Садовые работы в сентябре и октябре

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 07 сен 2012, 20:00

Садовые работы в сентябре и октябре

В сентябре – октябре завершается дачный сезон, садоводы готовят садовый участок к зиме. Необходимо подготовить почву, фруктовые деревья и кустарники, ягодники и цветники, другие многолетние и двулетние садовые культуры к предстоящей зимовке. В то же время осенью необходимо начать подготовку садового участка уже к новому дачному сезону. Нужно заготовить семена для весенних посадок, посеять озимые культуры, высадить рассаду земляники и некоторых других культур, заняться посадкой и пересадкой плодовых деревьев и кустарников.

Не следует забывать и про осеннюю уборку урожая. Сентябрь – время уборки клубней картофеля, сбора урожая последних овощей. Исключением является цветная капуста и некоторые другие овощные культуры. Сбор этих овощей можно отложить на октябрь. Осенью собирают урожай поздних сортов яблок и груш. А уже после уборки с деревьев последних плодов, можно приступать к пересадке фруктовых деревьев и кустарников.

Как уже было сказано выше, осенью можно высаживать рассаду некоторых садовых культур. В первой декаде сентября должна быть закончена посадка земляники. Осенняя пересадка и высадка рассады земляники почти не отличается от летней. Поздней осенью с кустов земляники нужно убрать и сжечь высохшие листья. Урожайность земляники в будущем сезоне можно повысить путём удаления усов с розетками.

Ещё один пласт садовых работ, которые выполняются осенью - это так называемые меры обще-восстановительного, ремонтного характера. Например, осенью самое подходящее время для капитального ремонта и заточки садового инвентаря, восстановления плодородия почвы, ухода за газоном и выполнения других ландшафтных работ. До наступления первых осенних заморозков садоводу нужно успеть сделать ещё много других работ на садовом участке.

Источник - http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство (Садовые-работы.РФ).

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 13 сен 2012, 04:37

Садовое цветоводство осенью: высадка рассады и посадка луковичных цветов

В сентябре нужно срезать бутоны пионов, листья ирисов, можно опрыскать побеги однопроцентной бордоской жидкостью. В первой декаде сентября нужно срезать гладиолусы, а в конце месяца выкопать луковицы, промыть их в воде с небольшим количеством марганцовки и положить на просушку в темное сухое место.

Вторая декада сентября подходит для посадки луковичных цветов: тюльпанов, лилий, гиацинтов, нарциссов, клематисов. Тюльпаны и нарциссы выращивают обычно на клумбах. Когда луковицы цветов высаживаются в сухую почву, то обязательно нужно будет хорошо полить почву, стараясь не вымыть из почвы посаженную луковицу.

Осенний уход за многолетними культурами состоит в разрыхлении и прополке почвы вокруг растений. Если у многолетней культуры уже нет цветов, то стебель следует обрезать под самое основание. Можно оставить только нижние листья. В случае, когда осень сухая, то все растения нужно на зиму хорошо полить и сделать это до первых ночных заморозков. После появления первых заморозков можно окучить либо замульчировать на десять — двадцать сантиметров основания кустов.

В первой декаде сентября рекомендуется высаживать рассаду двулетников и многолетников. При посадке луковиц цветов и высаживании рассады важно правильно соблюдать дистанцию между растениями. Это расстояние определяется исходя из того, каким будет выросшее растение по своим размерам. Если это растущие близко к земле цветы (например, незабудка), то расстояние между стеблями может составлять 15-20_см. Для средних по высоте растений (например, двулетние колокольчики) расстояние должно быть не менее 30_см. Высокорослые цветы (например, дельфиниум) должны находится друг от друга на расстоянии сорока сантиметров и более. После высаживания рассады, лунку нужно хорошо полить не очень холодной водой. Почву вокруг молодого растения следует слегка уплотнить, а затем замульчировать. Если всё сделать правильно, то высаженные осенью растения успеют до зимы укорениться, а значит хорошо перезимуют.

Источник - http://gardenworks.ru/september.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог о садоводстве: советы и видео-уроки для садоводов (Садовые-работы.РФ)

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 24 сен 2012, 23:38

Заготовка посадочного материала

Традиционно посадочный материал заготавливается осенью.
Не стоит откладывать покупку саженцев до весны, т.к. весной выбор беднее (продают то, что осталось от осенней распродажи), да и качество хуже, ведь неизвестно, как у них прошла зимовка.
О том, что купить, лучше решить заранее, чтобы не пришлось полагаться на вкус продавца.
Только Вы сами знаете условия своего участка (почва, микроклимат, грунтовые воды и пр.), а также и свои возможности по уходу за растениями.
Выбирать саженцы лучше из числа знакомых сортов, не особо полагаясь на новинки.
Неизвестно, как они поведет себя на Вашем участке, и каков будет урожай, хотя, 1-2 шт. можно и купить для испытания нового сорта.
Возможно, что со временем он себя оправдает и прочно войдет в число Ваших любимых сортов.
Купив понравившиеся сорта, необходимо в целости и сохранности довезти их до дачи, стараясь не поломать ветви и не подсушить корни.
Саженцы ягодников надо сразу же посадить на постоянное место.
Смородину наклонно, а крыжовник и малину – вертикально.
При посадке не забудьте о рекомендованных схемах размещения.
Посадив растения, полейте их и замульчируйте.
Саженцы плодовых деревьев на зиму лучше прикопать.
Как вырастить свои саженцы?
Заранее отметьте урожайные растения с хорошими по вкусу и внешнему виду плодами, а также слабо поражающимися болезнями и вредителями.
Пожалуй, самый простой способ получить саженцы ирги, калины, аронии, жимолости, крыжовника, малины, шиповника и др. – это деление куста.
Главное, чтобы у них была мочковатая корневая система и большое количество ветвей.
Куст выкопайте, отряхните и острой лопатой рассеките на 2-4 части с корнями и ветвями, и сразу же сажайте на постоянное место каждую из этих частей.
Ямку у маточного куста засыпьте почвой и полейте.
В качестве саженцев можно использовать и корневые отпрыски.
Со смородиной еще проще: нарежьте на части однолетние ветви и повтыкайте их в землю, затем полейте и замульчируйте.
Крыжовник хорошо размножается отводками и отпрысками.
С малиной, как Вам известно, хлопот вообще не бывает.

Лунный календарь на последнюю неделю сентября.
23-24 сентября 2012 г.
Выкапывают лук-батун, шнит-лук, петрушку, сельдерей, базилик и пересаживают в емкости для зимнего выращивания на подоконнике.
Поливают и подкармливают плодовые деревья и ягодники на зиму.
25-26 сентября.
Вносят компост на грядки под будущие посевы, сушат плоды, делают санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Делают предзимнюю обрезку цветочных многолетников (кроме роз и клематисов).
Проводят опрыскивание комнатных культур препаратами для роста и плодоношения и средствами против болезней и вредителей.
27-29 сентября
Готовят грядки для подзимних посевов, перекапывают землю, убирают участок, очищают поврежденные части стволов плодовых деревьев, сеют в обогреваемых парниках (или в дома) зеленые культуры.
30 сентября
Сутки до и после полнолуния работы с растениями не ведутся.
Проверяют погреба и хранилища.
Инспектируют комнатные растения на наличие болезней и вредителей.
Удачи Вам, успехов и здоровья!

С искренним уважением Ольга Сескутова.
E-mail: Le_ru2011 через mail.ru
Сайт: Огородные шпаргалки.
Ольга Сескутова. Все права защищены. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт правообладателя Огородные шпаргалки. http://ogorodnye-shpargalki.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 28 сен 2012, 21:18

Подзимний посев и высаживание луковичных культур

Забегая вперёд, сразу отметим, что перекопка почвы осенью, если речь не идёт о подготовки грядок для подзимних посадок, ведется на большую глубину с оборотом пласта. В отличие от весенней и летней перекопки почвы, осенью не нужно разбивать комья земли, боронить поверхность перекопанного (вспаханного) участка. Это делается для того, чтобы земля лучше промерзла, улучшились её свойства, повыселось плодородие, погибли вредные микроорганизмы и сорняки. Подробнее про обработку почвы перед зимовкой поговорим в следующий раз.

Если предполагается сеять или высаживать на зиму морозоустойчивые сорта растений (лука, укропа, петрушки, салата, моркови, свеклы, редиса и т.д.), то нужно подготовить грядки для подзимнего посева луковичных культур. А уже с наступлением минусовых температур в конце октября – начале ноября можно высаживать в почву щавель и некоторые другие растения.

Для посадки на зиму лука и чеснока хорошо подойдут небольшие луковицы диаметром около одного сантиметра. Перед посадкой луковицы можно обработать специальными средствами для повышения их морозоустойчивости. А вот применять азотистые удобрения, при посадках в зиму не следует, поскольку такие удобрения стимулируют рост растений. Осенние посадки зелени, растений-корнеплодов можно засыпать небольшим количеством опавших листьев. Листвой с плодовых деревьев можно также укрыть на зиму кустарники, многолетние культуры.

Если в сентябре ещё не была завершена посадка тюльпанов, лилий и других луковичных цветов, то к середине октября посадки луковичных цветов необходимо закончить.

Осенью не нужно забывать и про будущие весенние посадки. Поэтому следует запастись землёй для выращивания рассады в новом сезоне. Землю лучше взять отдохнувшую в этом дачном сезоне, а не с грядок, клубней и т.д.
Сбор последнего урожая корнеплодов и других овощных культур
В октябре срезают поздние сорта капусты, выкапывают и убирают на зимнее хранение корнеплоды: свеклу, редьку, репу, брюкву, морковь. Если до сих пор не был убран картофель, то это уже крайний срок, когда его нужно собрать, просушить и засыпать в погреба или иные хранилища.

В сухой октябрьский день нужно выкопать клубнелуковицы гладиолуса, георгин. Луковицы цветов нужно промыть в воде с небольшим количеством марганцовки, положить на просушку в темное сухое место, а затем убрать в хранилище до весны.

Источник - http://gardenworks.ru/october.html" onclick="window.open(this.href);return false; - блог про садоводство и дачную жизнь (блог также доступен по адресу: http://Садовые-работы.РФ )

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 30 сен 2012, 00:57

Советы садоводам. Посадка озимого чеснока.


Чеснок употребляют в пищу с незапамятных времен все народы мира. Куда его только не добавляют! В супы, соусы, салаты, яичные, грибные, мясные, крупяные, мучные, рыбные, овощные блюда и в кушанья из морепродуктов, дичи, птицы и субпродуктов. Так же чеснок придает приятный аромат соленьям, квашеньям и маринадам, при этом предохраняя их от порчи. Во многих странах в салаты добавляют листья чеснока.

Однако чеснок не только вкусная добавка, но и очень полезное растение с точки зрения фитотерапии. Он возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца и пищеварение, понижает сахар в крови, расширяет кровеносные сосуды, поддерживает функции клеток мозга, обладает противоцинготным, антисептическим, мочегонным, легким потогонным и болеутоляющим свойствами.

В чесноке содержатся бактерицидные вещества и фитонциды, а еще он богат витамином C. Есть в луковицах и углеводы, полисахариды, фитостерины, инулин, целый набор витаминов (А, В, D, РР), микроэлементы, органические кислоты и минеральные вещества (фосфор, йод, кальций, магний). Ну как, впечатляет? Тогда срочно бежим сажать чеснок под зиму!

Под озимый чеснок отводят нейтральные плодородные почвы. Лучшими предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, бобовые, капуста и зеленные культуры. Выращивать чеснок после лука и чеснока, можно спустя 3-4года, а посадка после томатов и картофеля грозит поражением нематодой и фузариозом.

Лучшее время для посадки озимого чеснока — 20 сентября — 10 октября, а точнее за 3 недели до наступления устойчивых холодов. В течение этого времени высаженные зубки успевают укорениться и сформировать хорошую корневую систему. При слишком ранней посадке чеснок прорастает, а при поздней — подмерзает.

Для осенней посадки нужно использовать озимый чеснок урожая текущего года. Отбирают хорошо просушенные, здоровые луковицы, разделяют их на зубки, стараясь не повредить и калибруют по размеру, отбирая крупные и средние. Затем, желательно замочить зубки в «Фитоспорине» на 5-6 мин., а после этим раствором пролить грядки, предназначенные для посадки чеснока. Зубки высаживать на гряды не промывая водой.


Можно размножать чеснок и бульбочками (воздушными луковичками, образующимися на концах цветочных стрелок вместо соцветий), т.к. при посадке зубками расходуется невыгодно много чеснока.

Стрелки с соцветиями оставляют на самых лучших растениях чеснока. Дождавшись, когда обертка соцветия лопнет, а воздушные луковички приобретут свойственную сорту окраску, растения целиком выдергивают из земли и подсушивают. Перед посевом бульбочки освобождают из соцветий и отбирают самые крупные. Высевают высевают в те же сроки, что и зубки. Из одной бульбочки в июле вырастет приличная однозубка — отличный посадочный материал для подзимней посадки чеснока на крупную луковицу. Если Вы заинтересованы в получении крупного чеснока, то вскоре после появления цветочных стрелок, их нужно срезать наискось, оставив небольшой (2-3см) столбик и присыпать его золой.

Бульбочки высаживают на небольшую грядку. Вносят 3кг компоста или перегноя и 1ст. ложку суперфосфата на 1м², перекапывают и выравнивают. Бороздки делают поперек грядки на расстоянии 10см друг от друга и 2-3см глубиной. В эти бороздки раскладывают бульбочки на расстоянии 1-2см. друг от друга, прикрывают почвой и слегка уплотняют. Если ожидается холодная зима, тогда грядки нужно замульчировать опилками слоем в 2-3см. Весной, как только почва начнет оттаивать, мульчу удаляют. Уход в период вегетации такой же, как за посадками чеснока зубками.

Вернемся к традиционной посадке озимого чеснока, т.е. зубками. Если «Фитоспорина» не окажется под рукой, можно промыть зубки в течение 1мин. в растворе обычной поваренной соли (3 ст. ложки на 5литров воды), а затем опустить их еще на минуту в водный раствор медного купороса (1:10).

Место под грядки для чеснока выбирают на сухом, солнечном месте. В глинистые почвы желательно добавить ведро торфа на 1м². На суглинках — по 1ст. ложке сульфата калия и суперфосфата, по 3кг компоста и перегноя, а также 1стакан доломитовой муки (мела, или извести-пушонки) на 1м². В песчаные — два ведра глинистой почвы, 1ведро торфа и все рекомендованное для суглинков, в торфяные почвы нужно внести 1ведро суглинистой почвы на 1м².

Довольно часто наблюдается такая проблема— пожелтение листьев у озимого чеснока. Причин этому несколько: подмерзание зимой, повышенная кислотность почвы и недостаток азота.Добиться нужной кислотности можно путем внесения доломитовой муки, мела или кальциевой селитры. А азотные удобрения лучше вносить ранней весной, т.к. азот сильно вымывается из почвы.

Землю на грядках перекапывают на глубину до 20см, разравнивают и затем слегка уплотняют. После этого проливают раствором медного купороса (1ст. ложка на ведро воды / 1л. на 1м²), накрывают грядку пленкой и оставляют до посадки чеснока.

Озимый чеснок сажают на подготовленные грядки пятистрочными лентами по схеме 20×8см. Глубина заделки — 6-8см. Такая глубокая посадка способствует быстрому укоренению зубков и предохранению их подмерзания. Первую подкормку проводят после образования 3-4 листьев мочевиной или аммиачной селитрой (2 ст. ложки препарата на ведро воды/2-3л на 1м²). Вторую подкормку проводят во время формирования луковиц (вторая декада июня) раствором нитрофоски(2ст. ложки на ведро воды/3-4л. на 1м²). Вместо минеральных удобрений озимый чеснок можно подкармливать органикой: разведенными в воде куриным пометом (1:10) или коровяком (1:8). После поливов и подкормок почву в междурядьях нужно прорыхлить. Поливы прекращают за 20дней до сбора урожая.

Очень важный момент — время уборки чеснока. Если опоздать с уборкой, чешуйки у луковиц лопаются, а головки со временем распадаются на зубки — это значительно сокращает срок его хранения. Ориентировочный срок уборки — третья декада июля. А сигнал для этого — полное пожелтение крайних листьев, а средних — на одну треть сверху.

Выкапывают чеснок осторожно вилами. При выборке чеснока нельзя отряхивать с головок землю при помощи ударов. Сушить собранный чеснок нужно в тени на сквозняке или при рассеянном солнечном свете, лучше в вязанках по 15-20шт. в подвешенном состоянии. Корешки следует подрезать, оставляя 2см.

Вот и вся наука! Надеемся, что выращенным на своем участке озимым чесноком Вы останетесь очень довольны.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 03 окт 2012, 03:35

Актинидия и лимонник

Осень – самое подходящее время для посадки лимонника и актинидии.

Посадочные ямы для них, диаметром и глубиной 0,6-0,7м, готовят заранее.

Для актинидии аргута расстояние между ямами следует соблюдать 1,5-1,8м, для лимонника и актинидии коломикта – 1м.

если расстения выращиваются кустами, то необходимо увеличить расстояние между ними до 2-2,5м.

Есть и еще одна тонкость, которую надо учесть: при посадки растений у стен дома или беседки расстояние между ними, напротив, уменьшают 0,5м.

Иногда для оформления сада требуется высадить эти растения рядами.

В этом случае ямы для них не роют, а высаживают в подготовленные траншеи.

В таких сплошных траншеях им гораздо легче будет расти и развиваться, а значит, увеличится урожай и улучшится качество.

В подготовленных ямах или траншеях сделайте дренаж из гальки, щебенки, битого кирпича слоем в 30см.

Подготовьте почвенную смесь:

земля

перегной

150г суперфосфата

20г аммиачной селитры

30г хлористого калия

на одно растение, смешайте и насыпьте в яму или траншею слоем в 20-25см.

Установите шпалеру ( высотой до 2м для актинидии и до 2,8м для лимонника) из трех рядов проволоки посередине ряда посадочных ям или траншеи.

Почву уплотните, обильно полейте и замульчируйте слоем до 5 см.



Когда и как убирают морковь, свеклу, сельдерей, капусту и петрушку?

Часто из страха перед грядущей непогодой неопытные огородники торопятся выкопать овощи, которым еще расти и расти.

Морковь-культура холодостойкая и позднеспелая, и основная масса корнеплодов нарастает ближе к концу сентября.

Так что, выкапывать морковь рекомендуется не раньше, чем температура устойчиво опустится до +4-6*С.

Причем, ботву следует обрезать точно на расстоянии 1 см от головки плода.

Морковь удобно хранить в подвале, в чистых неглубоких ящичках, пересыпав ее речным или карьерным песком.

Многие дачники предпочитают хранить морковь в оболочке из глиняной болтушки.

Для этого каждую морковку окунают в болтушку из глины (консистенция сметаны) и подсушивают.

В небольших количествах морковь отлично хранится в холодильнике в отделении для овощей.

Что касается свеклы, то она может пострадать даже от небольших заморозков, и выкапывать ее надо раньше моркови.

Есть одна тонкость: чтобы свекла лучше хранилась зимой, перед выкопкой ее необходимо как следует полить, приблизительно за неделю до уборки.

Вплоть до конца сентября продолжается рост и налив петрушки, черешкового и корневого сельдерея, разных видов капусты, петрушки, поэтому их убирают в конце сентября или начале октября.



Домашний лекарь - малина

Ягоды малины издавна считаются лучшим средством при температуре, но целебными являются, практически, все части этого растения.

Пока еще не поздно, можно собрать и листья малины на зиму, которые с успехом применяют для лечения самых разных заболеваний.

Против изжоги и тяжести в желудке.

2 ст.л. цветков и листьев малины залить 2 ст. кипятка, настоять 1 час. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день через 15-20 минут после еды.

При колитах

15г сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

При герпесе

1ст.л. измельченных веточек малины залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 0,5ст. 4-5 раз в день.

При ангине и воспалении гортани

4ч.л.ягод малины залить 2 ст. кипятка, укутать, настаивать 2-3 часа. Принимать по 0,5ст. 4 раза в день теплым. Также этим настоем полоскать горло.

При ожогах, кожных сыпях и угрях

Свежие листья малины, промыть, обсушить, растереть, отжать сок. 1часть сока смешать с 4 частями сливочного масла и смазать пораженные участки.

Будьте здоровы!

На сегодня это вся информация.



Удачи Вам, успехов и здоровья!



С искренним уважением Ольга Сескутова.
E-mail: Le_ru2011 через mail.ru
Сайт: Огородные шпаргалки.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Садовые работы в сентябре и октябре

Сообщение LPS » 05 окт 2012, 01:34

Cбор и хранение плодов поздних сортов яблонь, груш и других фруктовых деревьев.


Плоды настоящих поздних сортов яблонь и груш редко бывают переспевшими. Оставаясь как можно дольше на деревьях, плоды становятся более качественными с точки зрения их вкусовых и полезных свойств. Кроме того, плоды поздних сортов фруктовых деревьев хранятся значительно дольше (при соблюдении определённых условий). Тем не менее, следует всё же успеть собрать урожай яблок и груш до начала дождей, сильного похолодания. Особенно важно собрать урожай фруктовых деревьев до наступления первых заморозков.

сбор яблок и груш с поздних сортов плодовых деревьев

Обычно поздние сорта яблонь и груш выращивают специально с целью их длительного хранения. Поэтому, при сборе яблочного и грушевого урожая следует соблюдать несколько советов. Плоды нужно снимать с дерева аккуратно, без всяких механических приспособлений, только руками, без сильных надавливаний. Собирать яблоки и груши лучше с целой плодоножкой, не нужно ломать плодушки и веточки. Следует осторожно надавливать на плодоножку в месте соединения ее с веточкой, при этом немного приподняв плод вверх. А вот дергать плод, а также прокручивать его не нужно. Тем более нельзя специально сотрясать фруктовые деревья для падения плодов.

Хранить яблоки и груши желательно при температуре 0-2*С в достаточно влажном помещении. Хранящиеся плоды не должны иметь даже минимальных повреждений кожуры и тем более мякоти. Иначе яблоки и груши начнут гнить и заразят гнилью здоровые плоды. Будет не лишним обернуть каждый плод бумагой. Можно просыпать яблоки чистыми сухими деревянными стружками или песком.

О том, что ещё нужно знать про длительное хранение фруктового и овощного урожая читайте в блоге http://gardenworks.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; - Садовые-работы.РФ


Ответить