Новые технологии

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 28 дек 2011, 20:03

Жуки-киборги будут спасать людей


Изображение

В настоящее время в поисковых работах при проведении спасательных операций широко применяются роботы и собаки-ищейки, но американские ученые решили, что киборги, то есть живые существа с интегрированной в тело электроникой, справятся лучше.
Особенно если они будут настолько маленьких размеров, что смогут пробраться в такие места, куда не сможет пролезть громоздкий робот. Инженеры из Мичиганского института планируют, что летающие насекомые, оснащенные мельчайшими камерами и микрофонами, уже в следующем году начнут разыскивать людей, погребенных под обломками зданий.
Группа ученых под руководством профессора Халила Наджафи в течение многих лет работала над созданием жука-киборга. Ученые сумели добиться того, что насекомое смогло само вырабатывать электричество. Оно необходимо для питания оборудования, которое жук тащит на себе. Энергия, полученная при взмахе крыльями, при помощи миниатюрных генераторов превращается в электричество. Отпадает необходимость помещать на спину насекомого помимо камеры и микрофона еще и батарейку, которая грозит разрядиться в самый неподходящий момент.

Изображение

Согласно идее разработчиков, миниатюрного спасателя можно запускать в развалины зданий, обрушившихся в результате землетрясений. Жук станет ползать среди обломков, а датчики будут фиксировать звуки и передавать картинку с камеры на экран оператора поисковой операции. Так появится возможность гораздо быстрее найти людей, оставшихся под развалинами построек. Кроме того, жуков можно использовать вообще в тех зонах, куда человеку вход заказан. Например, для исследования атомных станций после аварии.
"Получая энергию напрямую от жука, мы смогли обеспечить бесперебойное питание для камеры, микрофона и коммуникационного устройства, которые насекомое несет, словно в крошечном рюкзаке на спине. Они могут стать спасателями или разведчиками, проникая в опасные или закрытые для человека зоны", - пояснил профессор Наджафи.
Напомним, ранее в этом году Халил Наджафи и его коллега Этхем Актакка разработали мельчайшие пьезоэлектрические генераторы, которые они поместили на спину бронзовки (Cotinis nitida) - сородича нашего майского жука. Генератор имел форму спирали, концы которой упирались в крылья. Когда насекомое двигало ими, энергия перерабатывалась в электричество. Один спиралевидный генератор давал порядка 18,5 - 22,5 микроватта. Если поместить пару таких устройств, можно увеличить показатели до 45 микроватт.
Эти же разработчики из Мичиганского университета в 2009 г. сделали потрясающее открытие. Они смогли контролировать полет живого жука, будто это была радиоуправляемая модель. Оператор давал команды, которые транслировались на нейроимплантат, а насекомое послушно их выполняло. Ученые надеются, что если объединить все эти разработки, то на выходе можно получить универсального жука-киборга, готового к любым заданиям - от поисковых операций до шпионажа.

Источник utro.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 09 янв 2012, 15:37

Супершелк прочнее стали

Изображение

Ученые из университета Вайоминга (University of Wyoming), США, создали генетически модифицированного тутового шелкопряда, который плетет более прочную шелковую нить. Эксперименты еще не завершены, конечная цель исследователей — «научить» шелкопряда ткать такую нить, которая не уступала бы по прочности паутине. Об этом сообщает BBC News.
Как известно, паутинная нить прочнее стали. Воспроизвести свойства паутины ученые пытались на протяжении нескольких десятилетий. Однако разводить пауков для коммерческого производства паутины невозможно — продуктивность паукообразных в этом вопросе очень низка; кроме того, они все время пытаются съесть друг друга.
Тутовый шелкопряд, напротив, успешно разводится на фермах и плетет огромное количество шелковых нитей. Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шелковой нити длиной 300—900 м и до 1 500 м в самых крупных коконах. Минус здесь в том, что такая шелковая нить очень хрупка.

Исследователи попытались объединить лучшие черты пауков и шелкопряда, трансплантируя гены пауков червям. Однако получившиеся в результате шеклопряды до сих пор не способны производить достаточное количество прочной нити.
Решить эту проблему удалось ученым из Вайоминга. Их трансгенные шелкопряды плетут такую шелковую нить, которая сопоставима по свойствам с паутиной, причем в огромном количестве. Использовать этот продукт можно в медицине в качестве шовного материала, а также в промышленности для создания более прочного пластика.

Источник: vokrugsveta.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 09 янв 2012, 15:47

Опасны ли нанотехнологии?

Изображение

Нравится это кому-то или нет, но в области нанотехнологий сейчас происходит настоящий бум. Достаточно сказать, что начиная с 2001 года американцы инвестировали в эти технологии порядка 10 миллиардов долларов, а у нас в России к концу этого года сумма вложений должна составить 310 миллиардов рублей.
Для чего нужны такие траты? Ученые хотят создать технологии, позволяющие управлять материей на нанометровом уровне, то есть в их поле деятельности войдут объекты размером в миллиардную долю метра. А это — длина молекулы!
Почему же нужно работать с такими микроскопическими величинами? «А потому что столь малые частицы ведут себя крайне необычно, не подчиняясь законам классической физики», — объясняет Алексис Винь, инженер «ИНЕРИС’а» (Французский Национальный институт природоохранных технологий и экологических опасностей). — Вот, к примеру, золото. Ниже определенной границы оптические свойства его молекул меняются: молекулы начинают отражать не желтый, а красный цвет!»

Ученые честно признаются, что они не в состоянии пока подробно объяснить причудливые правила наномира. Ясно одно: чем меньше размеры частицы, тем теснее она связана с окружающей средой и активнее реагирует на ее изменения. А всё потому, что когда мы уменьшаем объект, его объем сократится в большей степени, чем площадь его поверхности. То есть чем меньше частица, тем большее число ее атомов располагается не в глубине, а на периферии. Возьмем магемит, магнитную форму оксида железа. На микрометровом уровне ничего необычного заметить нельзя. Зато когда диаметр его частиц уменьшается, переходя за черту 10 нанометров, он сразу превращается в крошечный сачок, способный улавливать ядовитые вещества, в частности — мышьяк. Поэтому многие исследователи предсказывают ему большое будущее, ведь описанное свойство очень даже пригодится, например, для очищения воды в колодцах, которые в населенных пунктах развивающихся стран частенько бывают отравлены природным мышьяком.

Вышли ли нанотехнологии из стен лабораторий?

Да. Согласно данным, представленным Французским агентством по безопасности и охране окружающей среды, наночастицы уже в наши дни введены в состав около 600 различных товаров. Простейший пример — диоксид титана, который служит фильтром, задерживающим ультрафиолетовые лучи в кремах от загара. Другую частицу — углеродную нанотрубку, или УНТ — можно обнаружить во многих спортивных изделиях: от велосипедных рам и досок для серфинга до теннисных ракеток. «0, их там совсем немного, — уточняет Даниель Бернар, инженер французской фирмы «Аркема», производящей такие трубки.
- В каждой из ракеток, которыми пользуются теннисисты с мировым именем, содержится менее 2 грамм УНТ, но даже столь мизерного, казалось бы, количества вполне хватает, чтобы сделать эти ракетки суперпрочными; благодаря наличию нанотрубок значительно сокращается количество микротрещин, обычно повинных в поломках». Автомобильная и авиационная промышленности в скором времени также смогут широко прибегать к использованию наночастиц для получения более крепких и легких материалов.
Интересно, что нанотехнологии вовсе не являются детищем 21-го века. Немецкие ученые недавно обнаружили УНТ в составе стали средневековых восточных сабель. Холодное оружие сарацинов было столь острым, что, говорят, им можно было разрезать пополам шелковый платок, подброшенный в воздух. В процессе изготовления клинков раскаленную добела сталь подвергали резкому охлаждению. В результате из углерода, частицы которого содержатся в любой стали, спонтанно образовывались нанотрубки.

И о чём же тогда беспокоиться?

Нанотехнология — модная тема, о которой говорят постоянно. И в хоре голосов нередко слышны те, кто предупреждает о возможных опасностях. Возьмем медицину. В ближайшем будущем исследователи надеются использовать нанотехнологии для того, чтобы доставлять лекарства к тому или иному месту организма. Лучших кандидатов для исполнения этой роли, чем углеродные нанотрубки, не придумать. С одной стороны, они обладают достаточным объемом для заполнения их необходимыми лекарственными препаратами, а с другой, микроскопический размер позволяет ввести их в больные клетки для того, чтобы непосредственно внутри высвободить лекарство. Предельно целенаправленный, а значит, и гораздо более эффективный курс лечения! Что и говорить: на бумаге сценарий революционного метода лечения выглядит чрезвычайно заманчиво! Но один вопрос всё-таки возникает: «А как отреагирует на подобную помощь человеческий организм?» Поэтому здравомыслящие врачи настроены не так уж оптимистично, они требуют экспериментальных проверок наночастиц на токсичность.
Углеродные нанотрубки — УНТ — получаются из графитовых плоскостей — сетки атомов углерода. Размеры нанотрубок поражают воображение: несколько микрон в длину, а диаметр в 100 раз меньше, то есть нанотрубка в 10 000 раз тоньше волоса! Не менее удивительны и их физические свойства: так, сплетенный из нанотрубок канат в десять раз прочнее стального троса такого же диаметра. А поскольку УНТ — это еще вдобавок и отличный термо- и электропроводник, то легко понять, как ждут промышленники повсеместного внедрения подобных технологий.

Итак, токсичные или нет?

На этот простой, казалось бы, вопрос… ответа нет! Исследователи всего мира ведут испытания, пытаясь понять, могут ли наночастицы нанести вред человеческому организму. Альберто Бьянко, химик из французского Национального центра научных ис-следований, решил добиться ясности в этом вопросе. Со своей командой он изучил уже более полусотни различных научных публикаций. И каков же его вердикт? «Проведенных исследований недостаточно, так как мы не имеем результатов долгосрочных экспериментов», — отвечает Бьянко. И уточняет: «Опыты на грызунах позволяют получить информацию о краткосрочном — несколько месяцев, не более — воздействии УНТ на живой организм. Кроме того, иногда может понадобиться вводить пациенту большое количество доз и с равными временными интервалами.
Пока еще никто не исследовал влияния на организм такого варианта лечения». А что говорят уже проведенные опыты? Ученые вводили УНТ в организм подопытных животных, после чего наблюдали за состоянием их здоровья. В научно-исследовательском институте ИНЕРИС, где как раз оценивается степень риска введения в практику новых технологий, были проведены тесты на грызунах. «Мы заметили, что УНТ добираются до легких, но этот барьер преодолеть не могут и в кровь не попадают», — комментирует один из специалистов института. УНТ скапливаются в легких, а дальше происходит то, что очень напоминает попадание в легкие частиц асбеста, которое может привести к раку. И что же делать? Сейчас уже очевидно, что риск действительно существует, — считают ученые. Значит, надо позаботиться о мерах предосторожности. Что это за меры? До тех пор пока людям не станет доподлинно известно о токсичности или, наоборот, безвредности наноструктур, лучше по возможности воздержаться от их применения по отношению к человеку. Иными словами, все рассказы о доставке лекарственных препаратов к больным органам человека не более чем научная гипотеза. «И в самом деле, очень трудно сказать, наступит ли когда-нибудь день, когда такая технология станет реальностью», — заключает Альберто Бьянко. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду!

Работа с УНТ.

При изготовлении нанотрубок приходится постоянно думать о мерах предосторожности. «У нас существует два строжайших правила: никогда не допускать попадания наночастиц в атмосферу и исключить всякую возможность прямого контакта персонала с ними», — комментирует Даниель Бернар, инженер компании «Аркема», занимающейся изготовлением нанотрубок. Все сотрудники работают в защитных костюмах и в шлемах с системой жизнеобеспечения, а все манипуляции с химическими веществами производят в герметичных камерах, пользуясь резиновыми перчатками, вмонтированными в фасадную стенку камер. «Любые частицы, находящиеся в воздухе камеры, удаляются с помощью труб вытяжной вентиляции и улавливаются высокопродуктивными фильтрами, способными задержать пылинки диаметром в 1 нм, — объясняет г-н Бернар. — Весь собранный «мусор» помещается в пластиковые мешки, те запечатываются оплавлением и отправляются в печь для уничтожения».

Изображение

Наножучки и наночипы — будущие вездесущие соглядатаи?

Вы когда-нибудь слышали об электронных устройствах RFID? (Аббревиатура английского термина Radio Frequency Identification, означающего — «радиочастотная идентификация»). Эти товарные этикетки XXI века уже кое-где заменяют штриховые коды. В Париже ими оборудованы многоразовые проездные билеты на метро, автоматически открывающие турникет. В настоящее время они размером с почтовую марку. Этого вполне хватает, чтобы поместить на них достаточный объем памяти (с личными данными человека и его медицинской картой.), а также небольшую антенну в форме плоской змейки, чтобы можно было передавать на расстоянии нужные сведения. И что мы имеем в итоге? А то, что при определенных условиях, любая информация, от самой банальной до строго конфиденциальной, становится при желании доступной. Смахивает на телевизионные «реалити-шоу», не правда ли? А теперь представьте на минуту, что начнется завтра, когда нанотехнологии позволят создать невидимую человеческому глазу подслушивающую и подглядывающую аппаратуру. Во французской Национальной комиссии по информатике и гражданским свободам, сотрудники которой следят за соблюдением неприкосновенности частной жизни, проблему восприняли со всей серьезностью. «Это настоящий вызов современному обществу», — говорит председатель комиссии Алекс Тюрк, — при нынешних темпах развития, организация системы всеобщего контроля станет возможной уже через пять-десять лет». Перспектива, от которой волосы встают дыбом.

Изображение

Дома, на улице, в школе, в офисе… да где угодно можно будет накидать мириады наножучков, способных денно и нощно следить за каждым человеком. «Это будет неслыханное нарушение основополагающих прав человека, посягательство на нашу свободу, — предупреждает Алекс Тюрк. — Чувствуя, что за ними ведется непрестанная слежка, люди начнут цензурировать собственную речь… и в конце концов все будут говорить и думать одно и то же. Я называю это ментальным клонированием!» Но как избежать подобных ужасов? «Мы внимательно следим за ходом научных исследований, — отвечает Алекс Тюрк, — и готовим соответствующие рекомендации французским парла». А нам остается лишь надеяться, что производство наножучков, по вине которых каждый из нас рискует оказаться объектом постоянного незримого наблюдения, будет строго-настрого запрещено.

"Взгляд за грань"

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 11 янв 2012, 20:26

Технологии-2012: пять главных новинок года


Технологии-2012: пять главных новинок года2012-й наверняка принесет массу высокотехнологичных сюрпризов. Но о многих новинках кое-что уже известно заранее. Представляем пять главных хайтек-вещей наступившего года - будущие объекты страсти гаджетоманов и простых потребителей.

Вещь №1 - Windows 8

Точные сроки выхода на рынок новой версии пока что самой популярной в мире операционной системы пока неизвестны. Возможно, она поступит в продажу осенью 2012-го. Однако попробовать установить ее на свой компьютер, скорее всего, желающие смогут совсем скоро. По некоторым данным, первая общедоступная бета-версия системы будет выложена в Сеть уже в феврале.

Windows 8 крайне важна для Microsoft, от ее успеха в самом прямом смысле зависит будущее крупнейшего в мире производителя ПО. Редмондский гигант проворонил бум планшетных компьютеров, не сумев пока предложить достойной альтернативы лидирующим на этом молодом и быстрорастущем рынке платформам от Apple (iPad с операционкой iOS) и Google (десятки разномастных планшетников на Android). Как ожидается, рынок традиционных ПК уже никогда не будет расти высокими темпами, поэтому Microsoft крайне важно выпустить Windows и офисные программы, приспособленные к планшетникам, и постараться занять заметную долю рынка.

Многое о Windows 8 уже известно. Операционная система будет построена по принципу "2 в одном". Традиционный рабочий стол с кнопкой "Пуск" и ярлыками программ и документов будет лишь частью ОС. "Фасадом" же ее станет максимально адаптированный к сенсорному управлению домашний экран с интерфейсом Metro, уже известном по смартфонам c Windows Phone 7. Скорее всего, двух типов будут и приложения - "планшетные", адаптированные к сенсорному вводу и выглядящие в стиле Metro, и обычные, с традиционными окошками, панелями инструментов и меню.

Возможно, помимо сенсорного и традиционного "мышее-клавиатурного" ввода новая операционка Microsoft будет поддерживать ввод с помощью жестов (пригодится ПК-версия контроллера Kinect) и улучшенное голосовое управление. В Windows 8 также появится встроенный магазин приложений, аналогичный Mac AppStore на компьютерах Apple или Android Market на устройствах с мобильной ОС от Google. Штатным браузером станет Internet Explorer 10. В Microsoft обещают совершенно новые скорости - так, компьютер с новой платформой после "холодного" запуска будет готов к работе менее чем за восемь секунд.

Вещь №2 - iPhone 5

В отличие от Microsoft, в специальном блоге буквально еженедельно протоколирующей ход работы над Windows 8, Apple свои разработки держит в строжайшем секрете. В прошлом году до последнего момента никто не знал наверняка, что будет представлять из себя очередной, пятый по счету iPhone. Оказалось, что внешне это тот же iPhone 4 образца 2010 года, только более быстрый и функциональный. Многие тогда были разочарованы, поверив ранее разнообразным слухам о волшебном и ни на что не похожем iPhone 5.

Как оказалось, чудо-новинку придется подождать. Большинство наблюдателей склоняются к мысли, что iPhone 5 в совершенно новом корпусе и, вероятно, с несколько более просторным экраном будет выпущен летом (в крайнем случае, осенью) 2012-го года. Тогда станет ясно, правы ли были многочисленные источники, еще летом 2011-го обещавшие смартфон с металлической задней крышкой и в сужающемся книзу корпусе. Учитывая, как долго - без малого полтора года - поклонникам марки пришлось ждать iPhone 4S, iPhone 5 может выйти и еще позже. С другой стороны, конкуренты не дремлют. Поэтому успешно продавать летом 2012-го аппарат, выглядящий как появившийся за 2 года до этого iPhone 4, а по "железу" соответствующий "гуглофонам" середины 2011-го, для Apple будет весьма и весьма непросто.

Компанию iPhone 5 до конца 2012-го года (а, возможно, уже весной) наверняка составит и "старший брат" - планшетник iPad очередного, третьего поколения. Слухмейкеры в один голос утверждают, что устройство будет оснащено дисплеем сверхвысокого разрешения, вчетверо превосходящим экран нынешнего iPad 2 по числу точек. Говорят также об улучшенной камере, поддержке новых портов, а также более тонком и легком корпусе. Кстати, осознав, что время релиза может иметь решающий фактор, выпустить в продажу новый планшет раньше конкурента надеется Samsung. Как стало известно на прошлой неделе, корейцы хотят успеть доделать 11,6-дюймовую "таблетку" со сверхчетким дисплеем на базе Android 4.0 к началу года.

Вещь №3 - Доступный "ультрабук"

Сначала появившиеся в уникальном исполнении Apple, затем переосмысленные основными производителями ноутбуков с Windows, сверхтонкие и легкие ноутбуки нового поколения - "ультрабуки" - в 2012-м году будут все сильнее претендовать на массовость. Устройства весом не более полутора килограмм и толщиной не более двух, а то и в полтора сантиметра, будут неуклонно совершенствоваться и дешеветь. Уже сейчас самый доступный "ультрабук" от Toshiba стоит в США 800 долларов.

13-дюймовый MacBook Air стоит 1.400 долларов и дороже, но конкуренты готовы предложить на треть меньший ценник за почти аналогичное устройство. Правда, от высокой себестоимости подобных компьютеров пока может уйти лишь Apple с ее огромными объемами производства всего пары моделей. Остальным неизбежно придется на чем-то экономить - либо использовать очень маленький SSD-диск, дополняя его обычным HDD, либо отказываясь от подсветки клавиатуры, либо выбирая более дешевые материалы корпуса. На выставке CES-2012, открывающейся в Лас-Вегасе 10 января, различные производители собираются представить порядка 50 моделей "ультрабуков". При такой конкуренции цены на "тонкие и легкие" несомненно пойдут вниз, так что летом доступные сверхпортативные ноутбуки с новыми процессорами Intel могут появиться и в России.

Современные процессоры и другие технологии позволяют создавать компактные, но мощные ПК не только в форм-факторе ноутбука. На рынке появляются и первые "ультратопы" - настольные компьютеры с солидной производительностью и в миниатюрных корпусах. Один из них - Fit-PC3 - разработала израильская CompuLab, который в компании называют самым маленьким ПК в мире. Мини-компьютер поддерживает интерфейс HDMI 1.3, DisplayPort, сетевой порт Ethernet на 1 гигабит, объемный 7,1-канальный звук, имеет два разъема USB 3.0, и еще два - USB 2.0, а также порт eSATA. Цена на Fit-PC3 с 1,2-гигагерцевым процессором AMD Fusion и "оперативкой" 4 Гб DDR3 начинается от 328 долларов.

Вещь №4 - Samsung Galaxy S III

Став крупнейшим в мире поставщиком смартфонов, корейцы, разумеется, не смогут не выпустить в 2012-м как минимум одного конкурента iPhone 5. C названиями пока не определились даже анонимные авторы утечек в техноблоги, пока что главного оппонента "яблочного" смартфона именуют по аналогии с предшественником - Galaxy S III.

Предполагается, что Samsung представит флагман образца 2012-го года на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне в феврале. Новинка наверняка будет превосходить по параметрам не только ставший одним из самых успешных "гуглофонов" Galaxy SII, но и недавно поступивший в продажу в России Galaxy Nexus. Экран, вероятно, будет таким же, как у Nexus - Super AMOLED Plus с разрешением 1280 на 720 точек и диагональю 4,65 дюйма, а вот разрешение камеры составит не 5, а все 12 мегапикселей. Некоторые источники утверждают, что также увеличится объем оперативной памяти - до 2 гигабайт, а в качестве процессора будет использован Exynos 4212 - двухъядерный чип с архитектурой Cortex-A9 с высокой мощностью и пониженным энергопотреблением. Разумеется, операционной системой станет Android 4.0.

Galaxy SIII будет не единственным топовым "гуглофоном". Так, уже около месяца гуляют по сети изображения нового флагмана SonyEricsson под кодовым именем Nozomi. Пока о новинке известно лишь, что экран будет HD-разрешения (720 точек по меньшей стороне), процессор - двухъядерный с частотой 1,5 ГГц, а камера - 12-мегапиксельная. Не исключено, что устройство представят на все той же MWC под названием Xperia Arc HD.

Вещь №5 - Nintendo Wii U

Некоторые источники предполагают, что в 2012-м году наступит будущее для игровой индустрии - новые версии своих консолей якобы выпустят все основные участники этого рынка. По поводу новой Xbox и Playstation 4 пока мало-мальски заслуживающих доверие слухов не появлялось, а вот с третьим крупным игроком - Nintendo - все уже ясно. В наступившем году появится в продаже второе поколение приставки Wii - Wii U.

Устройство было анонсировано, как это часто бывает с появляющимися от силы раз в пять лет игровыми приставками, сильно заранее. На выставке E3 в Лос-Анджелесе в июне 2011-го года Nintendo раскрыла карты: Wii U будет консолью нового типа, состоящей не только из основного блока и игрового контроллера, но и третьей "части" - модуля с 6,2-дюймовым сенсорным дисплеем. На нем может просто дублировать игровой процесс, либо выводиться сопутствующая игре информация или дополнительная картинка. С помощью этого "пульта управления" можно будет продолжить игру, даже если выключить телевизор, к которому подключена приставка, или переключить его на другой канал.

Подробные технические характеристики Wii U не сообщаются. Известно, что консоль получит процессор IBM Power (вероятно, с четырьмя ядрами), внутреннюю флеш-память, привод для оптических дисков, интерфейс HDMI, четыре USB-порта для подключения внешних накопителей и слот для SD-карт. Wii U будет поддерживать обратную совместимость со всеми играми и аксессуарами для первой Wii. Точная дата появления в продаже и хотя бы примерная стоимость приставки не сообщаются

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 12 янв 2012, 18:01

Физики обнаружили намеки на экзотический адрон.

Коллаборация Belle, работающая с электрон-позитронным коллайдером KEKB в Японии, объявила об открытии новых экзотических адронов. Статья исследователей подана в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.

Во время работы ускорителя в нем сталкиваются пучки электронов и позитронов. В результате подобных столкновений образуются новые частицы, часто живущие совсем недолго. Статистически анализируя состав, направление и энергию разлетающихся "обломков", ученые определяют, какие частицы сталкивались.

В новой работе было установлено, что во время столкновений работает следующая схема (или, как говорят физики, канал) по образованию пи-мезонов и мюонов. Сначала образуется экзотический адрон Zb, содержащий b-кварк и b-антикварк. После этого он распадается на кварконий (тип мезона, состоящий из кварка и антикварка одного аромата, в данном случае b) и пару обладающих зарядом пи-мезонов. Кварконий позже распадается на пару мюонов.

Схема распада Zb говорит о том, что у него есть заряд. По утверждению ученых, из этого следует, что в его состав, помимо упомянутых выше b-кварка и b-антикварка входит еще как минимум два кварка. Если открытие подтвердится, то это станет первым экспериментальным случаем обнаружения частицы, состоящий из четырех кварков.

Дело в том, что на настоящий момент известны только частицы, в состав которых входит два (мезоны) или три (барионы) кварка. Существование частиц, состоящих из большего количества этих элементарных кирпичиков, вообще говоря, не запрещается квантовой хромодинамикой - теорией, описывающей сильное взаимодействие. Вместе с тем, достоверно обнаружить их пока не получалось, хотя в экспериментах намеки на подобные частицы регулярно возникают - последний раз такое было в 2009 года на Тэватроне, когда была найдена частица Y(4140). Достоверное обнаружение такой частицы будет означать, что существующая классификация адронов, вообще говоря, далеко не полна.

Источник: lenta.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 14 янв 2012, 22:50

Самое маленькое магнитное запоминающее устройство состоит всего из 12 атомов

Инженеры исследовательской лаборатории IBM Research Almaden в Сан-Хосе, Калифорния создали магнитное запоминающее устройство всего из 12 атомов железа. На нем умещается бит информации, для хранения которого обычно требуется до миллиона атомов. Возможно, в будущем это изобретение позволит серьезно уменьшить размеры устройств для хранения данных.

Современные жесткие диски записывают данные с помощью маленького электромагнита при выравнивании спинов атомов в металлической пленке рабочей поверхности, движущейся относительно него. Когда спины миллиона атомов выстраиваются в одном направлении, их общее магнитное поле фиксируется электромагнитом при следующем прохождении. Таким образом, группа из миллиона атомов хранит бит информации – 1 или 0 в двоичном коде.

Коллективное магнитное поле группы влияет на соседние группы, из-за чего плотность размещения (расстояние между группами) ограничена. Андреас Хейнрих с коллегами применили принцип антиферромагнетизма, заставив атомы вращаться в противоположных направлениях. Благодаря этому внешнее магнитное поле не образовывается, а группы атомов можно размещать максимально близко друг к другу.

Используя сканирующий туннельный микроскоп, исследователи смогли закодировать бит данных всего в 12 атомах. Работа велась в течение пяти лет. Поначалу эксперименты проводились на одном атоме, затем – на группе из двух атомов и т.д. Постепенно была найдена возможность создать стабильную группу, способную хранить бит информации.

Благодаря этому изобретению, размеры накопителей теоретически можно уменьшить в 100 раз. Правда, эксперименты проводились при температурах около абсолютного ноля. Получить такие же результаты при комнатной температуре будет нелегко, поскольку из-за более сильного возбуждения атомы намного сложнее контролировать. Но Хейнрих уверен, что однажды миниатюрные запоминающие устройства с антиферромагнитами будут созданы.

http://iscience.ru/2012/01/13/samoe-mal ... 12-atomov/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 24 янв 2012, 00:19


LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 24 янв 2012, 20:18

Модифицированные микробы позволяют добывать топливо из бурых водорослей

Ученые калифорнийской компании Bio Architecture Lab создали генетически модифицированные микробы, способные расщеплять сахар альгинат в морских водорослях. Новая система превращает бурые водоросли в источник биотоплива, что потенциально может стать колоссальным источником энергии и заменить ископаемые виды топлива.

В ходе эксперимента основатель и директор лаборатории Ясуо Йосикуни вместе с коллегами добыли этанол, который может использоваться как самостоятельно для выработки высококачественного топлива, так и добавляться в бензин. По словам Йосикуни, с помощью этой же системы можно производить различные продукты.

В частности, из бурых водорослей таким же способом можно добывать бутанол – спирт, который, как и этанол, добавляется в бензин или дизельное топливо. Директор Института энергии и окружающей среды Университета штата Пенсильвания Том Ричардс считает открытие калифорнийских коллег чрезвычайно перспективным. Два вопроса волнуют Ричардса, который не принимал участия в исследовании: является ли добыча топлива таким способом экономически выгодной и не повредит ли она в промышленных масштабах окружающей среде?

Статья, которая будет опубликована в издании Science 20 января, не дает ответы на эти вопросы. В ней просто демонстрируется, что технически добывать биотопливо из коричневых водорослей таким способом возможно.

Известно, что некоторые морские микробы способны разрушать водоросли, а также транспортировать и усваивать продукты распада. Исследователи изучили, каким образом это происходит, и на основании полученных данных модифицировали кишечную палочку так, чтобы в конце сложного многошагового процесса она выделяла этиловый спирт. Последний этап может быть изменен, чтобы производить другие химические вещества – даже пластмассы или полимеры для стройматериалов.
http://iscience.ru/2012/01/20/modificir ... odoroslej/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 25 янв 2012, 23:00

Планшеты

В конце прошлого года на компьютерном рынке появились планшеты, доступные пользователям в странах с развивающейся экономикой.

В декабре 2011 г. фирма Datawind совместно с Индийским технологическим институтом Раджастана выпустила на рынок планшетный компьютер Aakash с рекордно низкой ценой – около 50 долл. США. Менее чем через месяц был представлен еще один ультрадешёвый (пока, правда, теоретически) планшет OLPC XO 3.0, предназначенный для распространения в развивающихся странах.

Идея создать дешевый компьютер, который был бы доступен всем (в первую очередь тем, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет доступа к вычислительной технике) возникла еще в 2005 г. Под эгидой некоммерческой организации OLPC (One laptop per child – «по ноутбуку каждому ребенку») разрабатывались недорогие компьютеры, которые должны были бесплатно или за небольшие деньги поставлять в школы и прочие учебные заведения развивающихся стран. Но, несмотря на заявления, что максимальная стоимость этих ноутбуков не будет превышать 100 долл., их производство обходилось дороже. Проект стал приобретать весьма оригинальные черты, например, в 2007 г. была объявлена акция «Give one, get one», по которой предлагалось купить сразу два ноутбука OLPC, при этом один оставался у покупателя, а другой отправлялся в подарок нуждающемуся. Иными словами, бремя благотворительности возлагалось на рядовых покупателей, причем стоимость комплекта из двух «стодолларовых» ноутбуков составляла без малого 400 долл. Тем не менее, по акции было продано больше 80 тыс. ноутбуков, соответственно, столько же подарено. Через год интернет-магазин Amazon повторил эту акцию, однако в этот раз удалось «пристроить» лишь 12,5 тыс. компьютеров. В целом, за всё время существования проекта OLPC произвели и распределили 1,84 млн компьютеров.

Поначалу проект OLPC критиковали как за саму идею, которую многие считали вообще невыполнимой, так и за техническое несовершенство компьютеров. Интересно, что именно благодаря этому проекту появились нетбуки – новый класс мобильных компьютеров, быстро завоевавший популярность у пользователей всего мира.

Но, несмотря на критику и проблемы, проект продолжает развиваться, следуя современным тенденциям IT-рынка. На днях было объявлено о выпуске первого планшетного компьютера серии OLPC XO 3.0 Его основа – гигагерцовый чипсет Armada 618 с процессорным ядром на основе архитектуры ARMv7. Чипсет поддерживает беспроводные стандарты WiFi, Bluetooth, сотовый протокол 3G и имеет интерфейсы USB 2.0 и HDMI. Разрешение 8-дюймового сенсорного дисплея (TFT или LCD) 1024x786 пикселей. У планшета 512 МБ оперативной и 4 ГБ флэш-памяти. Как и в предыдущих моделях OLPC, есть возможность заряжать батарею планшета «альтернативными» методами – с помощью солнечной батареи или ручного генератора. Для защиты дисплея предусмотрена резиновая крышка, а сам планшет выполнен в обычной для OLPC бело-зеленой цветовой гамме. Стоимость нового планшета объявлена традиционно «менее 100 долларов», но точной информации о ней пока нет, известно только, что она будет зависеть от типа дисплея. Стоит заметить, что современные планшеты со схожими характеристиками и с аналогичным процессором, например, 8-дюймовый Vizio, стоят более 300 долл. Выпуск планшета XO 3.0 планируется в начале весны этого года.

Альтернативой (или, скорее, дружеским конкурентом) компьютерам OLPC стали планшеты Ubislate, разработанные индийской фирмой Datawind. Характеристики планшета первого поколения Ubislate 7, получившего название Aakash («Небо»), достаточно скромны. Он построен на основе процессорного ядра ARM11 с тактовой частотой 366 мГц. На планшете установлена операционная система Android 2.2, но из-за отсутствия SIM-модуля невозможен доступ к Android Market, поэтому разработчикам пришлось создать собственный сервер с приложениями для этого компьютера. Кроме этого, возможности планшета ограничивал небольшой объем памяти – 256 мегабайт, и резистивный 7-дюймовый экран, который не поддерживает технологию «мультитач». Однако его стоимость составляет всего 2500 рупий (50 долл.), причем индийские студенты могли приобрести его с 50% скидкой. Планшеты второго поколения Ubislate 7+ более совершенны: имеют процессор Cortex A8 (ARMv7) с частотой 700 мГц, более ёмкий аккумулятор, полноценный модуль GSM и работают под управлением Android 2.3. Стоит он немного дороже – 3000 рупий (около 60 долл.). Приблизительно такая же стоимость сейчас у самых простых планшетных компьютерыов китайского noname-производства с экраном меньшего размера и без GSM-модуля, так что смело можно сказать, что индийские инженеры создали действительно самый дешевый в мире функциональный планшет.

Первый этап продаж планшета Aakash начался 16 декабря 2011 г. Одновременно начали приниматься предварительные заказы на Ubislate 7+ (производство стартует с начала 2012 г.). Уже через три дня после начала продаж было объявлено о том, что планшеты Aakash полностью распроданы, а через две недели количество предварительных заказов превысило отметку в 1,4 млн. Последние на сегодняшний день заказы планируется выполнить не раньше марта. Эксперты компании Datawind заявили о том, что такой успех их продукта был совершенно неожиданным. В связи с этим планируется открыть в Индии три новых фабрики, которые будут поставлять около 70-75 тыс. компьютеров в день.

Конечно же, о конкуренции между двумя производителями доступных для всех компьютеров речи быть не может. Более того, после официального представления планшета Aakash компания OLPC совершенно бесплатно предоставила доступ к своим технологиям для индийских специалистов. Остается только пожелать успеха обеим компаниям, благодаря которым современные информационные технологии стали доступны для многих людей из стран с не очень удачной судьбой.

На снимках: 1,2) планшет Aakash; 3) серийный ноутбук OLPC XO-1; 2) планшетный компьютер XO 3.0 с солнечной батареей.

Автор: Максим Шейкин
Источник: http://www.nkj.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 25 янв 2012, 23:03

Метаматериалы могут приводить в действие принципиально новую силу

Изображение

Ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания) считают, что между метаматериалами и металлической или диэлектрической пластиной может возникать принципиально новая оптическая сила. Она может быть сильнее земного притяжения, что потенциально открывает широкий ряд применений в различных высокотехнологических отраслях и наноисследованиях.

Метаматериалы, имеющие особые и управляемые оптические свойства, могут иметь на поверхности плазмоны – слабые колебания электронов. Амплитуда колебания измеряется в нанометрах и приблизительно соотносится с длиной видимого света. Плазмоны взаимодействуют с электронами материала, из которого состоит пластина, в результате чего, теоретически, наноматериал и пластина должны притянуться друг к другу.

Более того, весь процесс может управляться с помощью света. Меняя частоту и интенсивность светового излучения, в результате чего меняется оказываемое им давление, можно влиять на притяжение, считают английские ученые. Другими словами, силу можно приводить в действие или прекращать быстро и просто. Чтобы более точно объяснить, о чем идет речь, Джо Чжан и коллеги приводят в качестве примера пальцы ящерицы геккона. С помощью ван-дер-ваальсовых сил пресмыкающееся способно перемещаться практически по любой вертикальной поверхности.

По словам физиков, эту силу обнаружить будет довольно легко. В скором времени планируется начало экспериментов, первые результаты которых хотят представить через несколько недель или месяцев.

http://iscience.ru/2012/01/18/metamater ... vuyu-silu/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 03 фев 2012, 22:06

Ученые создали летучую мышь-робота как прототип нового поколения био-дронов


Группа робототехники и кибернетики из Политехнического университета Мадрида (Испания) представила новый микро-БПЛА. Дрон использует инновационную систему искусственных мышц, состоящих из материалов, способных сокращаться и сжиматься так, как это делают мышцы летучих мышей.

Изображение

Речь идёт о беспилотнике BaTboT, «Летучем мышероботе». Сообщается, что миниатюрный аппарат, форма крыльев которого может быть изменена непосредственно в полёте, способен весьма эффективно маневрировать на небольших скоростях, что позволит ему летать в замкнутом пространстве или среди многочисленных препятствий.

Изображение

Крылья летучих мышей (единственных млекопитающих, способных к полёту) состоят более чем из двух дюжин независимых сочленений и одной тонкой, гибкой мембраны, растянутой на костной системе крыла. Поразительная манёвренность животных — результат сочетания взмахов их крыльев и одновременных сокращений и растяжений этих же крыльев в полёте. Крыло со столь изменяемой геометрией доводилось до совершенства эволюцией в течение миллионов лет, и попытка воспроизвести его за короткое время стала настоящим вызовом для учёных. Они приняли его, и в результате получился BaTboT.



Размах крыльев этого микро-БПЛА составляет 50 см, что объясняется желанием «соответствовать природному прототипу». А прототипом стала летучая лисица (Pteropus poliocephalus), одна из самых крупных летучих мышей в мире. Вес микро-БПЛА минимизировался для достижения максимального времени полёта на встроенной литий-полимерной батарее.

Для воспроизведения работы мускульной системы животного исследователям пришлось обратиться к относительно сложной задаче: вместо обычных моторов нужно было сымитировать действие мышц живых существ. «Мышцы» BaTboT состоят из крошечных волокон, «сотканных» из сплавов с памятью формы; они работают по образцу бицепсов и трицепсов, сокращающих сочленения крыла летучей мыши. Весит каждый из «мускулов» BaTboT менее 1 г, а общая масса микро-БПЛА, который разработчики предпочитают называть летающим роботом, составляет 125 г (включая аккумуляторы, бортовую электронику и движители). «Скелет» тянет на 34 г. Общая тяга крыла летуна — 12,2 г/см, время взмаха — 300 мс, колебание крыла при взмахе — примерно 4 мм. Ток, приводящий в движение «мышцы», имеет силу в 285 мА и напряжение в 3–5 В.

Данные по биологическим деталям полёта летучих мышей были получены испанскими исследователями от коллег из Университета Брауна в Провиденсе (США). В ближайшем будущем в дополнение к простому полёту по прямой авторы намерены перейти к полётам с интенсивным маневрированием, что позволит доработать системы контроля, навигации и сенсоров. Целью такой модификации называется достижение способности к автономным действиям, в ходе которых микродрон сможет собирать информацию. В качестве возможных сфер применения учёные упоминают биологические исследования по изучению летучих мышей в их естественной среде обитания, а также слежение за вредителями.

Вряд ли стоит сомневаться, что способность к сбору информации и высокоманёвренному полёту в закрытых помещениях не заинтересует военных. Напомним: ещё во время Второй мировой ВВС США трудились над проектом бомбардировки японских городов летучими мышами, сбрасываемыми в самораспаковывающихся контейнерах, причём каждая мышь имела ранец с 17-граммовой зажигательной бомбой. Тестовые полёты были настолько успешными, что в результате едва не сгорела сама испытательная база...
Итоговая публикация по первой стадии проекта должна состояться в текущем году.

science.compulenta.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 02:47

Российские инженеры создали вездеход которому нет равных.


Это не гонки внедорожников и не ралли. В Подмосковье началось тестирование уникального отечественного вездехода. Снежная целина, грязь, болото, этой машине все равно, для нее нет непроходимого пути.

Источник: utro-russia.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 07 фев 2012, 02:53

Начало конца кремниевой электроники.



Вчерашний день, возможно, положил конец кремнию как символу компьютерной индустрии. В Science опубликована статья, появление которой ожидалось еще с 2006 года, но все равно стало приятным сюрпризом: наконец-то удалось изготовить чип на основе графена, который может сделать микросхемы в разы меньше и эффективнее за счет того, что работают в них не обычные, а туннельные транзисторы.

Сразу же после того, как Андрей Гейм и Константин Новоселов открыли графен, стало ясно, что благодаря его уникальным свойствам его можно и нужно использовать для производства транзисторов в процессорах и блоках памяти. Однако на пути внедрения графена в IT стояло одно существенное препятствие. Чтобы понять, почему графеновые чипы будут лучше кремниевых и в чем революционность нового транзистора, нужно разобраться в основах.

Транзистор – это компонент электроники, позволяющий управлять током в электрической цепи. Для простоты его можно сравнить с водопроводным вентилем, где с помощью сравнительно небольшого усилия мы можем управлять очень мощным потоком воды. Обычные полевые транзисторы работают так: подавая сравнительно небольшое напряжение на затвор из диоксида кремния, мы можем регулировать его сопротивление и таким образом включать и выключать цепь. На одной микросхеме – кремниевом кристалле площадью 1–2 кв. см. – умещается несколько миллиардов таких транзисторов.

В туннельном транзисторе, конструирование которого впервые было предложено еще в 1986 году отечественными учеными, роль «защелки», запирающей затвор в цепи, может играть один-единственный электрон, проникающий через барьер диэлектрика за счет туннельного эффекта (явления квантовой природы). Транзистор, работающий по такому принципу, будет требовать в разы меньшего напряжения для переключений, а значит, микросхемы станут потреблять меньше энергии. Кроме того, уложить транзисторы в схему можно будет плотнее. Отсюда гораздо большая энергоэффективность и производительность основанной на этом принципе электроники.

Графен, открытый нобелевскими лауреатами Геймом и Новоселовым, как никакой другой материал подходит для создания таких микросхем именно из-за одного из главных своих свойств: высочайшей подвижности электронов внутри решетки. Однако графен не обладает необходимыми полупроводниковыми свойствами, чтобы «включаться» и «выключаться» по необходимости. Группа ученых из Манчестерского университета решила эту проблему, собрав «сэндвич» из двух слоев графена и слоя солей бора или молибдена толщиной в одну молекулу в качестве прослойки. Такой «затвор» дает разницу в силе пропускаемого тока в 50 раз в случае с нитридом бора и в 10 000 раз в случае с дисульфидом молибдена. Это вполне рабочий диапазон для микросхемы.

Итак, графеновый транзистор создан. Что особенно важно, его работа почти не зависит от температуры – одного из главных бичей всех радиоэлектронных устройств. До сих пор фундаментальной проблемой некремниевой электроники было то, что она работала только при очень низких температурах. А устройства на основе графена смогут работать и при комнатной температуре, и с перегревом. В общем, обладают теми же эксплуатационными свойствами, что кремний, при гораздо большей эффективности.

По мнению самих авторов статьи, среди которых ученые из нескольких стран, и в том числе много русских фамилий (Сергей Морозов из Института микроэлектронных технологий в Черноголовке, Роман Горбачев и Леонид Пономаренко из Манчестера, а также сами Гейм и Новоселов), потенциал у созданного транзистора огромный.

До последнего времени создание туннельных транзисторов, стабильно работающих в бытовых, а не лабораторных, условиях (в первую очередь, это касалось температуры) считалось невозможным. Теперь энергоэффективность процессоров может увеличиться, а размеры плат уменьшиться в несколько раз. Таким образом, электроника пройдет очередную ступень развития по Закону Мура, а возможно, что и шагнет через одну.

Даниил Александров
Источник: slon.ru

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 27 фев 2012, 21:47

Изображение

Инженеры из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе создали портативный сканер, который позволяет узнать, заражена ли пища кишечной палочкой. Он устанавливается на смартфон и при работе использует метод флуоресцентной визуализации.

Исследователи объединили крошечные полупроводники и капиллярные трубки, содержащие антитела. В случае обнаружения бактерии трубки излучают свет. Таким образом, сканер работает, как флуоресцентный микроскоп, подсвечивая наличие болезнетворных бактерий.


В целом источником отравлений, вызванных кишечной палочкой, в 69% случаев являются продукты питания. Подобные пищевые отравления могут иметь очень печальные последствия.

Пока неясно, когда сканер станет коммерческим продуктом. Изобретение инженеров UCLA демонстрирует потенциал недорогого портативного устройства, которое в будущем может помочь многим людям избежать проблем со здоровьем.

http://iscience.ru/2012/02/24/portativn ... -bakterii/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Новые технологии

Сообщение LPS » 01 мар 2012, 23:06

Команда ученых и художников создала рисующего робота

Изображение

Пожалейте бедных промышленных роботов. Они проводят много времени, проделывая бесконечный ручной труд, не получая возможности изучить свою творческую сторону!
Ну, в следующем месяце на технологической выставке CeBIT один из таких роботов получит такую ​​возможность. Когда посетители Фраунгофера займут место на стуле, один из промышленных роботов компании создаст карандашный набросок из них, после чего будет удерживать готовый портрет для всеобщего обозрения.
Установка была создана художниками из группы robotlab, в Центре искусства и средств массовой информации, расположенном в немецком городе Карлсруэ. Они сотрудничали с учеными из института оптроники и технологических систем Фраунгофера, что является «родиной» робота. В обычный день там, он двигает своей, оснащенной оптическим датчиком, рукой по дуге вокруг продукта, который предназначен для отражения (например, отражатели для одежды), оценивая то, насколько хорошо он возвращает свет к источнику света.

На выставке CeBIT, он начнет рисовать портрет, принимая неподвижное изображение своего человеческого субъекта, с помощью камеры, установленной на его руке, эта же рука будет держать и карандаш. Он будет анализировать полученное изображение с помощью специального программного обеспечения для определения лица человека. Команде пришлось настроить алгоритм для того, чтобы убедиться, что робот определяет очевидные объекты, такие как глаза, но не обращает слишком большое внимание на такие вещи, как морщины. На последнем этапе процесса, робот определяет области контрастности, которые будут переведены в координаты, и начинает движение карандашом.
Для создания эскиза, роботу требуется около десяти минут. Выставка CeBIT пройдет с 6 по 10 марта Ганновере, Германия.

infuture.ru


Ответить