Голос вечности

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 29 авг 2012, 03:30

О ПОДВИГЕ ПОСЛУШАНИЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Часто мы с вами, возлюбленные братья и сестры, ошибаемся в своих мнениях о подвигах благочестивых христиан. Ошибаемся, думая, что более всего люди угождали Богу молитвенным подвигом. Почему-то принято считать, что если какой-либо человек поступил в монастырь, то с этого момента его жизнь заключалась исключительно в молитвах и хождении в храм Божий. Словом, везде и всюду молитва, молитва и молитва.

Когда мы так с вами рассуждаем о подвигах духоносных мужей, то, конечно, глубоко ошибаемся, потому что жизнь иноческая складывалась и складывается не только из молитвенного подвига, но и из трудолюбия, т. е. из духовных упражнений, обязательно связанных с физическим трудом. Поэтому-то отдельные подвижники благочестия, которые вначале совершали свой подвиг в одиночестве, предавали себя всякого рода послушанию и через послушание, т. е. через отсечение своей воли, через физические труды достигали духовного совершенства.

Свидетельством этой истины является жизнь преп. Антония Нового.

Этот великий подвижник происходил от весьма богатых и благочестивых родителей. После их кончины Антонию досталось большое имение. Однако он не прилепил своего сердца к этим богатствам, а раздав их, возжелал подвизаться Богу в уединении, в пустыне. Антоний оставил город и поселился на горе, построив себе небольшую келью; здесь он в течение ряда лет подвизался в благочестивых подвигах безмолвствующего инока. Но однажды, когда он занимался богомыслием, читая наставления преподобных отцов, и в частности преп. Иоанна Лествичника, он обратил внимание на одно наставление. Преподобный старец указывал, что если безмолвствующий заметит в своем сердце смущение, то лучше ему подвизаться среди братии, тогда он прозреет духовно. Это место настолько поразило преп. Антония, что он стал размышлять так: «Столько лет я подвизаюсь в пустыне и столько лет нахожусь в слепоте духовной!»

Пустынник решил оставить свой затвор и поселиться в общежительном монастыре. Он отправился в Каппадокийскую область в Малой Азии, где недалеко от Понта располагалась обитель. Добравшись до монастыря, преп. Антоний не сразу вошел в него, но словно какой странник, жаждущий спасения, несколько дней вместе с приходившими людьми проживал около стен обители. Причем, для того, чтобы вкушать пищу с трапезы иночествующих не напрасно, не без труда, преп. Антоний каждый день поднимался в гору, собирал дрова и приносил их в монастырскую странноприимницу, складывая у входа. Трапезники, или братия, служившие в гостинице, брали эти дрова и употребляли их на свои нужды. Правда, гостинник как-то обратился к Антонию и сказал: «Авва, для чего ты утруждаешь себя таким деланием? Монастырь наш не нуждается ни в какой посторонней помощи. Обитель все имеет и все, что дает она приходящим, раздает как милостыню, как трапезу Господню». На это ответил ему преп. Антоний: «Так, авва, так, брат мой. Я знаю великий обычай этого монастыря, но я хочу, чтобы я вкушал пищу хотя бы за малый свой труд, дабы не предаваться мне праздности». И так продолжал он собирать дрова и приносить их в монастырь.

Прошло несколько дней. Привратник монастыря доложил игумену, что некий человек по имени Антоний проводит подвижническую жизнь около врат обители. Игумен пожелал увидеть сего человека и через привратника призвал его к себе. Явился к игумену преп. Антоний и, поклонившись ему, стал ожидать вопроса. Игумен узнал Антония, ибо слава о его подвигах дошла и до этого монастыря. Обратившись к преподобному, игумен спросил: «Для чего ты, авва, оставил свои великие подвиги и пришел к нам в монастырь?» — «Я,— ответил преп. Антоний,— хочу посвятить себя делу послушания, отсечь свою волю и совершенствоваться духовно среди братии». Игумен возразил: «Все это хорошо, но вспомни, что те люди, которые подвизались в пустынях самовольно, приобретают особый уклад жизни и после этого оказываются неспособны к прохождению жития в монастыре, потому что им трудно бывает выполнить монастырские послушания по причине самолюбия и самовосхваления». На это преп. Антоний ответил: «Поистине это так. Вот почему я и хочу исцелить свою душу и прозреть духовно. Посему прошу принять меня в ваш общежительный монастырь».

Игумен увидел, что Антоний искренно желает подвизаться в обители, и благословил ему остаться, поручив ему тяжелое послушание, связанное со служением в церкви. Преп. Антоний обязан был убирать храм и продавать свечи. Труд этот, как свидетельствуют духоносные отцы, был очень тяжелым, но все это только радовало преп. Антония. Спустя некоторое время он почувствовал, что этот физический труд оказался для него очень легким; тогда он обратился к игумену и сказал: «Авва, ты мне дал такой труд, думая, что он тяжелый, а для меня он совершенно легкий. Я ведь не для того пришел в монастырь, чтобы легко совершать подвиги благочестия».

Выслушав эти слова, игумен послал преп. Антония на виноградник возделывать виноград. А возделывать виноград, конечно, более сложно, нежели убирать помещение. Но тем не менее Антоний совершал это послушание с большим желанием. Приходилось ему по неопытности резать пальцы, выслушивать разного рода укоризны со стороны братии монастыря, которые часто приходили к Антонию как бы искушать его. В монастыре, как свидетельствуют духоносные отцы, строго соблюдалось правило: ничего без благословения игумена не вкушать и никому ничего не давать. А братия приходили к преп. Антонию и просили: «Дай нам, авва, немного винограда!» Он же отвечал: «Нет, я этого сделать не могу. Если хотите, пожалуйста, входите в виноградник, срывайте ягоды и вкушайте. Но я обязан по долгу своего послушания возвестить об этом поступке игумена». И братия, заслышав такие слова, конечно, не срывали самовольно плодов и уходили ни с чем.

Так преп. Антоний подвизался много лет. Затем его перевели в трапезную, где он должен был раздавать пищу инокам. Новое послушание было сопряжено не только с физическим трудом, но и с моральными тяготами, потому что не все братия в нравственном отношении были совершенны. Они требовали: дай мне этого, принеси то, подай другое!.. И он должен был беспрекословно, без огорчения все это выполнять.

Преп. Антоний, возлюбленные братья и сестры, безропотно исполнял любые разумные требования. Но наступила пора еще большего испытания. За годы одежда, которую он носил, пришла в ветхость. Игумен же, желая испытать его, не менял ему одежду. И преп. Антоний должен был в зимнее время ходить в рваном платье и совершенно без обуви. Однажды, не имея больше сил терпеть стужу, Антоний пришел к игумену и сказал: «Авва, если действительно ваш монастырь такой бедный, что не может содержать людей, в частности меня, немощного, то позволь обратиться к братии, чтобы достать мне необходимое для прикрытия своего тела». А игумен был человек богомудрый. Он видел, что пред ним стоит истинный делатель Христов, и потому поступил с ним весьма сурово. Он стал поносить Антония и говорить: «Вот ты, проживший в пустыне много лет и хвалившийся, что взошел на высоту духовного совершенства, обещавший мне все переносить терпеливо — теперь ты не выполняешь своего обещания, стал немощным и непослушливым!» Горестно стало от таких слов преп. Антонию, и, заплакав, он удалился от игумена. Но это были слезы не огорчения или обиды, а слезы раскаяния, плач о том, что он не перенес искушения.

После этого преп. Антоний еще несколько лет ходил в тех же лохмотьях. Монастырская братия брала его с собой на земельные работы, и он копал землю, сажал сады и виноградники.

После этого Господь утешил его особым видением. Явился ему во сне некий благородный муж, который держал в руке своей весы. На одной их чаше лежали согрешения преп. Антония, а на другой его добродетели. И смотрел преп. Антоний на этого мужа и на весы со страхом, не зная, что же перетянет? И увидел он, как грехи перетянули все добродетели. Тогда муж, державший весы, взял лопатку, которой преп. Антоний возделывал землю, и положил на чашу доброделания. Чаша сразу же перетянула все грехопадения и согрешения преп. Антония. И возвестил благообразный муж, что его теперешнее делание угодно Богу. Согрешения его прощены милосердием Божиим.

Об этом видении был особо извещен и игумен монастыря. Он призвал преп. Антония и сказал: «Вот теперь ты воистину благоразумный муж, показавший высоту своего смирения. И все, что ты сделал в пустыне ради имени Божия, все это принято Богом. Твое смиренномудрие, твое послушание принято милосердным Спасителем». С этого времени игумен снял свое как бы

наказание и учительство над преподобным и стал прилагать о нем попечение. Прожив еще некоторое время в послушании, преп. Антоний мирно отошел ко Господу.

Вот, возлюбленные братья и сестры, как подвизались подвижники благочестия в монастырской обстановке. Не одними молитвенными подвигами угодил Богу преп. Антоний Новый. Он даже оставил пустыню, оставил свое уединение и безмолвие и предал всего себя на распятие, на распятие своей воли воле игумена монастыря, а значит, воле Божией. И как ни трудно было ему физически выполнять послушания и выслушивать оскорбления, все эти искушения он перенес великодушно.

Конечно, вы скажете: «Владыко, но ведь почти все святые подвижники жили в монастыре, они выполняли послушание игуменское, а вот мы, живущие в миру, как мы можем нести такие подвиги?» Но, оказывается, и нам, живущим в миру, можно позаимствовать из жизни преп. Антония Нового очень многое для духовной пользы. Обратите внимание на самую сущность его подвига! Он ведь трудился. Трудился и в молитвенном подвиге, и в физическом телесном труде, и в перенесении всякого рода оскорблений. Причем — трудился добровольно. Его никто не принуждал. Он сам всецело предал себя, как я уже говорил, на распятие братии. Ну а мы разве не можем покорить свою волю воле Божественной? Можем, конечно, можем, возлюбленные братья и сестры! Будет ли кто укорять нас в чем-либо — необходимо перенести все оскорбления и укоризны Христа ради, ради любви к истине и справедливости. Необходимо трудиться, трудиться и трудиться, имея пред своими очами пример сего духоносного отца. Утверждаться в доброделании, в перенесении всякого рода поношений. И трудиться именно добровольно. Но смотрите, не заставляйте людей вооружаться против себя! А то бывает так, что сначала мы сами оскорбим людей, а потом те нас оскорбляют. Нет, так дело не пойдет! Такое терпение — еще не подвиг. Лишь только тогда, когда мы будем терпеливо переносить поношения от людей не за злые, а за добрые дела, вот тогда-то это будет угодно Богу.

Да благословит нас Господь на благие деяния! Да утвердит нас в правой христианской вере! Дабы и нам достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со От-цем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 30 авг 2012, 03:03

О ГОРДОСТИ И СМИРЕНИИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


На пути нашего с вами, возлюбленные братья и сестры, восхождения по ступеням духовного совершенства часто встречается то, что препятствует этому восхождению, прежде всего это наши грехи, и основной из них, которым одержимы почти все мы без исключения,— это грех самопревозношения, или грех гордости. Это очень коварный змий, который, прокравшись в наши сердца, подчас даже представляется нам ангелом света, и мы сладостно внимаем его лукавым советам, не понимая, что они отлучают нас от Божественной любви, удаляют от союза с Богом. И, как неразумные овцы, бываем мы уловляемы злокозненным змием гордыни и ведомы на заклание.

Гордость — это великий грех. Этот грех некогда низвел с высоты славы светлого ангела и превратил его в противника Богу, в злого демона, в сатану. Гордость низвела сатану с небес и низвергла его в бездну погибели. Но не только этого некогда светоносного ангела низвергла гордыня, она низвергла и многих «даже избранных» людей Церкви Божией.

Возьмем, к примеру, Ария, который служил Богу в сане пресвитера Александрийской Церкви. Он был человеком ревностным, но допустил гордыню и стал мудрствовать о Христе не так, как положено. Наученный диаволом, он стал думать о Сыне Божием не как о Творце, но как о твари, впав в заблуждение. И сколько ни увещевали Ария и тогдашний Патриарх Александрийский Александр, и другие благочестивые епископы, но он не хотел даже слушать их. И не только не хотел, но еще собрал около себя людей, соблазнив их своим лживым учением.

Вот, возлюбленные братья и сестры, к чему может привести людей гордость! Факты свидетельствуют, что и многие подвижники, жившие в пустынях, совершавшие множество подвигов духовных, допуская злокозненного змия — самомнение, самопревозношение и тщеславие, низвергались в бездну погибели. Они прельщались собственной «святостью», и истинным рабам Божиим приходилось прилагать немало сил, чтобы исцелить впавших в превозношение подвижников. Но подчас все эти врачевства не приносили никакой пользы, потому что, впав в прелесть, человек по-настоящему лишается здравого рассудка и все видит в ином, искаженном свете. Ему кажется, что он справедлив и ничего плохого не делает. И если такому человеку кто-либо попытается указать на его прегрешения — обольщенный гордец никогда не согласится, что он может допускать грехи. Нет, ответ его будет один: он всегда прав, а виноваты другие, но никак не он.

Вот к чему приводит, возлюбленные братья и сестры, гордость. В состоянии самопревозношения человек никогда не преуспеет на спасительном пути, на пути духовного восхождения. И если даже он прежде сумел подняться на самую, может быть, высшую ступень духовного совершенства, даже тогда возникшая гордость не даст ему удержаться на этой высоте, низвергнув на землю, низвергнув так, что трудно будет ему подняться.

Единственным противоядием гордости является смирение. Это величайшая добродетель, которая, несомненно, способствует нам с вами на пути духовного восхождения. Смирение многих привело к спасению. И этой величайшей добродетели обучались все подвижники благочестия, ибо они хорошо понимали, что без смирения невозможно угодить Богу.

Вот пред нами великий подвижник Арсений. Когда Господь внушил ему оставить мир (а Арсений занимал очень почетную должность: находился при царском дворе и был воспитателем царских детей), голос Божественный сказал ему: «Беги от людей, и ты спасешься». Арсений внял этому Божественному слову и удалился в египетскую пустыню, к старцам. Когда великие подвижники увидели пришедшего к ним мирянина, то пожелали испытать его: способен ли он на подвиги пустынножительства, на подвиги монашества? Они поручили Арсения преп. Иоанну Колову. И сей великий подвижник применил такое испытание: когда настало время обеда, все старцы сели за трапезу и стали вкушать пищу, Арсений же стоял в углу трапезной и наблюдал. Тогда преп. Иоанн взял сухарь и бросил его Арсению на пол. И что же Арсений? Он поразмыслил так: сидящие за столом добродетелями своими подобны ангелам небесным, я же грехами — подобен псу, и, следовательно, как псу, мне подобает подойти к сухарю и вкусить так, как вкушают животные. Он опустился на четвереньки, взял этот сухарь ртом и стал, как пес, его пожирать. Преп. Иоанн и старцы стали между собой рассуждать и сказали, что сей — поистине смиренный муж и он совершит великие подвиги благочестия. Преп. Иоанн Колов отвел его в келью и научил монашескому житию. И действительно, со временем великий Арсений исполнился благодати Духа Святаго.

Это я вам привел пример из жизни пустынножителей. А теперь расскажу, как люди, жившие в миру, достигали такой высоты духовного смирения.

Однажды преп. Антонию Великому был голос, который говорил ему: «Антоний, ты не достиг той меры духовного совершенства, как некий кожевник, проживающий в Александрии». Тогда преп. Антоний, который старался впитать в свое сердце все добродетели, совершаемые не только пустынножителями, но и вообще всяким христианином, оставил пустыню и по указанию Божественному нашел дом, где проживал кожевник. Итак, входит он в этот дом, кланяется кожевнику и говорит: «Скажи мне, Божий раб, какие ты подвиги совершаешь здесь, живя в миру, ибо я ради тебя пришел, оставив пустыню. Расскажи мне, как ты совершаешь дело своего спасения?» Удивился смиренный раб и ответил: «Авва, ну какие я могу совершать подвиги в миру?! Скажу правду, что я почти ничего доброго не совершаю! Каждый раз, когда встаю от ночного одра и иду на работу, я размышляю так: Господи, все в этом городе спасутся, потому что они делают правые дела, а я один, как нечестивый, погибну. Помилуй мя, Боже! И так я молю Господа в течение дня, и когда отхожу ко сну, также размышляю, что все удостоятся Царствия Божия и только один я буду лишен этой славы».

Удивился великий Антоний и, поклонившись кожевнику, сказал: «Поистине ты, как добрый ювелир, сидящий в комнате и обретающий Царство Божие. Я много лет подвизаюсь в пустыне, прилагаю труды к трудам, посты к постам, воздержание к воздержанию, но я еще не достиг такого состояния духа, какого достиг ты, раб Божий».

Вот, возлюбленные братья и сестры, пример того, как и в миру можно угождать Богу смиренномудрием.

Многие из вас могут подумать: ну что тут особенного — помыслить, что все добрые, а мы вот только плохие? Действительно, произнести в мыслях такие слова легко, не требуется здесь от нас особых подвигов. А вот прийти в настоящее сознание самих себя, сердцем осознать, что мы находимся в рабстве у греха,— это уже дело великое. Но если мы люди грешные, то можем ли мы кого-либо осуждать, или кому-либо досаждать, или прекословить, или возражать и тем более гневаться? Конечно, нет, возлюбленные братья и сестры, и в этом-то и заключается величие смирения. Если мы осознаем это, если постараемся отвергнуть гордыню, воспринять настоящее смирение, то, поверьте, мы, несомненно, преуспеем на спасительном пути.

Итак, с помощью Божией станем утверждать в своем сердце добродетель за добродетелью и, восходя по ступеням духовного совершенства, восходить горе и достигать вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 01 сен 2012, 02:20

О ПРИКОСНОВЕНИИ

БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ

К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЕСТЕСТВУ

(На Сретение)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами, возлюбленные братья и сестры, торжественно отмечаем двунадесятый праздник Сретения Господня.

Событие происходило так. Пречистая Дева Мария в 40-й день после рождения Христа Спасителя вместе с Иосифом праведным и Богомладенцем явилась в Иерусалимский храм, чтобы принести за Младенца Христа непорочную жертву: два птенца голубиных. В это время там находился и праведный Симеон Богоприимец. Это был человек, как свидетельствует Евангелие, праведный и благочестивый, и «Дух Божий бе в нем». Этому мужу ветхозаветной Церкви было сказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя, обетованного Мессию.

Проходили годы, а он все ожидал. Приносились десятки, сотни, тысячи младенцев в Иерусалимский храм, но сердце, или вернее Дух Божественный, пребывавший в этом человеке, ни на кого не указывал, что это Христос. Но в тот день, когда действительно Христос Спаситель был принесен Своею Пречистою Матерью в Иерусалимский храм, Дух Божий направил туда стопы Симеона, чтобы ему своими очами узреть обетованного Мессию. Затрепетало сердце сего праведного человека при виде Богомладенца, исполнившись неземной радости. Старческими руками Симеон праведный взял Богомладенца и нежно произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, потому что очи мои увидели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей». И исполненный Духа Святаго, прав. Симеон указал, кем будет Христос Спаситель для всего человечества: «Се лежит на падение и на восстание многих». «А Тебе,— обращаясь к Богоматери, сказал Симеон,— Тебе Самой оружие пройдет сердце». То есть, как бы оружием пронзит сердце Твое.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какое событие мы с вами вспоминаем в сегодняшний день. Здесь мы видим, с одной стороны, исполнение обетования, данного человеку Богом о пришествии в мир Мессии, а с другой — соприкосновение Божества с человечеством, которое ощутил в своем сердце св. прав. Симеон. Это была поистине великая минута в жизни Симеона Богоприимца. Великая, торжественная, радостная, возвышенная минута, ибо он увидел своими очами Мессию Христа Спасителя. И это соприкосновение Божества с человечеством и доныне продолжает свершаться в Церкви Христовой.

Апостол Павел — ревнитель отеческих преданий — не понимал вначале истинности учения Спасителя и гнал Церковь Христову. Но вот сей гонитель соприкоснулся с Божеством, а вернее, Оно, Божество, прикоснулось к его сердцу. В тот день он направлялся в Дамаск, где намеревался расправиться с последователями Иисуса. Но уже на подступах к городу его неожиданно осиял небесный свет, повергши его ниц. И хотя этот свет временно лишил его зрения, зато в сердце у него произошло просветление. И из гонителя Павел превратился в ревностного проповедника христианства. Вот как соприкосновение с Божеством изменило нрав человека жестокого и сделало его великим сосудом Божиим.

Прикосновение Божества, возлюбленные братья и сестры, происходит со многими людьми, отвращая человека от греха на правый путь, на путь спасения. Вспомним житие преп. мученицы Евдокии. До своего обращения она никак не реагировала на христианство. Но однажды по соседству с Евдокией остановился некий монах, который постоянно читал Евангелие. Чрез слово Господне Божественная благодать прикоснулась к ее сердцу, .и Евдокия уразумела, что стоит на гибельном пути, и обратилась от греха к праведной христианской жизни. Она вошла в число спасающихся, в число святых, и ныне мы ее прославляем.

А разве преп. Пелагея не испытала прикосновения Божества к своей душе? Испытала. И тоже — чрез слово Божие, которое проповедывал тогда епископ Нон. Божественная благодать коснулась ее сердца, и эта язычница, эта блудница, преобразившись, достигла целомудрия и святости.

Особенно явственно соприкосновение Божественной сущности к человеческому естеству можно увидеть на примере Серафима Саровского. Когда он еще в сане диакона совершал Божественную литургию, благодать Божия настолько обильно изливалась на преподобного, что он начинал светиться. Некогда Мотовилов, благочестивый человек и ученик преподобного Серафима, испытал на себе прикосновение Божественной благодати, и в зимнее время, когда на улице стояла стужа, этот человек почувствовал внутри себя такую теплоту Божественного Духа, что она зримо растопила снег.

Видите ли, возлюбленные братья и сестры, какой неизречен-

ный дар снискали себе от Господа христиане — соприкосновение Божественной сущности с сущностью человеческой! Когда это происходит — человек. приходит в восторг, изливает особые слезы умиления, отвращает свое сердце от греха и вступает на спасительный путь.

И если мы с вами внимательно вспомним свою мимошедшую жизнь, то, я думаю, любой христианин заметит и подтвердит ту истину, что прикосновение Божественной благодати к нашим сердцам в той или иной мере испытал каждый из нас. К каждому сердцу прикасалась Божественная благодать, вызывая слезы умиления, раскаяния, глубокого сожаления о том, что делали мы не так. Она проникала в сердце и наполняла его особенною любовью и к Богу, и к ближнему, так что оно готово было на любые испытания: на собственные страдания и на сострадание к людям. И как было бы спасительно, если бы это соприкосновение с Божеством никогда нами не забывалось, но все более и более утверждалось! Утверждалось так, как некогда утвердилось в сердце прав. Симеона Богоприимца, дабы, воспламеняемые Божественной благодатью, мы неослабно шли спасительным путем к вечному блаженству во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Re: Голос вечности

Сообщение LPS » 03 сен 2012, 03:17

СВЯЩЕННЫЕ КАРТИНЫ — ЗЕРКАЛО ДЛЯ НАШЕЙ ДУШИ

(На реках Вавилонских)

Во имя Отца и Сына и Свята го Духа!


Мы, возлюбленные братья и сестры, так с вами устроены, что, совершая то или иное земное делание, подчас забываем высшие идеалы и на наши очи ложится как бы некая пелена забвения. Через эту пелену мы не видим той опасности, в которую впадаем, согрешая. И вот для того, чтобы разрушить эту вражию пелену, Церковь Христова, как любящая мать, изображает пред нашими очами картины, бывшие в жизни и Ветхозаветной Церкви, и Новозаветной. Изображает для того, чтобы мы, как в зеркале, увидели самих себя. А картины эти очень замечательны. Они раскрывают тяжкое состояние человеческой души, рассказывают о греховном пленении людей, допустивших нарушение Божественного закона.

Вот вам одна из таких картин.

Когда иудейский народ жил в Иерусалиме, принося чистые жертвы Богу, чистые возвышенные молитвы и богослужения Творцу своему и Создателю, тогда Господь охранял его. Но пришло время, когда иудеи допустили отступление от святости и удалились от Бога, ища сладости в творении греха. Отвергнув Божественную благость, иудейский народ стал творить непотребное. И по мере того, как люди все более и более предавались греху, приближали они к себе час Божественного правосудия.

И вот чаша долготерпения Господня переполнилась, и Иерусалим — матерь городов — был окружен халдейским правителем Навуходоносором. Войска неприятеля устремились на святой град. И как ни сопротивлялись иудеи, но так и не смогли устоять. Навуходоносор вошел в город и разрушил не только стены иерусалимские, не только жилые дома, но самую великую святыню иудеев — Иерусалимский храм. Разрушил до основания. Сыны Едомские радовались тому, что Навуходоносор разрушает Иерусалимский храм, предает смерти жителей Иерусалима, и в радости своей подбадривали воинов, говоря: «Истощайте, истощайте до основания его»,— т. е. разрушайте, совершенно разрушайте, чтобы ничего не осталось на этом святом месте. И действительно, Иерусалим со своими святынями был полностью разрушен. Оставшийся иудейский народ был уведен в плен и помещен на реках Вавилонских с тем, чтобы пленники служили завоевателям тяжелым непосильным трудом.

Бедные иудеи! Некогда радовавшиеся Божией благодати, восхвалявшие в песнях величие Божие, теперь они в оковах, согбенные, выполняют те работы, которые указывают вавилоняне. Они повесили свои музыкальные инструменты на вербах, т. е. на деревьях, и смотрели на них с плачем. А победители смеялись, ругались над ними и причиняли им еще большую горечь, говоря: «Воспойте нам от песен Сионских! Ну почему вы не поете теперь, здесь, на нашей земле?» А иудеи, обремененные тяжким рабством, отвечали: «Не можем мы петь песнь Господню на земле чужой. Мы не забудем тебя, Иерусалиме, пусть лучше будет забвенна десница каждого из нас, пусть язык наш прилипнет к гортани нашей, если только мы не вспомним тебя, Иерусалиме, как веселие в начале нашем. Нельзя песнь Господню петь на земле чужой!» Горько им становилось от насмешек завоевателей. И тогда они взывали к Богу: «Господи, помяни сынов Едомских, которые во время разрушения Иерусалима говорили, подбадривая войска Навуходоносора: «Истощайте, истощайте до основания его»!» И молили, вознося как бы некое проклятие из сердец своих на пленивших и поработивших их: «Дочь Вавилона окаянная, блажен, кто воздаст тебе таким же самым воздаянием, которое ты воздала нам, блажен, кто возьмет твоих младенцев и разбиет их о камень!»

Вот, возлюбленные братья и сестры, какую картину рисует пред нами Церковь Христова в подготовительные дни к Великому Посту. Эта картина раскрывает тяжкое состояние человека в плену. Но куда страшнее человеческого пленения рабство греховное! Церковь как бы говорит: посмотрите, вот история человеческого общества, которое оказалось в тяжком пленении у врагов. Но ведь в таком же состоянии находятся и наши души! В пленении греховном оказались они. Некогда мы действительно работали Богу в сладости духовной, но когда ослабили внимание и бодрствование, когда дозволили врагу окружить нас, разрушить в своих сердцах стены, или законы Божественные, разрушить самое святое, святилище, Иерусалим сердца нашего — чувство духовного восприятия,— тогда душа наша оказалась во власти греха. Теперь мы испытываем, как некогда иудеи плененные, тяготу духовную. И вспоминаем, часто вспоминаем те сладостные минуты, когда Господь посещал нас Своей Божественной благодатью, и, воспоминая, плачем.

Рабство душевное очень тяжело. От него необходимо освободиться. Но как? Только путем покаяния, возлюбленные братья и сестры, путем постоянного устремления ума своего и сердца в горний Иерусалим. Как иудеи не могли петь песнь Господню на земле чужой и не забывали Иерусалим, так и нам нужно вспоминать те моменты жизни, когда мы верно служили Богу, и приносить плоды покаяния. И если мы станем на этот путь, то, несомненно, освободим свою душу от оков греховных и снова воспоет наш дух!

Вот, возлюбленные братья и сестры, как с помощью священных картин помогает наша Мать-Церковь пробуждать наши души. И напоминая об опасности греховного пленения, Церковь указывает нам путь к освобождению. Действительно, нам остается с вами плакать, рыдать и взывать к своей бедной душе: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается!» Время скоротечно. Успеешь ли ты, душе моя, освободить себя от рабства греху? Успеешь ли сотворить добрые дела, которые оправдают тебя на судилище Христовом? Пока еще двери милосердия Божия не закрылись, проснись, душе моя окаянная, проснись и возопий к Спасителю своему: «Боже милосердный, пощади и очисти меня от всякого греха, облеки одеждою праведности, чтобы укрепиться на правом спасительном пути и прославить Тебя чистым святым сердцем и устами ныне и в бесконечные веки!» Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 10 сен 2012, 03:27

ПОЧЕМУ НЕ ЗА ВСЕХ БОЛЯЩИХ МОЖНО МОЛИТЬСЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Часто, возлюбленные братья и сестры, перед нами встает такой вопрос: почему не за всех болящих можно приносить молитвы? Ответ мы находим в житиях подвижников благочестия, которые правильно разумели суть событий. Они разумели, от какой причины происходит та или иная болезнь в естестве человеческом, и в зависимости от этого либо умоляли Бога об исцелении, либо всецело предоставляли исход болезни Божественному промышлению о человеке.

Однажды к великому Парфению пришли родители, у которых болел сын. Естественно, они желали, чтобы тот получил скорое исцеление. Подвижник благочестия, всегда встречавший с любовью всех приходивших к нему с разными скорбями людей, на этот раз не оказал им никакого внимания. И те недоумевали: почему сей великий старец равнодушно относится к их горю? Умоляли они его, просили: «Помолись о нашем болящем сыне!» «Нет,— отвечал святитель Парфений,— не могу я молиться о нем, потому что он был близок к отцеубийству». И в недоумение пришли родители, поняв буквально слова провидца. И тогда пояснил им Парфений, что их сын много обижал отца и мать, делая то или иное преслушание. И не вытерпев такого поношения, родители сами же молили Бога о наказании! Господь наказал юношу тяжкою болезнью, которая и является праведным возмездием сыну. Поняли тогда родители свою ошибку, поняли и причину болезни сына, и хотя тот действительно оскорблял и обижал их, однако родительское сердце проявило любвеобилие к своему нерадивому, жестоковыйному чаду. Они припали к ногам святителя Парфения и просили, чтобы он склонился на милость и помолился об исцелении, потому что они прощают сыну обиды от всего сердца. Святитель Парфений помолился Богу, и юноша выздоровел. Возлюбленные братья и сестры, прислушайтесь к словам сего славного подвижника благочестия! Нельзя молиться за ребенка, оскорбляющего отца или мать и вызвавшего тем самым родительский гнев и наказание Господне! Такие люди несут заслуженное наказание, впадая в различные болезни.

Обратимся же к самим себе. И у нас случается, что неожиданно заболевает кто-то их наших ближних. Тогда мы спешим к священникам или же к благочестивым людям и просим их молитвенного ходатайства за болящих. И вдруг получаем отказ. Почему? Ответ мы уже знаем. И теперь, вместо того, чтобы огорчаться отказом, поразмыслим лучше — какие причины могли привести к болезни сына или дочери? Если действительно дети проявляли по отношению к родителям не только непослушание, но и злой душевредный умысел, оскорбляли их всячески, тогда по молитвам родителей Господь связывает их узами болезни ради исцеления душевного. Эта болезнь посещает человека по воле Божией как вразумление. Я знаю, что современный нам подвижник благочестия прот. Иоанн Кронштадтский тоже не за всех молился, хотя и был весьма любвеобилен к немощам и страданиям людским, к человеческому горю. Праведник прежде прозревал причину болезни. И если видел, что она произошла вследствие грехопадения, тогда молился не об исцелении телесного организма, а об исцелении души человеческой.

Вот и нам с вами, возлюбленные братья и сестры, необходимо разумевать причину болезни, и когда кого-либо из нас постигнет телесная немощь, то будем молиться не о том, чтобы Господь исцелил тело, а чтобы прежде всего очистил нас от греха, тогда и болезнь телесная упразднится.

Вот так мы должны разумевать и так поступать.

И еще, возлюбленные братья и сестры, мне хотелось бы задержать ваше внимание на разъяснении сегодняшнего апостольского чтения — послания ап. Павла к Ефесянам (2-я гл., 4—10-й стихи). В нем говорится о том, что Бог, богатый Своею милостью, явил нам действительно изобильную любовь; что мы спасены не от дел, а по благодати. От дел же никто да не похвалится. Через веру мы получили спасение. И мы сотворены Богом на добрые дела.

Почему я, возлюбленные братья и сестры, хочу обратить ваше внимание на эти слова? Потому что их смысл многие искажают, и особенно те, кто называет себя евангелистами или баптистами. Опираясь на апостольское указание, что не от дел, а по благодати мы спасены, сектанты утверждают, что в деле спасения главное значение имеет вера. Уверовал — уже спасен! Уже готово! И никаких добрых дел не требуется.

Не верьте, возлюбленные мои! Каждому христианину нужно правильно понимать значение апостольского наставления. Действительно, мы спасены через веру. Но как спасены? Ветхозаветное человечество опиралось на закон Моисеев, но поскольку люди не исполняли закон, постольку спасение не могло произойти через дела. Поэтому-то и пришел Сын Божий на землю и независимо от наших дел спас нас, грешников. Победив смерть, Христос дал возможность приобрести жизнь вечную всему человечеству. Но для личного спасения нам необходимы, кроме веры, добрые дела.

Итак, возлюбленные братья и сестры, Господь независимо от наших поступков совершил наше искупление и привел ко спасению. Но для того, чтобы стать достойным этого спасения, необходимы добрые свершения, за которые Господь потребует от нас ответа за них во второе Свое страшное пришествие.

Итак, укрепим себя в православной вере и в истинной христианской жизни, чтобы неослабно шествовать спасительным путем и достигнуть вечного спасения во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 14 сен 2012, 03:10

О ТАЙНЕ СКОРБЕЙ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Мне хочется, возлюбленные братья и сестры, в сегодняшний день поведать вам о тайной духовной брани, которая совершается в жизни тех, кто продвигается по пути спасения. Все мы должны уразуметь эту тайну и по мере сил и возможностей неослабно идти к вечной жизни, где нет ни скорбей, ни печалей, ни воздыхания — ничего, что тяготит сердце человеческое.

Когда человек вступает на правый путь, то здесь он обязательно встречает не только мелкие неприятности, но и множество горьких скорбей. Но иначе нельзя. Как сказал Господь, «узок путь и немногие идут им». Конец этого узкого пути — вечное блаженство. А вот широкий путь, которым идут многие, как будто бы и не имеет ничего печального, но заканчивается бездной адовой, где людям приуготовлено множество скорбей и лишений, где вечный плач и скрежет зубовный.

Великие подвижники Христовой Церкви глубоко разумели эту истину. Они понимали, что в достижении Царства Божия, в восхождении по ступеням духовного совершенства обязательно должны быть скорби. Причем, скорби эти могут приходить как непосредственно от источника зла, т. е. от лукавого, от падшего ангела, так и от людей. Во всяком случае, любому подвижнику предлагался свободный выбор: либо испытывать удручение непосредственно от диавола (так поступали отшельники, пустынники, молчальники, столпники), либо от ближних своих (в миру или в общежительном монастыре). Подвижники благочестия, зная лукавство и ненависть врага, в большинстве своем предпочитали нести скорби, унижения, лишения, приходящие от людей. Избирая этот путь, они добровольно отсекали свою волю, умерщвляя в себе всякое проявление самолюбия, гордыни, тщеславия. И надо сказать, что, вступая на этот путь самоуничижения и самоотречения, они достигали высоких духовных совершенств. Об этом свидетельствовала та благодать, которая наполняла не только их душевный организм, но и телесный. Благодатная сила проявлялась и в те дни, когда они жили здесь, на земле, и тогда, когда их душа отделялась от тела.

Для того, чтобы воочию убедиться в этой истине, я приведу один замечательный пример из жизни подвижника Христовой Церкви.

Имя этого подвижника преп. Иоанн Лествичник скрыл, сообщив только, что это был эконом некоей обители — второе лицо после игумена. И вот наш эконом был настолько совершенен в послушании, в отсечении своей воли, что не имел в своем сердце ни злобы, ни раздражения. Он был преисполнен кротости и глубочайшего смирения, никогда и ни на кого он не возвысил голоса, никогда никого не обидел. Когда эконом скончался, то по прошествии трех дней его погребли. Вскоре братия ощутила некое благоухание, исходящее из гроба почившего эконома. Тогда игумен повелел вскрыть гроб, чтобы удостовериться, действительно ли благоухание исходит от этого почившего подвижника. И когда сделали это, то все поразились необычайному явлению — из ног подвижника, эконома монастырского, источалось благоуханное миро. И тогда игумен сказал: «Вот, чада, смотрите, какое богатство благости Божественной излилось на этого подвижника послушания, подвизавшегося 59 лет! Вот видите, к чему привело его безропотное шествие в этом подвиге! Стопы его шли по ступеням заповедей Божиих, и свидетельством того, что он угодил Господу, является миро благоуханное, исходящее из его пречистых ног».

Действительно, в земной жизни этот эконом проявлял подвиги настолько необыкновенные, о каких нам и помыслить нельзя. Однажды игумен, желая как бы испытать его и в то же время показать братии глубину его смирения и кротости, не дал ему благословения на молитвенное правило. Тот, поклонившись игумену, пал ниц и остался в таком положении до утреннего часа. И только когда началось утреннее пение иноков, игумен сказал: «Восстань, авва, и прими благословение». Получив благословение, эконом приступил к выполнению возложенного на него послушания. Преп. Иоанн Лествичник, воспользовавшись удобным моментом, спросил подвижника: «Скажи, что ты думал, когда лежал ниц пред игуменом монастыря?» И ответил эконом преп. Иоанну:

«Поверь мне, авва, что я лежал и, ожидая благословения, успел прочитать наизусть всю псалтирь».

Видите, возлюбленные братья и сестры, как подвизались подвижники благочестия в смирении и кротости! К чему все это я говорю? Говорю к тому, чтобы мы стремились не к покою, а к духовной брани. Потому что стремление к покою, к освобождению себя от всякого рода скорбей и лишений расслабляет наш душевный организм. На пути спасения обязательно будут скорби — либо непосредственно от врага, либо от людей. Но поскольку лукавый слишком коварен и жесток — против него очень трудно бороться в одиночку, и если уж он начнет искушать нас лишениями и скорбями, то мы своими немощными силами навряд ли перенесем все это; поэтому лучше нам добровольно расположить свое сердце и свою волю к тому, чтобы переносить лишения от людей. И если мы так себя настроим, то обязательно преуспеем в совершенстве духовном, достигнем доброго навыка, который поможет нам утвердиться в добродетели перенесения оскорблений и уничижений.

Итак, вооружаясь добрыми примерами христианских подвижников благочестия и сознавая, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие», вступим смело на путь добровольного несения скорбей, и благодать Божия укрепит нас в этом добродела-нии и сподобит достигнуть духовного совершенства и вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 18 сен 2012, 01:42

О СОЕДИНЕНИИ МОЛИТВЕННОГО И ТЕЛЕСНОГО ТРУДА

(На Введение Богородицы во Храм)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


После того, возлюбленные братья и сестры, как Деве Богоотроковице исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна решили исполнить обет, данный ими Богу еще до рождения Отроковицы.

Исполнение обета сопровождалось торжественною обстановкою. В окружении дев с возожженными свечами Иоаким и Анна сопровождали свою юную дочь от самого Назарета. Три дня пути.

Во время шествия Богоотроковице, несомненно, сопутствовали небожители-ангелы, которые восхваляли Творца своего и Господа за то смотрение, за то домостроительство, которое должно было совершиться на земле.

Вот и Иерусалимский храм. В него вводят Богоотроковицу, и приемлет Ее первосвященник Захария. Святитель Божий, по особому вдохновению свыше, уразумел сердцем, что эта отроковица, которую по обещанию своему привели родители, явится именно Той, семя которой сотрет главу змия. Вопреки всем законам, которыми предписывалось только единожды в год первосвященнику входить во Святое Святых, движимый Духом Святым, Захария вводит Богоотроковицу Марию во Святое Святых. Затем он поручает Ее на воспитание девам, которые также по обету находились при храме и воспитывались в благочестии и истине.

А надо сказать, что около Иерусалимского храма, построенного уже после возвращения иудеев из плена вавилонского, находились специальные здания, числом 30. В этих-то зданиях и жили девы. В них же находились вдовицы, давшие обет сохранять непорочность, и назореи, обещавшие Господу хранить себя в чистоте телесной и духовной.

Итак, поручив Богу свою юную дочь, Иоаким и Анна возвратились к себе в Назарет, а Богоотроковица, хранимая Духом Святым, осталась при храме Божием. Распорядок дня у Нее был особый. Она большею частию занималась молитвою и богомыслием, но наряду с этим ее обучали чтению Свящ. Писания и рукоделию. Однажды первосвященник Захария, войдя во Святое Святых, заметил, что с Богоотроковицей кто-то беседует. И уразумел он, что это был ангел Господень, который приносил Ей нетленную пищу.

Так, возлюбленные братья и сестры, готовила десница Господня вместилище Божества. Богоотроковица была водима Духом Святым, Она волю свою сочетала с волей Божественной. Чем занималась Она? Молитвою, богомыслием, изучением Свящ. Писания и рукоделием. И хочу сказать, что эти основные моменты в жизни Богоотроковицы, которые способствовали охранению Ее в благочестии и истине, эти основные моменты необходимы и всем нам, идущим спасительным путем. Они имеют большое значение в деле совершенствования нашего духа. Повторим еще раз, какие это средства: молитва, богомыслие, размышление над Свящ. Писанием, изучение его и, конечно, труд. Все это усвоили в своей жизни духоносные отцы.

Вспомним, к примеру, великого подвижника Христовой Церкви Антония преподобного, и мы увидим, как он стремился использовать все средства, которыми некогда пользовалась Богоотроковица Дева Мария. Однажды, когда он пожелал всецело подвизаться в молитве, на него напал дух уныния. Тогда он, обратившись к Богу, вопросил: «Господи, ну как же можно спасаться?» И неожиданно увидел некоего юношу, который сначала занимался рукоделием, а затем встал на молитву. Помолится — а затем снова за рукоделие. И так вперемешку юноша то молился, то трудился, и наконец исчез. И был голос преп. Антонию: «Поступай и ты так же и спасешься». И действительно, всю оставшуюся жизнь преп. Антоний проводил то в молитве, то в рукоделии. Так же поступали, возлюбленные братья и сестры, и другие подвижники благочестия.

И нам с зами, живущим в миру, конечно, тоже нужно заниматься и молитвою, и богомыслием, и трудом, и изучением Свящ. Писания. Необходимо поставить себе в правило ежедневно утром и вечером посвящать хотя бы небольшое количество времени молитве, а затем, хотя бы на 5, хотя бы на 10 минут оторвать себя от житейских забот, уединиться и предаться бо-гомыслию. Богомыслие допустимо и, более того, необходимо и во время работы, а главное — при посещении того места, где мы питаем свою душу и сердце,— в храме Божием. Присутствуя на богослужении, мы участвуем в жизни церковной и получаем Божию благодать. Здесь мы слышим слово Божественное, которое питает нашу душу, наш ум и сердце.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в этот великий для нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы будем стремиться к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем, употребляя и молитву, и богомыслие, и физический труд, и изучение Свящ. Писания. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 30 сен 2012, 01:15

ОШИБКИ В ДУХОВНОМ РУКОВОДИТЕЛЬСТВЕ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!




Если мы с вами, возлюбленные братья и сестры, внимательно посмотрим на свое отношение к духовной жизни, то увидим, как много ошибок мы допускаем на своем спасительном пути!

Ошибаемся даже в выборе духовного руководителя! Пусть это будет епископ, священник или, может быть, самый обычный благочестивый мирянин, суть заключается не в сане, не

в чине, не в должности. Суть в том, чтобы избранный нами наставник оказался опытным и искусным духовным делателем, строгим ко греху. Но у нас зачастую получается наоборот. В наше сердце вкрадывается змей, который мешает нам правильно руководствоваться в духовной жизни. Мешает потому, что стремясь избрать себе учителя «по сердцу», мы ищем таких людей, которые ласкали бы наше самолюбие и в какой-то мере удовлетворяли бы не столько духовным запросам, сколько потакали нашим грехам и страстям.

А вот великие подвижники Христовой Церкви к этому вопросу подходили весьма осторожно и, самое главное, разумно. Они не искали себе духовных отцов, которые, как говорится, ублажали бы их. Нет. Они искали таких, которые бы относились к ним строго при любых обстоятельствах, а относясь строго, искореняли бы из их сердец все скверное, все греховное, все то, что мешает на пути духовного восхождения. И при таком отношении они, несомненно, совершенствовались духовно и становились великими подвижниками Христовой Церкви. Как доказательство этому, я приведу один замечательный пример.

В некоем отдаленном монастыре проживал инок по имени Иоанн Савваит. Он имел руководителем очень духоносного старца, у которого жил и получал наставления. Но поскольку его духовный руководитель слишком, по его мнению, ублажал ученика, Иоанн подумал, что это может быть не спасительно для его души. Тогда, чтобы избежать каких-либо преткновений и хитросплетений диавольских, он, поклонившись своему духовному отцу, испросил у него благословения отойти в другой монастырь, чтобы там предать себя на всякое поношение. Духовный отец отпустил его.

Итак, преп. Иоанн Савваит отправился в Палестинский монастырь, который некогда основал Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Здесь он поселился и предал всего себя на уничижение, на поношение, на всякого рода утеснения. В таком подвиге провел он три года. По их истечении он увидел в сонном видении некоего мужа, который держал в руках хартию, указывавшую, что за Иоанном Савваитом числится долг — 100 литр золота. После этого сновидения преподобный стал подвизаться еще усерднее, ибо, размышлял Иоанн, хартия, несомненно, свидетельствует о том, что он пред Богом весьма грешный, и должник Ему, и обязан выплатить долг. И так он снова подвизался. И снова по истечении нескольких лет он увидел во сне того же самого мужа, который показал Иоанну, что прощена только десятая часть долгов. И снова прилагал подвижник труды к трудам, и снова предавал себя самого на всякого рода поношения, сделав себя как бы безумным, хотя разумно исполнял всякого рода послушания. Иноки того монастыря старались посылать Иоанна Савваита на самые грязные работы, а он выполнял их беспрекословно, безропотно, с радостью. И, конечно, взошел на недосягаемую для нас высоту духовного совершенства. Прошло еще 13 лет. Наконец, явился великий муж, который показал ему пустую хартию, и понял преподобный, что все долги, которые числились за ним, прощены, что Господь приял его подвиги.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какой замечательный пример подают нам подвижники благочестия. Пример того, как великие светильники Христовой Церкви стремились искать себе не ублажение, а, наоборот, поношение — с тем, чтобы распять свое самолюбие, уничтожить гордыню, превозношение, всякие греховные занозы. А что же у нас? Если мы проникнем в тайники своего сердца, то увидим, что мы ничего похожего совершенно не имеем, желая себе не уничижения от других, а похвалы. И если кто-либо из нас имеет духовного руководителя, то ждет от него ублажения, а не укорения, не назидания, и тем более не наказания. Но при таком желании может ли искорениться в нас какая-либо греховная склонность? Нет, никогда. Потому что думая, что это мы выбираем себе наставника, а не Господь дает нам его, мы всегда будем проявлять свою греховную волю и требовать от духовного руководителя не исполнения воли Божией, а потакания нашему своенравию. При таком отношении к наставнику, конечно, не может быть и речи о духовном совершенствовании.

Поэтому, возлюбленные братья и сестры, если мы приходим к духовному отцу, то должны приходить только с таким настроением, чтобы через него открывать себе волю Господню. Какова бы она ни была: суровая или, наоборот, мягкая — все это надо воспринять как из руки Божией. И только при таком условии мы сможем искоренить в себе всякое движение греховной воли и тем, несомненно, приобрести добродетели, которые сделаются для нас источниками жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 03 окт 2012, 03:38

ОБ ОЧИЩЕНИИ ДУШИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Основная наша с вами забота, возлюбленные братья и сестры, заключается в том, чтобы замечать в своих поступках, в движениях своего сердца те или иные греховные склонности. И не только замечать, но прилагать все старания к их устранению. В этом состоит все наше трудничество: очищать сердце и преображать душу, насаждая в ней все доброе, все святое, все то, что является основой для будущей жизни.

Ничто нечистое не войдет в Царство Божие. Как говорит ап. Павел, «не обманывайтесь: ни блудники, ни растлители, ни пьяницы, ни сквернословы Царства Божия наследовать не могут». Вот почему, возлюбленные братья и сестры, наш основной подвиг на пути спасения заключается, как я сказал, в очищении своей души от всякой греховной скверны и в насаждении добрых христианских навыков. А бороться нам нужно твердо и основательно, бороться постоянно и кропотливо. В этом деле полезно как можно чаще себя проверять — в каком состоянии духовном мы находимся? Взошли ли на ступени духовного совершенства или только еще приблизились к ним? А может, наоборот, удалились от этих ступеней и обратилась вспять, на путь греха, на путь погибели? Не обманываемся ли мы в своем уповании на спасение вечное? Может быть, мы думаем, что умертвили в себе всякое движение греха, а на самом деле он царит в нашем сердце, в нашей душе, господствует над нашими силами: и духовными и телесными?! Вот здесь-то и нужна мудрость, вот здесь-то и нужно руководство духовное, чтобы вовремя распознать хитрости врага и скрытое действие греха. Я приведу вам один замечательный пример, который покажет, как даже великие подвижники Церкви Христовой не всегда уразумевали всей сложности своего духовного состояния, всей тонкости греховной, которая подчас проникала в их сердце и не давала покоя до самой кончины. И в то время, когда некоторые подвижники думали, что искоренили в себе страсти, они все еще таились в сокровенных уголках души.

Один весьма почтенный старец подвизался в пустыне около 50 лет. Жизнь его была очень строгой. С того времени, как он вступил на подвиг благочестия, он не вкушал хлеба, употреблял в пищу либо съедобные растения, либо коренья от них и принимал немного воды. Наконец, посчитав, что он уже завершил подвиг воздержания, молитвы и умерщвления в себе страстей, подвижник как-то сказал пришедшим к нему братиям и старцам: «Ну вот, теперь я умертвил в себе три основные страсти: блуд, сребролюбие и тщеславие». Он был так глубоко в этом убежден, что никто его не смог разубедить.

Услышал об этом великий старец Авраам и поспешил прийти к пустыннику, чтобы наставить его и предупредить об опасности, в которой тот находился. Пришел Авраам и спросил: «Скажи мне, авва, действительно ли ты говорил то-то и то-то?» Старец сознался: «Да, я действительно сказал братии, что победил в себе страсти блуда, сребролюбия и тщеславия».— «Хорошо, это очень хорошо, что ты победил, но вот я испытаю тебя, а ты посмотри — действительно ли умерщвлены в тебе эти страсти? Представь, что ты входишь в келью свою и находишь в ней на постели лежащую женщину. Сможешь ли ты не обратить внимания на нее и остаться безразличным, как будто это не женщина, а какой-то бездушный предмет?» Старец ответил: «Нет, но я смогу удержать помысл, чтобы не прикоснуться к той женщине».— «Вот видишь,— сказал Авраам,— страсть еще жива в тебе, она лишь связана тобой. Но испытаю еще. Представь, что ты идешь дорогой куда-либо и вдруг неожиданно среди камней, среди обломков глиняных сосудов находишь кучу золота. Сможешь ли ты не смущаться мыслью об этом богатстве и пройти спокойно мимо?» — Старец ответил: «Нет, но буду бороться мыслью, чтобы не прикоснуться к этому золоту и пройти дальше».— «Вот видишь,— сказал Авраам,— и эта страсть еще жива в тебе, но только связана тобой. И еще скажи мне: если к тебе придут два брата, о которых тебе известно, что один тебя хвалит, а другой весьма поносит,— сможешь ли ты без смущения одинаково радушно принять обоих?» — «Нет,— ответил старец,— но я буду бороться в помыслах моих и постараюсь принять обоих в равной степени радушно».— «Вот видишь,— сказал Авраам,— жива и эта страсть в тебе, она только связана».

Вот, возлюбленные братья и сестры, какой замечательный пример привели мы с вами. Видите, как великие старцы, которые подвизались даже полвека, могли ошибаться, думая, что умертвили в себе те или иные страсти. Они боролись много лет, но не всегда, как видите, достигали окончательного умерщвления в себе тех или иных страстей. Правда, они связывали их своим благим произволением и не давали выхода наружу, но тем не менее страсти продолжали в них пребывать.

А что же у нас с вами? Связываем ли мы в себе страсти, как их связывал старец, которого вразумил великий авва Авраам? Если мы проверим самих себя, то найдем, что не только не связываем, но и усугубляем в себе те или иные греховные привычки. Мы очень и очень слабо, возлюбленные братья и сестры, боремся над умерщвлением своих греховных склонностей. И страсти, конечно, господствуют внутри наших сердец. Как они нами повелевают, как толкают нас на всякое беззаконие, на всякое падение! И мы, как безгласные овцы, бываем ведомы на заклание — но не Христу, а греху. Посмотри каждый сам в свое сердце! Сколько в нем злобы, ненависти, зависти, раздражения, гордыни, тщеславия и еще много другого, возлюбленные братья и сестры! Но если нам и удастся узреть свои грехопадения — этого еще недостаточно. Церковь призывает нас к тому, чтобы мы вооружились против греха. Вооружились молитвой и терпением, чтобы искоренить из себя всякое движение греховное.

Возлюбленные братья и сестры! Уже пост кончается, а страсти по-прежнему господствуют в нас, по-прежнему мы с вами лежим в тине греха и еще не начинали по-настоящему путь своего спасения. Но не будем отчаиваться, не станем допускать мысли печальные! Возымеем усердие и хотя бы в остаток дней Великого Поста вооружимся против греха, призывая Божественную помощь, взывая молитвенно к Пречистой Деве Марии и испрашивая молитвенное ходатайство небожителей и тех подвижников благочестия, которые оставили нам замечательный пример покаяния и доброделания, дабы их предстательством Господь утвердил нас в твердой решимости на борьбу с грехом и в насаждении добрых навыков в своих сердцах.

Господи, Господи! Благослови нас Своей Божественной десницею, вразуми и укрепи на этом спасительном пути, дабы мы могли достигнуть вечной жизни и прославить великое имя Святой Троицы ныне и в бесконечные веки. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 08 окт 2012, 03:07

О РЕШИМОСТИ

(На Благовещение)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


«Се раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему»,— так, возлюбленные братья и сестры, ответила Пречистая Дева Архангелу Гавриилу, который прилетел с небесных кругов благовествовать Деве Марии: «Радуйся!»— и возвестить, что от Нее родится Бог Слово — Сын Божий.

«Се раба Господня» — как кратки эти слова! Но в них заключается самое главное и самое дорогое для всего человечества. В них выражена воля Пречистой Девы Марии. И если бы Она не произнесла этих слов, то дело спасения человечества было бы невозможно. Если бы Богоотроковица не соизволила высказать Свою решимость идти так, как повелевает Ей десница Божественная, то человечество оказалось бы под угрозой погибели. И не совершилось бы тогда Боговоплощения.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какое великое значение имеют эти краткие слова: «Се раба Господня»,— сказанные Пречистой Девой Марией Архангелу Гавриилу. Преданность воле Божественной и желание жить ради Христа и ради людей — это основа основ для всех, жаждущих спасения. Для этого должна быть решимость служить Богу, стать соработниками на ниве Божией. Этой решимостью были проникнуты сердца и умы последователей Христовых — апостолов. Посмотрите, возлюбленные братья и сестры, на эту решимость, беззаветную решимость святых апостолов. Обращается Господь к ученикам Своим и говорит: «Отныне вы будете ловцами человеков». И как отнеслись апостолы к этому глаголу Божественному? Они радостно отозвались на него, оставили все мирские попечения и последовали за Христом. И после того, как совершилось искупление человеческого рода, когда духоносные апостолы получили благодать Св. Духа в день Пятидесятницы, тогда они вступили на путь благовествования Христова, всецело предав себя воле Божественной. И все, что повелевал им Господь, все они выполняли до мельчайшей йоты, до самого малейшего слова, сказанного Божественным Учителем. А делать это было совсем не легко. Апостолы испытывали гонения и притеснения и со стороны иудеев, и со стороны язычников. Но они не страшились, возлюбленные братья и сестры, нет! Потому что они знали, что от их решимости, от их последовательности, от исполнения ими воли Божественной зависело спасение человечества. Поэтому-то они несли благовестие Христово безбоязненно, мужественно, полагая свои души за имя Господне. Разве мы не слышим, что отвечали они синедреону, который заставлял их молчать о Христе?! Они отвечали: «Надлежит более слушать Бога, нежели вас. Мы есть свидетели, поэтому как свидетели обязаны благовествовать об Истине, хотя бы и угрожала нам смерть».

Подобной решимостью были проникнуты и души преемников апостольских: святителей, преподобных, мучеников... Ибо каждый из них сознавал, что без предания себя воле Божественной, без решимости неизменно следовать учению Христову невозможно очистить свою душу, невозможно достигнуть вечного спасения.

Вот почему, возлюбленные братья и сестры, мы видим в жизни св. угодников Божиих эту беззаветную решимость. И если хотите, именно такая решимость необходима и нам. Недостаточно того, что в момент св. крещения, в момент принятия таинства миропомазания мы восприняли в себя Божественную благодать. Для спасения необходимо сохранить эту Божественную благодать. Сохранить внутренней решимостью неизменно следовать тому, что будет внушать и внушает нам Господь. Если же мы будем противиться влиянию Божественной благодати, то, конечно, напрасно будем ожидать спасения. Мы его не достигнем. Господь не насилует нашей воли, но Он ожидает от нас благого произволения, ожидает служения, усердного труда над сохранением слова Божия, благодати Св. Духа и даров Божиих, чтобы они возрастали в наших сердцах и утверждались.

Посмотрите, возлюбленные братья и сестры, на земледельца. Бросая в землю семя, он не допускает и мысли, что посеянное им земля произрастит сама: дождик польет, солнце пригреет — и все будет хорошо. Он знает — может наступить засуха, могут появиться вредители, или земля закиснет от дождей... Поэтому, для того чтобы произросли плоды, земледелец трудится: поливает, рыхлит землю, выпалывает сорняки, прикрывает ростки от морозов... Так ведь? Это тот жизненный урок, который применим и в духовной области; Если мы будем заботиться о семени Божественном, посеянном в наших сердцах в таинстве миропомазания, то по мере нашего усердия будет утверждаться в наших душах Божественная благодать и наступит тот момент, когда утвердится наша воля, наша решимость шествовать только добрым христианским путем.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в день Благовещения, в день великого праздника церковного, когда Пречистая Дева Мария выразила свою волю, свою решимость быть рабой Господней, когда Она высказала свое волеизъявление всецело следовать тому, что повелевает десница Божественная, в этот светлый день постараемся и мы с помощью Божией оберегать в своих сердцах дары Св. Духа. Пусть никакой грех не прельстит нас, пусть не ослабнет наша решимость быть истинными рабами Христа Иисуса Господа нашего, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 06 ноя 2012, 01:29

ОБ ИСКУПЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

(На вынос Плащаницы)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Снова, возлюбленные братья и сестры, пред нашим мысленным взором предстоит Голгофа. Снова мы стоим с вами у креста Христова и снова являемся очевидцами тех тяжких страданий, которые перенес Спаситель мира. Вновь до ушей наших доносится мучительный возглас Спасителя: «Жажду!» Кого Ты жаждешь, Спасителю мой? О ком Ты так жаждешь? Чего жаждешь? Пития ли тленного или иного чего?

Нет, не пития вещественного, не обычной воды жаждет Христос. Он жаждет нашего с вами спасения, возлюбленные братья и сестры! Жаждет, чтобы свершилось то, что предначертала Божественная десница в Совете Святой Троицы.

Но люди, услышав этот возглас Христа Спасителя, не поняли этого и думали, что Он просит обычного человеческого пития. И тогда один из воинов взял губку, напоил ее уксусом, надел на трость и поднес к губам Спасителя. Вкусил этого уксуса Христос и произнес: «Совершилось».

Да, совершилось великое дело искупления рода человеческого. И едва только испустил Спаситель дух Свой в руце Бога Отца, как завеса церковная раздралась, земля расселась и мертвые восстали из своих гробов, чтобы по воскресении Христовом явиться во Иерусалим и засвидетельствовать о величайшей победе жизни над смертью.

Совершилось! Величайшее дело совершилось на кресте, на Голгофе. Раздралась церковная завеса, которая некогда стояла как бы неким средостением между человеком и Богом, потому что ветхозаветное человечество ограничивало себя богопоклонением только в Иерусалимском храме. А теперь, с момента пришествия в мир Христа Спасителя, с того момента, когда пречистая кровь Богочеловека омыла все человечество, эта ветхозаветная преграда между Богом и людьми должна была упраздниться. И она упразднилась. И Богу стали поклоняться в духе и истине не только в Иерусалимском храме, но всюду, на всяком месте владычества Его. Сама земля, рассевшись, засвидетельствовала, что наступит час, когда «все находящиеся во гробах услышат глас Сына Божия и услышавши оживут». Но оживут одни — к осуждению, другие — к торжеству жизни вечной, к славе, которую воздаст Господь возлюбившим Его.

Совершилось, возлюбленные братья и сестры, наше с вами искупление. Тогда совершилось это величайшее дело, когда почил Господь, вися на кресте. Вот Он, Божественный наш Спаситель! Вот Он — безгласен, и смежил очи Свои. Вот глава Его склонилась на плечи, и видим мы с вами лицо Его, как бы обезображенное. Видим, как из рук Его и ног источается пречистая кровь. Все это совершается пред нашим внутренним взором.

Люди, увидев страшное событие на Голгофе, вострепетали и уходили, бия себя в грудь. Это было первое воздействие почившего Богочеловека на совесть человеческую. Люди стали пробуждаться. И это пробуждение совести, пробуждение сознания своей греховности затем распространится на остальные народы, и создастся Церковь.

Наступил вечер. По обычаю иудейскому, возлюбленные братья и сестры, надлежало, чтобы те, кто висел на крестах, были сняты и преданы погребению. Явился некий человек по имени Иосиф Аримафейский — человек, богатый не только материально, но и душою своею. Это был тайный ученик Христов, который не принимал участия в беззаконном осуждении Спасителя. Этот человек дерзнул войти к Пилату и просить тела Иисусова. Пилат разрешил взять тело Христово. Иосиф вместе с Никодимом купил Плащаницу и ароматы и пришел на Голгофу с тем, чтобы снять Христа с Живоносного древа и предать Его честному погребению. Вот он всходит по лестнице, приставленной ко кресту, и вынимает гвозди из рук Христовых, снимает Его пречистое тело и кладет на Плащаницу. Рядом стоит Богоматерь и плачет о Сыне Своем и Господе. Оружие скорби, как предвещал Симеон Богоприимец, действительно прошло через Ее сердце. Приготовляется тело Христово к погребению. И вот этот момент — момент снятия со креста тела Иисусова и приготовления Его к честному погребению — мы сейчас с вами и вспоминаем, стоя у Плащаницы Христовой. И мы, как Никодим, пришли к телу Спасителя с тем, чтобы вместо мира помазать пречистое тело Его слезами раскаяния.

Итак, возлюбленные братья и сестры, вспоминая все эти великие события, приступим же к св. Плащанице, преклоним свои колена и изольем слезы. Дабы все, что предпринял Господь ради нас, послужило бы нам во спасение для вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 05 дек 2012, 03:58

АПОСТОЛ ПЕТР И ПРЕДАТЕЛЬ ИУДА

(На Пассии)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Когда мы с вами, возлюбленные братья и сестры, вспоминаем страдания Христовы, мы вспоминаем и людей, которые в те святые дни пребывали рядом с Господом. По-разному относились они к страданиям Христовым, по-разному их воспринимали, по-разному укладывали в своем сердце. Но были тогда близ Иисуса два человека, о которых мы будем сегодня говорить особо. Два человека, которые имели одно начало — Христа, одну природу греха — отступничество, но конец их был совершенно противоположным. Один достиг святости, другой ниспал в бездну адову. Один воздвигнул Церковь для спасения грешников, другой способствовал богоубийству. Один — это апостол Петр, другой — предатель Иуда.

Невозможно без содрогания сердечного размышлять о судьбе последнего. Иуда последовал за Христом, чтобы, с одной стороны, услышать учение Его, а с другой — удовлетворить свои материальные интересы. Иуда надеялся сочетать Божие и человеческое. Он думал служить и Богу, и маммоне, но он глубоко ошибся. Грех сребролюбия взял власть над ним и постепенно изгнал из сердца стяжателя все доброе и святое, опустошив его совершенно. Иуда носил специальный ящик, куда люди бросали пожертвования на содержание учеников Христовых. И всякий раз при звоне металла сердце его трепетало от радости. Ходил Иуда вместе с другими апостолами за Христом, слушал глаголы вечной жизни, но они были далеки от его сердца, потому что грех возобладал им и он лишился чувства духовного восприятия. Между сердцем Иуды и учением Божественным легла преграда. Легла стена греха, возлюбленные братья и сестры! Это страшное явление. Страшное не только для Иуды, но и для всякого человека, в чьем сердце сумеет враг рода христианского воздвигнуть непробиваемую стену между человеком и Богом, между Истиною и человеческой душой. Грех повлек Иуду к тому, чтобы предать вечную Истину на осуждение. Не утешили его ни Тайная Вечеря, ни хлеб вечной жизни, который Господь преподал ученикам Своим и Иуде. Не восторжествовал в его сердце праведный глагол Христа Спасителя, предупреждавший, что лучше бы такому человеку не родиться. Ничего не слышал или не хотел слышать Иуда в те великие священные минуты, когда слово Божие стучало в его сердце. Глухим он был, потому что грех упразднил в его сердце чувство духовного восприятия. Черная тень — тень дьявольская вошла в его душу. И от этой тени уходили глаголы вечной жизни, оставляя его в пленении греховном.

Но какова же была конечная цель этого диавольского пленения? — Богоубийство! Еще прежде, чем Христа распяли на Голгофе, Иуда убил Господа в сердце своем. Смотрите. Темной ночью, когда люди покоились на ложах своих, когда Богочеловек готовился к искупительной жертве, сразу же после Тайной Вечери Иуда оставляет Сионскую горницу и, гонимый внутренним дьявольским голосом, спешит во двор к первосвященникам, к старейшинам иудейским. Спешит, чтобы предать Христа Спасителя. Вот куда ведет грех Иуду! Предатель пришел вместе с народом в Гефсиманский сад. И смотрите, до какой низости он пал. Он дал сопутствующему ему народу знак: «Того, Кого я поцелую, Той есть». О, мерзость замысла твоего, Иуда! Ты самое ценное в жизни, лобзание святое, оскверняешь лобзанием сатаны. Целуя учителя, ты сказал: «Радуйся!» Зачем же, Иуда, ты говоришь «радуйся», если в сердце твоем торжествует сатана? Для чего ты говоришь «радуйся», если в твоем сердце кипит зло и зависть?

Но что же произошло дальше? Когда Иуда увидел, что Христа Спасителя предали на распятие, тогда в нем заговорила совесть и пред его внутренним взором предстал лик Богочеловека — лик жалостливый, окровавленный, словно говоривший ему: «Иуда, Иуда, смотри, в какое бедственное состояние ты впал! Смотри на Меня, твоего Божественного Учителя. Не тебе ли Я говорил, не тебя ли Я жалел, не тебе ли Я внушал, чтобы ты оставил грех, ибо он господствует над тобою?!»

И этот Божественный голос, этот образ страждущего Богочеловека Иуда уже не мог в себе уничтожить. Безвинно пролитая кровь жгла его, сребреники опаляли руки, и в отчаянии ему казалось, что уже не существует больше для него Божественного милосердия. Вместо Спасителя он в безумии своем видел во Христе мстителя, и, гонимый внутренней тоской, Иуда решился на последний, непоправимый поступок — взял веревку, привязал ее к дереву и вложил в петлю голову. Вот оно, следствие греха! — Иуда, как сказано, «шед, удавися».

Какой страшный образ, возлюбленные братья и сестры, раскрывается перед нами! Какое страшное, греховное пленение! Отчего все это произошло? Произошло оттого, что человек не боролся со своими греховными склонностями. Нет, не боролся. Он всецело отдавал свое сердце во власть греха. И смотрите, как постепенно грех опустошал его сердце и дьявол получал безграничную власть над его душой! И вот конец его пришел. Конец — погибель вечная.

Но вот предстает пред нами другой образ — апостола Петра. В его жизни тоже было страшное падение. Но, в отличие от Иуды, Петр сумел восстать от ужасного греха богоотступничества.

Мы слышали с вами, как он, будучи на Тайной Вечери, клялся, что если ему придется даже на смерть идти со Христом, он не отвергнется от Него. И предупредил его Божественный голос: «Петр, прежде нежели петух возгласит дважды, трижды отвер-жешися от Меня». Но Петр не хотел с Ним соглашаться, потому что любил Христа, и любил по-настоящему, дерзая, аще возможно, и спострадать со своим Божественным Учителем и Господом. Но произошло нечто, чего не мог предвидеть ап. Петр,— сказалась немощь человеческого естества. И в то время, как совершался над Иисусом Христом суд во дворе первосвященника, дух Петра смутился. Когда служанка подошла к Петру и сказала: «И этот был с Ним»,— Петр ответил, что не знает Человека Сего. Петр, Петр! Как же ты говоришь, что не знаешь Человека Сего? Ты ведь только что находился на Тайной Вечери с Ним, вкушал Его пречистое тело и пил Его кровь. Не тебя ли Он учил, равно как и всех Своих учеников, вечной жизни? Как же ты не знаешь Того, Кто умыл тебе ноги и с Кем ты готов был идти на смерть?! Но страх так овладел ап. Петром, что он как бы все забыл в этот страшный час. И одно твердил: «Не вем Сего Человека». И только когда запел петух и Господь полным скорби и любви взглядом посмотрел на Петра, только тогда он вспомнил слово, сказанное ему Господом на Тайной Вечери: «Прежде нежели петух возгласит дважды, трижды отвержешися от Меня». И горько он заплакал о своем падении. Однако слезы раскаяния не привели апостола в отчаяние, не привели его к древу позора, как Иуду, а помогли осознать свою немощь и необходимость исправления. Он любил Господа, знал Его как милосердного Отца, поэтому и не отчаивался в надежде на прощение своего грехопадения. Надежда не посрамила апостола. Господь простил его отречение и возвратил ему апостольское достоинство.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какие образы прошли пред нами. Оба ученика Христовы совершили грехопадение, но один из них глубоко осознал свой грех и принес искреннее покаяние, другой же угодил в сеть дьявольскую и впал в отчаяние, что и привело его к погибели вечной.

Чему учат нас с вами, возлюбленные братья и сестры, эти два образа? Они указывают нам единственно верный путь ко спасению вечному — путь истинного покаяния. Ведь и мы с вами не только троекратно отвергались Христа, а многажды. Но нужно ли предаваться отчаянию, проклиная свое предательство, как Иуда? Нет! Нам необходимо, возлюбленные братья и сестры, искренне, чистосердечно оплакать свои грехопадения, как ап. Петр, испросить у Господа милующего прощения и неустанно шествовать только этим путем — путем покаяния. Тогда и Господь, видя наше доброе желание и искреннее стремление очистить душу, простит наши согрешения и примет в обители Свои вечные, где мы будем со всеми угодившими Богу славить Святую Троицу — Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 08 дек 2012, 03:15

О МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В 5-ю неделю Великого Поста, возлюбленные братья и сестры, Святая Церковь совершает память преп. Марии. Совершает память женщины, которая в начале своей жизни допускала тяжелейшие грехопадения, а в конце достигла святости.

Для нас, возлюбленные братья и сестры, весьма полезно проследить те пути, которыми шла Мария Египетская от греха до обращения и преображения. По существу, в ее житии, как в зеркале, отражается наш с вами образ жизни. Вот почему нам полезно заглянуть в это зеркало, увидеть себя, ужаснуться мерзости греховной и в меру сил своих с помощью Божией совершить обращение от греха к праведности.

Итак, преп. Мария Египетская с 13 лет предавалась греху. Причем, к этому греху ее никто не располагал. Она не знала нужды, которая заставляла иных людей вдаваться в похоть плотскую, чтобы иметь возможность содержать самих себя. Она сознательно предавалась сладострастию — как усладе. Мария думала, что только в этом грехе можно обрести счастье и радость жизни. И поэтому она неустанно стремилась удовлетворять свои похоти плотские, ввергая в грех и себя, и других людей. Так продолжалось много лет, пока Божественная благодать не коснулась ее сердца.

Характерно, что до определенного времени грех закрывал ее внутренние очи и Мария не видела своей погибели. Но наступил момент, когда Божественная благодать нашла в сердце падшей женщины небольшой уголок доброй земли. И в этот плодородный уголок Дух Божий и бросил семя, которое произвело свое действие.

Однажды, когда Мария находилась в Иерусалиме, она ради любопытства пожелала вместе с паломниками войти в Иерусалимский храм и поклониться Честному и Животворящему Кресту. Но едва лишь она возымела это желание и направила свои стопы во святилище Божие, как невидимая Божественная рука остановила ее дерзость. Остановила не один раз, а многажды. До тех пор не допускал ее Господь к святыням Своим, пока она не очнулась от своего греховного сна. Как же это произошло? Воззрела Мария на икону Божией Матери, висевшую над вратами церковными,— и внезапно ощутила, как Божественная благодать коснулась ее сердца. Коснулась так глубоко, что произвела в душе женщины внутреннее разделение греха и добра. В один миг, молниеносно преп. Мария увидела своим внутренним взором самое себя, увидела себя стоящей на краю пропасти, в которую она неминуемо должна была бы упасть, если бы возымела желание сотворить еще какой-либо грех. Пред ее внутренними очами раскрылась вся опасность той жизни, которую она проводила в миру. Восчувствовала Мария всю мразь, всю гадость блудного греха. Но на этом Божественная благодать не оставила ее и дала возможность внутренне, сердцем вкусить жизнь праведную, жизнь в Боге, жизнь в добре. Таким образом Господь разделил внутреннее состояние грешницы и поставил ее перед выбором между злом и добром.

Теперь, возлюбленные братья и сестры, от самой преподобной зависел исход ее обращения. Куда она склонит свою волю? Возвратится ли вновь к сладости страстной или же возжаждет сладости жизни в Боге?

Произошло спасение. Мария, внутренне, душевно ощутив мерзость греха и сладость добродетели, не захотела возвращаться на путь погибели. Божественная благодать, которая совершила в ней изменение, повела ее от Креста в пустыню, чтобы там окончательно истребить в сердце женщины всякий грех, уничтожить всякую склонность к плотоугождению.

Итак, преп. Мария удалилась в Заиорданскую пустыню и там в течение 17 лет трудилась, молилась, постилась, уничижала себя, совершала подвиг покаяния. Она не остановилась, возлюбленные братья и сестры, на том, чтобы просто оставить грех блудодеяния, не успокоилась на этом, но возжелала загладить свои греховные дела постом, молитвою и трудом. Постаралась приложить труды к трудам, чтобы бесповоротно, окончательно устранить себя от греха и привиться сердцем к добродетельной жизни в Боге. Духовное преображение преподобной совершалось посредством Креста Господня. Совершалось посредством того пути, по которому прошел Господь наш Спаситель мира от Гефсиманского сада до Голгофы. 17 лет изо дня в день боролась преп. Мария со склонностями греховными, которые создали в ее сердце некий недобрый навык. Как нам известно из ее жизнеописания, в течение 17 лет враг представлял ее внутреннему взору образы греха и сладость той снеди, которую она некогда вкушала. Вот чем старался враг уклонить ее с правого пути, воспрепятствовать ее борению, преображению ее души. И часто, изнемогая от этой внутренней борьбы, Мария падала на землю, била себя в перси, омочала землю горячими слезами и молилась Пречистой Деве Марии, чтобы Она помогла ей освободиться окончательно от мучащего ее греха.

17 лет борьбы, возлюбленные братья и сестры! Вот сколько потребовалось труда, чтобы выгнать из сердца всю заразу греха, сам дух греховный. И с Божией помощью она достигла этого очищения. Грех был убит окончательно. Преп. Мария распяла себя со страстьми и похотьми. И только после этой борьбы никакая страть уже не трогала ее сердца. Она взошла на вторую ступень крестоношения, когда вместо брани, вместо внутреннего раздора появилось в ее душе мирное устроение и тишина. Она воистину перешла от сей жизни к жизни будущего века. И то, о чем она никогда не знала, поскольку никогда не изучала Св. Писания, — все это было ей сообщено таинственно после ее очищения Божественной благодатью. Она познала Бога Слово не по книгам, не по людским преданиям — а так, как познал Его некогда первоверховный ап. Павел, который тоже принял Евангелие не от человека, а от Самого Спасителя. Вот такое благовестие восприняла преп. Мария после того, как она совершила в своем сердце победу над грехом. Она достигла очищения души в такой мере, что во время молитвы отделялась от земли и подымалась на воздух.

Имея перед глазами пример такого величайшего подвижничества, нам не мешало бы взглянуть на свое бытие, на свою жизнь и во Христе, и во грехе. Конечно, мы призваны к спасению в разное время. Одни призваны еще с младенческих ногтей, другие в более зрелом возрасте, но разве это может послужить оправданием нашей греховности?! Достаточно ли единственно призвания Господня для нашего с вами спасения? Успокаиваться только знанием Божественных истин в деле спасения нельзя. Необходимо, как и Мария Египетская, сочетать свою волю с волей Божией и направлять ее на подвиг покаяния, подвиг борьбы со страстьми и похотьми. Вот что необходимо нам в деле нашего спасения!

К сожалению, слишком часто мы на спасительном пути делаем остановки. Причем, такие остановки, которые грозят нам большой опасностью. Мы шли, шли — и вдруг остановились. Дальше не ходим идти. Не хотим бороться с греховными склонностями, и не очень сокрушаемся об этом. Не стучим в свое сердце,, не спешим с горячностью восстать против греха. Нет! Мы как бы свыкаемся с обиходом греховным, свыкаемся с тем, что в нашем сердце есть как порок, так и добродетель — полагая, что грех неизбежен, что вместе с грехом и добродетелью мы все же, Бог даст, войдем в Царство Небесное. Нет, возлюбленные братья и сестры! Помните о том, что сказал ап. Павел: «Ничего нечистое не войдет в Царство Божие»! И еще говорит апостол: «Не обманывайтесь, ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни татие, ни винопийцы Царства Божия не наследуют».

Слышите ли, возлюбленные братья и сестры? У врат Царства Божия приставлены особые привратники, которые будут проверять наш с вами внутренний багаж. Чем он наполнен? Чего больше в нашем сердце: доброго или худого? Потребуется немалое количество добродетелей, чтобы пропустить нас в Царство Небесное, в жизнь будущего века. А мы, если внимательно осмотрим свой багаж, наверняка обнаружим, что добродетелей у нас днем с огнем не найдешь, зато грехов-то, пожалуй, не охватишь в свои объятия. Так как же мы пройдем в Царство Божие, в которое ведут не широкие врата, а очень узкие?

Возлюбленные братья и сестры! Постоянно просматривайте багаж своей души! Подумайте, нет ли в нем грехов, от которых мы можем начать избавляться прямо сейчас, заполняя пустые места необходимыми добродетелями! Для этого требуется пробудиться от спячки греховной, как некогда пробудилась преп. Мария Египетская. А нас зовет к тому Господь наш Спаситель мира. Так очнемся же от сна, восчувствуем опасность погибели и удалимся в пустыню праведности. И там вооружимся терпением, великодушием, вооружимся любовию, вооружимся молитвою и мерным воздержанием, упованием на волю Божию! Только при таком условии произойдет в нас преображение духовное. Только тогда из нашего сердечного багажа будут выброшены вон и потоплены в пучине все грехи и останутся лишь добрые дела, доброе наше устроение — останется та основа, которая соделает нас достойными Царства Божия.

Итак, призывая в молитвах преп. Марию Египетскую, да вооружимся мы, возлюбленные братья и сестры, против греха, да внемлем гласу Божественному, да согреем свои холодные души слезами покаяния и вступим на спасительный путь. Дабы, ограждаемые молитвами преп. Марии Египетской и Пресвятой Богородицы, мы смогли достигнуть вечной блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 14 дек 2012, 02:48

ЖИЗНЬ - ТВОРЧЕСКИЙ АКТ БОГА

(Вечером в день святой Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Христос воскресе, возлюбленные братья и сестры! Два слова всего, но сколько они заключают в себе глубины! Этими двумя словами разрешается самый важный вопрос, который мучил человечество много веков. Этими двумя словами разрешается вопрос о том, что представляет из себя жизнь человеческая и жизнь вообще. Есть ли она результат случайных сцеплений атомов — или же она есть творческий акт Создателя? Вот какой вопрос разрешается теми словами, той истиной, которую мы с вами исповедуем.

Человечество с самого раннего своего появления задумывалось, прекращается ли жизнь человека с его смертью? Разумеется, те люди, которые сохраняли в своем сердце истину о Боге, конечно, веровали в творческое слово, в обетование Божие. Веровали и надеялись, что жизнь со смертью человека не прекращается, что наступит день, когда по глаголу Божию все находящиеся во гробах, услышавши глас Божий, оживут. Веровали в то, что жизнь есть и по смерти человека. Однако другая часть человечества, которая потеряла веру в Творца своего и ходила путями заблуждения, по-иному решала этот весьма сложный вопрос, считая, что жизнь пресекается со смертию человека. Над этим вопросом, возлюбленные братья и сестры, ломали умы великие философы мира сего. И одни приходили к убеждению, что жизнь существует и по смерти, другие, наоборот, отрицали это. Даже среди тех, кто исповедывал истинную веру (например, среди саддукеев), существовало отрицание воскресения мертвых. А некоторые идолопоклонники (эпикурейцы) вообще отрицали всякую загробную жизнь и потому, как могли, предавались земным усладам.

Вот, возлюбленные братья и сестры, над чем думало ветхозаветное человечество! С момента же воскресения Христова этот вопрос разрешается весьма ясно. Христос восстал. Христос победил Своей смертью смерть. Он показал, что человечество произошло не случайно, что жизнь на земле также появилась не от случайных сцеплений атомов, а вследствие особого творческого акта. Высшее Разумное Существо — Господь Всемогущий — вызвал на земле жизнь. Бог произвел из небытия в бытие человека для того, чтобы он, имея свободную волю, совершенствовался здесь, на земле, полагая основание для будущей жизни.

Вот что утверждаем мы с вами, возлюбленные братья и сестры, в день великой Святой Пасхи. И эту истину мы должны содержать в жизни своей. Содержать сердцем своим, умом своим и готовить себя к блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

Пусть же эта истина войдет глубже в наши сердца и сделается основой для вечного спасения, чтобы нам не только здесь праздновать воскресение Христово, но и в будущей блаженной жизни возвещать, что Христос воскресе! Воистину воскресе!

LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Голос вечности

Сообщение LPS » 21 дек 2012, 03:12

ОБ ОДУХОТВОРЕНИИ ЖИТЕЙСКИХ ЗАБОТ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Живем мы, возлюбленные братья и сестры, в миру, и все без исключения занимаемся обычными делами. Спрашивается, как же при таких обстоятельствах нам совершать дела, которые бы были угодны Богу? Как направить все житейские попечения на спасительный путь так, чтобы они нам не только не мешали, а, наоборот, помогали бы в деле нашего спасения? На первый взгляд может показаться, что одно несовместимо с другим — забота житейская с заботой о душе. Но, оказывается, если мы глубже поразмыслим над этим вопросом, то, конечно, сможем успешно сочетать одно с другим, ибо не ложно свидетельство ап. Павла: «Аще пиете, аще ядите, аще иное что делаете, все делайте во славу Божию». Значит, не только душеспасительные дела, но и дела обычные, житейские можно направить на богоугождение. Каким же образом это можно совершить? Послушаем рассказ о подвижниках благочестия, которые своей жизнью освоили это искусство.

В одном из египетских монастырей проживал некий инок Ефросин. Он происходил из простолюдинов, был необразованным и не знал книжного писания. Когда он пришел в монастырь, игумен испытал его и нашел, что тот, хотя и не умеет читать, но благочестив. Тогда он поручил ему послушание на кухне — готовить пищу для братии. Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, как этот простец, не умевший читать, смог угодить Богу быстрее, чем те подвижники, которые были разумными и сведущими и в Свящ. Писании, и вообще в духовной жизни! Он совершал послушание с большим желанием, никогда не допуская в сердце ни ропота, ни раздражения. Ефросину не приходилось посещать храм даже в праздничные дни, потому что он должен был успеть приготовить пищу к приходу из храма братии в монастырскую трапезу. Как же мог он в таких обстоятельствах угождать Богу? А вот как: когда он выполнял свое послушание на кухне, то и ум свой, и сердце устремлял ко Господу, а взирая на горячую печь, он, обращаясь к своей душе, говорил: «Душе моя, душе моя, ты вот допускаешь нерадение, а смотри, огонь уготован той душе, которая нерадит о спасении своем! Плачь, рыдай о себе! Плачь о том, что ты не только неученая, но еще допускаешь ряд грехопадений! Достоин я быть здесь у этой печи и смотреть на этот огонь, потому что все лучше меня и все спасутся, а только я один уготовляю свою душу вечному неугасимому огню». Так он размышлял в течение всего дня, взирая на этот вещественный огонь и оплакивая свою душу. Тем самым Ефросин ограждал себя от греха в простоте своей прямо на кухне. И он действительно угодил Богу своим простосердечием, незлобием и богоугодным размышлением.

Однажды игумен монастыря, по имени Власий, возжелал узнать, в каком же состоянии находятся иноки его обители? Для этого он воспринял нелегкий подвиг — наложил на себя крайнее воздержание и в течение трех лет молил Бога, чтобы Господь открыл ему величайшую тайну. И Господь внял его прошению. Однажды во время молитвы игумен почувствовал себя как бы в исступлении. И увидел он себя находящимся в раю. Увидел необозримое поле, которое было покрыто и нежной зеленой травкой, и цветами. На этом поле рос.чудесный сад, птицы райские воспевали нежные песни Творцу своему и Богу. Неожиданно взор игумена остановился на одном человеке, который восседал на златом троне и в простоте своего сердца устремлял очи горе, И узнал игумен в том человеке своего повара Ефросина. В недоумение пришел игумен и спросил: «Ты ли это, сын мой Ефросин?» Тот ответил: «Это я».— «А имеешь ли ты какую-либо власть в этом райском саду?» — «Да, имею. Что хочешь, что пожелаешь, то я тебе и дам».— «Я прошу тебя,— стал умолять игумен Ефросина,— сорви и дай мне несколько яблоков». Ефросин сорвал плоды с древа и подал ему три яблока. В это время игумен очнулся и пришел в обычное состояние. Но не это было диво, а диво было то, что около себя он обнаружил три яблока — те яблоки, которые дал ему простец Ефросин. Когда игумен пришел в себя, он поспешил созвать братию. Призвал он также и Ефросина и стал его спрашивать: «Ефросин, скажи мне, где ты был в эту ночь?» Тот ответил: «Авва, я был там, где ты меня видел».— «А что ты делал?»— «Я делал то, что твои очи наблюдали».— «Давал ли ты мне что-либо?» — «Да, я дал тебе, что ты имеешь, три яблока».

Игумен, положив на дискос три священных яблока и обратившись к братии, сказал: «Возлюбленные, вкусите все от плодов райских, которые дал мне Ефросин». Иноки вкусили. И те, кто имел недуги телесные, исцелились. А Ефросин в это время тайно удалился в другой монастырь с тем, чтобы убежать от славы человеческой.

Вот, возлюбленные братья и сестры, как спасались великие подвижники благочестия! Спасались не чем иным, как только послушанием и правильным отношением к миру вещественному, к заботе житейской. Ефросин не знал грамоты, но предав свою волю Богу и игумену, даже глядя на обычную печь, угодил Богу своими благочестивыми размышлениями. Потому что с этим вещественным занятием Ефросин сочетал свои внутренние потребности и ум и сердце свое держал горе. Это очень правильный прием, возлюбленные братья и сестры, в духовной жизни. Он очень подходит для нас с вами, живущих в миру и занимающихся разного рода житейскими попечениями.

Великий подвижник русской земли епископ Вышенский Феофан советует нам одухотворять каждую вещь, т. е. с каждой вещью сослагать какие-либо благие размышления, вложить духовный смысл в ту или иную обычную вещь. Вот как это делается. Допустим, заметили вы на своем платье какое-либо пятно. Сразу же обратите свой взор горе и скажите сами себе: «Смотри, нехорошо в таком грязном платье показываться на люди, а как же ты предстанешь пред Богом с оскверненной душой? Разве не стыдно будет стоять пред непорочным Судиею и Творцом?» И оплачь тогда свои грехопадения, и останови себя. Так необходимо поступать и во всех других житейских делах. Если что-то не получается в делах — говори так: «Вот видишь, в житейских делах трудно добиваться успеха, а как же ты хочешь достигнуть спасения вечного без труда, находясь в лености и нерадении?»

Для того, чтобы расположить сердце к святости, создать как бы обитель Божественного Духа, чтобы помышления устремлялись горе через видимый мир, преп. Серафим Саровский каждое место обозначил для себя именами из Св. Писания. Река, которая протекала вблизи, была названа им Иорданом. Возвышенности, которые находились неподалеку, он назвал одну Фавором, другую Елеоном. Значит, с каждым географическим предметом он сочетал евангельские истории. И всякий раз, когда приходил к реке, мысль его сразу перебрасывалась к тем событиям, о которых повествует Св. Евангелие — к Крещению Господню. Если он подымался на возвышенность — ему мысленно представлялся Фавор и Преображение Господа нашего Иисуса Христа. И так ум его всегда возвышался горе.

Возлюбленные братья и сестры! Если мы хотим угодить Богу, постараемся осуществить в своей жизни советы духоносных подвижников Христовой Церкви. Одухотворим вещественные дела душеспасительными размышлениями, и тогда всякая вещь будет устремлять наш ум горе. Не отлагайте это делание на какое-то будущее время! Начните с сегодняшнего дня. Придите и определите, одухотворите буквально все: приготовление пищи, отдых, наши взаимоотношения друг с другом... Поверьте: как легко будет тогда совершенствоваться духовно и переносить всякого рода неприятности, случающиеся в нашей жизни! Тогда, Бог даст, мы сможем воспитать себя в истинном благочестии и сподобиться вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.


Ответить