Поговорим о Любви

Фишка
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:05
Re: Поговорим о Любви

Сообщение Фишка » 14 июн 2012, 21:42

Изображение

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Поговорим о Любви

Сообщение Жасмин » 17 июн 2012, 14:27

Заботиться друг о друге каждый день

В удачном браке, если супруг обещает забрать вещи жены из химчистки и забывает это сделать, она подумает: «Ну что ж, последнее время у него столько волнений, ему нужно больше спать». В неудачном то же самое обстоятельство наведет на мысль: «он вечно такой невнимательный и эгоистичный». Один и тот же символ может вызывать разные эмоции.

Вечной любви не бывает... если мы не заботимся друг о друге постоянно. Однако и здесь необходимо проявить внимание: быть щедрым, но не оказаться жертвой, с благодарностью принимать заботу, но не стать объектом манипуляции.

Быть счастливыми, наслаждаться близостью и взаимностью… Таковы идеалы любой пары, даже если никто из партнеров об этом специально не задумывался. Поначалу кажется, что достичь их совсем нетрудно. Когда отношения только зарождаются, в присутствии любимого весь мир озаряется, и никаких усилий нам для этого совершать не приходится. Все получается само собой.

Однако постепенно накал чувств остывает, и наш взгляд становится более реалистичным. И это именно то время, когда следует заняться укреплением отношений, подсказывают наши эксперты. А как? Помогать и поддерживать, быть внимательным, пробуждать желание – одним словом, заботиться друг о друге.

В итальянском языке для признания в любви существует устойчивое выражение «Ti voglio bene» – дословно: «Желаю тебе добра». Эта красивая формула вызывает ассоциацию скорее не с жаждой обладания, а с любовью в ее самом альтруистичном, щедром и, можно сказать, идеальном проявлении. С одной стороны, такое представление кажется совершенно естественным: разве любить не значит желать другому добра? Но с другой стороны, все не так просто…

Сигналы с темной стороны

Обращаясь к глубинам нашего бессознательного, психоанализ напоминает о темных сторонах самых лучших чувств: это зависть, ревность, даже ненависть или страх, в которых мы предпочитаем себе не признаваться, чтоб не нарушать свое душевное спокойствие.

Психоаналитик Жан-Мишель Хирт уверен, что «любое хорошее намерение может скрывать куда менее привлекательную мотивацию, например стремление почувствовать свою власть над партнером, поставить его в зависимость от себя или даже скрыть свою агрессию с помощью подарков и знаков внимания». По его мнению, всегда полезно задаться вопросом об истинных причинах своих поступков, особенно если последние выглядят излишне альтруистичными и щедрыми или совершаются под девизом «Я сделаю для тебя все что угодно» или «Ты для меня – все».

Страх потерять другого человека или быть им обманутым также может быть как мощным стимулом в любовных отношениях, так и источником постоянных конфликтов и даже причиной разрыва. Партнер, который чувствует, что нами движут бессознательные страхи и скрытые мотивы, может не выдержать такого эмоционального плена.

Так произошло с 37-летней Жанной – возлюбленный, теперь уже бывший, постоянно звонил ей, отправлял sms и электронные сообщения, желая чуть ли не каждую секунду знать, «чем занимается его зайка». Жанна чувствовала, что все эти вопросы, подарки и знаки внимания сплели вокруг нее паутину, и в конце концов у нее осталось единственное желание – разорвать ее любой ценой.

Отношения в паре порой таят в себе странный парадокс: несмотря на то что наша забота направлена на партнера, ее целью далеко не всегда является его благо. 25-летняя Надежда рассказывает, что вскоре после замужества она начала давать советы мужу по любому поводу и не могла удержаться, даже когда он начал бунтовать: «Ты со мной обращаешься как с маленьким!» Встреча с психотерапевтом помогла ей понять, что она пыталась воспроизвести с мужем модель отношений, сложившихся в детстве: у нее было двое младших братьев, которых она опекала.

Семейный психотерапевт Инна Хамитова поясняет: «В силу воспитания и семейных привычек некоторые из нас чувствуют себя хорошими и значимыми, только опекая другого. Тогда как другой в реальности может не нуждаться в этом и даже тяготиться таким вниманием». Поэтому важно соотносить «количество» заботы с потребностями партнера и реально оценивать, насколько она для него полезна.

Жан-Мишель Хирт подчеркивает: «Умение заботиться о другом состоит не столько в том, чтобы давать как можно больше, сколько в том, чтобы придерживаться той самой золотой середины, которая позволит прислушиваться как к собственным нуждам и желаниям, так и к нуждам и желаниям партнера».

«Моей жене нравится чувствовать себя главной»

Семен, 43 года: «Наш брак с Алисой казался счастливым всем, включая меня самого. Мы познакомились шесть лет назад, когда я пришел в крупную компанию, где она работала. И хотя мы ровесники, я считался там молодым специалистом, а она – опытным сотрудником. Так что она взяла надо мной шефство и много мне помогала, за что я ей был очень признателен. А через год мы поженились.

И как-то само собой вышло, что она стала главной
в семье. Мне это даже нравилось, потому что я пошел на повышение и карьера занимала все мои мысли. А жена оставалась на прежней должности и не жалея сил благоустраивала дом и нашу совместную жизнь.

Мне казалось, что все идет как надо, пока я вдруг не осознал: стоит мне оказаться рядом с женой, и я абсолютно теряюсь, ощущаю себя беспомощным, как мальчик. Она решает, к кому мы идем в гости, куда едем в отпуск – практически все. На работе я начальник, а дома превращаюсь в дошкольника, которому дают завтрак, говорят, что делать: «надень шапку», «не забудь ключи», «пора идти спать».

Несколько раз я заводил речь о том, что хотел бы иметь детей, но она всякий раз отвечала, что еще не готова. Кажется, эту роль она отвела мне! Я как-то сказал ей об этом, и мы серьезно поссорились. Алиса упрекала меня в неблагодарности, но так и не изменила свое отношение ко мне. Похоже, ей важно чувствовать себя главной.

Это создает и другую проблему: когда со мной покровительственно обращаются, я перестаю чувствовать себя мужчиной, и это убивает сексуальное желание. Но кажется, ее и это не особенно тревожит. Не знаю, справлюсь ли я сам. Может, мне стоит поискать психотерапевта...»

Чувство меры

Чтобы соблюдать эту золотую середину, необходимо развивать в себе чувство равновесия, то есть научиться распределять усилия, равномерно отдавать и получать, не становясь заложниками собственного эгоизма, но и не удушая партнера своим вниманием.

В этом помогают два простых действия, – спрашивать партнера и спрашивать самих себя. Во-первых, задавайте вопросы о том, в чем нуждается другой, какой помощи от вас ждет, и узнавайте, насколько полезно или приятно то, что вы для него сделали. Во-вторых, прислушайтесь к своим чувствам.

Многим знакома обида, которую мы испытываем, упрекая партнера в «неблагодарности». Это горькое ощущение может оказаться очень полезным! Оно – индикатор, который указывает, что мы делаем то, что другому не нужно, или расходуем слишком много сил и нам следует остановиться и позаботиться о себе. Ведь мы создаем пару, чтобы жить вместе с другим человеком, а не вместо него.

Иногда забота состоит и в умении отойти на задний план в нужный момент и держать определенную дистанцию. «Когда Николай потерял отца, – вспоминает 34-летняя Нина, – я почувствовала, что лучше будет мне на какое-то время оставить его в покое, чтобы он пережил этот удар и смог наконец занять место главного мужчины в семье, которое его властный отец никогда ему не уступал».

Настроиться на другого человека, чтобы уловить то, что он не может произнести вслух; помочь ему снять маску, не боясь осуждения; позволить себе сделать то же самое – все это также является залогом близости в паре. Мы слишком часто недооцениваем свою способность меняться.

«В начале наших отношений, – вспоминает 42-летний Кирилл, – Катя постоянно упрекала меня в безразличии и эгоизме. Я закрывался, когда чувствовал, что намечается конфликт, и избегал рассказов о себе… Однако, слыша ее, я учился быть более открытым, а Катя, напротив, стала более сдержанной».

Позитивное подкрепление

«Понимание чувств партнера – основа по-настоящему близких отношений, – убеждена Инна Хамитова. – Но в первую очередь нужно научиться понимать собственные чувства».

Семейный психотерапевт советует работать над своими ощущениями в три этапа: прочувствовать в полной мере, как та или иная эмоция охватывает нас; определить ее качество (гнев, грусть, стеснение…); и, наконец, принять ее («сейчас я злюсь»; «мне грустно»; «мне неловко»…). Осознание своих переживаний позволяет не приписывать ответственность за них партнеру и не предъявлять ему невыполнимых требований. Принятие собственных эмоций помогает сохранять близость, избегая эмоциональной зависимости.

Инна Хамитова также считает, что забота об отношениях подразумевает и умение выражать свои позитивные эмоции: «Со временем партнеры словно забывают, что они стали жить вместе, потому что они этого захотели, что они испытывали взаимный интерес и влечение». Не стоит думать, что это «само собой подразумевается, раз мы живем вместе». Важно вспоминать и говорить вслух об этом, так же как и о достоинствах партнера и о том удовольствии, которое вы испытываете в его обществе, делать искренние комплименты и признаваться в любви.

Порой мы мимоходом обесцениваем стремление сделать друг другу приятное, даже не отдавая себе в этом отчета. «Принес гвоздики, а я люблю хризантемы», «Приготовила борщ, да недосолила» – эти замечания кажутся невинными, но они порождают опасение, что наши знаки внимания вызовут недовольство.

Вопреки распространенному заблуждению, критика вовсе не помогает совершенствоваться, а скорее гасит энтузиазм. Поэтому «лучше недокритиковать, чем недохвалить», советует семейный психолог.

«По-настоящему счастливы те пары, которые используют в отношениях практику «позитивного подкрепления», – добавляет Жан-Мишель Хирт. – Они благодарят друг друга, делают комплименты, вспоминают о прекрасных моментах своей совместной жизни…» Обращать внимание на хорошее, напоминать себе и друг другу о счастливых мгновениях или лучших качествах – это самый приятный способ поддерживать чувство влюбленности и сексуальное желание.

Настоящая победа в том, чтобы выйти из конфликта вместе

Как можно продолжать заботиться о партнере в условиях конфликта? Конфликт – часть семейной жизни, а не ее конец. Важно об этом помнить, чтобы не слишком драматизировать ситуацию. В разгар конфликта каждый сосредоточен на себе, на том, чтобы отстоять свою правоту. Но, когда излишек энергии выплеснется, полезно осознать свои чувства и рассказать о них партнеру. Это поможет ему понять вас и послужит примером, которому он сможет последовать. Открытый обмен чувствами делает партнеров ближе, увеличивает доверие между ними и открывает путь к разрешению разногласий.

А чего, напротив, нужно избегать?

В конфликтной ситуации паре угрожают три основные опасности. Во-первых, преобразование отношений в ролевую игру «палач – жертва», когда один из двоих отказывается принять на себя часть ответственности за происходящее и старается свалить всю вину на другого. Во-вторых, оскорбления и унижение партнера, которые глубоко ранят и не забываются даже со временем. И в-третьих, стремление побыстрее замять конфликт, вместо того чтобы его разрешать, – впоследствии он все равно вспыхнет вновь, но уже с другой силой.

Автор - Валентина Развилова

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Поговорим о Любви

Сообщение Amy » 18 июн 2012, 00:58

Поймать то мимолетное мгновенье,
Когда слепящий луч разгонит тьму,
Узреть ночных небес преображенье,
Постичь все вехи мира самому…

И ощутить, когда не властен разум,
И явь сменяется тенетом снов,
Увидеть то, что не увидишь глазом,
Попасть туда, где нам не нужно слов…

Вдохнуть всей грудью пламя зорь лиловых,
Проникнуть в сердце дремлющих лесов,
Открыть сплетенье прутьев бирюзовых,
Ступить под сень божественнх садов…

В прохладной келье галерей тенистых
Услышать говор звонкой тишины:
И птичий гам, и плеск ручьев речистый,
И веток шелест, шепот лебеды…

Сорвать с густой травы росинок перлы,
Почувствовать, как ветер бьет в лицо,
И смело по лесам шагать, как невры,
На миг забыть проблем своих кольцо…

…и ощутить прекрастное возможно
Лишь глубоко внутри, своей душой.
Да, истина чужих речей вся ложна,
И суть вещей скрывает пеленой.

И лишь когда в душе цветут пустыни,
И над тобою свищет высота,
И медом кажется нам вкус полыни,
Ты понимаешь, что есть красота…

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 20 июн 2012, 16:55

Изображение

Приходить к тебе,
чтоб снова
просто вслушиваться в голос
и сидеть на стуле, сгорбясь,


и не говорить ни слова.
Приходить,
стучаться в двери,
замирая, ждать ответа...

Если ты узнаешь это,
то, наверно, не поверишь,
то, конечно, захохочешь,
скажешь:
"Это ж глупо очень..."

Скажешь:
"Тоже мне -
влюблённый!" -
и посмотришь удивлённо,
и не усидишь на месте.

Будет смех звенеть рекою...
Ну и ладно.
Ну и смейся.
Я люблю тебя
такою.

Р. Рождественский.

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Поговорим о Любви

Сообщение Amy » 21 июн 2012, 01:22

Изображение

Есть вещи, за которые любить,
Казалось бы, нельзя. И всё же - можно.
Когда сама излишне осторожна,
А он умеет в облаках парить -
За то люби!

Есть вещи, за которые простить,
Казалось бы, нельзя. И всё же - можно.
Когда ты чувствуешь буквально кожей,
Что без него не вьётся жизни нить -
Тогда прости...

Есть вещи, о которых говорить
Не нужно даже близким и любимым.
Они, твоим молчанием хранимы,
Счастливее и легче будут жить..
А ты - стерпи...

Лена Хасворт

LPS
Сообщения: 3002
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Поговорим о Любви

Сообщение LPS » 22 июн 2012, 01:31


Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 22 июн 2012, 15:07

1a3 1a3 1a3

Изображение

«В кафе, где столики вдоль рампы,
Где пальма в кадке у окна,
Где словно свечи тлели лампы
В аккордах румбы или самбы
Вдруг тишина... вдруг тишина...

Ты оторвал себя от клавиш
И прямо подошел ко мне.
Спросил: "Ты танго мне подаришь?"
За клавесин сел твой товарищ, -
Мы танцевали... как во сне...

Мы в танце медленно кружили,
Точней Земля кружила нас.
С тобой о чем-то мы шутили,
Друг другу мы себя дарили...
Сиянье глаз... обрывки фраз...

Прошли года, но столь же живо
Грущу подробности храня
Совсем как плачущая ива,
Как ты любил меня красиво,
А может... танго... и меня...»

©Анатолий Долгинов 25.05.2009

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Поговорим о Любви

Сообщение Amy » 24 июн 2012, 01:19

Изображение

Я люблю тебя так, как солнце
В летний полдень целует землю.
Я люблю тебя так, как ветер
Поутру шелестит листвою...

Я люблю тебя так, как море
Нежной пеной песок ласкает.
Я люблю тебя так, как ночью
В небосводе сияют звёзды...

Только слов этих сумасшедших
Говорить я тебе не стану,
Потому что в твоей вселенной
Для любви моей места мало...

Лена Хасворт

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 24 июн 2012, 14:42

Изображение

А я хочу сказать, что я – люблю…
И даже если – ты не станешь мною,
То всё равно… Душе, как кораблю, -
Достаточно простора в этом море…

Достаточно простора и мечты,
И ветра в паруса, - его так много!
Спасибо за безумье красоты,
Которой ты – позвал меня в дорогу…

Плыву вперёд… Передо мною – даль
И утренняя свежая прохлада…
А всё же, знаешь, почему-то - жаль,
Что ты подумал: «Это мне – не надо…»…

У парусов моих – солёный вкус,
От брызг морских, от жизненных штормов …
Попутный ветер их обсушит пусть,
И – вновь за горизонт, где – ждёт любовь…

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Поговорим о Любви

Сообщение Amy » 25 июн 2012, 01:00

Остров любви

Изображение

Где-то вдали, в тёплом море лазурном
Сказочно ярок и необитаем
Есть островок, где в закате пурпурном
Праздник любви мы вдвоём отмечаем.

Остров любви, сладких снов и мечтаний
Веры, надежды, весь в зелень одетый.
Остров - в награду за годы скитаний.
Остров безумства и вечного лета.

Там, запах роз и магнолий душистых
Нежно журчит ручеёк недалёко.
Там, средь природы нетронуто-чистой,
Солнце восходит для нас на востоке.

Птицы поют нам и плещется море,
Зреет гуава, папайя и манго.
Вместе встречаем закаты и зори,
С вечной мелодией страстного танго.

Наши сердца в непрерывном волненьи,
Крепки объятья и трепетны чувства.
Нет между нами и тени стесненья,
Нежной любви постигая искусство.

Остров далёкий нам снится ночами
Он далёко, может дальше чем прежде.
Но, снова ночь, и встают пред очами
Рифы кораллов и остров надежды...

Вечна любовь, как и музыка страсти,
Нет в ней границ, рубежей, расстояний.
Годы и старость над нею не властны.
В ней - воплощение наших мечтаний.

Борис Терушкин

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 26 июн 2012, 15:32

Изображение

Я люблю твои волосы пышные,
Я люблю твои брови в разнос.
Я хочу тебя слышать и слышать,
Даже если никто не поймёт.

Я люблю твои волосы мягкие,
Я люблю улыбку твою,
Я губы люблю твои сладкие,
Я просто тебя люблю.

Я люблю твои нежные руки,
Я люблю искренность глаз.
Ведь с тобой не бывает скуки,
Я люблю тебя как в первый раз.

Я люблю, я люблю, я люблю,
Не боюсь повторять это снова,
От того, что тобою горю,
От того, что ты всегда нова.

Я люблю твои волосы нежные,
Я люблю тебя больше всех,
Я люблю тебя моя нежная,
Обожаю я твой успех.

Я люблю тебя в радости, в грусти,
Я люблю тебя на совсем,
Ты меня никогда не отпустишь,
Да и мне не нужно – зачем?

Сергей Сердюков

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Поговорим о Любви

Сообщение Amy » 28 июн 2012, 00:49

Изображение

Я не умею без тебя…
Я не умею.
Ты говоришь «люблю»,
... и я
Дышать не смею...
И усомниться…
... пусть хоть миг
У слова будет.
А после – даже и в постриг.
Пускай осудят...

Я не умею без тебя –
Владей и властвуй.
Ты – Бог, любовь моя,
... а я –
Всего лишь паства.
Моих молитв грешны слова,
Но ты услышь их.
Моих безумств несёт молва
Волну по крышам...

Я не умею без тебя…
Я не умею.
Пускай по ниточкам меня
Распустят смело –
Я соберу их в узелок
И буду снова
Холстом…
..чтоб написать ты смог
Любви мне слово...

Лена Хасворт

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 29 июн 2012, 14:58

Изображение

Мелодия души у всех своя
И в уникальности неповторима,
Поёт душа, страдая и любя,
В ней жажда музыки неутолима.

Летит напевом нежным в небеса,
И лишь мечте всегда она подвластна,
Своей святою верой в чудеса
Так тонко - трепетна и так прекрасна!

Мелодия души - как океан,
Безмерной глубиною поражает,
Как в замке пробудившийся орган
Все уголки собою заполняет.

Она летит, как в небе стая птиц,
Тревожит душу криком журавлиным,
В потоке дней, в мельканьи пёстром лиц
Неся покой и свет сердцам любимых.

В ней столько прелести и красоты!
Мы с ней мудрей и чувствами богаче,
В гармонии так много чистоты,
Когда в душе Любовь поёт и плачет...

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 02 июл 2012, 15:44

Изображение

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Поговорим о Любви

Сообщение Мечта » 03 июл 2012, 17:10

Изображение

МИНУТНАЯ СЛАБОСТЬ

Пожалуйста, заботься обо мне!
Я вырвалась из замкнутого круга,
В тебе найдя любовника, и друга,
И принца на серебряном коне…
Я вырвалась из круга «я-сама».
Я самоутвердилась. Я устала.
Возьми меня на ручки с пьедестала
Гордыни, честолюбия, ума…
Я самоотвердела. Я тверда.
На мне не остается ран от терний.
А я хочу быть мягкой, и вечерней
(Я женщина. Я самка. Я – вода).
Я слабая. Я баба. Мне слабо:
Коня, и шпалы веером, и в избу,
И если в доме мышь – то будет визгу,
И я не претендую на любовь –
Я слабости минуточку хочу.
Я девочка. Я жалуюсь. Я плачу.
Лежу в постели, свернута в калачик –
И таять, как Снегурочка, учусь.
Я сдам свои права, с таким трудом
Добытые. Ты прав и ты по праву
На всех моих врагов найдешь управу
И всех моих друзей запустишь в дом.
Ты добрый. Ты высокий. Ты – плечо.
Ты два плеча, и твой спокойный запах
(Уткнуться и не думать ни о чем,
Уснуть в твоих больших мохнатых лапах…)
Ты сильный, но о каменной стене
Молчу – наелась. Хватит. Не желаю.
Любить не обязую. Умоляю:
Пожалуйста, заботься обо мне.


Ответить