Борис Васильев - автор выдающихся произведений

Ответить
LPS
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 00:44
Борис Васильев - автор выдающихся произведений

Сообщение LPS » 21 май 2013, 18:13

Изображение

Борис Васильев - автор выдающихся произведений

«Любая книга имеет двух авто­ров — писателя и чита­теля. Я отношусь к своему читателю, как к соав­тору, и стараюсь соответ­ствовать ему, стараюсь жить так, чтобы чувство­вать время, жить не вче­рашним днем, не вчераш­ними заслугами, а теми событиями и заботами, ко­торые возникают сегодня. Я всегда стремлюсь быть искренним».
Васильев Борис Львович (1924 - 2013) — прозаик, публицист, киносценарист, драматург. Отец — кадровый военный, служил в царской армии, затем в Красной и Советской армиях; мать — из семьи Алексеевых, известной связями с народническим движением; члены кружка чайковцев, к которому она принадлежала, организовали в Америке коммуну фурьеристского типа. В отличие от большинства романистов, пишущих «на историко-революционную тему», муза истории у Васильева заметно «одомашнена», ее свидетельства обладают подлинностью и теплотой когда-то звучавших семейных рассказов. Интересно, что такая интонация, не предполагающая стиля обычной историографии, проникла и в те исторические произведения Васильева, что посвящены далекому прошлому («Вещий Олег», 1996; «Князь Ярослав и его сыновья», 1997).

phpBB [media]


В автобиографической повести «Летят мои кони...» (1982) Васильев писал: «Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске...», потому что, поясняет писатель, именно в этом городе зримо соединились география и история. Васильев подробно рассказывает о роли Смоленска в русской истории, причем в его рассказе история родного города становится одновременно и историей его предбытия на этой земле. Потом, через много лет, он столь же внимательно будет вглядываться в скрытые туманом времени лица предков, воевавших в Отечественную войну 1812 и в Великую Отечественную войну 1941-45. Он заставит юных героев уже послевоенного времени спуститься в рассказе «Старая "Олимпия"» в подвалы старинного дома, когда-то полностью сгоревшего во времена Наполеона и Кутузова, чтобы они почувствовали неистребимый запах пороха и дыма, еще исходящий от старого фундамента. Васильев считает, что человек похож на дерево — в том смысле, что его сегодняшняя крона, как бы велика и раскидиста она ни была, все же несоизмерима с превосходящей ее во много раз корневой системой, уходящей в многослойную тьму веков, но посылающей в сегодняшний день все еще живые соки. Чувство исторической памяти — важнейшая черта писателя Васильева. Если представить себе геральдический знак, ему принадлежащий, то в центре его была бы муза истории Клио, изображаемая, как известно, со свитком и палочкой для письма.


«А зори здесь тихие», «Неопалимая купина», «Иванов ка­тер», «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чье, ста­ричье», «Суд да дело», «Летят мои кони», «Нача­ло». Все эти великие произведения принадлежат перу Бориса Васильева, родившегося 21 мая 1924 года.

На протяжении 10-15 последних лет Васильев все чаще обращается к русскому XIX веку Это вызвано, по-видимому, тем, что события позапрошлого столетия непосредственно ассоциируются и корреспондируют с изустными и архивными семейными преданиями, с биографиями отдельных лиц, взятых из родословной писателя. Достаточно быстро возник цикл шести произведений, начиная от пушкинских времен и вплоть до XX столетия. Они писались разновременно, но близко друг от друга, что придало им известное стилистическое сходство: «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда» (1998), «Утоли моя печали» (1997), «И был вечер, и было утро» (1987), «Дом, который построил Дед» (1991), «Вам привет от бабы Леры» (1988), «Были и небыли» (1977,1980).


Ответить