Авторская проза, рассказы, сказки

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 01 дек 2013, 01:05

Автор brombenzol

Разбудил меня резкий дребезжащий звонок. А затем, сквозь туман расползающегося сна я услышал привычную утреннюю перебранку.
- А я говорю, еще полторы минуты!
- Какие полторы? У меня уже стрелки друг о друга чешутся!
- Спешат твои стрелки... На Гринвич ориентироваться нужно. А по нему - еще больше минуты.
- Не знаю я никакого Гринвича! Кто такой Гринвич? Может, и нет его вовсе? Может, он выдумка?!
- Да заткнитесь вы, наконец, - сонно пробормотал я.
Голоса разом смолкли. Сел - встал - постоял с закрытыми глазами - сел - лег обратно....Ну, еще пять минут!!! Пожалуйста! Я спать хочу!
- Вставай, лежебока!
- Да, да, пора собираться на работу.
Изверги.... .

- Я всю ночь думала о твоей желтой рубахе! Ты спал, а я думала. Спал, а я думала. Невозможно дешевым порошком отстирать чернильное пятно. Не-воз-мож-но! Сколько раз тебе говорила: купи нормальный импортный порошок, такой в красненькой коробочке, а сбоку там еще цветочки нарисованы...
- Помолчи.
- Что значит помолчи?! Ты спал, а я думала! Ты постоянно экономишь на мелочах. На порошке, на средстве против накипи, на...
- Да заткнись же ты!
Полотенце, бриджи, рубашка - синяя, без пятна - пять шагов на кухню. День сегодня будет дождливый.Тоже мне август... Везде жара, а у нас в городе сыро и холодно.

- Между прочим, хранить паштет в открытой консервной банке категорически не рекомендуется! Консервы следует переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, плотно прикрыть ее крышкой и лишь потом ставить в холодильник.
- Дай мне позавтракать, я опаздываю.
- Повторяю еще раз, консервы следует переложить...
Заткну уши. Вот, хорошо. Пошли они все... Как же здорово жилось нашим предкам! До того, как бытовую технику снабдили искусственным интеллектом. Ни тебе спорящих будильника с телевизором, ни ворчливой стиральной машины, ни бюрократа-холодильника...
Посижу немного в тишине. А затем встану и пойду голодным на работу. Дверь... Замок... Лестница...
- Да куда ж вы бежите-то, хозяин?! На три оборота меня закрывать нужно, на три!

Двери подъезда предупредительно разъехались в разные стороны.
- Доброго утра! - пропищала левая половинка.
- Удачного дня! - пробасила правая.
Дневное освещение еще не включили. Маленькие луны фонарей плавали над узкой улочкой старого города, людей почти не было, лишь далеко впереди распылял запах деревьев автомобиль-ароматизатор.
- Здравствуйте, человек! - поздоровалась мусорная машина, тихо проползая мимо меня.
Я не ответил. Я никогда ей не отвечаю, дуре болтливой. Скажешь слово, остановится и начнет рассказывать душещипательные истории о том, как плачут детские игрушки, выброшенные на свалку.

Рабочий автобус опаздывал. Я окликнул ближайший фонарь, спросил у него время и решил, что вполне успею пешком, если идти напрямую, срезая путь дворами. Так и шел, отмахиваясь от желавших доброго здравия роботов-дворников и назойливых рекламных щитов. У нас в старом городе еще ничего, заповедная зона, даже пустырь свой есть. Крошечный, правда, но о нем на всех туристических сайтах рассказывается. На пустыре, за нетронутой древней оградой (настоящий деревянный забор второй половины двадцатого века, охраняется государством) стоит памятник архитектуры. Два подъезда, оставшиеся от пятиэтажного здания, известного историкам как "хрущевка". Власти все обещают восстановить его полностью и отреставрировать, но по мне так лучше бы этого никогда не случилось. Ведь тогда пустырь исчезнет вовсе.

- Подайте брошенному кофейнику на батарейки!
Я оглянулся. Так и есть. Вдоль забора за мной тащился старый пластмассовый кофейник. Антиграв у него почти сел, так что бедняга то и дело бился дном об асфальт.
Лет пять тому назад какому-то умнику пришла в голову идея наделить бытовые приборы искусственным инстинктом самосохранения. Рекламировалась идея хорошо, продажи пошли на "ура", а затем... Век штамповок недолог. Год-два, и они морально устаревают. Хозяева выгоняют их из дома и приобретают новые. Вот только вещь, которая не хочет умирать, ни за что не отправится добровольно на свалку. Прячется, сбивается в шайки, попрошайничает... Милиция до сих пор не может поймать банду соковыжималок, ограбивших в прошлом году склад с аккумуляторами.
- Подайте брошенному кофейнику на батарейки!
Не знаю... Есть что-то неправильное в этом техническом прогрессе, который схватил человечество за воротник и тащит за собой. Я присел на корточки, погладил кофейник по треснувшей ручке и достал пластиковую карту. Мне всегда жалко старые выброшенные вещи. Словно нарезаешь прошлое маленькими тонкими ломтиками и скармливаешь зверю по имени Забвение.
- Хотите, я вас напою кофе? - как-то жалобно предложил кофейник. Может быть, поэтому я и опоздал на работу..
http://www.liveinternet.ru/community/46 ... 301577924/" onclick="window.open(this.href);return false;

Феано
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:41
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Феано » 02 дек 2013, 18:07

Жемчужина
Феано

Сказка для взрослых детей

О, жемчуг, что сокрыт в глубинах Я!
Ты - Истина в себе за створкой тела.
Реально - Я, что выше возлетело
Всех видимых небес, души струя.

Считай себя не просто тростником,
Но сахаром и сутью недр его!
Склони к своей Реальности чело,
Уйди от рамок двойственности в нем.

Рассудочность продай, взамен купи,
Коль сможешь, Интуицию свою
В оправе изумления "Люблю",
И в вихре замешательства... замри!
Эхо Руми (Маснави)

Если человек стал вспоминать прошлое, значит, ему не очень хорошо в настоящем или он настолько повзрослел, что ждет радости от воспоминания прошлого в будущем. Так звезды ждут, что их свет увидят в будущем времени, даже когда они уже погаснут… А ведь свет нашего солнца мы видим спустя семь минут… Человек ждет эхо лучших моментов жизни. Да, воспоминания заслуживаются возрастом, они вызревают, словно чудесный жемчуг в ракушке…
Помню как-то раз, лежала я в причудливой по форме и совершенной по красоте ракушке на дне морском и думала: созрела я или еще нет? С одной стороны, со стороны моего ожидания, уже давно созрела и могу стать украшением на царственном венце. А с другой… ведь есть всегда и другая сторона, вы замечали это? Так вот, с другой стороны мне как бы и не видно, темно в ракушке, створки-то закрыты. А из моря смотреть, так ведь и сама ракушечка не видна, жемчужину увидеть снаружи невозможно. Думала я думала и, наконец, поняла. На морском дне темно для глаз, так что, если бы створки ракушки были даже прозрачными, а солнце бы в море опустилось, все равно ничего глазами не понять. А глубоководные рыбки удивлялись моим размышлениям:
- При чем тут какая-то зрелость, - мысленно причитали они, - радуйся, что ты не видна хищникам, живешь в свое удовольствие, самодостаточно и красиво. Нечего зазнаваться и мнить о себе сверх того, что дала природа.
Вы что, думаете, что ни рыбки, ни ракушки, ни другие морские обитатели не умеют думать? Вы, в самом деле, могли такое предположить? Если так, то уровень вашего понимания был бы очень низок, очень… Я вот, такая маленькая и незаметная для человечков, не только предполагаю наличие у людей отрывочных мыслей, но допускаю, что они могут меня понять! А вы попробуйте-ка с берега моря вглядеться в его глубину за триста или даже тысячу километров от вас, и увидеть спрятанную в раковине жемчужину и понять меня, то есть найти для этого время. Но я делаю именно так, когда общаюсь с людьми, хотя мне приходится переходить на уровень медленного течения минут. Я, конечно, не сама пришла к такому умению, а сначала услышала это в сказке моей пра-бабушки. Некоторые из ее сказок люди сохранили и передают из века в век в сборнике «Сказки 1001 ночи». Ох, если я начну вспоминать ее сказки, то свою повесть мне придется отложить на несколько лет земного течения мыслей. Но, все равно, раз уж писать суждено на языке людей, придется подстраиваться под их понимание, это ведь большое искусство. Многие из морских обитателей, даже из моих ближайших глубоководных знакомых, считают, что выражать мысли на языке слов - это все равно, что пытаться понять основные морские Законы, наблюдая за поверхностью вашего мира. То есть за чередованием теней от туч, Луны и самой Земли, за выбросами нефти и других веществ, за поверхностными штормами и прочими внешними факторами. Человечки называют это явлениями природы, но оспаривать их мнение не стану, ведь они по-своему правы… Каждое существо видит мир своими глазами, чувствует своими уникальными ощущениями. Когда на поверхности моря шторм, внутри – тишайшая тишина и наоборот. Никто ведь из глубоководных не относится к поверхности всерьез. Морские Законы – это Законы Глубинного Знания. О них говорить на человеческом языке не станет даже планктон, хотя, все может быть… А мудрецы в земном времени учили меня…

Завет гласит: - С людьми нам должно говорить
На им понятном языке. По их уму.
Раскрытие тайны вызывает в них хулу.
Они не могут нас понять и в свете жить.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев)
Продолжу свой рассказ о себе. Темнота морского дна, как вы догадались, очень относительна. Человеческий глаз там просто ничего бы не ощутил, кроме мрака. А мы видим совершенно иначе, мы чувствуем не только контуры материальных образований и их плотность, но наполнение содержательным ароматом и цветом, состояния насыщения и желания, мы чувствуем все изнутри. Сама моя скорлупка - ракушка, разумеется, не обладает всем спектром описанных мною чувств, но также и у других обитателей дна, главное понимание находится в …... У людей это называют сердцем. Они, то есть вы, в процессе эволюции даже вырастили специальный орган, определяющий ритм жизни всего организма. Для меня это было открытием, я и сейчас пишу об этом с некоторым удивлением, так как мне предстоит объяснить вам, что функции сердца у нас выполняет иная субстанция. Назвать ее словом, все равно, что прокричать так, чтобы мой голос услышали на берегу моря. Смешно и пытаться. Перейду сразу к существу рассказа.
Когда человек начинает вспоминать прошлое, он скачкообразно взрослеет, то есть, приближается к нашему миру понимания на приемлемую дистанцию. Приемлемая, значит принимаемая. Самые достойные из человечков, у вас их называют мудрецами, мне знакомы. Пусть вас не удивляет такое заявление, ведь время на земной поверхности и время на морском дне - это совершенно разные условия развития разума. Они очень несхожи. Мой возраст, определяемый способностью пользоваться памятью тысячелетий, многократно превосходит возраст даже самых искренних ваших мудрецов. Сказала слово «искренних» потому, что оно мне кажется наиболее подходящим для объяснения уровня знаний мудрецов. К тому же самые искренние мудрецы остаются всегда незамеченными для человечков. Искренний – для человеческого ума лишь искра. Вы можете дать имя огню, но искра останется безымянной. А какой огонь без искр? Однако… огонь живет малое время, а искры живут… мгновения вечности…
Мне известно, что выражение «мгновение вечности» человечки понимают только в той степени, в какой могут представить ограниченным умом неограниченное пространство, так как пространство и время они обычно воспринимают взаимосвязанными непрерывностью, что продиктовано человеческой логикой, которой большинство людей пользуются для достижения целей жизни. Вот, кстати, можно было бы остановиться и на вопросе о целях жизни для человечков. Но на эту тему мы поговорим позже, если захотите. Просто эта интересная тема могла бы осветить другой аспект вышеуказанного выражения.
Можно посмотреть тут: http://www.proza.ru:8004/2002/05/13-31" onclick="window.open(this.href);return false; О целях.

Ваши ученые, когда изучают развитие тела ребенка от эмбриона до новорожденного, наверняка понимают, что скорость течения (плотность) времени в водной среде материнского чрева и плотность времени в воздушной среде различны. Тело развивается вслед за развитием тонкой оболочки, включающей то, что вы называете чувствами, сконцентрированными в памяти. Чувства без памяти умом не анализируются. Именно чувства воспринимают плотность времени.
Простую аналогию можно увидеть при росте листочков на дереве. Без ветвей и ствола дерева не могло бы быть и однолетних листочков. Чувствительность или память листочков исходит от ствола дерева. Так вот, человечки - это листочки, и пусть не покажется вам это обидным. Листочки необходимы веточкам и стволу дерева. Дальше вы уже сами догадываетесь, что плоды дерева - это мудрецы, чья мысль дает всходы для роста других деревьев, так как в них, в плодах, есть семечки. Семена передают полную и зрелую информацию, то есть Знание, поскольку они созрели для воспоминания всего времени жизни дерева. Тем не менее…

Все то, что ум еще не в силах постигать,
Он отрицает, понемногу, но охотно.
И только сердце знает верно и добротно.
И лишь ему пристало тайны поверять.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев)
Можно посмотреть тут: http://angel.org.ru/4/sohr.html" onclick="window.open(this.href);return false; Сухраварди «Язык Муравьев».

Есть среди множества безвестных мудрецов и такие, чьи имена люди знают. Это самый трудный путь для мудрецов, которые приписаны к Земле, как к планете солнечной системы. Трудность их пути в том, что быть заметными или прославиться после физической смерти - это удел бесстрастных духов. Такие не могут достичь дна моря, но знают о нас и любят, и ждут «своего времени» веками. Когда я говорю о дне моря, то вы можете обратиться на тонкий план вашей мысли. Я хочу сказать, что дно моря важно почувствовать, как если бы на мгновение вы выскочили из своей тесной, телесной оболочки, привязывающей к своим нуждам и целям ваши мысли, и оказались бы в мире блаженства, каким вы можете его себе представить. Бесконечное ожидание бесстрастных превращается в бесконечное «свое время». Его дожидается каждый думающий, даже если сам этого еще не осознал. Вы, наверняка, тоже замечали в себе это ожидание, хотя бы в те моменты жизни, когда у вас было достаточно времени для анализа прожитого вами пути и корректировки текущих целей. А мудрецы стали бесстрастными потому, что человечки используют их Имена, с которыми сохраняется мысленная связь у их духов. Когда Имя то и дело повторяют с толком или без него самые разные и даже совсем примитивные человечки, духи теряют способность ощущать чувство глубины. Поэтому они почти бесконечно присутствуют при бурлении земных эмоций. Это и создает трудность их существования до поры полного забвения.
У суфийского мудреца, известного писателя, шейха Идриса Шаха есть такая интересная для ищущего ума притча…

УСТРИЦА

Лежавшая открытою, без дела, на донном, мшистом камне океана,
Она вдруг ощутила «сном органа» звучащую жемчужину на теле…
И устрица закрыла тотчас створки… Жемчужина в расщелину упала.
Среди камней как будто бы пропала, иль спряталась в укромной, темной норке.

Ценой своих усилий преогромных та устрица извлечь ее сумела!
На листик положила, все для дела: она ловцов боялась устриц скромных.
Ведь знала то, что жемчуг ищут люди. - Вот взятка, что меня предохранит! -
Подумала она, - мой ум не спит, - жемчужина сияет, как на блюде!

Вот рядом и ныряльщик, но глаза… его глаза… лишь ракушки искали.
А руки эту устрицу забрали. Темно, уж такова реальность дна…

Жемчужина куда-то укатилась. Ловец доставил устриц, как всегда,
В которых нет жемчужин. Такова цена того, что с устрицей случилось…
Жемчужину и ныне не нашли, хотя она звучит, порой, без цели.
А, может быть, на некоем пределе поет, как воды жизни, о любви.

Что касается нас, морских жемчужин, то мы объединены своими мыслями и чувствами примерно так, как все листики одного дерева с его стволом. Это значит, что память каждой из нас в любое земное время принадлежит, то есть, доступна, любой из нас. Так же и для людей, в каждом человеке заложена возможность применять коллективную память, но далеко не все могут использовать эту возможность. Мы - бесконечное «время дна», помнящее и свое пустынное, земное прошлое. Всем же известно, что морское дно раньше было сушей и наоборот. Для того чтобы пользоваться памятью, или знать что-либо, нам не нужно совершать физические перемещения во времени или пространстве, не нужно как раньше читать, учить или узнавать что-либо. Достаточно внимательно посмотреть, и сразу все проясняется. Это похоже на то, как человек, глядящий вдаль и видящий лес, например, с порывом ветра подлетает к лесу и разглядывает вблизи отдельные листики дерева, муравья, травку и так далее. Вот так же примерно проясняется событие и во времени, но вам для этого нужно читать книги или смотреть исторические фильмы, а нам не надо. Некоторым из вас можно потренироваться в таком смотрении, потому, что скорость вашего течения времени уже увеличилась, буквально с момента начала чтения этой сказки. Именно скорость времени важна. Кстати, вот вам вопрос для досуга: в чем измеряется скорость вашего времени? Итак, скоро вам при прочтении книг, а особенно сказок, можно будет пользоваться своими кладовыми памяти. Вы можете научиться брать из них то, что пока за семью печатями. Да ведь многие умеют, но когда делают это для меркантильной или поверхностной цели, то происходит как в сказках. При открытии плотно закупоренной бутылки памяти они сталкиваются с могущественным джинном. Такие люди становятся рабами этих джиннов, хотя джинны зовут их хозяевами. Это такая своеобразная игра. Какова цель – таков и результат. А вам лучше бы этого избежать. Пользоваться своими кладовыми нужно умело и честно. Вот какую сказку о джиннах рассказывала моя пра-бабушка…

РЫБАК И ДЖИНН

Однажды выловил рыбак… не чудо - рыбу,
А запечатанный причудливый сосуд.
- Быть может, ценное хранится что-то тут?
А, если нет, продам кувшин, красивый с виду!

На пробке этого сосуда символ был
Царя и Мастера - печать от Соломона.
Под ней томился грозный джинн из Вавилона.
Сам Соломон все Зло в сосуд сей заточил!

«Мятежный гений будет в этом заточенье,
Пока не явится, кто сможет покорить,
И силу Зла в служенье миру превратить».
Но не обучен наш рыбак, увы, был чтенью...

Кувшин, украшенный узором, излучал!
Морские капельки светились как алмазы!
- Возможно, то же и внутри волшебной вазы, -
Подумал наш рыбак, забыв, как прозвучал...

Совет отца, что сохранен был предком предка:
- Ты можешь пользоваться чем-то, коль умеешь!
А все иное ты использовать не смеешь!
Сосуд открыт... Такое было, и не редко...

И с черным дымом вдруг взметнулось существо:
- Я повелитель джиннов, я тебя убью!
И Соломоново заклятье разобью!
Мне от Природы разрушение дано!

Рыбак упал, холодный пот со лба катит...
- Ты избавителя убьешь? - но понял сразу,
Что нужно хитростью дополнить эту фразу,
- Но ты не мог в кувшине быть, ты так велик!

И заревело тут чудовище: - Не мог!?
Как смеешь ты не верить мне? - и превратился
Он в струйку дыма и в сосуд опять вместился.
Сосуд закрыт! И много лет уже на дне...

*****
Но вот, опять… его достал внук рыбака,
Когда закинул невод в том же самом месте,
И вспомнил, как они рыбачили тут вместе
С отцом вдвоем, и вспомнил мудрые Слова!

И в нерешительности держит он кувшин,
А дух, разбуженный толчками, голос подал:
- О, распечатай же быстрее, то, что поднял,
Я - обладатель сил чудесных, сильный джинн!

Но этот юноша отнес кувшин в пещеру,
А сам отправился на гору к мудрецу,
Да рассказал про все, что было, как отцу.
Мудрец ответил: - Убедись! Познаешь веру!

- Но что же делать мне?
- А что бы ты хотел?
- Хотел бы джинна я того освободить,
И драгоценности и знанья получить,
Алмазы, золото, да все, что он имел...

- А не подумал ты о том, что на свободе
Он может этого всего тебе не дать?
А может дать и, наигравшись, отобрать!
А, впрочем, как ты сохранишь? На огороде?

Но тот совет, что дал отец, не забывай.
Обезопась себя, и помни, что богатство -
Причина бед и разрушает, как пиратство.
А вот могущество… у джинна испытай!

Прослушав мудрые Слова, он возвратился,
И по пути придумал очень хитрый план...
Вот, застучал в кувшин, как будто в барабан!
И тотчас голос громогласный повторился:

- Освободи меня во Имя Соломона!
- Нет, я не верю в то могущество твое,
Что ты рассказываешь. Это все - вранье.
- Не веришь мне? Да ложь мне… даже незнакома!

- Так прояви сквозь стенку силищу свою!
- Когда б я мог при этом выбраться на волю...
- А я хочу увидеть истинности долю
В моих сомнениях, понять себя хочу!

И в тот же миг узнал причину изреченья,
Что получил он от отца! Увидел то,
Что здесь случилось с дедом в юности давно...
А также способ передачи поученья!

И поступил он точно так же, как и дед:
Увез кувшин и далеко забросил в море.
Да стал учить, как жить без бедствия и горя.
А эту сказку повторяют тысячи лет...

Теперь, когда я объяснила немного цель написания этой сказки, а иначе чем сказкой никто из вас ее и не назовет, можно продолжать. Так вот за размышлениями о собственной зрелости я стала задаваться вопросом о зрелости вообще. Оказалось, зрелость бывает разной спелости. Мудрец Руми, например, высказывается так:

Сей мир подобен Древу, ну а мы -
Незрелые, растущие плоды...
Плод держится за ветку неспроста.
Ослабит он тиски, но лишь тогда...

Как Древо Смысл утратит для него.
Привязанности нет, коль ты - зерно!

А что такое зрелость для человека, в человеческом понимании? Мудрец Джабран, например, сообщает нам о зрелости, как о понимании человеком своей сути. Причем требуется некоторое время для понимания его слов:

Суть человека не в том, что тебе
Он открывает, а в том, чего он
Просто не может открыть… Ты же, в тон
Вслушайся речи его, в тишине…
Можно посмотреть тут: http://www.vladivostok.com/Speaking_In_ ... jabran.htm" onclick="window.open(this.href);return false; Джабран Халиль Джабран «ПРОРОК»

Для морских жемчужин открыты все законы Моря всегда, хотя мы бываем разных оттенков, форм, размеров. Для речного жемчуга зрелость имеет другое значение, другую память, ведь законы речные похожи, но не тождественны морским. А среди морских жемчужин отмечается различие зрелости только в близости к берегу. Ближе к берегу идут те, кому нужен дополнительный опыт смерти, хотя они тоже зрелы. В нашем понимании смерть - это как для вас сон. Он необходим для отдыха мыслям и телу. Глубинным жемчужинам он давно, то есть с момента их образования, не нужен. Без сна – смерти в вашем понимании мы живем вечно. Это значит, что мы «с рождения до смерти» находимся в состоянии бесконечного размышления и вспоминания. Это очень красиво, ведь можно без ваших суетных обрывочных мыслей о чем-либо, быть как бы разлитым по всем морям, землям, временам. Такое великолепие нами осознается даже не наслаждением, а всепоглощающим, прекраснейшим бесконечным путешествием. Сама удивилась, что нашла подходящие слова. Когда пишешь словами, приходится думать о восприятии их обычным человеческим умом. А это тоже интересное занятие - путешествие в мир человека.

Если ты даришь мне нечто такое,
В чем я нуждаюсь, то - дело благое.
Истинный дар состоит в том, чтобы дать
То, без чего ты не можешь дышать.
Эхо Джабрана

Мудрый меньше говорит, больше сообщает,
Океан в себе таит, светом освещает.

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 14 фев 2014, 03:28

КАК КОЗЯВКА ЛЮБОВЬ ИСКАЛА

Автор MrsOtvertka



Жила-была Козявка. У Козявки была маленькая избушка с окном на запад, яблоня в палисаднике и толстая книга сказок в сундуке. По вечерам Козявка любила смотреть, как Солнце уходит в Дальний край. Она забиралась со всеми своими шестью лапками на окно и не сводила глаз со спины этого странного одинокого путешественника.

Что заставляет Солнце каждый день уходить от нас? Почему оно никогда не припозднится, не засидится в нашей стране? Наверное, в Дальнем краю у Солнца есть счастье, - думала Козявка. – Но зачем же оно тогда возвращается обратно? Разве бывает так, что кто-то покидает свое счастье?

Козявка вздыхала, понимая, что мир слишком большой, чтобы его можно было объяснить сидя в маленькой избушке и теребя средними лапками бахрому на занавеске.

Однажды Козявке приснился сон. Ей снилось, как будто она пошла вслед за Солнцем в Дальний край. Она шла по холмам и равнинам мимо огромных деревьев, чистых ручьев и широких рек, шла без остановки, ни о чем не задумываясь, а только чувствуя, что должно случиться что-то очень хорошее, очень важное. Когда Козявка пришла в Дальний край, то увидела, что он похож на ее страну, разве что народу в нем живет больше, избушки чуть выше и в палисадниках растут не ромашки, а колокольчики.

Вдруг Козявка увидела избушку с окошком на восток, около которой рос старый орех. На окне, свесив нижние лапки на улицу, сидел Белый Козяв. Как странно, - подумала Козявка, - я не знала, что бывают Белые Козявы.

Козявка подошла поближе и сказала:
- Здравствуй, Белый Козяв.
- Здравствуй, Серая Козявка, - ответил Белый Козяв.
- Я разве серая? – обиделась Козявка. – Я черная!
- Значит, ты чумазая Козявка. Откуда ты пришла?
- Оттуда, - Козявка показала на восток.
- Из Дальнего края?! – вдруг заволновался Белый Козяв, даже нечаянно чуть не свалился с окна.
- Для тебя из Дальнего, для меня из Ближнего.
- А скажи, Серая Козявка, почему из вашего края Солнце уходит в наш край? У вас, наверное, скучно?
- Я не серая! Сколько тебе говорить, какой ты невоспитанный Козяв! У нас не скучно. И не весело. У нас обыкновенно.
- Но почему тогда от вас уходит Солнце?
- А почему оно уходит от вас?
- Наверное, ему у нас скучно, - решил Белый Козяв. – Ты, пожалуй, проголодалась? Хочешь орех? Лезь ко мне на окно, будем грызть орехи.

Тут Козявка вспомнила, что она три дня ничего не ела и ужасно захотела орех. Козявка быстро вскарабкалась на окно и запустила лапку в миску с орехами.

- А я уже думал, что ты не придешь, - сказал Белый Козяв с набитым ртом.
- Ты что, ждал меня? - от удивления Козявка поперхнулась.
- Конечно. Я даже стихи писал. Вот, слушай:
Сижу на окне. Мне так грустно, так зябко!
Когда ты придешь, дорогая Козявка?
- Какие красивые стихи! - Козявке почему-то захотелось заплакать.
- Спасибо! - обрадовался Козяв. – Я люблю писать стихи, только их никто не хочет слушать.
- Почему? Они же прекрасны!
- Все говорят, что это глупости. Что Козявы должны не писать стихи, а заниматься полезными делами. Например, уничтожать урожай.
- Но можно уничтожать урожай, а по вечерам сидеть на окне и писать стихи.
- Они этого не понимают.

Козявка загрустила. Она молча жевала сладкий орех и смотрела, как наступает вечер.

- А почему ты сам ко мне не пришел? - спросила Козявка, когда на небе появились первые звезды.
- Я не могу, - Белый Козяв смущенно отвел взгляд. – У меня больные нижние лапки. Я не могу долго идти. Только совсем чуть-чуть.

Козявке вдруг стало так жалко Белого Козява, что она не удержалась, заплакала и … проснулась. Вытерев слезы и хорошенько высморкавшись, Козявка решила что-нибудь предпринять. Просто так такие сны не снятся, подумала она. Мне нужно пойти в Дальний край и найти Белого Козява. Для начала Козявка взяла бутылку из-под молока и отправилась к Серебряной речке. Вода в этой речке была особенная, она лечила от всех болезней, но набрать её можно было только один раз в жизни, потому что, сколько ни пытайся, во второй и каждый следующий раз у тебя окажется просто вкусная, но совершенно обыкновенная вода. Козявка ещё не использовала свой шанс. Набрав воды и вернувшись домой, она собрала узелок, в который положила бутылку, два яблока и толстую книгу сказок. Потом завела старые бабушкины наручные часы и надела на верхнюю левую лапку. Эти часы были особенные – они отсчитывали только секунды. Дело в том, что жизнь у козявок очень короткая, а когда измеряешь ее секундами, она начинает казаться огромной. Козявка подумала, что скоро она найдет Белого Козява, и они будут жить вместе много-премного секунд и умрут в один день.

Заперев избушку на замок, Козявка с гордостью подумала, что соседи теперь будут думать, что у нее в жизни происходит что-то очень важное. Потому что всегда так получается: когда какая-нибудь козявка надолго пропадает из виду, все сразу думают, что в ее жизни происходит что-то очень важное.

По дороге в Дальний край Козявка все время представляла, как она встретится с Белым Козявом. Иногда ей казалось, что он ее не узнает, и ей становилось страшно. Но она гнала от себя эти мысли. Больше всего она думала о том, как вылечит лапки Белого Козява, а потом они будут вместе сидеть на окне и есть орехи. Белый Козяв напишет Козявке много красивых стихов, а Козявка будет читать ему на ночь толстую книгу сказок.

На второй день пути Козявка очень устала, а Солнце припекало все сильнее. Козявке хотелось поскорее прийти в Дальний край, но все-таки надо было немножко передохнуть. И тут она увидела на обочине дороги белый камень. Вот, - решила она, - здесь я и сделаю привал. Козявка уселась на горячий камень, достала яблоко и начала его грызть. Кода она отдохнула и завязала свой узелок, вдруг почувствовала, что не может встать с камня. Что такое?! Что случилось?! – испугалась Козявка. Ее спинка, ее нижние лапки были неподвижны. Откуда же ей было знать, что два часа назад по этой дороге шла на свидание одна дама и выплюнула на землю жевательную резинку.

Как же так, - думала Козявка. – Как же так… Мне ведь надо обязательно встретить Белого Козява и вылечить ему лапки… Он ведь пишет такие красивые стихи, он ведь меня ждет… Как же так… И это Солнце… Почему оно вдруг стало таким жестоким?.. Ещё немного, и я умру… Как же так…

Козявкин узелок уже давно выпал из лапок и откатился далеко в сторону. Не было возможности даже выпить целебной воды. Сознание уходило, в глазах темнело и плавали яркие, словно электрические, пятна.

Но вдруг… Не может быть! Нет, подумала Козявка, это всего лишь предсмертное видение. Нет, нет! Неужели это Белый Козяв склонился перед ней, отложив в сторону свою трость и выковыривая Козявкины лапки из липкой массы? Вот, освободив левую лапку, Козяв решил развязать лежащий в сторонке узелок и достал бутылку с целебной водой. Он отвинтил крышку и протянул воду Козявке.

- Нет, нет, - прошептала Козявка сдавленным голосом, - это вода для тебя. Она вылечит твои лапки.
- А ты такая же глупая, как во сне, - спокойно сказал Белый Козяв. – Пей немедленно.
- Не буду.
- Пей сейчас же!

Белый Козяв поднёс бутылку к сухим Козявкиным губам. Козявка решила сделать тоько один глоток. Но когда она почувствовала вкус воды, её охватило такое сильное желание пить, что она нечаянно выпила всю воду и растерянно смотрела на пустую бутылку в то время, как Белый Козяв освобождал её правую лапку.

Когда Козявка была спасена, она спросила, как же так получилось, что Козяв узнал о её беде.

- Как-как? – пробурчал смутившийся Козяв. – Так же, как и ты. Приснилось. Хватит болтать, пока мы здесь прохлаждаемся, у меня соседские мальчишки все орехи потаскают. Пойдём скорее домой!

Козявка подала Белому Козяву трость, и они медленно направились в сторону горизонта...

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 22 фев 2014, 00:43

МИХАИЛ ХАРИТОНОВ

МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
СТЮАРТА КЕЛЬВИНА ЗАБУЖКО


http://haritonov.kulichki.net/stories/llife.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Ненаучная фантастика http://haritonov.kulichki.net/" onclick="window.open(this.href);return false;

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 13 апр 2014, 03:14

Истинная природа

Итальянская притча


Некогда в Палермо жил принц, который хвастался, что может весь свет переделать по-своему. И правда, во дворце его творились диковинные вещи. Лошадь он научил есть мясо, собака у него жевала сено, а осёл плясал тарантеллу, колотя по бубну копытом.
Но больше всего гордился принц своим котом. Десять учёных в пышных париках и чёрных мантиях потратили десять лет, чтобы обучить принца всем наукам, приличествующим его высокому званию. А принц положил ещё больше труда, чем десять учёных за десять лет, чтобы кот позабыл о том, что он кот. Когда принц, наконец, достиг, чего хотел, он сказал своим друзьям:
— Приходите ко мне завтра на ужин, и вы убедитесь, что, если очень постараться, можно превозмочь природу. Это докажет вам мой учёный кот.
Друзья приняли приглашение. Один из них, человек умный и догадливый, подумал так: «Если речь идёт о коте, то не плохо на всякий случай запастись мышкой!» Так он и сделал.
На следующий день все собрались в парадном зале дворца. Там был накрыт пышный стол. А посреди стола неподвижно, как деревянная статуя, стоял на задних лапах учёный кот и держал зажжённую свечу.
Когда гости уселись за стол, слуги начали вносить на золочёных блюдах кушанья, приготовленные из мяса, дичи и рыбы. От блюд поднимался такой вкусный запах, что у приглашённых потекли слюнки. А кот даже усом не повёл. Не шелохнувшись, он продолжал держать горящую свечу.
Принц обвёл всех торжествующим взглядом.
— Ну, что я вам говорил! — воскликнул он. — Не правда ли, искусство выше природы!
— Конечно, конечно! — закричали восхищённые гости.
Только один из них промолчал. Он положил рядом с собой широкополую шляпу, украшенную перьями, и незаметно пустил под неё мышку.
Мышка, почувствовав себя на свободе, живо высунула из-под шляпы свою мордочку. Едва кот завидел мышку, как забыл разом всё, чему обучил его принц с таким трудом. Свеча полетела в сторону, зазвенели разбитые бокалы, а кот схватил мышку и убежал с ней, задрав хвост.
Так принцу и не удалось не то что весь свет, а даже кошачью природу переделать на свой лад.

Из инета

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 18 май 2014, 04:05

Добрый конь
Притча от Юрия Степанова


Жил-был конь, и был у него дом.
Однажды пришёл к коню осёл и принёс новый стол, а старый выбросил. Потом таким же образом в доме появилась куча других вещей. А конь не знал, радоваться ли ему или печалиться, потому что он теперь спал на полу, ел у порога и вообще старался реже бывать дома.
Хотел он, как обычно, пощипать травинку в саду, но там висела табличка: «Траву не есть!»
Однажды осёл почесал коня за ухом и говорит:
— Когда это ты успел так вырасти? Да и на кота ты совсем не похож.
— На какого кота?
— Да на того, что мне свой дом продал.
Представил конь, как неприятно станет ослу, если он узнает правду, и сказал:
— Ах да, я совсем забыл!
— Оставайся у меня и дальше, если хочешь, будешь мышей ловить.
— Да нет, я лучше пойду.
— Как знаешь. Только долг не забудь отдать.
— Какой долг?
— Полгода жил у меня и спрашиваешь — какой?
— Извини, — покраснел конь.
Ему было даже приятно, что сделал доброе дело для осла. И потом он теперь мог спать, где придётся, щипать траву, где захочется. И он пошёл, напевая песню про трёх жеребят и думая, что надо обязательно отдать долг ослу, чтобы он ни о чём не догадался и не расстроился.
Источник: Юрий Степанов. Слоненок, которого кто-то выдумал

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 08 июн 2014, 01:37

Слуги и дом

Жил некогда один мудрый и добрый человек, который владел большим домом. Он часто отправлялся в продолжительные путешествия и в таких случаях оставлял дом на попечение свои слуг.
Особенностью этих людей была какая-то поразительная забывчивость. Так, например, временами они забывали, зачем их оставили в доме, по нескольку раз выполняли одно и то же дело или полагали, что должны выполнять свои обязанности не так, как им предписывали правила. Все это происходило потому, что они забывали свои функции.
Однажды, когда хозяин отсутствовал особенно долго, подросло новое поколение слуг, которые считали себя законными владельцами дома. Но поскольку они были ограничены своим узким миром, им стало казаться, что с ними происходят какие-то странные вещи. Например, время от времени у них возникало желание продать дом, но они не могли на него найти покупателей, потому что не знали как взяться за это дело. Когда же приходили люди, интересующиеся покупкой дома, они первым делом просили показать им документ, подтверждающий, что дом - собственность жильцов, но так как слуги ничего не знали о таком документе, они считали таких людей сумасшедшими или ненастоящими покупателями.
Странность их положения заключалась еще в том, что все необходимое для дома и жильцов появлялось "таинственным образом", и это не позволяло так называемым хозяевам почувствовать себя ответственными за весь дом.
Инструкции по уходу за домом, целью которых было напоминать слугам их обязанности, хранились в кабинете хозяина, но так как второе поколение слуг объявило его священным, никому не разрешалось туда входить, и ореол непроницаемой тайны окружил хозяйские покои. Некоторые даже отрицали само существование этих покоев, несмотря на то, что могли видеть ведущие туда двери. Скептики объясняли, что двери - это просто настенное украшение.
Таким образом, слуги не могли ни управлять домом, ни возвратиться полностью к своим первоначальным обязанностям.

Предание сообщает, что этот рассказ часто использовал суфийский мученик аль-Халладж*, который был казнен в 922 году будто бы за то, что заявил: "Я есть истинный".
Халади оставил потомству замечательное собрание мистических стихов. С большим риском для себя многие суфии последнего тысячелетия утверждали, что Халади был великим просветленным.

*Абу Абдаллах Хусейн ибн Мансур аль-Халладж (857 - казнен 922). Восклицание "Ана-л-хакк" ("Я есть истинный!", то есть Бог), приведшее его к казни, было произнесено в момент высшего молитвенного экстаза. Аль-Халладж утверждал возможность реального единения части божественного духа с духом суфия. Ортодоксальный ислам отказывает в этом даже пророкам.

Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение LPS » 02 окт 2014, 22:39

Марина Шиманская: http://7days.ru/caravan-collection/2014 ... stvuet.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Amy
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 02:36
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Amy » 07 дек 2014, 21:00

http://merenkova.umi.ru/proza/" onclick="window.open(this.href);return false;

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Мечта » 18 дек 2014, 19:16

Изображение

С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие, но далеко не многие знают, какой сверхъестественный смысл придавался снеговикам в прошлом…

Изображение Изображение

Мечта
Сообщения: 3672
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 16:43

Сообщение Мечта » 08 авг 2015, 14:27

ПРОСТО ЛЮДИ. ТРИНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК.


Вег_Снежи

Дожди в июньские дни этого года били все мыслимые и немыслимые рекорды. Малка, имеющая основным источником своего пополнения талые ледники, дополнялась теперь полноводным дождевым питанием. Островок на окраине города между Малкой и впадающим в неё Баксаном, обычно большой, в это дождливое лето почти исчез, а к концу месяца пропал вовсе. Быстрое течение горных рек покрыло привычное место блуждающих и купающихся городских подростков. Рано утром охранник (1) моста железнодорожного пути из Прохладного на Котляревскую и Нальчик увидел, что посередине реки, на отмели, где обычно и находился островок, в воде стоял пес. Завидев охранника, вышедшего из будки, пес встрепенулся, чуть приблизился, но почувствовал глубину, возвратился на прежнее место, где вода ему доставала до брюха.

Попробовать воспользоваться служебной лодкой было безумием. После дождей глубина в местах перекатов слившихся в одно целое Малки и Баксана, была в несколько метров. Псу фактически невероятно повезло, что течением его вынесло на отмель, если бы овчарку снесло к опорам железнодорожного моста, где вода играла сама с собой в прыгающего козла, то шансов спастись не было ни единого. Просмотрев камеру видеонаблюдения за железнодорожным и автомобильным мостами, охранник увидел, что около часу ночи на мосту остановилась темная Приора, из нее вышел мужчина, взял на руки пса, поднял и перебросил через парапет. Видимо, пса закрутило течением, но выбросило на площадь прежнего островка, скрытого теперь водой, где животное и провело ночь. Дождавшись смены, охранник обратился по инстанциям. Вначале позвонил железнодорожникам, потом в администрацию города, затем пожарникам. Эмчсники выразили интерес, даже, в свою очередь, позвонили своему начальству в Нальчик, но увы… рисковать никто не собирался: и течение мощное, перекатное, и глубина опасная, ни к чему риски и жертвы.

Но один из звонков не пропал даром, поимел свое продолжение. Где-то через полтора часа около моста остановилась машина. На ней в город домой возвращался из Нальчика начальник республиканского МЧС (2). Пес к этому времени производил совершенно жалкое впечатление: измученный, охрипший от лая, мокрый до зализанности. Завидев смотрящего на него человека, вновь попытался кинуться навстречу, но глубина мгновенно его отрезвила и заставила вернуться, ограничив все усилия на новую порцию жалостливого воя и пронзительного скулежа. А потом… потом в течение часа к мосту одна за другой подъехали четыре машины сотрудников городской эмчээсовской бригады (3-6). Пес постепенно сбавил громкость лая, и, наконец, замолк. И, в свою очередь, стал с надеждой внимательно наблюдать за действиями людей, которые сновали то по мосту, то по берегу. Причем, стоило хотя бы одному из них подойти к своей машине, как пёс вновь начинал беспокойно и жалостливо скулить, видимо опасаясь, что его бросят и уедут .

К мосту подъехали ночной охранник и один из сотрудников местного самоуправления (7). Представитель местной администрации спросил:

- Что решили?

- Не будет никакого решения. На одной чаше весов пес, на другой - люди. Вы ждете приказа? Его не будет, мы сейчас не на службе, каждый волен сам поступать как считает нужным. У вас случаем нет телефона командира полка (8)?

- Есть. Вот.

- Спасибо.

Через час около моста остановился военный УАЗик с парнишкой-срочником (9), привёзшем тросы и красные флажки, и машина горэлектросети, из которой вышли два парня (10-11), сварщики, и, после беседы с мчсовцами, начали выполнять не очень понятные процедуры на двух основаниях одной и той же стороны моста, приваривая какие то металлические углы и крюки к решетке мостной ограды.

Вскоре стало понятно их предназначение. Спасатели пропустили через них два автономных троса и, привязав к ним лодку, мужчины медленно опустили плавсредство в воду, затем , отпуская помаленьку оба троса, направили к месту, где стоял посерьезневший пес, взгляд которого уже ни на миг не отрывался от действий собравшихся людей.

- Попробуем заставить пса самого залезть внутрь. Если не получится, будем дальше думать, а рисковать ребятами нельзя, неизвестно, как поведёт себя овчарка, если в лодке будет человек: стресс, страх, предательство хозяина могут пробудить агрессию. Да и вообще, неконтролирумые инстинкты могут привести к тому, что она кинется на спасителя или начнет метаться по лодке, возможно перевернет её.

В эту секунду лодка приблизилась к собаке на расстояние нескольких дециметров. Оставалось только ждать, чтобы пес понял требование впрыгнуть в лодку.

А он … не понимал. Медленно двигался туда-сюда около лодки, которую ребята то подтягивали назад, то снова подводили к самому псу, но он при ее приближении пятился назад, принюхивался, осматривал, но внутрь никак не шёл.

Мимо проезжали машины, иногда на некоторое время кто-то останавливался и с любопытством наблюдал за происходящим. Наконец, один из таких зевак (12) предложил бросить в лодку хлеб. И сам быстренько смотался в продмаг и привез хлеб с чем то мясным. Лодку подтянули к одному из берегов, положили в нее съестное и вновь приблизили плавсредство к овчарке.

Еще минут десять пёс не реагировал на лодку и ее содержимое, а потом вдруг положил лапы и голову на край бортика. Все стоявшие на берегу и мосту, затаили дыхание: ну же, давай, прыгай, давай-прыгай!

А пёс … вновь чего-то испугался и отступил от лодки.

Спасатели решили немного сменить тактику. Завели лодку ЗА собаку и начали подтягивать сзади, заставляя пса выбирать – либу отступать на глубину, либо все-таки прыгнуть в лодку. Но измотанное многочасовой борьбой с течением существо уже не имело сил выпрыгнуть из воды.

Маневр повторили раз, второй, третий… В энный раз пес, словно поняв, чего от него хотят, положил лапы на лодку и… и снова чего то испугался. В следующий маневр история повторилась и люди, в прошлый раз молчавшие, не сговариваясь, начали его многими голосами подбадривать, окликать.

И овчарка поверила.

Вновь одна лапа поднялась на борт.

Вторая.

И, наконец, опершись передними лапами о лодку, пёс завел на борт и заднюю лапу! Перевалившись через бортик, пес быстро осознал, что он не в воде, что уже не нужно каждое мгновение сопротивляться течению, упираться в дно…

Всё?

Нет, впереди был глубоководный участок стремительного течения, существовали опасения, что на стремнине овчарка запаникует и выпрыгнет из лодки на неминуемую гибель, но обесиленный пес лег на дно и перестал вообще смотреть по сторонам или на воду.

Он не выглянул из лодки, даже когда она оказалась на берегу. Подошедшие спасатели успели удивиться еще раз. Когда они заглянули в лодку, то увидели, что овчарка… уснула.

- Спасибо за работу, мужики!

- Да не работали мы сейчас, наше дело людей спасать и техногенные катастрофы предотвращать. Но в глаза бывшему хозяину не прочь посмотреть. Да, и решив одну проблему, сразу обозначим новую – что с этим псом делать то дальше?



Пы сы. Спустя недолгое время (в тот же день) овчарка обрела нового хозяина (13).

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 28 сен 2015, 02:29

Весёлый отшельник
Индийская притча


Одна крестьянка запрещала своему маленькому сыну подходить к бродячим отшельникам: некоторые из них действительно считались праведниками, но многие на деле оказывались шарлатанами.
Однажды мать выглянула в окно и увидела толпу ребятишек, окруживших одного отшельника. Он веселил детвору, не стесняясь совершать всевозможные кувырки и трюки. Мать подозвала к себе сына и сказала:
— Сынок, а вот это — святой человек. Можешь подойти к нему.

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 10 окт 2015, 13:47

ГЕРОЙ


ВыпендрёжницаЧувырла


- Парень! Эй, парень!
Я обернулся. На пустынной улице не наблюдалось народа, помимо меня и пухловатого дядьки, кричащего, как иерихонская труба - так что, к сожалению, звал этот тип именно меня.
- Парень, стой!!! - все так же вопил назойливый дядька, отчаянно ковыляя ко мне.
Я внимательно посмотрел вниз, на свои ноги, которые мирно замерли на асфальте и явно не собирались никуда убегать - ни со мной, ни, тем более, без меня.
- Вроде как стою, - спокойно оповестил я запыхавшегося мужика.
- Ты... это... спасибо тебе большое, - выдохнул мой внезапный собеседник, и ни с того, ни с сего, начал пожимать мне руку с усердием бывшего боксера.
- Э, за что? Мне, право, совсем несложно было остановиться, - недоумевающе ответил я, наблюдая, как краснеет моя ладонь, все еще сотрясаемая в рукопожатии.
- Спасибо, спасибо, спасибо, - продолжал бормотать этот странный человек, словно не слыша меня. - Слов не хватает просто. Спасибо тебе, парень. За все спасибо.
Я удрученно смотрел на акт чрезмерной и нелогичной благодарности, с грустью отметив, что ладонь уже немного опухла - у толстого дяди явно было спортивное прошлое... правда, ооочень давнее прошлое. А "спасибо" все лились и лились непрерывной рекой. Хотелось бы припомнить, за какой мой поступок можно сказать около трехсот "спасибо" за минуту.
- Я это... кажется, на работу опаздываю немного, - робко пискнул я, пытаясь освободить свою пострадавшую ладонь от этого маньяка.
- Конечно, конечно,конечно, ты иди, - мурлыкнул дядька, вдруг заговорщицки подмигнув мне. - Тяжелая у тебя работа, сынок. Всем нам поможешь.
И скрылся тут же в ближайшей подворотне, чуть ли не вприпрыжку от какой-то неведомой радости.
- Ты глюк, мужик, - сообщил я в подворотню как можно громче, потирая заболевшую руку. Авось, растворится там, в темном пространстве, и больше не появится. А вообще не дело это - спать по четыре часа в сутки. Сегодня же лягу пораньше.

***
Я думал, в маршрутке реальность как-нибудь все же изогнется и примет свой нормальный, привычный вид. Но не тут-то было. Когда я попытался оплатить проезд, все пассажиры внезапно дружно замахали на меня руками:
- Что вы, что вы, вам не полагается....
- Как не полагается? - я в шоке моргнул. Затем моргнул еще раз, чтобы прогнать наваждение. Ничего с этой затеей не вышло - руки все еще отчаянно махали, уподобляясь ветряным мельницам. "А так сразу и не заметишь, что в этой маршрутке нет кондиционера", - обалдело подумал я.
- А так, - откликнулся водитель из своей кабины. - Вас везу бесплатно. Не хватало еще мне на героях наживаться. Вы на великое дело идете - народ из беды выручать. Пусть ваша последняя поездка вам добротой запомнится. Будете водителя Коляна потом теплым словом вспоминать. Недолго, правда, будете, но мне хватит.
И Колян тронулся - вернее, тронулась-то маршрутка, потому что он нажал на педаль газа, но я тронулся немного раньше. Ну его нафиг, работу. Сегодня, по крайней мере. День странный какой-то. Если уж и на работе начнут подобную ерунду говорить, мне потом дорога только в одно место, а рубашки с длинными рукавами да решетки на окнах, меня, знаете ли, никогда не прельщали.
- Остановите, пожалуйста, - попросил я Коляна, бледнея, как кефир. И не стал дожидаться, когда маршрутка остановится - выпрыгнул на ходу, прочертив лицом асфальт. А за мной тянулись жадные руки, пытаясь ухватить и не дать убежать:
- Кууууда же ты, а мы как же, мы, мы, мы, мы жить хотим, а ты зачеееем хочешь?
***
В ближайшем парке я хотел просто присесть на скамейку и хоть немного придти в себя, но опоздал - на ней уже сидел человек. Длинноволосый парень с отстраненным видом кормил голубей. Я в ужасе отшатнулся, боясь, что и он сейчас начнет до боли жать мою руку, или благодарить до посинения. Но тот только поднял на меня печальный взгляд, вздохнул и отвернулся - стыдливо как-то. Так мой кот отворачивается, когда вазу разобьет или нагадит там, где не надо. Немного подумав, я все же рискнул и сел рядом.
- Жалко мне тебя, чувак, - незамедлительно сообщил мне неформал.
- Почему? - спросил я и даже зажмурился - понял, что зря такой любопытный.
- Ведь забудут, грустить даже никто не станет, - с горечью поведал юноша. - Им сейчас, наоборот, весело - нашли вот с давних времен героя, который за всех жизнь отдавать будет, и за свои шкуры опасаться уже не приходится. А ты-то, чувак, небось жить не меньше нас всех хочешь. Хотя... с другой стороны, гадостей никаких больше не будет. Мог бы жить себе дальше и жениться, например, неудачно, на стерве какой-нибудь с гадким характером. Или с работы могли б уволить за что-нибудь, и родители твои в трубку потом долго орали, что ты неудачник. А так - никто о таком даже и не заикнется. Не неудачник ты - герой. Испокон времен герой, и другого не дано. Лажа это все, конечно, но уж лучше так думать - легче как-то. Да и потом, знаешь ли, привычка - уж сколько жизней ты за людей отдал, рутина, выходит, похлеще офисной. Хоть отдохнешь немного в перерыве перед следующей жизнью.
Я опустил голову. Даже спорить уже сил не было, но и принимать такую истину тоже не сильно хотелось.
- Я не герой, не похож даже, - все-таки попытался возразить, но уже крайне неуверенно.
Парень молча взял меня за руку и подвел к фонтану. Я посмотрел на воду, в которой отражался суровый дядя со шрамом через все лицо и понял - герой. А, значит, придется геройствовать. Никуда уж теперь не деться.
***
Дракон был огромный, что твой Смауг. Мне против него выдали латы, меч из какой-то заговоренной стали и коня Буцефала. Конечно же, оказалось, что я превосходно владею мечом и не менее прекрасно верхом езжу - память прошлых геройских жизней. Толпа позади ликовала и кричала, как оглашенная: "Рази! Рази!" Лишь верный конь, товарищ по смертям, с тоской заглянул мне в глаза - мол, что, хозяин, опять умирать? И мне было чертовски жаль коня - уж он-то здесь ни в чем не виноват, но атаковать гигантских рептилий пешком было непозволительно для героев. Я проткнул дракону сердце, ну, а он откусил мне голову. Но, прежде, чем героически сдохнуть, я успел увидеть, как толпа уже расходится по домам - пить пиво и смотреть телевизор. "Гады все-таки", - с неприязнью пронеслась в голове самая последняя мысль. http://www.liveinternet.ru/community/46 ... 373835213/" onclick="window.open(this.href);return false;

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 09 дек 2016, 02:08

Два цветка в душе
Притча неизвестного происхождения

Взрослая дочь пришла к матери и спросила у неё совета:
— Мамочка, я так люблю своего мужа. Но недавно я встретила другого человека, и теперь все мои мысли лишь о нём. Я не хочу изменять мужу даже в мыслях, но у меня нет сил вырвать грешное чувство к другому из души. Что мне делать?
На эти слова мать ответила дочери:
— Доченька, наши чувства — это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них — неяркий, но такой нежный и благородный цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесёт радостные плоды, если ты будешь поливать его.
Другой цветок — яркий, но ядовитый цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадёт все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай.
Доченька, не в твоих силах вырвать второй цветок из души. Он есть. Но ты всегда имеешь выбор. Ты всегда можешь выбрать, какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу.

Александра
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 14:59
Re: Авторская проза, рассказы, сказки

Сообщение Александра » 25 фев 2017, 02:23

Необычное чудовище
Суфийская притча от Джами

Когда-то очень давно один царь созвал к себе на пир своих друзей, чтобы они по очереди потешили его своими рассказами о разных чудесах и о далёких странах. Развлекая царя, один из рассказчиков поведал ему:
— Как-то в Аравии мне довелось увидеть необычное чудовище. С виду оно, как одногорбый верблюд, но всё обросло перьями и даже имеет крылья, но никогда не летает. На нём ничего не возят, а питается оно огнём, искры которого в его глотке сразу же становятся прохладной водой.
Когда он закончил свой рассказ, все рассмеялись и наперебой стали ему говорить:
— Лучше бы ты уже молчал, чем нести такую чушь! Всем известно, что в мире не существует крылатых верблюдов и птиц, питающихся огнём, ты их не найдёшь, хоть объезди весь белый свет. Рассказ твой — сплошная выдумка!
Как ни клялся рассказчик, что всё, что он говорил, — истинная правда, никто ему не верил, и он был очень уязвлён тем, что все его недавние друзья теперь на него смотрят с презрением, как на лгуна.
Всё это так поразило его, что он сразу же отправился в странствия, чтобы доказать свою правоту. Лишь когда он добрался до Багдада, ему удалось на базаре купить страуса. Около года занял у него обратный путь, и, прибыв в свой город, он сразу же повёл страуса к царю.
Увидев эту диковинную птицу, напоминавшую одногорбого верблюда, царь признал правоту несправедливо обиженного рассказчика и обнял его со словами:
— Ты был прав, мой друг, а мы ошибались. Что ж, бывает, что из-за туч мы не видим зари, но это не значит, что её нет!
А рассказчик тоже сделал для себя вывод: если доказательства приходится так далеко и долго искать, то лучше воздерживаться от рассказов о чудесах.


Ответить