Голос вечности

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 20 янв 2013, 03:07

О ТЕРПЕНИИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Великое дело - терпение, возлюбленные братья и сестры! Не зря Господь наш Иисус Христос ясно об этом возвестил: «В терпении вашем спасайте души ваши». Эта величайшая добродетель лежит в основе нашего спасения, в основе всех других добродетелей. Ее необходимо воспринять не только умом, но и сердцем, чтобы с помощью этой добродетели преодолеть всевозможные препятствия на пути спасения.

Если мы посмотрим на самих себя, то увидим, в какой духовной немощи мы находимся. Поистине мы очень немощны. Не всегда можем терпеливо перенести ту или иную скорбь, которая попущением Божиим прилучается нам. Посмотрите: скорбь только что приступила к нам — а мы уже в отчаянии, впали в малодушие и опустили руки, не желая противостать той или иной испытательной горести.

А вот преподобные и духоносные отцы смотрели на скорби как на нечто необходимое в деле спасения. Вспомним наставления ап. Павла. Он говорит, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. И затем свидетельствует об апостолах: мы хвалимся скорбями, потому что скорбь рождает терпение; терпение — искусство; искусство — упование, а упование не посрамляет.

Видите, возлюбленные братья и сестры, как смотрели на те или иные скорби духоносные и богоносные отцы! Они видели в скорбях не только лишения, моральные и физические, но видели в них нечто сладостное — то, чем можно даже хвалиться. Они умом своим прозревали сущность тех или иных скорбей и потому переносили их великодушно. Господь, несомненно, помогал им. «Трижды,— говорил ап. Павел,— я молил Бога, чтобы Господь отогнал от меня ангела сатаны, а Господь мне ответил: сила Моя в немощи совершается. Достаточно для тебя Моей благодати».

И если мы обратимся к другим духоносным подвижникам Христовой Церкви, то увидим, что и они преисполнены были великодушия в перенесении всякого рода скорбей, особенно в терпении телесных немощей и болезней.

Великому подвижнику Христовой Церкви, преп. Исааку, случилось заболеть. Почувствовав, что болезнь старца приближает его кончину, пришел к Исааку некий брат, приготовил пищу и, добавив туда слив, предложил: «Авва, вкуси ради Бога этой пищи». Поскольку преподобный был строгим воздержником, то он не мог воспринять ублажения даже от своего близкого брата и отвечал, что желал бы 30 лет нести эту болезнь. Видите, возлюбленные братья и сестры, с какою готовностию преп. Исаак располагал самого себя к тому, чтобы переносить ужасные телесные тяготы. Вот оно, великодушие, которым было одержимо сердце преп. Исаака, подвижника Христовой Церкви!

Чада мои возлюбленные! Имеем ли мы хоть толику такого терпения? Можем ли мы от всего сердца воскликнуть вслед за подвижниками Христовыми: «Господи, мы готовы все переносить: и болезни и скорби!»? Нет, чаще всего раздаются охи да вздохи: «Господи, да за что же Ты меня наказал?» Чуть случится болезнь: простуда ли, голова ли заболит — мы уже запричитали: «Ох, ох, Господи, тяжело!» Конечно, от болезни тоже нужно избавляться, прибегая к врачебному искусству, но однако прежде всего необходимо полагаться на Промысел Божественный. Если Господу

угодно исцелить нас через естественные лекарственные средства, то, конечно, восстановится наш телесный организм. Если же Господу угодно, чтобы мы несли подвиг терпения в болезни, то здесь следует проявить великодушие и полную покорность воле Божией. Вот, возлюбленные братья и сестры, о чем я хотел вам сказать в сегодняшний день. Сказать о том, чтобы мы приобретали великую добродетель терпения и в терпении спасали бы свои души. И если посетит нас Господь той или иной скорбью — не будем опускать рук, не станем расслаблять сердца и охать, а скажем только: «Господи, значит, Тебе так угодно! Помоги нам перенести эту скорбь великодушно, чтобы не ослабнуть в терпении и не лишиться благ Твоих небесных!» Вот так и будем, возлюбленные братья и сестры, совершенствоваться духовно и шествовать спасительным путем до тех пор, пока Господь не призовет нас к Себе, чтобы и мы могли предстать пред очами Божиими чистыми и оправданными и прославить сердцем и устами великое имя Святой Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и в бесконечные веки. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 22 янв 2013, 02:21

ДУШЕ МОЯ, ПОКАЙСЯ!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Как хочется, возлюбленные братья и сестры, в эти священные минуты обратиться к душе своей и призвать ее к ответу на суд Божий. Приди, душе моя, приди пред врата Божий и исповедуй свои грехи Тому, Кто все содержит словом, Кто ведает не только все деяния твои, не только мысли твои, но и наималейшее движение твоего сердца. Иду я, Господи, к Тебе, иду с тем, чтобы посмотреть на самого себя, посмотреть на свою душу, во что она одеяна и кому подобна. Всматриваюсь я своими внутренними очами в тебя, душе, всматриваюсь — и вижу, что вся ты, душе моя, опустошена, вся изранена. От юности до сего дня струпы греховные охватили всю тебя. Смотри глубже на себя, душе моя, смотри и ужасайся. Как и чем ты можешь оправдаться пред Творцом своим и Создателем? Кому ты себя уподобишь в делах беззаконных? С кем ты себя сравнишь, чтобы хотя малый иметь тебе ответ пред Богом и Создателем своим? Ты уподобилась Каину и Ламеху. Ты, как Каин, убила в себе все добрые, родственные, божественные чувства. Каин убил своего кровного брата. Ламех убил мужа и отрока. А ты, душе моя, убиваешь ежечасно, ежеминутно в себе все добрые движения, все добрые действия, которыми приводит тебя к покаянию Божественная благодать.

Кому ты еще уподобилась, душе моя? Ты уподобилась людям, которые творили во дни Ноя дела беззаконные. Ты не только себя осквернила, но осквернила и плоть, осквернила ее грехопадениями, произволением греховным.

Смотри, душе моя, на себя. Подражала ли ты хотя бы в малой мере людям Ветхозаветной Церкви? Подражала ли ты Сифу или Еноху — этим великим ветхозаветным праведникам? Имела ли ты внутри себя то благоговение, тот Божественный страх, которыми были одержимы все ветхозаветные праведники? Они ходили пред Богом. Они служили Ему всем своим существом. Но ты, ты, душа окаянная, ты служишь ли благоговейно Господу своему и Творцу? Нет, нет, не служишь, душе, не служишь! Ты не только осквернила себя грехами, ты пришла в состояние ожесточения. Тебя уже не пробуждают ни пророческие гласы, ни евангельское слово, ни пластырь целительный, который прилагает к твоим ранам Спаситель мира. Вот в какое состояние ты пришла, душе моя!

Ты не подражала праведникам ни ветхозаветным, ни новозаветным. Ты подобна человеку, впавшему в разбой. Ты вся изранена, изъязвлена и нуждаешься в помощи не только человеческой, но в помощи главным образом свыше, в Божественной помощи. И если не придет Создатель и Творец, твой Пастыре-начальник и не исцелит тебя, то где ты окажешься тогда на суде Божественном?

Ты слышала, как ниневитяне покаялись, принесли Богу слезное раскаяние в грехах своих? Но ты не уподобилась им в раскаянии! Ты стала подобна фараону, которого обличал некогда Моисей. Моисей творил пред ним знамения, а сердце фараона оставалось жестоким, так что он покусился на притеснение народа Божия. Фараону ты уподобилась в жестокосердии! Божественный глагол до сего времени пробуждает тебя, стучится в дверь твоего сердца, но ты, жестоковыйная, не рыдаешь, не плачешь, не сокрушаешься! Смотри, чтобы волны Чермного моря не потопили тебя вместе с фараоном.

Что делать нам с тобою, душа? Ужели прийти в отчаянное состояние? Нет! Нет, не отчаивайся, душе моя! Еще есть время для покаяния. Есть еще Тот, Кто может исцелить тебя. Иди, спеши за тем, кто, в море утопая, взывал: «Наставниче, спаси меня!» Ведь ты тоже, душе, утопаешь во грехах. Взывай ко Христу, взывай к своему Создателю: «Помилуй меня, спаси меня, как спас еси Петра утопающего!»

Ты видишь, как жена хананеянка прикасается и просит Христа, чтобы Он исцелил ее дочь. А разве ты, душа, не бесноватая? Разве ты не предалась злым делам своим? Взывай и ты ко Христу, проси Его, чтобы Он исцелил тебя от скверны греховной! Взывай и припадай к стопам Христовым, как припадала некогда блудница, омывая слезами пречистые ноги Спасителя мира. Иди ко Христу, душе моя, но не отчаивайся. Возопий вместе с пророком Давидом: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!» Возопий, душа: «Создателю мой, пробуди меня от сна греховного, пробуди, чтобы я восприняла добрые качества, добрые глаголы, чтобы могла очиститься прежде своей кончины и предстать пред лице Твое, Создателю, очищенной и убеленной паче снега. Создателю, приими мое исповедание, приими мои теплые слезы! Помилуй мя, как помиловал блудницу, как помиловал разбойника, мытаря и всех, которые покаялись!»

Душе моя, душе моя, иди ко Христу! Господь тебя призывает. Иди — и Он примет тебя, очистит от всякой греховной скверны и сподобит Своей вечной славы, чтобы тебе восхвалять со всеми угодившими Богу великое имя Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Голос вечности

Сообщение LPS » 28 янв 2013, 02:27

«И ВСИ, ВЗЕМШИ КРЕСТ ТВОЙ...»

(На Вход Господень в Иерусалим)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Сегодня, возлюбленные братья и сестры, Русская Православная Церковь торжественно празднует великий Вход Господень в Иерусалим. Событие это совершалось в такой обстановке:

После того, как Господь воскресил Лазаря, находившегося уже четыре дня во гробе, Он удалился в небольшой городок Ефраим, но за несколько дней до Пасхи пришел в Вифанию, где Ему была приготовлена вечеря в доме праведного Лазаря и его сестер Марфы и Марии. За этой вечерей Мария помазала миром ноги Христа Спасителя, приуготовив Его таким образом к погребению. Правда, Иуда-предатель вознегодовал и возмутился такою тратою драгоценного мира. Но возмущался он не потому, что якобы заботился о нищих, а потому, что он был вор, как свидетельствует о нем ап. Иоанн Богослов.

По совершении вечери на следующий день Господь, во исполнение пророчества о Нем пророков Исайи и Захарии, возымел намерение совершить торжественное шествие в Иерусалим. Правда, этот торжественный вход не был обставлен внешней пышностью, как это обычно было у правителей мира сего, у царей. Нет, такого ритуала Спаситель мира не восхотел. Он пожелал войти в Иерусалим при внутренней торжественности. И когда Он вместе со Своими учениками приблизился к местечку Вифсфагии, то послал двух учеников с тем, чтобы они привели Ему ослицу и молодого осла. Те исполнили просьбу своего Божественного Учителя. Ученики возложили на осленка одежды, и Спаситель мира воссел на него. И вот в такой скромной обстановке Он направился в Иерусалим.

Апостолы и многочисленные ученики Христовы в одночасье вспомнили все, что Он совершил за три года Своего служения. Вспомнили все Его чудеса, милости, любовь Божию, и радостию наполнились их сердца. От избытка чувств они постилали по пути одежды свои Спасителю и восклицали: «Благословен грядый во имя Господне!» А люди, которые в это время пришли в Иерусалим, чтобы встретить праздник Святой Пасхи, узнав, что Спаситель спускается с горы Елеонской, выходили к Нему навстречу, выкликивая славословия: «Осанна! Благословен грядый Царь Израилев!» Многие из них срезали ветви с деревьев и постилали их по пути. Господь же, спускаясь с горы Елеонской и направляясь в Иерусалим, сердцем Своим испытывал сердечную скорбь, потому что Его Божественному зрению Иерусалим представлялся не таковым, каким его видели люди. Он прозревал Иерусалим уже разрушенным, окруженным, а жителей его избиенными и уводимыми в плен. Восскорбел Спаситель мира о священном граде и прослезился, сказав: «О, если бы ты знал, что служит к миру твоему, но ты этого не уразумел. Скрыто от очей твоих это. А наступит время, когда враги твои окружат тебя, окопами обложат тебя, войдут и убьют детей твоих».

Вот, возлюбленные братья и сестры, как происходило событие, которое мы в сегодняшний день торжественно отмечаем. И мне бы хотелось остановить ваше внимание на том, какая истина возвещается нам в этот великий праздник, в день Входа Господня в Иерусалим.

Обратим внимание на то, что люди, встречавшие Христа с ветвями пальмовыми, ликовали потому, что сердцем своим восчувствовали в Иисусе Богочеловека, истинного Мессию. Это с одной стороны. А с другой — пред их внутренним взором встало чудо, которое совершил Господь за несколько дней до Своего вхождения в Иерусалим,— чудо воскрешения Лазаря. Это чудесное избавление от смерти напомнило и утвердило в людях истину о всеобщем воскресении мертвых, о грядущей победе над смертью. Вот почему люди так торжественно встречали Спасителя мира.

Нам, возлюбленные чада мои, необходимо всегда держать в своем сердце эту величайшую истину. Мы прославляем Господа, вошедшего в Иерусалим, как Победителя смерти, как Начальника жизни. Памятуя о том, что будет воскресение мертвых и Страшный Суд для каждого из нас, нам необходимо созидать свою жизнь, свое спасение. Только на этой основе можно жить добродетельно, жить так, как заповедывал нам апостол Павел. А он заповедывал помышлять только о том, что истинно, что честно, что доброхвально, что добродетельно. Следовательно, возлюбленные братья и сестры, на основе величайшей истины о воскресении мертвых, о жизни за гробом нам, как верным чадам Церкви Божией, необходимо устроять жизнь свою по заповедям Божиим. Конечно, такая жизнь не может пройти гладко, не может пройти, как говорится, только среди цветов, среди роз. Нет, мы обязательно будем продираться сквозь терние, преодолевать всякие препоны, соблазны, укорения и досаждения. Но разве мы не слышим, как среди радостных возгласов «осанна» звучат угрюмые голоса первосвященников и князей людских: «Учитель, заставь, чтобы они замолчали»? А Спаситель мира на это сказал: «Если они замолчат, то камни возопиют».

Видите, уже с первых дней признания Христа как Спасителя мира началось противоборство всему доброму, всему тому, что связано с жизнью во Христе.

Поэтому-то, возлюбленные братья и сестры, и наша жизнь в Боге встретит всевозможные трудности и препятствия. Но нельзя этим устрашаться, потому что Сам Господь прошел нелегким, мучительным крестным путем. Поэтому-то и нас призывает Святая Церковь взять этот крест, возглашая: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра и вси вземши крест Твой глаголем, благословен грядый во имя Господне». Святой крест, который взял на Себя Спаситель мира, необходимо взять и нам. Взять для того, чтобы совершить распятие самих себя со своими страстьми и похотьми, преодолеть с помощью Божией всякий грех и воспринять добрую христианскую жизнь.

Вот к чему призывает нас, возлюбленные братья и сестры, сей великий праздник Входа Господня в Иерусалим.

Итак, воспримем же эту величайшую истину и, идя спасительным путем, будем совершать распятие свое на кресте, распятие страстей и похотей, чтобы, приобретая добрые навыки, восходить по ступеням духовного совершенства и достигать вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Голос вечности

Сообщение LPS » 01 фев 2013, 03:41

«НЕ РЫДАЙ МЕНЕ, МАТИ»

(В Великую Субботу)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Пред нами, возлюбленные братья и сестры, жилище в Назарете, где проживала Пречистая Дева Мария. Пред нами стоит на коленях Та, Которая является Матерью Христа Бога нашего. Это Ей предстал некогда Ангел Господень и сказал: «Радуйся». И тогда Пречистая Дева радовалась, потому что удостоилась быть вместилещем Божества, послужить домостроительству спасения человечества. Но вот прошло время, и Ее Сын возлюбленный был предан в руки богоубийц. Теперь Она стоит у креста Сына своего и Бога. Теперь уже не радостные гласы слышит Она от Архангела Гавриила. Нет. Она видит, как ее Сын и Господь, пригвожденный ко Кресту, взывает к Богу Отцу: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?» Видят Ее пречистые очи страшные страдания Сына своего, видят, как Он жаждет, видят как испускает Свой дух и душу Свою предает в руце Бога Отца. Зрит Она своего Сына, пригвожденного ко кресту, горько рыдает и рвет волосы свои, ибо, как передает нам Священное Писание, оружие прошло Ее сердце. И взывает Она к праведному Иосифу: «Иосифе, поспеши, поспеши скорее к Пилату, чтобы он дозволил тебе взять пречистое тело, все израненное, окровавленное, и предать его честному погребению». Внемлет гласу Богоматери Иосиф Аримафейский, спешит к Пилату и просит у него дозволения снять пречистое тело Божественного Учителя. Теперь пред крестом предстоят трое — Божия Матерь, Иосиф и Никодим. Благоговейно снимают они пречистое тело Христово с креста, а Божия Матерь смотрит в закрытые очи Богочеловека и рыдает: «Сыне мой! Сыне мой! Для чего Ты оставляешь теперь Меня, Матерь Свою? Ведь Ты недавно благовествовал Мне о том, что Ты есть Царь и Господь, что Ты разрушишь врата адовы, а теперь Ты лежишь на коленях моих бездыханный и безгласный. Где Твоя доброта, где Твоя слава, Сыне мой? Не могу, не могу Я оставаться здесь на земле. Возьми Меня с Собой!» И таинственный Божественный глас возвестил в Ее сердце: «Мати Моя, не плачь, не рыдай, ибо надлежит Мне низойти во ад, да изведу оттуда всех праведников. Я для того и пришел на землю, для того кровь проливал, для того и язвлен был, чтобы исцелить человечество от проклятия греха и смерти». Таково, возлюбленные братья и сестры, событие Великого Пятка. Таковы таинственные Божественные глаголы, которые услышала Богоматерь от Сына Своего и Господа. Пусть они коснутся и нас! Пред нами лежит святая Плащаница, и мы как бы вместе с Матерью Божией стоим у пречистого тела Христова, всего изъязвленного. Но эти язвы Господа — источники жизни. Припадем же к ним, поклонимся пречистому телу Христову, облобызаем Его пречистые язвы, чтобы и нам сподобиться вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 02 фев 2013, 03:00

О БОРЬБЕ СО ГРЕХОМ

(На Покров)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, в день преславного Покрова Божией Матери побеседовать с вами о спасении, дабы мы могли неослабно шествовать Божиим путем и достигнуть вечной жизни.

Из чего складывается дело нашего спасения? Многие из нас думают, что для спасения достаточно принять таинство крещения и миропомазания, посещать храм Божий и в домашней обстановке совершать молитвенное правило. Если мы так рассуждаем и ограничиваем круг своих христианских обязанностей, относящихся к делу спасения, то, конечно, мы глубоко ошибаемся. Дело спасения совершается не одним или двумя днями, не неделею, не месяцем и не годом — оно совершается в течение всей нашей жизни. Оно состоит, возлюбленные братья и сестры, в том, чтобы очистить свои души от всякого греха. А это дело нелегкое. Требуется большое усилие, труд. И вот почему. Жизнь наша слагается из ряда привычек в отношении друг ко другу» к вещам и вообще к миру вещественному: небу, звездам, деревьям и всем тварям. Из этого слагается обиход нашей жизни. И поскольку душа наша искривилась под действием греха, в силу этого исказились и наши мысли. Наши сердца слишком привязываются к обычаям мира сего и заражаются ими. Ту или иную вещь или даже человека мы делаем для себя кумиром, чем и согрешаем против Бога. Для того чтобы разорвать нити, связывающие наше сердце с миром вещественным, требуется постоянная борьба. Без борьбы с грехом мы ничего не достигнем. Вот в чем состоит дело нашего спасения. Вот к чему призвал нас Господь и призывает Святая Церковь.

Итак, в чем же состоит круг дел, которые ведут к спасению вечному? Этот круг слагается из жизни церковной, добрых дел и молитвенного подвига. Одно с другим должно тесно соединяться. Если мы что-то упустим, то разрушится внутреннее единство и спасение может не состояться. Потому не забывайте совершать добрые дела! Добрые дела, возлюбленные братья и сестры,— это наши сокровища, которые мы представим на Страшном Суде Христовом в свое оправдание. Они заключаются не только в том, чтобы помочь человеку в материальном отношении, утешить его в горести и печали. Самые драгоценные камни в сокровищнице нашей души — это смирение, кротость, воздержание, воспламенение жажды духовной, о которой говорит нам заповедь блаженств: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся». Но чтобы стяжать такие добродетели, необходимо прежде освободить свою душу от самолюбия, превозношения, гордыни. Конечно, своими силами, своим разумением очистить сердце от греха очень трудно. Освобождение, которое совершается на поле духовной брани, совершается с помощью Божественной благодати, которая впервые нам дается в таинстве миропомазания, а затем ниспосылается в храме Бо-жием, когда, очистив на исповеди свою душу покаянием, мы приступаем к причащению Тела и Крови Христовых. Тогда-то и подается нам обильная Божественная благодать, укрепляющая наши силы на спасительном пути.

Но помните и о том, возлюбленные братья и сестры, что Божественная благодать освобождает нас от того или иного греха не насильно, не без нашего с вами участия. Божественная благодать всемогуща, но она не связывает нашей воли, а ожидает, когда мы сами зажжем внутри себя и огонь веры, и жажду освобождения из плена греховного. И когда мы внутренне расположим себя к этому, тогда-то и происходит сочетание нашей воли с волей Божественной. Тогда-то действие Божественной благодати происходит явственно и спасительно.

Возлюбленные братья и сестры! Помните что христианство — это не просто философское учение, это не какое-то вымышленное миросозерцание, нет. Христианство — это образ жизни, и оно требует от каждого члена Церкви постоянного бодрствования, постоянной борьбы. Мы все являемся как бы воинами, которым дано то или иное духовное оружие. Мы обязаны все совокупно идти на поле брани. И, как говорит ап. Павел, наша брань обращена не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, против мироправителей тьмы века сего, т. е. против дьявола. Вот в чем заключается наша брань. Потому что исконный враг Божий позавидовал счастью человека и соблазнил его на грех. Человек не разумел его хитрости и пал. Теперь нужно подниматься. Подниматься на брань с соблазнившим нас врагом. И никто не ослабевай в этой брани. Только крепче держись за ризу Христову, крепче держи оружие веры, с любовию совершай добрые дела. И тогда Господь поможет очистить душу от грехов, одержать победу над супротивником.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в день, когда мы празднуем с вами небесный Покров Божией Матери, воодушевим себя на то, чтобы всегда бодрствовать, всегда твердо шествовать спасительным путем, призывая на помощь молитвенный покров нашей общей Заступницы Пречистой Девы Марии. Дабы, находясь под Ее небесным покровом, мы могли препобедить всякий грех, низложить силу дьявольскую и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 05 фев 2013, 23:12

1972 год



НОЧЬ ИСПЫТАНИЯ

(На Пассии)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


«Глаголах им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в ночь сию, ибо писано: поражу пастыря и рассеются овцы стада».

Могли ли помыслить ближайшие ученики Христа, что это сказано и о них тоже?! Хорошо им было со Христом. Возвышенные чувства наполняли их сердца, когда они жили вместе с Ним до Его крестных страданий. Они взирали на Господа своими простыми очами, они располагались к своему Божественному Учителю любовию и по-детски восторженно относились к тем делам, которые совершал Христос Спаситель на земле. Радостно им было видеть, как, по слову Господа, закинутая сеть чудесным образом заполнилась множеством рыб. Радостью отозвались их сердца, когда Господь напитал 5 тысяч человек пятью хлебами, а 4 тысячи человек семью хлебами и двумя рыбами. Радостно им было смотреть и удивляться, как Его Божественная сила проявляется в мире физическом, исцеляя больных и воскрешая мертвых. И хотя их сердца были объяты страхом, апостолы все же не могли не догадываться, что пред ними не простой человек, а именно Богочеловек. «Кто это, что ветры и море повинуются Ему?» — в трепете спрашивали они самих себя, когда Господь укротил на Галилейском море взбушевавшиеся волны. Они приходили к убеждению, что их Учитель всемогущ, потому что своими очами видели чудо, совершившееся в городе Наине, где Господь из жалости к вдовице воскресил ее сына.

Неизреченной сладостью наполнились сердца апостолов, когда Господь на горе Фаворской преобразился пред ними и явил славу Своего Божества. В несказанный восторг и восхищение пришли их сердца, когда на их глазах Господь проявил Свою силу и благодать над Лазарем четверодневным, воскресив его от мертвых. Созерцали они торжественный вход в Иерусалим своего Учителя и Господа. И видя, сколь дивны, сколь непостижимы дела Спасителя на земле, они пришли к твердому убеждению, что ничто печальное, ничто оскорбительное не может коснуться Христа. Но тогда Христос был рядом с ними, а значит — с ними был свет, о котором Господь не раз напоминал им: «Ходите во свете, пока есть день, чтобы сынами света быть, чтобы вас тьма не объяла».

И апостолы в те дни воистину «ходили во свете» со своим Божественным Учителем и Господом, думая, что никогда не наступит ночь; они полагали, что отныне им всегда будет радостно, что скоро, скоро наступит обетованное Царство Божие, о котором некогда Господь возвещал чрез Своих пророков. Но они, конечно, ошиблись. Ночь, страшная ночь уже приближалась. И об этой таинственной ночи предвозвестил Господь: «В сию ночь все вы соблазнитесь о Мне».

Апостол Петр, равно как и другие апостолы, не мог с этим согласиться. На Тайной Вечери он заверял Христа: «Господи, мы с Тобою готовы на смерть, мы положим жизнь свою за Тебя!» Но апостолы еще не познали своей немощи, не могли также представить и тех крестных страданий, для которых Господь сошел на землю, чтобы спасти человечество.

Страшная ночь наступила. Вот уже Иуда ведет богоубийц в Гефсиманский сад, где молился Спаситель. И в этом Гефсиманском саду встретился свет с тьмою. Встретился — и как бы предал себя на растерзание тьмы. Тьма как бы объяла свет, и апостолы увидели, что этот свет помрачился. И когда они увидели сие, тогда все их убеждения, все их утверждения и надежды о Христе, соприкоснувшись с областью зла, с областью греха, начали рушиться, так что действительно стали исполняться слова Христовы: все соблазнились о Нем. В это время в сердцах и умах апостолов возникали сомнения: кто же пред ними был, кто же Тот, с Кем они трапезовали, от Кого они получали учение и глаголы вечной жизни? Он был светом для них. А теперь?

Прежде апостолы знали, что Христос имеет власть скрыться от преследователей. Так уже было в Назарете, когда люди хотели схватить Его и сбросить с горы, а Христос, как сказано в Евангелии, «пройдя посреди них, удалился». Тогда Он проявил чудесную силу Свою, но почему же теперь Он предается в руки беззаконников, дозволяет прикоснуться к Своим пречистым устам скверным устам предателя Иуды? Почему Этот божественный Свет предает Себя добровольно на растерзание озлобленной толпе? Почему? Так одно за другим возникли сомнения в сердцах апостолов. И, конечно, они бы могли окончательно погибнуть, потеряв всякую веру во Христа, если бы не пришла на помощь им Божественная сила, если бы не явился имСам Господь, Который, поправ смерть, смертию смерть разрушив, восторжествовал над ней и явился Своим ученикам, убеждая и утверждая их в жизни вечной.

Вот, возлюбленные братья и сестры, каким тяжелым испытаниям подверглись святые апостолы в ту печальную ночь. Такая печальная ночь наступает подчас и в нашей жизни. Бывает иногда так: творим мы добро, Божественный свет освещает наши души, и кажется, что никогда не коснется наших сердец та или иная скорбь, то или иное разочарование. Но вот Господь ниспосылает нам ночь испытаний. Ниспосылает для того.чтобы тверже и крепче стала наша добродетель. А мы, по своей немощи, оказавшись в объятиях этой скорби, подчас колеблемся и в душе своей говорим: «Господи, ну где же Ты? Куда Ты скрылся от нас? Ты видишь, как зло борет нас, истязает, удаляет от Тебя. Где Ты, Сладчайший Иисусе? Где же Твоя мощь, где Твоя сила, которая покрыла бы нас от всякой печали?!» И, конечно, если бы, испытав нас, Господь не посылал нам в нужное время Божественную помощь, то все наши добрые начинания, все добрые чувства растворились бы среди облака зла и лжи. Однако Господь не оставляет Своих истинных последователей и тех, кто творит добро ради добра". Божественная помощь приходит и разрушает зло и сообщает делателю добра утешение, возвышение, теплоту. Тогда-то мы и осознаем, что Господь всегда был недалеко от нас. Он только наблюдал за нашей немощью, испытывая твердость наших убеждений.

Итак, возлюбленные братья и сестры, не устрашайтесь, если постигнет нас ночь испытаний! Да не поколеблется сердце ваше! Веруйте во Христа, веруйте в Его любовь и милосердие, веруйте в Его помощь, ниспосылаемую нам ради веры нашей. Творите добро ради добра! Поклоняйтесь пречистым страданиям Христовым, склоняйте свою главу пред крестом Его! Кровь Господа омывает нас и ведет к вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 09 фев 2013, 01:15

ЛЮДИ ЛЖИ ПРОТИВ ХРИСТА

(На Пассии)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Всмотритесь хорошенько, возлюбленные братья и сестры, в лица людей, которые находятся во дворе первосвященника Анны. Проникните в их сердца. Приклоните свой слух, и вы услышите, какая зловещая суета царит в комнате первосвященника. Эти люди собрались на злой совет. На совет не против какого-либо злодея, а против Богочеловека, против своего Творца. Злой дух проник в их сердца и привел их в ужасное беспокойство. Архиереи, книжники и старейшины людские в ту ночь, когда Господь со Своими учениками вышел за поток Кедронский в Гефсиманский сад, окончательно порешили схватить Христа и предать Его смерти. И они уже приводят в исполнение свое решение, ибо снаряжают людей, вооружают их дрекольем и под предводительством Иуды Искариотского направляют их в Гефсиманский сад, чтобы там наедине взять Христа Спасителя.

Такая ужасная картина открывается пред нами, возлюбленные братья и сестры! Ужасна она потому, что нарисована не человеческими движениями сердца, нет! Исконный враг Божий, падший дух злобы восстал против того домостроительства, которое устроял Спаситель на земле, чтобы спасти человечество от проклятия греха и смерти. Дьявол чувствовал, что конец его приближается, что он будет связан Божественною истиною и что множество людей, которые последуют за Христом, достигнут спасения вечного. Тогда-то вострепетал сатана и вложил дух злобы в людей, имевших закон Моисеев и облеченных священным саном, и направил их против Христа. Вот чем воистину ужасна эта картина!

Но оторвемся от земного и вознесем свой ум горе, к Троице Святой, где совершился иной совет — совет о Богочеловеке, совет обо всем человечестве. В то время, когда законники готовили беззаконие, в это же самое время Единородный Сын Божий молился в Гефсиманском саду, молился до кровавого пота. «Отче,— молил Сын Божий Своего Отца,— аще возможно, да мимо идет чаша сия, но не якоже Аз хочу, но якоже Ты, Отче». Таково было моление Сына Божия к Богу Отцу. И Господь Бог Отец внял молитве Богочеловека. Внял — но с иной стороны. Он послал Ангела, чтобы утешить Сына Своего и укрепить Его на предстоящий подвиг. Бог Отец, первая Ипостась Св. Троицы, предрешил иное о Сыне Своем. Предрешил — и направил Его на Голгофу. Воля Бога Отца была направлена к тому, чтобы Сын Божий был предан злым людям на мучение ради спасения человеческого рода.

И вот Сын Божий связуется нечестивыми людьми и приводится в дом первосвященника Анны. Творец Вселенной предстоит пред первосвященником, который глумится над Ним, глумится, возлюбленные братья и сестры! И когда злые безумцы натешились вволю глумлениями над Сыном Божиим в доме Анны-первосвященника, то отвели Его в дом Каиафы, чтобы продолжить своё мерзкое предприятие. Они решили найти людей, которые бы оболгали Сына Божия, что позволило бы предать Его законным гражданским властям, совершить суд и умертвить.

Приходят одни лжесвидетели и говорят нехорошее о Нем. Приходят другие и подтверждают: да, они слышали, как Он говорил, что разрушит храм Иерусалимский и через три дня снова воздвигнет его. Но такого свидетельства было недостаточно. Разрываются от злобы сердца старейшин людских, не находят они никакой вины за Христом Спасителем. А им во что бы то ни стало необходимо предать Его смерти. В злобе своей первосвященник вопрошает Христа: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли есть Сын Божий?» И Христос ответил: «Да, Я Сын Божий. Отныне узрите Сына Человеческого сидяща во славе одесную Отца».

Ответ Богочеловека — истинный ответ, ибо Он не мог Сам Себя отвергнуть, не признать за Собой Божеского достоинства. Но этот ответ поверг в неистовство первосвященника, и он возгласил: «Какое еще нам нужно свидетельство и доказательство? Вот мы слышим сами хулу из уст Его. Что вы скажете о Нем?» И тогда все нечестивое собрание возгласило: «Он повинен смерти! Смерть Ему! Распять Его, предать на казнь!» — и связавши Христа, нечестивцы предали Его прокуратору Понтию Пилату, чтобы он совершил свой окончательный суд.

Видите, возлюбленные братья и сестры, как люди озлобленные ищут помощи во лжи!

Помните, чада мои: когда мы допускаем ложь, через нее мы ввергаемся в сети сатаны. И если мы обратимся к истории человечества, то увидим, как много бедствий приносил человеку грех лжи и лжесвидетельства! Вспомним первых людей, праотцев наших, Адама и Еву. Вспомним, как враг человеческого рода дьявол лгал им на Господа, и человек, не познав этой лжи, возымел желание быть равным Богу. Ради этой лжи человек отступил от Создателя и Творца своего и был удален из рая.

Вспомним времена Нерона, когда нечестивые люди во главе со своим правителем подожгли Рим и, чтобы снять с себя всякое подозрение, обвинили в этом преступлении христиан. И множество людей приняло мученические венцы за имя Христово. Их привязывали, а кого и пригвождали ко кресту, разводили под ними костры и зажигали, как факелы. И люди погибали в этом огне лишь потому, что были напрасно обвинены в разных злодеяниях.

Вспомним времена императора Рима Диоклетиана, когда христиане были обвинены в поджоге императорского дворца. Люди, поверившие этой лжи, хватали христиан и предавали на всевозможные мучения. Одурманенные клеветой, в безумии своем мучители не ограничивались живыми людьми, но выкапывали тела христиан из могил и предавали их всесожжению и поруганию.

Остерегайтесь лжи, возлюбленные братья и сестры, потому что, став на путь лжи, мы несомненно окажемся с вами соучастниками дел дьявола. Преп. авва Дорофей советует нам остерегаться лжи даже в мыслях своих. Предостерегает, потому что, допустив этот грех, мы удалим из сердца душевный мир и возбудим там всякую нечистоту, гнев, раздражение, будем питать свое самолюбие, славолюбие, сребролюбие и сластолюбие.

Итак, возлюбленные братья и сестры, имея в сердце Страдальца Христа, Который невинно был осужден первосвященниками, старейшинами и князьями людскими, да убоимся мы греха лжи! Да восприимем правду, чтобы нам жить со Христом Спасителем и всегда воссылать славу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и в бесконечные веки. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 12 фев 2013, 03:12

ТАЙНА КРЕСТНЫХ СТРАДАНИЙ СПАСИТЕЛЯ

(На Пассии)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, устремить ваш ум и сердце к тайне крестных страданий, перенесенных Христом Спасителем на земле. Чтобы, познав эту тайну, мы могли неослабно шествовать спасительным путем и восходить по ступеням духовного совершенства в Божий мир.

Почему необходимо было Христу Спасителю совершить крестные страдания и излить Свою пречистую кровь на земле? Для того чтобы понять эту величайшую истину, обратимся ко временам Адама. Первый человек был сотворен Богом в совершенстве, в святости. Но эта святость должна была еще получить утверждение в постоянстве делания добра. Но человек не устоял в таком испытании. Дьявол позавидовал счастью человека и прельстил его, вооружив против Бога. В человеческое естество вошел грех. Грех нарушил внутреннюю гармонию. А поскольку Адам был главою всего человечества, то, естественно, его грехопадение внутренне коснулось всех людей!

Человечество подпало под проклятие и смерть. И чем дальше оно развивалось, тем глубже развивались грехи и страсти. И наступил момент, когда человечество в нравственном отношении опустилось до такой мерзости падения, что уже не имело оправдания пред своим Создателем. Надлежало, чтобы в этот мертвый в нравственном отношении организм влился источник живительной силы. Это мог сделать только Сам Творец и Бог. Потому-то на землю явился Сын Божий. Он явился как новый Адам. Христос Спаситель воспринял в Себе все человечество. И так как Он был исполнен благодати и истины как Богочеловек, имеющий превосходство во всех отношениях пред первым Адамом, Он-то и совершил искупление человеческого рода чрез пролитие Своей крови.

Кровь Христа омыла все человеческие прегрешения всех людей, которые жили до пришествия в мир Христа Спасителя и после Него. За всех была принесена великая жертва на кресте и излита кровь Богочеловека. Эта кровь поныне и до скончания века имеет силу освящать всех жаждущих спасения.

Но вы спросите, возлюбленные братья и сестры: почему же, хотя и омывается человечество кровию Богочеловека, не все из нас спасаются? Причина в том, что кровь Христа освящает людей, которые жили до пришествия Мессии и чья вера в грядущего Мессию сообщила им живительные соки. Этой же верой спасаются и те, кто живет уже по пришествии в мир Христа Спасителя. Верою и добрыми делами, как к лозе виноградной, прививаются они ко Христу, становятся единым с телом Его. Вот почему не все спасаются. Спасаются только те люди, которые веруют во Христа и живут соответственно Божественным заповедям. Для тех же, кто проявляет неверие, кровь Богочеловека является как бы огнем, опаляющим нечестие и уничтожающим, отметающим от общего организма церковного.

Вот, возлюбленные братья и сестры, в чем заключается тайна страданий Христовых. Для того, чтобы сделать эту тайну путеводной звездой в деле нашего спасения, для того, чтобы кровь Богочеловека оживотворяла и возвышала нас, необходимы вера и добрые дела. Только тогда кровь Богочеловека сделает всех нас наследниками Царства Божия.

Итак, возлюбленные братья и сестры, приклоним колена пред Спасителем нашим и скажем: «Слава Тебе, Боже, что Ты искупил нас от клятвы законной, что сделал нас сынами Царства Твоего. Да будет Тебе вечная слава со Отцем и Святым Духом ныне и в бесконечные веки. Аминь.»

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 17 фев 2013, 03:41

«ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

(После акафиста Божией Матери)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Нам с вами, возлюбленные братья и сестры, необходимо глубоко уяснить — в чем состоит путь спасения, которым мы идем? Он состоит в стяжании Духа Святаго, в освобождении сердца от всякого греха.

Не думайте, что Царство Божие — это что-то внешнее, что оно находится вне нас. Нет, возлюбленные братья и сестры, основы

Царствия Небесного кроются в нас самих, ибо об этом ясно сказал Господь наш Спаситель мира: «Не думайте, что придет Царство заметным образом, ибо Царство Божие внутри вас есть».

Увидеть, раскрыть это Царство Божие внутри нас — вот главная задача христианина в деле спасения. Мы должны ясно представлять весь тот путь, которым надо пройти, чтобы достигнуть Царствия Небесного. А путь этот начинается с того момента, когда мы рождаемся на свет Божий.

С чем мы входим в этот мир? Мы рождаемся ни с чем — не имеем никаких вещественных богатств, даже одежды. Мы рождаемся совершенно нагими. Вот начало нашего жизненного пути. И каждому из нас дается определенный отрезок времени, от рождения до кончины, в течение которого мы можем либо стяжать себе жизнь вечную, либо ниспасть в бездну адову. Чтобы пройти этот отрезок во спасение, нам нужно употребить все старания, чтобы не осквернить свою душу, не быть уловленными прелестями мира сего, потому что, как свидетельствует слово Божие, «мир весь во зле лежит». Дьявол расставил свои сети по всей земле, и надлежит разрубать эти путы, освобождая из них свое сердце. Трезвитесь, возлюбленные, трезвитесь! Мы всего лишь странники и пришельцы на этой земле — странники, идущие к Царству Божию. Как странники, мы имеем за своими плечами котомки, и от того, что мы запасем в них к концу нашего странствия, и будет зависеть либо наше спасение, либо наше отчуждение от жизни вечной. Если в конце нашего жизненного пути в котомках окажутся лишь прелести мира сего, чрезмерная привязанность ко всему тленному — тогда наступит погибель наша. Но если мы отрешимся самих себя и приучим сердце к небесным благам, складывая в котомку души добродетели,— придет наше спасение.

Смерть, разрешая наши узы на земле, ставит нас пред лицем вечной Правды. И вот здесь-то и произойдет испытание нашей совести. Здесь-то и состоится проверка нашего багажа. Здесь будут определяться, возлюбленные братья и сестры, наши деяния, наша склонность духовная. Если большая часть нашего душевного устроения будет склоняться к добру, значит мы шли в своей жизни к Богу• Если же наоборот, преимущество в наших душах получит зло, значит, на земле мы удалились от Бога, а следовательно, и от жизни вечной.

Возлюбленные братья и сестры! Станем же накоплять добрые навыки в течение того промежутка времени, который нам отведен Богом для спасения! Все необходимое для этого у нас есть: есть и Церковь Христова, и Сам Христос Спаситель, подающий нам благодатные дары в таинствах и по молитвам нашим. И если мы, по неразумию своему, не будем пользоваться этой помощью, то, конечно, спасение не придет к нам. Мы удалим себя от вечной жизни и будем уловлены исконным врагом Божиим.

Итак, возлюбленные братья и сестры, положим в своих сердцах запасаться добрыми делами, которые расчистят нам путь к жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.



«О, ЕСЛИ БЫ ТЫ УЗНАЛ, ЧТО СЛУЖИТ К МИРУ ТВОЕМУ!»

(На Вход Господень в Иерусалим)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

За шесть дней до Пасхи Христос Спаситель пришел в Вифанию, где Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, устроили вечерю любви с тем, чтобы воздать благодарность победителю смерти. И в это время, когда они трапезовали, сестра Лазаря Мария взяла сосуд с чистым нардовым миром и помазала ноги Христа Спасителя. Дело, которое она совершила, показалось для Иуды-апостола не вполне заслуживающим одобрения. «Для чего трата сего мира в таком большом количестве?— возмутился он.— Не лучше ли было бы продать это миро и на вырученные деньги одарить нищих?» Христос возразил: «Не смущай ее, ибо то, что она сделала, есть весьма доброе дело. Помазав Меня, она приготовила Меня на погребение».

Около дома Лазаря, Марфы и Марии, где пребывал Христос со Своими учениками, собрались люди, которые желали видеть Христа Спасителя и Лазаря, которого Он воскресил. Они были восхищены величайшим чудом, и, несомненно, многие из них, придя в Иерусалим, поведали о том, что Христос Спаситель находится в Вифании и тоже намерен прийти в сей священный град, куда уже пришло множество людей с тем, чтобы подготовиться к сретению ветхозаветной Пасхи и приготовить агнца для пасхальной вечери. И они рассуждали между собою: «Кто же Этот великий пророк? Не придет ли Он теперь на праздник?» Таково было волнение среди людей, находившихся в это время в Иерусалиме.

Христос со Своими учениками действительно направился в Иерусалим. Причем, Он решил совершить Свое вхождение в святой град в торжественной обстановке. Когда Он достиг местечка Вифсфагии, то послал двух учеников Своих, чтобы они привели Ему ослицу и молодого осла. Они так и сделали. Господь сел на осленка и стал спускаться с Елеонской горы. Обстановка была действительно торжественная, потому что с горы открывался красивый вид на священный город. Апостолы, охваченные сердечным восторгом, радостно восклицали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне Царь Израилев! Осанна в вышних!» Народ присоединился к ним, и люди стали постилать одежды свои, бросать пальмовые ветви под ноги Христу Спасителю...

Казалось, ликование народа должно было радостью отозваться в сердце Иисуса Христа. Но нет, на сердце Его легла печаль, величайшая грусть о бедствии, грядущем на Иерусалим. Он скорбел Своим Божественным сердцем о том, что народ не узнал по-настоящему день Его пришествия. Ведь о Нем было некогда возвещено пророками! Возвещено как о Мессии, долженствующем прийти в мир для того, чтобы спасти свой избранный народ и все человечество от проклятия греха и смерти. Не узнал Иерусалим пришествия Христова. Вот почему сердце Христа скорбело об Иерусалиме и людях его. Восскорбел Господь духом и сказал: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих». И вошел торжественно Господь в Иерусалимский храм.

Для чего было Христу Спасителю совершать такое шествие в Иерусалим? Какое оно имело значение для тогдашних людей и для нас с вами, новозаветных чад Божиих?

Своим вхождением в Иерусалимский храм Господь хотел исполнить и исполнил пророчества о Себе. Своим торжественным явлением народу Он хотел показать, что Он действительный Мессия. Он завершил Свои дела на земле и хотел уверить людей, что все, что о Нем было сказано, все это • совершилось на Нем. Людям остается только принять Его. Но принять не как политического Мессию, не как завоевателя и поработителя римлян и других народов, а как Сына Божия, пришедшего в мир сей, чтобы спасти человечество от проклятия греха и смерти. Это одно символическое значение Входа Господня в Иерусалим. Но есть и еще одно. Своим торжественным входом в Иерусалимский храм Господь хотел показать окончание ветхозаветной Пасхи как прообраза Мессии. Ведь люди готовились, как нам известно, к принесению ветхозаветного агнца, а ветхозаветный агнец прообразовывал собою Христа Спасителя, Мессию. И вот теперь, в отмену этого прообраза, Он Сам, Агнец Божий, является в Иерусалим как новозаветная Пасха, как новозаветная жертва, устанавливаемая для новозаветной Церкви Христовой.

Вот почему, возлюбленные братья и сестры, так торжественно совершил Господь Свой вход в Иерусалим. Но люди, как мы видим, не уразумели великую истину, и спустя несколько дней те, кто кричал Христу Спасителю: «Осанна в вышних!»,— будут кричать иное: «Возьми Его, возьми Его и распни!»

Будем же мудрыми, возлюбленные чада мои, и да не уподобимся тем людям, которые не уразумели в лице Христа Спасителя истинного Мессию. Станем всем сердцем стремиться к тому, чтобы оказаться достойными свидетелями второго пришествия Христова, когда Он придет во славе Своей. Не в смиренном виде, не как раб, не скромным всадником, спускающимся с горы Елеонской в Иерусалим, явится тогда Спаситель, а придет во славе, чтобы воздать «комуждо по делом его».

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как мы должны готовиться ко второму пришествию Христову. Апостол Павел учит нас, чтобы мы радовались, всегда бы радовались и преисполнялись кротости, правды и истины. «Елико честно, елико доброхвально» — все это должно воспринять наше сердце, чтобы достойно встретить Христа Спасителя, Бога мира и любви.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в великий день праздника Христова Входа Его в Иерусалим да водрузим в своих сердцах дух кротости, дух смирения, дух любви, дух сострадания, дух истины, чтобы быть готовыми к сретению Господа и прославить Его великое имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и в бесконечные веки. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 25 фев 2013, 02:56

ВОЛНА ЗЛОБЫ ПРОТИВ ХРИСТА

(На Пассии)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Проследим, возлюбленные братья и сестры, ту волну злобы сатанинской, которая восстала на Христа Спасителя, намереваясь поглотить величайшую Истину.

Вспомним тот момент, когда Господь после крещения на Иордане удалился в пустыню. Там Он в течение 40 дней находился в уединении, подготовляя самого Себя к величайшему служению — к тому, чтобы принести человечеству свет и истину. И там приступил к Нему дьявол и стал Его искушать. Но если он тогда не мог склонить Господа на свою сторону, то это не значит, что он отступил. Он, как сказано в Священном Писании, лишь отошел на время, затаенно наблюдая за деятельностью и учением Христовым. Для падшего ангела было непонятно, кем же действительно является Христос Спаситель: есть ли Он Сын Божий или же просто великий человек, облеченный благодатию Святаго Духа? Сокрыта была от него тайна Боговоплощения.

Итак, удалившись как бы в уединение, лукавый наблюдал за деянием Христовым. И всякий раз, когда он видел, что учение Христа привлекало людей, что люди оставляли грех и приобщались к добродетели, тогда он начинал беспокоиться и строить свои козни. Не имея доступа к праведникам, он действовал через людей, которые имели в себе греховные страсти. Он попытался внушить людям, что Христос исцеляет больных не чем иным, как силою вельзевула, князя бесовского.

Интересно, возлюбленные братья и сестры, что сам источник лжи, возводя клевету на Истину, вину сваливает на себя. Такова уловка дьявольская. Чтобы люди не могли осознавать собственную порочность, а значит бороться с грехом, он заставляет нас сваливать всякую вину на него и радуется этому. Уразумейте это, братья и сестры! Когда мы, пытаясь оправдать свои преступления, говорим: «Бес попутал!» — дьявол очень радуется, потому что видит в этом нераскаянность человеческого духа. Итак, он лжет на Истину, на силу Божию, он сваливает вину на себя, как на князя бесовского, будучи действительно таковым. А затем старается извратить истинное понятие о Богочеловеке, о той цели, ради которой пришел Сын Божий на землю. Он старается убедить людей, что Иисус — не Сын Божий, а такой же, как и все, человек, которого Господь обещал послать как политического завоевателя. И поэтому нет ничего удивительного в том, что когда Господь превратил пять хлебов во множество и насытил большое количество народа, люди, по наущению дьявола, возымели желание объявить Христа царем. Видите, куда направил лукавый мысли и сердца человеческие — к искажению истины! Христос же, узнав об этом, удалился в другой город.

Итак, возлюбленные братья и сестры, дьявол все больше и больше вооружал людей против Христова учения. Он возбуждал зависть в фарисеях и саддукеях, в священниках и первосвященниках, которые были одержимы грехом гордыни. Вспомните притчу Христа Спасителя о фарисее и мытаре. Первый молился горделиво: «Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди или как вот этот мытарь молящийся!» Таковы были иудейские вожди, во всяком случае дьявол нашел себе место в сердцах этих людей чрез их же грехопадения и возбуждал в них ненависть ко Христу. Эта ненависть все больше и больше увеличивалась и, наконец, приняла огромные размеры, возжаждав кровавой жертвы.

Сердца первосвященников и книжников не могли вместить той славы, которую воссылали люди в Иерусалиме Христу Спасителю: «Осанна Сыну Давидову!» Они не могли этого перенести и искали случая уловить в чем-либо Христа и предать Его гражданской власти. Они специально подсылали Ему своих людей, которые испытывали Господа.«Учитель благий, — лицемерно говорили они,— позволительно ли нам давать подать кесарю, дать или не дать, скажи нам?» Коварство таилось в самой постановке вопроса. Достаточно было Христу сказать, что не надо давать, — они тотчас же пошли бы к Понтийскому Пилату и сказали, что проповедник Христос запрещает давать подать, значит, Он является политическим преступником. Но Господь разрушил их злые замыслы, возгласив: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу».

Когда фарисеи с иродианами были посрамлены, тогда диавол подослал саддукеев, которые отвергали воскресение мертвых. Но и их Господь ниспровергнул истиною, доказав, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, потому что достигшие воскресения из мертвых уже не женятся и не выходят замуж, но как ангелы пребывают на небеси. Такой ответ понравился даже книжникам, а саддукеев, как сказано в Евангелии, «привел в молчание».

Смолкали пред глаголами Божиими лицемеры, но не умолкала в их сердцах злоба и ярость. С особенною силою восстал дьявол на Христа Спасителя и уже готовил Ему венец терновый, и всякие орудия пыток, и крест. И опять орудием дьявольских козней становились сыны греха, дети погибели. Перенесемся мысленно в дом первосвященников Анны и Каиафы в день Великой Среды. Там совещаются первосвященники, священники, князи людские, старейшины и фарисеи. Все они одно говорят — что нужно Христа взять и предать его смерти, но взять тайно, чтобы не было возмущения в народе.

Чей это голос, чей это совет? Конечно же, совет лукавого, который стремился воспрепятствовать делу спасения человека.

Но не только в нечестивом собрании нашел себе место диавол. Он прокрался в дом Симона прокаженного, где в это время находился Христос со Своими учениками, разделяя трапезу любви, беседуя о Царстве Божием. В это время некая женщина-блудница, услышав о том, что Христос, который имеет власть отпускать грехи, находится в доме Симона прокаженного, движимая глубоким раскаянием, покупает миро драгоценное и спешит в дом Симона. И она подходит ко Христу и возливает на главу Его драгоценное миро. А затем, склонившись к Его ногам, орошает эти ноги слезами и отирает волосами своими. Ее внутренний голос взывает к Спасителю: «Иисусе, Сыне Божий, спаси меня от греховной тяготы, освободи меня от мерзкой нечистоты, потому что нет мне покоя ни днем ни ночью! Страсть блуда разжигается во мне. Угаси ее действие!» Так она внутренне вопияла ко Христу, и Христос, как истинный Сын Божий, освободил ее от оков греховных. С этого момента блудница становится целомудренной и праведной женщиной. Но смотрите, что делается среди учеников Христовых. Кого из них, избранных, сумел обольстить сатана? Единственного из двенадцати — Иуду Искариота.

Оказывается, миро, которое излила блудница на главу и ноги Христовы, возбудило ненависть в сердце предателя. Не мог он уже больше терпеть милосердия Христова к падшим людям. Ему жалко было дорогостоящего мира. В него вошел сатана. И после вечери в доме Симона прокаженного жадный и завистливый Иуда в безумии своем спешит к первосвященникам, алчно вопрошая: «Что вы мне дадите, чтобы я мог предать Христа?» Те же обрадовались, что к ним пришел ученик Того, Которого они хотели убить, и ради насмешки предложили ему 30 сребреников. Иуда дрожащими руками принял эти сребреники. Тогда они еще не опаляли его, нет, тогда алчность и сребролюбие, потакаемые диаволом, возбуждали в нем ненависть ко Христу. И он согласится предать Спасителя.

Вот, возлюбленные братья и сестры, как малая волна злых помыслов разрослась до огромного шквала ненависти, готового окончательно поглотить Истину! Но боится ли премудрость Божия этой бури зла? Нет. Божественная премудрость уготовляет величайшее таинство любви, которое противостанет ненависти и крестными страданиями Спасителя сотрет главу змия.

Вот, возлюбленные братья и сестры, каковы события Великой Среды!

Памятуя о них, да убоимся мы греха, чтобы через грех лукавый не сделал нас своими орудиями, чтобы не подвигнуться нам от малых злых помыслов до предательства Христа, как Иуда! Воспримем же истинное покаяние той блудницы, которая омочила своими слезами пречистые ноги Спасителя, дабы и нам, очистившись от всякого греха, встретить великий праздник Святой Пасхи и прославить великое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 04 мар 2013, 02:19

О СИЛЕ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Возлюбленные братья и сестры, одним из ярких доказательств воскресения Христова является тот факт, что Божественная благодать, даруемая от Святой Троицы чрез Сына, изменяла и изменяет нравственное состояние человеческого духа. Многих людей, которые прежде были жестоковыйными, сила Христова соделала кроткими агнцами; людей распутных — целомудренными; гордых — смиренными; грешников — преисполненными добродетелями. Сила Христова давала и дает людям возможность нравственно преобразиться. И как доказательство этого, я приведу замечательный пример из жизни подвижников благочестия, который покажет нам силу Воскресшего Христа Спасителя.

В Египте проживал некий человек по имени Моисей, ефиоплянин. Он был весьма крепкого телосложения. Но из-за того, что он проводил распутную жизнь, хозяин прогнал его с работы. Спустя некоторое время Моисей возглавил шайку разбойников. Итак, он отступил от благочестия и еще больше углубился в злочестие, причиняя множество бед и скорбей людям, жившим около Александрии.

Но наступил момент, когда Божественная благодать коснулась его сердца, и этот человек из злодея превратился в кроткого раба. Нам неизвестны причины и обстоятельства, побудившие Моисея

оставить свои злодеяния. Известно лишь, что совесть его пробудилась, и он пришел в обитель преп. Исидора просить, чтобы тот принял его на послушание. Игумен Исидор почувствовал в Моисее глубокое раскаяние, стремление оставить грехопадения и посвятить свою жизнь покаянию — и он принял разбойника. Итак, Моисей поселяется в монастыре и многие годы под руководством пресвитера совершает подвиг иноческий. Преп, Исидор советует Моисею, чтобы тот, ввиду разжения плоти, крайне воздерживался бы в пище и питии, что последний с радостью выполняет. Но так как он многие годы проводил в распутстве, то страсти, которые пребывали в его сердце, не давали покоя ему ни днем ни ночью. Он страдал и готов был даже оставить иноческую жизнь, но Божественная благодать, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», поддерживала его в духовной брани и удерживала в стенах монастыря. Много нападений врага рода человеческого перенес преп. Моисей. Шесть лет он почти не спал. Шесть лет он крайне воздерживался. Шесть лет он оплакивал свои грехопадения и затем, по совету преподобных отцов, стал удручать свою плоть физическими трудами. И делал он все это тайно. Некоторые иноки преклонных лет уже не могли сами заботиться о своем бренном теле. Узнав о них, преп. Моисей старался незаметно им услужить. Что он делал? Глубокой ночью, тайком от людского глаза он приносил им воды или колол дрова. И по мере такого подвига, хотя страсти и не ослабевали в нем, но отступало уныние, и Моисей продолжал трудиться.

Враг рода человеческого старался смутить его и каким-либо образом воспрепятствовать его подвигам. Однажды в ночное время Моисей отправился за водой. Но когда он пришел к колодцу и опустил в него ведро, то вдруг почувствовал, как кто-то ударил его, хотя рядом никого не было. Это был лукавый, который не мог терпеть благодатного огня, находившегося в сердце Моисея. От удара Преп. Моисей упал и долгое время находился в бесчувственном состоянии. В утренний час пришли иноки и увидели Моисея, лежащего без сознания около колодца. Они оказали ему помощь, принесли в монастырь. И когда подвижник пришел в себя, то преп. Исидор посоветовал ему не слишком усердствовать в борьбе против лукавого, потому что тот не любит, когда сильно против него вооружаются. На это преп. Моисей ответил: «Я боролся и буду бороться, буду досаждать врагу именем Христовым». И тогда преп. Исидор сказал: «Трудно тебе будет! Поэтому, чтобы освободить тебя от мучащих страстей, приходящих не только от твоей привычки к ним, но, главным образом, от лукавого — во имя Христа Спасителя да отстанут они от тебя!» Старец совершил крестное знамение на челе и на сердце преп. Моисея и отправил его в свою келью. И с этого времени прекратилась у него брань. Остаток дней своих преп. Моисей провел мирно и спокойно, совершая моление, воздержание и добрые иноческие дела. Скончался он 75 лет от роду.

Вот вам, возлюбленные братья и сестры, свидетельство того, как сила Христова обратила разбойника на путь покаяния и соделала из него истинного подвижника Христова.

Вот в чем сила воскресения Христова! И если мы с вами вспомним те моменты жизни, когда Божественная благодать касалась наших сердец и изменяла нашу внутреннюю греховную сущность, то еще больше убедимся в том, что воистину воскрес Христос и что эта истина всегда будет помогать человеку, стремящемуся освободиться от плена греховного. Пусть же эти благостные моменты еще ярче представляются нашим внутренним очам и еще более утверждают нас в том, что ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! И Тому подобает слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 06 мар 2013, 01:46

«СВЯТЫМ ДУХОМ ВСЯКА ДУША ЖИВИТСЯ»

(В день Святаго Духа)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Святая Церковь, возлюбленные братья и сестры, утверждает: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается». Эта истина свидетельствует о том, что третья Ипостась Св. Троицы, Дух Святый, является созидательной и просвещающей силой. Эта сила проявилась уже тогда, когда началось творение всего видимого и невидимого, мира ангельского и мира вещественного. Этой силой — Духом Святым — был воссоздан человек после своего грехопадения. Наследники первородного греха — дети Адама — настолько отдалились от Бога, что к моменту пришествия Христова ветхозаветное человечество пришло в состояние полного нравственного упадка и представляло собою как бы разложившийся труп. Своими усилиями оно не могло освободить себя от греховной скверны, переродить, пересоздать себя. Для этого потребовалась особая сила, особое Божественное действо, и оно пришло через крестные страдания Христа Спасителя.

После славной победы жизни над смертью в день Пятидесятницы на мертвый организм церковный нисшел Дух Святый. Нисшел для того, чтобы обновить человеческое естество, создать Церковь Христову, вдохнуть в нее живительные истоки, чтобы, возродив человечество, приуготовить его для жизни будущего века.

Церковь Христова получила живительную силу Духа Святаго. Человечество возымело способность обновляться и оживотворяться. Ибо эта Божественная сила, или третья Ипостась Св. Троицы, пробуждает человека к покаянию, приводит его к осознанию своего недостоинства, своей погибели. Дух Святый просвещает человеческий ум и сердце и раскрывает опасность греховного жития. Он как бы ставит человека у пропасти с тем, чтобы тот сам увидел свою погибель и, устрашившись, обратился на спасительный путь.

О благодатной, спасительной силе такого действия Св. Духа свидетельствует нам обращение людей в день Св. Пятидесятницы. После того как Дух Святый нисшел на апостолов, просветился их ум и преисполнились сердца Божественною мудростию. Действие Св. Духа проявилось чрез слово евангельское, которое возвестил ап. Петр. Уже самая первая его проповедь произвела такое неизгладимое впечатление на собравшихся, что те, «умилишася сердцем», осознав свои преступления пред Господом, со страхом и надеждой вопрошали учеников Христовых: «Что нам делать, мужие?» «Покайтеся,— ответил им ап. Петр,— и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». И крестилось в тот день, как сказано в «Деяниях св. апостолов», около трех тысяч человек. Вот она, спасительная и просветительная сила Св. Духа! Как быстро воздействовала она на сердца людей, открыв им путь спасения!

Я вам приведу весьма замечательный пример из жизни недалекого прошлого, который покажет, как Господь просвещает и призывает к покаянию даже таких людей, которые прежде вообще не верили в бытие Божие и, как некогда Савл, гнали Церковь Христову.

Было это в 40-х годах нашего столетия. Человек, о котором пойдет речь, известен мне лично, потому что он жил недалеко от города моего детства. Он занимал весьма солидный пост в миру — был судьей. Имя ему Петр, по фамилии (или по прозвищу? Боюсь сказать) — Дуликов. Жил он в селе Спасском, недалеко от Сорочинска. Этот человек дошел до такого состояния, что стал кощунствовать над Божиими истинами и над святынями. Однажды он зашел в храм Божий, взял с престола Евангелие и бросил его на землю. А уж какие слова говорил про Спасителя и Церковь Его святую — вымолвить страшно! Братья его предупреждали: «Петр, для чего ты кощунствуешь над святыней?

Наступит время, когда ты образумишься и познаешь свое пакостное действие». А тот смеялся в ответ: «Нет! Порази меня, небо, чтобы я когда-нибудь стал верующим!»

Но вот наступил час, когда действие благодати Божией коснулось и этого человека. Он заболел весьма тяжкою болезнью. Я несколько раз был свидетелем его мучительных страданий, которые он переносил, надо сказать, мужественно. Петр почти весь высох, остались одни кости да кожа, да еще боль. И тогда он обратился к Февронии (ныне усопшей инокине), которая жила в том же самом селе, и сказал ей: «Мать Феврония, раскаиваюсь я в своих злодеяниях, раскаиваюсь в кощунствах своих против Бога и против святыни Его. Но мне хочется очистить свою душу. Позови мне священника, я исповедуюсь!» А в это время в Сорочинске находился протоиерей (тогда еще иерей) Леонид Смирнов. Он-то и отправился выполнить просьбу болящего человека, который покаялся всем сердцем, познав истину Божию. Во время болезни Петру было открыто в сонном видении его внутреннее состояние. Он увидел двух почтенных старцев, облаченных в мантии, которые подошли к нему и осколками от горшков начали очищать его огрубевшее от гноя тело. И когда он очнулся от ночного видения, то призвал инокиню Февронию и спросил, что бы это означало. Та, как благоразумная раба, поведала ему: это означает то, что Господь очищает его душу от всякой греховной скверны. И действительно, вразумленный Духом Святым, Петр очистился от греха, потому что принес искреннее покаяние, принял Св. Христовы Тайны и через несколько дней после этого почил о Господе.

Вот, возлюбленные братья и сестры, как велико действие Божественной благодати на человеческие сердца! Она пробуждает и приводит к вере Христовой даже закосневших во грехах и в неверии людей. Однако не забывайте, возлюбленные чада мои, что действие благодати Св. Духа совершается не без нашей воли. Для того чтобы это действие было спасительно, необходимо, чтобы мы отозвались на зов Господень. И только при сочетании воли Божией с нашей волей произрастут в наших сердцах сладостные плоды благодати Св. Духа, ведущие нас в жизнь вечную.

Итак, возлюбленные братья и сестры, Христос всех призывает на спасительный путь, всех без исключения: женщин и мужчин, юношей и дев, старых и молодых. Всех Господь зовет к спасению! И благоразумны те рабы, которые откликнутся на этот зов и откроют свое сердце к принятию благодати Св. Духа. Тогда очистятся их сердца от всякой скверны греховной и соделаются храмами Духа Святаго, наследниками будущей жизни, где радостным гласом будут прославлять великое имя Святой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 11 мар 2013, 04:03

О ВРАЧЕВАНИИ ДУШИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


У неких состоятельных родителей был единственный сын. Все было в его распоряжении: и родительская любовь, и веселье, и всевозможные мирские удовольствия. Но проходили месяцы, проходили годы, и родители стали замечать, что их сын погружается в какую-то печаль. Родители спрашивали его: «Сыне, скажи нам, чего тебе не хватает в жизни? Почему ты худеешь с каждым днем?» А сын не знал, что ответить родителям, потому что чувствовал внутри своего сердца какую-то неудовлетворенность жизнью. Веселие, которому он постоянно предавался, пресытило его и уже не доставляло ему искренней радости. Когда он находился в кругу своих товарищей, он по привычке шутил, смеялся, празднословил, занимался пересудами, но стоило ему выйти из этого окружения, как сердце преисполнялось пустотою. Ничто в мире уже не удовлетворяло его: ни товарищи, ни веселие, ни пиры.

Родители пришли в недоумение: что же делать с сыном? Они обратились к одному священнику, известному своим подвижничеством, и рассказали о своем горе. И когда священник выслушал их слезные жалобы, то спросил: «А чем же занимается ваш сын?» Они ответили: «Он ничем не занимается, никакой работой и никаким делом. Находится в кругу своих товарищей и в беспечности проводит время». Тогда понял благочестивый подвижник, в чем заключается тайна печального состояния юноши. «Вы,— сказал он плачущим родителям,— заставьте сына делать добрые дела, заставьте его посещать больных и ухаживать за ними. Позаботьтесь о том, чтобы он отирал слезу человеческую с очей плачущих». Выслушав совет благочестивого подвижника, родители возвратились домой и в точности выполнили все его наставления. Они разыскали нескольких больных людей, которые нуждались в уходе, и попросили, вернее, даже умолили сына, чтобы он оказывал им должное внимание и заботу.

Юноша начал заниматься добрым делом. Изо дня в день он навещал больных и кроме этого посещал нищих и обездоленных. И чем больше он упражнялся в этом доброделании, тем сильнее чувствовал в себе изменение к лучшему. Он почувствовал, как из его сердца стала вытесняться тягостная пустота и на ее место начала изобильно вливаться благодатная теплота, сообщавшая сердцу неземную радость. Он понял, что доброделание — драгоценнейшее лекарство от уныния и тяготы душевной. Осознал, что в уходе за ближними — его спасение. С этого времени он перестал посещать увеселительные игры и общаться с распутными товарищами, а посвятил всего себя служению ближним.

Таким способом, возлюбленные братья и сестры, был исцелен человек, допускавший в своей жизни праздность, а через праздность — опустошение сердечное.

Помните, чада мои возлюбленные, что всякого рода беззаботность, беспечность, праздность служат врагу рода человеческого лазейкой для похищения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свою душу, то увидим, что и у нас нередко царит сердечное ожесточение, опустошение. Зададимся вопросом: как же это так? Ведь мы же приняли св. крещение, миропомазание, посещаем храм Божий, совершаем молитвословия — а внутри себя не испытываем ни радости, ни крепости духа. Почему это происходит? Потому, возлюбленные братья и сестры, что наш с вами дух ослаб во внимании, ослаб в доброделании и лукаво ищет повода отдохнуть, отступить от дел. Но по мере того, как мы укрепляем себя в этом стремлении к греховному покою, по мере этого мы изгоняем из своих сердец благодатное действие Св. Духа, теряем небесную радость. Вот почему мы испытываем опустошение сердечное. Чтобы освободиться от такого состояния, необходимо трудиться и трудиться во славу Божию и ради ближнего своего.

Если мы будем упражняться в доброделании, то, несомненно, изгонится из наших сердец дух праздности, дух уныния, дух опустошения, и вместо этого возгорится Божественная любовь — любовь к добру, любовь к тому, что является основой будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.



О ПИНУФИИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, рассказать вам, как угодники Божий являли миру не только высоту смирения, но самое главное из всех добродетелей — трудничество, послушание. Трудничество они считали основою основ при восхождении по ступеням духовного совершенства.

В одной из египетских обителей проживал некий подвижник, старец Пинуфий. Будучи уже в преклонных летах он возглавлял общежительный монастырь и показывал своею жизнью пример для подражания, потому что сердце его было преисполнено смирением, кротостию, воздержанием, а самое главное — стремлением трудиться во имя Божие, трудиться в послушании. Иноки, которыми он руководил, были весьма довольны своим настоятелем и распространяли о нем славу как о великом подвижнике. Но сам преп. Пинуфий бежал от славы, ему была противна человеческая похвала, потому что с того момента, как он вступил на иноческий путь, он стремился не к начальствованию, не к превозношению, а к самым тяжелым послушаниям. И только лишь по произволению братии он был возведен на игуменскую должность и посвящен в сан пресвитера. Тяготясь человеческою похвалою, Пинуфий стремился куда-либо удалиться, чтобы в уединенном месте посвятить свою жизнь трудам послушания в самой низкой должности. И вот однажды он тайно оставил свой монастырь и удалился в другой. Пинуфий остановил свой выбор на Совенской обители не только из-за строгости братских обычаев, но еще и потому, что тамошние иноки хотя и слышали о нем, но не видели его в лицо и потому не могли его сразу узнать.

Итак, придя в этот монастырь, Пинуфий стал просить игумена, чтобы его приняли в число братии. А надо сказать, что и сам игумен, и все братство весьма строго отбирали людей, желавших посвятить свою жизнь Богу в иноческом подвиге. С такой же строгостью отнеслись они и к Пинуфию. Взирая на его преклонные лета, они думали, что он не сможет совершать тех великих подвигов, которые совершали уже много лет жившие в этом монастыре иноки. Долго они его испытывали и сами между собою говорили: «Для чего нам принимать этого одряхлевшего старца? Очевидно, ему надоел мир и утехи его, и, не получая удовлетворения, он пришел сюда, чтобы получить покой. Для чего нам его принимать?» Иноки оскорбляли Пинуфия, надеясь таким способом принудить его удалиться от врат монастыря. Но великий подвижник Христов, который с юных лет научился переносить всякого рода уничижения, не переставал докучать игумену и братиям монастыря просьбой о том, чтобы они смиловались над ним и как великого грешника, пожелавшего спасения, приняли в число братии. Наконец игумен повелел зачислить Пинуфия в разряд новоначальных. Смиренного старца поместили под руководство одного меньшего брата, и было дано ему послушание не слишком трудное, потому что думали, что он тяжелых трудов не перенесет. Пинуфия поставили садовником, чтобы он ухаживал за деревьями и охранял сад от птиц и зверей.

Итак, преп. Пинуфий стал садовником в Совенском монастыре. Но так как он был великим подвижником и сменил обитель только для того, чтобы в уничиженном виде совершать путь смирения, путь послушания, то он, занимаясь садоводством, в то же время занимался тайным доброделанием. Услышав, что у какого-либо брата есть в чем-либо нужда, он ночью тайно приходил к нему и с усердием выполнял необходимое дело. Миряне и иноки, жившие в монастыре, нередко удивлялись тому, что дело, которое у них было не сделано вчера, уже кем-то исполнено. Но кто был этот благодетель, они не знали.

Так преп. Пинуфий много лет подвизался во смирении, в трудах, в посте, в молитве тайной, в благоговении пред Богом и пред всей братией монастырской. А иноки, которых он оставил, сокрушались о своем игумене и недоумевали, куда он мог скрыться. Они послали отдельных братьев, чтобы те обошли разные монастыри египетские — не найдут ли они преп. Пинуфия? Однажды один из таких посланных пришел в Совенский монастырь. Увидев там своего духовного отца, посланец едва смог узнать его, потому что Пинуфий занимался садоводством и носил весьма ветхую одежду, а лицо его загорело от солнца и от трудов. Инок подошел к нему и, поклонившись, со слезами стал просить, чтобы преподобный возвратился вновь в свою обитель. Братия Совенского монастыря удивилась, почему пришелец стал кланяться новоначальному? Но когда тот объявил им, что совенский садовник — это великий Пинуфий, то, услышав это имя, братия пали ниц пред преподобным и стали со слезами просить у него прощения за то, что так долго испытывали и думали о нем как о немощном, ветхом старце. Пришелец же взял с собою преподобного и возвратил его в свой монастырь. Но по прошествии небольшого времени преп. Пинуфий вновь удалился — уже в один из палестинских монастырей. И там опять в уничижении, в смирении и беспрекословном послушании совершал подвиги. Когда же он во второй раз был обнаружен своею братией, то возвратился в свою обитель и оставался в ней уже до конца своих дней.

Вот, возлюбленные братья и сестры, пример того, как великие подвижники Христовой Церкви стремились не к возвышению человеческому, а к смирению, к уничижению, к трудничеству. И трудились они не ради славы людской, не ради похвалы человеческой — а ради Христа, стяжая дух смирения, дух кротости, дух терпения, дух послушания. Преп. Пинуфий много преуспел в этих добродетелях. Он показал нам высоту трудничества, призывая к тому же самому и всех нас.

И если мы хотим угодить Богу, возлюбленные братья и сестры, если хотим очистить себя от всякой греховной скверны и преуспеть в добрых христианских делах, то нам необходимо воспринять дух подвижника Христовой Церкви и стремиться не к покою, не к похвале людской, а к тому, чтобы переносить всякого рода уничижения и оскорбления, безропотно совершая свой труднический путь. И мне думается, что нам, живущим в миру, такой подвиг подходит больше всего. Ведь среди нас и наших родных и близких, несомненно, есть люди немощные, которые нуждаются в уходе. Вот здесь-то нам и необходимо проявить свое добросердечие и сострадание! И если мы будем совершать этот подвиг так, как совершал его преп. Пинуфий, то, несомненно, он будет угоден Богу и получит от Господа благословение. Тогда и мы с вами окажемся в числе спасающихся, тогда утвердится в наших сердцах надежда на спасение, на вечную жизнь во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Феано
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:41
Re: Голос вечности

Сообщение Феано » 14 мар 2013, 14:15

Изображение

2av

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Голос вечности

Сообщение LPS » 16 мар 2013, 02:02

11a14 11a14 11a14 11a14 11a14 1a3 1a3 1a3 1a4 1a4 1a4 11a5 11a5 11a5 11a9 11a9 11a9 1a12 1a12 1a12 1a12

О ПОСЛУШАНИИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


В деле духовного совершенства, возлюбленные братья и сестры, главное значение имеет, конечно, вера. Вера в истину и последование этой истине. У кого эта вера возрастает — у того возрастает и духовное совершенство. У кого же вера ослабевает — у того ослабевает и внутренняя духовная жизнь. И если мы обратимся к житиям духоносных отцов, то увидим, что все они стремились служить Господу по вере, «ничтоже сумняшеся, ничтоже бояся». Верить в истину — и являть верность этой истине.

Большинство из них совершенствовалось под руководством опытных старцев, причем, они отдавали себя в беспрекословное подчинение духоносным отцам-аввам и исполняли все, что они предписывали или указывали. Полностью отрекаясь от своей воли, смиренные ученики становились впоследствие великими старцами и уже сами могли преподавать уроки жизни по Боге, исходя не из разума своего, но из того духовного опыта, который стяжали путем послушания. Таким образом они передавали друг другу духовный опыт и спасали множество людей.

Примером такой жизни во Христе, примером беззаветного послушания служит нам жизнь старца Иоанна. Этот великий подвижник благочестия предал себя в руководство одному опытному старцу и отсек в себе всякое желание делать что-либо по своей воле. Он никогда не стремился исполнять движения своего сердца или своего мудрствования. Иоанн* выполнял только то, что приказывал ему старец, живший в одном из египетских монастырей. Однажды старец, желая испытать Иоанна — поистине ли он совершает подвиг послушания ради спасения души или, быть может, преследует какие-либо корыстные цели — сделал ему одно распоряжение. С точки зрения человеческого рассуждения такое распоряжение было весьма неразумно и невыполнимо. Призвав своего послушника и показав ему на высохшую и сгнившую ветку, старец сказал: «Посади эту ветвь и поливай ее в определенное время, пока она не даст корни и не вырастет дерево». Иоанн, приняв благословение старца, стал в точности выполнять возложенное на него послушание. И это послушание он выполнял не день, не два, не месяц, а несколько лет. В определенное время Иоанн вставал и шел за несколько километров по пустыне к колодцу, набирал в нем воды и поливал сухую ветвь. Прошло несколько лет, и старец удостоверился, что Иоанн действительно выполняет послушание не ради каких-то корыстных целей, а ради смирения. Он призвал ученика и спросил: «Скажи мне, сыне, проросла ли ветвь, пустила ли она корни?» — «Не знаю»,— ответил Иоанн. Тогда старец выдернул ветвь и, увидев, что она не проросла, выбросил ее, а подвижнику сказал: «Достаточно тебе уже поливать и трудиться в этом послушании».

Вот, возлюбленные братья и сестры, каковы были подвижники благочестия. Они не мудрствовали лукаво, не рассуждали, правильно или неправильно приказал им старец — они знали, что старец будет возлагать на них такое послушание, какое угодно Богу. Отдавая неразумные, на первый взгляд, указания, духовные наставники тем самым желали выяснить, действительно ли ученики отсекли свое произволение, свою злую волю. В остальное же время они поучали своих учеников той истине, которая была освящена Евангелием Христовым.

Вы спросите меня, возлюбленные братья и сестры: «Владыко, у тех людей были в руководителях опытные старцы, а вот мы, живущие в миру,— у кого же мы-то будем учиться? Кому вдадим себя в руководство?» Во-первых, как говорит св. епископ Феофан, «если вы вопросите младенца, то и он скажет вам, как выполнить волю Божию». А во-вторых, по милости Божией, мы имеем еще пастырей и учителей церковных, к которым можем прибегать, испрашивая совета или благословения на те или иные подвиги благочестия — лишь бы только было желание, лишь бы было стремление выполнять волю Божественную.

Ну а самый главный наш руководитель — это Священное Писание. Оно учит нас тому, как нужно жить, чего следует избегать

и что необходимо воспринимать своим сердцем. Внимайте глаголам Евангельским, впитывайте в себя учение Христово, переданное нам Его учениками! Разве мы не слышали, как заповедовал ап. Павел в его Послании к римлянам, чтобы мы свои члены не порабощали греху? Это учение Самого Господа, раскрывающееся через человеческое естество, через апостольские духоносные уста! И если мы были бы послушными чадами Церкви, если бы мы были радетелями своего спасения, то, конечно, не оставили бы без внимания того, что преподавал нам св. ап. Павел. Вы только прислушайтесь, о чем он говорит! «Как вы некогда поработили свои члены, предаваясь страсти греха, так теперь поработите эти члены на служение добру, потому что оброки греха вносят смерть, а добродетель, творимая нами, приносит жизнь». Вот, возлюбленные братья и сестры, учение апостольское, спасительное учение! Нам остается только послушать его и исполнить в своей жизни беспрекословно, не рассуждая, не мудрствуя лукаво. Необходимо употребить свои члены-руки на то, чтобы подавать милостыню ближним, помогать им в их немощах, в их необходимых нуждах. Все необходимо употребить на добро: и уши, и очи, и ноги, и каждый наш телесный член. И если мы станем это выполнять, то окажемся в числе спасающихся, в числе тех, кто с надеждой ожидает будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.


Ответить