Народная медицина

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 25 июн 2012, 17:11

ЦЕЛЕБНАЯ МЕДОВАЯ ВОДА



Всем известно о пользе меда, но мало кто знает о пользе медовой воды. Её издавна применяли для избавления от разных заболеваний и в косметических целях. Использовали просто в качестве вкусного «живого» напитка на застольях.
Как приготовить медовую воду?

Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

Эффект медовой воды
Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем - через кишечник).

Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.

Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.

Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.

Повышается антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Нормализуется работа толстой кишки. Это хорошее средство для восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза.

Проходит энурез. Мед гигроскопичен, собирает воду, поэтому почки и мочевой пузырь ночью разгружаются и отдыхают.

Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.

Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 27 июн 2012, 13:26

Медицинские сайты

nedug.com.ua - справочник болезней. Симптомы, описание болезней;
medinfa.ru - справочник болезней. Описание множенства заболеваний и рекомендации по их лечению;
zabolevaniya.ru - справочник заболеваний;
fortman.ru - очень хороший справочник, но чтобы им воспользоваться нужна регистрация;
medicina.kharkov.ua - медицинский справочник - болезни хронические, инфекционные, детские, женские их симптомы и лечение;
medotvet.com - медицинский справочник болезней.
travi.ru - Лекарственные травы
Poliklinika.ru - Интернет-поликлиника
Medichina.ru - Медицинские ресурсы
Narod_rechept.ru - Народные рецепты


Скачать справочник болезней можно на следующих сайтах:
softportal.com - скачать справочник болезней "Справочник МКБ-10";
slovar.com.ua - медицинский справочник "Домашний доктор";
slovar.com.ua - медицинский справочник "Домашний доктор для детей";
slovar.com.ua - Большая медицинская энциклопедия" 35 томов;
slovar.com.ua - Популярная медицинская энциклопедия".

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Народная медицина

Сообщение LPS » 28 июн 2012, 01:04

Изображение

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 01 июл 2012, 15:07

Вишня


Говорят, что в вишне много поэзии, красоты и печали, за которые ее так любят поэты и художники. А еще в вишне есть гормон счастья, который так необходим для хорошего настроения.
Вишня - растение рода Слива. Как и у любого растения, различают много сортов вишни: вишня обыкновенная, вишня степная, черешня (вишня птичья) - самая древняя их форм вишни, которая была известна более 8000 лет назад до нашей эры.

Плоды вишни кисло-сладкие на вкус. В их состав входят витамины: А, С, Е, В1,В2, РР, фолиевая кислота; микроэлементы: медь, йод, марганец, железо, хром, фтор, цинк, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, а также пектиновые вещества, сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и салициловая. Вишня - это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а также лечебными свойствами. Её едят в свежем, сушёном и консервированном виде. Из вишни готовят компоты, варенья, джемы, сиропы, наливки, вина, фруктовую воду, экстракты.

Возможностей использования этой ценной ягоды в медицине - бесчисленное множество. Привожу лишь некоторые из них.
• Плоды вишни рекомендуется употреблять с целью профилактики инфарктов, связанных с образованием тромбов, а также других болезней сердца сосудов.
• Вишня успешно применяется при анемии, при кровотечении у женщин, при носовых кровотечениях, при отравлении рыбой и моллюсками как противоядие, при ревматических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонических заболеваниях и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
• Наружно применяется при повреждении кожных покровов виде примочек-тампонов из свежих листьев или отвара из них.
• Сок из плодов вишни применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах.
• Как освежающее и жаропонижающее средство используют сок при простудных заболеваниях и лихорадке.

• Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и других инфекций - стафилококков и стрептококков. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
• Он обладает также и мочегонным действием, поэтому применяется при отёках, подагре, мочекаменной болезни, водянке, гипертонии и поносах.
• Отвары из молодых веток вишни назначают при хронических колитах, а в комплексе с другими лекарственными средствами и для лечения атонии кишечника.
• В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишни (в народе он известен как клей). При воспалении слизистой оболочки желудка клей используется как очень эффективное обволакивающее средство.

• Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, выводят из организма азотистые шлаки.
• Листья вишни содержат кумарины, препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов.

Широко применяются все части вишни в народной медицине.
• Так, например, вишнёвым соком с молоком лечат артриты, а при язвенной болезни желудка используют корни.
• Сок из вишни применяют при эпилепсии и психических расстройствах, так как вишня благодаря содержанию меди обладает седативным действием и успокаивает нервную систему.
• Внутри косточки находятся вкусные семена, они также съедобны, но с их употреблением в пищу нужно быть очень осторожно, так как они могут вызвать отравление.

Вишня - символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна. Сакура - декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие.

Лечебное действие:
• Содержащиеся пектиновые вещества содействуют освобождению токсинов из организма и снижению уровня холестерина.
• Вишни особенно подходят для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и почек, задержка жидкости и железо-дефицитной анемии. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварения.

• Вишневый сок является хорошим отхаркивающим средством при воспалении дыхательных путей, действует снижения температуры при лихорадке и легкое слабительное при хронических запорах. Оказывает положительное влияние на заболевания нервной системы и эпилепсией.
• Минеральные соли оказывают благотворное влияние на подростков с анемии, рахита и гепатитом.
• Народная медицина рекомендует большое количество фруктового сока с профилактической цели против сердечно-сосудистых и неврологических расстройств.
• Фрукты, соки и нектары обладают антисептическими свойствами.
• Косточки, раздавленные на порошок, или отвар из них используются в случаях песка и камнях в почках, и подагры.

• Отвар из стеблей зрелых плодов используют в качестве средства укрепления сердца и как кровоостанавливающее средство в менструального кровотечения. Наличие кумаринов в стеблях играет важную роль в нормальной свертываемости крови, предотвращают образование тромбов, блокирование кровеносных сосудов и возникновения сердечных приступов.
• Отвар из ветвей имеет и дорогостоящий эффект на желудочно-кишечные расстройства.
• Отвар свежих листьев используется внутренне у пациентов с желтухой и наружно при ранах и носовые кровотечения / тампоном смоченным в отваре /.
• Отвар корня также используется в народной медицине при язвенной болезни желудка.

Косметические свойства:
Маска подходящая для всех типов кожи и кожи с расширенными порами:
в 1-2 столовых ложки вишневого сока растворить 1 столовую ложку глины / белая глина /. Смешайте до образования однородной пасты, которая применяется к лицу. Маску оставляют на до полного высыхания. Затем смочить и промыть большим количеством холодной воды.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Народная медицина

Сообщение LPS » 12 июл 2012, 18:35

Изображение

Чабрец

Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку здоровье, а иногда и жизнь. Чабрец в Древней Греции в основном посвящался Афродите, а в Древнем Риме - Сатурну. На Руси чабрец связан непосредственно с почитанием Матушки нашей - Пресвятой Богородицы. В древности на Руси существовал обычай, заключающийся в том, что в день упоения Богородицы люди украшали иконы с Ее образами цветочками чабреца, или, бывало, просто клали маленькие букеты на божницы. Чабрец считается необычайно полезным для здоровья лекарственным растением. Так как и название растения этого - святое, то считается, что растением этим можно вылечить многие болезни.

Сами Авиценна и Теофраст уже писали о необычайных лечебных свойствах этого растения - чабреца. Они включали его семена в состав лекарств, помимо состоявших еще и из уксуса, меда, вина и масла вместе с семенами сельдерея, мяты, валерианы, чеснока, аса-фетиды, иссопа. Современные ученые и медики утверждают, что чабрец непременно помогает раскрыться людям, неуверенным в себе, особенно нервным и чувствительным натурам; может восстановить силы и пробудить эмоции. Однако следует иметь в виду, что чабрец может вызывать раздражение желудка, печени или почек, т.к. в его состав входит высокое содержание тимола. Разумеется, отсюда имеются противопоказания при язвенной болезни желудка, беременности.

Чем полезен чабрец?

● Чабрец можно применять для лечения болезней органов дыхания. В этом случае его употребляют внутрь, но эффективнее будет применение через ингаляцию. Простейшим вариантом ингаляции будет дыхание над кипятком с чабрецом. Однако еще более эффективным будет масло чабреца, вдыхать которое лучше всего с помощью домашнего ингалятора, которые можно купить в любой аптеке.

● Промывать нос настоем из чабреца рекомендуют тем лицам, которые страдают от хронического насморка. При простуде и болях в области носоглотки рекомендуется полоскать полости рта настоем из чабреца. Экстрактом чабреца можно вылечить герпес и другие заболевания кожи человека.

● Народная медицина нередко применяет чабрец для лечения алкогольной зависимости. Бытует мнение, что чабрец вызывает отвращение к алкоголесодержащим напиткам.

● Не менее положительно чабрец влияет и на половую функцию человека. В качестве средства лечения и профилактики импотенции и простатита - чабрец незаменим. Обычно готовят настои или масла из чабреца, которые принимают внутрь и втирают в промежность.

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 18 июл 2012, 16:24

Система оздоровленяи Кацудзо Ниши


Существует очень эффективная и доступная система исцеления нашего организма, созданная в XX веке японским профессором Кацудзо Ниши, который прожил 59 лет, при том, что врачи предрекали ему смерть до 20 лет и были уверены, что дольше этого срока он не проживет.
Система Ниши не требует дополнительного оборудования, навыков и много времени, заниматься упражнениями может любой желающий исцелить свое тело, восстановить физическую и духовную составляющую здоровья. Система включает в себя 6 правил, 4 из которых упражнения, а 2 правила, которые касаются здорового сна.
Твердая постель.
Первое правило заключается в в том, что человек должен спать на полу или доске, одним словом на ровной твердой поверхности. Когда мы спим на перине, матрасе или диване мы даже не подозреваем, что испытывает наш позвоночник, на него приходятся нагрузки, которые вредят нашему здоровью. В случае, когда мы спим на твердом, позвонки находятся в очень благоприятном положении, что очень хорошо влияет на внутренние органы, а сам позвоночник выравнивается. Ниши считал, что значительная часть здоровья зависит от ровного позвоночника.
Твердая подушка-валик.
Очень важную роль для благоприятного положения позвонков во время сна играет также твердая подушка-валик, которая кладется под шею для выравнивания шейных позвонков. правильное расположение позвонков тоже очень важный момент для здорового тело. Подушка-валик являет собой половину цилиндра, разрезанного по высоте, ее можно изготовить самому, имея нужные инструменты.
Упражнение «Золотая рыбка».
Золотая рыбка очень эффективное упражнение, нормализирующие множество процессов в организме, в частности пищеварение. Исполняется упражнение в положении лежа, сначала нужно поставить руки под шею ступни должны быть вместе и перпендикулярно телу, поверхность должна быть ровной. Упражнение заключается в вибрирующих движениях тела от середины тулувища к ступням, при это нужно старатся деражать голову и руки в неподвижном состоянии.
Изображение
Упражнение для капилляров.
Очень простое, но действующие упражнение, значительно улучшающее циркуляцию крови, этим самым нормализующее множество процессов в организме. Исполнять его достаточно просто: лежа на спине нужно поднять руки и ноги вверх и совершать вибрирующие движения.
Смыкание ладоней и стоп.
Упражнение, которое улучшает не только физическое здоровье, но еще и повышает энергетику человека. В положении лежа нужно сомкнуть ладони и держать их перед грудями так, чтобы кончики указательных пальцев упирались в подбородок, также нужно сомкнуть ступни при этом согнуть ноги в коленях. Желательно проделывать упражнение с закрытыми глазами.
Упражнения для спины и живота
Упражнения выполняются в позе лотоса
1. Поднимание и опускание плеч до предела 10 раз.
2. Поворачивание головы назад, при этом руки должны быть вытянуты вперед, а вы должны стараться увидить копчик.
3. Резкие наклоны головы влево и вправо 10 раз, наклонятся должна только голова, верхняя часть тулувища должна быть неподвижна.
4. Упражнение 2.
5. Наклоны головы 10 раз до предела вперед, потом 10 раз назад.
6. Упражнение 2.
7. Наклоны головы вправо до предела и медленное покатывание назад 10 раз, потом влево
8. Упражнение 2.
9. Поднимаем руки вверх, с сжатыми кулаками. Затем нужно резко согнуть их так, чтобы локоть и плечо создали линию, параллельную полу. Одновременно закидываем голову назад. Считаем до семи и резко отводим локти назад и тянем подбородок вверх, повторяем 10 раз.
10. Упражнение 2
11. Держим спину прямо и начинаем медленно раскачиваться из стороны в сторону. Одновременно двигаем животом. Во время упражнения повторяем: мне хорошо, а будет еще лучше. Выполнять 10 минут.

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 22 июл 2012, 14:54

Полезные свойства черники

В этот день почитается память священномучеников Панкратия и Кирилла. На Панкратия и Кирилла пробуют первые огурцы с грядки. В народе этот день назывался черничным, поскольку с 22 июля начинался сбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», она «врачует язву желудка, чистит кровь, восстанавливает работу печени». Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов.

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники. Черника - подарок природы человеку.



Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет. Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.


Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мёд своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?

Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.

Применение
В медицинской практике свежие плоды черники едят при малокровии, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, уретритах, ночном недержании мочи, гастритах, энтероколитах, воспалениях полости рта и глотки. Плоды оказывают регулирующее действие на кишечник, поэтому их назначают не только при поносе, но и при хронических запорах.

Свежие плоды в больших количествах употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Плоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Отвар плодов обладает антисептическим действием и применяется при воспалении верхних дыхательных путей (2 чайные ложки толченых плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Клизмы из отвара помогают при геморроидальном кровотечении.

Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язв (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
Плоды черники — 2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по ?—? стакана 3 раза в день.

Настой листьев используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Его применяют для наружной обработки ран, язв, и в виде спринцевания — при белях. Настои пыот при нетяжелых формах сахарного диабета.

Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев повышает кислотность желудочного сока (1 чайную ложку измельченных листьев запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

При недостатке витаминов:

Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день.

Вкусная черника.

Рецепт мармелада из черники
Очищенные, вымытые ягоды черники протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. Горячим мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Когда мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.

Рецепт сока черники, который можно заготовить впрок
Вымытые ягоды измельчают деревянным пестиком и мезгу переносят под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют 1-2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая, поэтому его подсахаривают без разбавления (60-80 г сахарного песка на один литр сока). Дальше следует подогревание до 80 градусов, расфасовка и пастеризация при 85 градусах.

Замороженная черника
Если вы любите свежие фрукты, то можно заморозить перебранную ягоду, и зимой вытаскивать фасованные пакетики.

Рецепт мороженого с черникой
Свежая черника 300 г, ванильный сахар 3 пакетика, ром 3 ст. л.,жирные сливки 150 мл, мята 2 веточки, мороженое ванильное 300 г, рубленые фисташки.

Ягоды положить в большую эмалированную миску и, осторожно смешав с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом, поставить на 15 мин. в холодильник. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты.

Рецепт черники в собственном соку
Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 C - 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Черничный джем На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Народная медицина

Сообщение LPS » 23 июл 2012, 15:17

Курага. Польза кураги для здоровья.

Изображение

Изображение

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.



Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.


Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части. Здоровья вам и хорошего аппетита!

Автор: Гатаулина Галина

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 07 авг 2012, 14:41

Лечение рябиной эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта, геморрое, сахарном диабете, истощении и малокровии. Будучи замечательным мочегонным средством ягоды рябины, препятствуют образованию камней в мочевых путях и почках, укрепляет капилляры, питает организм витаминами, повышает свёртываемость крови и понижает кровяное давление. Сироп из рябины употребляют при ревматических болях и авитаминозе. Сок из ягод рябины используют для лечения туберкулёза. При угаре дают пожевать ягоды рябины. Рябиновая кора используется при лечении как обычного, так и рассеянного склероза.
В рябиновых ягодах содержатся различные сахара (сахароза, сорбоза, глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, янтарная и виноградная кислоты, большое количество витаминов: витамин Р, аскорбиновая кислота, каротин и другие. В рябиновых косточках до 22 процентов жирного масла. Плоды рябины обладают слабительным, противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
Лечебные свойства рябины. Как лечиться рябиной?
Для профилактики и лечения атеросклероза
Употребляют отвар из рябиновой коры. Для его приготовления необходимо залить двести грамм сухой коры рябины 0,5 литра крутого кипятка и проварить на слабом огне около двух часов. Принимать по одной - две столовые ложки один раз на день.
Избавиться от геморроя
Можно употребляя сок из свежих ягод рябины три раза в день по две маленькие рюмки. Для избавления от кисло - горького вкуса напитка в него добавляют сахар или запивают его стаканом очищенной воды.
При заболеваниях кишечника и желудка
Готовят рябиновый настой по следующему рецепту: необходимо взять цветки и плоды рябины - три части, корней аира - одна часть. Заливаем одну столовую ложку рябинового сырья стаканом воды, настаиваем один час, кипятим пять минут, охлаждаем, процеживаем через сито. Употреблять этот настой нужно в тёплом виде по пол стакана три раза в сутки перед едой.
При лечении малокровия и истощении организма
Употребляют такой рябиновый настой: берём две чайные ложки ягод рябины и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка. Настаивать этот напиток нужно около одного часа. По вкусу можно добавить сахар и лимон. Пить три-четыре дня за три-четыре приёма.
Для лечения и профилактики кардиосклероза
Заливаем двести грамм рябиновой коры двумя стаканами воды и кипятим на медленном огне около получаса. Принимают за 30 минут до приёма пищи три раза в день.

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 09 авг 2012, 14:39

Календула

Изображение

Календула - растение поистине легендарное.
Древние римляне называли ее цветком солнца.
Ибн Сина (Авиценна)рекомендовал ее для лечения множества заболеваний и нейтрализации ядов.В средневековой Европе ее использовали как пряность и как колдовское зелье...
Календула (она же ноготки) известна своими целебными свойствами с глубокой древности. Современные исследования подтвердили, что знахари и целители не зря приписывали этому растению почти волшебные свойства: календула обладает столь сильными бактерицидными свойствами, что действует на стафиллококки. стрептококки и другие патогенные микроорганизмы подобно мощному антибиотику.
К тому же она в отличие от многих заморских снадобий, распространена у нас практически повсеместно, неприхотлива,цветет почти до самых морозов, а ее специфический,слегка терпкий аромат оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Чем еще полезна календула?
Она стимулирует работу иммунной системы, способствует заживлению гнойных ран и фурункулов, ожогов и мокнущих язв, эффективна при стоматитах и ангине, при болезнях печени и желче-выводящих путей, при гипертонии и заболеваниях женской репродуктивной сферы (болезненные менструации,вагиниты, эндометриоз, климактерические проблемы).
Настойка этого удивительного растения используется даже в сопроводительной терапии онкологических заболеваний - и хотя панацеей от рака она. конечно, не является, но состояние многих больных облегчает.
Водная настойка календулы для ингаляций при ангине и стоматите
2 столовые ложки цветков календулы залить стаканом крутого кипятка. Настаивать (лучше всего в термосе) 2-3 часа, затем / процедить через марлю
. При ангине и стоматитах полоскать горло и ротовую полость 3- 5 раз в день

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 19 авг 2012, 14:31

Чем опасен прием лекарственных трав?

Трава у дома

Так ли безвреден прием лекарственных трав, как мы привыкли считать? Россияне не любят ходить к врачу. Этот прискорбный факт рождает целый клубок заблуждений относительно того, чем можно вылечиться, избежав при этом встречи с доктором. И, пожалуй, самые востребованные в списке «безопасных» народных рецептов — травы. Закашлял, — выпей шалфейчику. Заболела голова — завари мелиссу. Выпадают волосы — нарви лопухов. Давайте попытаемся выяснить, чем могут быть опасны лекарственные растения, популярные в России…

Мать-и-мачеха

В начале девяностых по стране прокатился бум приема лекарственных трав, в частности, мать-и-мачехи. Ей лечились все поголовно, считая ее лекарством от всех болезней. Энтузиазм поубавился, когда после интенсивной терапии у особо рьяных приверженцев такого лечения начинались проблемы с печенью и симптомы отравления. Все потому, что мать-и-мачеха содержит токсичные вещества — алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге центрального кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.


Крапива

Старинное кровоостанавливающее и отхаркивающее средство. Применяется в лечении бронхита. Повышает сократительную способность матки. И этот эффект означает, что крапива категорически противопоказана при беременности. Когда-то знахарки даже применяли крапиву как абортирующее средство. Также противопоказана крапива при выраженной гипертонии, атеросклерозе сосудов, опухолях предстательной железы и матки.

Ромашка аптечная

Считается эффективным лекарством от различного рода воспалений, прекрасным желчегонным средством, а также успокоительным на все случаи жизни. Однако злоупотребление чаями из ромашки может вызвать у женщин чрезмерно сильное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное, без перерывов, употребление ромашки препятствует усвоению железа, что со временем может привести к железодефицитной анемии и целому букету сопутствующих проблем. Оно вам надо?

Мята перечная

Мята, пожалуй, самое популярное лекарственное растение из тех, которые принимают без всяких показаний, — просто так, для вкуса. Однако не всем можно пить чаи с мятой в промышленных количествах. Ментол, содержащийся в мяте, понижает артериальное давление. Потому гипотоникам ее нужно принимать с большой осторожностью. Плюс к этому ментол замедляет сердечный ритм и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией.
А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать снижение эрекции за счет снижения интенсивности кровообращения в половом члене. Это тот случай, когда успокаиваться с помощью мяты не стоит.

Полынь

В конце XIX — начале XX века в Европе прокатилась эпидемия «полынной лихорадки». На основе полыни стали готовить абсент. Многие люди пристрастились к очень популярному тогда алкогольному напитку, который способен разжигать страсть с недоступной другим стимуляторам скоростью. Однако злоупотребление абсентом приводило на больничную койку чаще, чем к пику наслаждения. Любители зеленого напитка страсти заболевали различными нарушениями нервной системы — от галлюцинаций до «полынной эпилепсии». Полынь абсолютно противопоказана при беременности. Любые препараты полыни можно принимать не дольше 14 дней.


Зверобой

Востребованный антидепрессант, к тому же укрепляющий иммунитет и улучшающий пищеварение. Однако летом его можно принимать с большой осторожностью. Дело в том, что зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете отвары и чаи из зверобоя, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог. Как минимум воспользуйтесь дополнительными солнцезащитными средствами. При длительном применении (дольше месяца) зверобой токсичен и может вызвать боль в печени, горечь во рту, запоры.
При передозировке (больше полулитра отвара в день) вызывает угнетение центральной нервной системы апатию, вялость и сонливость.

Фиточаи

Слова «чай» усыпляет бдительность. Запомните: лекарственные растения нельзя пить в неконтролируемых количествах, как бы ни уверяли производители таких сборов в их абсолютной безопасности. Особенно это касается многокомпонентных фиточаев. Имейте в виду, что практически нереально подобрать хотя бы один-единственный подходящий всем без исключения сбор. Поэтому, увидев на витрине очередную коробочку с заманчивой надписью «чай для похудения» или «тонизирующий сбор», обойдите ее пятой дорогой, а со своей проблемой обратитесь к грамотному специалисту: прием лекарственных трав не только не панацея, они могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
http://pulsplus.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 03 сен 2012, 13:26

АЛОЭ помогает перенести одиночество

Изображение

На Западе алоэ считают растением Венеры, способной привлекать любовь, а также эмблемой веры. У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай подвешивать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый, ведь, по поверью, это растение способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Еще алоэ приписывают свойство укреплять силу духа, помогать перенести одиночество.

А вот мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом.

Издавна алоэ считали священным растением. Его приносили как жертвенный дар во время погребения фараонов

ЛЕЧИТ и продлевает жизнь

Такое внимание к этой цветки не бесполезна. Алоэ называют королем комнатных растений. Королевскую «корону» оно получило за свои уникальные целебные свойства. Нам алоэ известен как «столетник», само название которого говорит о чудодейственных силы продлевать людям жизнь, защищая от болезней. Листья алоэ буквально переполнено соком. Это светло-зеленая, горьковатая на вкус жидкость, обладающая довольно резкий запах. Сок алоэ содержит витамин С, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества.



Химический состав сока листьев и стебля алоэ еще недостаточно исследовано. Известно, что они содержат углеводы, каротиноиды, катехины, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, множество макро-и микроэлементов, а также минеральные соли и флавоноиды. Все эти составляющие предопределяют целебные свойства алоэ.

Сок алоэ рекомендуется за нарушений сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Особенно хорошо он помогает в лечении заболеваний пищеварительного тракта: дуоденита, воспалений желчного пузыря и желчевыводящих путей, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, атонии кишечника и запоров.

КАК СОБИРАТЬ И заготовлять

Собирать листья алоэ можно в любое время года. Однако не все они годятся для лечения. Целебные свойства имеет только зрелое листья длиной не менее 15 см (нижнее грубое и сочное. Как правило, их кончики засохшие. Срезать листья нужно у основания, а еще лучше — просто отламывать от стебля. Однако стоит помнить, что после «сбора» их нельзя хранить на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется большое количество полезных свойств.

Алоэ нельзя долго держать в холодильнике, лечебные свойства при этом сохраняются. Но предварительно листья нужно упаковать в целлофановый пакет, чтобы оно не высохло. Также можно высушить. Сушеные листья выкладывают на слой бумаги, а сверху накрывают тканью. Срок годности такого сырья — 2 года.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на огромную пользу алоэ, не стоит забывать, что препараты, содержащие экстракт алоэ, и листья в любом виде, особенно внутрь, надо принимать с осторожностью — ведь это не просто цветок, а прежде лекарства. Как и любое медицинское средство, алоэ при определенных условиях может навредить.



Противопоказания:

- Беременность. Врачи не советуют беременным самостоятельно применять препараты алоэ, особенно на поздних сроках;
- Любое тяжелое заболевание в период обострения;
- Общее тяжелое состояние больного, сочетание сразу нескольких заболеваний;
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации;
- За острых форм желудочно-кишечных расстройств;
- Поражение печени, почек и желчного пузыря;
- За геморроя, воспаления мочевого пузыря;
- Мощная аллергическая реакция организма;
- Чрезмерное истощение организма в результате длительного тяжелого заболевания;
- Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов, так как они могут вызвать бессонницу;
- За кровотечений любой этиологии (препараты алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза);
- Следует применять алоэ с опаской в случае гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- За онкологических заболеваний лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

АЛОЭ от разных болезней

Хронический запор, гастрит, энтерит, для улучшения пищеварения, аппетита принимать по 1 чайной или десертной ложке сока алоэ два-три раза в день за полчаса до еды. Или: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть и процедить. Принимать утром по десертной ложке за час до еды. Курс лечения — 4-6 недель.

* Ожоги, обморожения. Приложить к пораженному участку кожи измельченные до кашицы листьев растения или марлевую салфетку, обильно пропитанную соком. В первые 2-3 дня менять повязку дважды в день, далее — ежедневно, до улучшения состояния.

* Частые носовые кровотечения. Съедать один раз в день кусочек листьев алоэ длиной 1,5-2 см за 15 мин до еды. Курс — 10 дней.
* Пародонтоз, стоматит, гингивит. 1 часть сока алоэ добавить до 5 частей кипяченой воды. Смесью полоскать рот трижды на день.
* Язвенная болезнь желудка — рекомендуется съедать два раза в день кусочек листьев алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это следует натощак за полчаса до еды, можно заедать медом. Курс лечения — 3 месяца, при необходимости повторить через месяц.

* Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 0,5 стакана измельченных листьев алоэ без колючек со стаканом сахара, настоять в темном месте 2-3 дня, регулярно взбалтывая, затем добавить стакан кагора и настаивать еще сутки. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 4-6 недель.

* Атеросклероз. Принимать по 1 ч. л. сока алоэ два-три раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения — 4 недели, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение.

* Экзема. Накладывать на пораженные участки марлевые салфетки, пропитанные соком алоэ, на 5-7 минут два-три раза в день.
* Эрозия шейки матки. Пропитать бинт соком алоэ и ввести во влагалище на 2-3 часа.



* В случае истощения организма: 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 мл лимонного сока — все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока.

* Раны. Разрезать листьев алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

* Мозоли. Распарить ноги (на ночь) в горячей мыльно-содовой ванне (1-2 ч.л. питьевой соды на 1 л воды) и наложить кусочки разрезанного вдоль листа алоэ внутренней стороной на мозоль. Сверху положить компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и прибинтовать. На следующий день размягченный мозоль снять, а кожу смазать кремом.

* Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать соком из свежих листьев алоэ. В случае ожогов применяют и разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Смоченную и отжать салфетку накладывать на обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 минут в течение часа.
Или: срезать нижние листья алоэ и выжать сок. Соком пропитать марлевые тампоны и накладывать на пораженные участки кожи.

Алоэ применяют при множестве болезней, но остановимся на тех заболеваниях, которые актуальны именно зимой.

* Авитаминоз, ослабление иммунитета. В течение месяца поочередно три раза в день принимать такие смеси:

1. Смолоть на мясорубке по 500 г свежесрезанные листья алоэ и очищенных грецких орехов. Смешать с 1,5 стакана меда. Принимать смесь по 1 ст. л. после еды.



2. Свежесрезанные листья алоэ смолоть на мясорубке. Отжать через марлю 3 / 4 стакана сока, смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
* Для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. 150 мл сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина кагора. Настоять в темном городе при температуре 4-8 ° С в течение 4-5 дней. Принимать три раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды.

Или: 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимать так же.

* Общеукрепляющая смесь. 100 мл сока, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов смешать и принимать по чайной или десертной ложке трижды в день за 30 минут до еды.
* Простуда. 300 г листьев алоэ, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. медицинского спирта. Листья алоэ смолоть на мясорубке, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Принимать по 1 ч. л. трижды в день до еды.

* Насморк. Свежий сок алоэ развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывать капли в каждую ноздрю два-три раза в день до улучшения состояния.

* Гайморит. Смешать в равных частях по объему сок алоэ, отвар травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.



* Кашель. Смешать 0,5 стакана сока алоэ, 3 ст. л. меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимать смесь по 1 ст. л. дважды в день до еды. Курс лечения — не менее неделю.

Для облегчения отхождения мокроты тщательно смешать 25 мл сока алоэ, 25 мл сока клюквы, 10 г меда. Принимать смесь 3-4 раза в день по 1 ст. л. В период лечения полезно вместо воды или чая принимать отвар из ягод клубники, компот.

* Ячмень. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане холодной кипяченой воды 6-8 часов. Процедить. Делать примочки.
* Воспаление легких. Листья алоэ помыть, измельчить и отжать сок. 3 / 4 стакана сока смешать с 250 г меда и 1 / 3 стакана кагора, настаивать 4-5 дней в темном городе при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды.

Или: 300 г меда, 1 / 2 стакана воды и мелко нарезанные листья алоэ варить на очень медленном огне 2 часа, охладить, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

ДЛЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

* Для предотвращения появления морщин полезно делать протирание свежим соком алоэ или примочки на 10 минут два-три раза в неделю. При сухой кожи после протирания и примочек на лицо нанести питательный крем. Особенно полезны маски из сока алоэ с кожи, что стареет, увядает (продолжительностью 15-20 мин). Курс — 20-25 процедур. После снятия маски лицо вытереть сухой салфеткой. В случае непереносимости сок алоэ наполовину развести водой. Протирание соком алоэ рекомендуется также при жирной, пористой кожи лица, угревой сыпи, раздражения.

* Жирную, пористую, склонную к угревой сыпи кожу протирать консервированным соком алоэ. Для консервации к 4 частям сока добавить 1 часть спирта. Хранить в прохладном темном месте во флаконе с плотной пробкой (чтобы не испарялся спирт).

* До 1 ст. л. сока алоэ добавить 2 ст. л. разогретого меда, размешать. Нанести на лицо на 10-15 минут. Маска питает кожу любого типа, сохраняет хороший цвет лица, предотвращает образование морщин.
* Питательная, освежительные маска для любого типа кожи. Смешать до получения однородной массы 1 ч. л. яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1 ст. л. сметаны. Смесь наложить на лицо и шею слоями (после подсыхания первого слоя нанести второй и т. д.). Держать 20-30 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной.



* Для сухой, морщинистой кожи полезна такая маска: 1-2 ч. л. жирного крема соединить с 1 ч. л. сока алоэ и 1-2 ч. л. масла. Тщательно размешать. Нанести легкими, массирующими движениями на влажную после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10-15 минут. Снять ватным тампоном. Затем нанести белковую маску (один белок растереть с 1 / 4 ч.л. поваренной соли) и через 10 мин снять ватным диском, смоченным в настое зверобоя или шалфея, умыться тем же настоем.

блог Ж@НН@

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 07 сен 2012, 15:15

ЛЕЧИМ ОЖОГ, УНИМАЕМ АРТРИТ, А ЩИТОВИДКЕ СТАВИМ ЩИТ

Чтобы защитить щитовидку:


1. Смешайте по 3 части цветков боярышника, травы пустырника,
травы сушеницы и 1 часть цветков ромашки. Залейте 1 ст.л.
измельченной смеси стаканом кипятка, оставьте на 8 часов,
процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через
час после еды.


2. Смешайте по 3 части плодов боярышника, травы зверобоя и
травы тысячелистника, по 2 части цветков боярышника и корня
валерианы. Заварите 1 ст.л. измельченной смеси стаканом
кипятка, дайте настояться 5-6 часов, процедите и принимайте
по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
http://www.liveinternet.ru/users/franzu ... 234804214/" onclick="window.open(this.href);return false;

До приёма народных средств посоветуйтесь со своим лечащим врачом!


3. Смешайте по 2 части листьев мяты и листьев вахты, по 1
части корня валерианы и шишек хмеля. Заварите 2 ст.л.
измельченной смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 30
минут и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в сутки.


4. Смешайте по 1 части корня валерианы, травы пустырника,
плодов тмина и фенхеля. Готовьте и принимайте,
как в предыдущем рецепте.


5. Настоять 20 г измельченных листьев пустырника на 100 мл
700 спирта в течение 7-14 дней, профильтровать. Принимать
по 30-40 капель 3-4 раза в день.


При отложении солей, артрите, спондилезе, подагре,
суставном ревматизме, отеках поможет отвар из листьев
брусники. Залить 2 ч.л. листьев стаканом воды и проварить
15 минут, охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.


Для лечения артритов можно использовать и такой сбор.
Взять поровну цветков бузины, листьев крапивы двудомной,
корней петрушки и коры ивы, 1 ст.л. измельченной смеси
заварить стаканом кипятка, проварить 5 минут на слабом огне,
охладить и процедить. Пить по 2 стакана отвара в день.


При ожогах:
1. Белок куриного яйца нанести на полотняную ткань и
приложить ее к обожженному месту до высыхания.


2. 1 ст.л. цветков зверобоя залить стаканом растительного
масла и настаивать 2 недели, изредка взбалтывая.
Процедить и смазывать ожоги.


3. Прикладывать листья и цветки обваренного
коровяка скипетровидного.


4. Весной, когда озимая рожь пойдет в рост, но не уйдет
в трубку, нарвать рано утром ее стеблей вместе с
листочками и растереть в ступке. Растопить в сосуде 400 г
несоленого свиного сала, а когда закипит, всыпать в него
истолченные листья. Сняв с огня, выжать, процедить и
охладить. Мазать ожоги дважды в день до заживления.

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 09 сен 2012, 13:22

Просто Кипрей

Изображение

Географическое распространение
по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизи (до 15%), сахар, пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Свойства и применение.

Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.
Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный,толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).
Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.
Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Изображение

4.Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.
Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).
В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).
Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).
Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).


Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.
У кипрея все идет в пищу:
молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.
Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.
Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.
Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.
http://www.liveinternet.ru/users/taisia ... 235099851/" onclick="window.open(this.href);return false;

griwa
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:13
Народная медицина

Сообщение griwa » 09 сен 2012, 13:24

Уплотнения ("шишки") от уколов. Народные средства.


Мед и лопух от уплотнений на месте уколов.

Чтобы избавиться от уплотнений на месте уколов, надо мазать место медом и прикладывать лист лопуха.

Сыр и "Риванол" от уплотнений на месте уколов.

Кусочек тонко нарезанного "Пошехонского" сыра на ночь прикрепить с
помощью лейкопластыря к больному месту. Утром снять и протирать
уплотнения лекарством "Риванол". А вечером снова приклеивать
лейкопластырем сыр. За неделю всё рассосется.

Йодная сеточка и компрессы из кефира от "шишек" на месте уколов.

Если после уколов у вас образовались болезненные шишки, кроме йодной
сетки, прикладывайте к шишкам компрессы из кефира, на ночь под
лейкопластырь. "Шишки" рассосутся.

"Шишки" от уколов рассосет капуста.
Листья капусты: размять немного и приложить. (рецепт прислала Элен)

Пленка уберет "шишки" от уколов.
Нарезать из п/э пакетов пленочки размером 5 см х 5 см . После укола
помазать спиртом место укола и прилепить пленочку. На следующий день
укол делаем в другое место и снова клеим пленочку. Она хорошо держится и
никаких "шишек". Проверено!

Клюква отлично размягчит уплотнения после уколов.
Растолките клюкву, положите ее на шишки от уколов и накройте целлофановым пакетом.
http://www.liveinternet.ru/users/tatysiy/post235097249/" onclick="window.open(this.href);return false;


Ответить