесконечный цикл причинно-следственной связи. Ральф Уолдо Эмерсон назвал закон причины и следствия законом законов. Каждый из нас заинтересован результатом. Ваше физическое здоровье, отношения, уважение, ваши доходы, всё это может быть и причиной и следствием. Необходимо сосредоточить внимание на причинах, тогда и последствия не заставят себя ждать. Будьте внимательны в том, о чём думаете. Так работает этот закон.

Как это использовать: Постоянно думайте и действуйте исходя из того, что вы хотите. То, что вы отправляете во вселенную, возвращается. Говорите хорошие вещи каждому человеку, относитесь ко всем с уважением, и всё это вернётся. Никогда не беспокойтесь о том, что вы собираетесь получить, просто сосредоточьтесь на том, что вы можете дать.

5. Закон относительности.
Этот закон гласит, что всё относительно. Нет ни зла, ни добра, не существует малых вещей или больших, ничто не движется медленно или быстро, всё познаётся в сравнении. Точка зрения определяется тем, с чем её связывает наблюдатель. Природу, ценность или качество чего-то можно измерить только по отношению к другому объекту. Также следует отметить, что все законы связаны друг с другом и соответствуют друг другу. Все законы должны быть взаимосвязаны, иными словами, они должны находиться в гармонии, согласии и соответствии друг с другом. Понимание этого закона даёт вам средство решения большинства секретов природы, которые выглядят парадоксальными. Всякий раз, правильно используя этот закон, вы выигрываете. Достаточно понять, что есть люди, которые делают что-то лучше, чем вы, и вы делаете что-то лучше, чем другие.

Как это использовать: практикуйте этот закон, касательно вашей ситуации,
вспоминая, что есть кто-то, кто находится в менее выгодном положении,
чем вы, так вы будете чувствовать себя лучше, там, где вы находитесь.
Используйте его для повышения собственной самооценки, если в этом есть
необходимость.

6. Закон полярности.

Всё во вселенной имеет свою противоположность. Не существует внутренней части комнаты, без внешней части. Не существует холода, без тепла и света без тьмы. Где есть верх, есть и низ. Всегда есть правая сторона и левая, тыльная и передняя. Если есть хорошо, есть и плохо. Закон полярности говорит не только о том, что всё имеет свою противоположность, он говорит о равенстве и противоположности. Если от пола до потолка есть три метра, то и от потолка до пола будет три метра. Если от Москвы до Ленинграда 635 километров, то и от Ленинграда до Москвы будет 635 километров. И не может быть иначе. Если в вашей жизни случается что-то плохое, в этом должно быть и что-то хорошее.

Как это использовать: Ищите что-то хорошее в людях и ситуациях. Если найдёте это в человеке, скажите ему комплимент, люди любят комплименты, а позитивные представления в вашем уме заставят вас чувствовать себя лучше. То, на чём вы фокусируетесь, вы умножаете в своей жизни.

7. Закон пола.

Закон пола проявляется во всех вещах, как мужских, так и женских. Именно этот закон регулирует то, что мы знаем как создание. Слово «создание» часто используется неправильно, потому-что на самом деле, ничто не создаётся. Все новые вещи являются результатом смены чего-то, во что-то другое. Закон пола проявляется в животном царстве как разница полов. Он также проявляется в минеральном и растительном царстве. Без принципа дуализма, мужского и женского начал в вещах, не может быть разницы потенциалов, продолжения движения, регенерации. Этот закон указывает, что всё в природе имеет мужское и женское начала. Оба они необходимы для существования. Также, этот закон говорит о том, что все семена (идеи - духовные семена) имеют период инкубации, перед своим проявлением. Иными словами после выбора цели или создания образа в голове, должно пройти определённое время, прежде чем этот образ проявится в физическом мире.

Как это использовать: Оставайтесь сосредоточенными и знайте, что ваши цели станут реальностью в своё время. Знайте, что так будет.

Вы можете использовать эти законы, чтобы принести в свою жизнь неисчисляемые богатства, здоровье, прекрасные отношения. Проникнитесь природой этих законов, поймите и начните действовать, исходя из этих законов, тогда вы обязательно приблизитесь к вашему величайшему успеху.


Ответить