Проповеди

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Проповеди

Сообщение LPS » 15 авг 2012, 23:30

Марк

Два раза в 12 главе Книги Деяния мы встречаемся с именем человека, которому я хочу посвятить сегодняшнюю беседу. Имя этого человека Иоанн, прозванный Марком. В других местах Нового Завета Марк упоминается всего лишь несколько раз и то в очень кратких словах. Однако из них можно составить не только довольно точную и многостороннюю характеристику этого человека, но лучше всего мы можем через эти места проследить, как Господь по великой милости и благодати Своей обращается с этим робким и малодушным молодым человеком. Из негодного и трусливого беглеца Бог делает героя для славы Своей.

Возлюбленные, перед нами история человека, начавшего свою карьеру неудачей, а кончившего ее величайшим успехом и триумфом. Эта история не без предупреждения каждому из нас, но и в то же время она полна ободрения.

История Марка начинается в ту ночь, когда после вечери Христос вместе со Своими учениками направляется в Гефсиманский сад. Предатель Иуда, зная то место, где Спаситель часто уединялся для молитвы, ведет через узкие тихие улицы спящего города Иерусалима священников и воинов, чтобы взять Христа. В это время из более зажиточных домов этого города лежит бессонный юноша. У него неприятное предчувствие, что вот-вот что-то ужасное должно произойти. Эти чувства связаны с Человеком, с Которым он неоднократно встречался, и Которого он так крепко любил как никого другого на свете. Это был Иисус из Назарета. И вот вдруг он слышит шорох дальних шагов, приближающихся в его направлении. Идет группа людей, о чем-то возбужденно говоря между собою, это люди не с добрыми намерениями. От света их факелов он теперь начинает различать некоторые лица. «И кто это, который идет впереди? Ведь это Иуда, один из учеников моего Друга. Что он делает в обществе врагов Иисуса? Я должен скорее, да, немедленно предупредить Его! Он наверное в Гефсимании, Иуда это знает и ведет этих людей туда». Но как-то этот юноша не решается и постепенно все утихает. И он себя обнадеживает, что, может быть, все же не так страшно, чувства могут ведь обмануть, должно быть ошибся.

Проходит час, два, а заснуть он так и не может. Опять дальний шум, идет толпа, но в этот раз больше прежней. Крик, визг, и он поднимается с кровати, смотрит в открытое окно, и все вдруг становиться ясно. Теперь нужно спасать!

Накинув на свое голое тело покрывало, он выбегает из дома. Дрожь проходит по всему телу не от холода, а от страха и волнения. Он присоединяется к толпе, но его сразу замечают: «Что это за юноша? Зачем он закутан белым одеялом?» Его хватает один из воинов, но он в этот момент вырывается из его рук, оставляет покрывало и нагой убегает. Это первое, что мы читаем о нашем герое. Да, в то время, когда все друзья Христовы, включая Его учеников, покинули Его, представилась возможность этому юноше стать на сторону Христа. Даже если и узником, все же своим присутствием он мог ободрить и утешить Христа, Который шел один, всеми оставлен. Но в ту ночь, в первом испытании, в первой данной ему возможности стать человеком, Марк потерпел полное поражение. «Он, - как сказано в его же Евангелии от Марка – оставив покрывало, нагой убежал от них» (Мар.14:52). Да, бедный юноша, он лишился не только порывала, но почтения и всякого уважения. Беглец, трус, человек без выдержки – так выглядит он на первой странице своей биографии.

Но жизнеописание его на этом не кончается. 15 лет молчания, и вновь вдохновенная летопись его упоминает. Что ж, будем надеяться на лучшее. «Он теперь уже не мальчик, он намного возмужал, 15 лет старше, ведь за ним уже большой опыт – так думает каждый молодой человек. - А что касается того, что произошло в ту ночь, то был виновен не только он один, ведь все тогда оставили Христа, все бежали». Но, счастливый Марк, кто-то считает нужным дать этому молодому человеку свежее начало. Да, он привилегированный человек, у него необыкновенный дядя, Варнава, о котором Библия говорит: «Он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры» (Деян.11:24). Он берет Марка под свою опеку, и направляет его стопы на верный путь. Своего племянника Марка Варнава берет с собой в первое миссионерское путешествие с Апостолом Павлом.

Варнаву, человека большой веры, не усомнило то, что Марк потерпел неудачу, нет, он видел потенциал в этом юноше, а главное, он верил, что Бог может создать нечто хорошее, красивое и прочное из этого разбитого сосуда. Важно, чтобы он попал в руки Божии. И вот Варнава не постеснялся порекомендовать братьям Марка для дела Божия, он дает ему первый толчок к труду на ниве Господней.

О, как мы должны быть благодарны за таких людей, которые своей верой способны поднять, помочь, ободрить упавшего человека! Такого человека Бог посылает на помощь Своему слабому и робкому чаду Марку.

И вот в порыве нового энтузиазма и при новых возможностях трудиться для Господа, да еще в обществе таких гигантов духовных тружеников как его дядя Варнава и Апостол Павел, Марк вместе с ними отправляется на дело Божие. Так мы читаем в 13 главе: «Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; …имели же при себе и Иоанна (т.е. Марка) для служения» (Деян.13:4,5).

Все шло хорошо, «Вот такая работа мне по душе, – думает Марк – какие благословения, с какой охотой люди принимают Евангелие, и какая уйма новых друзей! Я уверен, что Господь меня призвал на этот святой труд». Да, Марк был готов для миссионерской работы, когда кругом был успех, когда все шло по его расчету, и работа кипела, и не было никаких требований на самоотвержение и страдания.

Но вновь перед Марком предстал выбор, его стойкость вновь подвергается испытанию. На теплом солнечном острове Кипр пионерская работа двух старших миссионеров завершена, Господь зовет их дальше, в новые поля сеять благое семя, в Пергию, в Памфилию на южном берегу Малой Азии, дальше, от родного дома, в дикую страну, где им грозило немало опасностей не только от стихийной природы, но и от ее варварского населения. И вот тут мы читаем такие печальные слова в Деян.13:13: «Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим». Марк опять бежит, вновь удирает, он возвращается обратно домой к маме. Вот вам труженик на ниве Божией. Еще раз Иоанн Марк потерпел кораблекрушение.

Какие большие и чудные возможности имел он быть сотрудником Павла и Варнавы, завоевывать новые территории для Христа, но оказался человеком, положивши руку свою на плуг и оглянувшимся назад.

И, возлюбленные друзья, сколько есть таких среди последователей Христовых. С большой ревностью они берутся за дело Божие, но при первых затруднениях они начинают малодушествовать. Второе и третье испытание, и не имея достаточно мужества выдержать, они удирают. И о них больше не слышно, они вошли в затмение.

Проходит несколько лет, в течение которых ничего не слышно о Марке. Счастлив ли он там у мамы? Вряд ли. Мне кажется, что самый несчастный, безрадостный член Иерусалимской церкви.

Тут, возлюбленные, важный урок для каждого из нас. Что делает такого беглеца от Божиего труда несчастливым и печальным человеком? Я вам скажу: самое суровое наказание за уклонение от труда, это отказ ему в дальнейшем труде. Верное исполнение труда награждается еще большим трудом, прилежное исполнение малого поручения вознаграждается еще большим заданием. Да, такому дается обширная сфера ответственности. Если человек покидает, пренебрегает исполнением своей обязанности, разумеется, что ему больше работы не дастся. Вот почему так много верующих без труда сегодня, с ними бывает как Христос показал в Своей притче: они стоят праздно на местах торговли и говорят: «Никто нас не нанял» (Матф.20:7). Помните эту притчу Христову? Сколько раз им была представлена возможность работать, их уговаривали, поощряли, и если брались за какой-нибудь труд, то с такой неохотой. Я к вам говорю, к верующим, обязанности вам были назначены, перед вами раскрывались двери, и вы отказались. И вот вы стоите праздно, без дела днями, неделями, месяцами, а другие люди вознаграждаются вашим трудом. Так Господь их награждает, а вас обходит. Да, наказание за леность – безработица, праздность.

Будем, дорогие мои друзья, помнить, что самую лучшую плату, которую Бог может дать тому, который был верен в малом, это дать многим над чем быть верным.

А посмотрите, какая потеря того, который как тот лукавый раб и ленивый скрыл свой талант в землю. Он потерял все, и хозяин велит взять у него талант и дать имеющему 10 талантов, и теперь слушайте, что говорит Христос: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Матф.25:29).

Но может ли Господь восстановить такого человека? Способна ли благодать Божия из такого негодного ленивого раба сделать доброго и верного Своего служителя? О, благодарение Господу, нет невозможного Богу нашему! Он имеет большой и богатый опыт в этом благословенном деле, Он знает, как восстановить отступника, сделать из трусов и из беглецов стойких и верных служителей Своих. Он это сделал с робким и неустойчивым Марком. О, как велика Его милость, она выше небес, благодарение Ему!

Но где Марк сейчас? Помните, как из-за этого Марка между Варнавой и Павлом произошло огорчение? В результате они разлучились, да, из-за этого парня Марка. Варнава был готов дать этому беглецу еще одну возможность. Подумайте: Варнава не ошибся первый раз? Чересчур сделался щедрым доверием к такому человеку, следовало не торопиться, нужно было бы поступить поосторожнее. И теперь он вновь хочет взять его с собой, а Павел категорически отказывается, и на этой почве они разлучились, Варнава и Павел.

Кто же из них был прав, Варнава или Павел? Как не странно, но оба они были правы. «Павел – сказано – полагал не брать Марка отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы» (Деян.15:38), а Варнава хотел взять его. Для блага Марка Бог употребил твердость и решительность Павла, и в то же время мягкость и снисходительность Варнавы. Несомненно, характер Марка требовал дисциплинированную меру Павла, который не поддался человеку, отставшему в трудный момент от дела Божия. Слово Божие говорит: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Прит.23:13,14). Поэтому Апостол Павел был совершенно прав в той позиции, которую он занял по отношению к Марку.

Но не менее был прав Варнава, поступок Варнавы обнадежил эту немощную, колеблющуюся, спотыкающуюся душу, и мы видим, что из-за огорчения, создавшегося между Павлом и Варнавой, выиграл ни кто иной как Марк.

Что произошло с Марком, куда он пропал? 10 лет, и о нем ничего не слышно. Но подождите, Господь еще не кончил Свою работу над этой душой, должен сыграть еще одну роль в его восстановлении другой Божий слуга, посланник Господень.

О, как щедр Господь в Своем обращении с детьми Своими! Сколько посылал Он Своих добрых самарянинов, когда нас враги оставляли едва живыми и спасал нас и вновь направлял на путь истины. И вот Господь посылает третьего доброго самарянина Марку – Петра. Слушайте: Апостол Петр пишет Послание из Рима, называя его Вавилоном, и заключает его такими словами: «Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне и Марк, сын мой» (1Пет.5:13). О, это много говорит о том, что произошло с Марком. Господь поручает его в руки Апостола Петра, и мы видим, что Марк полностью восстановлен. Этот третий самарянин перевязал ему раны, возливая масло и вино, и позаботился о нем, пока полностью не выздоровел. Петр не стыдится его называть своим сыном.

Почему Господь избрал именно Петра, чтобы окончательно привести обратно Марка и сделать его годным служителем Божиим? Не потому ли, возлюбленные, что Петр может быть лучше понял, и потому мог сочувствовать Марку, будучи сам когда-то беглецом? Да, в ту самую ночь, когда Марк струсил и удрал ногой от схватившего его воина, Петр трижды отрекся от Христа. Петр, который был так чудно восстановлен, никогда не забыл, что Христос сказал ему: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32). Как милостив был Господь к Петру, не смотря на великое преступление, которое он совершил, и как Он восстановил его и вновь поручил ему пасти Его овец. Почему Господь не может то самое сделать для Марка?

Знаем ли точно, что Марк был восстановлен и вновь поставлен на дело Божие? Пусть об этом скажет Павел, тот, который не почел его годным для дальнейшего служения, потому что он удрал от работы. Павел в узах, он в темнице, и он пишет последнее свое Послание. Он освобождения своего не ожидает, а говорит, что время его отшествия настало. Подвигом добрым он подвизался, течение совершил, веру сохранил; теперь он ожидает своего венца. Но перед тем, как придет этот конец, он жаждет провести это время в общении самых близких его сердцу, и кто они? Павел желает троих: Тимофея, Луку и еще третьего брата бдрстововать с ним в последние моменты своей жизни здесь на земле. И кто этот третий? Епафродит, Анисим, Тит, Акила или один из других верных друзей Апостола? Нет, вот он, вот кого он желает, чтобы был с ним в последние дни своего заключения: «Марка возьми и приведи с собою, - пишет он Тимофею – ибо он мне нужен для служения» (2Тим.4:11). Павел хочет Марка, бывшего беглеца, который удрал нагим, когда следовало стоять за Христом, тот, который струсил и вернулся к маме. Марк, беглец, трус, человек без выдержки, «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения». Благодарение Господу! Марк потерпел две больших неудачи, но благодать Божия его остановила. Человек, который вернулся обратно по Божией благодати. Да, он понадобился и оказался нужным и угодным не только Павлу, но и Самому Господу, ибо его Господь избрал, чтобы увековечить второе Евангелие, Евангелие, которое носит его имя, Евангелие от Марка. И невольно восклицает все сердце: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы» (Рим.11:33), и как неизмерима любовь Его!

Мой друг, юноша, девушка, брат и сестра! Быть может, ты себя обнаружил в Марке, особенно в первых стадиях его жизнеописания. Я не знаю, где ты стоишь сейчас, или вернее, как низко ты пал. Знай, что Небесный Самарянин тебя готов спасти, простить, исцелить и восстановить. Призови Его на помощь, бедный грешный человек! Если и семь раз упадешь, Господь готов тебе протянуть руку помощи и поставить тебя на ноги.

А если ты еще никогда не имел с Ним встречи, сегодня открой двери сердца и пусти в него Спасителя. Да поможет тебе Господь это сделать сейчас!

Из одноименной рассылки Subscribe: Проповеди Ярла Пейсти

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Проповеди

Сообщение LPS » 15 авг 2012, 23:31

Пс.72 - Предотвращающая милость Божия

Сегодня в основу нашей проповеди возьмем 16 и 17 стихи 72 Псалма, звучат они так: «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс.72:16,17). Даже если мы не знакомы с содержанием всего этого Псалма, из этих двух стихов не трудно сделать вывод: у псалмопевца Асафа была проблема, и эту проблему он пытался разрешить сам, своим умом. Все попытки приводили его в тупик, проблема оставалась неразрешенной. Доколе? Доколе не вошел он в дом Божий, и когда он вошел в дом Божий, он уразумел, он понял, в чем заключалась его проблема. По-видимому, в течение определенного времени, он пренебрегал домом Божиим, и только когда он вновь начал его посещать, тогда только он уразумел, тогда только проблема его была разрешена. И что же в доме Божием могло так радикально изменить его положение? Что он там обнаружил?
Но прежде чем ответить на эти вопросы, давайте посмотрим, что произошло с Асафом сразу незадолго до того, как он вошел во святилище Божие. Началось его покаяние. Но ведь Асасф был чадом Божиим, не так ли? Да, действительно, он был чадом Божиим, но, будучи им, он между тем допустил грех. Правда, его грех не был, как говорят, грубым грехом, но, тем не менее, грех. Да, он никого не обокрал, не обманул, он не совершил убийства, не прелюбодействовал. Его грех по всей вероятности не был заметным для окружающих, он казался даже несерьезным грехом. Например, кто из нас (я имею в виду детей Божиих), никогда не завидовал кому-нибудь? Скажите, подумайте об этом. Но именно этот грех и совершил Асаф, он говорит: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс.72:3). Но разве это такой большой грех, что необходимо в нем покаяться?
Дорогие мои, грех есть грех. И каким бы он ни был, или казался незначительным и несерьезным в наших глазах, грех он таков, что порождает целую цепь других грехов, если во время в нем не покаешься.
Давайте задумаемся над этим грехом, имя которому зависть, это как раз связано с разбором 72 Псалма. Когда же он начинается и как? Очень просто: когда мы пренебрегаем Словом Божиим, молитвой, общением с Господом, и когда мы начинаем думать, что не так важно проводить столько времени в этих духовных упражнениях. Почти незаметно мы позволили врагу отвлечь наш взор от Господа, и мы начинаем присматриваться, что делается вокруг нас.
Так именно произошло с Асафом: он стал наблюдать за своими соседями. И что же там он увидел? Он увидел, как они благоденствуют. И какие же выводы он делает? «Вот я, чадо Божие, а меня нет всех этих материальных благ, которыми в изобилии пользуется мой сосед, например. Притом у меня одно испытание за другим, «Так не напрасно ли я очищал сердце мое – говорит он – и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» (Пс.72:13,14).
Да, как будто незначительный грешок: Асаф позволил себе позавидовать соседу, «благоденствию нечестивых». Но посмотрите, до какого состояния этот грех, или грешок, если хотите назвать его, довел Асафа. Он начал думать о том, что наверное он напрасно избрал путь правды, путь святости, путь следования за Господом. И вот вдруг это многозначительное слово «но». Мысль его прерывается, в нем вдруг просыпается совесть. Дорогие мои, это ни что иное, как действие Духа Святого. Асаф был почти на краю пропасти, и внезапно вдруг его останавливает мысль. Откуда она появилась? Только из одного источника – Духа Святого. Это ничто иное, дорогие мои, как предотвращающая благодать Божия.
Давайте посмотрим поближе, что спасло Асафа. Ведь он чуть-чуть не пал, едва не поскользнулись стопы его. О, возлюбленные, спасла его благодать Божия, предотвращающая благодать Божия!
Вы знаете, что я хочу этим сказать? Дорогой брат и дорогая сестра! Я уверен, что каждое чадо Божие на опыте знает, что такое предотвращающая благодать Господня. Помните, как вы чуть-чуть не пали в грех, но в этот момент вас что-то удержало, какая-то невидимая рука. Вы говорите, что обстоятельства помешали, в какую-то долю секунды на вашем пути встала преграда. Думаете, что это случайно? Нет, дорогие мои, это Бог предотвратил ваше падение. Может быть в тот момент какая-то мысль стала препятствием для твоего падения, она блеснула у тебя и удержала тебя от греха. Она остановила тебя на пути к погибели. Это я и называю предотвращающей благодатью Божией.
Так было с Асафом-псалмопевцем. До этого момента его сопровождали мучительные мысли о справедливости Божией: «Эти нечестивые благоденствуют, а я? «Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои» (Пс.72:13) –говорит он. Вся эта отчаянная борьба происходила внутри его. Возможно, никто и не заметил, как терзалось сердце его, и внутренность его. И вот в этот отчаянный момент, когда он был готов высказать и вылить всю горесть своего сердца, его останавливает это краткое слово «но». Я читаю 15 стих 72 Псалма: «[Но] если бы я сказал (он вот-вот был готов сказать что-то) [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих». Когда он собирался сказать, его тут же остановила мысль: что если он это сделает, то виновен будет перед народом Божиим. Кто внушил ему эту мысль? Бог. Он предотвратил его дальнейшее согрешение, клевету на Бога и народа Божиего. Это согрешение было бы таким, что осквернило бы не только его одного, но нанесло бы невероятный ущерб народу Божиему. Его необузданное слово могло иметь печальнейшие последствия. Он это понял, и это было началом его покаяния.
Но это еще не было полным покаянием, а только началом его. О, сколько вреда может сделать этот маленький член наш, язык! Апостол Иаков пишет: «Небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:5,6). О, сколько вреда может сделать одно несдержанное слово!
Как легко в возбужденном состоянии потерять бдительность и сказать то, чего бы никогда не сказал, если бы остановился и подумал, какие последствия могут быть после этого. Как часто необдуманно, спеша, мы судим человека, и сколько вреда приносим ему и другим. «Братия мои возлюбленные, - пишет Апостол Иаков – всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19,20). Асаф понял, что выскажи он свою горечь и обиду, он совершил бы преступление против Бога и против народа Его.
С этим связано то, о чем пишет Апостол Павел: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя» (Рим.14:7). Мы всегда должны помнить, дорогие друзья, что наши поступки имеют свое влияние на других людей, и ради Христа, и ради Его дела и славы, мы должны смотреть на свою жизнь не изолированно, а как на единое целое с другими. И вот, вспомнив то, что он является частью народа Божиего, привело Асафа к покаянию – это была первая его ступень.
Да, Бог дал ему победу, он преодолел искушение поспешного поступка. И эта победа привела его к новой победе, к следующему положительному действию. Правда, его продолжают смущать эти мысли о своих переживаниях. Он еще пытается своим умом разрешить вопросы о Божьей справедливости по отношению к нему. «И думал я – как он пишет, – как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих» (Пс.72:16). Он все еще никак не мог смириться со своим положением, он все еще не мог понять своим умом, почему он, чадо Божие, должен страдать, а эти нечестивцы благоденствуют? «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих».
И тогда он делает следующий шаг, который приводит его к полному покаянию. Он входит в дом Божий, и там он кается. «Доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс.72:17). Конца кого? Конца тех, которым он недавно завидовал.
Кто-нибудь спросит: почему Асаф уразумел эту истину именно в доме Божием? Причин несколько, но главная причина заключается в том, что святилище Божие было тем местом, где находился Закон Божий, т.е. Священное Писание, Библия. В доме Божием читалось Слово Божие, проповедовалось и изъяснялось. Правда сейчас мы при себе можем иметь Библию или Новый Завет. В те времена люди не имели такой возможности, они должны были пойти в храм, чтобы услышать Слово Божие. (Кстати, дорогие друзья, если из слушающих есть такие, кто не имеет еще Слова Божиего, Библии, или Нового Завета, то напишите нам по адресу, который вы услышите в конце этой передачи, и мы вам сделаем подарок, мы вам вышлем Слово Божие).
Хорошим примером послужит история царя Иосии. Его царствование началось после самых двух нечестивых царей Иудейских – Манасии и Амоса. Иосия начал царствовать совсем молодым юношей, и о нем сказано, что «делал он угодное в очах Господних, и ходил путями Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (2Пар.34:2). Что было особенно замечательно в нем так это то, что, несмотря на свою молодость, несмотря на отступничество и моральное разложение народа, Иосия вел самую большую и потрясающую реформу в истории Иудеи. И первое, что он сделал, он отдал приказ первосвященнику Хелкии, чтобы тот возобновил служения в доме Божием. В процессе очищения храма под кучей хлама Хелкия нашел Книгу, это было Книга Божия. Стерев с Нее многолетнюю пыль и раскрыв Ее святые страницы, которые не открывались в течение полувека, человек Божий начал Ее читать царю. И что случилось? Какие действия производит Слово Божие на человека? Слово Божие обличает, Оно разоблачает, показывает человеку его грех перед Богом, показывает, насколько человек далек от Бога. Так потрясающе подействовали слова, прочитанные из Священной Книги, на молодого правителя. И так Оно повлияло на него, что он разодрал одежды свои и смирился перед Господом.
50 с лишним лет Эта Книга была под кучей хлама, и недопустима ни царю, ни народу. Теперь, когда он услышал слова Этой Книги, он понял, как далеко народ его отступил от Бога. И тут же он заключил завет с Богом, что будет следовать за Ним всем сердцем и всею душою своею.
После этого последовала перестройка, духовное пробуждение, в таком масштабе, которого еще не бывало в истории Иудеи. Это был прямой результат действия Слова Божиего, Священного Писания. Когда Книга Божия лежала закрыта, была замкнута, находилась в запущении в храме – народ блуждал, народ был без путеводителя, без компаса, без света.
Дорогие друзья, причиной наших заблуждений, неудач, как в личной жизни, так и церковной, социальной, да и всей страны, является отсутствие Слова Божия. И как нас сегодня радует, дорогие друзья, что после более чем полувека, Библия, Которая была недоступна народам Советского Союза, теперь Она более не запрещена. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать, какие будут последствия, когда народ услышит Слово Божие, когда народ будет знать, что требует от него Бог, и когда народ смирится перед Ним, покается в грехах своих и отрешится от худых путей своих. Можно не сомневаться, что любвеобильный Бог услышит с неба покаяние народа и простит грехи его, и исцелит страну его.
Пренебрегая Словом Божиим, дорогие друзья, человек наверняка заблудится, ибо греховная натура человека несовместима со святостью Божией. Вот почему Эта Книга нам так необходима.
И вот возвращаясь к разбираемому нами 72 Псалму, мы теперь поймем, почему произошло покаяние Асафа, когда он вошел в дом Божий. Да, там он обнаружил забытую и пренебрегаемую им Книгу Божию. В Этой Книге он как бы увидел себя со стороны Бога, что мысли его не соответствуют мыслям Божиим, и что его пути уводили его дальше от Бога. Да, он понял, как далеко он удалился от Своего Бога. Но он там понял также, какую огромную потерю он потерпел пренебрегая общением с детьми Божиими. Автор Послания к Евреям в 10 главе говорит: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25). Общение с народом Божиим дает чаду Божиему силу, ободрение, и в этом общении он ощущает присутствие и благословление Божие. Да, Бог назначил, чтобы дети Его собирались в доме Его для служения Ему, для поклонения и для общения, и Он обещал быть там, где собраны двое или трое во имя Его. Да, там Господь обещал встретить народ Свой.
Дорогие мои, если мы действительно являемся детьми Божиими, то как смеем мы пренебрегать этим святым местом? Заметьте, как сильно сказано в Послании к Евреям: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). О, дорогие мои, как мы нуждаемся в этой духовной поддержке, которую мы имеем в общении друг с другом! Как мы нуждаемся друг в друге, ибо вера и любовь общая нас подкрепляет, ободряет, поощрят и утешает. Да, именно в доме Божием мы встречаемся с нашими братьями и сестрами, которые тоже прошли долину смертной тени, а возможно и более глубокие воды, и более усиленные огни испытания, чем пришлось испытать нам лично. Видя такого брата или сестру, слыша их свидетельства, сколько благословения, какое ободряющее действие может оказать эта встреча в доме Божием на нас, когда нам выпадает испытание в жизни. Каким утешением может послужить для нас их улыбающиеся и радостные лица! Да, народ Божий – это одна семья, и когда один член ее страдает, то с ним сострадают и остальные члены, и этим подкрепляет и утешает один другого.
Но помимо того, что святилище Божие, т.е. дом Божий, это место, где читается и проповедуется Слово Божие, место общения искупленных детей Божиих, оно является и особым местом для молитвы. Правда, молиться мы должны постоянно и на всяком месте, это говорит нам слово Божие. Для молитвы нет ограничения. Но святилище Божие является особым местом для молитвы. Как говорит Господь через пророка Исаию: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7).
Дорогие мои, какая сила в общей молитве! Когда мы переживаем трудности, как хорошо поделиться своей нуждой с другими детьми Божиими, и вместе просить, чтобы Господь услышал нас. Когда ты видишь мало веры в себе, пусть твой брат или сестра поддержат тебя своей верой. Христос сказал: «Истинно… говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:19,20). Благодарение Господу! Смотрите, сколько теряет дитя Божие, когда оно пренебрегает домом Божиим.
Асаф, придя во святилище Божие, понял не только то, что он позавидовал нечестивым, согрешил этим перед Господом, он понял также, что был отдален от народа Божиего, и это привело его к покаянию. И, покаявшись, он тут же пережил благословенное общение с Господом и со своими братьями и сестрами. Благодать Божия совершила это, дорогие друзья, возвратила радость спасения, уверенность в том, что воистину пути Божии, это не пути человеческие, и что Его мысли, это не наши мысли. Слава и благодарение Ему!
Может быть ты обнаружил, мой дорогой друг, что ты на опасном пути, что ты очутился на краю пропасти. Господь по милости Своей послал тебе это слово, чтобы остановить тебя, предотвратить твою гибель. Сегодня сейчас к тебе распростерта рука Спасителя. Эту пронзенную руку Он протягивает к тебе; протяни и ты свою руку к Нему, и Он спасет тебя и поставит ноги твои на прочный путь правды. В каком бы болоте греха ты не находился – призови сейчас Христа на помощь, и ты будешь принят Им, ибо «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37) – говорит Сам Господь Иисус Христос.

Из одноименной рассылки Subscribe: Проповеди Ярла Пейсти

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Проповеди

Сообщение LPS » 15 авг 2012, 23:31

Пс.72 – Как думает Бог

Раскроем наши Библии (Пс. 72). Это один из Псалмов Асафа. Не все Псалмы были написаны Давидом, как мы привыкли думать, есть целый ряд Псалмов, которые принадлежат другим авторам, как, например, Моисею, Соломону, Сыновьям Кореевым, и даже есть несколько Псалмов, чьи авторы не упомянуты. И вот, разбираемый нами 72 Псалом принадлежит Асафу.

В этом Псалме Асаф рассказывает об одном серьезном событии, которое произошло с ним, когда – как он говорит – едва не пошатнулись ноги его и едва не поскользнулись стопы его (Пс.72:2). Он со всей откровенностью рассказывает, как это все произошло, как оно началось и затем, как Господь пришел к нему на помощь, предотвратив его падение, и, наконец, как Господь вновь поставил его на прочную почву. И подводит он итог своему повествованию не в конце Псалма, а, как не странно, вначале его. Первыми словами Псалма он утверждает: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс.72:1).
Почему последние слова его свидетельства он поместил вначале Псалма? Он начинает с вывода, с утверждения, к которому пришел после тяжелого испытания, что воистину Бог благ. «Да, Он всегда добр, – в этом я убедился – как бы говорит он – и теперь я хочу вам рассказать, почему эта истина, которую я раньше знал, и почему теперь она стала иметь особое значение для меня. Да, со дня, когда я познал лично моего Бога, я знал, что Он благ, а теперь эта истина так глубоко проникла в мое сердце и сознание, что сомневаться в Его доброте я уже никак не могу. Мой Бог всегда благ, мой Бог всегда добр» - с такого вывода начинает свой Псалом Асаф.

Когда мы разбираем то или иное место Священного Писания, мы в первую очередь должны определить о ком в нем идет речь и кому написаны эти слова. Это очень важно усвоить, если мы хотим понять разбираемый нами текст.

В данном случае мы найдем ответ в первом же стихе: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс.72:1), т.е. этот Псалом говорит о детях Божиих: как благ Бог к Израилю, к детям Божиим, к чистым сердцем. Под Израилем здесь имеется в виду конечно народ Божий, народ, принадлежащий Ему, сердца которых очищены Кровью Иисуса Христа.

И вот сегодня в первую очередь я хотел бы, чтобы мы сосредоточили наше внимание на этом важнейшем из всех вопросов: как может человек узнать, что он действительно является чадом Божиим, что сердце его чистое перед Богом? Возможно ли вообще быть в этом уверенным и ничуть в этом не сомневаться?

Давайте рассмотрим этот вопрос во свете Слова Божиего. «Как благ Бог к Израилю» (Пс.72:1). Следует отметить, что название еще не устанавливает, что человек принадлежит Богу. Например, были Израильтяне, которые Бога отцов своих не знали. Так и сегодня. Человек может, например, называть себя христианином, но это еще не определяет его взаимоотношения с Богом. Я ничего не говорю против названия, т.к. отлично знаю, что за этими определениями есть настоящие дети Божии, отрицать этого, конечно, никто не может. Но я хочу сказать то, что само название не является критерием доказательства, что ты есть чадо Божие. Как ясно об этом говорит Апостол Павел: «Не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его» (Рим.9:6,7), «не тот Иудей, кто [таков] по наружности, - и дальше он говорит – и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей (т.е. то дитя Божий), кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:28,29).

Как человек любит похвалиться внешне, доказать чем-то видимым и наружным, что он человек набожный, религиозный, духовный, церковный, как будто это определяет его взаимоотношения с Богом.

Дитя Божие нельзя определить только по внешнему виду, другие тоже могут иметь такой же скромный и пристойный вид, что свойственно для чада Божия. Они могут показаться смиренными и даже иметь вид благочестия, и, тем не менее, не иметь сердца, расположенного к Богу. И притом, не всегда можно распознать их по разговору. Можно употреблять и библейские выражения, даже цитировать из Священного Писания. Можно быть сдержанным, искренним, безобидным, безвредным, скромным, и тем не менее не быть чадом Божиим. И по их поведению их не распознаешь: они могут себя вести благочестиво, поступать справедливо, им и в голову не придет, чтобы обидеть кого-нибудь, или причинить какой-нибудь вред соседу, нет! Иисус Христос говорит о таких, когда обличает фарисеев, что по наружности они могут казаться людям праведными, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Так Бог видит человека невозрожденного, который хвалится внешним видом благочестия, а «силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:5) – как об этом пишет Апостол Павел. Вот почему Асаф говорит: «Как благ Бог к Израилю, - и на этом не заканчивает, а добавляет – к чистым сердцем!» (Пс.72:1). Так что не тот христианин, кто только себя называет таковым, но тот христианин, кто имеет чистое сердце.

И вот тут мы сопоставлены с самым важным вопросом из всех вопросов: что значит чистое сердце? Как может человек иметь чистое сердце? Слово Божие, как Старый, так Новый Завет, очень много говорит о сердце. Слово «сердце» в Священном Писании употребляется иносказательно, и потому не имеется тут в виду наше физическое сердце. Например, в Библии сказано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Сердце – это наша внутренняя жизнь, так что в Библейском смысле этого слова, сердце говорит о том, что из себя представляет человек, каков его внутренний мир. Оно является сосредоточием всех наших возбуждений, эмоций, ощущений, мечтаний и всех наших волевых побуждений. В сердце как бы сконцентрирована вся наша внутренняя жизнь. Вот почему сказано, что «Храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

И как же видит Бог сердце человека в его падшем состоянии, таким, какое оно есть? Ведь самое важное не то, как мы желаем себя видеть и представить перед людьми, или даже перед Богом, но как видит нас Бог. Послушайте Божий «диагноз» состояния человеческого сердца, это придумал не я, дорогие мои, но так говорит Слово Божие: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности» (Иер.17:9,10). Да, Господь Бог Один знает подлинное состояние сердец сынов человеческих, и в очах Божиих «Нет праведного…, нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим.3:10-12) – так сказано в Библии. Поэтому истинный христианин тот, кто имеет чистое сердце: «Как благ Бог к Израилю, К ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!» (Пс.72:1). Вот об этом взывает псалмопевец Давид в своем Псалме покаяния: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12). Послушайте, как он кается: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Пс.50:3-5, 11, 12). Давид понял, что грех загрязнил его сердце, и что ему нужно сердце чистое, и что только Бог может сделать его чистым, человек сам этого сделать не в состоянии. Вот почему Давид обращается к Богу, и все его надежды только на Бога: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс.50:9). И Бог это сделал, и Он готов это сделать для каждого, приходящего к Нему в смирении и покаянии, ибо сердце сокрушенного и смиренного Он не презрит (Пс.50:19). Сам Бог говорит через пророка Иеремию: «И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» (Иер.24:7). В Ветхом Завете мы постоянно встречаем эти обетования о новом сердце. Как, например, у пророка Иезекииля мы читаем: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26,27). Только это новое сердце, которое Бог Один может в нас создать, может сделать нас подлинными христианами.

Но ты спрашиваешь: «Как же иметь это новое сердце, ведь от меня тоже что-то должно зависеть, не так ли?» Да, от тебя действительно зависит принять то, что Бог тебе дает, и это единственное, что ты можешь сделать, принять Его дар, дар нового сердца, не иначе. Никакими стараниями ты не сможешь получить это новое сердце, как только принятием его как дара от Бога. Бог уже все совершил, чтобы ты его имел. Купить его ты тоже не можешь ни за какие богатства мира. Почему? А потому что оно слишком дорого стоило Богу. Вы знаете, какой ценой было куплено твое и мое спасение? Драгоценною Кровью Сына Его Иисуса Христа! Это одна причина, почему ты не можешь приобрести спасение иначе как принять его от Бога, как великий дар Его. Притом твое испорченное грехом сердце, твоя пагубная натура, твое состояние духовного омертвение делает тебя полностью неспособным что-либо предпринять к изменению своего сердца. И наконец, ты должен его принять как дар для того, чтобы только Бог был прославлен, а не человек, ибо спасение твое целиком зависит от Бога. И вот, Бог дает грешнику одну способность по отношению к его возрождению, получению нового сердца – способность верить. Притом и сама вера дается нам Богом. Вера и способность каяться – это дары Божии.

Среди моих слушателей есть те, которые сегодня хотели бы принять это важнейшее решение – стать чадами Божиими. Но желание у тебя есть, да, но ты не знаешь, как это сделать. «Что значит верить в Господа Иисуса Христа?» – ты спрашиваешь. Ты говоришь: «Я верую, что Он Сын Божий, что Он Спаситель мира, что Он умер на Голгофском кресте, но я не могу сказать, что я дитя Божие». Какая же вера спасает? Какая же вера дает эту уверенность?

Давайте возьмем этот вопрос, начиная со слова «верить». В Библии сказано, что и демоны верят, и сам дьявол верят, и это действительно так. Но их вера приводит их в страх и трепет. Спасительная же вера тем отличается от умственной веры, что она верит в Иисуса Христа, а другая, т.е. умственная, верит об Иисусе Христе.

Чтобы нам было яснее библейское слово «верить», заменим его другим словом. В 1 главе Евангелия от Иоанна сказано, что Иисус Христос, Сын Божий «пришел к своим, и свои Его не приняли. – и дальше мы читаем – А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (или право) быть чадами Божиими» (Иоан.1:11,12). Так что из этих стихов мы можем заключить, что «верить» и «принять» - слова равнозначны, т.е. они синонимичны. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12). Вы заметили: «приняли Его», т.е. Иисуса Христа. Не приняли какое-нибудь вероисповедание, или доктрину, или церковное постановление, или обряд, нет. Но приняли Его, Иисуса Христа, т.е. мы должны принять Личность, Личность Иисуса Христа. Не философию, пусть она будет самого глубокого и религиозного содержания, не доктрину, пусть она будет самой ортодоксальной. Без Личности Иисуса Христа она остается только буквой, которая убивает. Один Христос спасает и дает новую жизнь. Поэтому верить, значит принять личность Иисуса Христа как Спасителя и как Господа. Может быть это прозвучит странно, но Иисус Христос не для продажи, мы Его не продаем, Его купить нельзя. Он предлагает Себя быть твоим Другом. Эту радостную весть мы вам возвещаем, что всякий верующий в Него, или всякий принявший Его, «имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

Но я нахожу в Библии еще одно слово, которое равнозначно со словами верою и принятием. Если тебя затрудняют эти два слова, то вот тебе еще одно слово, которое в Библии имеет тоже значение. В первый раз в Библии с этим словом мы встречаемся на первых же страницах Библии. Но там это слово связано с грехопадением человека. Раскройте ваши Библии на последней странице и там вы найдете это же слово, но тут оно связано со спасением человека. На первых страницах Библии сказано о том, как сатана обольстил Еву, сказав, что она может стать подобно Богу, если она только возьмет и вкусит плода от дерева познания добра и зла. И в Быт.3:6 мы читаем: «И увидела жена (т.е. Ева), что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела». По предложению дьявола она взяла и съела. И в этот самый момент произошло грехопадение человека. Она поверила дьяволу и взяла, и съела.

Теперь раскрываем последнюю страницу Библии, Откр.22:17, и слушайте, что тут сказано: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. (Откр.22:17). О, какая милость Божия, что Он не оставил человека в его падшем состоянии. Точно так же, как человек пал, погрузив весь свой род в пучину греха взятием запрещенного плода, Бог усмотрел его спасение, его второе рождение тоже взятием, взятием Иисуса Христа как Своего Спасителя и Господа. Никто не может воспрепятствовать грешнику придти к этому чудному источнику жизни и взять эту воду жизни даром. Слава и благодарение Ему за это! И когда ты Его возьмешь, т.е. примешь, поверишь, тогда ты от всего сердца запоешь со всеми искупленными детьми Божиими:
«Новое сердце из камня живых
Бог Милосердный во мне сотворил.
Ветхие мехи желаний плотских
Мощной десницею Он устранил!
Новое все дал мне Господь –
Новое сердце и новую жизнь Он мне дал»

Я хотел все это сказать короче в связи с разбором 72 Псалма, но, как видите, получилось иначе. Господь по-видимому хотел, чтобы мы задержались на этой истине. Он хотел, чтобы ты, дорогой радиослушатель, который совсем не случайно настроил свой приемник именно на эту волну, чтобы еще раз, а возможно, что только в первый раз, услышал, что Бог благ, что Он тебя любит, любит именно таким, какой ты есть, со всеми твоими пороками и грехами, и что ты можешь стать Его чадом. Сегодня Он пришел к тебе на встречу и предлагает сделать из тебя нового человека, дитя Божие. Откликнись на Его призыв, это именно тебя Он приглашает. Ты слышал Его призыв о Его готовности совершить это величайшее чудо, которое может произойти с человеком. Не философствуй, не мудрствуй, мой друг, а приди как ребенок к Своему Отцу и возьми этот подарок, который Он так щедро тебе предлагает. Послушайте, что сказал Иисус Христос: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лук.18:17). Предложите ребенку конфетку, и долго церемониться он не будет – он возьмет ее и съест. Вот что Иисус имеет в виду, когда Он говорит, что так и мы должны быть как дети по отношению к Богу. Он ничего не требует, Он только ждет, чтобы ты взял Его дар.

Сделай это сейчас. Ты можешь это сделать там, не отходя от своего радиоприемника. Скажи Ему: «Господи! Ты видишь, каков я, ничего не скрыто от Тебя. Ты видишь сердце мое, какое оно скверное, загрязненное. Омой меня Пречистой Кровью Твоей! Я принимаю Твое прощение, очищение, и благодарю, что Ты сейчас даешь мне новое сердце. Благодарю Тебя, что Ты меня услышал». И если ты так помолился, мой дорогой друг, то это и была твоя вера, твое принятие Иисуса Христа в свое сердце. О, как это просто! Пусть Господь тебя благословит в этом, и поможет тебе сделать это сейчас, не отходя от своего радиоприемника.

Из одноименной рассылки Subscribe: Проповеди Ярла Пейсти

Чудесный день
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:44
Проповеди

Сообщение Чудесный день » 19 янв 2013, 19:27


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Проповеди

Сообщение LPS » 04 июн 2013, 03:19

Как принять Божье благословение

Поля битвы, где происходят самые отчаянные и ожесточенные бои, это человеческие сердца. Каждое сердце является таким полем сражения, сражения между двумя силами – силой зла и силой добра. И когда враг видит, что его влияние и его власть над какой-нибудь душой под угрозой, то он будет бороться за каждую пядь этой души.

В 13 главе Книги Деяния нам представлено такое соревнование за овладение души человека, называемого Сергием Павлом. Об этом случаем мы читаем с 6 стиха по 12, я частично прочту это место: «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они (т.е. Варнава и Савл) некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры» (Деян.13:6-8). В следующих трех стихах мы читаем о том, как Апостол Павел, исполнившись Духа Святого, разоблачает злодея волхва и поражает его временной слепотой. И в 12 стихе сказано: «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деян.13:12).

Посмотрим сперва на этого человека, Сергия Павла. Судя по его имени, он был Римлянином и представителем Римского государства. Притом Сергий Павел был язычником, не знавшим истинного Бога. Но самое важное, что следует отметить в этом человеке, это то, что он был искателем истины. Очевидно, он не находил удовлетворения в том, что предлагали ему его условия жизни, как например: авторитет, влияние, власть, престиж, богатство. Будучи проконсулом, одним из мира сего, он все это имел, и тем не менее, в сердце своем он ощущал вакуум, пустоту, какую-то бессодержательность. Он жаждал нечто более, чем пыль и прах материалистического мира, которым он был окружен. Душа его жаждала истины, она искала Бога. Наш текст говорит, что он был мужем разумным, и, воистину, тот разумен, который себе не даст покоя до тех пор, пока он не найдет правду. Это искание истинного Бога мы видим в этом человеке Сергии Павле. А этого дьявол больше всего боится, когда какая- нибудь душа начинает искренно и серьезно жаждать и искать свет и истину, он знает, что такой человек недалеко от Царствия Божия. Будь он самый темный невежда, зарытый где-нибудь в безнадежных обстоятельствах мрака безбожия, враг знает, что такую ищущую и жаждущую душу Бог не минует, но что Он пошлет ему Свой чудный свет. Вот почему, дорогие мои, мы читаем, что к этому человеку Сергию Павлу пристал некий волхв, лжепророк, Иудеянин именем Вариисус. Сатана посылает своего агента, своего лжепророка, чтобы поднести этой ищущей душе свой суррогат. Его задача заключается во что бы то ни стало отвлечь эту душу от истины своей фальшью, подставить свою ложь, чтобы этого человека не просветило познание славы Божией в лице Иисуса Христа.

Вы заметили, что этот лжеучитель нес два имени, Вариисус и Елима. Дьявол имеет много видов и названий. Когда нужно, он явится как ангел света, в данном случае он маскируется под именем Вариисуса, что значит «сын Иисуса», «сын Спасителя». Другое его название было Елима, что значит «мудрый». Не без значения, что сатана представляет себя этими двумя именами. За маской «сына Иисуса» он предлагает свою мудрость. И в чем заключается эта мудрость? Мудрость «земная, душевная, бесовская» (Иак.3:15) – как говорит Слово Божие, в том, что Бога можно познать и достичь иным способом, чем учит Библия. Это всегда был и есть метод сатаны играть на самолюбии падшего человека, что, мол, он лучше знает, чем Бог, как ему спастись. Но слушайте, что говорит слово Божие: «Где мудрец?.. Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:20,21). И вот подобно тому, как этот чародей пристал к проконсулу Сергию, так сатана пристает к пробужденной душе и предлагает свою бесовскую мудрость. Сперва, однако, он попытается своей ложью отвратить такую душу вообще от спасения, и он отлично знает, какую ложь внушить данной душе. Одному человеку он подскажет, что он слишком большой грешник, Бог не может его простить. «Твой грех слишком велик – говорит он, – и настолько необыкновенен, что он не входит в сферу искупительной жертвы Христа». Другому он скажет, что ты согрешил против Духа Святого, и потому нет тебе прощения ни в веке сем, ни в будущем. Третьему человеку он будет внушать, что, мол, твоя религия достаточна, что ты унаследовал христианство от твоих родителей, зачем тебе еще нужна другая религия? Иной душе опять-таки он скажет, что невозможно, что спасение было бы так просто, только верить в Иисуса, должно быть что-то более, его следует заслужить, нужно быть достойным. И так дьявол имеет всегда наготове преподать свою ложь. Сколько душ удалось врагу отвлечь от спасения подобными аргументами. Но Сергий Павел, как мы уже отметили, был человек разумный, не даром Слово Божие его так определяет. Он был честен с самим собой, он не дал себя обмануть. То, что Вариисус ему предлагал, не удовлетворило его, сказано, что он хотел услышать Слово Божие, и он призвал Варнаву и Савла, чтобы из уст этих служителей Божиих услышать глаголы жизни. В результате их свидетельства, и видя своими глазами проявления Духа Святого в разоблачении лжепророка, он веровал. Его мудрость была в его упорстве во что бы то ни стало узнать правду. Кто хочет творить волю Божию, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или нет (Иоан.7:17) – сказал Иисус Христос. Дух Божий никогда не пройдет мимо такой души, дорогие друзья. Такая жаждущая, ищущая душа как магнит притягивает к себе своего Спасителя.

В Лук.4:27 Иисус Христос напоминает нам о таком случае, он может послужить хорошим примером для разбираемой нами истины: «Много – говорит Иисус Христос – было прокаженных в Израиле.., и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина». В Ветхом Завете мы читаем о нем, об этом Неемане, что он «был великий человек у господина своего и уважаемый» (4Цар.5:1). Имел он авторитет, влияние, силу, богатство, как новозаветный Сергий Павел, но он был прокаженный. Иисус говорит, что в Израиле было много прокаженных, но «ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина», язычника. Один Нееман получил благословение, и об этом прокаженном сказано, что «обновилось тело его, как тело малого ребенка» (4Цар.5:14).

Возлюбленные, то, что произошло с Нееманом в сфере физического, Господь готов совершить для нас в области духовной. Каждый из нас сопоставлен с проказой, но с проказой гораздо ужаснее физической, с проказой греха. И нам Христос говорит: Если «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мар.10:15).

Цель нашей сегодняшней беседы помочь душам подобным Сергию Павлу и Нееману, сознавшим, что они прокажены грехом и нуждаются в помощи. Как новозаветный Сергий Павел, так и Нееман, чтобы получить спасение Божие, должны были стать сперва подобно малым детям. В этом и заключается мудрость, дорогие мои, которая снисходит свыше. Только когда Нееман смирился и стал этим ребенком, обновилось его тело, и он очистился.

Спаситель говорит, что были прокаженные в Израиле. Это были дети завета Божиего, люди, которые имели особые права и приоритеты на Божие благословение, и тем не менее ни один из них не очистился! Какая трагедия, дорогие мои! Народ особо привилегированный, имеющий доступ к Богу и Его обетованиям, но который, тем не менее, пренебрегал этим достоянием. А этот язычник, военачальник врага народа Божиего, не имея доступа к глаголам Божиим, не зная Всевышнего, получает благословение от Бога.

Возлюбленные, не достаточно, что нас осенила истина, что мы вошли в сферу света благовествования Христова. Многие сегодня знают и слышат Благую Весть, но это еще не все, ее нужно лично себе присвоить. Сколько таких прокаженных сидят годами при слышании Слова Божиего, а благословения Господня не получают. Потому Господь говорит, что «придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лук.13:29), а дети чертога будут изгнаны вон.

Дорогие мои, мудрость Сергия Павла и Неемана была в том, что они намерены были во что бы то ни стало преодолеть все преграды, которые ставил им враг и получить обещанное благословение.

Смотрите, какие препятствия ставил враг Нееману, вникните в эту историю и вы убедитесь, что тот же враг, маскирующийся в лице чародея, называющий себя мудрецом, пытается отвлечь Неемана от получения Божиего благословения. Вы эту историю, может быть, припоминаете, как маленькая девочка Израильтянка, служившая жене Неемана, рассказала своему господину, что есть пророк в Самарии, котрый может снять его проказу. Нееман решает, что только один во всем Израиле может такое исцеление над ним совершить, и это, конечно, сам царь, а то кто же иной? Когда он узнает, что не царь, а пророк Елисей может его исцелить, то и тут у него свои предрассудки, как его должен исцелить Елисей, слушайте: «Вот, я думал, - говорит он – что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (4Цар.5:11). А Елисей велит ему пойти и семь раз омыться в Иордане. «Разве – продолжает он – Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься?» (4Цар.5:12). Так мудрствовал Нееман, а это и была мудрость земная, душевная, бесовская, которую внушил ему дьявол. Да, это мудрость мира сего, которая якобы знает лучше Всевышнего. Но Нееман тогда стал воистину мудрым, когда он обратился в ребенка и послушался своих слуг, точно так же, как Сергий Павел принял наставления Варнавы и Павла. Что сказали слуги Нееману, что они ему посоветовали? «[Если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист"» (4Цар.5:13), иначе говоря, они сказали ему: «Попробуй! Ты ничего не потеряешь, если попробуешь». Какой разумный совет! Как разумно он поступил, что попробовал!

Мой друг, попробуй и ты. Даже если ты слаб, и неуверен, и полон сомнения, положись на Бога твоего, реши сейчас. Одно ясно, ты ничего этим не потеряешь.

Помните того прокаженного, который пришел к Иисусу? Заметьте, как он к нему пришел: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Матф.8:2). Он не был вполне уверен, что Господь хочет, но он, тем не менее, пришел ко Христу. Он пришел к Иисусу, хромая на этом костыле «если», «Господи! если хочешь».

Другой человек, отец бесноватого мальчика, тоже пришел к Христу на костылях «если»: «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мар.9:22). И как ответил Господь ему? «Не могу тебе помочь, у тебя нет достаточно веры!» Разве так ответил Иисус? О, нет, дорогие мои, как бы ты не пришел к Нему, мой друг, он тебя примет. Если ты должен придти на этих костылях «если хочешь и если можешь» - то приди так. Лучше так, чем вовсе не придти. И ты, грешник, приди к Иисусу хоть так, если иначе не можешь придти.

Нееман чуть не потерял обещанного благословения, он чуть-чуть не промахнулся, почти не пошел на искушения врага. Первое, что чуть не погубило его веру, это: «А я думал», предвзятое мнение о том, как Бог должен поступить с ним. Второе: «Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских?» (4Цар.5:12), - его попытка диктовать Богу, как Он должен его исцелить.

Сколько душ потерпело крушение на этих двух камнях преткновения, которые сатана подставляет душе, ищущей Бога. «Я думал!» Что ты думал? Что Бог даст тебе какие-то особые чувствования или ослепляющее откровение? Если ты так думаешь, то наверняка этого не будет. Он требует послушания – в Иордан, приказано, и окунуться семь раз. К Иисусу Христу, мой друг, с полной безоговорочной отдачей! Только так ты получишь благословение, не на твои условия, не твоим предначертанным путем, нет. Но когда ты скажешь от всего сердца: «О, Господи! Твоя воля пусть будет, не как я думаю, а как ты хочешь!» Брось в сторону, откажись от мудрствования, которое не свыше, а из преисподней, противящегося и превозносящегося выше всего Божиего.

Вторая опасность – диктовать Богу условия, на которых Он должен тебя благословить. Мой друг, когда ты так делаешь, Бог ничего не может для тебя сделать, Бог никогда не пойдет на твои условия. Ты спрашиваешь: «Не могу ли я так спастись, чтобы об этом никто не узнал? Я спокойно приму Христа в сердце, и никто об этом не должен знать». Ты можешь быть спасен, но не твоих условиях. Что говорит Слово Божие? Не важно, как ты думаешь, а что говорит Писание? Слушайте: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Невозможно быть христианином, и чтобы никто не узнал об этом. Ты может быть думаешь, что можешь «на цыпочках» придти к Христу, чтобы никто не слышал и не видел. Невозможно, мой друг. Поскольку ты говоришь, что мне не нравиться Иордан, он слишком шумный, журчащий, быстрый, напорный, мне больше по душе тихие сладкие воды Авана, постольку ты не в состоянии принять Божиего благословения. Но когда ты скажешь: «Что бы Он ни сказал, куда бы Он меня не послал, любой крест, который Он поставит предо мной, я возьму, лишь чтобы достичь Его». Да, много было прокаженных в Израиле, и ни один из них не очистился, кроме Немана, и он был очищен, потому что он принял Божие условия.

Сколько страдают сегодня от проказы греха, и только те получают очищение, прощение и жизнь вечную, которые готовы потоптать свои предрассудки, предвзятые мнения о том, как Бог должен их спасти.

Приди, мой друг, сегодня, не диктуй Богу, как Он должен тебя спасти, но словами гимна:

«Таков, как есмь, во имя Крови,
За нас пролитой на кресте,
Во имя Божиих призываний,
Христос, я прихожу к Тебе!
Таков, как есмь, слепой и бедный,
Добра не находя в себе,
За верой, зреньем и прощеньем,
Христос, я прихожу к Тебе!»

И когда ты так придешь к Христу, тогда ты сможешь петь всем твоим сердцем, с радостью и уверенностью этот последний куплет:

«Таков, как есмь, Твоей любовью
Низвергнул Ты преграды все.
Я Твой отныне и вовеки!
Иисус, я прихожу к Тебе!»

Пусть Господь поможет тебе придти к Нему сегодня, именно так.

Жасмин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 00:39
Re: Проповеди

Сообщение Жасмин » 17 апр 2015, 12:43

Наблюдай время и храни себя от зла — и не постыдишься за душу твою: есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать.
Не будь лицеприятен против души твоей и не стыдись ко вреду твоему.
Не удерживай слова, когда оно может помочь: ибо в слове познается мудрость, и в речи языка — знание.
Не противоречь истине и стыдись твоего невежества.
Не стыдись исповедывать грехи твои и не удерживай течения реки.
Не подчиняйся человеку глупому и не смотри на сильного.
Подвизайся за истину до смерти.
Ветхий Завет. Сирах

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Проповеди

Сообщение LPS » 16 апр 2017, 15:42

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Ответить