Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исследования
 Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Сообщения: 3918


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Исследования
 Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 19:27 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 05:58
Сообщения: 3138
Археологи нашли древнейшие изображения, сделанные человеком разумным

Изображение

Исследователи из США обнаружили в пещере Абри Кастане (Abri Castanet) на юге Франции наскальные рисунки. Учёные полагают, что изображениям около 37 тысяч лет, что делает их одними из древнейших памятников изобразительного искусства человека. Среди рисунков встречаются чашевидные знаки, части тел животных и даже человеческие половые органы.
Прежним рекордсменом являлась пещера Шове с её коллекцией более 300 наскальных рисунков, на которых изображены такие животные как шерстистый носорог, тарпан, пещерный лев и другие. По разным оценкам, этим изображениям от 30 до 32 тысяч лет. Вид Homo sapiens появился в Европе примерно 40 тысяч лет назад, и до открытия пещеры Шове в 1994 году считалось, что способность рисовать появилась у человека не сразу.
Шове в своё время стала уникальным свидетельством изобразительного искусства древнего человека, поскольку прежние находки — в пещере Ласко или Альтамира — относятся к более позднему времени (около 18-14 тысяч лет назад). Пещера Абри Кастане, расположенная на юго-западе Франции в департаменте Дордонь, не похожа на пещеру Шове.
"Одно из ключевых отличий заключается в том, что в то время как рисунки в Шове скрыты в глубине пещеры вдали от поверхности, изображения в Абри Кастане сделаны на потолке пещеры недалеко от входа, то есть в месте, где человек спал, пил и ел. Это заставляет нас рассматривать их как образец повседневного публичного искусства древности", — рассказывает антрополог Рэндалл Уайт (Randall White), профессор университета Нью-Йорка.
Часть рисунков пещеры Абри Кастане была обнаружена давно. Однако учёным не удавалось определить их возраст, так как для радиоуглеродного анализа требуются органические останки. Лишь после того как исследователи разобрали камни рухнувшего потолка пещеры, они нашли не только новые изображения, но и кости животного, возраст которых составил приблизительно 37 тысяч лет.
Так как между известняковыми обломками потолка и полом пещеры не было каких-либо отложений, предполагается, что он рухнул именно в эпоху, когда были сделаны древние рисунки.
Учёные считают, что обитатели пещеры принадлежали ранней Ориньякской культуре. "Можно сказать, что люди Ориньякской культуры жили почти как современный человек, — рассказывает профессор Уайт. – У них уже существовало изобразительное искусство в виде скульптуры и наскальных рисунков".
В пещере учёные обнаружили многочисленные артефакты древности, среди которых обработанные раковины улиток, скребки и другие приспособления.
Учёные полагают, что пещеру населяла группа охотников на оленей. Поскольку потолок был расположен на высоте всего двух метров, он находился в зоне досягаемости оружия, что позволяло с лёгкостью наносить изображения.
Добавим, что найденные в пещере Абри Кастане рисунки являются древнейшими из оставленных видом Homo sapiens. Однако существуют и более ранние рисунки, принадлежащие руке представителей рода Homo. В частности, не так давно археологи обнаружили изображения, оставленные неандертальцами, их возраст составляет более 42 тысяч лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=797629&cid=2161


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Русская поддержка phpBB
Подписаться на рассылку
"ЭЗОТЕРИКА"